Есть хоть какая то польза от алкоголя

Есть хоть какая то польза от алкоголя thumbnail

Наверное, не бывает вещей только плохих, как и только хороших. В каждом плохом содержится зерно хорошего и наоборот. Еще Гиппократ говорил, что все есть лекарство и яд, зависит только от дозы.

Если взять самый древний и популярный наркотик морфий, так ведь это хорошее обезболивающее, и врачи до сих пор его применяют. Алкоголь тоже наркотик, но и в нем есть что-то полезное, не так ли?

Для многих из нас вино или напитки покрепче — важная часть образа жизни. Попробуем разобраться, какое их количество безопасно и что думают на эту тему авторитетные ученые.

Есть ли хоть какая-то польза в алкоголе?

Умеренное употребление алкоголя может быть полезным для здоровья, но влияние спиртных напитков во многом обусловлено генетикой и сопряжено с рисками, так что если вы не пьете — лучше и не начинать, а если пьете — сокращайте дозу! Таковы тезисы статьи, опубликованной Гарвардской школой общественного здравоохранения и опирающейся на целый ряд исследований. Подробнее о пользе и рисках употребления спиртных напитках читайте ниже.

Возможная польза алкоголя для здоровья

Прежде всего, говоря о потенциальной пользе алкоголя, авторы статьи предупреждают: речь идет об умеренном употреблении спиртных напитков. Что такое «умеренное употребление»? На этот счет есть разные данные. Но в последнее время ученые сходятся во мнении, что ежедневная норма не должна превышать одной–двух порций алкоголя для мужчин и одной порции для женщин. Одна порция — от 12 до 14 миллилитров алкоголя (это примерно 350 миллилитров пива, 150 миллилитров вина или 45 миллилитров виски).

Более сотни перспективных исследований показывают связь между умеренным употреблением алкоголя и снижением на 25–40% рисков сердечно-сосудистых болезней (сердечного приступа, ишемического инсульта, заболеваний периферических сосудов и др.). Эта связь наблюдается как у мужчин, так и у женщин, которые либо не имеют сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, либо имеют высокие риски сердечного приступа и инсульта или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе диабетом II типа и высоким давлением). Преимущества распространяются также на людей старшего возраста.

Дело в том, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (HDL, или «хорошего» холестерина), а это, в свою очередь, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, умеренные дозы спиртного улучшают свертываемость крови, что препятствует образованию мелких тромбов, а именно они, блокируя артерии в сердце, шее и головном мозге, часто становятся причиной сердечного приступа и инсульта.

У людей, умеренно употребляющих алкоголь, находили и другие позитивные изменения: чувствительность к инсулину повышалась, а камни в желчном пузыре и сахарный диабет II типа встречались реже, чем у непьющих людей.

Важнее — не что вы пьете, а как. Семь напитков в субботу вечером и трезвый образ жизни в остальные дни недели — это вовсе не эквивалент одного напитка в день. Потребление алкоголя минимум три или четыре дня в неделю связывают со снижением риска инфаркта миокарда.

Риски употребления алкоголя

К сожалению, не все способны остановиться на одной порции алкоголя. А его чрезмерное употребление сильно сказывается на организме. Мне кажется, перечислять последствия пьянства бессмысленно, мы все о них знаем, и тем не менее: оно может вызвать воспаление печени (алкогольный гепатит) и привести к образованию рубцов на печени (циррозу) — потенциально смертельной болезни; оно может повышать кровяное давление и вызывать повреждение сердечной мышцы (кардиомиопатия). Существуют убедительные доказательства связи алкоголя с развитием рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки.

В ходе исследований с участием более 320 тысяч женщин обнаружили, что употребление двух или более порций спиртного в день повышает вероятность развития рака молочной железы на 40%. Это не означает, что 40% женщин, выпивающих два напитка в день или больше, заболеют раком молочной железы. Но в группе выпивающих число заболевших раком молочной железы возросло со средних по США тринадцати до семнадцати на каждые сто женщин.

Ряд наблюдений говорит, что алкоголь, вероятно, способствует развитию рака печени и колоректального рака у женщин. У курящих риск возрастает.

