Есть ли польза от щей

Есть ли польза от щей thumbnail

Янв-17-2013 Автор: KoshkaS

щи из свежей капусты польза и вредВряд ли можно отыскать более «русское» блюдо, чем щи. Трудно представить без них традиционную русскую кухню. Ингредиенты для щей могли быть различными, но основа всегда была неизменной – белокочанная капуста (свежая либо квашеная). Приверженцы здорового питания и просто любители вкусно поесть нередко интересуются – какую  имеют щи калорийность и какова польза щей. Щи —  не слишком калорийное блюдо, к тому же наделенное полезными свойствами.

Давайте сначала поговорим о пользе этого кушанья, а уже потом выясним какая у него калорийность.

Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).

Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.

О калориях:

Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность. Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания. Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.

Следует отметить — чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо,  тем меньшую имеют калорийность щи. Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.

Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:

  • с квашеной капустой — 31 ккал на 100 гр.
  • со свиным мясом  — 37 ккал.
  • с мясом — 31 ккал.
  • зеленые — 23 ккал.
  • с курятиной (или куриные щи) — 30 ккал.
  • вегетарианские — 21 ккал.
  • с кислой капустой — 22 ккал.
  • постные — 22 ккал.
  • с говяжьим мясом — 31 ккал.
  • со свежей капустой — 31 ккал.
  • со щавелем — 20 ккал.
  • с свежей капустой и картофелем — 38 ккал.
  • с квашеной капустой и с картофелем — 32 ккал.
  • кислые — 22 ккал.

Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Щи простые:

Продукты:

  • Чеснок — по вкусу
  • Перец черный, горошек — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (сельдерей) — 1 пучок
  • Петрушка свежая -1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Картофель — 5 штук
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Мясо (или курятина) -300 грамм
  • Капуста (белокочанная) — 1 вилок

В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.

Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.

В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Щи – исконно русское и национальное блюдо, которое довольно часто присутствует на обеденном столе в качестве горячего супа. Щи имеют много полезных свойств, но вместе с тем, так как готовятся они из щавеля и квашенной капусты, имеют ряд противопоказаний.

Польза

Для того чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций при его приготовлении. Например, щи нужно есть свежими, не стоит их готовить на завтрашний обед. Для того чтобы у них получился нежный и приятный вкус, суп нужно готовить строго по рецепту. Польза щи также во многом зависит от его составляющих. По традиционному рецепту в суп добавляют щавель и квашеную капусту.

Щавель обладает редкими свойствами очищать кровь и организм в целом. Горячие щи с щавелем показано есть при простудных заболеваниях и при болезнях ротовой полости. Блюдо способствует улучшению работы печени и кишечника, поэтому рекомендовано к употреблению при расстройствах желудка и запорах.

Щи с квашеной капустой содержит большое количество витамина С, который не теряет свой свойств при приготовлении блюда, потому щи стоит включить в рацион при любых инфекционных и вирусных заболеваниях.

В квашеной капусте очень много минеральных веществ – фосфора, железа, кремния, натрия, калия и кальция, потому присутствие данного супа в рационе питает организм необходимыми для его работы полезными веществами.

Щи с квашеной капустой незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови.

На щи можно эффективно похудеть за короткое время, так как это нежирный и малокалорийный продукт, который улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.

Чем вредно употребление щей

Несмотря на то, что щи прекрасно подходит для повседневного блюда, оно имеет ряд противопоказаний, однако они касаются каждого отдельного продукта, который используется при приготовлении супа. То есть если он противопоказан, щи можно успешно приготовить без него, заменив другим овощем.

Читайте также:  Какая польза от мяса курицы

Щи с квашеной капустой не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.

Суп с щавелем не рекомендовано есть при заболеваниях подагрой, язвой, заболеваниях почек. Так установлено, что когда щавель варится, освобождается щавелевая кислота, которая накапливается в организме, способствуя образованию камней в почках. Потому если увлекаться щами с этим овощем, можно нарушить минеральный обмен в организме и спровоцировать дисфункцию почек.

Щи из свежей капусты (готовые) – это прекрасная вариация первых блюд. Это блюдо относится ещё к древним традиционным блюдам нашей родной русской кухни, поэтому с давних времен появилось множество вариантов исполнения щей. Видов существует очень большое количество, но везде применяется капуста. В данном случае это свежая капуста белокочанная.

Калорийность щей из свежей капусты

Калорийность щей из свежей капусты составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза щей из свежей капусты

Капуста является очень полезным продуктом, который просто необходим для бесперебойной работы нашего организма. В капусте много грубой необработанной клетчатки, поэтому её употребление может вызвать некоторое газообразование. В то же время, она благотворно действует на наше пищеварение.

В капусте – витамин С, каротин. Она способна помочь человеку в случае экземы, абсцессов. Как известно, любой сорт этого прекрасного овоща полезен для нас. Также в капусте есть и витаминные вещества группы В, РР, U. Среди минералов – железо, фосфор, медь, кальций.

Щи из свежей капусты станут вашим любимым блюдом и особенно подойдут тем, кому не нравится вкус щей из кислой капусты, либо кому нельзя есть кислые щи.

Как приготовить щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты (готовые) обычно можно попробовать в столовой. Отличаются от домашнего варианта тем, что в них нет мяса, они варятся на мясном бульоне. В мясной бульон добавляется нашинкованная свежая капуста и картофель. Доводится до кипения и добавляются пассерованные овощи (тёртая морковь, мелко-нарезанный лук, помидоры без кожицы). Суп варится до готовности при слабом кипении. За несколько минут до окончания варки добавляется лавровый лист и перец. При подаче классические щи заправляются сметаной и укропом.

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Читать: Калорийность грибов белых замороженных

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Читать: Калорийность лука зеленого на 100 грамм

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Читать: Калорийность каши овсяной с изюмом

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Суп готов! Приятного аппетита.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.
Читайте также:  Топинамбур сироп польза и вред применение

Читать: Калорийность фасоли красной на 100 грамм

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;

Читать: Калорийность клубники замороженной

  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

Источник

Щи — исконно русское блюдо. Его готовили из квашеной или свежей капусты. Делали сытное или более легкое блюдо (с мясом или без него). И сегодня щи остаются очень популярными. Чем полезны щи для здоровья, и можно ли их употреблять при похудении?

Как готовить щи при похудении?

Щи можно готовить на мясном бульоне, и тогда они будут сытные и наваристые. А можно готовить блюдо только с овощами, тогда щи будут более постными и диетическими.

100 г щей с квашеной или свежей капустой содержат 31 ккал, а первое блюдо с мясом содержит 37 ккал.

Щи отлично насыщают, улучшают процессы пищеварения. Белокочанная капуста богата клетчаткой, которая помогает надолго утолить голод и отлично очищает кишечник. А квашеная капуста содержит много витамина С и органических кислот, которые помогают быстрее сжигать жиры (что важно для фигуры).

Естественно, похудение будет более эффективным, если употреблять вегетарианские щи. Кроме капусты в блюдо можно добавлять другие овощи (сельдерей, лук, морковь, сладкий перец, чеснок). Если же хочется более сытного супа, можно добавить грибы, крупу или бобовые.

Для быстрого и эффективного похудения следует исключить зажарку. Все овощи надо варить. Соли надо добавлять меньше, а вот разные пряности и специи только улучшат вкус блюда. Поэтому их сокращать не стоит.

Можно просто чаще готовить полезное первое блюдо и придерживаться правильного питания. А можно выбрать специальную диету для похудения. Диета на щах длится неделю. В этот период можно есть не только основное блюдо, но и нежирное мясо, овощи, не очень сладкие фрукты и молочные продукты с небольшим процентом жирности. Щи можно готовить и из квашеной, и из свежей капусты. А можно чередовать блюда.

Меню диеты будет таким:

  • завтрак: творог с фруктами, чай;
  • перекус: йогурт;
  • обед: щи, пару ломтиков отварного мяса, свежие овощи, зеленый чай;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: щи, тушеные овощи;
  • перед сном: кефир.

Во время диеты следует пить много чистой воды, чтобы ускорить метаболизм. А еще стоит подключить ежедневные пешие прогулки, это ускорит процесс похудения.

Чем полезны щи для здоровья?

Чем полезны щи для здоровья?

Щи полезны не только для похудения, но и для здоровья. Ведь это блюдо содержит много овощей, различную зелень. А овощи несут организму только пользу. Свежая белокочанная капуста содержит много ценных веществ, поэтому насыщает организм витаминами и минералам. Кислая капуста имеет не менее богатый состав.

Полезное первое блюдо помогает укрепить иммунитет, наладить процессы пищеварения, согреть, защитить организм от простуды и вирусов. Щи нормализуют высокое кровяное давление, улучшают работу мозга, помогают укреплять кости и улучшают зрение. Полезный суп нормализует обмен веществ, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, снижает уровень сахара и холестерина.

Читайте также:  Геркулес на завтрак польза и вред

В этом блюде содержится масса ценных веществ. Это витамины С, А, В, натрий, железо, калий, клетчатка, углеводы. Если в щах присутствуют бобовые или грибы, то такое блюдо богато белками.

Употреблять щи лучше всего во время обеда. Дополнить блюдо можно ложкой нежирной сметаны, ломтиком ржаного или цельнозернового хлеба (тогда ни фигура, ни здоровье не пострадают).

Самое полезное для здоровья блюдо — без мяса и зажаренных овощей. Поэтому стоит выбрать диетический вариант.

Однако надо иметь в виду, что щи могут вызвать метеоризм. Поэтому употреблять их надо умеренно. Кроме того, это блюдо может быть вредно для здоровья, если есть щи при обострении болезней пищеварительной системы (например, гастрита).

Источник

Как часто мы ломаем себе голову над тем, чтобы такого вкусненького и необычного приготовить на обед. Все мы в курсе, что жидкие блюда просто необходимо кушать не только потому, что так говорили наши бабушки и мамы, а и потому, что это невероятно благотворно влияет на нашу микрофлору и состояние нашего желудка в целом. Одно из таких блюд — это настоящее русское щи. Так чем же полезны щи?

Многие думают, что соленья — это исконно русские блюда. На самом деле корейцы и китайцы научились готовить эту вкусность еще раньше наших славянских братьев. Известно, что это блюдо содержит большое количество витамина С. Эта съедобная ботва, которая содержит в себе огромное количество необходимой клетчатки. Клетчатка — это тот элемент, благодаря которому можно наладить работу кишечника, ибо она выводит шлаки, которые мы так долго накапливали. Употребляя не совсем здоровые продукты питания.

Как и в любой другой суп, мы можем добавить полезную морковку. Она богата практически всеми необходимыми макроэлементами, ну а количество кератина и витамина А в ней просто зашкаливает. Благодаря этому красному корнеплоду наши зубки и кожа всегда будут здоровыми.

Чем действительно и полезны щи, так это содержащимся в нем сельдереем. Этот корнеплод стал популярным в наших краях относительно недавно, но его полезные свойства можно описывать очень долго. Этот ароматный корнеплод богат витаминами А, С, Е, В и такими микроэлементами, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Этот поистине волшебный плод помогает при анемии и малокровии, нормализует работу кишечника, нервной системы и даже помогает бороться с раковыми опухолями и даже понижает артериальное давление.

Очень полезны щи, приготовленные с нашими любимыми красными помидорами. Хотелось бы заметить, что помидоры — это не овощи и даже не ягоды, а всего лишь пасленовые. Вот такой вот факт. Как и любой другой растительный продукт, помидоры усваиваются легко и не имеют никаких побочных эффектов. То есть съедите вы хоть два килограмма, ваш желудок только скажет «спасибо». Плоды томата совсем некалорийные, это отличный диетический продукт, который чудесно чистит кишечник. Он также укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние кожи, иммунной системы и благотворно влияет на зрение.

Готовим щи с квашеной капустой

Но как же всё-таки приготовить щи с квашеной капустой так, чтобы это максимально просто, быстро, да еще и потрясающе вкусно и питательно?

Для данного рецепта вкусного супа нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2–3 помидора;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1.5 литра овощного бульона или воды;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • щепотка сушеных корней сельдерея;
  • немного свежей зелени;
  • Ваши любимые специи по вкусу.
  1. Щи из кислой капусты готовятся очень быстро и просто, к тому же получаются очень вкусными. Сливаем рассол и кладем в кастрюлю. Туда же бросаем сушеный корень сельдерея. Вливаем туда один стакан бульона или воды, накрываем крышкой и даем тужиться 30 минут.
  2. Теперь нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем тушиться на сковороду с двумя ложками растительного масла.
  3. Трем морковку, томаты и сельдерей и отправляем к луку. Щедро приправляем специями всю эту красоту и не забываем посолить.
  4. Прошло 15 минут как мы отправили тушиться соленья. Добавляем туда заправку и оставляем на огне в течение оставшихся 15 минут.
  5. Теперь добавляем оставшуюся воду или овощной бульон. Накрываем крышкой (не полностью, потому что при кипении наш суп может вырваться наружу). Кипятим 10 минут наш супчик.
  6. Тем временем мы в той же сковородке обжариваем нашу муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем в муку на сковороде несколько ложек бульончика из кастрюли и опять выливаем обратно наш соус.
  8. Даем настояться минут 10–15 и все готово.

Самые вкусные щи из квашеной капусты будут еще вкуснее в тарелке, если щедро добавить горсть свежей зелени. Не скупитесь на петрушку и укроп. Зелень — это продукт, который благотворно влияет на вашу кожу, поэтому старайтесь добавлять его не только в супы, но и в любые другие блюда. Такой вкусный обед не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи. Но помните, что это не только вкусно и питательно, а еще и полезно. Уж намного лучше, чем питаться неизвестно какой и кем приготовленной пищей.

Пройдите тест

Насколько ты разбираешься в алкоголе?

1/10

Какое вино лучше подобрать к ужину, главный ингредиент которого – морепродукты?

Источник