Есть ли польза от ошибок и заблуждений философия
Министерство образования и науки РФ
_______________________________________________
Государственное образовательное учреждение
высшего образования
Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет)
_________________________________________________________
Кафедра философии
ТЕМА
Эссе
«Есть ль польза от ошибок и заблуждений?»
Выполнил студент
680 зсм-1 учебной группы
Хомова Ольга Павловна
Научный руководитель:
Быданов Виктор Евгеньевич
Заведующий кафедрой философии
Оценка ___________________
Санкт-Петербург
2019
«На всех языках самая труднопроизносимая фраза – Я был неправ» (философ сефардско-испанской эпохи Шламо Ибн Габироль).
Очень часто я задаюсь вопросом : «Почему же человеку бывает так сложно признавать свои ошибки?» Все мы хотим быть успешными, счастливыми, реализованными и признанными в обществе. Но наступает момент, когда мы совершаем ошибку (а бывает и ряд ошибок), и вместо того, чтобы осознать происходящее, дать себе время пережить и принять негативный опыт, мы «натягиваем» улыбающуюся маску на лицо и идём дальше, всё глубже и глубже загоняя проблему в дальние уголки нашего сознания. Чего мы боимся? Быть слабыми? Почему боимся признаться себе и другим, что допустили ошибку? И как научиться принимать свои ошибки и заблуждения, извлекая из них опыт? На эти вопросы я постараюсь ответить в своей работе.
Для начала, разберёмся в определениях.
Заблуждение (филос.) – это знание, неадекватное сущности объекта; неверное, искаженное отражение действительности. Это такие знания, которые не соответствуют сущности познаваемого предмета, но признаются за истинное знание. Это постоянный элемент развития науки. Люди неосознанно принимают этот факт, то есть исходят из эмпирических опытов. Показательный пример заблуждения – Солнце движется вокруг Земли в докоперниковский период. Заблуждение не является абсолютным вымыслом, игрой воображения, плодом фантазии. Заблуждения тоже отражают, правда, односторонне, объективную действительность, имеют реальный источник, так как в любом вымысле содержатся нити реальности.
Ошибка (филос.)– это непреднамеренное, случайное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. Ошибки можно разделить на:
Истина– соответствие знания своему предмету, совпадение с ним. Содержание наших понятий, независящее ни от человека, ни от общества, называется объективной истиной. Ее достижение – непосредственная цель познания.
По своей сути допущение ошибок, введение себя в заблуждение – это есть некое отклонение от истины. Для анализа ошибок (погрешностей) измерений разработаны теория вероятностей и статистика. Философы с древних времён размышляли о том, что такое безошибочное знание, то есть истина, и почему возникают ошибочные суждения.
Об истине говорили много и многие, но проблема истины возникла в философии не сразу. Впервые о ней заговорил представитель Элейской школы – Парменид Элейский. Его философия описана в недошедшей до нас поэме «О Природе», в которой главная роль в процессе познания отводится разуму. Парменид считал, что только разумом можно познать истину, получить истинные знания о сущности вещей. Поэтому он противопоставлял истину и мнение, как два пути представления мира: мир единого бытия и мнимый, кажущийся мир мнения. Основным критерием истины Парменид полагал единство бытия и мышления. Стоит отметить, что именно он считается родоначальником гносеологии, одной из ключевых проблем которой является проблема поиска истины и определения её критериев.
Не обошел его вниманием и античный философ Сократ. В основе его учения понятие истины и метода ее определения занимало центральное место. Скептик сказал бы, что истины нет, софист предложил бы считать истиной все то, что выгодно самому человеку. Но Сократ принадлежал к другому направлению, противному софистике и далекому от скептицизма, потому не считал истину исключительно субъективным понятием. По Сократу каждый человек может иметь свое представление о том или ином понятии, но истина при этом одна для всех. Таким образом, согласно учению Сократа, абсолютная истина формируется из ряда относительных истин.
Самое распространенное суждение об истине в наши дни первым высказал Аристотель, он считал, что истина отражает существующий порядок вещей, отражает действительность, она выражает соответствие знаний объекту, отражает высшую форму бытия человека. Разум человека (как особый механизм) может приблизиться к истине лишь посредством применения законов логики. Именно постигая истину, человек приближается к совершенному бытию. Говоря о философии Древней Греции невозможно не упомянуть об отношении к истине софистов. Для них истине не была так важна, как способность отстоять свою точку зрения при помощи ораторского искусства.
Аврелий Августин, представитель классической патристики, считал, что абсолютная истина дается человеку через откровения. Он так же опирался на взгляды Платона, проповедуя учение о врожденности истинных понятий и суждений.
Схоласты настаивали на невозможности противоречия истин веры и разума. Именно поэтому Фома Аквинский писал о том, что в философии не может быть истинным суждение, являющееся ложным с точки зрения религии.
Представители западной философии XX века принимали за истину некий совершенный, идеальный объект. А представители неопозитивизма разделили истину на логическую (априорную) и эмпирическую. Томас Кун вообще предлагал аннулировать понятие научной истины на выдвинутые неопозитивистами теории.
История философии показывает нам развитие такой категории как истина и отношение к ней. Я разделяю мнение представителей постмодернизма, когда невозможно определить одну истину для всех людей, сфер деятельности, областей жизни. Наши нынешние выводы, заключения, догмы, постулаты, все это есть ошибки и заблуждения, но это наши ошибки, допущенные нами благодаря нашим действиям, нашему труду, процессом нашей жизни, в конце концов.
Философия тесно связана с психологией, которая долгое время не являлась автономной наукой. К философско-психологическим относятся проблемы сущности и происхождения человеческого сознания, природы высших форм человеческого мышления, влияние общества на личность и наоборот, методологические проблемы психологии. Страх допущения ошибки или отрицание возможности своих заблуждений часто обусловлено психологическими сложностями, такими как:
- Завышенные требования к себе
- Недооценённость своих возможностей
- Преувеличение сложности задачи
- Заниженная самооценка
Чтобы научиться извлекать опыт из своих ошибок и разрешить себе их допускать, прежде всего необходимо разрешить свои психологические проблемы, избавиться от страха и позволить себе развиваться, ошибаясь.
Без ошибок невозможно познание. Ошибки могут вдохновлять, вызывать симпатию, привносить в жизнь изменения и вести к великим открытиям. Польза ошибок иногда гораздо больше, чем польза сиюминутных побед. Анализируя роль ошибок и заблуждений в своей жизни, я пришла к выводу, что несмотря на сложность восприятия своих ошибок (скорее эмоциональную и психологическую) они приносят в нашу жизнь такую пользу как:
- Бесценный опыт, благодаря которому возможно избежать огромных провалов в дальнейшей жизни
- Закаливание характера. Умение нести ответственность и справляться с ошибками – это то, что отличает взрослых от детей, сильных от слабых.
- Развивают внимательность, даруют нам мудрость. При анализе ошибок начинаешь замечать те нюансы и детали, которые упускал из виду. Ошибки быстро забываются и исправляются, а умение различать нюансы остается на всегда.
- Помогают познать себя. Cовершив ошибку, мы испытываем гнев, стыд – и именно эти ощущения заставляют нас задействовать всё, что мы можем и не можем, чтобы идти вперед и сделать невозможное.
- Помогают посмотреть на ситуацию с другой стороны. Эта польза ошибок, по моему мнению, является ключевой. В жизни порой просто необходимо увидеть всё с другой стороны
Многие из нас любят жить по однажды принятым понятиям, держась за них как за спасительный круг, и что бы там ни происходило, не менять своего мнения (своей истины) ни за что. Вот это и есть главная ошибка, в психической установке, в результате которой человек перестает расти. И это также оказывает негативное воздействие на представление о самом себе, о своих ошибках, заблуждениях и своих способностях. Если присмотреться, то на самом деле, не так мы делаем ошибки, как ошибки делают нас, они нас создают! На них мы растем, становимся сильней и самостоятельней.
Человеку свойственно ошибаться, в этом нет ничего страшного. Намного страшнее люди, которые бояться промахов, боятся жить. Ошибок не избежать, главное, уметь учиться на своих ошибках, приобретать опыт. Тогда заблуждения человека превратятся в его преимущества.
Список используемой литературы
Еврейская Старина №4, /Евгений Беркович/Альманах -2012
Философский словарь(электронный ресурс) Режим доступа
https://gufo.me/
Основные этапы развития античной философии /Д.В. Джохадзе/ Москва – Наука, 1977- 295 с
Хрестоматия по философии – М. : Проспект, 2008. – 576 с
Новая философская энциклопедия, в 4-х т. – М. : Мысль, 2000-2001
Источник
На протяжении многих лет я много раз ошибался и это меня сильно расстраивало. Начал свой первый бизнес и потерял много денег, однажды клиенты отказались рассчитаться со мной на большую сумму из-за моей ошибки с бумагами. Попытки наладить отношения с девушками заканчивались скандалами, ссорами.
В тоже время у меня были и много успешных проектов – обеим компаниям на которых я работал в своей жизни, приносил миллионы долларов прибыли. Новый мало известный бренд с нуля вывел в топы продаж, без рекламы, без маркетинговой поддержки. Занимался закупками и продажей 12 из 16 брендов компании, организацией доставки, выигрывал крупные тендера, продавал оптом и много еще в чем преуспел.
С детства нас воспитывают к неприятию ошибок. И ошибки превращаются в кандалы на ногах не позволяя двигаться впереди жить. Но разбирая свои ошибки я мало помалу стал понимать, что они приносили мне и пользу.
Польза № 1: Ошибки дают бесценный опыт, благодаря которому в будущем удаётся избежать еще больших ошибок.
Хотя каждый раз, когда я ошибался меня охватывало разочарование и мне хотелось, чтобы кто-то, взмахнув волшебной палочкой, сделал так, чтобы ошибка исчезла. Но сейчас я рад ,что за меня никто не оплачивал мои ошибки, а мне приходилось их разгребать самому по полной. Это учило меня быть ответственным и позволило в будущем избежать больших ошибок.
Польза № 2: Ошибка закаливает характер и делают Вас сильными.
Человек, который не ошибался, как ребенок не поведавший жизни. Как подросток рассматривающий жизнь в розовых очках. Умение нести ответственность и справляться с ошибками это то, что отличает взрослых от детей. И мне нравится быть взрослым. Не хочу быть ребенком в обличии взрослого, которому другие подыгрывают, сюсюкаются и следят – как бы не «наложил» в штаны.
Польза № 3: Ошибки помогают ощутить вкус жизни.
Жизнь без ошибок, как масло масляное, как приторно сладкое, как постоянное жаркое лето, как постоянный праздник – в какой-то момент от этого становится противно. Вкус победы, можно ощутить только через цену ошибки.
Польза № 4: Ошибки делают нас людьми в широком смысле этого слова.
Когда живешь избегая действий, чтобы не ошибиться, как будто и не живешь вовсе или живешь, но чуть-чуть, поверхностно как-то, не растрачивая себя на настоящие дела. Как человек в идеально белом костюме не может себе ничего позволить – потому что сразу же испачкается или помнётся, и поэтому вынужден от всего отказываться. Ошибки дают ощущение жизни, ощущения что я живу и что я человек. Когда ошибаешься – понимаешь что же это такое быть человеком. Когда ошибаются другие – понимаешь что мы в чем-то равны в этом мире. Пока не ошибался по настоящему – сложно видеть людей в других людях.
Польза № 5: Ошибки развивают внимательность. И дают нам мудрость.
Это бесконечный мир в каждой точке. Оттенков и полутонов – бесконечное количество. При анализе ошибок начинаешь замечать те нюансы и детали, которые упускал из виду. И они прекрасны. Ошибки быстро забываются и исправляются, а умение различать нюансы остается на всегда.
Польза № 6: Помогает отбросить всё лишнее, разобраться и выбрать, что Вам хочется на самом деле.
Ошибки проверяют на сколько сильно Вы любите дело, которым занимаетесь. На сколько Вы готовы отдаться этому делу полностью без остатка. Если вы продолжаете заниматься каким-то делом, не только когда побеждаете, но и когда ошибаетесь – да возможно Вы нашли свое Ваше по настоящему.
Польза № 7: Помогает справляться с эгом.
Мания величия не знает границ и ослепляет. Есть некоторые вещи, которые только жизнь может объяснить. Мы знаем сказки про многоглавых драконов, у которых вырастает новая голова, если отрубить одну. Но мало кто понимает, что эта аллегория в сказках символизирует эго. И не стоит объяснять на сколько опасным может быть эго для жизни. Ошибки понижают эго и тем самым продлевает жизнь.
Польза № 8: Познание себя.
Ошибки заставляют Вас вскрыть Ваши резервы, которые Вы раньше не использовали потому что даже не подозревали о них. Ошибки заставляют Вас задействовать всё самое лучше свое и самое настоящее, что у Вас есть от природы. Возможно, совершив ошибку, Вы испытывали гнев, стыд – и именно эти ощущения заставляли Вас задействовать всё, что Вы можете и не можете, чтобы идти вперед и сделать невозможное. И этим Вы открываете в себе совершенно незнакомые Вам стороны самого себя.
Все получают какую-то пользу от ошибок. Это сложный мир, не может быть только хорошее или только плохое, всегда есть и то и другое. Вспомните несколько Ваших ошибок. Найдя, что-то полезное в этих ошибках — Вам будет на много легче справиться с ошибками, отпустить их, оставить ситуации в прошлом, получить урок.
Подумайте, какую пользу Вы получили от этих ошибок? Напишите ниже в комментариях.
Источник: https://professionali.ru/
Источник
Вот чего нам в этой жизни не избежать, так это ошибок и заблуждений, которые будут преследовать нас в течение всей нашей жизни. Это ключевой момент в психологической установке каждого человека – вы всегда будете допускать ошибки, всегда будете ошибаться и заблуждаться. И поэтому дорогие друзья, вы должны относиться к этому нормально, не делать из этого катастрофы, как нас тому учили, а извлекать из каждой подобной ситуации очень ценный и полезный урок. Почему вы всегда будете ошибаться и заблуждаться, да потому, что кем бы, вы ни были, вы знаете об этом мире далеко не все, и всего вы не узнаете никогда, это закон жизни, и вся ваша жизнь, это процесс познания. Но вы можете существенно сократить количество допускаемых вами ошибок, вы можете меньше заблуждаться, по крайне мере, не ошибаться и не заблуждаться в очевидных ситуациях, и для этого вы должны учиться. Учиться в этой жизни можно на своих, либо на чужих ошибках. Первый вариант намного эффективнее, второй перспективней.
Но все же главное на что я хочу обратить ваше внимание заключается в другом, главное сводится к вашему отношению ко всему этому. Многие из нас любят жить по однажды принятым понятиям, держась за них как за спасительный круг, и что бы там ни происходило, не менять своего мнения ни за что. Вот это и есть главная ошибка, в психической установке, в результате которой человек перестает расти. И это также оказывает негативное воздействие на представление о самом себе, о своих ошибках, заблуждениях и своих способностях.
Сильно ли вы расстраиваетесь, когда допускаете какую-нибудь ошибку, или понимаете что заблуждались? Если да, то почему? Вероятно потому, что у вас такая установка на эту жизнь, вы считаете для себя зазорным, что-то не знать, хотя по определению вы все знать не можете. К тому же и я, и наверняка вы, знаем, что очень многие люди боятся, даже спросить, о том, как им правильно поступить, гордость и стыд не дают им этого сделать. Но все это заблуждение, которое вам следует осознать, прежде всего.