Даже умеренное употребление алкоголя несет риск: нарушение сна, опасное взаимодействие с лекарствами (включая парацетамол, антидепрессанты, противосудорожные препараты, обезболивающие и успокоительные средства), развитие алкогольной зависимости, особенно у людей с семейной историей алкоголизма.

Генетика играет важную роль в склонности человека к алкоголю и в усвоении спирта. Например, гены могут повлиять на то, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Один из ферментов, помогающих усваивать алкоголь (алкогольдегидрогеназа), существует в двух видах: первый разрушает алкоголь быстро, другой делает это медленно. У умеренно пьющих с двумя копиями «медленного» гена риски сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем у умеренно пьющих с двумя генами для быстрого действия фермента. Вполне возможно, что быстродействующий фермент расщепляет алкоголь прежде, чем тот успевает оказать благотворное влияние на HDL и факторы свертывания крови.

И еще одно негативное воздействие алкоголя: он блокирует усвоение фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин B) нужна для построения ДНК, для точного деления клеток. Употребление дополнительной фолиевой кислоты может нивелировать это воздействие алкоголя. Так, 600 микрограммов этого витамина противостоит влиянию умеренного потребления алкоголя на риск развития рака молочной железы.

Как сбалансировать риски и пользу?

Алкоголь влияет на организм различными путями и в зависимости от особенностей конкретного человека, поэтому общих рекомендаций не существует. Например, если вы стройны, физически активны, не курите, едите здоровую пищу и не имеете никакой семейной истории болезней сердца, умеренное употребление алкоголя не добавит много к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не употребляете алкоголь вовсе, нет необходимости начинать. Вы можете получить те же преимущества благодаря занятиям спортом и здоровому питанию.

Если вы никогда не злоупотребляли алкоголем и имеете умеренный или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, один алкогольный напиток в день может снизить этот риск. Для женщин в аналогичной ситуации нужно учесть, то алкоголь повышает риск рака молочной железы.

Читайте также:  Основные аргументы в пользу существования бога

Источник: live-up.co

P.S. Главное я выделил красным, жирным шрифтом. Так что польза от алкоголя значительно перевешивается его вредом. Бросайте пить, а если не пьете, то и не начинайте вовсе!

Источник

Анонимный вопрос

4 мая 2018  · 26,6 K

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  · health.yandex.ru

В 2016 году были пересмотрены рекомендации по употрблению алкоголя (ранее такие рекомендации выпускались в 1995 году). Согласно новым рекомендациям нет «безопасного» уровня потребления, в них приводится информация о том, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития определенных злокачественных новообразований. Чем больше количество потребляемого алкоголя, тем выше риск развития новообразований. Однако, стоит подчеркунть, что даже минимальное количество алкоголя (менее 1.5 единиц в сутки, то есть меньше бокала вина) приводит к повышению риска развития рака ротовой полости, глотки и пищевода. В более высоких дозах употребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же рака гортани и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.
Ранее были данные о благоприятном влиянии малых доз (не более 5 единиц в неделю, что соответствует примерно двум стандартным бокалам вина высокого качества) алкоголя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, однако, стоит подчеркнуть, что это утверждение в наибольшей степени относилось к женщинам старше 55 лет. Для остальных категорий граждан данных о такой “пользе” алкоголя выявлено не было.

То-то я и гляжу, что в пьющей Франции продолжительность жизни порядка 80 лет. Там пьют на обед и на ужин. Пить… Читать дальше

В малых количествах и нечастых употреблениях алкоголь полезен для организма. Но поскольку в нашей стране большинство людей пить не умеют, то вся минимальная польза от малого количества алкоголя улетучивается и заменяется одним вредом.

Как шутят наркологи, в малых дозах алкоголь полезен в любых количествах. Но Вы же понимаете, что это только шутка… Читать дальше

На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе «умеренного потребления» спиртного для организма.
В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:
— уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них;
— уменьшает риск ишемического инсульта;
— снижает риск развития диабета.
Однако мировые медицинские… Читать далее

алкоголь вреден в любых количествах, которые привышает то которое вырабатывает организм сам для себя.

Нет. Алкоголь в любом виде и в любой дозе, ядовит для любого органического существа, в том числе и для человека. Говоря о минимальных дозах в 30-40 гр в сутки и т.д., имеется ввиду, что данные дозы, могут быть переработаны, то есть вред от этой дозы, организмом человека будет сведен к минимуму, но это не значит, что алкоголь при этом полезен. В… Читать далее

Начнём с воздействия алкоголя на информационные низкочастотные процессы в психике, продолжительность которых соизмерима с продолжительностью всей жизни индивида.Что происходит, когда концентрация алкоголя в крови выходит за пределы колебаний его естественного для организма уровня, превысив некоторый предел?
— Красные кровяные тельца в крови начинают… Читать далее

Не знаю,помню после операциии начались промблемы с пищеварением ,были запоры:ни гимнастика ,ни кисломолочные продукты-ничего не помогало.Помню как то раз приехали родные в гости ,ну тут мы устроили праздник,выпила 3-4 рюмочки коньяка,так какя человнк не пьющая-я от этого совсем уехала,ничего не помню.Но зато забыла на месяц -ччто такое плохое пищевар… Читать далее

Некоторые говорят, что какая-то определенная доза полезна для здоровья. Но такое я слышала только от пьющих людей.. Я вот совсем не пью и понятия не имею полезно это или вредно, даже пробовать не собираюсь))

Профессия – связист. В жизни стараюсь быть хорошим человеком.

В красных сортах винограда содержится ресвератрол — природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови.
В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине.
Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онко… Читать далее

Евгений Бенихис. https://doctor.benihis.ru. Психотерапевт, автор методик…

Алкоголь снимает стресс, расслабляет нервную систему, но – путем разрушения организма.

Этиловый спирт – яд, дающий в любых дозах нагрузку, приводящая к усталости, поражению нервной системы, снижению качества жизни, апатии.

При попадании в кровь спиртное, вне зависимости от своего количества, пагубно влияет на сосуды, оказывает деструктивное… Читать далее

Источник

Вопрос «Пить или не пить» по силе своего эмоционального воздействия практически равен вопросу «Быть или не быть?». Мнения современных ученых разошлись до крайностей — одни говорят, что любой алкоголь — нейротоксический яд, а другие даже рекомендуют небольшое количество вина, утверждая, что в малых дозах никакого вреда, кроме сплошной пользы, это не принесет. Но где же истина? Попробуем разобраться, как алкоголь влияет на здоровье, какие есть исследования и насколько их результатам можно доверять.

История человечества и алкоголя фактически неразделимы — даже первобытные люди умели делать опьяняющие напитки из доступных им плодов земли. Как сообщает Википедия, спирт в чистом виде был получен в VI-VII веках н.э. арабскими химиками. А первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил алхимик из Персии по имени Ар-Рази. Было это в 860 году н.э. Поначалу спирт считали чудодейственным лекарством от чумы, холеры, ну и, как водится, от старости и импотенции (ах, какое только чудесное снадобье не лечит эти два состояния!). Поэтому называли его тогда «Живой водой».

На Руси водка появилась вовсе не с началом времен, как это обычно представляется, а в XIV веке ее привезли итальянцы. Ну и чуть позже появилось уникальное российское изобретение — самогон (со всеми примесями, свойственными этому «натурпродукту»). При всей своей «натуральности» — смесь, действительно, адская, поскольку сивушные масла и продукты перегонки крайне негативно воздействуют на головной мозг и печень. Как мы видим, в России сложилась культура употребления крепких спиртных напитков в больших дозах, которые, по единодушному мнению всех, даже сторонников умеренного употребления алкоголя — яд.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред сахарный диабет

Но есть ли какая-то польза от алкоголя? Несомненно, на проблему употребления алкоголя надо смотреть шире, чем просто на дозу спирта, попавшего в организм, — при неумеренном питии человек еще и наедается, как говорится, от пуза, и закусывает не самыми диетическими продуктами типа сала и колбасы. Поэтому насколько верно то, что французы, которые пьют вино за обедом, меньше болеют из-за вина, сказать трудно — может быть, они просто меньше едят?

Некоторые американские ученые (а вот в Америке едят очень много, в стране просто эпидемия ожирения) заявляют, что пожилые люди, которые умеренно употребляют алкоголь, дольше сохраняют ясность ума, как будто бы из-за благоприятного действия алкоголя на сосуды. Тем не менее надежных исследований на эту тему никто пока не проводил. Можно предположить, что люди, которые пьют хорошее вино, вряд ли будут с таким же удовольствием есть жирный фастфуд.

В чем же польза алкоголя, что содержится в спиртных напитках? В вине на самом деле очень много полезных веществ — оно содержит витамины, аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Также в винах имеются органические кислоты, и кислотность вина, как правило, соответствует кислотности желудочного сока. Винные кислоты помогают переваривать мясо — поэтому шашлык, например, лучше запивать не водкой, а красным сухим вином.

В натуральном вине также достаточно много витаминов группы В и РР — они благотворно влияют на кожу, волосы и снижают проницаемость стенок сосудов. При брожении в винах образуются пектиновые вещества, а, как известно, пектины — это природные «ловушки» радиоактивных изотопов.

В красном вине много природных веществ-антиоксидантов (конечно, если вино настоящее, а не разбавленный порошок с добавлением спирта), поэтому есть исследования, которые показали некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении вина (5-6 бокалов в неделю). Антиоксиданты и полифенолы — это уникальные природные вещества, которые предупреждают естественное разрушение белковых и жировых молекул — именно это является основой старения. Полифенолы в эксперименте предупреждают злокачественное перерождение клеток. И следует сказать, что есть только один продукт, в котором антиоксидантов-полифенолов больше, чем в вине, это — зеленый чай.

В одной публикации говорится, что вино помогает и тем, кто правильно питается и занимается спортом, и тем, кто страдает гипертонией, и действует как профилактика ухудшения состояния здоровья. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у двух разных людей одного возраста может существенно зависеть от того, насколько активен человек, чем еще он болеет, и какая у него масса тела.

Из красного вина очень легко всасывается железо (еще один аргумент в пользу того, чтобы после мяса следовало красное вино) — так как винные кислоты превращают железо в легко усвояемую форму.

А вот почему врачи против того, чтобы говорить о пользе алкоголя — это понятно. В своей практике чаще всего приходится сталкиваться с такими пациентами, которым уже никакая профилактика не помогает — они дошли до того, что уже просто не могут пить, и только после этого обращаются к врачу. Даже при употреблении небольших доз алкоголя на работе и за рулем резко повышается вероятность несчастного случая, а крепкие напитки, традиционно популярные в России, негативно влияют на печень. Алкогольные гепатиты и цирроз, а также алкогольные поражения сердца развиваются медленно, исподволь, а после того, как организм перестает справляться, происходит быстрое и обвальное ухудшение состояния пациента — так что и тут доза алкоголя играет очень важную роль!

Взрослые и разумные люди, наши читатели, прекрасно понимают, что все хорошо в меру. То есть самым разумным выходом видится отход от крайностей — не выпить на юбилее или на свадьбе — выглядит как-то странно, отказать себе в удовольствии в конце тяжелой недели выпить бокал хорошего вина — тоже обидно. Поэтому лучше всего определить для себя безопасную дозу алкоголя — обычно это 2-3 бокала красного вина или 1 порция крепкого спиртного, и не превышать ее ни при каких обстоятельствах. Главное — не переусердствовать, никогда не пить за рулем и на работе, и — радоваться жизни — потому что полный отказ от вина, например, очень тяжел психологически, да и совершенно не нужен в обычной жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

По радио и телепередачам регулярно рассказывают о вреде спиртных напитков в прайм-часы. И ни один ученый, врач не упоминает о польза алкоголя на организм человека. Бокал хорошего вина перед едой или на ночь не сделает никого алкоголиком, не спровоцирует зависимость. Он улучшит пищеварение, даст несколько часов здорового сна.

Польза алкоголя на организм человека

Как действует спирт

Чтобы понять, какова польза крепкого алкоголя, достаточно проследить его путь. После первого глотка он попадает в желудок, откуда моментально всасывается в кровь. Около 20% остается в кишечнике, оставшаяся часть молекул спирта путешествует по сосудам, попадая в сердце, головной мозг, печень, легкие (появляется характерный аромат).

Постоянно проходя круг, спиртное постепенно оседает в различных органах, пока не впитается. Потом наступает трезвость, похмелье. Примерное время вывода пива или вина из кровеносной системы можно рассчитать.

Вред спиртных напитков

У алкоголя есть вред и польза. Выпивая очередную баночку пива, не следует забывать о негативных сторонах.

Злоупотребление приводит к:

  • Сердечному приступу. Сердце алкоголиков в рубцах, увеличено в размере.
  • Уничтожению клеток мозга. Спирт навсегда убивает интеллект.
  • Поражению внутренних органов. Цирроз, панкреатит, даже онкология — постоянные спутники.
  • Неконтролируемому состоянию. Алкоголик напивается буквально с двух рюмок, начиная разносить все вокруг. Возможно развитие патологического опьянения.

Польза алкоголя на организм человека

10 фактов «Польза алкоголя на организм человека»

1.      Лечение простудных заболеваний

Главная польза алкоголя на организм человека — для борьбы с ОРВИ. Лечить грипп водкой — плохая идея, не раз осмеянная в различных комедиях. Но неожиданный помощник справляется с легким недомоганием, температурой. Смешайте 50 мл воды, красного вина, 1 столовую ложку меда, ¼ чайной ложки корицы. Выпейте перед сном.

2.      Снижение давления

На вопрос о том, есть ли польза от какого-либо алкоголя, часто отвечают: он помогает в борьбе с повышенным давлением. Людям, регулярно страдающим от гипертонии, врачи рекомендуют употреблять смесь из водки, меда. При этом можно пить не больше 1 столовой ложки перед очередным приемом пищи, 1 раз в день. Для эффективности также добавляют клюквенный, лимонный сок. Но учтите, что с подобным коктейлем следует быть осторожнее.

Читайте также:  Хребет семги горячего копчения польза и вред

3.      Снижение кислотности желудка

Неожиданные сведения о пользе алкоголя на организм человека — он не наносит никакого вреда людям, страдающим от гастрита, но только с пониженной выработкой кислоты. При подобной проблеме врачи рекомендуют купить хорошее красное вино. Пейте около 75 миллилитров за полчаса до приема пищи. Всего месяц такого лечения — жирная еда вновь будет доступной. Но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

4.      Избавление от стресса

Доказана польза спиртных напитков в малых дозах — алкоголь позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Большинство зависимых не могут жить без рюмки, но когда-то они были нормальными людьми. К зеленому змию их подтолкнули проблемы. Не удивительно, что после тяжелого трудового дня хочется выпить баночку пива. Известно, что любой спирт помогает снять стресс, выкинуть из головы непростые мысли.

5.      Уменьшенный риск тромбоза

Говоря о пользе и вреде пива, вина, иного алкоголя для человеческого организма, нельзя не упомянуть об одном действии спиртного. Пока молекулы проходят очередной круг по крови, они расширяют сосуды, препятствуя образованию тромбов. Поэтому часть специалистов рекомендует людям после 50 баловать себя бокалом хорошего напитка. Но учтите, что при этом он негативно влияет на сердце, головной мозг.

6.      Нет камней в почках

При употреблении легких напитков, например, пива, человек регулярно бегает в туалет. Но недавние исследования показали, что учащенное мочеиспускание — неплохой признак. Благодаря этому почти регулярно «промываются», что снижает риск развития камней, отложения солей. Правда, при этом органы работают в экстренном режиме, что сказывается негативно. Так что злоупотреблять не стоит.

7.      Отсутствие проблем с кишечником

О том, как взаимодействуют алкоголь и поджелудочная железа, уже давно известно — тут больше вреда, чем пользы. А вот для желудка и кишечника спиртное в малых дозах даже полезно. Считается, что бокал хорошего вина перед обедом помогает усвоению пищи, избавляет от лишних калорий. Однако все это не касается традиционных закусок: пищеварительной системе не придутся по вкусу кальмары в масляном кляре.

