Есть ли польза от конфликта

Польза от конфликта или 4 способа разрешить спорную ситуацию
Привет, на связи Игорь Зуевич. Конфликт — известная всем ситуация, при которой сталкиваются интересы, цели, потребности или ценности разных личностей. Подобное противостояние является неизменной составляющей нашей жизни. Споры часто возникают между друзьями, коллегами и даже в семейных отношениях. Думаете, что конфликт — это катастрофа? Не всегда. Часто он помогает улучшить ситуацию, поэтому стоит узнать несколько лайфхаков, помогающих противостоять и разрешить проблему.
Польза от конфликтов существует?
Страх, раздражительность, разочарование, гнев — эмоции, сопровождающие конфликт. Однако, современные психологи советуют не воспринимать подобное противостояние, как нечто разрушительное и подавляющие. Если научиться управлять конфликтом и собеседником, то можно извлечь некоторую пользу.
Позитивные моменты:
1. Эмоциональная разрядка. Из-за регулярных стрессов внутри любого человека находится бомба, которая в любой момент может взорваться. При разрешении конфликта эмоции выходят наружу, что является нужным и положительным явлением. Удерживая недовольство и претензии в себе, можно стать участником более глубокого противостояния, которое приведет к ссоре или разладу в отношениях с собеседником.
2. Никаких “масок”. В конфликтной ситуации открывается истинное лицо человека и вы сможете увидеть, что из себя представляет та или другая личность. Даже родственник или близкий друг проявляет себя с неожиданной, не всегда лучшей стороны. Социальное противостояние учит детальнее узнавать людей и формировать приятный круг общения.
3. Объединение. Групповой конфликт, к примеру на работе или между разными семьями, приводит к объединению единомышленников и членов одной социальной ячейки. Единые интересы и общий “враг” сплачивают людей, позволяя обрести новых друзей или улучшить отношения в семье.
4. Возможность улучшить отношения. Конфликт — первый знак того, что отношения находятся “на волосине”. Здесь дается возможность осознать, насколько вы близки с противоборствующей стороной и определиться, хотите ли вы сохранить последующее общение. Здравомыслящий человек рассматривает конфликт, как ступень к развитию и улучшению взаимоотношений с другими людьми.
Способы разрешения конфликтной ситуации
1. Уклониться от ссоры. Такое поведение вполне оправдано, когда спор имеет незначительные масштабы. Иногда разумнее и проще уйти от проблемы и “сгладить” ситуацию.
2. Приспособиться или уступить. В этот момент одна из сторон готова забыть свои интересы, угождая мнению соперника. Причиной вовсе не является неуверенность или заниженная самооценка. Если приспособившейся участник хочет обозначить ценность взаимоотношений, такое разрешение спора вполне допустимо.
3. Компромис. Если одна из сторон постепенно переходит к рассмотрению противоположной точки зрения — можно считать, что вы пришли к компромиссу — взаимной уступке и правильной стратегии. В результате этого, любой из участников спора отчасти удовлетворяет собственные интересы.
4. Сотрудничество. Последний способ основывается на взаимоуважении. Представления о карьере, семейной жизни или дружбе у каждого свои. Логично считаться с чужим мнением и воспринимать человека таким, какой он есть. В данном случае обе стороны готовы прийти к диалогу и хотят найти общее решение. Психологи считают, что “сотрудничество” — наиболее правильный и приемлемый способ разрешения конфликтной ситуации. В результате достигается баланс, а личность, способная на сотрудничество, считается интеллектуально развитой и полноценной.
Как видите, если вы уже знаете о том, какие есть способы устранить конфликт и извлечь пользу из спорной ситуации, то воспользуйтесь в таких случаях эмоциональной разрядкой, возможностью снять маски и улучшить отношения, найти компромисс и начать эмоциональное сотрудничество. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!
С Вами,
— Игорь Зуевич.
Обязательно скачайте:
Контент-План (календарь постов) для публикаций в Instagram
Бесплатный Курс — Как Настроить Рекламу в Instagram
ЧИТАТЬ в Telegram
Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: 9 уроков на пути к вдохновению и совершенству
Источник
Когда вы сталкиваетесь с конфликтом, вы спешите извиниться, согласиться и уладить разногласия? Вы идете на компромисс и скрываете чувства за натянутой улыбкой и нервным смехом? А потом не можете перестать думать об этой ситуации, и вам не удается заснуть?
Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, конфликты пробуждают в вас беспокойство. При столкновении с незначительными противоречиями вы бледнеете, ощущаете панику и чувствуете себя жертвой.
Пока вы не научитесь прорабатывать сложные чувства и не признаете, что разногласия — это здоровый элемент отношений, настоящая близость с партнером невозможна. Почему конфликты нас расстраивают? Они пробуждают неприятные чувства, старые страхи и беспокойства. Мы чувствуем учащенное сердцебиение, дрожим и потеем. Тело реагирует на травмы из прошлого.
Почему мы избегаем конфликтов?
Вот несколько причин избегающего поведения, родом из прошлого:
Родители-агрессоры. Слишком строгие, вспыльчивые и скорые на расправу родители провоцируют у детей неуправляемую тревожность, которая оставляет незаживающие эмоциональные раны.
Во взрослом возрасте конфликт бередит эти раны и вызывает панические реакции, например, потливость, тремор и учащенное сердцебиение. Вместо того, чтобы преодолеть трудности в отношениях, мы прибегаем к детским защитным реакциям: отрицанию, вытеснению и деперсонализации.
Пытаясь защититься, мы эмоционально дистанцируемся от окружающих, резко прекращаем отношения и перестаем общаться с друзьями без предупреждения. Или демонизируем окружающих, чтобы оправдать свое поведение.
Агрессивные сверстники или братья и сестры. Если взрослые не вмешиваются и не устанавливают границы, братья, сестры и приятели издеваются над чувствительными детьми и наносят вред хрупкой детской самооценке.
В результате человек, который испытывал постоянную агрессию со стороны других детей, либо всячески избегает конфликта, либо слишком остро на него реагирует.
Отсутствие заботы со стороны взрослых. Если ребенка никто не утешает, у него возникает недоверие к людям. И во взрослом возрасте такой ребенок уходит от конфликта и демонстрирует равнодушие к происходящему. Глубоко под внешним безразличием скрывается ощущение пустоты и ненужности, но мало кто об этом знает.
Как прорабатывать конфликт
Конфликты неизбежны. Есть несколько стратегий избегания, которые действуют наоборот, то есть приводят к эскалации конфликтов:
1. Вы скрываете истинные чувства.
2. Вы накапливаете неудовлетворенность.
3. Вы пренебрегаете своими потребностями.
Научившись прорабатывать конфликт, вы стабилизируете самооценку и обретете уверенность. И, что особенно важно, вы станете ближе к окружающим. Вот несколько советов по поведению в конфликтной ситуации:
Не молчите. Научитесь высказывать свое мнение при возникновении конфликта или разногласий. Онлайн-комментарии и переписка в мессенджере не в счет. Виртуальное выяснение отношений приносит лишь временное облегчение и, как правило, носит пассивно-агрессивный характер. Если вам страшно вступать в конфронтацию лицом к лицу, обратитесь за поддержкой к другу или коллеге.
Подружитесь с конфликтом. Многие болезни, связанные со стрессом, возникают из-за подавленных чувств и невысказанных обид. Признайте, что конфликты неизбежны. И вместо того, чтобы бежать от них, бегите им навстречу — решайте их в режиме реального времени.
Запишитесь на групповую психотерапию. Терапевтические группы — лучшее место для развития коммуникативных навыков, обучения выстраиванию доверительных отношений и продуктивному разрешению конфликтов.
Тренируйте устойчивость к конфликтам. Деструктивно реагировать мы умеем с рождения, а цивилизованному решению конфликта надо учиться. Не кричать, не прятаться, а спокойно разговаривать и выслушивать оппонента сложно. Но если вы будете тренироваться, в награду получите новые возможности общения, близость и доверительные отношения.
Текст:Александра ГалимоваИсточник фотографий:Getty Images
Источник
Многие из нас воспринимают конфликты только со знаком минус и стараются уклониться от них. Однако, на самом деле, конфликты нам нужны, только нужно понимать: для чего?
Что такое конфликт? Это, прежде всего, встреча двух противоположностей. Когда непохожие люди встречаются, они удивляются тому, что у другого человека ценности отличаются. И либо пытаются изменить того, с кем конфликтуют, и заставить его быть похожим на себя, что маловероятно, либо учатся уважать другую природу. Таким образом, конфликт позволяет лучше узнать и понять себя, а также принять и уважать другого человека.
Конфликт расставляет все на свои места. Иногда люди после конфликта понимают, что им не надо быть вместе или сотрудничать. Но бывает и так, что во время конфликта все лишнее уходит, и отношения переходят на новый уровень, становятся глубже, появляется ощущение обновления, чистоты и свежести как после дождя. Т.е. конфликт (при правильном его прохождении) может быть лекарством от рутины и застоя.
Очень важно не путать конфликт со скандалом и ссорой. В чем заключается существенная разница? Чтобы конфликт не перешел в скандал, никогда не используйте в своей речи оскорбления, принижения и ругательства в адрес оппонента, потому как это оставит неприятный осадок глубоко в душе и не даст вам в будущем сблизиться.
Конфликт – это та возможность, которую дал нам Бог для сближения. Но, к сожалению, многие понимают конфликт как средство отчуждения. Иногда мы так долго не проясняем отношения друг с другом, что накопленные обиды и непонимание отдаляют нас. Мудрецы говорят, что в конфликте самое глубокое страдание происходит в том случае, когда я отделяю себя от человека, с которым я конфликтую.
Теперь затронем очень важную тему: конфликты между родителями и детьми. Это абсолютно нормально, и будет происходить всегда. Но важно научиться выходить из конфликта правильно.
Родитель может отделить себя от ребенка, сказав: «Я не ожидал от тебя такого поведения, ты меня подвел». И это причиняет страдания ребенку, в этот момент мы начинаем отдаляться друг от друга. В итоге колоссальная энергия, возникающая во время конфликта, идет на отчуждение, а не на сближение. Тогда рано или поздно между нами будет такое расстояние, что, когда мы захотим прийти друг к другу, у нас просто не хватит сил, чтобы преодолеть расстояние, на которое мы отдалились.
Все мы живые люди, и во время конфликта испытываем раздражение и гнев. Но, почувствовав гнев, не отождествляйтесь с ним. В Библии сказано: «гневаясь, не согрешайте». Как это возможно? Это значит, что гнев не должен определять ваше отношение к человеку (в данном случае к ребенку). Очень важно вовремя открыть «кран эмоций» и пережить их, но после этого обязательно предоставьте поддержку и покровительство вашему ребенку. Если вы поможете своим детям пережить ошибку вместе, сделать правильные выводы, то они смогут идти дальше со здоровой психикой без отягощения последствиями этой ошибки.
Конфликт будет справедливым не тогда, когда мы добиваемся своего или даже приходим к миру и согласию, а лишь тогда, когда в результате ребенок возвышается над самим собой. Поэтому если в спорной ситуации вы не можете сразу найти решение – лучше ничего не говорите. Подумайте и найдите такие образы, которые будут возвышать его сознание, питать его душу, высшие качества характера, нравственность и т.д. Тогда в результате этого конфликта вы вырастете вместе. Конфликт должен поднять вас на такую высоту, на которой вы еще не стояли. Ведь земная жизнь дается нам как путь возвышения духа и сознания. Если вы сможете дать ребенку яркие образы, то они останутся с ним до конца жизни, даже если вас уже не будет рядом. И это наша ответственность как родителей.
Тем, кто дочитал до конца – моя особая благодарность. Если вам было интересно и появились вопросы к размышлению, подписывайтесь на мой канал и напишите в комментариях, какая тема близка именно вам – возможно, об этом будет моя следующая статья.
Источник
Без ссор и выяснения отношений, увы, в жизни не обойтись. Адукар расскажет, как разрешить конфликтную ситуацию и сохранить душевное равновесие.
Наверняка в жизни каждый из нас конфликтовал с родными, друзьями, одноклассниками, учителями. Наблюдать перепалку и участвовать в ней одинаково неприятно. Негативные эмоции, боль и обида — первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь ту или иную конфликтную ситуацию. Не желая сталкиваться с негативом и терзать чувства свои и чужие, многие стараются поскорее закончить ссору. Но, пусть не покажется странным, в любом конфликте заложено созидательное начало, которое служит толчком к развитию. На самом деле конфликт не так страшен, как мы его себе представляем. Узнав больше о его природе и стратегиях поведения, сможешь успешно разрешать конфликтные ситуации.
Изучением конфликтов занимается отдельная дисциплина — конфликтология. Социология, политология и философия тоже исследуют природу конфликтов
Что такое конфликт?
Конфликт — это столкновение интересов, взглядов, идей и острый способ разрешения таких противоречий. Конфликты возникают внутри самого человека (например, хочу и должен, не хочу, но надо), между отдельными людьми, группами людей (от драки между классами до межгосударственных войн).
Какая польза от конфликтов?
Тот, кто ведёт себя подобно страусу, поступает однозначно неправильно, так как упускает возможность вовремя и конструктивно разрешить проблему.
В конфликтной ситуации мы получаем разрядку. Лучше выпускать пар понемногу, чем сорваться один раз по-крупному, вплоть до применения силы (подраться). Конечно, это не значит, что нужно постоянно на ком-то срываться — так думать ошибочно. Просто выяснить противоречие как можно раньше — спасти нервы и хорошие отношения с кем бы то ни было в будущем.
Конфликт полезен тем, что во время ссоры люди сбрасывают «маски» и показывают своё истинное лицо. Даже близкий, дорогой и любимый человек может раскрыться далеко не с лучшей стороны, не говоря уже о просто знакомых. Такие столкновения помогают разбираться в людях и правильно выбирать круг общения.
При грамотном подходе конфликт больше сплачивает, чем отдаляет. Особенно хорошо это работает в ситуации конфликтов между группами людей. Общий «враг» объединеняет людей в одну команду, даже если доселе они были не в лучших отношениях. Правда, после «победы над врагом» всё может вернуться на круги своя.
Конфликты групп – самые сильные, потому что эмоциально заражается негативом сразу большое количество людей, что приводит к разрушительным последствиям
Конфликт — первый звоночек тупиковой ситуации. «Так дальше нельзя, нужно что-то менять!» — пытается докричаться до нас назревающее противоречие, но мы вместо того, чтобы «прислушаться» к сложившейся ситуации, кричим друг на друга. А ведь для здравомыслящего человека конфликтная ситуация — это стимул к развитию. Хочешь сохранить и улучшить отношения с окружающими — нужно прилагать усилия.
Как вести себя в конфликте?
У конфликта есть два сценария развития — деструктивный (разрушительный) и конструктивный (созидательный). Куда повернуть, выбирают участники.
Американские психологи Кеннет Томас и Ральф Килман вывели пять способов взаимодействия (стратегий поведения) между участниками конфликта: уход, уступка, борьба, компромисс и сотрудничество. Они исходили из того, как участники конфликта соотносят собственные интересы с интересами соперника.
Избегаешь ссор и споров, не хочешь отстаивать свои взгляды, предпочитаешь избегать необходимости принимать решение. Такое поведение психологи считают оправданным, когда предмет конфликта настолько незначителен, что не стоит траты времени и сил. «Хочу быть счастливым или правым». Шутка или слова о том, насколько дороги отношения с возможным оппонентом помогут погасить назревающий конфликт. Но поступаться собственными интересами во вред себе же неправильно.
Не получилось уйти — уступлю. В таком случае человек жертвует своими интересами ради интересов соперника. Причиной такого поведения служит неуверенность в себе, низкая самооценка или трепетное отношение к оппоненту. Уступка — нормальная стратегия, если участник конфликта хочет подчеркнуть ценность взаимоотношений с оппонентом. В ином случае — нет.
Если две стороны движутся по конструктивному сценарию, то компромисс — один из возможных вариантов позитивного исхода. Это стратегия взаимных уступок, когда каждый участник удовлетворяет лишь часть своих интересов и в результате достигается примерение. Желание и умение находить компромисс — большая ценность в отношениях. Но из-за половинчатости таких решений он зачастую порождает новые конфликты.
Наивысший уровень разрешения конфликтных ситуаций — это сотрудничество, когда оппоненты уважают друг друга, готовы к диалогу и ищут устраивающее всех решение проблемы.
Нельзя выбрать одну стратегию и придерживаться её во всех случаях. Но очень важно уметь уходить от ссоры, уступать, находить компромисс и быть готовым к сотрудничеству в зависимости от ситуации.
Помни: любая конфликтная ситуация приносит пользу, если выбрать правильную стратегию поведения. Злиться — это нормально, а вот идти по трупам — нет.
Искать выход выгодно для обеих сторон, а вот идти напролом — чревато провалом
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by
Источник
Вступление
Многие уверены, что наша жизнь без ссор не возможна и всеми силами стараемся, чтобы их было как можно меньше. Бывает даже задаем себе вопрос: что в этом плохого? Чаще всего когда человек сталкивается с конфликтом, то он старается тут же принести извинения, уладить все противоречия и конечно же со всем согласиться. Найдя компромисс человек обычно прячет свои чувства и натягивает улыбку и появляется нервный смех. Затем начинает думать о произошедшем конфликте и начинается бессонница. В данном случае необходимо научиться прорабатывать сложные чувства, научиться признавать расхождения, ведь это и есть основа составляющая отношений. Сам по себе конфликт – это неприятно для нас, но мы забываем о том, что конфликт помогает нам разбудить неприятные чувства, беспокойство, страх. У нас появляется учащенное сердцебиение, возникает дрожь, начинает выступать пот. Начинает реагировать наше тело, в конце концов показывая нам наши травмы в прошлом.
Избегающее поведение
Человек избегает конфликтов по нескольким причинам, а именно:
- Если у него были слишком строгие родители, вспыльчивые, такие родители являются способствуют тому, что у детей возникает неуправляемая тревожность, в результате которой остается открытая эмоциональная рана.
- Когда дети вырастают, то в своей взрослой жизни с прикосновением конфликта у них начинаются панические реакции, они могут быть в виде: тремора, пота, учащенного сердцебиения. А также применяют детские реакции, такие как: вытеснение, деперсонализация, отрицание.
- Для того, чтобы защититься начинают эмоционально держать дистанцию от окружающих, могут прекратить общение без объяснения. Зачастую оправдывая свое поведение.
- Когда в семье ребенок не один и есть сестры, братья, либо в его окружении имеются агрессивные сверстники. В момент когда родители не устанавливают границы, сестры, братья, сверстники издеваются над чувственным ребенком, в результате начинает снижаться самооценка. Когда человек испытывает постоянную агрессию со стороны других детей, он начинает избегать конфликтов, а бывает, что даже может очень сильно на него отреагировать.
- Когда ребенок не получил заботы со стороны взрослого. В момент когда ребенок чем-то расстроен и не получает утешения, у него формируется не доверие к окружающим. Во взрослой своей жизни он уходит от конфликта, может демонстрировать, что ему все равно по отношению к тому, что происходит. Под всем этим безразличием прячется в глубине души ощущение ненужности, пустоты, но другие об этом не задумываются.
Проработка конфликтов
Вообще в жизни конфликты неизбежны. Существуют несколько видов избежания конфликтов, но они работают в обратном направлении:
- Момент, когда вы прячете свои чувства.
- Когда у вас копится неудовлетворенность.
- Когда вы игнорируете свои потребности.
Проработав свои конфликты, вы сможете повысить свою самооценку, у Вас появиться уверенность. Вы будете намного ближе к окружающим. Как вести себя в конфликтной ситуации:
- Вам необходимо научиться высказывать свое мнение в момент возникновения недопонимания.
- Вам необходимо подружиться с конфликтом. Из-за того что вы обиделись и подавили свои чувства возникают различные заболевания, которые связаны со стрессом. Не уходите от них, а идите к ним на встречу. Старайтесь решать конфликты здесь и сейчас.
- Можете развить свои коммуникативные навыки записавшись в терапевтическую группу, где Вас обучат выстраивать доверительные отношения, и как разрешать конфликты.
- Также Вам необходимо тренировать свою устойчивость к конфликтам. Научиться цивилизованно решать все сложившиеся недопонимания. Без криков, не уходя от конфликта, спокойно поговорить, выслушать наконец своего собеседника. Развив эти навыки вы сможете получить новое общение, близкие, доверительные отношения.
Нет опыта и определенных знаний в области юриспруденции?
Вам необходимо подготовиться к судебному процессу и защитить свои права? Вы не обладаете определенными знаниями в этой сфере и не знаете, как грамотно составить тот или иной документ? Тогда Вам необходима помощь специалиста. Вы получите рекомендации на свои вопросы. Доступно и просто объяснят, как руководствоваться законом. Вам будет оказана помощь в решении наследственных, жилищных, семейных проблем, земельных и договорных спорах.
Стоимость услуг доступная.
Тел.: 8-987-728-04-18
Читайте также
вчера, 18:16
“Знаете кто я?!”
Эх православные! Вчера было, моя пошла в церковь поставить свечку за упокой своего брата, маму, и моего сына. Сказали 30 серебрянников за свечу. И 27 той же монетой, что бы действовало ещё сутки….
1
22
вчера, 07:54
5
64
позавчера, 10:57
Россиянин убил знакомого и начал жить в его квартире
В Приморье местный житель убил знакомого, спрятал его тело на балконе и стал жить в его квартире. Об этом передает региональная прокуратура.Согласно версии следствия, преступление произошло в …
4
283
17.02.2021, 18:46
2
467
16.02.2021, 17:54
3
462
15.02.2021, 18:37
1
496
15.02.2021, 15:57
10
108
15.02.2021, 03:56
9
130
14.02.2021, 14:25
52
271
14.02.2021, 13:29
Мудрая притча о том, как важны наши ежедневные решения.
Жил-был прораб и всю жизнь он строил дома…Жил-был прораб и всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.— Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со …
30
185
14.02.2021, 12:46
Путин заверил, что Россия не бросит Донбасс
Президент России Владимир Путин заверил, что РФ не бросит Донбасс.Во время беседы с главными редакторами СМИ, фрагменты которой показал в субботу телеканал «Россия-24», глава государства признался,…
0
183
13.02.2021, 03:32
Названы готовые остаться в масках категории россиян
Фото: Илья Наймушин / РИА НовостиПсихолог Андрей Антонов в эфире радио Sputnik назвал три категории россиян, которые будут готовы остаться в масках, даже если от них этого не будут требовать….
5
87
Администратор печатает сообщение
Источник