Если польза в сухих белых грибах
Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.
Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.
Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.
к оглавлению ↑
Как выбрать и проверить качество
Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.
Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.
Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.
Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.
На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.
Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.
При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс
Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.
В ста граммах мякоти содержатся:
- белок — 3,7 грамма;
- углеводы — 1,1 грамма;
- жиры — 1,7 граммов.
Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.
Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем — на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В.
Растение содержит микроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.
Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.
В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным — 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.
Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.
Калорийность жареных блюд увеличивается за счет впитывания масла, жира и достигает 160-200 ккал на сто граммов пищи.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны
Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.
Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.
Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.
Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.
В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.
Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.
Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.
С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.
В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.
Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.
В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.
Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.
Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.
При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Грибное тело хорошо впитывает тяжелые металлы и органические соединения, опасные для здоровья.
Если вкус мякоти горький, срез розовеет или синеет, лучше не рисковать.
Противопоказания к употреблению:
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- заболевания почек, поджелудочной железы, печени;
- запоры, поносы, метеоризм;
- заболевания желудка и кишечника;
- высокий уровень холестерина;
- подагра и другие болезни опорно-двигательного аппарата.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.
Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.
Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).
Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.
Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).
Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.
Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии — рецепты
Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.
к оглавлению ↑
Грибной паштет
Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.
Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.
Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.
к оглавлению ↑
С вустерширским соусом и белым вином
Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.
Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.
Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.
Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.
В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:
к оглавлению ↑
Использование для похудения, во время диеты
Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.
В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.
Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибочки перед едой промывают от маринада.
к оглавлению ↑
Лечебные свойства
Боровики рекомендуют употреблять в пищу при лечении хронической усталости, воспалительных заболеваний, для активизации обмена веществ.
Их рекомендуется есть при лечении туберкулеза, анемии, для улучшения функций поджелудочной железы, укрепления иммунитета.
При сушке в мякоти образуется герцедин — алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.
В интернете можно прочитать информацию, что этот продукт следует есть при онкологических заболеваниях.
Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.
Спиртовой настойкой лечат стенокардию.
к оглавлению ↑
Спиртовой настой
Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.
После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.
Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.
к оглавлению ↑
Настойка на воде
Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.
Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни, раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.
Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.
к оглавлению ↑
В косметологии
Маски из мякоти молодого боровичка смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.
Маска для лица:
- молодой грибок очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
- кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
- через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.
Компресс от угревой сыпи:
- мякоть грибочка измельчают и смешивают с 2 чайными ложками оливкового масла;
- смесь наносят на лицо, накрывают чистой тканью с прорезями для губ, носа и глаз;
- компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой.
Белые грибы прочно заняли свое место в кухнях многих народов мира. Из этого продукта готовят десятки простых и сложных блюд, делают заготовки на зиму.
Грибные продукты позволяют получить дополнительную порцию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.
Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный.
У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая
белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от
возраста и места произрастания гриба — может быть светлой,
желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом
бору, шляпки, как правило, темнее.
Белый гриб может достигать достаточно внушительных
размеров – шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту
– до 30 см.
Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать,
что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая,
а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный
сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая
(а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый
сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого
слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.
Калорийность белого гриба
Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на
100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные
белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они
содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных
белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного
белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как
в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу
в больших количествах может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3,8 | 1,7 | 1,1 | 0,8 | 89,5 | 22 |
Полезные свойства белого гриба
Белые грибы содержат витамин
А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.
В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина
– вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос,
кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен
рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции
щитовидной железы.
Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый
гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью
стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя
в этом отношении мясные бульоны.
Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов
белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими,
противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует
отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает
его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся
в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы
обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз,
почек, печени и костного мозга.
Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот
не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом
и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему,
создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов,
способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.
Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся
в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет
процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать
в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае
усваивается до 80 % содержащихся в них белков.
Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нужно
их есть понемногу, осторожно, с большим количеством
сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые
грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят
к осложнениям.
Белый гриб используют как лекарственное средство при
туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин,
используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами
из белых грибов лечат язвы, обморожения.
Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые
и питательные свойства, их можно есть как сухарики без
дополнительной обработки.
К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ,
некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.
Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики
рака.
В рекордсменах по наличию марганца
Опасные свойства белого гриба
Известно, что грибы,
а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными
сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных
веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций,
кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко
от оживленных трасс или в промышленных районах принесут
не пользу, а только вред Вашему здоровью.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким
детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка
практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой
гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных
количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других грибов:
Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.
Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.
Как выглядит
Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.
Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:
Березовый (колосовик)
Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.
Сетчатый
Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.
Бронзовый (медный, грабовый)
Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.
Сосновый
Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.
Дубовый
Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.
Еловый
Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.
Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.
Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.
Как отличить настоящий белый гриб
Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:
- Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
- Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
- Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
- Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
- Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
- При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!
Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!
Как собирать
Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:
- Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
- Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
- Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
- Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
- Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
- Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.
Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:
- чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
- если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
- ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.
Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.
Как заготавливать и хранить
Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.
Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:
- Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
- Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
- Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
- Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.
После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:
- сушка;
- заморозка;
- консервирование;
- маринование;
- засолка.
Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.
Полезные и лечебные свойства
Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.
Белые грибы содержат:
- витамины (А, С, D, Е, группы В);
- минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
- пищевые волокна;
- полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
- алкалоиды (герцедин и черепник);
- белки и аминокислоты, в том числе эрготионеин;
- жиры, в том числе лецитин;
- ферменты.
Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:
- диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
- способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
- тонизирующие свойства;
- иммуномодулирующее действие;
- противомикробный эффект;
- гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
- регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
- антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
- ранозаживляющее действие (наружно).
В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:
- профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
- диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
- атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
- обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.
Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.
Опасные свойства
Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.
Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:
- детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
- беременность и кормление грудью;
- заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции.
Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:
- перезрели;
- поражены болезнями, червями и другими вредителями;
- плохо очищены;
- растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
- не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
- законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.
При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:
- нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
- повышение температуры тела;
- боли в животе;
- ослабление пульса;
- похолодание пальцев на ногах и руках;
- неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).
При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.
Применение в кулинарии
В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.
Суп из белых грибов
Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.
Грибной соус
Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.
Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.
Выводы
Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).
Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.
Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru