Есть ли польза от вшей и блох для
Для паразитов, которые живут рядом с нами и за счет нас – мы и есть тот самый огород. Представим себе бесконечную цепочку поколений этих самых паразитов длиной в миллионы лет, которые жили рядом с нами. И что бы было с нами, если бы они на протяжении этих миллионов лет потихоньку вредили нам… Мы бы не выжили, мы бы вымерли, как динозавры.
Отсюда следует простой вывод: паразиты обязаны обихаживать, улучшать свой огород, то есть нас с вами, то есть – паразиты полезны!
Если это действительно так, то должно быть подтверждение этой гипотезы. Нужны факты, примеры, доказательства… и они есть!
Самый очевидный – пиявка. Никто не осмелится отрицать пользу этого паразита. Помню, в Комсомолке много лет назад была прекрасная статья Пескова о пользе пиявок. Да и без этой статьи каждый знает и об институте Герунтологии, и о ферментах, выделяемых пиявкой, которые способствуют улучшению крови, очищению сосудов, растворению бляшек, предотвращению инфарктов и инсультов, укреплению иммунитета. Коровы, кровью которых на водопое полакомились пиявки, не болеют, дают отличное молоко, у них здоровое потомство. Но, может быть, пиявки – это исключение? Какая польза может быть, например, от мошкары, комаров? Но геологи, лесорубы, таксаторы, да и туристы – походники знают, что в лесу, в тайге, как правило, никто не болеет, а вот дома в тепле – пожалуйста. Те самые комары и мошкара – они, как и пиявки, при укусе выделяют похожие ферменты, которые повышают иммунитет, укрепляют наше здоровье.
А какая польза, к примеру, от надоедливой мухи, которая летом не даёт нам покоя? («Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи…»)
Брат Анатолий рассказывал, что во время войны не хватало не только медикаментов, но даже элементарных бинтов и их, стирая, использовали многократно. Как то в госпитале, куда он попал с ранением руки, он был вынужден разбинтовать руку, потому, что рана дико чесалась. То, что он увидел, повергло его в шок – в ране копошились черви. Пожилой солдат его успокоил:
– Не кричи и не переживай – это опарыши, личинки мухи, лишнего они не сожрут, а рану вычистят от гноя и обеззаразят. Потерпи и оставь их в покое, лучше всяких мазей помогут…
И действительно, рана вскоре затянулась и зажила.
Признаться, я не очень верил брату, а тут, практически один к одному увидел подобный сюжет в фильме «Гладиатор». Раненного Максимуса везут на телеге и в ране на руке у него те же черви, и негр успокаивает гладиатора, как тот пожилой солдат моего брата.
И это ещё не всё. Как- то по телевидению промелькнуло сообщение, что один английский фермер запатентовал способ лечения незаживающих ран и язв с помощью тех же опарышей. Вообще- то удивляться нечему, если представить, в каких условиях эти опарыши живут. Гнильё, выгрибные ямы – это их среда обитания. Каким же иммунитетом надо обладать, чтобы жить в таких условиях?…
«В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центров в Европе и США.»
Кстати, опарыш – великолепная и любимая наживка рыбака. Если куры клюют опарыша, они не болеют, несут крупные яйца.
А тараканы? Уж от них пользы никакой, один вред и проблемы.
Помню, давным давно в с. Петровском, что близ Борисоглебска, где мы обычно отдыхали летом, сестра заварила траву от какой- то хвори для соседки из старинного самовара. Сами мы пили чай из того же самовара. Когда сестра вылила остатки кипятка, чтобы заварить новый, там оказалось полно варёных черных тараканов. Через несколько дней соседка опять пришла за наваром и на этот раз всё было сделано как положено. Конечно, про тараканов мы ей не сказали, ведь сами пили ту же воду из самовара и остались живы. Когда она пришла в третий раз, то призналась, что лучше всего ей помог напар, что пила она в первый день (т. е. с тараканами).
« Тараканы сегодня серьезно рассматриваются учеными как помощь человеку в борьбе с бактериальными инфекциями, которые с каждым годом все меньше поддаются лечению существующими антибиотиками.
Ученые университета Ноттингема выявили в тканях этих насекомых девять веществ, которые являются смертельными для некоторых видов бактерий, и в то же время абсолютно безопасны для человека.
Ученые полагают, что найденные вещества в будущем помогут создать антибиотики нового поколения. Эти антибиотики помогут в борьбе с лекарственно устойчивыми штаммами бактерий.
В частности с метициллин-резистентным золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Также они будут иметь намного меньше побочных реакций, чем имеющиеся сейчас антибиотики.
Ученые университета Ноттингема объясняют наличие этих веществ в тканях насекомых тем, что они живут в антисанитарных условиях. Поэтому природа предусмотрела для них такую защиту от множества различных микробов.
Антибиотики нового поколения – очень актуальная тема не только для ученых и врачей, но и для пациентов. В последние годы отмечается, что многие бактерии и вирусы поддаются мутации, вследствие чего становятся неуязвимыми против существующих лекарств.
Как результат – человек становится беззащитным против болезней, которые еще совсем недавно считались излечимыми»
И уж совсем мерзкое и противное – вши, блохи, клопы. Какая от них польза, от этих переносчиков заразы…Однако…
Гепатит, или в простонародии – желтуха были в старину привилегией господ, интеллигенции. Простолюдины, как правило, не страдали этой барской болезнью. Причину я вижу в одном – те самые вши и блохи, недостатка которых у простонародья не было.
Лет 20 назад сестра рассказывала, как соседка по палате поделилась с ней необычным рецептом, который помог исцелиться от гепатита её сыну. По совету подруги она ему скормила нескольких вшей в хлебном мякише и сын выздоровел. А моя мама, которая слышала этот рассказ, сказала, что когда она была ещё девочкой, то её мама, моя бабушка, как- то сказала :
– Что- то корова никак не отелится, а уже пора… И скормила ей вшей в хлебном мякише, после чего та благополучно отелилась. Конечно, я не верил этим рассказам про вшей, но однажды сам прочитал подобный рецепт в народном лечебнике. Ну, уж, интернет не должен был обойти эту тему, и действительно:
«Необычное средство от лямблиозного холецистита и гепатита. Нужно вошь хорошо замешать в мякоть хлеба и дать съесть больному, чтобы он не знал, что ест. Мои знакомые очень быстро излечились таким способом. Один из них съел одну вошь, а другому, чтобы исцелиться, понадобилось съесть две. Это все правда. Когда болеешь, нельзя ничем брезговать.»
«Удивительно, но с малых лет я знала, что при гепатите А помогают… вши! Да-да, мама рассказывала, как в санатории, где она работала, заболели два фельдшера, парень и девушка. Они пожелтели, их госпитализировали. Парень попросил свою мать принести ему вшей (цыгане продавали по рублю «от желтухи») с едой, но чтобы не говорила, с какой. Она ответила, что сейчас не может, пусть подождет до субботы. Наступила суббота, сын спрашивает: «Принесла?» А мать в ответ: «Да ты их еще во вторник съел с джемом!» Предложили девушке, она – наотрез: бред, невежество, я-де студентка мединститута, пусть меня лечат по науке.
Вова вышел из больницы здоровый (он, кстати, тоже был студентом–медиком, они учились в одной группе), а Маша так и осталась хворой на всю жизнь. Вот тогда-то я перестала потешаться над народными рецептами: натянуть на гниющую рану шкурку лягушки, смазать воспаленное горло керосином, выпить при простуде полстакана своей мочи.»
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 10.03.2019
Обновлено 07.10.2019
Педикулёз был знаком человеку во все времена. Даже в воспеваемую художниками эпоху Ренессанса люди скрывали вшей под пышными, напудренными париками. По сей день попытки полностью истребить этих паразитов не увенчались успехом. Какова их роль в природе? Могут ли они навредить здоровью? К какому врачу обратиться за помощью? Эти и многие другие вопросы разберём в нашей статье.
Зачем нужны вши? Их значение в природе и для человека
«Болезнь нищих и грязных» – так заклеймили педикулёз в обществе. Многие даже стесняются признаться врачу в такой проблеме, боясь порицаний и обвинений в нечистоплотности.
На самом деле, это всего лишь стереотип, виной которому историческое стечение обстоятельств. Наиболее яркие вспышки педикулёза встречались в нескольких случаях:
- во время войны;
- после стихийного бедствия;
- из-за переполненности тюрем;
- из-за переполненности приютов.
Всё это обобщает не только бедность и грязь. Ключевым фактором является большое скопление людей, часть из которых имеет крайне низкий иммунитет. Что же касается XXI века, то и тут ничего не изменилось – вспышки педикулёза чаще всего встречаются в детских садах, школах и лагерях. При этом статусность заведения не имеет никакого значения.
Справка! Согласно медицинской статистике, педикулёз стоит на втором месте после простуды по частоте заболеваемости среди детей от 3 до 12 лет.
Есть ли польза от вшей?
Существует предположение, что во времена австралопитеков вши входили в пищевую цепочку. Вспомните поведение обезьян: они садятся позади друг друга и выбирают из шерсти паразитов.
Это помогает им не только получить дополнительный источник белка, но и закрепить социальные связи. Но и для человека разумного, вши не были бесполезными букашками, и вот почему:
- Секрет вшей был использован для смазки первого в мире печатного станка.
- Соломон использовал примочки из вшей как средство от мигрени.
- В Месопотамии существовала брачная традиция приживления вшей: сначала педикулёзом заражали жениха, затем, его паразитов подсаживали в волосы невесте. И если вши приживались, считалось, что брак одобрен небесами.
- Генетическое исследование вшей помогло учёным установить примерную дату появления первой одежды.
- Иммунологами было установлено, что люди, перенёсшие педикулёз, имеют меньшую склонность к аллергическим реакциям и более сильный иммунитет.
Как видите, даже самая мелкая вошка может внести свой вклад.
Какой вред они приносят?
К основной группе риска заражения педикулёзом относятся дети в возрасте от 3 до 12 лет. Места заражения: ясли, детский сад, школа, летний лагерь.
Неокрепший организм ребёнка более восприимчив к болезням подобного рода и чаще реагирует на раздражающие факторы.
Обратите внимание! Педикулёзом может заболеть даже новорождённый младенец, если им болен один из членов семьи.
Итак, чем он может быть опасен для малыша? Ответ прост – зудом! Нестерпимая чесотка доставляет массу неудобств:
- мешает спать;
- мешает сконцентрировать внимание;
- делает раздражительным и беспокойным;
- провоцирует появление нагноений;
- может стать причиной головокружения;
- может стать причиной повышения температуры;
- может стать причиной появления психологических проблем, таких как: энтомофобия (боязнь насекомых), паразитофобия (боязнь паразитов).
Взрослые люди гораздо реже сталкиваются со вшами, но это вовсе не значит, что болезнь проходит бессимптомно.
Насекомые также вызывают сильный зуд на голове и заставляет чесаться до кровавых ссадин. В особо запушенных случаях педикулёз может закончиться огрубением кожи головы, спутыванием волосяных стержней и конъюнктивитом.
Справка! То, что вши заводятся чаще всего у тех, кто не расчёсывается – миф. Они предпочитают чистые, прямые и гладкие волосы. На них гораздо проще обустроить кладку.
Где живут вши?
Вши – это паразиты, которые могут поддерживать свою жизнедеятельность исключительно за счёт человека. Давайте разберём, где могут жить насекомые в зависимости от разновидности:
- Платяная вошь. Любит вещи, пропитанные запахом человеческого тела. Обитает в складках залежавшейся одежды и постельном белье.
