Есть ли польза от шампуня

Есть ли польза от шампуня thumbnail

Именно такой вопрос часто возникает перед современным человеком, заботящимся о здоровье своих волос. Особенно перед женщинами, так как красивые волосы — это почти половина женской красоты.

Что же современная цивилизация может предложить своим представителям в плане средств для мытья волос? Ну конечно, огромный выбор шампуней промышленного производства на прилавках магазинов. Все мы так или иначе ими пользовались (или пользуемся) и знаем их плюсы и минусы.

К несомненным плюсам промышленных шампуней можно отнести их доступность, часто невысокую цену, привлекательный внешний вид, быстроту и лёгкость использования, привычность.

Единственным, но мощным минусом является состав! Практически все промышленные шампуни масс-маркета в основе содержат агрессивные синтетические моющие компоненты ( кто из вас ещё не читал страшных историй про лаурет сульфат натрия? Есть такие?). Многие же упорно настаивают на том, что ничего такого уж страшного в ПАВах , загустителях, консервантах, стабилизаторах, ароматизаторах нет, и что воздух, которым мы дышим, в сто крат хуже, ичто вода, которую мы пьём, вообще ни в какие рамки, но всё-таки лично мне мыть голову лаурет сульфатом давно расхотелось. Хотя я ни на чём не настаиваю. Каждый волен делать свой выбор. Нравятся промышленные шампуни? Волосы хорошо себя чувствуют и светятся здоровьем? Да на здоровье пользуйтесь!

Но практика показывает, что огромное число людей сильно обеспокоено состоянием волос и подозрение падает не в последнюю очередь на шампуневую химию в красивых флакончиках.

Что делать? Куда бежать? Мыть волосы кефиром с яйцом для меня лично не вариант. Не промывает, оставляет запах и жирность. Горчица с ржаной мукой? Сушит волосы и вызывает перхоть после длительного применения (во всяком случае, у меня было именно так). Мыть золой или содой? Страшновато за волосы…, да и щелочная среда для волос и кожи не есть гуд.

И тут на помощь приходит Ярмарка с разнообразием натуральных мыл-шампуней «с нуля». Ура, товарищи! Ура? Давайте подумаем…

Мыло-шампунь «с нуля» сейчас весьма популярно и доступно ( можно с лёгкостью приобрести на ЯМ, например), но при всей своей экологичности, натуральное шампуневое мыло имеет несколько больших «НО»:

Первое НО: мыло – это сильный щелочной продукт! Оно априори является агрессивным для кожи головы человека, которая имеет слабо-кислую реакцию. Другими словами, постоянное и чрезмерное (более 2 раз в неделю) использование даже самого хорошего качественного натурального мыла может негативно отразиться на состоянии кожи вашей головы: кожа головы может постепенно иссушиться, местный иммунитет ослабиться и волосы истончиться.

Многие мыловары «со стажем», моющие своим шампуневым мылом волосы, через год-полтора использования начинают искать альтернативные варианты, так как состояние волос и кожи головы начинает их несколько беспокоить. Могу сказать про себя: я мою голову своим шампуневым мылом! Но я не мою голову мылом постоянно. Считаю это не полезным. И своим покупателям не советую. Хотя если использовать мыло курсами – это будет очень здОрово: хорошее качественное натуральное мыло отлично смывает грязево-жирную плёнку, и волосяные луковицы наконец-то могут дышать, освободившись от налёта из остатков силиконов, пенок, лаков и прочих промдобавок… К тому же натуральные добавки в нулевом мыле благотворно влияют на чистую (!!!) кожу головы.

Второе НО: если у вас в регионе жёсткая вода, то натуральное шампуневое мыло с большой вероятностью оставит на волосах липкий несмывающийся налёт(((( Таков результат реакции НСЖК и всякого-разного, в избытке находящегося в жёсткой воде. Что делать? Купить умягчающий воду фильтр или отказаться от шампуневого мыла.

Третье НО: с первого раза довольно-таки трудно подобрать шампуневое мыло, подходящее именно ВАМ! Это дело проб, ошибок, ещё раз проб. Эти пробы могут с большой вероятностью обойтись в копеечку…..

Мой совет буде таков: если у вас мягкая или не очень жёсткая вода, то найдите подходящее для себя мыло-шампунь и мойте им голову не чаще 2 раз в неделю. Если требуется более частое мытьё головы, то чередуйте моющие средства. И не забывайте ополоснуть волосы немного подкисленной водой (например, на 1 ковшик воды 1ст. ложка натурального яблочного уксуса или натурального сока лимона, сока клюквы и проч.)

И наконец, рассмотрим вариант ФИТО-шампуня. Это мой фаворит на сегодняшний день!!!Моя гордость.

Фито-шампунь представляет собой мелкоперемолотые сапониносодержащие (и не только) растения (сапонины – природные моющие вещества).

Фито-шампунь не агрессивен для кожи и волос, он нормализует деятельность сальных желез, он очень мягко очищает кожу и волосы от кожного сала, он не содержит ни грамма химии, он полностью растительного происхождения, он обладает противогрибковым эффектом, он стимулирует рост волос, он обладает кондиционирующим эффектом…. Одним словом, сплошные плюсы!

Есть ли минусы? Да, есть. Фито-шампуни довольно дОроги по себестоимости и хлопотны в применении. Нужно заварить кашицу, остудить, равномерно распределить по волосам, подержать, тщательно смыть (частички трав будут хотеть остаться на волосах), следить за тем, чтобы вода с шампунем ( с сапонинами) со лба не попала в глаза (будет ай-яй-яй!). Как видите, процесс сильно напоминает окраску волос хной и явно не подходит для утренней быстренькой помывки головы перед работой……Но зато каков результат! Хотя результат тоже вы выскакивает после первого применения, нужно помыть фито-шампунем голову месяц-другой, чтобы убедиться, что это работает )))

Читайте также:  Польза кофе сваренного в турке

Мой опыт таков: я мою голову фито-шампунем, чередуя его с с шампуневым мылом. Промшампунями не пользуюсь уже больше года. Если вы такие же эко-маньяки как я, то мне будет крайне интересно почитать про ваш опыт! Спасибо заранее всем откликнувшимся.

В конце напишу: дорогие читатели, желаю сделать выбор в пользу наилучшего именно для вас средства и радоваться красивым волосам!

Источник

Современный шампунь со сложным набором ингредиентов – относительно недавнее изобретение. Еще несколько веков назад люди мыли голову обычной золой, а прополаскивали травяными отварами. От сегодняшнего изобилия косметических средств разбегаются глаза: увлажняющие, укрепляющие, сохраняющие цвет, с витаминами и минералами, с аминокислотами и молекулами шелка (серебра, жемчуга). Даже мастер-стилист или врач-трихолог не сразу подберут оптимальный вариант. Мы разберем компоненты в составе шампуня для волос и рассмотрим функциональное назначение каждого вещества.

Основной состав. Эти компоненты обязательны и входят в рецепт любого шампуня, начиная от недорогих отечественных марок и заканчивая «раскрученными» международными брендами:

  • вода;
  • ПАВ (поверхностно-активные вещества);
  • консерванты;
  • ингредиенты для дополнительных свойств (увлажнения, питания и т.д.);
  • красители, отдушки, загустители и т.д.

Непосредственно за «мытье» головы отвечают две первых пункта – без них не будет ни пены, ни очищения. На долю поверхностно-активных веществ и воды приходится 50-80% состава. Естественно, что именно эта основа и определяет качество всего средства. Мы же при выборе марки чаще всего смотрим на рекламные надписи «содержит ионы серебра» или «с молекулами шелка и кашемира», в то время как серебро с шелком оказывают минимальное влияние на волосы.

Виды моющих основ (ПАВ)

Сульфатная. В качестве действующего вещества используется лаурилсульфат (SLS или SLES). Преимущества: образовывает густую пену, отлично очищает волосы от жира, получается доступный по цене шампунь. Недостатки: раздражает кожу головы. При частом применении волосы начинают «сыпаться», появляется перхоть, голова чешется и быстро засаливается.

Как узнать: в списке ингредиентов будет указано Ammonium Lauryl (laureth) Sulfate, Sodium Lauryl (laureth) Sulfate

Есть более мягкие вариации – TEA и DEA, но и они наносят волосам вред, хотя и в меньшей степени.

Мыльная или амфотерная. Преимущества: не нарушает pH кожи головы, обладает регенерирующими свойствами. Недостатки: слабо пенится, дорого стоит, редко встречается в чистом виде, чаще выступает в роли второго компонента при сульфатной основе.

Как узнать: в списке компонентов значится Cocamidopropyl Betaine, Decyl polyglucose, Глицерет Кокоат, Сульфосукцинат Натрия.

Загустители, консерванты, красители и ароматизаторы

Без загустителей шампунь будет слишком жидким и неудобным в использовании. К этой категории относятся Кокамид ДЕА, Кокамид МЕА, Линолеамид ДЕА и др.

Благодаря консервантам средство хранится несколько лет и не портится. К этой группе относятся: Парабены, Феноксиэтанол, Метилизотиазолинол, бензоат натрия, DMDM-гидантоин. Считается, что консерванты в составе шампуня опасны, однако многие из них являются полностью природными элементами, кроме того, без консервантов разовьются микроорганизмы, вред от которых будет куда существеннее.

Красители и ароматизаторы не обязательны, но желательны, поскольку гораздо приятнее намыливать голову густым составом жемчужно-молочного цвета и пахнущим розами, чем водичкой с острым химическим запахом.

Дополнительные компоненты. В эту категорию попадают ингредиенты, «вынесенные» на этикетку и берущие на себя роль УТП (уникального торгового предложения) марки, а если проще – маркетинговой уловки для повышения продаж. При этом далеко не все из них действительно идут на пользу волосам и зачастую играют роль «свадебного генерала» – то есть не оказывают ровно никакого влияния.

Бесполезные вещества в шампунях

  • Силикон. Реклама уверяет, что силикон «приглаживает» волосы, заставляет их блестеть. На деле если эффект и есть, то очень кратковременный, зато, накапливаясь, силикон утяжеляет волосы, со временем голова выглядит неопрятной и грязной даже сразу после мытья.
  • Витамины. Надо принимать внутрь в виде таблеток, от пятиминутного контакта с волосами и кожей головы никакого положительного результата не будет.
  • Фруктовые кислоты. То же самое, что с витаминами: приносят пользу, только при непосредственном употреблении.
  • Антиоксиданты. У волос нет морщин, на борьбу с которыми и направлено это действующее вещество.
  • Растительные экстракты. Имеют смысл, только если их массовая доля превышает хотя бы 25-30% (такое встречается, но редко).
  • SPF и Thermo – компоненты, защищающие волосы от ультрафиолета. Действуют ровно то время, пока находятся на волосах – то есть 15 минут в душе. Выводы делайте сами.

Полезные вещества

  • Компоненты против перхоти (кетоконазол, пироктоноламин, деготь, пиритион цинка и др). Чаще всего входят в состав лечебных шампуней, продающихся в аптеке.
  • Увлажняющие добавки (Гиалуроновая кислота, ланолин, глицерин, керамиды и другие).
  • Коллаген и кератин – восстанавливают поврежденные волосы и придают объем.

Вредные вещества

Увидев в составе следующие компоненты, хорошо подумайте, прежде, чем приобретать шампунь.

  • Минеральное масло (mineral oil). Пусть не смущает безобидное название, на деле это вредное вещество, не впитывающееся в кожу, а застывающее тонкой пленкой и мешающее волосам «дышать».
  • Формальдегиды. Единого мнения по их поводу нет, но многие ученые утверждают, что это вещество вредно для здоровья, лучше перестраховаться.
Читайте также:  Овсяные колечки польза и вред

Что еще может входить в состав шампуней для волос

Тщательно изучите этикетку. Там могут встретиться:

  • Ethanol – этиловый спирт, нужен для лучшего растворения добавок (проще говоря, чтобы жидкость получилась более густой и однородной).
  • Sodium Chloride – обычная поваренная соль, благодаря которой шампунь лучше пенится.

Получается, что полезный и качественный шампунь с минимальным содержанием вредных веществ выглядит неприглядно: это жидкий состав с неприятным запахом, плохо пенящийся и промывающий волосы со второго-третьего раза. Купить его можно в аптеке или магазине профессиональной косметики.

Подробнее о составе шампуня на Чистодаре.

Источник

Современные шампуни содержат большой объем вредных веществ. Постепенно они скапливаются в организме человека, в результате чего наносят серьезный урон. Такие средства могут вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, сердцем и сосудами, нервной системой, ухудшить иммунитет и привести к другим нарушениям. Особенно это касается маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями.

К сожалению, сегодня ни один шампунь не обходится без содержания опасных химических компонентов. Но можно уменьшить вредное влияние за счет правильного выбора средства. Для этого нужно знать, как влияет на состояние здоровья каждый компонент. Давайте рассмотрим подробно перечень элементов, которые находятся в составе шампуня.

Детергенты и сульфаты

Детергенты входят в состав каждого шампуня и являются наиболее вредными компонентами. Они хорошо пенятся и обладают моющими свойствами, за счет чего с волос удаляется грязь, пыль и жир. Широкое распространение среди детергентов получили сульфаты.

Наиболее опасными считаются Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth (сульфаты аммония) и Sodium Lauryl Sulfate (сульфат натрия). Это канцерогены, которые легко проникают в кожу и накапливаются в организме, нарушают иммунитет и приводят к различным заболеваниям. Такие сульфаты, как правило, содержат дешевые шампуни.

Sodium Laureth Sulfate, TEA Lauril и TEA Laureth входят в состав более дорогих средств и менее опасны для здоровья человека. Названия детергентов всегда стоят на этикетке в начале списка.

Сульфаты обозначаются, как SLS (СЛС). Они, очищая кожу головы, разрушают и утончают структуру волоса, отрицательно влияют на защитный слой кожного покрова. Остатки элементов нельзя полностью смыть. Это вызывает аллергические реакции, сухость и ослабление волос, секущиеся кончики и быстрое загрязнение головы, раздражение и шелушение, вымывание краски. Поэтому эксперты советуют использовать более безопасный бессульфатный шампунь.

Бессульфатные шампуни: состав, плюсы и минусы

Безсульфатные шампуни для волос включают натуральные очищающие вещества, потому действуют мягче и деликатнее. Среди таких компонентов выделяют следующие:

  • Растительная добавка Бетаин, которая повышает защитные свойства волос. Изготавливается из сахарной свеклы;
  • Лаурил сульфоацетат – органический элемент, который выполняет мылящие функции. Получают из пальмового или кокосового масла;
  • Лаурил сульфо бетаин образует пену;
  • Глутамат натрия – природный антиоксидант;
  • Децил глюкозид мягко очищает волосы и кожу головы. Получают из крахмала и кокосового масла.

Польза безсульфатных шампуней заключается в щадящем очищении и воздействии. Состав полностью смывается, не вызывает раздражений и негативных реакций, питает и укрепляет волосяные луковицы, повышает рост волос и восстанавливает кислотный баланс, оздоравливают кожные покровы и не разрушает защитный слой кожи. Локоны долго остаются чистыми, не загрязняются и не засаливаются.

Важно отметить, что полезное воздействие будет заметно не сразу, а только через два-три месяца. Процесс восстановления длится достаточно долго. Среди минусов отметим, что такой шампунь не образует пены и не сможет полностью смыть остатки лака или геля для волос.

После использования таких средств волосы потеряют объем, и шевелюра уже больше не будет такой пушистой, как после сульфатного шампуня. Безсульфатные шампуни не смогут бороться с перхотью и грибков. Кроме того, натуральные составы гораздо дороже химических, а расход продукта выше.

Смягчители: польза или вред

В состав хорошего шампуня добавляют элементы, смягчающие и нейтрализующие действия сульфатов. Они не позволяют моющему средству пересушивать волосы, сохраняют жизненную силу и делают локоны послушными.

К таким компонентам относят Cocamidopropyl и Decyl polyglucose, Glycereth Cocoate, Cocamidopropyl Sulfo Betaine (сульфобетаин) и Disodium Cocoamphodiacetate.

Наиболее полезны в данном случае являются два первых вещества. Cocamidopropyl Betaine выполняет функции легкого кондиционера и антистатика, делает волосы мягкими и послушными. Элемент нередко входит в состав детских и бессульфатных шампуней для волос.

Decyl polyglucose получают из кокосов и кукурузы. Он снижает раздражающее действие детергентов. Средства с содержанием данного вещества подходят для чувствительной кожи.

Консерванты, загустители и другие компоненты

  • Формальдегиды – токсичные и опасные вещества в шампуне, которые отрицательно влияют на зрение и органы дыхания, ухудшают состояние кожного покрова. На этикетке они обозначаются, как Formaldehyde, DMDM Hydantoin diazolidinyl urea, Imidazolidinyl urea, Sodium hydroxymethylglycinate, monosodium salt, N-(Hydroxymethyl) glycine и quaternium-15;
  • Парабены подавляют рост микроорганизмов. Они накапливаются в тканях, в результате чего способны вызвать аллергическую реакции и привести к нарушению гормонального фона. Среди парабенов выделяют этилпарабен и метилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен;
  • Бензойная кислота или бензоат натрия – природное соединение содержится в чернике и бруснике, клюкве и малине, в коре вишневого дерева. Оно входит в состав пищевых продуктов и косметических средств. В допустимых объемах бензойная кислота считается безопасной, однако в больших дозировках увеличивает нагрузку на печень и почки, отрицательно сказывается на работе внутренних органов;
  • Феноксиэтанол – натуральный компонент, который изготавливают из грейпфрута. Однако по действию и свойствам он не уступает синтетическим веществам. Мощный антисептический и антибактериальный элемент может негативно влиять на состояние внутренних органов, нервных клеток и кожного покрова;
  • Cocamide DEA и Cocamide MEA, PEG-4 – загустители, которые делают шампунь вязким и плотным, образуют пену и составляют основу косметического средства наравне с парабенами;
  • Диетаноламин (dietanolamine) увлажняет, но может вызвать аллергическую реакцию и оказать пагубное влияние на органы дыхания;
  • Парафины и вазелины – минеральные масла, которые получают из нефти. Это вредные вещества в шампунях, которые образуют водоотталкивающую пленку, задерживают влагу и вредные вещества. А, значит, они нарушают вещественный обмен и не дают волосам и коже головы насыщаться кислородом.
Читайте также:  Индюшачьи желудки польза и вред

Выбирайте шампуни с пометкой “No SLS, SLES”. Но учитывайте, что они трудно вспениваются и слабо промывают голову, часто не имеют запаха и цвета.

