Есть ли польза от пробиотиков
Польза пробиотиков не доказана
Вопросом о том, в чем заключается польза пробиотиков, задаются сегодня по обе стороны Атлантики. Врачи проводят круглые столы, семинары, конференции. Все громче раздаются голоса тех, кто призывает отказаться от бездумного использования микроорганизмов. Конечно, они могут оказать определенный эффект при расстройстве стула, а вот насчет пользы при дисбактериозе все сложнее. Начнем с того, что такого официального диагноза в медицине пока нет. Европейские специалисты нарушение кишечной микрофлоры, которое происходит при некоторых видах медикаментозной терапии,именуют антибиотикоассоциированной диареей. Они уверенно заявляют, что большая часть подобных расстройств может быть восстановлена нормальным питанием. В нашем организме есть значительный запас собственных бактерий, которые не нужно восстанавливать искусственно.
Мы уже писали о том, что ученые недавно пересмотрели значение бактерий для организма. Появился даже новый термин — микробиота. Кроме того, были скорректированы данные о численности микроорганизмов. Оказывается, что их в нашем теле содержится в 10 раз больше, чем собственных клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 3 кг бактерий. При этом большая часть из них дислоцируется в пищеварительной системе. Еще выяснилось, что эти бактерии вырабатывают различные белки, ферменты и гормоны, необходимые человеку. Это дало основание некоторым ученым назвать кишечник эндокринным органом.
Прием пробиотиков действительно нужен?
Прием пробиотиков в ряде случаев вообще не нужен. Более того, у многих детей бывает аллергия на йогурты с лакто- и бифидобактериями. Сегодня идею о пользе пробиотиков подвергают сомнению крупные специалисты в области гастроэнтерологии. Особенно это касается метабиотиков, то есть таких пробиотических смесей, которые включают несколько штаммов. Мы уже затрагивали побочные эффекты метабиотиков, когда ра в исследовании группы Мэри Сандерс.
В нашей стране повсеместно продаются подобные препараты. Среди них: «Хилак форте», «Актофлор – С», «Бактистатин». В рекламе этих пробиотических смесей нередко утверждается, что они восстанавливают большое количество собственных полезных бактерий. Так ли это на самом деле? Если учесть огромное многообразие нашей микробиоты и ее способность к самовосстановлению, то ясно, что проверить заявление производителей крайне трудно.
Кроме того, многие из этих препаратов нельзя принимать с молоком. И это при том, что материнское молоко является основным продуктом в рационе малышей, а значит, все равно присутствует в желудке. Таким образом, пробиотики для кишечника не являются таким уже ценным продуктом.
Ученые выяснили, что микрофлора ребенка формируется в первую очередь благодаря молоку матери. Она должна созреть, а поэтому вряд ли стоит нагружать неокрепший организм малыша препаратами с чужеродными штаммами. Когда по телевизору нам говорят о необходимости употреблять лактобактерии, мы имеем дело с очередным рекламным трюком, заставляющим раскошеливаться доверчивых покупателей. Ресурсы нашего организма огромны, он имеет все необходимые бактерии, позволяющие ему оставаться здоровым долгие годы. Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы.
Как восполняется запас необходимых организму бактерий? Аппендикс — хранилище жизненно важных микроорганизмов
Эффект разорвавшейся бомбы в мире гастроэнтерологии произвело открытие американских ученых из университета Дьюка, которые подробно изучали состав содержащихся в организме бактерий. Выяснилось, что роль аппендикса, который прежде считался бесполезным рудиментарным органом, крайне велика. В этом придатке слепой кишки сосредоточено значительное количество бактерий, отвечающих за нормальное пищеварение. Поэтому принимать дополнительно пробиотики для кишечника вряд ли стоит.
Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются. Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно. Заболев диареей, мы теряем много бактерий, заселяющих кишечник, и тогда за дело берется аппендикс, который поставляет необходимые нам микробы. По сути, это резервуар, хранилище важнейших для человека микроорганизмов. Даже строение этого отростка говорит о многом — он не загрязняется содержимым кишечника, поскольку вход в него очень узкий.
В этой связи стоит сказать про исследования, которые доказали, что дети с удаленным аппендиксом хуже учились и развивались физически. Да и болели они намного чаще по сравнению со сверстниками.
Так что если учесть данные, которые получила наука о роли аппендикса, то вопрос о том, нужны ли нам пробиотики, остается пока открытым.
Пробиотики для кишечника. Конфликт бактерий: борьба своих и чужих
Следует также учесть, что у каждого человека своя микрофлора, она индивидуальна и формируется при помощи молока матери. Если слепо верить рекламе и употреблять пробиотики, то они неминуемо вступят в конфликт с теми штаммами, которые уже есть в организме человека. Иначе говоря, можно спровоцировать борьбу своих и чужих бактерий.
Таким образом, принимая пробиотики для кишечника, мы ослабляем свою иммунную систему. Это можно сравнить с двумя муравейниками, стоящими по соседству. Между двумя колониями насекомых, как правило, идет жесткая конкуренция за ресурсы. То есть прием пробиотических смесей нагружает организм ненужными «боевыми действиями» микробов.
Польза пребиотиков — вне сомнений!
Следует напомнить, что существуют проверенные временем, безопасные средства, которые позволяют поддержать наш пищеварительный тракт. Это лекарственные травы. Они мягко, но эффективно воздействуют на организм, некоторые из них особенно полезны для кишечника. Совершенно ясно, что роль фитотерапии в современном мире будет только расти.
Растения содержат клетчатку, которая является пребиотиком, то есть способствует естественному восстановлению кишечной микрофлоры. Не стоит забывать, что травы выполняют и роль абсорбента, впитывающего шлаки и тяжелые металлы. Особенно полезно для желудочно-кишечного тракта такое растение как девясил. Не зря его так ценит народная медицина. Это отличное средство при гастритах, колитах, энтеритах, диарее. Немаловажно, что девясил обладает значительными бактерицидными и антигельминтными свойствами, имеет желчеобразующее и желчегонное свойства.
Поможет эта целебная трава при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Девясил улучшает кровообращение в слизистой кишечника, улучшает секреторную функцию желудка. Девясил содержит ценный пребиотик — инулин, который способствует очищению организма от токсинов. Биологические добавки на основе лекарственного растения девясил — «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».
Подводя итог, хочется отметить, что пробиотики для кишечника на сегодняшний день еще плохо изучены. Кроме того, их прием не несет значительной пользы для большинства людей. Как мы знаем, дисбактериоз не является заболеванием. Избавиться от таких проблем как метеоризм или вздутие живота можно с помощью растительных средств. Помните, что ваш организм содержит значительные ресурсы собственных полезных бактерий, а потому не нужно нагружать кишечник чуждыми для него микроорганизмами.
Источник
Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.
Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.
Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).
Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.
1. Восстановление микрофлоры кишечника
Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.
Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.
Напомним, 8 конкретных продуктов, полезных для кишечника, мы рассмотрели в отдельной статье.
Пробиотики – это крайне ценные культуры микроорганизмов, которые позволяют восстановить баланс бактерий в кишечнике, улучшить пищеварение и предотвратить множество заболеваний.
2. Лечение и профилактика диареи
Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.
В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.
По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.
Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.
При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.
Пробиотики способствуют снижению выраженности диареи, а также предотвращают её развитие. Рекомендуется употреблять больше продуктов, обогащённых полезными микроорганизмами, при течении инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, а также при дальних путешествиях.
3. Нормализация работы пищеварительного тракта
Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).
Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.
Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.
Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.
Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.
Пробиотики способны улучшить течение тяжёлых хронических и аллергических заболеваний, снизить риск генерализации кишечных инфекций.
4. Снижение массы тела
Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.
В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.
Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.
Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.
Пробиотики можно употреблять с целью снижения массы тела, а также для профилактики развития ожирения при неправильном питании.
5. Улучшение психического здоровья
Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.
Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.
Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.
Рекомендуется использовать пробиотики в период сильных эмоциональных нагрузок для профилактики различных сбоев со стороны центральной нервной системы.
6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.
Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.
Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.
Пробиотики способны незначительно понижать артериальное давление и предотвращать атеросклероз крупных сосудов, что ведёт к повышению продолжительности жизни за счёт уменьшения частоты встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
7. Противоаллергическое действие
Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.
Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.
Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.
Пробиотики могут применяться для предотвращения и облегчения течения аллергии.
8. Укрепление иммунитета
Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:
- Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
- Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
- Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.
Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.
Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.
Еще 9 продуктов, улучшающих иммунитет, смотрите в отдельном материале.
Пробиотики улучшают иммунитет, повышают противовирусные и антибактериальные защитные свойства организма.
Как их правильно употреблять
Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.
Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.
Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.
При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.
Ни в коем случае нельзя начинать использование лекарственных средств самостоятельно, так как они могут быть небезопасны.
Противопоказания и побочные эффекты
К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:
- Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
- Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.
Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:
- головные боли;
- повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
- диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).
С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!
Заключение
Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.
Источник