Есть ли польза от компота из свежих ягод

Есть ли польза от компота из свежих ягод thumbnail

Знакомый каждому человеку с детства сладкий отвар из сухофруктов, плодов или ягод – напиток не только отлично освежающий и тонизирующий, но также и очень вкусный и полезный.

Кроме того, компот нередко вызывает и теплые ностальгические эмоции – ведь все мы в детстве пили его в детском саду или будучи в гостях у бабушки.

Предлагаем подробнее рассмотреть полезные свойства фруктового напитка, его воздействие на наш организм, а также лучшие способы приготовления компота.

Компот – основные сведения

Готовить сладкий напиток из сушеных фруктовых и ягодных плодов стали многие столетия назад, причем известно, что рецепт компота существовал как в европейских странах, так и на Руси. Наиболее популярен жидкий десерт в восточноевропейских странах и, конечно, среди жителей нашей страны. Долгое время компот у нас подавали (и подают до сих пор) во всех заведениях общественного питания как неизменную составляющую обеда или же в качестве десерта для детей.

3 банки с компотом

Этот напиток заслуженно считается одним из полезнейших для здоровья, поскольку в его составе содержатся только богатые витаминами сушеные фрукты или ягоды, сахарный песок, и никаких консервантов или вредных пищевых добавок.

Гурманы оценят рецепты компота с добавлением различных специй и пряностей; очень интересный вкус приобретает напиток, если плеснуть каплю хорошего вина. В зависимости от того, из каких ингредиентов приготовлен компот, зависят и его полезные и целебные свойства, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Полезные и лечебные качества

  • Компот из любых фруктов, как правило, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, или витамином С, ответственным за нормальное функционирование иммунной системы и повышающим сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Включение десерта в рацион благотворно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Фруктовый напиток облегчает процесс переваривания пищи, улучшает моторику кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  • Очень полезен напиток и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Компот из сухофруктов насыщен магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на состояние сосудов. В результате кровь активнее движется по организму, снижается риск развития сосудистых заболеваний и образования тромбов.
  • Напиток, приготовленный из чернослива или кураги, обладает легким слабительным эффектом и способствует мягкому очищению организма и выводу накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное потребление компота служит отличной профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами.
  • Фруктовый напиток богат витамином А, полезным для здоровья зрения, а также улучшающим работу опорно-двигательного аппарата.
  • Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина.
  • Нормализуется от регулярного употребления в пищу компота и нервная система, улучшается режим сна, исчезает упадок сил и повышенная утомляемость. Компот будет особенно полезен людям, страдающим депрессивными расстройствами или пониженным настроением.
  • Напиток хорошо сказывается на здоровье почек и мочевыводящих путей, служит профилактикой мочекаменной болезни.
  • В знойные дни употребление охлажденного компота поможет с легкостью пережить жару.
  • Теплый фруктовый отвар полезно давать при простуде и гриппе, дабы стимулировать работу иммунной системы.

3 стакана с компотом

Вред и противопоказания

  • Стоит сказать, что все вышеперечисленные полезные свойства характерны, как правило, для компота, приготовленного в домашних условиях и из качественных ингредиентов. Польза же продающемся в супермаркетах пакетированном компоте может быть гораздо меньше, поскольку такой напиток обычно содержит множество красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • В составе любого компота обязательно присутствует сахар, поэтому злоупотребление жидким десертом может быть чревато быстрым набором лишних килограммов. Иногда может появляться аллергическая реакция и высыпания на коже.
  • Нельзя пить компот людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит увлекаться фруктовым напитком и тем, кто имеет проблемы с почками. В некоторых случаях может быть запрещено употребление компота при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни).
  • С осторожностью стоит давать компот маленьким детям, поскольку этот напиток может спровоцировать аллергию.

