Если польза превышает риск для плода
Медикаменты, витамины, процедуры
Девочки, кто как понимает фразу часто встречающуюся в инструкциях к препаратам “потенциальная польза для матери превышает риск для плода”. Что же это значит и как правильно понимать..учитывается польза для матери или ребёнка?????
Анна | код на скидку в iHerb SSC980
Плод без мамы существовать не может, поэтому меньшее из зол – рискнуть здоровьем плода ради здоровья мамы (если нет никакой альтернативы). Но чаще всего это пишут на препаратах, которые не тестировались на беременных и не получали необходимых разрешений соответственно. Типа под вашу ответственность все
Marina
если препарат “для профилактики” то такой лучше не пить, если мама грубо говоря загибается и аналогов нет – то пить. Это как цитрамон от головной боли – терпимо – не пить, а когда помираешь от боли этой – ни есть, ни спать, и плохо – то лучше выпить в минимальной дозировке. Ну и часть препаратов (бОльшая) опасна в первом триместре – когда органы только закладываются. Ну а там смотря какой препарат вы хотите употребить
Alla
Оо эта волшебная фраза))) Изготовители ответственность с себя таким образом снимают. Стараюсь не употреблять такие препараты самостоятельно.
Did
В России не проводятся исследования препаратов на беременных, поэтому почти все противопоказано или такая надпись.
Оля
Учитывается польза и для матери и вред для ребёнка. Если матери необходим этот препарат по определенным показаниям, то пользы для матери будет от него больше, чем вреда для ребёнка, но это не значит, что для ребёнка он безопасен. Мне в первую беременность выписывали такой препарат, у меня были судорожные припадки типа эпилептических и только он их снимал, поэтому риск, что он повлияет на ребёнка был меньше, чем риск убиться по время припадка и убить ребёнка. Сумбурно, но как-то так…
Анна
Это значит что данное лекарство принимать нежелательно но если иного выхода нет то можно
Kate
Когда лечить маму важнее. И не выяснять насколько это плохо для ребенка
Евгеша
ну смотрите.. есть разные ситуации же. мало кому удавалось без всяких болячек продержаться всю беременность,иногда заболевание настолько серьезное,что врачи назначают препараты с как раз такой выдержкой из инструкции. на личном примере- на 6 неделе простыла,орви. контролировала темпу,полоскала горло,промывала нос,но в какой то момент нос настолько заложило,что я могла дышать только ртом. ладно,днем это переживаемо,но вот не спать из-за этого ночь,а потом как неизвестно кто быть днем,да еще и с ребенком дома-для меня это чересчур,поэтому перед сном я закапывала 2 дня подряд сосудосуживающие капли,детские правда,но все-таки.
светлана
Это фраза значит можно) Я пользуюсь американским учебником по гинекологии еще со своего института…там там очень немного препаратов, которые действительно запрещены во всем мире при Б…А у нас в стране небольшой беспредел в этом… что бы написать что можно Б или детям, надо много заплатить…и кстати именно по этому многие действительно хорошие препараты не поступают в Россию вообще…плюс в России не проводят исследований препаратов на детях и Б…обращайтесь в непонятных ситуациях к каким нибудь не Российским источникам…
Olesya_Ryabova
Я много чего такого приняла во время беременности и родила здоровую девочку 8/9 по Апгар! Спазмалгона примерно пачку съела ( голова болела часто), парацетамол ела, йокс брызгала, от конъюнктивита лечилась, от простуды 2 раза, от цистита сожрала 1 пакеиик Какого-то антибиотика, не помню название, зубы лечила под анестезией и делала снимок зубов 1 раз! Так что не бойтесь, если не систематически принимать и не на самых ранних сроках, то можно.
Читать все 16 комментариев
Аллерголог-иммунолог Егор Баторов о том, что ждет беременных пациенток с различными заболеваниями аллергической природы
Взаимосвязь беременности и аллергии – тема, которую пациент должен обсуждать с врачом. Однако и фармацевту полезно узнать самые часто задаваемые вопросы, которые обсуждают аллергологи с будущими мамами в поликлиниках. Представляем топ-11 самых распространенных вопросов.
Доктор, я беременна. Как будет протекать мой атопический дерматит/аллергический ринит/бронхиальная астма?
При каждом из перечисленных заболеваний на фоне беременности с примерно равной вероятностью возможны все три варианта: ухудшение, улучшение и стабильное течение. Бронхиальная астма может иметь тенденцию к ухудшению в конце второго и третьем триместре. Предсказать, как будет протекать болезнь в каждом конкретном случае, невозможно.
Для начала рекомендуется строже, чем до беременности, избегать известных причинно-значимых аллергенов и не пренебрегать условиями гипоаллергенного быта. Если не помогает – переходить к приему препаратов.
Я вот точно не знаю свои «причинно-значимые аллергены». Что мне делать?
Во время беременности противопоказаны любые провокационные тесты, в том числе кожные аллергологические пробы и аппликационные («патч») тесты, во избежание очень маловероятной, но теоретически возможной анафилактической реакции на введение аллергена, а также из‑за возможного искажения результатов на фоне измененного состояния иммунной системы беременной женщины. Поэтому помимо основного метода – опроса и физикального обследования – диагностические процедуры ограничены лабораторными методами, в частности определением специфических для аллергенов IgE.
В инструкциях к большинству используемых при аллергии препаратов написано: «Применение… во время беременности возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный РИСК ДЛЯ ПЛОДА». Я буду терпеть! Ничего пить/мазать/брызгать не буду!
Терпеть не надо. Нет данных о негативном влиянии на женщину и плод того или иного препарата, потому что никто не испытывает препараты на беременных (если такие данные есть, то об этом пишут прямо и подробно.) Скорее всего, прием антиаллергических препаратов в терапевтических дозах на беременности никак не скажется.
Врачи в свою очередь стараются не назначать во время беременности препараты внутрь, особенно в первом триместре, в основном также на всякий случай. Пациенткам рекомендуется контролировать аллергические заболевания препаратами локального действия – мазями, спреями, ингаляционными формами – и строго соблюдать терапевтические дозы. Если говорить о местных глюкокортикоидах, то при беременности традиционно предпочтение отдается нефторированным препаратам слабой и средней силы воздействия: гидрокортизона ацетат 0,1 %, гидрокортизона 17‑бутират 0,1 %, метилпреднизолона ацепонат 0,1 % и т. д.
В каких случаях эта самая «предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода»?
Когда не контролируются симптомы заболевания. Если женщина, страдающая атопическим дерматитом, круглосуточно сдирает с себя кожу, несмотря на всяческие мази, или не спит ночами из‑за заложенного носа при аллергическом рините – терапию проводят в объеме, достаточном для достижения контроля над болезнью. В описанных случаях патологический воспалительный процесс в организме, вызванный обострением, а также пресловутое «психоэмоциональное напряжение» как раз и представляют «потенциальный риск для плода».
Не «потенциальный», а самый прямой риск для плода несет, например, тяжелое течение бронхиальной астмы вследствие развития дыхательной недостаточности. Неконтролируемая бронхиальная астма также повышает риск развития преэклампсии, гестационного диабета, отслойки и предлежания плаценты, поэтому при этом заболевании терапия продолжается в том же объеме, что и до беременности.
В интернете пишут, что от приема гормонов во время беременности у детей при рождении – пороки развития и низкий вес, а в будущем – давление, сахарный диабет, гипервозбудимость и т. д. Я не буду!
Тиражируемые в просторах Сети данные вольно пересказывают экспериментальные исследования на животных, которым вводили большие дозы синтетического глюкокортикостероида (ГКС) дексаметазона, не инактивируемого плацентой, публикации отдельных клинических случаев и английское исследование 2002 г. [4] о связи низкого веса при рождении с развитием артериальной гипертензии и сахарного диабета во взрослом состоянии, включавшее более 13 000 человек.
Связь между использованием ГКС у беременных и низкой массой тела новорожденного обнаружена в основном в исследованиях, посвященных использованию дексаметазона при угрозе преждевременных родов, который в терапии аллергической патологии при беременности не применяют. Расщелина неба у новорожденных после приема ГКС описывается в виде клинических случаев, в крупных исследованиях частота этого порока в группах, принимавших ГКС, значимо не отличается от групп контроля. Связи с проблемами со здоровьем в зрелом возрасте в больших исследованиях также не отмечено. При бронхиальной астме, наоборот, как раз было показано, что отказ от ингаляционных ГКС приводил к снижению массы тела плода, вероятно, за счет недостатка кислорода при неконтролируемом течении болезни.
В любом случае, без веской необходимости ни один врач ГКС беременной женщине не назначит. При появлении такой необходимости используют преднизолон (не дексаметазон) в минимальной эффективной дозировке, по возможности коротким курсом и – в идеале – во II триместре.
Среди ГКС для местного применения стараются выбирать формы с меньшей биодоступностью. При аллергодерматозах мази рекомендуется наносить экономно на небольшие участки тела, при большой зоне поражения – чередовать (например, на одну руку в один день, на вторую – на следующий).
Понятно, даже гормоны можно, если невмоготу. А антигистаминные и антилейкотриеновые препараты?
Итак, если «польза для матери превышает потенциальный риск для плода», то можно все антигистаминные, кроме клемастина, дезлоратадина и левоцетиризина. Вреда от этих препаратов не замечено, их прием не рекомендован, так как «не изучен профиль безопасности».
Стоит воздержаться или ограничить прием всех антигистаминных препаратов в последний месяц беременности, так как возможно снижение пищевого поведения, развитие транзиторной неврологической симптоматики и диареи у новорожденных. Не рекомендован прием антигистаминного с выраженным анксиолитическим действием гидроксизина. Его прием в позднем III триместре и непосредственно перед родами в ряде случаев вызывал у новорожденных транзиторную гипотонию, экстрапирамидные нарушения, угнетение ЦНС и дыхания, а в опытах на животных описаны пороки развития плода и увеличение частоты спонтанных абортов при приеме доз препарата, значительно превышающих человеческие.
С осторожностью разрешен прием антилейкотриеновых препаратов, при этом стоит знать, что монтелукаст в эксперименте у животных проникал через плаценту.
Насколько опасны деконгестанты для плода?
Некоторая опасность есть. Следует избегать местных и оральных форм деконгестантов: оксиметазолина и комбинированных препаратов, содержащих фенилэфрин и псевдоэфедрин. Оксиметазолин попал в список из‑за единственного описанного в 1985 г. случая плацентарной недостаточности, возникшей после приема доз, в четыре раза превышавших терапевтические, а также из‑за теоретической возможности его сосудосуживающего действия на сосуды плаценты. В других исследованиях, включавших 167 женщин, никаких изменений выявлено не было.
Прием фенилэфрина и псевдоэфедрина мог быть связан со случаями развития пороков брюшной стенки, лица, кишечника (опыты на животных и несколько исследований «случай-контроль»). В одном исследовании также было показано учащение случаев пороков развития у курящих женщин, употреблявших эти препараты. В ряде других исследований, включавших более 4000 женщин, данные не подтвердились.
Если пациент что‑то из перечисленного использует при беременности – не страшно. Описанные неприятности известны по отдельным клиническим случаям.
Я сейчас на курсе аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Прерывать?
Во время беременности не рекомендуется начинать АСИТ, а также повышать дозу аллергена. То есть, если у женщины беременность наступила в фазе набора дозы до максимально переносимой, то, во избежание гипотетического риска тяжелых системных реакций, терапию рекомендуется прервать. Если женщина ранее достигла пороговой дозы и во время беременности периодически ее получает, то курс обычно продолжают.
Какова вероятность развития аллергии у моего ребенка?
Если аллергик – отец, то риск развития аллергии у ребенка – около 30 %, если мать – до 40-45 %. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, то вероятность повышается до 40-60 % (по некоторым данным – до 50-80 %, если родители страдают одним заболеванием).
Кроме того, в настоящее время, даже если оба родителя в плане аллергии здоровы, шансы развития аллергии у ребенка составляют 5-16 %.
А если я не буду пить, курить, есть молоко, яйца, шоколад, орехи и т. д.?
Курение матери повышает риск развития астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у ребенка, употребление алкоголя, помимо других проблем со здоровьем, также увеличивает вероятность развития у него атопического дерматита.
А вот отказ от молока, яиц, орехов, морепродуктов и других гастрономических радостей жизни, а также прием пробиотиков не приводит к снижению риска сенсибилизации ребенка к пищевым аллергенам. По данным отдельных исследований, материнские пищевые вольности во время беременности и лактации, наоборот, могут способствовать выработке иммунологической толерантности, но этот вопрос еще недостаточно изучен. Во всяком случае, в здоровой пище себя ограничивать не стоит.
То есть предотвратить появление аллергии у ребенка нельзя?
Можно снизить вероятность ее развития. Как сказано выше, не подвергаться воздействию табачного дыма и не употреблять алкоголь.
По другим способам профилактики аллергии информация очень противоречива. Возможно, снижает риск развития аллергии у ребенка проведение АСИТ во время беременности, но эти данные представлены единичными исследованиями, в которых не была достигнута статистическая значимость. В отдельных исследованиях было показано, что собака в доме снижает риск развития бронхиальной астмы и аллергодерматозов у детей, рожденных в семьях без наследственной предрасположенности к аллергии; однако, по другим данным, присутствие собаки повышает риск затруднения дыхания у новорожденных, а кошки – снижает. Пока ничего с уверенностью сказать нельзя, теоретически можно с легкостью обосновать оба подхода, однако в настоящее время аллергологическими организациями всего мира людям, страдающим аллергическими заболеваниями, не рекомендуется держать в доме животных.
Источники
- Доказательная аллергология-иммунология – Колхир П. В. – Практическое пособие. – М.: Практическая медицина. – 2010 г. – 528 с.
- Pali-Schöll I., Namazy J., Jensen-Jarolim E. Allergic diseases and asthma in pregnancy, a secondary publication. World Allergy Organization Journal. 2017; 10:10.
- Lieberman J. Should we encourage allergen immunotherapy during pregnancy? Expert Rev Clin Immunol. 2014; 10 (3): 317-9.
- Murphy V. E., Zakar T., Smith R., Giles W. B., Gibson P. G., et al. Reduced 11beta-Hydroxysteroid Dehydrogenase Type 2 Activity Is Associated With Decreased Birth Weight Centile in Pregnancies Complicated by Asthma. J Clin Endocrinol b. 2002; 87 (4): 1660-1668.
- Lunghi L., Pavan B., Biondi C., Paolillo R., Valerio A., et al. Use of glucocorticoids in pregnancy. Curr Pharm Des. 2010; 16 (32): 3616-37.
- Barker D. J., Eriksson J. G., Forsén T., Osmond C. Fetal origins of adult disease: strength of effects and biological basis. Int J Epidemiol. 2002; 31 (6): 1235-9.
Наш эксперт – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 Кемеровской государственной медицинской академии, президент КРОО «Ассоциация акушеров‑гинекологов», главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в СФО Наталья Артымук.
Практически любой препарат, принятый женщиной в положении, может негативно повлиять на плод. Поскольку чувствительность к различным веществам у людей разная, то по поводу лекарств говорить можно только об их относительной безопасности. Поэтому назначение медикаментов при беременности должно быть настолько минимальным, насколько это возможно. Но это, конечно, ни в коем случае не означает, что женщинам, вынашивающим детей, вообще следует отказаться от лечения. В крайности впадать тоже ни к чему, просто к выбору лекарства нужно подойти осторожно и ответственно.
Осторожно – дети!
Существует три критических периода для приёма лекарств во время беременности:
2‑я неделя, когда повышается обмен веществ у эмбриона. Но, к сожалению, большинство женщин на этом сроке ещё не знают о своём интересном положении. Поэтому обезопасить себя от приёма лекарств на этом сроке крайне трудно;
с 3‑й по 8‑ю неделю, в это время у эмбриона проходит период органогенезиса – закладываются все будущие органы, в том числе и мозг. Поэтому именно на этом сроке приём лекарств наиболее опасен;
с 18‑й по 22‑ю неделю – этот период связан с активным ростом матки. Приём некоторых лекарств может спровоцировать выкидыш, особенно если имеются провоцирующие факторы.
Но и на других сроках приём лекарств всё-таки нежелателен.
На весах – риск и польза
Купив выписанное врачом средство, будущая мама нередко попадает в тупик. Ведь, прочитав инструкцию, она видит пугающие слова «противопоказано к приёму во время беременности».
Одни препараты разрешены только со II или III триместра, другие наиболее опасны именно в последние недели беременности, третьи запрещены в течение всех 9 месяцев. Что же делать? Как поступить, чтобы не навредить малышу?
На этот вопрос есть один ответ: принимать лекарства следует только по назначению врача, который должен взвесить ожидаемую пользу препарата и его потенциальный риск. Если польза выше – значит, лекарство показано. Если же риск больше, от приёма следует воздержаться. Но самостоятельно решать это нельзя.
Поэтому о самолечении необходимо категорически забыть по крайне мере на все 9 месяцев да и на весь период кормления грудью.
Тем не менее женщина имеет право получить от врача полную информацию относительно предписанного лечения, чтобы узнать не только об ожидаемой пользе, но и о возможных побочных эффектах для плода.
Практически все существующие препараты имеют своё место в классификации FDA безопасности лекарственных средств для плода. Они делятся на следующие категории:
А – наименее опасные. Лекарства этой группы прошли исследования у беременных женщин и не выявили риска для плода;
В – относительно безопасные. Исследования на животных выявили риски для плода, но у беременных женщин такие риски не определены;
С – потенциально опасные. Исследования на животных выявили риски для плода, но у будущих мам такие риски не были определены либо из-за отсутствия, либо из-за недостаточности подобных исследований. Препараты могут быть разрешены к применению у беременных, если ожидаемая польза для матери выше потенциального риска для плода;
D – опасные. Имеется доказанный риск для плода, но тем не менее ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный вред.