Мы все ошибаемся и заблуждаемся, мы все можем видеть одну и ту же ситуацию по-разному, исходя из ряда собственных представлений о действительности. И это на самом деле нормально, в этом нет ничего страшного, как обычно это преподносится. Вы знаете, что Эйнштейн ошибался касательно скорости света, теорию о которой он выдвинул. Световой луч может развивать скорость в три раза превышающую ту скорость, которую он считал предельной, то есть 300 тыс. км/сек.
И это было доказано практически, что думаю не сильно бы расстроило этого великого ученого, который просто искал ответы, исходя из всех тех знаний, которыми располагал. А что же насчет каждого из нас, разве мы все и всегда делаем правильно, разве мы с рождения располагаем всеми нужными нам для правильных выводов и решений данными? Разумеется нет, и величие человека определяется не тем количеством знаний, что он запихнул себе в голову, а теми знаниями, которые он ищет.
Что может помешать, нам это сделать? Критика со стороны окружающих и наше к ней отношение, определенно могут нас затормозить, ибо здесь речь идет об уверенности в себе и той установке, согласно которой заблуждения и ошибки – это настоящее преступление. Вы знаете сколько раз, критиковали меня? И иногда, эта критика была вполне обоснованной, и я действительно заблуждался. Но это нисколько меня не смутило, во-первых потому, что большинство тех, кто меня критиковал, сами ничего полезного в этой жизни не сделали, они не искали ответов как я, не помогали другим людям, не работали столько, сколько работал я и так далее.
И даже если они были правы, то это выглядело как не предложение с их стороны, а осуждение моих действий, понимаете, о чем я? Не моих суждений, а действий, на которые мало кто решается. И потом, если я делал какие-то выводы, которые в результате оказались ошибочными, значит на то была своя причина, они ведь тоже на чем-то были основаны, и это не дворовые сплетни, а тяжелая и кропотливая работа, в результате которой я проделал множество расчетов, провел оценку и анализ, благодаря которым и пришел к тем или иным выводам.
Вот почему я так спокойно отношусь к критике, ведь моя психологическая установка, не делает из ошибок катастрофы, наоборот, они придают мне энергию и радуют меня, ведь узнав о своей ошибке, я встаю на правильный путь, я начинаю видеть действительно верный ответ. Именно это я и хочу внушить вам, ибо до сего момента, большинству из вас определенно внушали другое. Критики, хотят только одного, чтобы вы прекратили действовать, ибо это такие люди, для которых активность других, является очень сильным раздражителем.
И в то же время, каждый из нас, должен относиться к критике в свой адрес самым что ни на есть позитивным образом, ведь это самое первое и самое главное признание ваших трудов. Пусть вы ошибаетесь, и пусть все ваши нынешние выводы являются заблуждением, но если вас начали критиковать, значит люди признали ваш авторитет, который именно, благодаря действиям с вашей стороны, стал заметен окружающим. И я, и вы должны понимать, что то, что мы знаем сейчас, далеко не все, что мы с вами можем узнать в будущем.
Наши нынешние выводы, заключения, догмы, постулаты, все это есть ошибки и заблуждения, но это наши ошибки, допущенные нами благодаря нашим действиям, нашему труду, процессом нашей жизни, в конце концов. И разве мы можем относиться негативно, к тому, что сделано нашими же усилиями, естественно нет, никому и ничего мы не должны объяснять. Если вы растете, если вы развиваетесь, если ищете новые ответы на свои вопросы, а не держитесь за старые установки до последнего, то вы всегда будете иначе смотреть на то, что видите сегодня, вы всегда будете оглядываться назад и видеть себя дураком, человеком, который что-то не знал.
Это и есть жизнь, в которой все происходит в динамике, и мы должны это понимать, чтобы никакие ошибки, никакие заблуждения, и тем более никакая критика, не могли нас затормозить, смутить, вызвать в нас неуверенность и главное заставить нас опустить руки. Не следует относиться негативно к естественным вещам, не стоит убиваться, по поводу того, что естественно для каждого человека, а ошибки и заблуждения, это естественное явление, так что плевать на тех, кто этого не понимает, или не хочет понять.
Статья опубликована: 23.02.2012. Последнее обновление: 30.03.2018
Источник