Клубничный компот

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов или сушеных ягодных плодов. Прежде всего, стоит заняться главным ингредиентом: хорошо промыть высушенные плоды и оставить их замачиваться в теплой воде на полчаса-час. Далее смесь из фруктов нужно залить фильтрованной водой из расчета 450-500 грамм на 1,5 литра жидкости, поставить на огонь. Во время закипания добавить 250 грамм сахара (для вкуса можно использовать мед, лимонную кислоту или цитрусовую цедру), убавить огонь и варить, помешивая, в течение получаса.
  2. Также рекомендуется при приготовлении добавить в компот молотую корицу или гвоздику: специи придадут приятный вкус и насыщенный аромат напитку.
  3. Компот можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Можно использовать: абрикосы, персики, курагу, изюм и чернослив (или смесь из них); яблочные дольки, грушу; клубнику, вишню, банан. Очень вкусен компот из инжира, хурмы, черешни, апельсина.

Много компота

Выводы

Компот по-прежнему остается одним из самых полезных и вкусных напитков, рекомендуемых как детям, так и взрослым. Отвар из сухофруктов и ягод великолепно тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, а также укрепляет иммунитет и способствует профилактике гриппа и простуды. Кроме того, напиток поднимает настроение и помогает справиться с депрессией и апатией.

Читайте также:  Томат паста вред и польза

Источник

Анонимный вопрос

8 января 2019  · 51,3 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Полезные вещества остаются, но их количество существенно сокращается. При кипячении теряется значительная доля витаминов и других полезных веществ. Альтернативой может быть приготовление морсов, настоев ягод, залитых кипятком, но не подвергшихся варке. В любом случае, употребление компотов много полезнее, чем употребление соков и газированных напитков, при этом вкус компота очень приятен и любим многими.

Сок где-то полезнее, но если самодельный, так сейчас и томатный делать самому лучше, покупал 2 литровые тетрапаки… Читать дальше

Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂

Да! Компот – это очень полезный напиток. При варке фрукты и ягоды безусловно теряют часть своих полезных веществ, но бОльшая их часть сохраняется. Особенно много витаминов содержится в кожуре фруктов, поэтому не очищайте их перед варкой. А если добавлять совсем немного сахара (я кладу столовую ложку на 2.5 литра), то еще полезнее получатся.
Я также… Читать далее

Я считаю,что остаются потому что вода доводится до кипения и потом настаивается напиток.фрукты и ягоды можно использовать,как начинку для открытых пирогов,добавив сахар и лимон

При кипячении большая часть витаминов теряется. Так что если хотите действительно витаминный напиток – советую попробовать кокосовую воду от FOCO. Органическая кокосовая вода содержит 5 электролитов: кальций (Ca), магний (Mg), калий (K), натрий (Na) и фосфор (P) восстанавливает энергию и силу.

Где добыть такую воду,вот секрет

Какой продукт содержит все витамины?

Лайфхакер, писатель, поэт

Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?

Какой продукт содержит все витамины?  Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов

Прочитать ещё 1 ответ

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 6 ответов

Как отличить фрукт от ягоды, овощ от фрукта?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…

Прежде всего перестать путать биологию и кулинарию.

Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле “а морковь – это овощ или корнеплод?” “А клубника – это фрукт или ягода?” Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора – это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд – это кулинария.

Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники – орех.
Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника – это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая).

Биология не знает что такое “фрукт” и “овощ”. Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать.

И да, арбуз – не ягода.

Арбуз – НЕ ягода!

АРБУЗ – НЕ ЯГОДА!!!

Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения – ни с ботанической (плод арбуза – это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз – это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств…

Прочитать ещё 5 ответов

Из каких ягод не делают вино? И по какой причине.

Благодарю всех, кто откликнулся на мой вопрос. У меня на приусадебном участке растет большой куст калины. И каждый год он радует мою семью обильным урожаем, нынешний год не исключение. Как-то собрав ягоды, я решил приготовить вино. Протерев ягоды на дуршлаге, отделив тем самым косточки и кожуру, добавив сахар, определил все содержимое в бутыль, стал ожидать брожения. Но увы, его-то как раз я и не дождался. Самое интересное, что простояв около месяца, сок даже не прокис. Пришлось его прокипятить и укупорить в банки. Такой вот не удачный опыт, как говорится «первый блин комом». Спустя какое-то время, в литературе мне попалась статья о том, что ягода калины одна из немногих ягод, из которых не делают вина. Возможно, в химический состав калины входят вещества препятствующие брожению.

Читайте также:  Каша из пшена на воде польза и вред

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.

Мифы и правда о пользе компота

Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».

Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник

В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны за каким компотом

Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:

  • сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
  • айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
  • малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
  • виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.

Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.

Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы

При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:

  • витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
  • витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
  • витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.

  • Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
  • Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
  • Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
  • Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
  • Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
  • Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.

А как же дети без компота?

Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.

Если компот, то какой?

Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов

Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

Компоненты компота:

  • сушёные фрукты 200 грамм;
  • вода 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Сушёные фрукты тщательно промываем.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Оставляем на 4 часа.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
  5. Как только отвар закипит:
    1. Снимаем с плиты.
    2. Накрываем крышкой.
    3. Укутываем полотенцем.
    4. Настаиваем 2 часа.
Читайте также:  Один день на яблоках польза

Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

Видео: вся правда о компоте

Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

Источник

Анонимный вопрос

9 января 2019  · 4,5 K

Да, ягодные компоты очень полезны! Полезными свойствами обладают лесные ягоды – клюква, черника, брусника, поэтому компоты из них всегда очень ценятся – они благотворно воздействуют на организм человека. Главное – не злоупотреблять сахаром в компоте, иначе сведете всю пользу на нет.

Да, ягодный компот пить полезно. Польза его заключается в первую очередь в витамине С, который выступает профилактикой простудных заболеваний, особенно если это смородиновый, яблочный, сливочный, абрикосовый компот. Также компот повышает иммунитет и даже нормализует обмен веществ и состояние нервной системы. А, например, компот из сухофруктов… Читать далее

Можно ли пить заплесневелый компот?

– Внутре! Внутре смотрите, где у нея анализатор и думатель.
– Высочайшие…

С формальной точки зрения можно, но при самом неудачном раскладе вы это сможете сделать толлько один раз, потому что плесневый грибок может вызывать приступы аллергии и астмы, отёк дыхательных путей и даже онкологические заболевания.

Можно убрать из компота плесень, прокипятить, и тогда он станет относительно безвреден для организма.

Прочитать ещё 1 ответ

Польза и вред чайного гриба?

Все, что в меру, то и полезно. Это также касается употребления чайного гриба. Тем более очень важно его правильно заваривать, содержать. Только в этом случае полезные микроэлементы будут поступать в организм, оказывать положительный эффект. Не стоит чайный гриб давать маленьким детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 6 ответов

Как отличить фрукт от ягоды, овощ от фрукта?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…

Прежде всего перестать путать биологию и кулинарию.

Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле “а морковь – это овощ или корнеплод?” “А клубника – это фрукт или ягода?” Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора – это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд – это кулинария.

Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники – орех.
Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника – это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая).

Биология не знает что такое “фрукт” и “овощ”. Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать.

И да, арбуз – не ягода.

Арбуз – НЕ ягода!

АРБУЗ – НЕ ЯГОДА!!!

Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения – ни с ботанической (плод арбуза – это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз – это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств…

Прочитать ещё 5 ответов

Как сделать вино из забродившего компота?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Отцедите жидкость от ягод или фруктов, подогрейте жидкость на слабом огне и добавьте в нее сахар, по мере нагревания постоянно помешивайте. После этого слейте вино в другую тару и установите отвод, установите тару в теплое место на 3 недели, по истечению этого времени продукт будет готов

Прочитать ещё 1 ответ

Источник