Есть ли польза от сериалов

Есть ли польза от сериалов thumbnail

Есть как минимум восемь причин, по которым сериальные маньяки могут не стесняться своего увлечения.

Возможно, вы считаете, что сериалы — это всего лишь бессмысленное развлечение, пустая трата времени. Однако такое времяпрепровождение может привнести в вашу жизнь много хорошего.

Не будем вспоминать о просмотре сериалов на иностранном языке — здесь польза очевидна. Разберёмся, как смотреть сериалы «по-умному» и в каких случаях их можно потреблять целыми сезонами.

Почему сериалы — это полезно

1. Они поднимают настроение

Самая очевидная причина. Какой бы плодотворной и наполненной жизнью вы ни жили, стрессы, долгое отсутствие солнца и прочие неприятности иногда не дают настроиться на позитивный лад. Если нужна срочная доза эндорфинов, серия-другая любимого ситкома к вашим услугам. Хотя драмы и трагедии смотреть тоже полезно .

2. Мы перенимаем черты любимых героев

Конечно, вы не научитесь перемещаться во времени и не станете Матерью драконов, но улучшить свои социальные показатели можете. Когда мы наблюдаем за пробивными героями, мы сами становимся смелее, перенимая их ролевую модель.

А ещё, увидев на экране, как герой множество раз знакомится с девушками или строит свой бизнес, мы запоминаем возможные ходы и ошибки.

3. Они спасают в кризисные времена

Это пункт похож на первый, но касается более серьёзных случаев. Если вы переживаете утрату, расставание, депрессию, сериалы станут отличной поддержкой на это время.

Конечно, это лишь один пункт из списка отвлекающих занятий, таких как работа, встречи с друзьями, поездки, спорт и так далее. Но будем честны: в состоянии грусти и апатии не каждый способен больше работать или регулярно выходить на пробежки.

В сложные времена очень важна эмоциональная поддержка. Хорошо, если у вас есть любящая семья, а если нет, то на какое-то время вам захочется просто немного забыться.

Преимущество сериалов и фильмов в том, что они помогают почувствовать и пережить сложные эмоции, вволю поплакать и посмеяться. Это именно тот случай, когда смотреть сериалы запоем нормально.

В каком количестве смотреть — решайте, ориентируясь на самочувствие. И не нужно бояться, что теперь вы будете так жить всегда. Когда-то у меня было сложное расставание с парнем, и от депрессии я спасалась «Отчаянными домохозяйками». Не прошло и месяца, как мне такой образ жизни надоел, апатия закончилась и я вернулась к активной жизни.

4. Из сериалов можно черпать вдохновение

Вдохновиться можно не только персонажами, но и модной одеждой, интерьерами, архитектурой — чем угодно. Кто-то после просмотра сериала решит одеваться более стильно, кто-то полюбит небоскрёбы Нью-Йорка и начнёт откладывать на путешествия. А кто-то найдёт себе новое хобби или вообще захочет сменить род деятельности.

Мир сериалов даёт возможность увидеть жизни самых разных людей не выходя из дома. Почему бы этим не воспользоваться?

5. Развивается сострадание и позитивное мышление

Наблюдая за сложными семейными перипетиями, мы начинаем проще относиться к проблемам с собственными родственниками. А ещё учёные из Мичиганского университета доказали что романтические фильмы провоцируют выработку гормона прогестерона, отвечающего за сексуальное влечение и радость от общения с близкими.

Связь с персонажами сериала или фильма может давать паре чувство общей социальной идентичности, даже если в реальной жизни им не хватает общих друзей.

Сара Гомиллион, психолог, автор исследовательского проекта о фильмах

По словам Сары, распространено мнение, что увлечение сериалами нас изолирует, однако на самом деле оно сближает .

6. Повышается эрудиция

Сериалы, основанные на реальных событиях, дают нам новые знания. Только благодаря сериалу Дэвида Финчера «Охотник за разумом» я узнала, что криминальная психология зародилась в 70-е, а её основоположником был весьма нетривиальный агент ФБР. Это дало мне повод прочесть его биографию и ряд работ по психопатологии. Сериалы подталкивают нас искать информацию о различных занимательных фактах.

7. Выдуманная реальность ничуть не хуже настоящей

Я часто слышала от разных людей совет «перестать жить выдуманной жизнью и посвятить время друзьям, работе и реальным делам». Положа руку на сердце, скажу, что некоторые фильмы, сериалы и книги были для меня не только интереснее, но и гораздо полезнее многих встреч, вечеринок и идиотских заданий на вполне реальной работе.

Возможно, этот пункт особенно актуален для интровертов, которые быстро устают от людей. Я ни в коем случае не призываю жить только виртуальной жизнью, но зачем отказываться от неё вовсе? Сериалы — часть нашей культуры наравне с театрами, концертами и художественными выставками.

8. Сериалы можно смотреть с профессиональной точки зрения

Операторы, режиссёры, монтажёры, свадебные видеографы могут совместить приятное с полезным. В сериалах вы найдёте новые ракурсы и неожиданные сюжетные ходы. Много полезного получат и фотографы, и музыканты, и стилисты. К примеру, Тарантино всё детство и юность только тем и занимался, что смотрел фильмы и сериалы, включая «ширпотреб». И кто теперь его в этом упрекнёт?

Инструкция по применению к сериалам

1. Смотрите только то, что вам действительно нравится

Никогда не смотрите что-то «средненькое». Если скучно или противно что-то смотреть, выключайте. Бывает и так, что первые серии хороши, а потом сериал сдувается. Досадно, но продолжать просмотр не стоит. В интернете много таких отзывов: «Посмотрел этот сериал, зря потратил время». Но зачем же было смотреть до конца?

Ориентируйтесь на рейтинги и топы для предварительного отбора, далее — на собственные ощущения. И если все ваши друзья с ума сходят по «Миру Дикого Запада», а вам он не интересен, это не значит, что с вами что-то не так. От сериала вы должны испытывать яркие ощущения, а временами — восторг. Лучше потратить время на поиски чего-то захватывающего, чем смотреть что-то для фона, ведь тогда вы точно будете жалеть.

2. Подумайте, что бы вы хотели перенести из сериала в собственную жизнь

Наверняка в ваших любимых сериалах есть что-то, что особенно воодушевляет. Возможно, уверенность в себе, харизматичность или чувство юмора персонажа. Или, может, вам давно хотелось переехать в город с пальмами, который вы увидели на экране. А если вы одиноки и постоянно смотрите мелодрамы, то не означает ли это, что пора обзаводиться собственной семьёй?

Используйте сериал как инструмент для поиска собственной мечты. Для этого необходимо лишь выделить особенно понравившихся вам персонажей, события или места.

3. Установите временной лимит

Попробуйте смотреть по серии в день, или только по выходным, или вообще не смотреть. Понаблюдайте, как от этого меняется ваше самочувствие.

4. Не смотрите сериалы перед сном, по крайней мере за час-два

Чтобы быстрее уснуть, лучше читать книгу.

5. Следите за тем, что вы едите во время просмотра

Обычно еда перед экраном поглощается бесконтрольно, так что вместо пиццы и пива попробуйте, к примеру, фруктовые нарезки и чай. Всё равно внимание больше сосредоточено на просмотре, зато бока не нарастут.

Читайте также

  • 11 книг, которые читают герои популярных фильмов и сериалов →
  • 5 сериалов, которые закончились совсем не так, как мы хотели →
  • 10 увлекательных сериальных новинок, снятых по книгам →

Источник

Чего сериаломаны получают больше: вреда или пользы? Вот в чем вопрос! Давайте разберемся!

Когда речь заходит о пользе и вреде чего-либо, мнения ученых/докторов/психологов/простых обывателей разделяются. То же самое с сериалами. Что ж, «хорошие» и «плохие» аргументы в студию! Будем решать: смотреть или не смотреть ????

Чем полезны сериалы?

Если верить исследованиям, то просмотр сериалов дает зрителю, как минимум, четыре полезных эффекта.

Эффект № 1. Снижение уровня стресса

Иногда психотерапевты «выписывают» своим пациентам сериалы в качестве успокоительного. Эксперты утверждают, что их просмотр полезен трудоголикам, людям, страдающим хронической усталостью, и другим несчастным, которым жизненно необходимо переключиться и разгрузить свой мозг.

Эффект № 2. Счастье и здоровье

Читайте также:  Сочинение на тему интернета вред и польза и вред

Согласно результатам исследований, во время просмотра любимого сериала мозг впадает в небольшой транс. Благодаря этому нормализируется работа всех важных органов, снижается чувство тревоги и возобновляется моральная стабильность.

Эффект № 3. Вера в себя

На подсознательном уровне зритель всегда ассоциирует себя с актерами сериала. Если героям удается выбраться из сложной ситуации, решить какую-то проблему или, пройдя сквозь трудности, исполнить свою мечту, человек воодушевляется и начинает верить в собственные силы. При этом улучшается настроение и повышается уверенность в себе. Так что, если хотите выглядеть увереннее – смотрите сериалы ????

Эффект № 4. Образование

Сериалы – это не только отдых, но и образование. Качественные киноленты с умной сюжетной линией учат думать и лучше понимать жизнь, помогают разобраться в существующих реалиях. Не менее полезны в образовательных целях и сериалы исторические. Они расширяют кругозор и мотивируют к изучению фактов прошлого.

Со светлой стороной многосерийных фильмов мы разобрались. Теперь перейдем к темной.

Чем вредны сериалы?

Изучив численные исследования, портал Bobfilmx.co собрал три негативных эффекта от просмотра сериалов. Нечаянно или умышленно, но список вредного воздействия получился меньше полезного.

Эффект № 1. Бессонница

Просмотр захватывающих эпизодов на ночь повышает уровень эмоционального возбуждения. В итоге, человеку, пребывающему на моральном подъеме, сложнее заснуть. Развивается бессонница.

Эффект № 2. Ожирение и диабет

Как показало недавнее исследование Netflix, более 61% сериаломанов смотрят новые эпизоды запоем. То есть – от 2 до 6 серий за раз. Для этого даже термин специальный придумали – «binge watching». В течение всего «запойного» просмотра зритель находится в практически недвижимом состоянии. В результате замедляется кровообращение и метаболизм, что может привести к ожирению и диабету.

Эффект № 3. Психическое здоровье

Исследования показывают, что чем больше зритель находится в сериальном запое, тем больше просматриваемое влияет на его реальную жизнь. В итоге, постоянный просмотр эпизодов со сценами насилия, может повысить уровень тревожности и даже привести к депрессии. Поэтому, если уже смотреть такие сериалы, то в течение короткого периода времени.

Итак, полезно-вредная природа сериалов раскрыта! С какими из аргументов согласны вы? Делитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Есть как минимум восемь причин, по которым сериальные маньяки могут не стесняться своего увлечения.

Возможно, вы считаете, что сериалы — это всего лишь бессмысленное развлечение, пустая трата времени. Однако такое времяпрепровождение может привнести в вашу жизнь много хорошего.

Не будем вспоминать о просмотре сериалов на иностранном языке — здесь польза очевидна. Разберёмся, как смотреть сериалы «по-умному» и в каких случаях их можно потреблять целыми сезонами.

Почему сериалы — это полезно

1. Они поднимают настроение

Самая очевидная причина. Какой бы плодотворной и наполненной жизнью вы ни жили, стрессы, долгое отсутствие солнца и прочие неприятности иногда не дают настроиться на позитивный лад. Если нужна срочная доза эндорфинов, серия-другая любимого ситкома к вашим услугам. Хотя драмы и трагедии смотреть тоже полезноПросмотр драм и трагедий полезен для здоровья.

2. Мы перенимаем черты любимых героев

Конечно, вы не научитесь перемещаться во времени и не станете Матерью драконов, но улучшить свои социальные показатели можете. Когда мы наблюдаем за пробивными героями, мы сами становимся смелее, перенимая их ролевую модель.

А ещё, увидев на экране, как герой множество раз знакомится с девушками или строит свой бизнес, мы запоминаем возможные ходы и ошибки.

3. Они спасают в кризисные времена

Это пункт похож на первый, но касается более серьёзных случаев. Если вы переживаете утрату, расставание, депрессию, сериалы станут отличной поддержкой на это время.

Конечно, это лишь один пункт из списка отвлекающих занятий, таких как работа, встречи с друзьями, поездки, спорт и так далее. Но будем честны: в состоянии грустии апатии не каждый способен больше работать или регулярно выходить на пробежки.

В сложные времена очень важна эмоциональная поддержка. Хорошо, если у вас есть любящая семья, а если нет, то на какое-то время вам захочется просто немного забыться.

Преимущество сериалов и фильмов в том, что они помогают почувствовать и пережить сложные эмоции, вволю поплакать и посмеяться. Это именно тот случай, когда смотреть сериалы запоем нормально.

В каком количестве смотреть — решайте, ориентируясь на самочувствие. И не нужно бояться, что теперь вы будете так жить всегда. Когда-то у меня было сложное расставание с парнем, и от депрессии я спасалась «Отчаянными домохозяйками». Не прошло и месяца, как мне такой образ жизни надоел, апатия закончилась и я вернулась к активной жизни.

4. Из сериалов можно черпать вдохновение

Вдохновиться можно не только персонажами, но и модной одеждой, интерьерами, архитектурой — чем угодно. Кто-то после просмотра сериала решит одеваться более стильно, кто-то полюбит небоскрёбы Нью-Йорка и начнёт откладывать на путешествия. А кто-то найдёт себе новое хобби или вообще захочет сменить род деятельности.

Мир сериалов даёт возможность увидеть жизни самых разных людей не выходя из дома. Почему бы этим не воспользоваться?

5. Развивается сострадание и позитивное мышление

Наблюдая за сложными семейными перипетиями, мы начинаем проще относиться к проблемам с собственными родственниками. А ещё учёные из Мичиганского университета доказалиMovies Can Raise Or Lower Hormone Levels что романтические фильмы провоцируют выработку гормона прогестерона, отвечающего за сексуальное влечение и радость от общения с близкими.

Связь с персонажами сериала или фильма может давать паре чувство общей социальной идентичности, даже если в реальной жизни им не хватает общих друзей.Сара Гомиллион, психолог, автор исследовательского проекта о фильмах

По словам Сары, распространено мнение, что увлечение сериалами нас изолирует, однако на самом деле оно сближаетLet’s stay home and watch TV. The benefits of shared media use for close relationships.

6. Повышается эрудиция

Сериалы, основанные на реальных событиях, дают нам новые знания. Только благодаря сериалу Дэвида Финчера «Охотник за разумом» я узнала, что криминальная психология зародилась в 70-е, а её основоположником был весьма нетривиальный агент ФБР. Это дало мне повод прочесть его биографию и ряд работ по психопатологии. Сериалы подталкивают нас искать информацию о различных занимательных фактах.

7. Выдуманная реальность ничуть не хуже настоящей

Я часто слышала от разных людей совет «перестать жить выдуманной жизнью и посвятить время друзьям, работе и реальным делам». Положа руку на сердце, скажу, что некоторые фильмы, сериалы и книги были для меня не только интереснее, но и гораздо полезнее многих встреч, вечеринок и идиотских заданий на вполне реальной работе.

Возможно, этот пункт особенно актуален для интровертов, которые быстро устают от людей. Я ни в коем случае не призываю жить только виртуальной жизнью, но зачем отказываться от неё вовсе? Сериалы — часть нашей культуры наравне с театрами, концертами и художественными выставками.

8. Сериалы можно смотреть с профессиональной точки зрения

Операторы, режиссёры, монтажёры, свадебные видеографы могут совместить приятное с полезным. В сериалах вы найдёте новые ракурсы и неожиданные сюжетные ходы. Много полезного получат и фотографы, и музыканты, и стилисты. К примеру, Тарантино всё детство и юность только тем и занимался, что смотрел фильмы и сериалы, включая «ширпотреб». И кто теперь его в этом упрекнёт?

Инструкция по применению к сериалам

1. Смотрите только то, что вам действительно нравится

Никогда не смотрите что-то «средненькое». Если скучно или противно что-то смотреть, выключайте. Бывает и так, что первые серии хороши, а потом сериал сдувается. Досадно, но продолжать просмотр не стоит. В интернете много таких отзывов: «Посмотрел этот сериал, зря потратил время». Но зачем же было смотреть до конца?

Читайте также:  Активированный уголь после еды польза

Ориентируйтесь на рейтинги и топы для предварительного отбора, далее — на собственные ощущения. И если все ваши друзья с ума сходят по «Миру Дикого Запада», а вам он не интересен, это не значит, что с вами что-то не так. От сериала вы должны испытывать яркие ощущения, а временами — восторг. Лучше потратить время на поиски чего-то захватывающего, чем смотреть что-то для фона, ведь тогда вы точно будете жалеть.

2. Подумайте, что бы вы хотели перенести из сериала в собственную жизнь

Наверняка в ваших любимых сериалах есть что-то, что особенно воодушевляет. Возможно, уверенность в себе, харизматичность или чувство юмора персонажа. Или, может, вам давно хотелось переехать в город с пальмами, который вы увидели на экране. А если вы одиноки и постоянно смотрите мелодрамы, то не означает ли это, что пора обзаводиться собственной семьёй?

Используйте сериал как инструмент для поиска собственной мечты. Для этого необходимо лишь выделить особенно понравившихся вам персонажей, события или места.

3. Установите временной лимит

Попробуйте смотреть по серии в день, или только по выходным, или вообще не смотреть. Понаблюдайте, как от этого меняется ваше самочувствие.

4. Не смотрите сериалы перед сном, по крайней мере за час-два

Чтобы быстрее уснуть, лучше читать книгу.

5. Следите за тем, что вы едите во время просмотра

Обычно еда перед экраном поглощается бесконтрольно, так что вместо пиццы и пива попробуйте, к примеру, фруктовые нарезки и чай. Всё равно внимание больше сосредоточено на просмотре, зато бока не нарастут.

Источник

Основные планы на период карантина – бесконечный сериальный марафон? У нашей любви к сериалам есть как культурологические причины, так и научно обоснованные. Почему быть сериаломаном в 2020-м году нестыдно, но подходить к просмотру нужно более осознанно? Об этом рассказал психолог-консультант, координатор образовательного проекта «Чистые Когниции» Антон Вотрин. «Собака.ru» записала основные тезисы. 

  • Есть ли польза от сериалов

Эволюция сериалов: от мыльных опер до высококачественного контента

Cериалы начали снимать очень давно, но изначально это был контент очень низкого качества, который абсолютно никто всерьёз не воспринимал. И так продолжалось долго. В 80е-90е на телевидении был пик так называемых мыльных опер. Это очень длинные сериалы по тысячи – две тысячи серий, которые показывали ежедневно. Даже в начале нулевых показывали такие сериалы как «Клон», «Земля любви» – это тот самый жанр. 

Но постепенно отношение к сериалам стало меняться. В начале 90-х годов Дэвид Линч принёс на канал АВС сценарий сериала под названием «Твин Пикс». Канал пошёл на риск, «Твин Пикс» выпустили и он стал абсолютным хитом. Сериал полюбили практически во всём мире, его обсуждали, создавали сайты, писались книги, было очень много fanfiction.

В 2004 году на том же самом канале АВС вышла первая серия  «Остаться в живых». Можно сказать, это было началом сериальной революции – зрители имели дело с одним из первых сериалов, в котором действие происходило по горизонтальной линии. То есть каждая серия продолжала другую. До этого продюсеры боялись вкладываться в такие продукты, потому что думали, если зритель пропускает одну серию, то уже не понимает, что происходит дальше.

Сотрудника АВС, купившего сценарий «Остаться в живых», уволили на следующий день. Руководство было уверено, что никто не будет смотреть сериал. Но в итоге первая серия стала мировым хитом, а в телеиндустрии зародился тренд на сложные истории, сложных персонажей, загадки, мифологии. 

То время, в которое мы сейчас живём, называют «золотым веком сериалов». Во-первых, из-за огромных бюджетов, которые задействованы при их производстве. 

Бюджет сериала «Властелин колец» превышает стоимость одного фильма Питера Джексона. Во-вторых, теперь в сериальной индустрии задействованы лучшие сценаристы, режиссёры, шоу-ранеры. И эта работа стала престижной для актёров. Джордж Клуни радовался, когда ушёл из «Скорой помощи». Сейчас актёры, которые приходят в сериалы из кино, как будто рождаются заново. Можно вспомнить Мэттью МакКонахи и его невероятный успех в «Настоящем детективе», Колина Фарелла  уже во втором сезоне, Энтони Хопкинса в «Мире дикого запада» – примеров очень много. 

В-третьих, появилась свобода для авторов. Наверно, все заметили, что в последние 20 лет кино становится более мейнстримным. Оно рассчитано на массовую аудиторию. Всё делается для того, чтобы фильм как можно больше собрал денег в прокате. Ведь основной заработок киностудий со своей продукции – это проданные билеты. Чтобы билеты покупали, фильм должен быть максимально лёгким, простым. Очень часто такие фильмы отбивают кассу, даже если они никому не понравятся. По этой причине практически исчезли качественные драматические фильмы. Почему так произошло? Потому что они не окупаются, их очень сложно продать. В итоге мы видим бесконечные приквелы, сиквелы, экранизации, франшизы. То есть то, что гарантировано соберёт очень много денег. 

Ситуация в киноиндустрии привела к тому, что сложные сюжеты, качественные драмы перешли на телевидение.

Теперь Дэвид Финчер снимает «Охотника за разумом», Вуди Аллен – небольшой сериал с Майли Сайрус, а Паоло Соррентино –  «Молодого папу». Все главные поставщики качественного контента сейчас на телевидении. От великих умов с великими актёрами появляются богатые сложные миры и многогранные персонажи. 

Продюсер Александр Роднянский как-то сказал, что фильмы – это вообще короткометражки. Или мы можем сравнить их с рассказами. Вот, к примеру, рассказы Чехова, О. Генри, Довлатова. Нужно обладать очень высоким талантом, чтобы в маленьком рассказе (в двухчасовом фильме) изложить какую-то невероятную историю. А сериалы, если переводить на язык книг – это как большие романы. «Преступление и наказание», «Война и мир», «Дэвид Коперфильд». И, если вспомнить, как происходило издание романов в XIXвеке, то можно отследить схожесть с сериалами. То есть в журналах публиковали только по одной-две главы. Поэтому есть такаякультурологическая метафора, что сериалы – это большой роман. 

  • Есть ли польза от сериалов

Как психологи изучают влияние сериалов на нашу жизнь?

Первый вариант – это экспертное мнение. Когда психолог высказывает своё мнение, допустим, о сценах насилия и жестокости в «Игре престолов». Но это будет просто мнение человека с некоторым багажом знаний. В рейтинге достоверности данных оно занимает самый низший уровень. 

Второй вариант – это сбор субъективных отчётов и статистики. Например, подписчикам Netflixрассылаются какие-то опросники. И задаётся следующий вопрос: «Сколько часов в день вы смотрите сериалы?». Они, допустим, могут написать: «7 часов». Потом ответы резюмируются и делается вывод: «Просмотр сериалов занимает у людей много времени». Или они могут такой вопрос задать: «Как вы считаете, просмотр сериалов вам как-то помогает?» И люди пишут: «Ну да, помогают». А другой отвечает: «А нет, я вообще с утра до вечера смотрю и у меня никакой личной жизни». Потом это тоже как-то анализируют. 

Третий вариант – это связи, корреляции. К примеру, обнаружили, что есть люди, которые смотрят по 6 часов проводят на Netflix, и у этих же людей есть проблемы со сном. С помощью математических моделей ученые ищут связи. Есть ли связь между плохим сном и большим просмотром сериалов каждый день? Такие исследования считаются научными. Но главный их минус в том, что здесь нельзя до конца сказать, являются ли сериалы причиной плохого сна. Ведь может быть ещё третий фактор. Например, люди смотрят 6 часов в день сериалы и при этом у них какой-нибудь стресс на работе. И поэтому они плохо спят. Причинно-следственной связи тут нет.

Читайте также:  Какая польза от солевых ванн

Самый мощный уровень доказательности у экспериментов. К примеру, берут людей, они смотрят сериалы, у них замеряют пульс до сериала, потом после сериала, и это всё анализируют. Или, допустим, человек смотрит сериал, а ему какая-нибудь машина в этот момент сканирует мозг.

Издержки сериаломании: уход от реальности, неоднозначное влияние на общество и телемарафоны

Проведенный в 2018 году опрос показал, что в среднем американцы тратят почти 3 часа в день на просмотр сериалов. Иногда любовь к сериалам приводит к парадоксальным ситуациям. Например, когда был финал «Игры престолов», 10 млн американцев решили не ходить на следующий день на работу. Все остались дома, грустили, сидели на форумах, звонили своим родным и близким. В России было тоже нечто похожее. Люди действительно могут переживать, даже ощущать проявления депрессивного расстройства из-за окончания любимого сериала. У некоторых это состояние может продолжаться неделями.

Нет смысла отрицать, что сериалы – это форма ухода от реальности. В психологии есть такое понятие как избегающее поведение. Оно проявляется, когда у человека много стресса в жизни. Существуют конструктивные стратегии борьбы с тревогой, а есть неконструктивные. И вот неконструктивные – это, например, форма избегания, ухода от проблем. То есть, пока я смотрю сериал, мои плохие мысли уходят, я немножко расслабляюсь. Досмотрел сериал, опять тревога поднимается. Однако такой способ работает только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной лишь усугубляет проблему.   

Сериалы могут оказывать противоречивое влияние на общество. Например, сериал «13 причин почему». В нём рассказывается о девушке, которая покончила с собой. На протяжении 13 серий там разворачиваются события с точки зрения ее друзей – что именно привело к трагедии. С одной стороны, сериал учит тому, что нужно быть внимательным к другим людям и более осторожным в общении. С другой, опубликованная позже статистика показала, что после выхода этого сериала возросло количество попыток суицида. У людей возникла некая романтизация самоубийства. 

Еще одна из главных проблем, связанных с сериалами – это телемарафоны.  И для физического, и для психологического состояния они не очень полезны. Многочасовое потребление контента приводит к тому, что наши психические ресурсы истощаются, и о каком-то осознанном восприятии говорить уже не приходится. Добавьте к этому тот факт, что во время телемарафона человек по сути лишь сидит на диване и ест. Это уже может приводить к проблемам со здоровьем. Нужно двигаться, делать какие-то перерывы – хотя бы ходить по комнате. 

  • Есть ли польза от сериалов

Почему мы не можем остановиться?

Почему происходит этот самый телемарафон? В психологии есть такое понятие как дофаминовая петля. В 1953 году психологи Джеймс Олдс и Питер Милнер провели эксперимент с участием лабораторной крысы.Ученые вживили ей в мозг электрод и подавали через него ток. Они изначально думали, что пытают крысу,пытались активизировать зону, которая отвечает за страх. Но потом увидели, что крыса исполняла их приказы, их задания, когда они нажимали на кнопочку и подавали ток.  Оказалось, что вместо наказания крыса как будто бы получала какое-то поощрение. Учёные во время своего опыта открыли центр в мозге, который был связан с дофаминовыми рецепторами. Олдс и Милнер тогда подумали, что открыли центр удовольствия. Но спустя годы оказалось, что центр, который они открыли, отвечает не совсем за удовольствие. Когда эксперименты перешли с лабораторных животных на людей, те ничего особо приятного не испытывали. Им просто хотелось нажимать на эту кнопку. Оказалось, что эта область мозга отвечает не за само удовольствие, а за его предощущение. И это очень затягивает. Если мы получаем дофамин очень легко, то нам хочется получить его снова тем же самым способом. Дофаминовая петля проявляет себя в таких действиях как скроллинг ленты в Instagram, бесконечная проверка почты, шоппинг. 

Нейробиолог Ури Хассон исследует механизмы человеческого общения и разивает направление современной нейропсихологиипод названием «нейросемантика». Оно в частности о том, как кино и сериалы влияют на наш мозг. Ученый проводил ряд экспериментов, показывая людям 1) видео, на котором мячик катится по земле; 2) документальный фильм 3) новостной канал; 4) сериал «Умерь свой энтузиазм» с HBO; 5) фильм Хичкока. Оказалось, что фильмы Хичкока вызывают самую мощную активность мозга. Всё потому что там сюжет сконструирован таким образом, что человек постоянно ждёт, что произойдёт дальше. Он испытывает саспенс. Чувство напряжения человеку очень нравится. 

Почему мы так любим сериалы?

Если заглянуть в результаты опросов, то нам это нравится просто потому, что нравится. 75% опрошенных на Netflix сказали, что «это просто круто». Вторая причина, по которой мы так любим сериалы, – это идентификация с персонажами. В сериалах очень много сложных героев. И волей неволей к кому-то человек начинает чувствовать отклик. Отчасти это причина того, что создатели пытаются собрать разные характеры, расы, сексуальные ориентации, чтобы максимально охватить аудиторию. 

Главная причина – это эмпатия, наша способность сопереживать другим людям. И для мозга всё равно, происходит это в реальности или в сериале. Психолог Пол Зак провёл следующий эксперимент. Он показывал людям видео с мальчиком, который якобы умирает от рака, и замерял уровень гормона, отвечающего за сочувствие. Оказалось, сравнивая их с группой, которая видела настоящих больных детей, результаты были абсолютно одинаковые. Люди были готовы пожертвовать деньги и как-то помочь больным детям, неважно являлись ли эти дети героями роликов или существовали на самом деле. Вот этот вариант возможен благодаря эмпатии. 

Чтобы она возникла, нужен создать эффект «приостановки неверия». То есть в какой-то момент, когда вы смотрите контент, даже если он логически невозможен, вы должны поверить, что и такое может быть. Вот, например, «Гравити Фолз». Мы переживаем за героев, несмотря на то, что это фэнтези. Ведь произошла приостановка неверия, началась эмпатия. Для сравнения прочитайте описание сериала «Лютый-2» на НТВ: «Лютов расследует убийство журналиста Калашникова. Через него он выходит на смертельно опасный спортивный препарат, который может выйти на широкий рынок. Лютов не может предъявить официальные обвинения руководству фармацевтической компании, но, когда погибают связанные с делом люди – близкий друг Лютова и влюбленная в него девушка, он идёт на крайние меры. В ответ преступники похищают его дочь. При помощи своего недавнего врага, майора Холмогорова, Лютов вступает в неравный бой и побеждает». Вот здесь, очевидно, остановки неверия не произойдёт. Потому что то, что показано на экране, выглядит абсолютно картонно, нет сопереживания к персонажам никакого. Это просто люди, говорящие свой текст. Хотя как будто бы это более возможно, чем «Гравити Фолз». Но эмпатически это нас не захватывает. 

  • Есть ли польза от сериалов

Польза от просмотра сериалов

  1. Снижение стресса. Это может сработать эффективно для уставшего после тяжелого рабочего дня человека. 
  2. Образцы для подражания. Люди устраивают своё поведение, основываясь на определённых ролевых моделях. И те, у кого нет в социальном кругу подходящих ролевых моделей, могут брать их из сериалов.  
  3. Понимание ценностей. Когда Хью Лори приезжал в Россию, ему первым делом сказали: «Спасибо Вам, мистер Лори, моя дочь посмотрела ваш сериал и пошла в медицинский вуз. Она занималась искусством, потом посмотрела «Доктор Хаус» и пошла учиться на врача» То есть человек понял, что для него важно с помощью сериала. 
  4. Снижение предрассудков. Благод?