Если польза в жареном мясе

Если польза в жареном мясе thumbnail

HEALTH.TUT.BY рассказывал, какое мясо и в каких количествах рекомендуют врачи. Однако на его физико-химические свойства, вкус и аромат сильно влияет также выбранный способ приготовления. Диетолог Ольга Авчинникова рассказывает, в чем тут разница.

  • Ольга АвчинниковаВрач диетолог-эндокринолог, тренер

– В процессе приготовления мяса могут образовываться соединения, которые вредны для здоровья – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), гетероциклические ароматические амины и акриламид.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – это органические соединения, которые образуются в результате неполного сгорания органического вещества, например, угля, нефти, газа, древесины или любого другого органического соединения – в нашем случае обугленного мяса. В мясных продуктах ПАУ появляются при температурном воздействии > 200 градусов. Одно из самых канцерогенных и токсичных ПАУ, которое может образовываться в жареном мясе, – нафталин.

Эти соединения образуются в результате агрегации белков, деградации жиров, окисления (образование радикалов из-за сочетания тепла и кислорода) и реакции Майяра (реакция между сахарами и аминокислотами).

Чем выше температурное воздействие, тем большее отмечается влияние на структуру белка мяса, что в свою очередь может снижать его пищевую ценность.

Давайте разберем основные способы приготовления – запекание, жарка, варка, тушение, приготовление на пару и на гриле.

Варка

Отварное мясо легче для усвоения, подходит людям, у которых повышен уровень мочевой кислоты в крови, так как при варке часть соединений, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме человека, уходят в бульон, а их количество в самом мясе снижается. Из минусов – потеря водорастворимых витаминов и некоторых минералов, например железа.

Приготовление на пару

Как правило, для такого способа готовки используется температурное воздействие 90−100 градусов. Приготовление на пару помогает сохранить витамины и минералы, которые есть в продукте, мясо получается нежным и мягким. Минусов у такого способа особо нет, но надо отметить, что по вкусовым характеристикам не всем нравится мясо, которое так готовится.

Тушение

Обычно происходит при температуре 100−120 градусов. Такой способ готовки может увеличивать содержание некоторых витаминов группы В, например ниацина, при температуре 55−60°С. Из минусов – увеличение калорийности блюда за счет добавления масла. Кроме того, при длительном тушении в мясе может значительно повышаться количество гетероциклических ароматических аминов.

Запекание

Несомненные плюсы такого способа – вкус, аромат и приятная текстура мяса. Из минусов – образование ПАУ и гетероциклических ароматических аминов.

Фото: unsplash.com

Жарка

Отказаться от жареного мяса медики рекомендуют неслучайно. Жареная еда – это не только высокая калорийность, но еще и образование гетероциклических ароматических аминов, трансжиров.

Гетероциклические ароматические амины – это канцерогены. Они образуются в мясе при воздействии температуры выше 150 градусов (обычно достигается при жарке или приготовлении на гриле). Интересный момент: добавление некоторых специй – карри, имбиря – помогает снизить количество этих веществ в мясе.

Жарка во фритюре – тоже небезопасный способ готовки. Из ее плюсов – только хрустящая корочка мяса. Минусов гораздо больше: помимо образования нездоровых соединений, жарка во фритюре – это обилие масла. А если масло вовремя не меняется и многократно используется повторно, то увеличивается количество еще одного вредного соединения – акриламида (он тоже канцероген).

Приготовление на гриле

Такой способ готовки мяса нравится многим из-за восхитительного вкуса и аромата. Но с приготовлением на гриле, как правило, связана температура более 200 градусов, а значит, в мясе, приготовленном на гриле, образуются ПАУ и гетероциклические ароматические амины.

Фото: unsplash.com

К приготовлению на гриле, например шашлыков, желательно относиться как к праздничному, а не регулярному блюду (жарить надо на тлеющих углях, а не на открытом огне). При этом к такому мясу в идеале следует подавать много овощей.

Копчение

Копчености люди любят за аромат и вкус. Но в процессе копчения в продуктах образовываются вещества, которые являются канцерогенами – в частности бензпирен и нитрозамины. Примеры продуктов, богатых бензпиреном, – копченые колбасные изделия, копчености из мяса, консервы из копченой рыбы. Помимо канцерогенного действия, бензпирен оказывает и токсическое, негативно влияет на иммунитет и оказывает сильное воздействие на развивающийся плод.

Выводы

Все методы приготовления мяса различны по целому ряду параметров. Самым полезным для здоровья будет тот, при котором потеря полезных элементов и накопление вредных веществ минимальна, а это про процесс варки и приготовления на пару. А вот к копченому и обугленному мясу стоит относиться с особой осторожностью.

Читайте также:  Чечевица при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Источник

28.03.2019Новости партнеровПросмотров: 475

Ученые из Университета Цюриха доказали, что жареное мясо увеличивает продолжительность жизни человека. Опыты проводились на круглых червях, которых часто используют в подобного вида экспериментах. Им вводили вещество ниацин – витамин В3, который содержится в мясе, и их жизнь увеличивалась в среднем на 10%. Полезное вещество можно встретить и в других продуктах: арахисе, помидорах, паприке. Но, согласитесь, очень приятно кушать ароматный шашлык и осознавать, что количество дней на Земле продлевается благодаря этому вкусному угощению, которое, оказывается, еще и полезно для организма. И это вопреки мнениям известных диетологов, считающих, что жареное мясо следует исключить из питания людям, имеющим проблемы со здоровьем! А заказать вкусный шашлык в краснодаре спешите на сайте edakupi.ru. В чем же секрет удивительного действия ниацина? Ученые полагают, что поступление ниацина организм воспринимает, как подготовку к утомительной физической работе. Он тут же активизирует внутренние резервы, настраивая человеческую биосистему на выживание в сложных условиях. А поскольку эта внутренняя энергия не расходуется, то она идет на очищение внутренних органов от ядов и шлаков, на ускорение процесса регенерации клеток, на нормализацию обмена веществ.

Профессор Майкл Ристоу, который является автором этого исследования, сообщает, что диетологи в корне неправы, утверждая, что жареное мясо – источник токсинов. Он говорит: « Утверждение, что антиоксиданты, употребляемые в виде таблеток, очищают организм от вредных веществ, поступающих с мясом – неверно. Это не соответствует действительности. На самом деле, люди, которые так считают, не в состоянии подтвердить свое мнение научной доказательной базой».

Швейцарские ученые пошли дальше в этом вопросе и предлагают любителям мясных блюд употреблять несколько кусочков жареного продукта в утреннее время. В эти часы поступивший в организм ниацин усваивается полностью, и человек получает достаточное количество энергии для продуктивной деятельности в течение дня. Разные СМИ в свое время твердили, что регулярное употребление красного мяса – это медленное самоубийство. Но это – голословное утверждение, которое не доказано ни одним реальным фактом.

Результаты исследований европейских ученых говорят об обратном: исключение из меню красного мяса значительно увеличивает риск преждевременной кончины. Американская ассоциация изучения сердечных болезней и главный защитник здоровья нации – правительство – настоятельно рекомендуют населению страны не употреблять в больших количествах красное мясо, потому что это якобы ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но с фактами, которые представляет наука, не поспоришь. И последние исследования – подтверждение тому, что красное мясо можно и нужно употреблять.

Японцы провели масштабное исследование и также не нашли никакой взаимосвязи между зафиксированными случаями смертей от сердечных болезней и присутствием в меню красного мяса. В 2012 году ученые Гарварда провели тщательный научный анализ имеющихся фактов и подтвердили, что красное мясо повышает защитный барьер организма. Люди, умеренно употребляющие продукт на протяжении определенного периода времени, чувствовали себя намного лучше, чем те, кто от него отказывался или ел мало. Отсюда следует очевидный вывод: употребление мяса в жареном или вяленом виде по утрам является источником здоровой энергии, а аппетитный стейк в обеденный перерыв увеличит количество проведенных на Земле дней, а, возможно, и лет.

Источник

Если польза в жареном мясе

Если польза в жареном мясе

Редактор Алина Таценко

В последнее время красное мясо предавалось анафеме, особенно страшным влиянием на человеческий организм славилось жареное мясо, поэтому ученые то и дело рассказывали о его вреде. Но после открытия швейцарских ученых это мнение придется пересмотреть.

Недавно исследователи сразу нескольких научных лабораторий пришли к выводам, что вегетарианство опасно для человека, а растительная пища не может компенсировать недостаток важных для функционирования нашего организма веществ, которые есть в белке животного происхождения. Особенно опасна диета без мяса для маленьких детей и будущих мам. Теперь же эксперты из Швейцарии пришли к выводам, что красное мясо, особенно жареное, нужно есть каждому из нас как минимум раз в неделю.

Читайте также:  Органическая химия польза или вред

Читай также: Белок: когда его не хватает? 3 первых признака

К таким выводам специалисты из Цюрихского Университета (University of Zurich), пришли после проведенного исследования. Свои заключения они подтвердили такими данными: в красном мясе, особенно в свинине, содержится такой витамин, как никотиновая кислота: он же витамин В3, ниацин, витамин РР. Этот витамин оказывает положительное влияние на продолжительность жизни человека. Выявить это удалось, проведя опыт с круглыми червями, которым рацион пополнили ниацином. Оказалось, после изменения их меню продолжительность жизни червей увеличилась на 10 % (к слову, о пользе и вреде тех или иных продуктов питания чаще всего узнают именно из экспериментов на круглых червях).

Стейк на гриле

Больше всего никотиновой кислоты ученые обнаружили именно в жареной свинине, и из этого следует, что одними из полезных продуктов являются… шашлыки и мясо гриль. Правда, витамин В3 также есть и в продуктах растительного происхождения, например, в арахисе, миндале, красном перце, вяленых помидорах, авокадо, зеленом горошке и прочее. Но доза этого вещества в растительных продуктах не так высока.

Читай также: Почему ребенку до года нужно мясо?

Кстати, ниацин необходим для регулирования многих важных процессов, происходящих в организме человека. Так, он помогает снижать концентрацию плохого холестерина в крови и повышать уровень хорошего, способствует обновлению клеток, участвует в метаболизме белков, жиров и аминокислот, улучшает пищеварение… Все это в комплексе положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Автор исследователя, профессор Майкл Ристоу, сделал заключение, что красное жареное мясо обязательно должно быть в рационе каждого человека. Идеальное время для его употребление – завтрак, так как витамин РР в это время суток лучше всего усваивается.

Фото: depositphotos

Источник

Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.

Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.

Канцерогены

Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.

Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.

Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало

Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто -то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?

Читайте также:  О пользе наблюдений за рыбками

Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.

Жарка полезнее

Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,

свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся

рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ

цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке

грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.

Как снизить вредность жареной пищи

Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.

Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.

Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.

Сковорода

Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).

Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.

Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.

Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С – это уже бомба замедленного действия.

Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую “Неву” (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.

Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник