Есть ли польза от пастеризованного сока

Есть ли польза от пастеризованного сока thumbnail

Известная истина: утро лучше начинать с небольшой порции сока, «запускающего» работу желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у людей, старающихся вести здоровый образ жизни, по этому поводу может возникнуть ряд вопросов. Какой продукт для этого лучше выбрать: пастеризованный или только что приготовленный (фреш)? Если употреблять пакетированный сок, то насколько он полезен для здоровья? Почему соки, продающиеся в торговой сети, могут так долго храниться? Может ли пастеризованный сок стать достойной заменой фрешу?

Что собой представляет процесс пастеризации

Пастеризация — это метод, позволяющий обеззаразить пищевые продукты путем их однократного нагревания до температуры, не превышающей 100 градусов. Этого вполне достаточно для того, чтобы все условно-патогенные и патогенные микроорганизмы погибли на стадии вегетации. В результате подобной технологии, предложенной еще в середине XIX века микробиологом из Франции Луи Пастером, срок хранения пищевых продуктов значительно продлевается.

На заметку! При пастеризации общий объем микрофлоры уменьшается почти на 99,5 %. Но, при этом споры некоторых бактерий могут сохранять свою жизнеспособность.

Степень пастеризации зависит от длительности нагревания продукта: чем дольше длится процесс, тем больше шансов, что все опасные микроорганизмы погибнут. Существует и другая закономерность: чем выше температура, тем меньше времени нужно для достижения эффекта обеззараживания.

Разновидности пастеризации

Процесс пастеризации может быть:

  • Длительным. Осуществляют его в течение 30-40 минут при температуре 63-65°C, а затем продукт быстро охлаждают.
  • Коротким. Продолжительность процесса составляет всего 30-60 секунд (этого вполне достаточно), а температура может колебаться в интервале от 85 до 90°C.
  • Мгновенным. Нагревание осуществляют в течение нескольких секунд при температуре 98°C.
  • Выполненным в ультра-режиме. Отличается от предыдущего процесса тем, что температура превышает 100°C.

Важно! Вышеперечисленные режимы могут варьироваться в зависимости от вида пастеризуемого сырья, его свойств, объемов, а также используемого оборудования. Так, например, чаще всего пастеризацию сока проводят в течение получаса при температуре 70-72°C, предварительно осветлив его.

Плюсы пастеризации

Достоинства пастеризованных соков:

  • При нагревании в них сохраняются не только вкусовые качества, но и большая часть ценных составляющих (ферментов и витаминов).

На заметку! В некоторых случаях пищевая ценность сока в результате пастеризации только увеличивается (об этом расскажем в разделе ниже).

  • За счет того, что все этапы приготовления соков проходят в исключительно стерильных условиях, удается значительно увеличить срок их хранения — до 12 месяцев и больше.
  • Если продукт изготовлен добросовестным производителем, то в нем нет большого количества сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому нет никакой опасности набрать лишний вес, употребляя пакетированный сок от проверенных производителей.

Важно! В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 023/2011 от 09.12.2011 года (статья 5, пункт 20) в сок может быть добавлено небольшое количество сахара (оно может составлять порядка 1,5% от общего объема готовой продукции). Также может быть использован мед (5% от массы готового продукта). Причем, одновременное добавление регуляторов кислотности и сахаров в один и тот же сок категорически запрещается.

Полезная информация о соках

Порой, высокие температуры улучшают уже имеющиеся полезные свойства того или иного сока:

  • Томаты, которые были подвергнуты термической обработке, содержат в себе такой мощный антиоксидант, как ликопин. Почему это происходит? Этот научный факт пока до конца не изучен, но содержание полезного вещества возрастает в два раза уже после 2-х минут нагревания. Чем ликопин так полезен? Его употребление способствует снижению риска заболевания раком, атеросклерозом, диабетом и сердечно-сосудистыми патологтями; а также укреплению иммунной системы человека и нормализации вязкости крови.
  • Исследования, проведенные итальянскими учеными, подтвердили, что высокие температуры только усиливают антиоксидантные свойства виноградного сока. В результате употребления этого продукта состояние сосудов и сердечной мышцы человека значительно улучшается.
  • Исследования, проведенные немецкими учеными, доказали, что каротиноиды, содержащиеся в апельсиновом соке, прошедшем пастеризацию, усваиваются лучше, чем из продукта, который не подвергался какой-либо термической обработке. Это научный факт. Каротиноиды выполняют иммуностимулирующую и антиоксидантную функцию в организме человека; способствуют уничтожению раковых клеток, торможению разнообразных воспалительных процессов и активации ферментов, которые разрушают вредные вещества.

Минусы пастеризации

  • При помощи пастеризации происходит обеззараживание сока. Но, при этом теряется какое-то количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Существует мнение, что употребление пакетированных сосков способствует быстрому набору излишнего веса. В этом есть доля правды, так как некоторые производители действительно добавляют в продукт количество сахара, которое превышает допустимые нормы.
  • Пастеризация сока не дает стопроцентной гарантии того, что продукт безопасен. Ведь некоторые микроорганизмы могут выжить даже в условиях высоких температур и продолжать находиться в продукции, вызывая такое тяжелое инфекционное заболевание, как ботулизм. Особенно это касается низкокислотных продуктов, например, морковного сока и других ему подобных.
  • Пастеризованный сок разливают в мягкую асептическую упаковку, которая состоит из картона, полиэтилена и алюминия. С одной стороны это очень удобно, так как она не бьется и имеет относительно низкую себестоимость. С другой стороны любая микротрещина на упаковке, образовавшаяся при транспортировке, может стать причиной проникновения кислорода внутрь тары.

Условия хранения пастеризованных соков

Все зависит от режима пастеризации:

  • При длительном процессе сок совсем не обязательно хранить в холодильнике (естественно, речь идет о невскрытой упаковке).
  • При короткой или мгновенной пастеризации сок является продуктом, который подлежит хранению исключительно в холодном месте.

Важно! Оптимальная температура хранения пастеризованных соков варьируется в пределах от 0 до 15 градусов. Причем, срок хранения составляет: до 2-х лет — в стеклянной таре, 1 год — в металлической и 9 месяцев в мягкой асептической упаковке.

Что влияет на качество пакетированного сока

А влияют такие факторы, как:

  • Технологический процесс пастеризации и используемое оборудование.
  • Качество исходного сырья, которое во многом определяется агротехникой и климатическими условиями района выращивания ягод и плодов.
  • Упаковка. Соки разливают в стеклянную, металлическую или асептическую тару.
  • Условия хранения.

Что собой представляет асептическая упаковка

Использование в данной упаковке (например, Tetra-Pak) такого сочетания материалов, как алюминий, картон и полиэтилен, позволяет предотвратить порчу продукции и сделать срок хранения более длительным без добавления тех или иных консервантов.

Технология отличается тем, что стерилизация упаковки происходит отдельно от самого продукта в специальной камере:

  • либо с использованием различных химических соединений (как правило, это диоксид серы, пероксид водорода, смесь перекиси водорода с уксусной кислотой или озон), которые убивают вредные микроорганизмы;
  • либо с применением инфракрасного или ультрафиолетового облучения, а также термообработки.

Только потом тару просушивают, наполняют стерилизованным продуктом и закупоривают.

На заметку! Асептическая упаковка более экономична, экологична, занимает меньше полезного пространства, имеет меньший вес и не бьется по сравнению с традиционной стеклянной тарой. Для информации: компания «Tetra Pak» занимает 80 % рынка всех асептических упаковок в мире, «SIG» охватывает порядка 15 % рынка, а «ELOPAK» выпускает около 5 % всей мировой продукции подобного рода.

