Есть ли польза о шагомере

Есть ли польза о шагомере thumbnail

В современном мире, в котором мы стараемся прилагать минимум усилий и тратить меньше времени на максимум дел, соблюдать данное правило очень трудно. Из лифта в машину, а затем снова в лифт и потом в рабочее кресло. Это ежедневный маршрут передвижения многих урбанизированных граждан.

Еще одной проблемой является то, что порой бывает очень трудно понять, что такое «достаточные физические нагрузки». И как рассчитать, хватает ли тех движений, которые мы делаем в течение дня для того, чтобы можно было уверенно заявить: «Я провожу эффективную профилактику гиподинамии».

Что означает достаточно двигаться? Самой естественной физической нагрузкой является ходьба. Ходим мы все, не считая людей с ограниченной двигательной активностью. Одни ходят больше, а другие меньше. Таким образом, физиологи заявляют, что это самый органичный для человека вид спорта. Здесь вам ни стресса (как при беге), ни чрезмерных физических нагрузок (силовые виды спорта), ни даже травм.

Оптимальным способом борьбы с гиподинамией является физическая нагрузка. Так вот полноценная физическая нагрузка – это не меньше 10 тысяч шагов в день.

Вся градация выглядит следующим образом:

– менее 5000 шагов – это малоподвижный образ жизни;
– 5000-7500 шагов – более-менее подвижный;
– 7500-10000 – подвижный образ жизни;
– 10000-12500 шагов – рекомендуемый образ жизни;
– более 12500 шагов – очень подвижный.

Как рассчитать количество шагов, которые мы делаем в течение дня? Разумеется, можно самому, но поверьте, это мало кому удается. Очень сложно быть все время сосредоточенным на подсчете. Таким образом, лучше доверить все специальному прибору – шагомеру.

Шагомер представляет собой приспособление, которое автоматически подсчитывает шаги, которые делает человек. Работа шагомера основана на определении колебаний человеческого тела при ходьбе. При этом в роли датчика может выступать микрокнопка на обуви или механически маятник, но в последнее время для этой цели все чаще применяется электронный датчик ускорения – так называемый акселерометр.

Секретное оружие президентов

Первый шагомер был изобретен Томасом Джефферсоном (третьим президентом США) в 19 веке. Это было устройство, которое считало шаги при помощи металлического рычага и магнита, который приводится в движение шарнирами при каждом плавном подъеме руки. Советский шагомер применялся для подсвета шагов в ходе спортивных тренировок или военно-строевых подготовок. Прибор работал наподобие старинных часов. Несложный механизм состоял из качающегося груза, пружины и колеса, который заводил и перемещал стрелку.

Сегодня в магазинах очень редко попадаются механические шагомеры, однако электронные представлены в широком ассортименте, и их выбор достаточно велик. Карманные и наручные, с клипсами и карабином, с двойным дисплеем, с сенсорной панелью, раскладные, с встроенной памятью, с режимами аэробики и бега. В общем, можно выбирать на любой вкус и с учетом финансовых возможностей, однако следует помнить, что профилактика гиподинамии очень важна.

Многие такие гаджеты измеряют не только количество шагов, но и количество израсходованных калорий, скорость движения, пульс, давление, пройденное расстояние и даже содержание жира в организме. Некоторые шагомеры имеют USB-шнур, благодаря которому можно сверять и синхронизировать полученные при помощи шагомера данные с параметрами программ тренировок и составлять наиболее эффективный график пеших прогулок.

Показания различных шагомеров могут расходиться на 5-10 процентов. И дело вовсе не в качестве устройств. Как правило, прибор подсчитывает шаги следующим образом: число шагов умножается на длину шага. Таким образом, многое зависит как от самого шагомера, так и от походки человека, неровности местности и прочих условий. При этом нужно уметь правильно его использовать, иначе точность будет очень ухудшаться. Простые приборы стоят совсем недорого – 800 рублей и более. Согласитесь, что это вполне разумные деньги за то, чтобы всегда знать, как и сколько вы двигаетесь.

Что потом?

Шагомер безжалостно выводит количество сделанных в течение дня шагов. И здесь становится понятно, что в действительности то «огромное расстояние», которое мы преодолели сегодня, не покрывает даже третьей части от рекомендуемой нормы. И получается гиподинамия, умноженная на пять. Хорошо, когда показания устройства не становятся поводом для расстройства, а подталкивают действовать.

Как же бороться с гиподинамией? Нужно начать ходить. В офисе, дома, на улице. Это ведь так легко и естественно. Не нужны никакие моральные и материальные затраты, и главное – ваше спортивное снаряжение, то есть ноги, всегда с вами. Если вы живете в не очень загазованном районе, то вам не нужно выезжать на прогулку за город. При желании можно успешно и с удовольствием погулять вокруг своего же дома. Что подумают о вас зеваки, которые сидят на лавочках, и мимо которых вы проходите десять раз, а то и более, – волновать вас не должно. Пока они сидят, вы движетесь навстречу жизни, свежему воздуху и хорошему настроению. Догадываетесь, у кого из вас более выгодное положение?

Источник

Сохранить в закладкиСохраненоУдалено 1

Шагомер – самый простой из приборов для отслеживания активности. Наверняка в вашем смартфоне он уже есть, а для фитнес-трекера функция подсчёта шагов – одна из главных. Разберёмся же, как работает встроенный электронный шагомер, всегда ли стоит ему верить, и как использовать его себе во благо.

Для чего нужен подсчёт шагов

Если вы помните, в восьмидесятые существовал вполне ощутимый страх, что с распространением компьютеров люди перейдут на малоподвижный образ жизни и прирастут к креслам. Отголоски этого страха можно увидеть, например, в трилогии «Матрица». Однако жизнь повернула в противоположную сторону.

Сегодня мы носим устройства, позволяющие нам брать офис с собой, куда бы мы ни шли. Более того, мы стали уделять внимание красоте и здоровью, как никогда ранее! Спортзалы и стадионы стали любимым местом миллионов, чтобы попозировать на фото для Instagram. Однако повседневная активность, как оказалось, тоже способна помочь нам быть в форме. Если мы достаточно много ходим и ограничиваем себя в еде, это позволяет как минимум сбросить лишний вес и прокачать сердечно-сосудистую систему.

Мало кто в наши дни обходится без смартфона. Логичным оказалось использовать смартфон для отслеживания активности: теперь по его показаниям можно увидеть, сколько шагов вы сделали и сколько километров прошли за день. Многие ещё и носят наручные устройства – умные часы или фитнес-трекеры, основанные на том же принципе.

Встроенный шагомер (или педометр) позволит вам видеть вашу активность. Программы для работы с ним показывают данные не только в реальном времени. Они также хранят статистику за прошлые периоды и обрабатывают её, показывая успехи и давая рекомендации.

????Читайте: Брасле-шагомер: выбираем лучший

Какие виды шагомеров существуют

Шагомер как класс техники значительно старше, чем современная носимая электроника. Первые такие устройства были созданы швейцарскими часовщиками в конце XVIII века; идею же предлагал ещё Леонардо да Винчи. Механические педометры стали особенно популярны после появления японской модели «Манпо-кеи» в 1960-х.

В настоящее время механические шагомеры представляют скорее историческую или коллекционную ценность. Им на смену пришли электронные аналоги от таких фирм, как Omron, TFA, Maniquick, и некоторых других. Как правило, это высокоточные устройства для профессионального применения в медицине или спорте.

В быту же гораздо более популярны недорогие и стильные браслеты или умные часы. Более того, электронный модуль из гироскопа и акселерометра есть практически в каждом смартфоне, выпущенном после 2012 года. Именно их мы и будем рассматривать далее.

Сколько шагов желательно делать в день

Скажем сразу: общей нормы не существует. Всё зависит от ваших целей. Для общего поддержания тонуса достаточно некой минимальной активности – допустим, от 3-4 тысяч шагов. Для чего-то большего, разумеется, придётся двигаться активнее.

Автор этих строк знает человека, который исключительно с помощью активной ходьбы и ограничений в питании сумел похудеть со 180 до 114 килограммов. На это ушёл год с небольшим. В первые недели этот человек проходил пешком от шести тысяч шагов, что было весьма трудно; затем он постепенно поднимал минимальную планку, и уже через три месяца она составляла тринадцать-четырнадцать тысяч шагов. От посещения спортзала он осознанно воздерживался до тех пор, пока не перестал задыхаться при выполнении упражнений.

???? ТОП-10: Лучшие часы для бега с GPS

Однако этот случай особенный. Большинству достаточно будет восьми, от силы десяти тысяч шагов в день. Эта норма известна человечеству давно, и она остаётся актуальной сегодня.

Важно, впрочем, не только количество. Многие приложения или устройства напоминают пользователю, что хорошо бы разминаться каждый час в течение как минимум минуты.

Как работает шагомер в смартфоне (и как им пользоваться)

Современные смартфоны, начиная с конца 2000-х, всегда оснащаются датчиками ускорения и поворота. Сегодня в телефоне шагомер работает на комбинированном датчике, в котором сочетаются акселерометр и гироскоп. Поэтому вы можете употреблять любой из этих терминов: хотя это и совсем разные датчики, в мобильной и носимой электронике они используются в паре.

Когда положение гироскопа в пространстве изменяется, он посылает сообщение об этом, показывая направление и угол поворота. Акселерометр определяет скорость и направление появляющегося ускорения. Вместе эти два модуля дают достаточно точную информацию о движении прибора – а значит, и его хозяина.

Принцип работы шагомера предполагает, что при каждом шаге создаётся некое ускорение, а положение устройства в пространстве чуть меняется. Он учитывает и скорость каждого движения, и его направленность, и смену угла при шаге правой или левой ногой, и скорость перемещения. Показания датчика обрабатываются специальными программами.

При этом абсолютно неважно, используете ли вы Айфон или Андроид. Хотя Apple первой стала применять комбинированные датчики движения современного типа, производители Android-устройств быстро её догнали.

Отметим, что программа, показывающая результат, опирается не только на акселерометр и гироскоп. Для отслеживания маршрута, например, используются также данные GPS, что позволяет при необходимости более точно вычислять пройденное расстояние.

Вычисление расхода калорий также требует дополнительных данных. Для этого программам надо знать ваш пол, возраст, рост, вес и некоторые другие сведения. Ведь очевидно, что для перемещения 100-килограммового тела нужно больше усилий (и больше энергии), чем для 50-килограммового.

Как работает шагомер в фитнес-браслете и умных часах

Принцип действия шагомера в вашем любимом Mi Band, Samsung Galaxy Watch или Apple Watch не отличается от действия смартфона. В них устанавливается такой же (а часто – тот же самый) комбинированный модуль из гироскопа и акселерометра. А вот обработка данных, за исключением самой элементарной, проводится на смартфоне, к которому фитнес-браслет подключен.

Анализируя показания, программы могут отличить, к примеру, ходьбу, бег, плавание или прыжки. Это полезно, если вы целенаправленно занимаетесь спортом. В этом случае брать с собой телефон неудобно, а браслет на запястье помехой не станет. Современные модели обычно имеют хорошую защиту от воды, так что плавать или неглубоко нырять в них вполне можно.

Хотя считается, что фитнес-трекеры или смарт-часы обеспечивают более точный подсчёт шагов, чем смартфон, это не всегда так. Дело в том, что вы можете не всегда носить телефон. Разумеется, работает шагомер, лишь пока вы ходите с ним. А вот если у вас есть ещё и смарт-часы, то они учтут даже те движения, во время которых ваш смартфон лежал спокойно на столе. Чаще всего показания часов синхронизируются с телефоном через специальное приложение, но не всегда. Отсюда и возникает впечатление большей точности часов или трекеров.

Если же в вашем фитнес-браслете или умных часах есть модуль GPS/ГЛОНАСС, то это сделает его работу ещё более точной. Но помните, что навигация в реальном времени очень сильно расходует заряд.

Как пользоваться шагомером

Точную инструкцию на этот счёт написать сложно: способ зависит от вашей цели. Однако важно знать следующее:

  1. Если вы используете встроенные датчики на смартфоне, лучше воспользуйтесь оригинальными программами от производителя смартфона. Так, для Apple это Health, для Samsung, соответственно, Samsung Health. Аналогичные разработки есть у Huawei, LG, Lenovo, а, скажем, Xiaomi предлагает универсальное приложение для работы с браслетом, весами и другими умными устройствами для здоровья.
  2. Если вы носите фитнес-трекер, то вам понадобится приложение от его разработчика. Mi Band, например, на любом смартфоне будет работать через приложение Xiaomi Mi Fit.
  3. Если у вас связка из смартфона и носимого устройства одного и того же производителя – это идеальный вариант. При этом неважно, Apple это, Huawei, Samsung или Xiaomi. Но и между устройствами разных производителей часто можно наладить хорошее взаимодействие.
  4. Если вы используете фитнес-трекер совместно с программой для подсчёта калорий (например, MyFitnessPal), программа будет учитывать вашу активность и пересчитывать вашу норму питания, исходя из пройденного пути и потраченных на него калорий.

Чтобы точнее обрабатывать движения, программа предлагает вам настроить место ношения датчика. Носить его можно как браслет или как кулон – на левом запястье, на правом, на щиколотке, или вообще на шее. Так сигналы датчика будут обрабатываться точнее.

Почему шагомер ошибается (и как его обмануть)

Обмануть шагомер достаточно просто. Когда шагомер считает шаги, фактически он распознаёт движения с некоторой амплитудой и скоростью. Шагам могут соответствовать, например, аплодисменты или тряска в салоне автобуса. Поэтому, чтобы накрутить нужное количество шагов, вы можете несколько минут похлопать в ладоши или проехать остановку-другую в автобусе.

Казалось бы, зачем вам это нужно? Ведь от того, что вы симулируете пройденную дистанцию, калории в вашем организме не сгорят.  Понимать причины обмана стоит скорее для того, чтобы понять, откуда на шагомере взялись лишние тысячи. После концерта или поездки по ухабистой дороге вы можете увидеть прибавление в одну-две тысячи; сделайте поправку, чтобы понять правду.

Как правило, приложения на смартфоне не только подсчитывают количество шагов, но и показывают, в какое именно время дня эти «шаги» были сделаны. Если вы видите активность в то время, когда вы заведомо сидели в автобусном кресле или в концертном зале, то сможете легко вычесть это количество шагов из общей дневной статистики.

Бывает и наоборот: если вы гуляете с коляской или тележкой, то ваши руки при этом остаются относительно неподвижными, а ускорение при постоянной скорости практически нулевое. В этом случае пасуют и акселерометр, и гироскоп, и тогда сделанные шаги вам «не засчитаются». Чтобы избежать этого, можно носить фитнес-трекер на ноге или на шее. Разумеется, нужно выбрать соответствующую настройку в приложении.

А если у вас инженерный склад ума, то можно снять устройство с руки и надеть его на какой-то подвижный прибор, чтобы он «наматывал» вам шаги. К чему это может привести, показано в пятой серии девятого сезона «Теории большого взрыва». Не видели – посмотрите.

Стоит ли доверять шагомеру в смартфоне, в часах, в браслете

Автор статьи проводил замеры с профессиональным шагомером Omron, Apple Watch 3 (и iPhone, разумеется), смартфоном LG V20 и трекером Mi Band 3, подключённым к нему. На расстоянии 12 километров (порядка 14400 шагов) различие было пренебрежимо малым. Как ни странно, наибольшее отклонение показал смартфон LG: он «зачёл» примерно на 250 шагов больше, чем лежавший в одном кармане с ним шагомер Omron.

????Полезно знать: Выбрать лучший браслет-шагомер можно здесь

Часы и фитнес-трекер показали примерно одинаковые результаты; различие в 107 шагов в пользу часов можно объяснить движениями, попадавшими как раз на границу чувствительности. Получается, что некоторые движения были неуловимыми для устройства Xiaomi, но вполне ощутимыми – для Apple Watch. На некоторых видео на YouTube можно увидеть куда более поразительное различие. Но там тестер, как правило, носит устройства на разных руках. Я же для чистоты эксперимента надел оба на одну. Результат оказался удивительно близким.

Из опыта можно сделать вывод: да, современным шагомерам в большинстве случаев можно доверять. И да, от них есть польза. При доступной цене и лёгкой настройке фитнес-трекер может оказаться самым простым способом заботиться о здоровье.

  • Была ли полезной информация ?
  • ДаНет

Источник

Ходьба — это естественный физиологический процесс, которому современный человек уделяет все меньше внимания. Офисная, сидячая работа, постоянное использование личного или общественного транспорта, вечерний отдых перед телевизором или у компьютера приводят к появлению многочисленных проблем со здоровьем. В помощь людям, ведущим малоактивный образ жизни, ученые разработали специальный прибор — шагомер. Каков принцип его работы, и каковы преимущества?

Ходьба, как наиболее простая физическая нагрузка

Ходьба, как наиболее простая физическая нагрузка

Ходьба представляет собой сложную деятельность мышечных волокон туловища и конечностей. В этом процессе задействованы сложные физиологические и биомеханические процессы, влияющие на весь организм.

Во время ходьбы повышается тонус всего тела. Чем быстрее ее темп, тем активнее работа мышц и связок организма, а также выше расход энергии. Ходьба активизирует кровообращение, что способствует лучшему питанию и обогащению кислородом тканей организма.

Польза ходьбы для организма человека:

  • укрепление дыхательной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;
  • улучшение кровообращения;
  • эффективное сжигание жиров в процессе физической активности;
  • уменьшение застойных явлений в области малого таза (у мужчин);
  • профилактика болезней опорно-двигательной системы;
  • укрепление иммунитета и психического здоровья;
  • уменьшение частоты соматических заболеваний;
  • нормализация сна.

Такие физические нагрузки, как пешие прогулки, подходят людям любого возраста и пола. Ходьба легко подстраивается под различное состояние здоровья. Человек может без труда менять ее темп, продолжительность и интенсивность. Однако, как и у любой физической активности у нее есть противопоказания.

Врачи рекомендуют воздержаться от продолжительных пеших прогулок следующим категориям людей:

  • страдающим аритмией;
  • перенесшим инфаркт (инсульт);
  • имеющим хронические заболевания мочевыводящей системы;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • имеющим серьезные нарушения зрения (отслойку сетчатки);
  • болеющим простудными заболеваниями (в острой форме).

Правильная ходьба, направленная на укрепление здоровья и улучшение общего самочувствия, должна основываться на определенных принципах. Во-первых, продолжительность и интенсивность этого вида физической активности, должна соответствовать состоянию здоровья. Во-вторых, увеличение ее темпов должно происходить постепенно, по мере привыкания организма. В-третьих, необходимо соблюдать регулярность. Пешие прогулки должны быть ежедневными. Если нет возможности ходить каждый день, следует уделять ходьбе полчаса 3-4 раза в неделю.

Польза ходьбы с шагомером

Чтобы объективно оценить пользу ходьбы, необходимо точно знать, сколько времени человек уделяет ей внимание. Современные исследования показали, что люди склонны переоценивать уровень своей физической активности почти вдвое. Такая «погрешность» может негативно сказаться на улучшении здоровья и профилактике лишнего веса.

Для более точного измерения физической активности человека учеными были придуманы специальные устройства — шагомеры. Эти приборы крепятся преимущественно к поясу и подсчитывают количество пройденных шагов.

В основе работы устройства могут лежать различные принципы подсчета шагов. На смену пружинно-рычажным постепенно приходят пьезоэлектрические, которые более чувствительны к изменению положения тела и фиксированию пройденного расстояния. Шагомеры работают не только время обычной ходьбы, но и во время подъема по лестнице, танцев и работы по дому.

Польза ходьбы с шагомером заключается в возможности более точно измерять количество пройденных шагов. Некоторые производители обещают дополнительно определять пройденное расстояние и расход калорий. Однако шагомеры не способны учесть все возможные переменные окружающей действительности и индивидуальные особенности организма. Доказано, что фактически погрешность эти подсчетов составляет около 10% от пройденного расстояния и треть от расхода калорий.

Поэтому фитнес-тренеры рекомендуют использовать наиболее простые модели, которые подсчитывают лишь количество шагов. Дополнительные опции повышают стоимость прибора, но не гарантируют абсолютной точности показателей.

Точное количество шагов, которое человек должен проходить в день, пока неопределено. Популярной рекомендацией является необходимость десяти тысяч шагов. Поскольку ходьба именно в таком количестве способна привести к нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, а также снижению веса. Но следовать этой рекомендации не стоит людям с некоторыми хроническими заболеваниями, а также пожилым и детям. Для них такой уровень нагрузок может быть избыточным.

Носить устройство необходимо с момента подъема и до отхода ко сну (в течение нескольких недель). Ежедневное фиксирование данных позволяет рассчитать среднее число шагов в день. При недостаточной физической активности следует приложить усилия для ее увеличения (рекомендуется увеличивать показатели на 300-500 шагов в неделю).

Источник