X – очень опасные. Доказанное негативное влияние на плод выше ожидаемой пользы для здоровья матери.
Соответственно одни лекарства ни при каких условиях нельзя принимать во время беременности (категория Х), а другие можно лишь в строго обоснованных случаях, но ни в коем случае не самостоятельно.
Перегоним Америку!
К сожалению, с каждым годом число препаратов, принимаемых беременными женщинами, неуклонно растёт во всем мире. В Америке, например, среднее количество лекарств, употребляемых будущими мамами, всего за два десятилетия выросло на 68% – с 2,5 до 4,2 препарата. Причём, как выяснилось, более четверти медикаментов (26,6%) относится к категории потенциально опасных, а 28,7% – к категории неклассифицированных лекарств, с недоказанным риском.
В России также проводились подобные исследования, хоть и менее масштабные. В одном из них приняли участие 543 беременные женщины из нескольких крупных городов, таких как Москва, Калуга, Орёл, Смоленск, Липецк. Все женщины употребляли лекарства, причём только 1,5% из них ограничились витаминами и препаратами железа, а наибольшее число участниц (60%) принимали большое количество медикаментов (от 6 до 26, или в среднем – 11). Причём анализ показал, что лишь 30,9% препаратов были безопасны для плода. Другое исследование, проведённое в Кузбассе, дало ещё более впечатляющие результаты – в этом регионе женщины в положении в среднем принимали по 13 препаратов!
А где доказательства?
Беременность – не болезнь. Поэтому, если даже что-то в процессе вынашивания идёт не так, нужно не раз всё взвесить, прежде чем прибегнуть к медикаментам. Основная проблема сегодня – это назначение при разных проблемах беременности и родов лекарств с недоказанной эффективностью и безопасностью и использование нерекомендованных схем лечения. Например, спазмалитики, которые часто используют при гипертонусе матки и в родах для обезболивания, не доказали свою эффективность ни в том, ни в другом случае. Но зато доказано, что их применение повышает риск послеродового маточного кровотечения.
Не существует доказательств для оправданности поголовного назначения будущим мамам высоких доз витаминов группы В, С и Е, которые, как считалось, предотвращают риск преэклампсии, гипоксии плода, угрозы выкидыша. На самом деле препаратов, способных предотвратить эти осложнения, к сожалению, нет.
Англичане, например, решили выяснить, есть ли польза от регулярного приёма поливитаминов во время беременности. Кстати, бытует мнение, что приём витаминов предупреждает рождение маловесных детей. Медики провели соответствующее исследование с участием более 1200 женщин и выяснили, что в группе будущих мам, которые ежедневно принимали поливитамины (особенно в последнем триместре), вес новорождённых не отличался от веса детей, рождённых женщинами, которые поливитамины не получали, но зато в этой группе увеличилось количество преждевременных родов. Это утверждение ещё не является доказательством наличия такой связи, но тем не менее говорит о необходимости более серьёзно относиться к любым препаратам, которые принимают будущие мамы. Даже если эти лекарства кажутся абсолютно безвредными.
Ведь всё, что нужно женщине с нормально протекающей беременностью, – это всего 3-4 препарата:
- фолиевая кислота – 400 мкг за 2-3 месяца до зачатия и в течение первых 12 недель беременности. Для снижения риска пороков нервной трубки у плода;
- препараты йода – 200 мкг в сутки – во время беременности и в течение лактации. Для физического и интеллектуального развития плода;
- эргокальциферол (витамин D) – 10 мг в сутки (500 МЕ) ежедневно – для формирования скелета малыша и для сохранения собственных зубов и костей матери. Витамин D особенно показан женщинам, живущим в местности с нехваткой солнечного излучения, вегетарианкам или потребляющим недостаточное количество продуктов, богатых этим витамином (рыбы, мяса, яиц), а также беременным с избыточной массой тела.
Выход есть!
Что же можно сделать, чтобы избежать необоснованных назначений и, наоборот, вовремя принять то лекарство, которое в данный момент необходимо? Пока выход один – найти хорошего опытного врача и неукоснительно следовать его рекомендациям. А чтобы ситуация изменилась в корне, эксперты предлагают внедрить в лечебную практику федеральные клинические протоколы. Это такие положения, которые должны будут помогать врачу при принятии решения о соответствующем лечении в конкретной клинической ситуации. Такие «шпаргалки» позволят пациенткам избежать избыточных или неправильных назначений. Эксперты предлагают систематически разрабатывать эти протоколы и пересматривать их раз в 1,5-3 года. А также в обязательном порядке проводить аудит их выполнения.