Источник: https://vskormi.ru/general-questions/vrednie-veschestva-v-shampunyah/

Источник

Чем мыть голову? Производители выпускают шампуни с привлекательными запахами, рекламируют их чудодейственные свойства. Но часто вся польза от шампуня теряется на фоне вредного химического воздействия. Что находится внутри красивых баночек в нашей ванной? Правда ли, что моющие вещества способны проникать в наш организм через кожу, накапливаться и приводить к полному облысению? На что необходимо в первую очередь обращать внимание, выбирая шампунь? Полную информацию на эту тему вы получите в ближайшем выпуске программы «Без обмана» – «Шампунь для лысых», который выйдет в понедельник, 21 апреля, в 22.55 на телеканале ТВЦ.

На первый взгляд может показаться, что никаких сложностей в поисках ответа на эти вопросы нет – шампунь должен содержать натуральные вещества естественного происхождения. Но таких шампуней просто нет в природе и быть не может. Для того чтобы шампунь мог долго храниться, иметь приятный запах, красивый цвет, соответствующие моющие качества, в его состав приходится включать химические консерванты и различные красители, стабилизаторы и загустители. В том числе ПАВ (поверхностно активные вещества), которые содержатся в любом чистящем средстве, даже в обычном мыле. Как видим, во всем этом ни намека нет на натуральность. И, как правило, чем ниже стоимость такого шампуня, тем он «менее натурален» и содержит больше вредных веществ.

Как рядовому покупателю определить, какой именно шампунь наилучшим образом подходит для его типа волос? Если у вас тонкие, лишенные объема волосы, то вам следует выбирать шампуни с укрепляющими компонентами, если жирные и поврежденные – с антибактериальными ингредиентами, экстрактами трав и витаминами C, K, A. Окрашенные волосы потребуют специального шампуня, который не будет вымывать из структуры красящие пигменты. Обратите внимание на шампуни с экстрактами гибискуса, подсолнечника, с комплексом растительных масел. От выпадения волос вам помогут специальные тонизирующие шампуни, которые улучшают кровообращение, стимулируют работу волосяных фолликулов и рост новых волос. Большинство таких шампуней обладает разогревающим или охлаждающим эффектом за счет мяты, ментола, жгучего перца и других специй. Для борьбы с перхотью необходимо выбирать мягкий увлажняющий шампунь, содержащий экстракты лаванды и ромашки, бисаболол. Не все шампуни подходят для ежедневного использования. При покупке обращайте внимание на рН – он не должен превышать 5,0. Более высокие показатели свидетельствуют о наличии щелочи, которая сушит волосы. Детские шампуни не должны иметь в своем составе запрещенные консерванты, активные биодобавки, яркие красители. Они должны оказывать максимально мягкое моющее действие, не вызывать раздражение и боль при попадании в глаза, быть безопасными при попадании в рот и проглатывании, гипоаллергенными, а значение водородного показателя (рН) должно соответствовать рН кожи ребенка.

Не стоит гнаться за двумя зайцами одновременно и выбирать шампунь из серии два в одном (шампунь плюс кондиционер). Слишком большое увлечение такими двойными средствами негативно влияет на наши волосы и ухудшает их внешний вид.

А вот перечень тех компонентов, которые должны заставить вас поставить шампунь для волос обратно на полку, – так называемые минеральные масла, которые в действительности являются продуктом нефтепереработки. Эти масла абсолютно не впитываются в нашу кожу, а покрывают ее слоем пленки, которая мешает коже дышать. Потом могут возникнуть проблемы, связанные с сухостью кожи и образованием перхоти. Формальдегиды или бронопол – антибактериальные вещества, но их воздействие на кожу головы и волосы не совсем изучено, поэтому, чтобы не навредить, лучше избегать их присутствия в составе вашего шампуня. Если ваши волосы выглядят безжизненными и тусклыми, лучше руководствоваться не рекламой телевидения и модными журналами, а рекомендациями работников аптеки, где можно приобрести настоящий безвредный шампунь с лечебными свойствами. Да, он не будет так пениться и ароматно пахнуть, иметь такой красивый и яркий насыщенный цвет, но вот вреда вашим больным волосам он уж точно не причинит.

Источник