Источник

Почему сок должен быть в ежедневном рационе? От соков поправляются? Как упаковка влияет на качество продукта? Влияет ли пастеризация на качество соков? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

1. Соки так же полезны для здоровья, как фрукты и овощи

Факт. Соки производят только из свежих фруктов и овощей высшего качества, поэтому питье, например, яблочного сока так же полезно для здоровья, как и поедание спелых яблок.

Соки являются отличным источником тех же витаминов, которые находятся в овощах и фруктах, из которых их произвели.

Например, стакан апельсинового сока покрывает около 50-60% суточной потребности в витамине С, а морковный сок является источником провитамина А и клетчатки. Соки также богаты минералами, например, томатный сок поставляет в организм калий и ликопин.

2. От соков полнеют

Миф. Причиной ожирения является дисбаланс между энергией, поступаемой из пищи, и энергией, которую организм расходует во время повседневной активности.

Это означает, что за увеличение веса отвечают главным образом такие факторы, как потребление слишком большого количества калорийных продуктов и отсутствие движения.

Также стоит помнить о том, что производители фруктовых соков не добавляют в них сахар. Таким образом, если на этикетке вы найдете информацию о том, что фруктовый сок содержит сахар, это означает, что в нем есть натуральная фруктоза.

Итог: регулярное употребление соков не имеет связи с появлением ожирения.

3. Независимо от вида переработки соки имеют схожие питательные свойства

Факт. И пастеризованные (которые имеют длительный срок годности), и произведенные из концентрата соки имеют такие же свойства (содержание витаминов и питательных веществ), как и свежевыжатые.

4. Сок содержит консерванты и другие искусственные добавки

Миф. Требования к производству соков строго регулируется законодательством. Нельзя добавлять в них консерванты, а также искусственные красители и ароматизаторы, которые не были произведены из фруктов или овощей. Если продукт содержит такие вещества, значит, что это не сок, а напиток.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что на упаковках нет информации «не содержит консервантов» и «не содержит искусственных красителей».

Такая информация может появиться на других напитках, но не на соках. Почему? Потому что априори соки не содержат консервантов и красителей.

5. Картонная упаковка защищает сок от порчи

Факт. Свежесть и вкус продуктов во многом зависит от того, в какой упаковке они хранятся. Картонная коробка представляет собой отличный барьер для света и других внешних факторов.

Благодаря такой упаковке продукты (не только соки, но и напитки, и молочные продукты) эффективно защищены от потери ценных питательных веществ (не только витаминов и минералов, но также вкуса и запаха).

6. Соки обезвоживают и закисляют организм

Миф. Овощи и фрукты почти на 90% состоят из воды. Они (как сырые, так и в виде соков) предоставляют значительные количества минеральных веществ, прежде всего калия, который помогает поддерживать электролитный баланс организма.

Таким образом, сок — это продукт, поставляющий организму воду и необходимые для нормального функционирования организма питательные и биоактивные вещества.

7. Пастеризация вредит

Миф. Пастеризация — это безопасный и естественный процесс, в ходе которого уничтожаются бактерии и микробы, которые вызывают порчу соков.

Пастеризованные продукты сохраняют отличный вкус и витамины. Благодаря пастеризации нет необходимости в использовании консервантов.

Источник: dary-prirody.su

Источник

none:

  • Видео дня
  • Сахары и минералы
  • Витамин C
  • Другие витамины
  • Срок годности

Когда вы пьете стакан сока, вы хотите, чтобы он был питательным и свободным от болезнетворных микробов, таких как E. coli и Salmonella. Пастеризация – это процесс обработки соков, молока и других продуктов для уничтожения вредных микробов, обычно путем нагревания. Хотя уровни некоторых питательных веществ в соке могут уменьшаться при пастеризации, конечный продукт сохраняет большую часть первоначальной пищевой ценности. Поскольку сырой фруктовый сок может содержать болезнетворные микробы, в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США требуется предупреждающий знак на все непастеризованные соки, продаваемые населению.

Видео дня

Сахары и минералы

Сахара и минералы в соках обычно не изменяются при пастеризации и остаются в высокой концентрации. Пастеризованные яблочные, апельсиновые, виноградные, гранатовые, томатные и морковные соки содержат значительное количество минералов калия, фосфора и магния. Морковь и томатный сок также обеспечивают вам умеренное количество железа, цинка и селена. Сахара в соках составляют подавляющее большинство калорий. В стеклянном пастеризованном яблочном соке на 8 унций содержится приблизительно 24 грамма сахара и 114 калорий; сопоставимая порция апельсинового сока содержит 21 г сахара и 122 калории. Пастеризованный виноградный и гранатовый сок содержат более высокие концентрации сахаров, с примерно 36 граммами и 32 граммами на 8 унций.

Витамин C

Витамины более уязвимы для разрушения тепла, чем сахара и минералы. Пастеризация может привести к потере небольшого количества некоторых из этих микроэлементов. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является наиболее уязвимым от витаминов для деградации тепла во время пастеризации. Свежевыжатый апельсиновый сок содержит приблизительно 124 миллиграмма витамина С на чашку; пастеризованный апельсиновый сок содержит приблизительно 84 миллиграмма, что почти на треть меньше. Однако количество витамина С в одной чашке пастеризованного апельсинового сока превышает рекомендуемое суточное пособие для взрослых. Пастеризованный виноград и томатные соки также являются хорошими источниками витамина С, с 63 миллиграммами и 45 миллиграммами на чашку, соответственно.

Другие витамины

Тиамин может частично разрушаться во время пастеризации сока. Хотя многие пастеризованные соки содержат низкие уровни тиамина, обогащенные злаки и рис, цельнозерновые продукты, орехи и мясо являются основными источниками этого витамина B-комплекса в американской диете. Другие витамины, обычно встречающиеся в популярных фруктовых соках, включают B-6, E, ниацин и рибофлавин. Уровни этих витаминов варьируются в зависимости от типа фруктового сока и методов обработки.

Срок годности

Различные методы пастеризации используются для различных видов соков.Температура и время нагрева являются двумя основными переменными в процессе. На короткое время нагревание убивает большинство, но не всех, бактерий и грибов; эти соковые продукты требуют охлаждения для предотвращения порчи. Соки, которые не требуют охлаждения, нагреваются в течение более длительного времени, чтобы убить все бактерии и грибы. После того, как вы откроете пастеризованный сок, он может потерять питательную ценность из-за воздействия света и воздуха. Чтобы оптимизировать питательную ценность, храните пастеризованный сок в контейнере, в котором он появился, и используйте его в течение семи-десяти дней после открытия.

Источник

Про соки, нектары и натуральность

Как можно писать на пачке «натуральный» и ниже меленько – восстановленный? Если восстановлен – значит, уже не натуральный!

Татьяна.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков:

– И сок прямого отжима, и восстановленный изготавливается из спелых фруктов и овощей. Отличаются они только количеством технологических операций, которые сок проходит в процессе изготовления. При получении сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковку.

При изготовлении восстановленного сока из фрукта сок отжимают, удаляют из него часть воды, пастеризуют, разливают в удобные для транспортирования емкости, например, асептические пакеты. Затем отправляют в различные точки мира, где на специализированных заводах сок восстанавливают, т.е. возвращают в него то количество воды, которое было удалено ранее.

В сок переходят практически все вещества, которые содержатся во фрукте или овоще: минеральные вещества, витамины, фруктовые кислоты, углеводы и другие полезные вещества. Например, в апельсиновом соке содержится суточная потребность организма в витамине С, а также важная, особенно для женского здоровья, фолиевая кислота, калий, магний и др. микроэлементы.

Чем нектары отличаются от соков? Тем, что дешевле и перечень ингредиентов на упаковке больше? Никогда своему ребенку не куплю нектар: во-первых, консерванты, во-вторых – сахар.

Гость№ 3914

Людмила Иванова, менеджер по качеству сырья и готовой продукции, завод «Лебедянский», г. Лебедянь:

– Существуют полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после их отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить вкусный и полезный, а главное питьевой продукт, сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным или делают нектары.

Главные отличия нектара от сока – это процент содержания в его составе сока (в соответствии с законодательством это 20 – 50% сока), а также наличие добавленного сахара и подкислителей, например, лимонной кислоты. Это позволяет сделать вкус продукта более сбалансированным. Консерванты и красители в нектары не добавляют.

(ниже см. комментарий о рекомендациях детям)

Чем вообще отличаются соки «прямого отжима», «восстановленные», «осветленные» и так далее? Нам этой терминологией только мозги пудрят. А делают все из порошка с сахаром.

Константин Юрьевич.

Людмила Иванова:

– Натуральные стопроцентные соки изготавливаются в соответствии с Федеральным законом РФ №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» из спелых фруктов и овощей. Из порошка и сахара ни соки, ни нектары не изготавливают.

Существует три основных вида соков – свежеотжатый сок, который должен быть приготовлен непосредственно в присутствии потребителя, сок прямого отжима и сок восстановленный. Сок «прямого отжима», «восстановленный» и «осветленный» отличаются количеством технологических операций, который проходит сок в процессе изготовления. Сок «прямого отжима»: фрукт отжали, сок пастеризовали и разлили в упаковки. «Восстановленный сок» – фрукт отжали, из свежего сока отделили часть воды, перевезли поближе к потребителю, возвратили ранее удаленную воду. Осветленный – это сок, очищенный от мякоти фруктов.

Почему они такие яркие и не киснут

В пакетированных соках – полно консервантов! Никогда не поверю, что они могут столько хранится и не киснуть – годами! Уж по меньше мере аскорбиновая кислота там точно есть. Да и в открытом виде стоят долго.

Владимир.

Людмила Иванова:

– Ни консерванты, ни красители в соки не добавляют. В этом нет необходимости. Соки и так хорошо хранятся за счет пастеризации и свойств асептической упаковки. Любая хозяйка, которая делает заготовки на зиму, знает, что сохранить в домашних условиях сок можно за счет стерилизации банок и кипячения продукта.

В промышленном масштабе сок проходит аналогичную обработку, но только в более щадящем режиме: сок подвергают 30-40 секундному нагреву до 95-97 градусов, быстро охлаждают и разливают в практически стерильных условиях в асептические пакеты. За счет этого сок сохраняется. Добавлять консерванты и красители в сок запрещено и законодательством.

Как верить сокам, на которых пишут: без сахара, без соли (например, томатный). А по вкусу есть все это, да еще в немалых количествах. Некоторые производители доходят до бреда: «Сок березовый с мякотью»! Лучше уж самим отжимать дома, потому что после такого никакого доверия нет.

Елена.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков

– Закон обязывает производителей указывать на упаковке ингредиенты, которые входят в состав сока. Производители, которые скрывают от потребителя информацию, грубо нарушают закон.

Старайтесь выбирать продукцию известных производителей, для которых репутация и доверие потребителей не пустой звук. Соковый рынок – очень конкурентный, и любое отклонение от требований закона может обойтись предприятию очень дорого.

Федеральным законом №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» допускается добавление не более 1, 5 % сахара от массы готовой продукции. Не добавляют сахар при изготовлении фруктовых соков, так как нет в этом необходимости, они и так сладкие, а вот в овощные соки, например, в тот же томатный, производители могут добавить сахар и соль для вкуса. Такой вкус нравится большей части потребителей, на них и ориентируется производитель. Ассортимент томатных соков достаточно широкий, на полках можно найти сок, который будет соответствовать именно вашему вкусу, например, без соли и сахара.

«Березовый сок» не попадает под категорию соков. Согласно российскому законодательству соком является жидкий пищевой продукт, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих фруктов и овощей. Скорее всего, вам попался продукт, выпущенный недобросовестным производителем.

А есть ли сахар?

Мне интересно, в принципе, в пакетированных соках есть хоть что-нибудь полезное? Слышала, что во фруктовые соки добавляют изрядное количество сахара, а это ведь ни разу не полезно. И вообще фрукты свежее и лучше.

Гость 1546.

Людмила Хомич, руководитель экспертной группы по качеству «ЦентрСок»:

– В самих уже фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Из фрукта полностью переходят в сок все минеральные вещества, фруктовые кислоты, сахара и большая часть витаминов. Возьмите яблоко, апельсин или какой-то другой экзотический фрукт, но только спелый, и отожмите сок. Уверена, что вы не захотите добавлять в него сахар, конечно, если вы не сладкоежка. Большая часть людей предпочитает умеренно сладкий сок, поэтому из-за естественной сладости во фруктовые соки сахар не добавляют.

Возможно, вы путаете фруктовый сок с нектаром. В нектары сахар добавляют. Обязательно обращайте внимание на информацию, которая размещена на упаковке. Производитель обязан указывать все ингредиенты, которые были добавлены в продукт.

Почему у соков такие яркие цвета? Ведь стопудово без красителей не обошлось! Оксана.

Людмила Хомич:

– Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. Например, в вишне, клюкве, красном винограде содержатся антоцианины – вещества, которые придают красный цвет, а также являются мощными антиоксидантами.

Желто-оранжевый цвет плодов обеспечивают каратиноиды. Благодаря наличию в моркови В-каротина, известного как провитамин А, морковный сок имеет ярко оранжевый цвет. Желто-оранжевый оттенок апельсинового сока также объясняется наличием каротиноидов. Встречаются в природе и красные, так называемые, «сицилийские» апельсины. В них содержатся антоцианины, поэтому сок, изготовленный из таких апельсинов, будет иметь красный оттенок.

Красители в соки не добавляются. Это запрещено законом.

Сколько там сахара? В Европе пьют соки, разбавленные водой, потому что много сахара и вредно, а с отечественными что и как? Екатерина.

Людмила Хомич:

– Сахара в соках ровно столько же, сколько содержится во фрукте, из которого сок был изготовлен. Набор сахаров или как их еще называют быстрых углеводов: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта.

Например, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в большинстве ягодных и цитрусовых культур содержание фруктозы и глюкозы практически одинаковое. Вишневый, гранатовый, виноградный сок не содержит сахарозы.

При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г. яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются. На выходе получается, что в 100 граммах содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

А разбавляют соки из-за вкусовых пристрастий.

Что полезней для малышей

Соки делятся по «возрастам»? То есть, в каком возрасте, какие предпочтительнее?

Денис

Александр Галкин, директор по качеству компании ОАО «Прогресс», г. Липецк:

– Соки делятся на детские до трех лет, для дошкольного возраста от трех до шести и школьного возраста от шести лет и старше. Это связано с физиологическими потребностями организма детей соответствующих возрастных групп. Деления для взрослых не предусмотрено. У каждого человека индивидуальные потребности в тех или иных полезных веществах, поэтому выбирайте сок, богатый веществами, которые нужны для вашего организму и, конечно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

В сегменте детских соко часто пишут страшное слово гомогенизированный. Что это значит? Вообще интересно узнать соотношение воды, сока, добавок, допустимых ГОСТом.

Ксюша

Александр Галкин:

– Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой. Например, в густом фруктовом соке не должно быть комочков. С таких продуктов начинается прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей.

По своему составу фрукт на 85-90% состоит из воды. При концентрировании свежеотжатого сока из него удаляют около 50% воды, которую потом возвращают при изготовлении, поэтому такой сок и называется «восстановленным». Воды в таком соке содержится ровно столько же, сколько было в свежеотжатом соке, до его концентрирования.

Во всех фруктах содержатся натуральные органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, аскорбиновая и др. Изготовители могут добавить в сок лимонную, винную кислоты для создания полноты вкуса. Сахар во фруктовые соки не добавляют, т.к. фрукты сами по себе сладкие, а вот в томатный сок изготовители могут добавить сахар, но не больше 1, 5% от общей массы, и соль для вкуса.

Слышал, что пакетированные соки влияют на рост детей – замедляют развитие скелета. В голове эти обстоятельства вяжутся слабо, но хочется услышать мнение независимого эксперта. Денис.

Людмила Волкова, врач по гигиене питания, кандидат медицинских наук:

– Детские соки могут быть двух видов: прямого отжима и восстановленные. И в том и другом соке содержатся те же вещества, что и во фруктах, из которых соки были изготовлены. Никаких добавок, которые могли бы отрицательно повлиять на формирование скелета ребенка, в натуральных соках нет. Наоборот, витамин С способствует усвоению кальция, который ребенок получает из молочных продуктов.

Соки относятся к тем продуктам питания, которые являются источником необходимых для организма ребенка витаминов (С, β-каротин, фолиевая кислота, др.) и микроэлементов (калия, магния и др.).

Помимо этого, в соках содержатся «простые» и «сложные» углеводы, необходимые для обеспечения интенсивно растущего организма ребенка энергией. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в ряде регионов нашей страны, нельзя исключить, что фрукты и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, не будут содержать пестициды, нитраты, тяжелые металлы и другие токсические вещества. Именно по этой причине использование в питании ребенка соков промышленного выпуска предпочтительнее, поскольку это гарантия качества и безопасности сока для детского питания. Наиболее полезны для растущего организма именно соки, поэтому внимательно читайте этикетку на упаковке и не путайте сок с нектарами и сокосодержащими напитками.

В ходе исследований национального масштаба в США, было установлено, что в общем рационе питания детей и подростков, употребляющих 100% фруктовый сок, уровень поступления в организм витаминов и минералов выше, чем в рационе детей, которые обходятся без соков. Поэтому соки – это важная часть ежедневного питания любого человека с первого года жизни и до глубокой старости. Для детей 1-го года жизни в качестве прикорма рекомендуется от 30 до 100 мл соков, для детей дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) 100 мл или 12 порции, школьникам рекомендуется 200 мл (порция). И к тому же не стоит списывать со счетов тот факт, что многие дети гораздо охотнее выпивают пакетик сока, чем съедают свежий фрукт.

Кстати, по рекомендациям ВОЗ, взрослым тоже не стоит особо злоупотреблять соками. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 250 мл соков в день. Хоть пакетированных, хоть свежевыжатых.

От редакции: Возможно, речь идет об исследованиях, которые проводились в Японии несколько лет назад. Но там изучали соевое молоко. И действительно доказали, что из-за крайне низкого содержания кальциях, соевое молоко замедляет развитие скелета у детей.

КСТАТИ

Свежевыжатые полезней?

Лучшие соки – свежевыжатые! Или хотя бы фрукты.

Гость № 679

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соковой продукции:

– Все соки – и отжатые при вас, и налитые из пакета – полезны. Принципиально важным фактором здесь является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукт был сорван, и тем, когда он был переработан, тем лучше и полезней полученный из него сок. Как только фрукт сорвали с ветки, в нем запускается процесс старения, что означает неизбежную потерю пищевой ценности. Пока фрукт едет из сада, хранится в магазине, дома в холодильнике он все время теряет витамины и другие полезные вещества. Свежеотжатый сок нужно выпивать в течении 20 -30 минут, хранить его не рекомендуется.

При производстве пакетированных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются. Современные технологии позволяют без существенных потерь сохранять полезные вещества в соке длительное время.

Источник

Читайте также:  Вред и польза задержка дыхания