- Лобковая вошь. Из-за специфического строения тела может жить только в местах, где растут жёсткие, грубые волосы: ресницы, усы, подмышки, лобок.
- Головная вошь. Проживает только на волосистой части головы.
Медицинское значение вшей
Педикулёзу свойственна следующая клиническая картина:
- Нестерпимый зуд, сопровождающийся расчёсами до крови и аллергическими высыпаниями.
- Огрубение дермы в местах наибольшего скопления паразитов.
- Пигментные пятна за счёт внутритканевых кровоизлияний.
- Колтуны – довольно редкое явление, возникающее в особо запущенных случаях. Волосы начинают спутываться в комки из-за гнойных выделений.
Важно! Если вы столкнулись с педикулёзом – постарайтесь не расчёсывать поражённые места. Это может спровоцировать развитие вторичных кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.
Эпидемиологическое значение вшей
Эпидемиологическое значение каждого из трёх видов вшей различно. Рассмотрим их немного подробнее:
- Платяная вошь – основной переносчик опасных возбудителей (эпидемического сыпного тифа, возрастного тифа и волынской лихорадки)
- Головная вошь – роль этого вида, как переносчика возбудителей до конца не установлена. В результате лабораторных исследований удалось выяснить, что заражённость этих паразитов риккетсиями Провачека на 30% ниже, чем у платяных вшей.
- Лобковая вошь – участие в переносе возбудителей болезней маловероятно. Это обусловлено специфическим образом жизни. Они надолго крепятся на теле хозяина и практически его не покидают, а покидая – быстро гибнут.
Виды вшей: внешний вид, инкубационный период
Отличить один вид вши от другого можно не только по местонахождению, но и по внешним признакам:
- Головные: тело полупрозрачное, серовато-жёлтое, размер от 2 до 4 мм. Инкубационный период длится от 8 до 10 суток. Достигают половой зрелости и готовности к размножению в возрасте 14 дней. Продолжительность жизни на теле носителя – 1,5 месяца. Без человека существует не дольше двух суток.
- Платяные: тело грязно-белое, размер от 3 до 5 мм. Инкубационный период от 7 до 10 суток. Продолжительность жизни на теле носителя – 1-1,5 месяца.
- Лобковые – тело сплющенное, тёмно-коричневого цвета, размер до 1,5 мм. Инкубационный период от 7 до 10 суток. Живут на теле человека не дольше 2 месяцев. Не способны жить на участках тела, лишенных растительности.
Справка! Бритьё подмышек и интимной зоны – это хорошая профилактика заражения лобковыми вшами.
Как можно заразиться вшами? Вред для человеческого организма
Основной путь заражения педикулёзом – непосредственный контакт с больным человеком, но также существует вероятность бесконтактного заражения:
- через расчёску или любой другой предмет для укладки волос;
- через головной убор или ободок;
- посредством эксплуатации нестиранного постельного белья в гостиницах, санаториях, поездах и т. д;
- во время купания в пруду или бассейне, если до вас там плавал человек с педикулёзом;
- через предметы общего пользования в учебном дошкольном учреждении, школе, детском лагере.
Справка! Существует мнение, что коротко стриженый человек не может заболеть педикулёзом. Это ошибочное предположения: для паразита достаточно волос в 1,5 – 3 мм.
Как лечить и к какому врачу обращаться?
Установить наличие проблемы вы сможете самостоятельно по характерным симптомам, а вот справится с ней вам поможет врач дерматолог. Он определит разновидность паразитов и степень поражения при помощи сбора анамнеза и осмотра.
В большинстве случаев вши видны невооруженным глазом (особенно когда они успели напиться крови), в остальных же случаях специалист использует лупу и лампу Вуда. В её свете живые гниды светятся голубым светом, а опустевшие яйца имеют сероватый оттенок. В крайне редких случаях для подтверждения диагноза проводится цифровая видеоскопия.
Для лечения используются инсектицидные препараты в виде мазей, спреев, эмульсий и шампуней. Все необходимые для уничтожения вредителей вещества содержатся в таких препаратах как:
- Веда (шампунь);
- Медифокс;
- Перметрин:
- Линдан;
- Пара Плюс;
- Ниттифор;
- Фулл Маркс;
- Паранит (лосьон)
Важно! Препараты для борьбы с паразитами содержат токсичные вещества. Будьте осторожны и не нарушайте правил эксплуатации, а после обработки пораженной области тщательно мойте руки с мылом.
Успешный исход лечения наполовину зависит от соблюдения профилактических мер, а именно:
- Полная замена комплекта постельного белья с дальнейшим кипячением.
- Ежедневное мытьё с осмотром проблемных участков и вычёсыванием паразитов.
- Бритьё жёстких волос на теле.
- Еженедельное проведение влажной уборки.
Заключение
Лечение педикулёза длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от степени запущенности. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к дерматологу. Не бойтесь и не стесняйтесь своей проблемы – с педикулёзом может столкнуться каждый человек, вне зависимости от социального статуса.
Источник
Мир животныхСитников Виталий Павлович
Почему надо уничтожать блох и вшей?
Вши и блохи относятся к числу паразитов, которых много в живой природе. Среди них есть и животные существа, и растения. Они не могут жить самостоятельно и живут за счет других, присасываются к ним или поселяются внутри организма, как, например, глисты и ленточные черви, забирая себе питательные вещества и истощая таким образом организм, в котором поселились.
Вши и блохи – это кровососущие насекомые-паразиты. Вши в основном питаются кровью человека. Различают платяных и головных вшей. Платяные живут в складках одежды. Оттуда они проникают к телу человека, кусают его и сосут кровь.
Головные вши живут в волосах и кусают, добывая кровь, кожу головы. И те, и другие откладывают яйца – гниды, которые прикрепляются к волосам или к складкам одежды. Потом из этих яиц развиваются новые насекомые – вши.
Вши легко переползают от одного человека к другому, если люди меняются друг с другом одеждой, спят в одной постели или пользуются одними и теми же предметами.
Еще легче перескакивают блохи. Они тоже живут за счет того, что сосут кровь у других живых существ. Правда, на людях блохи появляются редко, хотя случается и такое. Зато они доставляют немало неприятностей собакам и кошкам. Вы, очевидно, не раз замечали, как яростно чешутся собаки, особенно бродячие, в шерсти которых обычно заводятся целые стада блох.
Рот блохи устроен таким образом, что она присасывается к телу животного и очень быстро насыщается его кровью. А три пары длинных пружинистых ног дают ей возможность прекрасно прыгать, поэтому блоха легко перескакивает с одного животного на другое. Блоха может прыгнуть на 18–20 сантиметров вверх и на 30 сантиметров вперед. Если бы человек обладал такой же, как у блохи, прыгучестью, он прыгал бы на 140 метров в высоту и на 200 метров в длину.
Блохи живут не только на собаках и на кошках, но и на других животных: крысах, кроликах, белках, домашних и диких птицах, то есть на всех теплокровных животных. Так же, как и вши живут на людях. Есть такие виды вшей, которые живут на птицах и млекопитающих и сосут их кровь. Есть вши, которые живут на медоносных пчелах и на растениях.
То, что вши и блохи питаются кровью людей и животных, уже само по себе отвратительно, но еще хуже, что они переносят различные инфекции и заболевания от больного человека или животного к здоровому. Так, вши являются переносчиками тифа, а живущие на крысах блохи в Средние века вызывали эпидемии бубонной чумы. Они перескакивали на людей и заражали их болезнетворными вирусами. В настоящее время такие эпидемии прекратились не только потому, что изобрели различные лекарственные средства для борьбы с этими заболеваниями, но и потому, что люди стали следить за чистотой своего тела и жилья и уничтожают паразитов, не давая им распространяться.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
БЛОХ РОБЕРТ
При слове «психопат» большинство людей тут же представляют себе сцены из классических фильмов ужасов: разрезанная на куски в душевой Дженет Ли; старая служанка, нападающая с мясницким ножом на Мартина Бэлсема; Энтони Перкинс, с идиотской улыбкой следящий за
Почему надо иметь в виду других?
Писательство начинается с общения, и на нем заканчивается. А это означает, что надо найти общий язык, благодаря которому удастся перебросить мост между писателем и читателем. Тебе это удастся только при условии, что каким-то образом ты
О чем не сказал Карнеги, или Почему не надо притворяться
Всякие любезности, вежливые вопросы типа «Как вы себя чувствуете?» помогают завоевать доверие окружающих. Вы значительно выигрываете в глазах общественности. Однако Эсме никогда такими вещами не занималась,
О чем не сказал Карнеги,
или
Почему не надо притворяться
Всякие любезности, вежливые вопросы типа «Как вы себя чувствуете?» помогают завоевать доверие окружающих. Вы значительно выигрываете в глазах общественности. Однако Эсме никогда такими вещами не занималась,
Глава 6. “ФОРМУЛЫ” ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
Как надо и как не надо реформировать хозяйство
1. Какая экономика не нужна России
Уже 15 лет продолжаются реформы, и все эти годы круги, их продвигающие, хранят молчание в отношении целей реформ. Постепенно в этом вопросе появляется
Почему при переливании крови надо учитывать ее группу?
Врачи с давних времен делают больным переливание крови. Было время, когда пострадавшим от большой кровопотери людям пытались даже переливать кровь от животного, но это всегда плохо заканчивалось. Переливание даже
Почему занятия музыкой надо начинать в раннем возрасте?
Современные методы физиологических исследований позволяют видеть на экране прибора, какая часть мозга занята решением той или иной задачи. В 1998 году были опубликованы результаты исследований группы немецких и
Что и почему надо знать о ГБ
Читатель может выразить недоумение: зачем подробно описывать болезнь, ее симптомы, признаки, стадии? Ведь это дело профессиональных медиков – ставить диагноз и лечить. Постараюсь объяснить, зачем нужны читателю-неспециалисту эти
Сохранять труднее, чем уничтожать
Примерно в середине XX века стало вполне очевидно, что если не предпринимать никаких мер, пресмыкающиеся просто исчезнут с лица Земли. Казалось бы, ну и что? Не будет опасных и мерзких змей, ужасных крокодилов, пронырливых и бесполезных
Почему когда надо делать что-то – уроки или работу, – даже инструкция на аэрозоле становится безумно интересной?
НАТАЛЬЯ КАРЛОВСКАЯЗаведующая кафедрой общей психологии факультета психологии ОмГУ, автор работ по психологическим аспектам феномена прокрастинацииЦель
Не надо бороться за чистоту, надо подметать!
Фраза советского писателя Ильи Ильфа (1897—1937). По воспоминаниям Г. Мунблита, это «шутливый лозунг, который он любил повторять, глядя на многочисленные неустройства Москвы начала 30-х годов» («Илья Ильф», в сборнике «Воспоминания
Почему занятия музыкой надо начинать в раннем возрасте?
Современные методы физиологических исследований позволяют видеть на экране прибора, какая часть мозга занята решением той или иной задачи. В 1998 году были опубликованы результаты исследований группы немецких и
Прием «А почему это надо делать?»
Косио Ангелов (Kosio Angelov) в своем выступлении «Как самомотивировать себя для выполнения любого дела» («How to get yourself Motivated to do Any task» – youtube.com) считает самомотивацию краеугольным камнем в достижении цели и соответственно успеха. Поэтому,
Источник