Есть ли польза от тоски
Приветствую. Откуда берет начало тоска в душе? Как справиться с тоской по прошлому, по прошлым друзьям и отдыху? Когда время было беззаботным и прекрасным… Тоску человек ощущает к чему угодно и когда угодно.
Суть тоски
В основном тоска проявляет себя из-за чувства одиночества. Случается, человека покидают или он испытывает утрату и непонимание, когда у него нет возможности поговорить и поделиться своим мнением. Тем, что у него на душе. Временами кажется, что тоска появляется без видимой на то причины. Якобы обычная грусть, но, в действительности, в этот самый момент, мы ощущаем себя одинокими, покинутыми, обделенными любовью и пониманием. Мы несчастны и не удовлетворены. У нас ощущение, что нам чего-то не хватает.
«Я сильно тоскую по прошлому», «Я тоскую по тебе», «Мне без тебя тоскливо». Мы часто употребляем такие фразы. В действительности, нам не хватает былого комфорта, душевного равновесия и благополучия. Скорее всего, в то время, мы были по-настоящему счастливы.
Последствия тоски
Когда овладевает человеком тоска и грусть, он подвержен страху. Им овладевает печаль, наступает физическое и психическое истощение. Человеку становится плохо от происходящего в его жизни. Его воротит, как от мира в целом, так и от себя самого. Когда он находится в подобном состоянии, значит, он делает, что-то не так. Ничего нет хуже, чем чувствовать отвращение к самому себе.
Нужно понимать, что тоска с грустью совершенно разные понятия. Грустно может быть всем. Состояние тоскливости, встречается у тех, кто потерял себя или не смог себя найти. Вместе с тоской, всегда где-то рядом ходит надежда. О возвращении к былым эмоциям, людям, отношениям и так далее. Грусть является первым этапом, именно она может перевоплотиться в тоску. Которая, в свою очередь, может проявить себя депрессией. Очень важно заметить эти изменения и решить сложившуюся ситуацию.
Как избавиться от тоски, что делать
Скуке не подвержен тот человек, который постоянно работает над собой и своей жизнью. Главное, что вся его деятельность имела цель к созданию собственного благополучия и счастья.
- Найдите увлечение, которое будет вам по душе. Которым вы будете увлечены и получите удовольствие от занятия им. Вы должны видеть смысл того, что вы делаете. Может сразу и не получится найти нужное увлечение, но это стоит того, чтобы его поискать. Результат будет хорошим.
- Тоска подобна страху, они оба могут заполнить пустоту. Пустоту в душе необходимо заполнять. Если вы не найдете что-то полезное, то ее заполнит все что связанно с негативом.
- Тоска олицетворяет желание вернуть былое. Вернуть то, что уже не существует. Имеется нюанс, что счастье находится в настоящем. Если же это связанно с будущим, то, скорее всего у вас имеется страх расстаться с чем-то в настоящем.
- Научитесь чувствовать себя, свои чувства и эмоции. Не бойтесь, не стройте иллюзорный мир. Проанализируйте мысли у себя в голове. Постарайтесь понять, что вас на самом деле беспокоит. Почему вы так волнуетесь? Ответив на эти вопросы. Вы поймете, какие ваши потребности неудовлетворенны, что послужило разорением вашего внутреннего «я».
- Возьмите лист бумаги и выпишите в него, все, из-за чего вам становится грустно на душе. Что связанно с образовавшейся тоской и грустью. Когда появилась, почему, из-за чего и так далее. Пример будет таким: Меня уволили с работы, бросил любимый человек, попала в больницу, не сдала экзамен… После, на каждую запись, выпишите положительные и отрицательные моменты. Что данная ситуация принесла в вашу жизнь. Теперь у вас появилась возможность устроиться на более высоко оплачиваемую работу, появилось больше свободного времени.
- Учитесь мыслить позитивно. Вы должны видеть не плохие обстоятельства и трудности, а новые возможности. Задавайте вопросы «Для чего, это произошло?», избегайте таких «Почему именно со мной?». Подумайте хорошо и найдите положительные моменты в случившимся. Как можно переиграть сложившуюся ситуацию в вашу пользу.
- Занятия спортом положительно повлияют на ваше самочувствие. Главное дойти до фитнесзала, это самое сложное. Как только вы начнете заниматься, вы почувствуете, как на душе становится легче. Во время спорта вас покидает весь негатив, вы выплескиваете его. Плюс, вы корректируете свою фигуру, что будет на подсознательном уровне вырабатывать гормон счастья. Найдите занятия себе по душе. Таким образом, будет проще начать действовать.
- Отстранитесь от своего прошлого. Не живите им, отпустите все эти мысли.
- Постарайтесь перевести свои мечты в цели, представив к ним пути для их достижения. Тоска всегда ходит где-то рядом с беспокойством и тревогой. Поэтому победите свою тревогу.
- Во время тоски, кругозор сужается до волнующего нас объекта. Вы должны побороть себя и начать мыслить шире, обращать внимание и на других мужчин.
- Снова возьмите лист бумаги и напишите на нем. Какая была бы ваша жизнь сейчас, если бы в ней не присутствовала тоска. После прочитайте и начните реализовывать свои записи в жизнь поэтапно.
- Учитесь радоваться настоящему, будьте счастливы здесь и сейчас. Сложившаяся ситуация не является концом света.
- Не мучайте себя, начните реализовывать и удовлетворять свои потребности, не отказывайте в их осуществлении. Из-за неуверенности в себе, лени и низкой самооценки, вы все сильнее будете впадать в тоску.
- Научитесь принимать и любить себя, такой, какая вы есть. Поставьте условия, для собственной самореализации и начните их осуществлять. Примером может служить: найти любимого человека, сменить работу, съездить в отпуск и так далее.
- Не позволяйте себе бездельничать. «Сейчас бы денег», «а вот если бы»… Только вы сами отвечаете за свою жизнь, за свои успехи и достижения… Никто кроме вас не отвечает за вашу жизнь. Возьмите ответственность за свою жизнь. Каждый может стать успешным и счастливым.
Во время тоски, человек находится в дезориентации, в нем происходит внутренний диссонанс, когда ослабляется самоуверенность. Следовательно, чтобы вы могли справиться с тоской, вам необходимо найти себя и свое место в жизни. Когда вы выстроите планы, расставите собственные приоритеты, сможете достичь желаемой цели.
Каких-то практических, универсальных советов предоставить невозможно, так как, каждый человек индивидуален. У каждого человека своя ситуация и для каждой ситуации необходим свой совет. Расскажите в комментариях, каким образом вы справляетесь с тоской.
Источник: https://plachu.net/psihoterapiya/toska-na-dushe
Вам была полезна эта статья? Ставьте палец вверх!
Подпишитесь пожалуйста на КАНАЛ – это необходимо для его развития, и давайте общаться в комментариях!
С уважением, Елена.
15 января 2015
Автор фото, Thinkstock
Вы будете смеяться, но скука положительно влияет на вашу креативность
Скука может испортить человеку жизнь исподволь – так, что он поначалу этого даже и не заметит. Но она же помогла сформировать некоторые полезные черты человеческого характера, утверждает корреспондент
BBC Future.
Я встречал немало людей, способных вогнать в скуку, но Санди Манн практикует это ремесло профессионально. Добровольцам, приходящим в ее лабораторию, она дает монотонные задания – к примеру, переписывание длинных списков телефонных номеров. Как правило они стоически переносят испытание, но, глядя на ерзанье по стулу и периодические зевки, становится понятно, что происходящее не вызывает у них восторга.
Но страдают они ради науки: Манн хочет понять, какое влияние скука оказывает на жизнь человека. Манн – одна из очень немногих психологов, разрабатывающих эту тему. “В психологии это золушкина работа”, – говорит она. Признавшись, что изучаешь скуку, рискуешь сам показаться скучным, но в реальности все иначе. Оказывается, это состояние (которое каждый для себя называет по-своему – скучища, тоска зеленая, тягомотность, хандра и т.д.) может быть опасным и вредным состоянием разума, плохо сказывающимся на здоровье и даже сокращающим продолжительность жизни. Но есть и другая сторона медали: без скуки, как выясняется, мы вряд ли смогли бы творить.
Как она возникает?
Скука – органичная составляющая нашей повседневной жизни, и тем более удивительно, что само это слово появилось в английском лексиконе лишь в 1852 году, благодаря Чарльзу Диккенсу и его роману “Холодный дом”. Диккенсовский анализ жизни леди Дедлок, “умирающей от скуки” в своем браке, позднее во многом подтвердился научными доказательствами. Но – вероятно из-за того, что тоска так распространена в повседневной жизни – ученые не сразу взялись ее изучать. “Когда ты постоянно окружен чем-нибудь, возможно, перестаешь это “что-то” замечать”, – говорит Джон Иствуд из Йоркского университета в Канаде, один из первых ученых, проявивших к этой теме интерес.
Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что скучают якобы только скучные люди. Однако Иствуд в ходе своей работы выяснил, что тоске смертной особенно подвержены два четко выраженных типа личности, и ни один из этих типов нельзя назвать блеклым.
Скука часто проявляется у людей, импульсивных по своей природе, которые постоянно ищут новых переживаний. Размеренное течение повседневной жизни кажется таким индивидам слишком пресным. “Окружающий мир их недостаточно стимулирует”, – отмечает Иствуд.
Автор фото, Thinkstock
Скука может вести к саморазрушению. Особенно опасно скучать на работе
Второй тип людей, подверженных такой хандре, диаметрально противоположен по характеру. Мир для них полон опасностей, поэтому они отгораживаются от него и пытаются не покидать свою зону комфорта. “Они отстраняются, потому что слишком чувствительны к боли”, – говорит ученый. Такое отстранение приносит некоторое успокоение, но может казаться недостаточной мерой для обеспечения безопасности – и в итоге возникает скука.
Практически с самого начала стало понятно, что любое из описанных состояний может вести к саморазрушению: склонность к скуке связана с курением, чрезмерным потреблением алкоголя и наркотиков. В ходе одного из исследований, в котором участвовала группа южноафриканских подростков, выяснилось, что скука – главная причина злоупотребления спиртным, табаком и марихуаной.
Не говоря уж о более распространенных, но столь же нездоровых привычках – к примеру, стремлению развлекать себя поеданием пищи. “Скука на работе – двигатель кондитерской индустрии”, – говорит Манн, работающая в университете Центрального Ланкашира в Британии. Негативное влияние тоски на продолжительность жизни тоже может быть очень существенным. Ученые, проведшие исследование жизни британских чиновников, выяснили, что среди тех, кто скучает на работе, была на 30% повышена вероятность умереть в ближайшие три года.
С точки зрения специалистов, изучающих эволюцию, это выглядит странно. Эмоции как правило развиваются для того, чтобы приносить человеку пользу, а не доводить его до саморазрушения. “Тот факт, что скука является частью повседневной жизни, говорит нам, что она должна быть для чего-то полезна”, – комментирует Хезер Ленч из Техасского университета A&M. Страх, к примеру, помогает избежать опасности, а расстройство – избежать повторения ошибок. А для чего в таком случае человеку тоска зеленая?
На основании имеющихся данных Ленч делает предположение, что она может лежать в основе одной из самых важных черт человеческого характера – любопытства. Скука, по словам исследователя, заставляет нас сойти с привычных рельсов и ставить себе новые цели, исследовать новые места и новые концепции. Этот поиск выхода сопряжен со стремлением идти на риск, даже если он может угрожать здоровью. В ходе одного исследования испытуемых закрыли на 15 минут в комнате с кнопкой, при нажатии на которую они получали удар током. Многие из них воспользовались этой кнопкой – похоже, просто потому, что это был единственный способ развеять скуку. Возможно, по схожим причинам люди в состоянии хандры приобретают нездоровые привычки. Но, с другой стороны, скука способствует изобретательности.
Автор фото, Thinkstock
Вам надо полюбить скуку. Ведь она для вас делает и много хорошего
Продолжая исследование с упомянутыми в начале статьи добровольцами, переписывавшими телефонные номера, Манн выяснила, что после этого упражнения у них улучшились результаты в тестах на нестандартные решения – к примеру, при поиске необычных применений для повседневных предметов. Психолог предполагает, что рутина помогла их мыслям течь в произвольном направлении, что способствует ассоциативному и творческому мышлению. “Если внешние стимулы отсутствуют, мы ищем внутренние – начинаем думать о разных вещах, – поясняет Манн. – Это развивает воображение. Мы выходим за привычные рамки и мыслим нестандартно”. Похоже, что без умения скучать человечеству не удалось бы достичь нынешних художественных и технологических вершин.
Полюбить скуку
С учетом этого Манн советует не бояться приступов скуки. “Мы должны принимать ее с радостью, – говорит она, поясняя, что сама теперь начала так поступать. – Вместо того чтобы в пробке страдать от скуки, я включаю музыку и думаю о чем-то отвлеченном. Я знаю, что для меня это полезно. Я позволяю скучать и своим детям: это способствует развитию творческих навыков”.
Иствуд не так сильно убежден в пользе скуки, но он признает, что не стоит пытаться ее прогонять любой ценой. “Это чувство настолько неприятное, что люди стремятся тут же от него избавиться. Я не собираюсь присоединяться к этой войне со скукой и искать против нее какие-то рецепты, потому что нам стоит прислушаться к этой эмоции и понять, что организм пытается нам сказать”, – считает ученый.
К примеру, вредным может оказаться применение смартфона или планшета в качестве мгновенного лекарства от скуки. “Мы живем в техногенном мире с переизбытком стимулирования – нас постоянно что-то отвлекает и дергает, – отмечает Иствуд, говоря, что в итоге мы попадаем в замкнутый круг и ожидаем, что любопытство будет удовлетворяться моментально. – Но, возможно, от этого люди начинаются скучать даже больше”.
Специалист советует вместо этого попытаться проанализировать, есть ли какие-то долгосрочные факторы, которые заставляют нас чувствовать себя отстраненно. Его исследования показали, что если убедить человека в том, что его жизнь полна значения и смысла, то тоска отступает (что подтверждается тестами). Чувство скуки, испытываемое на рабочем собрании или семейном торжестве, может казаться мелочью, но не исключено, что оно может быть симптомом глубинного экзистенциального кризиса и потребности в самореализации, выходящих далеко за рамки конкретной ситуации.
“Человеку по его природе важно чувствовать, что он оказывает влияние на мир, а окружающая обстановка его устраивает. Это столь же значимо, как свет, свежий воздух и еда”, – говорит Иствуд. Наступил новый год, и это отличный повод взглянуть на свою жизнь, на то, в каком направлении она движется, и попытаться понять, что же именно вы имеете в виду, когда говорите, что вам скучно.
Правообладатель иллюстрации
Thinkstock
Image caption
Вы будете смеяться, но скука положительно влияет на вашу креативность
Скука может испортить человеку жизнь исподволь — так, что он поначалу этого даже и не заметит. Но она же помогла сформировать некоторые полезные черты человеческого характера, утверждает корреспондент
BBC Future.
Я встречал немало людей, способных вогнать в скуку, но Санди Манн практикует это ремесло профессионально. Добровольцам, приходящим в ее лабораторию, она дает монотонные задания – к примеру, переписывание длинных списков телефонных номеров. Как правило они стоически переносят испытание, но, глядя на ерзанье по стулу и периодические зевки, становится понятно, что происходящее не вызывает у них восторга.
(Похожие статьи из раздела «Журнал»)
Но страдают они ради науки: Манн хочет понять, какое влияние скука оказывает на жизнь человека. Манн – одна из очень немногих психологов, разрабатывающих эту тему. “В психологии это золушкина работа”, — говорит она. Признавшись, что изучаешь скуку, рискуешь сам показаться скучным, но в реальности все иначе. Оказывается, это состояние (которое каждый для себя называет по-своему – скучища, тоска зеленая, тягомотность, хандра и т.д.) может быть опасным и вредным состоянием разума, плохо сказывающимся на здоровье и даже сокращающим продолжительность жизни. Но есть и другая сторона медали: без скуки, как выясняется, мы вряд ли смогли бы творить.
Как она возникает?
Скука – органичная составляющая нашей повседневной жизни, и тем более удивительно, что само это слово появилось в английском лексиконе лишь в 1852 году, благодаря Чарльзу Диккенсу и его роману “Холодный дом”. Диккенсовский анализ жизни леди Дедлок, “умирающей от скуки” в своем браке, позднее во многом подтвердился научными доказательствами. Но — вероятно из-за того, что тоска так распространена в повседневной жизни — ученые не сразу взялись ее изучать. “Когда ты постоянно окружен чем-нибудь, возможно, перестаешь это “что-то” замечать”, — говорит Джон Иствуд из Йоркского университета в Канаде, один из первых ученых, проявивших к этой теме интерес.
Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что скучают якобы только скучные люди. Однако Иствуд в ходе своей работы выяснил, что тоске смертной особенно подвержены два четко выраженных типа личности, и ни один из этих типов нельзя назвать блеклым.
Скука часто проявляется у людей, импульсивных по своей природе, которые постоянно ищут новых переживаний. Размеренное течение повседневной жизни кажется таким индивидам слишком пресным. “Окружающий мир их недостаточно стимулирует”, — отмечает Иствуд.
Правообладатель иллюстрации
Thinkstock
Image caption
Скука может вести к саморазрушению. Особенно опасно скучать на работе
Второй тип людей, подверженных такой хандре, диаметрально противоположен по характеру. Мир для них полон опасностей, поэтому они отгораживаются от него и пытаются не покидать свою зону комфорта. “Они отстраняются, потому что слишком чувствительны к боли”, — говорит ученый. Такое отстранение приносит некоторое успокоение, но может казаться недостаточной мерой для обеспечения безопасности – и в итоге возникает скука.
Практически с самого начала стало понятно, что любое из описанных состояний может вести к саморазрушению: склонность к скуке связана с курением, чрезмерным потреблением алкоголя и наркотиков. В ходе одного из исследований, в котором участвовала группа южноафриканских подростков, выяснилось, что скука – главная причина злоупотребления спиртным, табаком и марихуаной.
Не говоря уж о более распространенных, но столь же нездоровых привычках – к примеру, стремлению развлекать себя поеданием пищи. “Скука на работе – двигатель кондитерской индустрии”, — говорит Манн, работающая в университете Центрального Ланкашира в Британии. Негативное влияние тоски на продолжительность жизни тоже может быть очень существенным. Ученые, проведшие исследование жизни британских чиновников, выяснили, что среди тех, кто скучает на работе, была на 30% повышена вероятность умереть в ближайшие три года.
С точки зрения специалистов, изучающих эволюцию, это выглядит странно. Эмоции как правило развиваются для того, чтобы приносить человеку пользу, а не доводить его до саморазрушения. “Тот факт, что скука является частью повседневной жизни, говорит нам, что она должна быть для чего-то полезна”, — комментирует Хезер Ленч из Техасского университета A&M. Страх, к примеру, помогает избежать опасности, а расстройство – избежать повторения ошибок. А для чего в таком случае человеку тоска зеленая?
На основании имеющихся данных Ленч делает предположение, что она может лежать в основе одной из самых важных черт человеческого характера – любопытства. Скука, по словам исследователя, заставляет нас сойти с привычных рельсов и ставить себе новые цели, исследовать новые места и новые концепции. Этот поиск выхода сопряжен со стремлением идти на риск, даже если он может угрожать здоровью. В ходе одного исследования испытуемых закрыли на 15 минут в комнате с кнопкой, при нажатии на которую они получали удар током. Многие из них воспользовались этой кнопкой – похоже, просто потому, что это был единственный способ развеять скуку. Возможно, по схожим причинам люди в состоянии хандры приобретают нездоровые привычки. Но, с другой стороны, скука способствует изобретательности.
Правообладатель иллюстрации
Thinkstock
Image caption
Вам надо полюбить скуку. Ведь она для вас делает и много хорошего
Продолжая исследование с упомянутыми в начале статьи добровольцами, переписывавшими телефонные номера, Манн выяснила, что после этого упражнения у них улучшились результаты в тестах на нестандартные решения – к примеру, при поиске необычных применений для повседневных предметов. Психолог предполагает, что рутина помогла их мыслям течь в произвольном направлении, что способствует ассоциативному и творческому мышлению. “Если внешние стимулы отсутствуют, мы ищем внутренние – начинаем думать о разных вещах, — поясняет Манн. — Это развивает воображение. Мы выходим за привычные рамки и мыслим нестандартно”. Похоже, что без умения скучать человечеству не удалось бы достичь нынешних художественных и технологических вершин.
Полюбить скуку
С учетом этого Манн советует не бояться приступов скуки. “Мы должны принимать ее с радостью, — говорит она, поясняя, что сама теперь начала так поступать. — Вместо того чтобы в пробке страдать от скуки, я включаю музыку и думаю о чем-то отвлеченном. Я знаю, что для меня это полезно. Я позволяю скучать и своим детям: это способствует развитию творческих навыков”.
Иствуд не так сильно убежден в пользе скуки, но он признает, что не стоит пытаться ее прогонять любой ценой. “Это чувство настолько неприятное, что люди стремятся тут же от него избавиться. Я не собираюсь присоединяться к этой войне со скукой и искать против нее какие-то рецепты, потому что нам стоит прислушаться к этой эмоции и понять, что организм пытается нам сказать”, — считает ученый.
К примеру, вредным может оказаться применение смартфона или планшета в качестве мгновенного лекарства от скуки. “Мы живем в техногенном мире с переизбытком стимулирования – нас постоянно что-то отвлекает и дергает, — отмечает Иствуд, говоря, что в итоге мы попадаем в замкнутый круг и ожидаем, что любопытство будет удовлетворяться моментально. — Но, возможно, от этого люди начинаются скучать даже больше”.
Специалист советует вместо этого попытаться проанализировать, есть ли какие-то долгосрочные факторы, которые заставляют нас чувствовать себя отстраненно. Его исследования показали, что если убедить человека в том, что его жизнь полна значения и смысла, то тоска отступает (что подтверждается тестами). Чувство скуки, испытываемое на рабочем собрании или семейном торжестве, может казаться мелочью, но не исключено, что оно может быть симптомом глубинного экзистенциального кризиса и потребности в самореализации, выходящих далеко за рамки конкретной ситуации.
“Человеку по его природе важно чувствовать, что он оказывает влияние на мир, а окружающая обстановка его устраивает. Это столь же значимо, как свет, свежий воздух и еда”, — говорит Иствуд. Наступил новый год, и это отличный повод взглянуть на свою жизнь, на то, в каком направлении она движется, и попытаться понять, что же именно вы имеете в виду, когда говорите, что вам скучно.
Прочитать
оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте
BBC Future.
Во время рабочей недели многие из нас мечтают о выходных, представляя, как они будут валяться в кровати и ничего не делать. Когда долгожданные часы отдыха наступают, праздное времяпрепровождение может испортить скука. Чем опасно это состояние для человека и к чему оно может привести, читайте в нашей статье.
Скука и кто ей подвержен
Согласно Большому энциклопедическому словарю, «скука — это вид отрицательно окрашенной эмоции; пассивное психическое состояние, характеризующееся снижением активности, нарастающим раздражением, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям».
Несмотря на то что люди начали скучать еще задолго до нашего появления, само слово «скука» появилось, например в английском лексиконе, сравнительно недавно — в 1852 г. Впервые его употребил известный писатель Чарлз Диккенс в романе «Холодный дом», в котором рассказал о жизни миледи Дедлок — женщине, «умирающей от скуки» в браке.
«Миледи Дедлок, завоевав свой мирок (выйдя замуж за богатого мужчину старше ее на 20 лет — прим. ред.), не только не изошла слезами, но как бы оледенела. Утомленное самообладание, равнодушие пресыщения, такая невозмутимость усталости, что никаким интересам и удовольствиям ее не всколыхнуть, — вот победные трофеи этой женщины. Держится она безукоризненно. Если бы завтра ее вознесли на небеса, она, вероятно, поднялась бы туда, не выразив ни малейшего восторга», — написал автор «Холодного дома».
Позже симптомы скуки, описанные Диккенсом, подтвердили научные исследования. Одним из первых ученых, кто проявил интерес к тоске, был Джон Иствуд — психолог из Йоркского университета в Торонто (Канада).
В 2012 г. он вместе со своими коллегами попытался дать научное определение скуке. Исследование опубликовано на сайте American Psychological Association (APA).
Специалисты изучили множество теорий и провели сотни интервью, чтобы выяснить, как именно люди чувствуют себя, когда им скучно. В итоге психологи сделали вывод, что скука тесно связана с нашим вниманием.
«Человеку становится скучно в тот момент, когда он не может сконцентрировать свое внимание на каком-нибудь деле. В результате ему просто нечем заняться», — считает Иствуд.
По мнению психолога, смертной тоске особенно подвержены два четко выраженных типа личности, причем две противоположности:
- Импульсивные по своей природе люди, которые постоянно ищут новых эмоций. Размеренное течение повседневной жизни кажется им слишком пресным. «Окружающий мир их недостаточно стимулирует», — отмечает Иствуд.
- Пытаясь отгородиться от опасности, мнительные люди могут запереться дома и ничем не заниматься. «Они отстраняются, потому что слишком чувствительны к боли», — говорит ученый.
Чем опасна скука?
Не трудно догадаться, что скука — это не самая приятная человеческая эмоция. Ученые добавляют, что она ведет людей к саморазрушению. К слову, в ходе одного из исследований, в котором принимала участие группа южноафриканских подростков, выяснилось, что скука — это главная причина злоупотребления спиртным, табаком и марихуаной.
Негативное влияние тоски на здоровье человека подтвердилось в результате другого
эксперимента
.
Ученые из университетского колледжа Лондона в течение 10 лет наблюдали за жизнью 18 тыс. чиновников в возрасте от 20 до 64 лет. Выяснилось, что у тех, кто скучал на работе, риск умереть в ближайшие три года повышался на 30 %. Связано это с тем, что люди, которым нечем было заняться, часто уходили на перекур, постоянно что-то жевали, мало двигались. Все это, как отмечают эксперты, напрямую влияет на повышение давления, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и появление ожирения.
Полезно ли скучать?
«Я встречал немало людей, способных вогнать в скуку, но Санди Манн практикует это ремесло профессионально», — написал в своей статье «Тоска зеленая… В чем вред и польза скуки» журналист BBC Дэвид Робсон.
Речь идет об исследованиях британского психолога, автора книги «Взлом психологии» Санди Манн из университета Центрального Ланкашира (Великобритания). Всем добровольцам, которые приходили к ней в лабораторию, она давала монотонную работу, например просила переписать длинный список телефонных номеров. Как правило, участники эксперимента хорошо справлялись с заданиями, однако делали они это с неохотой, постоянно ерзая на стуле, зевая и поглядывая на часы.
Есть ли польза от этих страданий?
Отметим, что участники эксперимента скучали не зря. В ходе многолетних исследований и наблюдений Манн выяснила, что скука может быть как опасным и вредным состоянием разума, плохо сказывающемся на здоровье человека, так и двигателем прогресса.
Перед тем как дать добровольцам задание, Манн просила их пройти тест, в котором содержались вопросы о нестандартном мышлении. После выполнения работы добровольцам предлагалось еще раз ответить на те же вопросы. Как ни странно, показатели участников улучшились. Психолог предполагает, что рутина помогла мыслям течь в произвольном направлении, что поспособствовало развитию ассоциативного и творческого мышления.
«Если внешние стимулы отсутствуют, мы ищем внутренние — начинаем думать о разных вещах, — поясняет результаты эксперимента Манн. — Это развивает воображение. Мы выходим за привычные рамки и мыслим нестандартно», — заключает она.
Исследования других ученых только подтверждают выводы Манн.
В частности, профессор психологии из Пенсильванского университета (США) Анджела Дакворт считает, что скука, как и другие эмоции, появилась в результате эволюционного развития человека с определенной целью. Например, страх и взволнованность были необходимы для выживания, а скука — для развития ментального мышления. По мнению Дакворт, без нее мы бы повторяли одни и те же действия снова и снова. А скука заставляет нас двигаться дальше, стремиться к чему-то интересному, изучать что-то новое.
Можно ли привыкнуть к скуке и полюбить ее?
Учитывая то, что скука может быть двигателем прогресса, Манн советует принимать ее с радостью.
«Вместо того чтобы в пробке страдать от скуки, я включаю музыку и думаю о чем-то отвлеченном. Я знаю, что для меня это полезно. Я позволяю скучать и своим детям: это способствует развитию творческих навыков», — считает она.
В свою очередь канадский психолог Джон Иствуд из Йоркского университета сильно сомневается в пользе скуки, но при этом признает, что все-таки не стоит прогонять ее любой ценой.
«Это чувство настолько неприятное, что люди стремятся тут же от него избавиться. Я не собираюсь присоединяться к этой войне со скукой и искать против нее какие-то рецепты, потому что нам стоит прислушаться к этой эмоции и понять, что организм пытается нам сказать», — говорит ученый.
Лекарство от скуки
По мнению ученых, скука связана с блужданием ума — когда людям скучно, они погружаются в свои размышления, из-за чего начинают скучать еще сильнее. По этой же причине мы начинаем тосковать, когда находимся одни, наедине с собственными мыслями. Специалисты считают, что занять себя чем-то — будет лучшим способом избавиться от скуки.
«Человеку по его природе важно чувствовать, что он оказывает влияние на мир, а окружающая обстановка его устраивает. Это столь же значимо, как свет, свежий воздух и еда», — уверен Иствуд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник