Если отказаться от сладкого польза организму
Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?
В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.
Вред от употребления сахара
Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
- ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- уменьшение прочности костных тканей;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Польза
Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.
Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Почему трудно отказаться от сладостей?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:
- раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
- снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
- головные боли;
- бессонницу;
- боли в мышцах;
- нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Отказ от сахара в чистом виде
Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.
Отказ от сахара в продуктах питания
Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Преимущества отказа от сладостей
Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:
- эффективная профилактика сахарного диабета;
- облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
- уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Отказ от сахара: 10 советов
Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.
Совет 1: когда нужна консультация врача?
Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.
Совет 2: мотивация
Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.
Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.
Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.
Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно
Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.
Совет 4: изучайте состав продуктов
Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.
Совет 5: чем заменить сахар
Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.
Совет 6: натуральные заменители
Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.
Совет 7: сбалансируйте свой рацион
Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.
Совет 8: не покупайте сладости
Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.
Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.
Совет 9: ищите единомышленников
Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.
Совет 10: осторожней с алкоголем
Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.
Источник
Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.
Сладкое – источник жизни?
Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», – советует диетолог Елена Толоконникова. – От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».
Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, – отмечает эксперт. – Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».
Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.
Безопасные десерты
Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда – даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.
«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», – говорит диетолог. – И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».
Немного сладостей не помешает!
Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма, – напоминает Толоконникова. – Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту – ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!
Смотрите также:
- Вся правда о яйцах, кофе и глютене. 10 мифов о здоровом образе жизни →
- Союзник лишних килограммов? Чем опасен полный отказ от углеводов →
- Без них не прожить. От каких продуктов нельзя отказываться? →
Источник
26 октября 2020 г.
Привычка регулярно добавлять в еду сахар есть у большинства людей. Кто-то делает это в меру, а кто-то без сладкого не видит жизни, и ничего со своими вкусовыми привычками поделать не может. А ведь это может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.
Какие опасности таит в себе сахар? Можно ли отказаться от него полностью и стоит ли это делать? Какая норма сахара допустима ежедневно, и что будет, если это норму регулярно превышать? Давайте разбираться.
“Белая смерть” — чем опасен сахар?
Большинство из нас не следит за дневной нормой и потребляет в два раза больше сахара, чем это необходимо нашему организму. Мы получаем удовольствие от сладких продуктов и не задумываемся о последствиях. Максимум, о чём думает большинство — “от сладкого можно набрать лишний вес”. Чрезмерное потребление сладкого действительно может привести к избыточному весу и даже ожирению. Добавляя сахар (в чистом виде) в своё меню, мы не добавляем в рацион ничего, кроме калорий.
Казалось бы — не проблема. Пошёл в зал и сжёг лишние калории, но… как часто вы действительно идёте в зал после съеденной шоколадки? Скорее всего, крайне редко, и у этого есть причина. Сахар истончает наши запасы энергии. Потому что подавляет клетки орексина, которые отвечают за нашу бодрость и энергичность. Именно поэтому, наевшись сладким, мы начинаем чувствовать истощённость и усталость, а иногда нас даже клонит в сон.
Но есть куда более серьёзные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением сахара.
Самая известная из них — сахарный диабет. Дело в том, что в организме начинает развиваться устойчивость к инсулину, который вырабатываться, когда уровень глюкозы в крови начинает повышаться. Инсулин выводит сахар из крови и доставляет его в клетки. Чем больше сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывает организм. Наши клетки становятся к нему устойчивыми, и инсулин перестаёт работать как надо. Возникает инсулиновая резистентность и риск возникновения диабета. Диабет, в свою очередь, может вызвать проблемы со зрением, нервами, зубами, почками и сердцем. А в запущенной форме это может привести к летальному исходу.
Кстати, избыточный инсулин даёт печени сигнал на превращение глюкозы в триглицериды (сложные соединения глицерина и жирных кислот). А с ростом их количества также возрастает риск развития заболеваний сердца.
Сахар на 50% состоит из глюкозы, а ещё на 50% — из фруктозы. Когда фруктоза поступает в наш организм в избытке, страдает сразу несколько органов. Печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира. Излишняя фруктоза может стать причиной безалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, итогом потребления фруктозы является выработка мочевой кислоты. А высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний сердца и почек.
Ещё сахар является единственной причиной возникновения кариеса. Почти 92% взрослых людей ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса. А вот среди жителей Нигерии от этой проблемы страдает всего 2%, потому что они практически не употребляют сахар.
И, конечно, сахар неразрывно связан с работой нашего мозга. Излишний жир и рафинированный сахар в рационе снижает нейротрофический фактор мозга. А ведь именно он участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.
А что если вовсе отказаться от сахара?
Это будет сложно сделать по двум причинам:
1) Сахар есть в огромном количестве продуктов, которые мы едим каждый день, даже не подозревая о наличии в них сахара.
2) Сахар вызывает привыкание. Его влияние на наш мозг схоже с наркотиками, поэтому нам хочется есть больше сладкого и так трудно остановиться.
Но если нам всё же удастся полностью исключить сахар из своего рациона, что тогда?
На самом деле, ничего хорошего.
Потому что сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге. Помимо этого, сахар стимулирует выработку серотонина, повышает настроение и успокаивает. А нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей.
А ещё сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
Получить пользу от сахара и минимизировать вред можно, если соблюдать дневную норму. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует уменьшить потребление “свободных” сахаров, чтобы снизить риски развития ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.
А какая же норма?
За рекомендацией касаемо точной ежедневной нормы сахара лучше всего обратиться в опытному диетологу, так как это зависит от общего рациона, привычек и личных характеристик человека.
Примерные показатели такие:
Для взрослых
- Для девушек и женщин с 19 до 30 лет — 25 г (5 ч.л.), максимальное количество 50 г (10 ч.л.).
- Для женщин с 30 до 50 лет — 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.).
- Для женщин старше 50 лет — 20 г (4 ч.л.), максимум 40 г (8 ч.л.).
- Для парней и мужчин с 19 до 30 лет норма сахара в день — 30 г (6 ч.л.), максимум 60 г (12 ч.л.).
- Для мужчин с 30 до 50 лет — 27,5 г (5,5 ч.л.), максимум 55 г (11 ч.л.).
- Для мужчин старше 50 лет — 25 г (5 ч.л.), максимум 50 г (10 ч.л.).
Такие нормы подходят для тех людей, кто в течение дня как минимум 30 минут занят физическим трудом.
Для детей
- Для детей 2-3 лет — 12,5 г (2,5 ч.л.), максимум 25 г (5 ч.л.).
- Детям 4-8 лет — 15-17,5 г (3-3,5 ч.л.), максимум 30-35 г (6-7 ч.л.).
- Девочкам 9-13 лет — 20 г (4 ч.л.), максимум 40 г (8 ч.л.).
- Мальчикам 9-13 лет — 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.).
- Девушкам 14-18 лет — 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.).
- Парням 14-18 лет — 25 г (5 ч.л.), максимум 50 г (10 ч.л.).
В каких названиях прячется сахар?
Сахар присутствует в большинстве продуктов питания, поэтому если хотите снизить его потребление, обращайте внимание на состав.
Среди частых подсластителей вы можете встретить:
- сиропы: кукурузный (corn/golden syrup), солодовый (malt syrup), кленовый (maple syrup), овсяный (oat syrup), рисовый (rice syrup), березовый (birch syrup), рожкового дерева (carob syrup);
- ячменный солод (barley malt);
- декстрин (dextrin, E1400);
- этилмальтол (ethyl maltol, E637);
- концентрированный фруктово-ягодный сок;
- мальтодекстрин (maltodextrin);
- мальтоза (maltose);
- панела (panela);
- сок сахарного тростника (cane juice);
- патока (molasses);
- нектар агавы (agave nectar).
Сладости без сахара
Если вы решили сократить количество сахара в своей жизни, но не можете так просто отказаться от сладкого (а мы уже обсудили выше, на сколько это может быть сложно), обратите внимание на сладости без сахара в своём составе.
Например:
Пастилки фруктовые тэ Густо (te Gusto) Чернослив — абсолютно натуральные фруктовые пастилки te Gusto имеют в своем составе только один ингредиент, выращенный в экологически чистом районе и собранный в период созревания. Ягоды и плоды измельчаются и высушиваются особыми методами, позволяя сохранить все полезные элементы и их свойства в готовом продукте.
Лаваш фруктовый тэ Густо (te Gusto) Вишнево-абрикосовый — без ГМО, глютена, сои, сахара, фруктозы, красителей, усилителей вкуса, загустителей. В составе только один ингредиент — плод, выращенный в экологически чистом районе. Сохранить витамины внутри позволяет особый способ измельчения плодов.
Пастилки тэ Густо (te Gusto) ТеГустики Яблоко/Персик — пластины тонкой фруктовой пастилы, аккуратно упакованные в обертку с ярким дизайном, привлекающим детей. Разнообразие вкусов и простой состав оценят маленькие покупатели и их родители.
Батончик орехово-фруктовый Роу Лайф (R.A.W. Life) Кокос — батончик на треть состоит из восхитительного дробленого кокоса. Он содержит насыщенные кислоты, которые, попав в организм, моментально превращаются в чистую энергию! Финики, миндаль и кешью гармонично дополняют кокос, создавая неповторимый вкус, перед которым невозможно устоять.
Ещё больше вкусов и сладостей без сахара ищите в Каталоге в разделе “Здоровое питание”.
Как вы относитесь к сахару и часто ли добавляете его в свой рацион? Поменялось ли ваше отношение к сладкому после нашей статьи?
Источник