Если весь день есть сладкого вреда или польза будет

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…
Почему так много людей любят сладости?
Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение.
Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению.
Также на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.
Что делает еду сладкой?
Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:
- Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
- Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
- Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.
Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:
- Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
- Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
- Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.
Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам.
А чем же не угодил сахар?
Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все.
Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше, сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил.
Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее).
Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут.
Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.
Все хорошо в меру
Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:
- Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
- Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
- Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
- Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
- Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом.
Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.
Источник
Польза сладкого
Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:
- мёд;
- зефир;
- мармелад;
- горький шоколад;
- фрукты и сухофрукты;
- халва и козинаки.
Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:
- особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
- обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
- сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.
Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:
Продукт | Польза |
---|---|
Мёд |
|
Белый шоколад |
|
Горький шоколад |
|
Халва |
|
Фрукты |
|
Зефир |
|
Мармелад |
|
Вред сладкого
Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:
- оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
- вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
- употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
- резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
- сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
- входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
- многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
- частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.
Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.
Влияние на организм ребёнка
Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:
Польза | Вред |
---|---|
|
|
Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:
- до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
- не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
- не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
- наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).
Воздействие сладкого при употреблении на ночь
Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:
- наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
- сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
- если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
- ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.
Видео про пользу и вред сладостей
Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.
Источник
Мы привыкли к тому, что время от времени (хуже, каждый день) нам нравится есть конфеты или слишком много пирога. В краткосрочной перспективе это доставляет нам удовольствие, но в конечном итоге это худшее, что можно сделать, если заботитесь о своем здоровье и хотите прожить долгую здоровую жизнь.
Один из тестов, проведенный Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показал, что сахар способен сжигать наш организм так же быстро, как сигареты и другие более тяжелые стимуляторы.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Избыток сахара в крови не только способствует росту жировых отложений в организме. Есть много других, более серьезных побочных эффектов. Вот только наиболее важные, которые может оставить употребление сладкого каждый день.
Как организм реагирует на простые сахара
Здесь можно выделить 3 этапа, которые связаны с употреблением сладостей.
Во-первых, реакция головного мозга на сахар подобна реакции на тяжелые кокаиновые препараты. Он вызывает выработку двух важных химических веществ, таких как серотонин и дофамин.
Как объясняют врачи, мы зависим от чувства тяги к сладкому. Мы можем чувствовать повышенную потребность в сладком, когда наш мозг вырабатывает слишком много кортизола (гормона стресса).
Для нас это способ избежать стрессовых ситуаций или депрессии. Что, оказывается, не так хорошо.
Привычка частого употребления сладостей подобна употреблению наркотиков. Чем больше едим, тем больше хочется и все больше разрушая свой организм.
Затем наступает время выравнивать уровень сахара в крови, который чрезвычайно высок. Организм выделяет инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе. Его задача – стабилизировать уровень сахара, поглощая избыток глюкозы.
После того, как инсулин выполнит свою работу, уровень сахара в крови падает. Мы получили временную дозу «счастья» и энергии. В таком состоянии мы хотим только лежать на диване и дремать.
Простым сахарам нечего нам предложить
Когда у нас есть привычка часто есть большое количество простых сахаров, мы просто чувствуем усталость, голод и жажду. Организм для правильного функционирования также нуждается в жирах и белках.
Хотя съесть десерт для полноценной трапезы не так уж и плохо, заменить завтрак, обед или ужин на сладости может быть действительно плохой идеей.
Вызывают лишний вес
Уравнение очень простое: избыток сахара – это также избыток калорий, который хранится в виде жира в нашем организме. Он не содержат практически ни клетчатки, ни белка (которые отвечают за чувство сытости). Поэтому мы съедаем намного больше, прежде чем почувствуем, что сыты по горло.
Употребляя один батончик в день и выпивая бутылку пепси, кока-колы или другого сладкого напитка, мы потребляем примерно 500 ккал в день ненужной энергии, которая поглощается и превращается в жир.
В результате есть шанс набрать до 0,5 кг в неделю. Это может показаться немного. Но через несколько месяцев вес увеличивается, а мы удивляемся лишним килограммам.
И это только начало проблем
Употребление сладостей приводит к избыточному весу и ожирению, которые приводят к развитию других заболеваний.
Кроме того, постоянное высвобождение инсулина в кровь для расщепления сахара может привести к резистентности к инсулину и развитию преддиабета. А когда уровень сахара еще повышается – диабета II типа.
Слишком много сахара в крови также повреждает другие органы
Артерии, в которых все еще течет большое количество сахара, подобны прокачке мусора через небольшую трубку, которая в конечном итоге начинает забиваться.
Результатом этого является риск повреждения почти каждого органа нашего организма:
Хронические болезни почек;
Почечная недостаточность;
Высокое кровяное давление (которое также может быть причиной инсульта)
и многое другое.
Хотите позаботиться о своей коже? Ограничьте сахар!
Слишком большое количество сахара в крови также приводит к расщеплению коллагена, что влияет на ускоренное старение кожи и появление морщин. Поэтому антивозрастные кремы и маски могут оказаться неэффективными, если мы будем есть слишком много сладкого.
Читайте по теме:
Как избавиться от тяги к сладкому
Понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь друзьям!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!
Источник
Мне, как сладкоежке, лично трудно отказаться от простых углеводов и не есть их вообще или только по большим праздникам, и никакая более полезная замена, сколько я не пробовала, не может заменить радость от поедания конфет, зефира, мармелада или печенья. При этом, как приверженец ЗОЖ, я понимаю и осознаю последствия такой любви в виде скачущего сахара в крови, усиленной работы поджелудочной и инсулина, который распихивает расщепленные сахара по нужным и ненужным местам.
Поэтому, главное – рассчитать норму сладостей в день, если уж не можем от них отказаться, иначе в противном случае повышенное количество инсулина приведет к тому, что жиры уже не будут расщепляться, организм перестанет реагировать на инсулин, и уровень сахара перестанет понижаться, а это уже грозит диабетом 2 типа, особенно у тех, у кого есть к нему предрасположенность и кто находится в группе риска (родственники, больные диабетом, или лишний вес, например).
Если говорить о фруктах, то это полезная сладость, если, конечно, не переедать, так как в них есть нужная организму клетчатка, витамины и минералы. Единственное, осторожно надо быть с виноградом, бананом, манго и сухофруктами, так как они обладают высоким гликемическим индексом.
А вот добавленный сахар в кондитерских изделиях, выпечке и сладких напитках является тем самым злом, о котором нас постоянно пугают врачи. Поэтому берем за расчет норму, которая разрешена ВОЗ (50-75 гр), и от нее будем плясать для понимания того, сколько вкусняшек в день мы можем себе позволить. Уменьшаем это количество до 40 гр, так как добавленный сахар есть в большинстве продуктов промышленной переработки (колбаса, консервы, некоторые молочные продукты и т.д.).
Эти 40 гр сахара можно разбить на 2 (по 20 гр) или 4 (по 10 гр) порции сладких продуктов. А теперь считаем:
Если вы пьете чай/кофе с сахаром, то 2 ч.л. – это уже 10 гр
Если любите есть творог/натуральный йогурт, добавив в него мед или варенье, то 3-4 ч.л. – это 10 гр сахара
В 1 шт (15 гр) печенья, вафель, сладких сухарей, халве, шоколадных конфет – содержится 15 гр сахара
В 1 сливочном мороженом (80 гр) – 40 гр сахара
В сладкой выпечке (пирожные, булочки, пирожки и т.д.) в 50 гр – 40-50 гр сахара
Вот и получается, что если вы пьете чай/кофе без сахара, то в день можете себе позволить в зависимости от своих пристрастий 3 печенья/вафель (хотя вафли я бы не рекомендовала есть, это одна из самых вредных сладостей из-за начинки, которая в 90% случаев состоит из трансжиров, за исключением тех, где начинкой служит джем) или 3-4 конфеты (в зависимости от массы, в среднем 1 конфета 10-20 гр), или крохотный кусочек тортика или пирожного, или 1 мороженое.
Чтобы точно понимать количество сахара в конкретном изделии, смотрим на состав продукта и местоположение сахара в перечне ингредиентов, чем он ближе к началу списка, тем его больше в составе, а также обращаем внимание на наличие в перечне бжу подраздел сахара, если производитель его отдельно не выделяет, то считаем, что все углеводы из него – это сахар.
Берегите себя и свое здоровье, дорогие сладкоежки, старайтесь не выходить за пределы допустимой нормы.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник