Есть ли польза от нектаров

Полки с соковой продукцией в торговых объектах выглядят особенно ярко. Однако красочные упаковки и радужные этикетки — не ориентир для осознанного потребителя. Тем более есть вероятность, придя в магазин за соком, выйти из него с нектаром, морсом или сокосодержащим напитком. Как же выбрать среди обилия бутылок и упаковок настоящий сок и так ли этот продукт полезен, как о нем говорят?

Всё дело в процентах

Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки — все это соковая продукция, встречающаяся на прилавках наших магазинов. Естественно, самые витаминные — соки. Но не спешите хватать упаковки с этой надписью. Соки тоже бывают разные. Прямого отжима, восстановленные и концентрированные. Заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Диана Сафронова объясняет, чем они отличаются:

— Соки прямого отжима получают путем механической обработки — отжима — непосредственно свежих или замороженных фруктов или овощей. Восстановленные — способом восстановления концентрированного сока питьевой водой. Они сопоставимы по вкусу и аромату с соками прямого отжима. Но соки прямого отжима предпочтительнее, поскольку непосредственно изготовлены из свежего сырья. Что касается концентрированных соков, то они достаточно редко встречаются на прилавках. 

Стоит учесть, что соки изготавливают обычно без добавления сахара. Для корректировки вкуса производители могут добавить в соки до 1,5 % сахара, но это они обязаны указать в наименовании продукции — «с сахаром» или «с добавлением сахара». 

Проанализировала — в магазинах достаточно соков. Но в основном они восстановленные. Продукция прямого отжима встречается реже и стоит дороже. Скажем, литр яблочного восстановленного сока стоит 1,75—2,97 рубля, прямого отжима — 2,75—4,09 рубля. Самый дорогой — гранатовый, около 10 рублей за литр.

Но даже восстановленным сокам не сравниться по количеству занятых полок в магазинах с нектарами. Причем о том, что потребитель имеет дело именно с этим видом соковой продукции, он узнает только с изнаночной стороны упаковки. «Лицо» же завлекает надписями вроде «Виноград — яблоко. 100% качество» или «Мультифрукт. 100% солнечного настроения». У потребителя складывается впечатление, что перед ним натуральный 100-процентный сок, но в действительности это не так. В составе нектаров, помимо сока и пюре, еще вода и сахар. Между тем по стоимости они не сильно уступают восстановленным сокам — от 1,35 до 2,89 руб­ля за литр. Правда, стоит отметить, что производитель не имеет права положить в нектар сока и пюре менее установленной нормы.

— Например, для яблочного нектара минимальная объемная доля сока или пюре составляет 50%, клубничного — 40%, сливового — 30%, черничного — 25%, томатного — 50%, морковного нектара — 25% и т. д., — поясняет Диана Сафронова.

В морсе и сокосодержащем напитке объемная доля сока и пюре еще меньше — в первом она должна быть не менее 15%, во втором — не менее 10%. Остальное в составе — вода, сахар, добавки. Вот, например, ингредиенты сокосодержащего напитка «Апельсин»: апельсиновый сок, сахар, мякоть апельсина, регулятор кислотности лимонная кислота, стабилизаторы (пектины, гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот), антиокислитель аскорбиновая кислота, краситель бета-каротин, натуральные ароматизаторы, очищенная артезианская вода. Цена продукта — около 2 рублей. А ведь, немного доплатив, можно было бы купить и сок прямого отжима. 

Выбирают по «одежке»

Поэтому, прежде чем купить соковую продукцию, потребитель должен тщательно изучить информацию на упаковке. Диана Сафронова советует:

— Обращаем внимание на наименование соковой продукции, которое характеризует ее состав и способ изготовления, на объемную долю сока и (или) пюре в нектаре, сокосодержащем напитке и морсе (она обязательно маркируется на потребительской упаковке), на способ консервирования, на состав и пищевую ценность, на срок годности, на наименование предприятия — изготовителя продукции.

Важно тщательно изучить и саму упаковку. 

— Ее герметичность — основное условие сохранения микробиологической стабильности консервированной продукции. Металлическая крышка на стеклянных упаковках должна быть втянутой, а при вскрытии банок с резьбовыми крышками или крышками типа ПТ (для детского питания) должен ощущаться хлопок, — рассказывает собеседник. — Внешне брак соковой продукции выражается в виде хлопающей или вздутой крышки на стеклянной упаковке и раздутой упаковки из комбинированных материалов.

Все виды упаковки, в которой продаются соки, морсы, нектары, сокосодержащие напитки, проверены и безопасны, на качество напитков они не влияют. Но у каждой из них есть свои особенности. Стеклянная тара считается экологичной — она не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, к тому же может быть многократно переработана. Да и прозрачная емкость позволяет потребителю оценить внешний вид соковой продукции. Зато упаковки из комбинированных и полимерных материалов легкие, не бьются и удобны при транспортировке.

Осторожно, подделка 

Можно ли сегодня натолкнуться в магазинах на фальсифицированные соки? Заведующая лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Наталья Комарова уверяет:

Читайте также:  Морская капуста польза вред для здоровья

— Как правило, вся продукция, поступающая на потребительский рынок, проходит тщательный контроль по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим показателям на соответствие требованиям национальных, межгосударственных стандартов, гигиенических нормативов и требованиям технических регламентов. Однако даже такая комплексная экспертиза не дает 100-процентной гарантии подлинности продукта. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством необязательно контролировать каждую партию продукции. Во-вторых, сок будет считаться фальсифицированным при замене части сока соком фрукта менее ценного сорта или добавлением незначительного количества воды в сок прямого отжима. Выявление фальсификации такого рода требует более глубокого исследования с использованием современного аналитического дорогостоящего оборудования. 

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, рассказывает Наталья Комарова, проводит такие исследования:

— Наш комплекс оснащен современным аналитическим оборудованием, позволяющим осуществлять исследования соковой продукции более чем по 30 показателям подлинности. Все несоответствия выявляются нами на этапе экспертизы при получении декларации, что препятствует попаданию некачественной продукции на потребительский рынок.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не более 30 г добавленного сахара — в эквиваленте это 150 мл фруктового сока

Сок до ожирения доведет?

Но несмотря на проверенное качество и безопасность, врачи и диетологи советуют не увлекаться магазинной соковой продукцией. 

— Если все-таки решили приобрести такой напиток, то отдавайте предпочтение так называемым вытяжкам прямого отжима или восстановленным сокам. О пользе этих напитков говорить не приходится, но они хотя бы не содержат вредных искусственных пищевых добавок в отличие от других видов соковой продукции, — объясняет врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Людвиг Якимович. 

Другое дело — свежевыжатые соки, или фреши. Но и с ними следует быть крайне осторожными, так как они могут принести как пользу, так и вред.

— Их безусловный плюс — это концентрированное содержание витаминов и микроэлементов, — говорит врач. — Невозможно за раз съесть много фруктов. А выпить стакан фреша, в котором содержатся полезные вещества сразу из нескольких фруктов, можно легко и с удовольствием. Но следует учесть, что витамины, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени, достаточно быстро разрушаются в соках под воздействием света и воздуха. Поэтому фреши лучше выпивать в течение двух часов после приготовления.

А вот главная проблема соков, особенно фруктовых, объясняет Людвиг Якимович, заключается в содержании в них большого количества сахара, который грозит лишним весом и риском развития сахарного диабета. Дело в том, что фруктоза из сока перерабатывается организмом очень быстро в отличие от тех же фруктов, где клетчатка замедляет этот процесс. Внезапные скачки уровня сахара в крови приводят к тому, что поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы восстановить его стабильный уровень. Если сок содержит клетчатку, это замедляет усвоение сахара. Но человек все равно получает избыточные калории, потому что этот продукт легко переварить. Безусловно, ничего страшного не произойдет, если употреблять сок в меру. Но если ее нарушать, риск возрастет. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не более 30 г добавленного сахара — в эквиваленте это 150 мл фруктового сока. 

Кроме того, говорит Людвиг Якимович, некоторые фреши способны оказывать сильное воздействие на печень, почки, пищеварительную систему:

— Например, данный продукт вызывает у некоторых образование газов. Так бывает при смешении соков с другой пищей, поэтому их рекомендуется пить за 30—40 минут до следующего приема пищи либо при патогенной микрофлоре, когда соки усиливают процессы брожения. 

Осторожными при употреблении некоторых соков, например, грейпфрутового, следует быть и при приеме лекарственных препаратов, так как сок может блокировать их действие.

При язвенной болезни, заболеваниях почек и печени многие соки противопоказаны (полностью либо в больших количествах). Так, при обострении язвенной болезни противопоказаны яблочный, томатный, капустный, свекольный, морковный и некоторые другие соки. Эти же соки могут быть опасны при заболеваниях почек и печени. А вот тыквенный сок, наоборот, не имеет противопоказаний и полезен для лечения печени и почек. Важно помнить, что при любых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом и подобрать индивидуально те соки, которые принесут вам пользу.

Лучшее детям

К соковой продукции для детского питания особые требования. В ней не допускается использование ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей, сырья, содержащего генно-модифицированные организмы. В соках полностью запрещен сахар, в нектарах и сокосодержащих напитках его должно быть не более 10%, а в морсах — не более 12%. Поэтому надпись «для детского питания» на упаковке — вовсе не маркетинговая уловка. 

НАУЧНО

Французские ученые обнаружили, что фруктовые соки и сладкая газировка повышают риск развития рака. Научная статья об этом исследовании была опубликована в июле в журнале British Medical Journal. Ученые провели эксперимент, в котором приняло участие более 100 тысяч человек, чей средний возраст составлял примерно 42 года. Специалисты анализировали суточное потребление сахаросодержащих напитков, чтобы определить связь между этими продуктами и возникновением онкологических заболеваний.

Читайте также:  Трава эшшольция польза и вред

По мнению ученых, регулярное потребление сладких напитков повышает риск развития онкозаболеваний на 18%. Фруктовый сок увеличивает эту вероятность на 12%. Авторы исследования объяснили полученные результаты влиянием сахара, содержащегося в сладких напитках, на висцеральный жир, уровень сахара в крови и маркеры воспаления, которые имеют влияние на риски развития рака.

УДАР ПО ЗУБАМ

Фруктовые кислоты, в большом количестве содержащиеся в соках из кислых фруктов, например, граната, апельсина, ананаса, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Как этого избежать?

• Пить сок через трубочку.

• Полоскать рот чистой водой после сока.

• Разводить сок водой.

НАРОДНЫЙ ЛАЙФХАК

Как приготовить фреш в домашних условиях без соковыжималки

Использовать мясорубку. Плоды моют, нарезают на маленькие кусочки, пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

Блендер. Проделывают все то же, что и в первом случае. Данная техника отлично справится и с яблоками, и с твердой морковью.

Терка. Отличный дедовский способ, подходящий для обработки мягких продуктов. С помощью терки можно легко приготовить томатный, персиковый, абрикосовый, апельсиновый соки. 

Сито и марля. Хороший вариант для ягод — клубники, земляники, вишни, клюквы, брусники. Плоды перетирают через сито, складывают в марлю, выдавливают сок.

mila@sb.by

Источник

Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь наши интересы потребителей защищает новый ГОСТ. Так что мы пьем?

Вкусно и полезно!

Удивительно быстро привыкли мы к сокам в маленьких удобных упаковках и начали забывать, какими они были в больших трехлитровых банках А были они, вообще говоря, более полезными, чем многие нынешние соковые новшества. Но,тем не менее, новинки в пакетах понравились. Особенно часто соки покупают детям. Многие, наверное, обратили внимание, что их в основном выпускают солидные молочные комбинаты — Останкинский, Очаковский, Раменский, Лианозовский (Вимм-Билль-Данн), Черкизовский. Может, еще и поэтому сокам в маленьких и больших коробочках доверяют. Иногда спрашивают: какие соки лучше — московские или «из провинции»? «Провинциальные’ иногда обгоняют такую же продукцию, которая производится в Москве или завозится по импорту. В регионах производители работают в основном на местном сырье, что, конечно же, не является минусом. Наоборот, здесь больше гарантии «натуральности» продукции. Крупные же предприятия значительную ее часть выпускают из импортных концентратов, ч то для них очень удобно. Удобно это и нам, покупателям, — такие соки хранятся очень долго. Но длительный срок хранения далеко не лучший показатель качества.

СКОЛЬКО СОКА… В СОКЕ?

Потребление соков в России составляет в среднем около 4 л на человека в год. Но 22,4% населения не пьют их вообще. Для сравнения: в Германии среднее потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии — около 30, в Англии -19 литров.

Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты — соки, нектары, напитки, морсы. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая — какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где соlержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное — вода, сахар и еще, например, лимонная кислота… Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока,вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов.

Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.

Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых «балластных веществ», например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

С НОВЫМ ГОСТом!

До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ уже разработан, он называется «Соки, нектары и сокосодержагцие напитки. Определения и термины». С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава. Мы за свои десять или более рублей, конечно же, хотим получить не только вкусный, но и полезный сок.

Читайте также:  Какую пользу вы можете принести работодателю

В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.

В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию. Остается только смотреть в оба. Итак, разберемся, где сок, а где нет.

СОКИ

Старый ГОСТ был несовершенен, но зато он был ориентирован на стопроцентные соки так называемого прямого отжима, каковыми они и являлись. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа «прямой отжим» или «вос- становленный» . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты — это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.

НЕКТАРЫ

Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове «нектар» есть своя магия, поэтому многие думают, что он «богаче» сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока — в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока — в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока — в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока — в нектарах из персиков. Не менее 50% сока — в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

НАПИТКИ

Фруктовые напитки — более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: «сокосодержащий напиток». Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.

БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ

Самые популярные соки и в России, и во всем мире — апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт — продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий — производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.

Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до … сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты — лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое. Для определения подлинности соков и соковых напитков в нашей стране разработано 7 стандартов, включая тот, что назван в этом материале. В ближайшем будущем будет введено еще 14 стандартов, без которых отслеживать фальсифицированную продукцию пока трудно.

СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи — за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными — морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Источник