8.      Работоспособный мозг

Говоря о том, какова польза алкоголя на организм человека и насколько велик вред, нельзя не упомянуть о действии на сосуды головного мозга. Как уже было сказано, спиртное навсегда уничтожает нейроны, что при злоупотреблении влияет на память. Однако хорошие напитки в малых дозах — лучший помощник в борьбе с Альцгеймером. Они помогают дольше оставаться в ясном уме, не превращаясь в безумного старика.

9.      Восстановление после тренировок

Главная польза от алкоголя для активных женщин, мужчин — очень быстрое расслабление. Одно из исследований в штате США показало, что молодые люди, употребившие немного пива после силовой тренировки, помогало мышцам быстрее прийти в тонус, уменьшало утомление. Так что спирт и здоровый образ жизни — не такие несовместимые вещи, как казалось.

10. Сниженный риск развития рака

Научное исследование, проводимое не так давно, о вреде и пользе алкоголя открыло миру ошеломляющую новость. В хмеле, используемом для производства хорошего пива, находится вещество ксантогумол. Даже в малых дозах оно значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. А вот злоупотребление часто наоборот приводит к раку.

Польза алкоголя на организм человека

Правила грамотного распития

Говоря о вреде и пользе спиртных напитков для мужчин, нельзя не упомянуть о важных правилах распития алкоголя. В первую очередь никогда не злоупотребляйте Вам ни к чему эйфорическое состояние. Прежде, чем тянуться за новым бокалом, посмотрите таблицу — прошлый спирт мог еще не выйти.

Парни могут пить не более 40 грамм спирта за день (около 2 банок пива). Для девушек дозировка снижается до 30 грамм. Не стоит употреблять всю дозу разом. Растягивайте удовольствие. Один бокал можно растянуть на целый день, купив к нему хорошее красное мясо или сыр.

Кому пить нельзя вообще

Есть люди, употребляющие алкоголь на ночь, хотя польза и вред этого сомнительны. Спирт не наносит никакого урона. Однако определенным категориям прикасаться нельзя даже к хорошему вину. В первую очередь это люди с плохой наследственностью: алкоголизм часто передается по генам.

Нельзя ни в коем случае пить во время лечения. Спиртное не сочетается с антибиотиками и парацетамолом. Запрещено употребление при беременности и кормлении грудью. Опасно вино при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. Оно приводит к смерти эпилептиков.

Преимущество полного отказа

Польза алкоголя на организм человека бесспорна, но не меньше преимуществ приносит и отказ от спиртного для мужчин. В первую очередь бывший алкоголик вновь начнет хорошо спать. Постоянные ночные пробуждения останутся в прошлом, что благотворно повлияет на остальные системы.

Насыщение пищей будет приходить быстрее. Зверский голод после употребления спирта останется лишь неприятным воспоминанием. Человек научится наслаждаться каждым кусочком. В результате вес уменьшиться. Цвет лица посвежеет, исчезнут проблемы с волосами и ногтями.

Польза алкоголя на организм человека

Плюсы кодирования

У кодировки от алкоголизма также есть свои вред и польза. Это сложная процедура, и прибегать к ней стоит только в случае запущенной зависимости. Малейший срыв приводит к неприятным последствиям.

Однако кодирование очень эффективно. В краткие сроки оно способно полностью уничтожить тягу к спирту. В результате даже полностью опустившийся человек получает возможность стать полноценным членом общества.

Видео польза алкоголя на организм человека

Заключение

Спиртные напитки — не безопасное лекарство. Злоупотребление приводит к болезням печени, поджелудочной железы, сосудисто-сердечной системы и головного мозга. Однако в малых дозах натуральное пиво или качественное красное вино даже полезны.

Главное — не перебарщивать. Руководствуйтесь безопасными дозами алкоголя, не начинайте пить, пока ранее употребленный спирт еще не выветрился из организма. А если чувствуете, что начинаете впадать в зависимость, обратитесь к грамотному наркологу.

Источник