Есть ли польза от зубной нити

Есть ли польза от зубной нити thumbnail

Добрый день, дорогие читатели. Все мы хотим иметь здоровые и крепкие зубы. А для этого требуется не забывать о гигиене. Что для этого нужно? Качественная щетка, паста и много чего еще. Есть масса вещей, о которых мы забываем. К примеру – зубная нить. Многие не знают о том, насколько она эффективна и безопасна. Потому эта статья называется «зубная нить польза или вред». Постараюсь быть максимально объективным в отношении этого вида средств ухода за полостью рта.

Зубная нить - польза или вред

Зубная нить — польза или вред

Итак, флосс (или зубная нить) появилась относительно давно, но лишь пару десятилетий назад приобрела тот вид, к которому мы привыкли. Теперь ее выпускают в удобных коробочках с приспособлением, отрезающим кусочек нужной длины.

  1. Полезно ли? Однозначно – да. Это говорит мой стоматолог, могу подтвердить сам, потому что пользуюсь некоторое время флоссом.
  2. Не вредит ли зубам? Если у вас нет запущенных заболеваний пародонта – нет.

Зубная нить

Зубная нить

Виды зубных нитей

За время существования этого полезного дополнения к зубным щеткам менялись материалы, толщина, другие параметры. Сейчас в продаже есть несколько основных типов.

  1. Во-первых, нить может быть вощеной или не вощеной. То есть, покрытой или не покрытой воском. Покрытая воском зубная нить лучше проскальзывает между зубами, не застревает, не «топорщится», в общем, весьма удобна. Не вощеная удаляет больше остатков пищи, так как не соскальзывает.

    Виды зубных нитей

    Виды зубных нитей

  2. Во-вторых, есть разные виды сечения – плоское, круглое, объемное. Также выпускается ленточный тип флоссов. Если у вас большие промежутки между зубами, лучше всего подходит нить с круглым сечением. Для узких межзубных промежутков рекомендована плоская нить. Ленточную используют при очистке трем и диастем (щелей между зубами). Объемная хороша тем, что «набухает», пропитываясь слюной.
  3. Также есть флоссы с пропиткой. Это может быть ментол, освежающий дыхание, фтор для укрепления эмали или экстракт красного перца, полезный для кровообращения десен.
  4. Материал может быть натуральным (шелковая нить) либо синтетическим (флосс из волокон капрона, нейлона или ацетата).

Radius, Натуральная шелковая зубная нить

Radius, Натуральная шелковая зубная нить

Поначалу сложно разобраться, какая нить лучше/хуже, удобнее и т. д. Потому стоит попробовать несколько разных, чтобы понять, что лично вам подходит в большей степени.

Очень важно научиться правильно использовать зубную нить

Очень важно научиться правильно использовать зубную нить

Видео — Виды зубных нитей

Как пользоваться флоссом?

Для того чтобы прочистить все межзубные промежутки, рекомендую отрезать не менее 25-30 см флосса. Впрочем, можете на каждые 2-3 брать новый кусочек нити, как вам удобно. Но учтите, что вам нужно еще намотать оба конца на пальцы.

  1. Итак, наматываем флосс на средние пальцы обеих рук.
  2. Левый указательный и правый большой пальцы используем для натяжения нити.
  3. Нить проходит между зубами до упора, пока не соприкоснется с десной.
  4. Теперь поворачиваем один конец таким образом, чтобы он проходил по передней поверхности зуба, двигаем вверх и вниз (от десны к режущему краю зуба и обратно).
  5. Повторяем процедуру с внутренней поверхностью зуба.

Как использовать зубную нить

Как использовать зубную нить

Стоматологи рекомендуют не торопиться, во избежание пореза мягких тканей десны. Также они советуют использовать нить после чистки зубов. Нить не заменяет традиционную процедуру гигиены полости рта при помощи зубной щетки и пасты.

Видео — Как пользоваться зубной нитью

Немного личного опыта

Впервые нить я купил давно. Тогда это было любопытство. Попробовав несколько раз воспользоваться ею, я убедился, что она «велика» мне. То есть банально не проникает между большинством зубов. Это сейчас я узнал, что приобрел флосс для широких зубных промежутков.

Зубные нити Oral B

Зубные нити Oral B

Позже я решил подойти к вопросу более ответственно. Почитал, в чем разница, выбрал себе подходящий лично мне вариант. Он назывался Oral B Satin Floss. На упаковке было написано, что она с мятным привкусом (правда) и что освежает дыхание (после чистки зубов я и привкус еле почувствовал, потому сложно судить).

Длина мотка — 25 метров. То есть отрезая ежедневно кусочек нити длиной 25 см, получаем сто раз. Рулона нити хватает более, чем на три месяца, или на три ровно, если резать по 30 см.

Я не стал выделываться и просмотрел на Youtube видео о том, как правильно пользоваться такими нитями. Есть даже примеры для конкретно той, что купил я. Весьма полезный опыт. Потому что Википедия и ее текстовый вариант – куда менее наглядны, как и фотки на сайтах стоматологического направления.

Видеоурок для «чайников» вроде меня вполне наглядно демонстрирует техники чистки, позволяющие за 2-3 минуты вычистить межзубные промежутки максимально эффективно, да еще и с поверхности зубов удалить то, с чем не справилась, к примеру, слишком мягкая зубная щетка.

По ощущениям:

  • это совсем не сложно;
  • совершенно не больно;
  • никак не вредит эмали или деснам;
  • дает чувство, что вычистил зубы полностью.

Кстати, именно это ощущение чистоты часто приводит к тому, что люди не уделяют должного внимания основной процедуре. Потому дантисты и рекомендуют пользоваться нитью уже после щетки.

5 основных правил профилактики кариеса

5 основных правил профилактики кариеса

Что люди пишут?

Отзывы о зубной нити от тех, кто ею регулярно пользуется, в большинстве своем положительные. Исключения составляют те, кто, как и я в прошлом, приобрел тот тип флосса, который им совершенно не подходит. Многим из тех, кто доволен, покупку посоветовал именно стоматолог. Среди моих знакомых нитью пользуются человека три. Остальные с удивлением узнают о том, что это приспособление не просто очередная реклама, выманивающая деньги у простых людей.

зубная нить

Зубная нить

Есть даже научные исследования по вопросам эффективности зубной нити. Она, по заявлениям врачей, дает небольшой прирост эффективности в плане защиты от гингивита (воспаления десен).

Есть, разумеется, целая армия тех, кто умудрился повредить себе десны. Но тут, как с любым инструментом. Кто-то себе обычной пилой палец отпиливает. Так не запрещать же пилы из-за этого.

Держатели для флоссов

Держатели для флоссов

Так что насчет вреда зубной нити?

Многочисленные исследования доказали, что иногда в результате применения зубной нити могут развиваться воспалительные процессы, которые, в свою очередь, могут привести к потере зубов. Объясняется все тем, что если не соблюдать описанные выше правила применения зубной нити, десны из-за этого могут повреждаться и становиться более чувствительными к разного рода инфекциям.

Плюсы и минусы зубной нити:

Если во время применения флосса ваши десны начинают кровоточить – это причина как можно раньше обратиться к стоматологу за консультацией. Ведь вполне возможно, что у вас пародонтоз и необходимо сначала вылечить это заболевание.

Обратите внимание! Также замечу, что зубную нить необходимо использовать исключительно в качестве вспомогательного/профилактического средства для гигиены ротовой полости, поскольку она не может являться альтернативой для традиционной чистки зубной щеткой.

Зубная нить не может заменить зубную щетку

Зубная нить не может заменить зубную щетку

Подведение итогов

Чтобы обеспечить максимальную эффективность чистки, следует использовать все средства – щетку, нить, ополаскиватель. Тогда в течение дня бактерии нанесут куда меньший ущерб эмали и деснам. Пользоваться ли нитью лично вам — решайте сами. Главное — делайте это аккуратно, дабы не вызвать повреждение десен и десневых сосочков.

Зубная нить для детей

Зубная нить для детей

Желаю вам удачи и здоровых крепких зубов! Пишите, оставляйте комментарии! Классификация кариеса по блэку читайте в нашей статье.

Видео — Зубная нить LACALUT Dental floss вощеная нить для чистки зубов

Источник

Зубная нить (она же – «флосс» или «floss») – это дополнительное средство для совершения гигиенических процедур в ротовой полости. Основное предназначение зубной нити: тщательная очистка межзубных пространств и предотвращение скапливания в этой зоне зубного налёта. Таким образом, правильное использование зубной щётки, пасты и зубной нити препятствует образованию зубных отложений (таких как налёт и камень) и снижает риск развития заболеваний. Гигиена будет более эффективной, если использовать также ополаскиватели для полости рта и ирригатор.

Иногда встречаются противоречивые взгляды на использование зубной нити: чего больше от её применения – пользы или вреда?

Всё, что было названо выше относительно функции использования флосса, уже говорит о том, что это приспособление полезно. Главное – правильно выбрать и правильно применять.

Современные зубные нити могут быть изготовлены из различных материалов:

  • Натуральные (например, шёлковые);
  • Искусственные (нейлоновые или тефлоновые).

Нить 1

Широкое распространение получили нейлоновые нити – как определённый компромисс между прочими видами флоссов: нейлоновые нити достаточно надёжны (прочнее шёлковых) и при этом не так дороги как тефлоновые.

К волокнам зубной нити могут быть добавлены дополнительные компоненты:

  • Воск (так называемые вощёные нити). Такие нити менее эффективны, нежели флоссы без обработки воском, но они удобнее относительно процесса привыкания, то есть больше подходят тем, кто только начинает пользоваться зубной нитью.
  • Полимерные компоненты для снижения трения.
  • Дезинфицирующие средства.
  • Минерализующие (например, фторирующие) компоненты.
  • Ароматизаторы и иные «освежающие» вещества (например, ментоловые соединения).
Читайте также:  Польза ходьбы пешком для сердца

Нить 2

Зубные нити различаются также по форме сечения: плоские и округлые. Плоские флоссы хорошо подходят для очистки тесных межзубных пространств; округлые, соответственно, пригодятся там, где присутствует относительно широкая щель между зубами.

Существуют также нити «специального назначения» – для помощи в уходе за ортодонтическими или ортопедическими конструкциями.

Различается и форма выпуска: катушка (в этом случае пользователь сам отделяет нужный ему отрезок нити) или на «держателях», где отрезки уже готовы к применению.

Как видим, производителями флоссов предусмотрено достаточно вариантов для того чтобы нить была максимально эффективна, удобна и полезна.

Может ли зубная нить быть вредной?

Вообще-то, да. Как любое лечебное, профилактическое, гигиеническое средство, флосс может причинять вред в случае неправильного использования. Например:

  • Есть риск механических повреждений. Часто это касается дёсен.
  • Применение флосса может стать излишним раздражителем для уже воспалённых дёсен.
  • Нежелательны и чрезмерно частые чистки зубов с помощью флосса (достаточно одного применения нити в день).

Чтобы нить была источником только пользы, нужно получить консультацию специалиста и подобрать флосс согласно индивидуальным особенностям и состоянию здоровья полости рта. Кроме того, врач подробно объяснит, как правильно пользоваться нитью. Помните и о том, что должное выполнение «домашних» гигиенических мер должно дополняться периодической профессиональной чисткой зубов (в кабинете стоматолога).

Записаться на приём к специалисту и задать интересующие вопросы можно в удобно расположенную клинику сети «Здоровая Улыбка».

Источник

Необходима ли зубная нить?

Недавно выяснилось, что эффективность зубной нити не доказана. И это признала Американская ассоциация стоматологов. Что делать: пользоваться дальше или нет?

Отвечает Святослав Коба, стоматолог, главный врач клиники Belgravia Dental Studio (Новые Черемушки):

Еще в начале августа 2016 года была опубликована вот эта статья – https://health.mail.ru/news/zubnoy_niti_ne_nashlos_mesta_v_dokazatelnoy/ (адаптивный перевод). И оригинал – https://bigstory.ap.org/article/f7e66079d9ba4b4985d7af350619a9e3/medical-benefits-dental-floss-unproven

Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Журналисты Associated Press в своей статье опубликовали сведения, что внятных исследований эффективности зубной нити (флосса) не существует. И это подтвердила Американская стоматологическая ассоциация (ADA). Однако исследования, доказывающие обратное, тоже отсутствуют.

Мы надеемся, что вскоре будет проведено большое, качественное исследование по зубным нитям. А пока будем рассуждать, придерживаясь логики и здравого смысла.

Чем нам поможет зубная нить?

У зубов имеется 5 поверхностей. Эффективно очистить от зубного налета с помощью зубной щетки и пасты мы можем лишь 3 из них (переднюю, жевательную и язычную). Оставшиеся 2 поверхности (контактные) необходимо очищать от налета, используя дополнительные средства гигиены – зубную нить и межзубные ёршики. При плотном контакте между зубами эффективность ёршика довольно сомнительна, а вот при правильном подборе и использовании зубной нити польза очевидна.

Пренебрежительное отношение к очищению контактных поверхностей приводит к контактному кариесу. Он поражает два зуба одновременно и практически не заметен непрофессиональному взгляду, пока не становится глубоким. Это влечет за собой более серьезное и дорогостоящее лечение, чем на начальной стадии его возникновения.

Если не применять средства для очищения контактов от зубного налета, возможно возникновение и обострение заболеваний десен (гингивит, пародонтит).

Что важно при использовании флосса?

Большую роль играет привычка регулярного использования зубной нити. И необходимо обучаться правильной технике флоссинга, иначе есть риск травмирования десны.

Как использовать флосс эффективно и безопасно:

  1. Зубная нить вводится между зубами мягко и без усилий
  2. Затем необходимо как бы «приобнять» зуб флоссом, и только потом продвинуть нить глубже до десны, совершая плавные движения вверх-вниз.
  3. Если флосс в процессе чистки расслаивается или рвется, это может свидетельствовать о проблемах в контактной зоне зубов (контактный кариес, нависающий край пломбы). В этом случае необходимо обратиться к стоматологу для профосмотра и устранения проблемы.

В Интернете есть масса советов и видео-уроков по технике применения зубной нити (например – https://www.youtube.com/watch?v=90vPNvnfdiM). Однако лучше обратиться с этим вопросом к своему стоматологу (или врачу-гигиенисту). Специалист подберет наиболее эффективные средства на основании осмотра вашей полости рта, научит пользоваться зубной нитью правильно.

Что лучше – флосс или ершики?

Если говорить о доказательной базе, то она есть как раз у ершиков. По данным последних исследований, они эффективно очищают налет с контактных поверхностей и ими проще пользоваться, чем зубной нитью. Они бывают разных размеров, подбираются индивидуально стоматологом или гигиенистом с учетом расстояний между зубами.

Читайте также:  Вареная цветная капуста вред и польза и вред

Зубные ершики – это альтернатива флоссу. Выбирайте, что вам привычнее и удобнее. Главное, научитесь правильно пользоваться этими средствами гигиены.

Будьте здоровы, и не забывайте чистить зубы два раза в день!

Источник

Часто на приеме стоматологу приходится сталкиваться с возмутительной реакцией пациентов на замечание о недостаточном чистки ними зубов и ротовой полости. Каждый из таких посетителей уверяет, что постоянно чистит зубы дорогими щетками и пастами, и не понимает, почему у него появляется кариес и другие проблемы с зубами и деснами. Большинство специалистов считают, что какой бы не была дорогой и качественной зубная щетка, ею возможно хорошо очистить лишь три поверхности каждого зуба – переднюю, жевательную и языковую. Межзубные промежутки остаются до конца невичищеними, поэтому мелкие кусочки пищи, которые чаще всего именно в них и скапливаются, образуют налет, который со временем превращается в зубной камень. Чтобы этого избежать, нужно использовать для чистки зубного ряда такие вспомогательные средства гигиены, как зубная нить, которая еще называется флоссом, или межзубные ершики.

Оправдано Ли использование зубной нити?

Можно много спорить, говорить о доказательную базу и, даже, привести данные последних исследований Американской ассоциации стоматологов, которые признали бездоказательной эффективность использования нитки для зубов. Однако, во-первых, нет исследований, которые бы доказали обратное, а во-вторых – о результатах применения флосса свидетельствуют реальные факты и отзывы тех, кто постоянно им пользуется. По утверждениям пользователей, качественный уход за ротовой полостью, который предупреждает кариес и другие стоматологические заболевания, возможен только при одновременном использовании щетки и нити или ершика для зубов. Только такой подход является эффективной профилактикой разрушения эмали и дентина, образования зубного камня, болезней десен и халитоза (неприятного запаха изо рта), и тому подобное.

Флоссы для зубов: разновидности и как не ошибиться с выбором

Основная функция этих вспомогательных средств – очищение межзубных промежутков, где скапливаются остатки пищи, превращаясь в зубной налет. Изготавливается зубная нить из искусственных волокон (капрона, ацетата) или шелка, которые в зависимости от цели применения могут обрабатываться воском и пропитываться специальными лечебными, антисептическими или ароматическими растворами.

Магазины и аптеки предлагают зубные флоссы в огромном ассортименте. Главным отличием между ними, что влияет на качество чистки зубов, считается форма сечения нити, которая может быть:

  • круглой (при поперечном разрезе имеет вид круга, больше подходит людям с большим промежутками между зубами);
  • плоской (пройдет в малейшие щели);
  • лентовидной.

В свою очередь, плоские флоссы делятся на два вида:

  • вощеные (легко входят в межзубные промежутки, что минимизирует риск травмирования десен);
  • не вощеные (более эффективны благодаря расслоению на отдельные волокна, что позволяет им плотнее прилегать к контактным поверхностям зубов).

Кроме того, эти стоматологические средства могут оказывать антибактериальное или укрепляющую/защитное действие благодаря добавок хлоргексидина и содержания фторида кальция соответственно, отбеливающий эффект, а также иметь различные вкусовые свойства — ментоловые, фруктовые и другие.

По определенным критериям каждый человек имеет возможность подобрать наиболее оптимальный для себя изделие.

Как правильно чистить зубы зубной нитью

Эффективность чистки межзубных щелей во многом зависит от правильной техники использования флосса. То же если вы это делаете впервые, следует хорошо ознакомиться с инструкцией, а еще лучше посмотреть учебный видеоролик.

Несколько базовых правил помогут лучше справиться с процессом чистки зубов нитью:

  • длина флосса должна быть около 40-45 см, поскольку большая часть его наматывается на средние пальцы обеих рук;
  • рекомендуется начинать процедуру с верхнего зубного ряда;
  • средство нужно вводить в скважину постепенно, не прикладывая значительных усилий и продвигая его вплоть до десен;
  • чистка происходит при плавных движениях флоссом вверх/вниз.

Нитью следует пользоваться во время каждой чистки зубов, но не менее одного раза в сутки. Продолжительность процедуры зависит от ловкости ваших рук и составляет примерно 2-3 минуты. Если вам не удается усвоить технику чистки межзубных промежутков флоссом или вы при этом испытываете какие-то неудобства, используйте действенную альтернативу — зубные ершики. И не забывайте после гигиенических манипуляций тщательно полоскать ротовую полость, чтобы избавиться от накопленных бактерий.

Источник