Есть ли польза в дошираке
Доширак стал настоящим спасением для людей, не имеющих времени на полноценный обед. Подобный перекус быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, к тому же обладает ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом. Польза и вред Доширака – предмет оживленных дискуссий: кто-то утверждает, что продукт не так вреден, как о нем говорят, а кто-то с этим категорически не согласен. Ясно одно: однозначно полезным фастфуд быть не может, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Состав Доширака
Основу легендарного продукта составляет, как нетрудно догадаться, лапша, приготовленная из белой пшеничной муки. Не стоит бояться этого ингредиента, поскольку он так или иначе присутствует в рационе каждого человека (из такой муки изготавливают белый хлеб, макароны, тесто для сдобы) и не несет большого вреда здоровью. Впрочем, пользы от пшеничной муки также крайне мало, поскольку в процессе переработки она теряет большую часть нужных организму веществ.
В составе Доширака имеется также пальмовое масло – не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы ингредиент, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как утверждают СМИ.
Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами. Заправка содержит, помимо сушеных овощей и шариков соевого мяса, зашкаливающее количество соли, а также различные пищевые добавки (в том числе глутамат натрия), красители и ароматизаторы.
Вреден ли Доширак, польза и вред лапши быстрого приготовления
Чем полезен Доширак
Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.
Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.
Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.
И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.
Читайте также: Чем полезен салат Айсберг
Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.
Вред Доширака
То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.
Вреден ли Доширак, польза и вред лапши быстрого приготовления
Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.
Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.
Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!
Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.
Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.
Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.
Противопоказания к употреблению Доширака
- Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
- Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
- Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
- Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.
Читайте также: От чего помогает прополис, полезные свойства и противопоказания, как принимать
Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать
Вреден ли Доширак, польза и вред лапши быстрого приготовления
На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.
Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.
Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.
Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций. Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-doshirak-polza-i-vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Сложно найти человека, который бы не пробовал доширак и еще сложнее найти того, кто считает, такую пищу полезной для организма. Ведь с детства нас учат тому, что вся еда быстрого приготовления вредна, и употреблять ее, означает постепенно губить свое здоровье и пищеварение.
Разберемся, так ли страшны на самом деле недостатки данного продукта, а также есть ли у него свои положительные свойства.
Что это такое
Доширак – продукт питания, представляющий собой прессованную вермишель с мелкой структурой, прошедшую несколько стадий термической обработки, в том числе обжаривание в масле. Принцип приготовления заключается лишь в том, чтобы залить продукт кипятком, а также добавить, находящиеся в отдельных пакетиках, специи и подсолнечное масло.
Форма выпуска представляет собой прямоугольный пакет либо пластиковую коробку, которую можно использовать в качестве посуды на обеденном перерыве или отдыхая на природе. В состав продукта входит: пшеничная мука, соль, масло пальмовое, сода пищевая, крахмал, порошок ламинарии, полифосфат натрия и глутамат натрия.
На прилавках отечественных магазинов данный продукт появился в 1991 году, а первый прототип был выпущен в Японии в 1958 году. На данный момент вермишель быстрого приготовления является одним из самых употребляемых продуктов во многих странах мира не только за счет простоты приготовления и популярного вкуса, но также из-за достаточно низкой цены.
Положительные факторы
- Одним из положительных факторов, который стимулирует нас приобретать вермишель быстрого приготовления, является возможность употребления горячего блюда при значительной экономии времени. В современном ритме жизни это является достаточно весомым аргументом.
- Каждый из компонентов, входящих в состав лапши, сам по себе не вреден. В особенности учитывая их малое содержание на одну упаковку продукта.
- Некоторые из компонентов имеют положительные свойства при условии их качественного производства. Например, в пальмовом масле, которое считается одним из главных врагов здорового питания, содержится провитамин А. Он не производится нашим организмом, но является для него полезным. При недостатке данного витамина может возникнуть сухость кожи, проблемы со слизистыми тканями, ухудшение способности иммунитета к сопротивлению различным вирусам. Есть риск возникновения воспалительных процессов в дыхательной системе.
- Пальмовое масло в избытке содержит достаточно сильные антиоксиданты – каротиноиды, которые также не производятся человеческим организмом. Они являются координаторами в уничтожении злокачественных клеток, уменьшают скорость их деления, регулируют такие процессы как генетическая нестабильность (потери участков хромосом), тормозят воспалительные реакции, а также повышают иммунитет.
- Также в пальмовом масле содержится триацилглицериды, которые отвечают за энергетический запас и структурное состояние клеток организма. Быстро перерабатываясь печенью, они насыщают организм белками, углеводами и жирами.
Вред от употребления
- Доширак обладает высоким уровнем влияния на рост сахара в крови, а значит, усиливает чувство голода, несмотря на достаточно большую калорийность. Поэтому людям, стремящимся сбросить вес, лучше не злоупотреблять такой пищей.
- Соль, в большом количестве содержащаяся в пакетиках с приправами (1 пакет равен суточной норме потребления соли), способствует накоплению жидкости в тканях, а также повышению артериального давления. Во избежание таких проблем, рекомендуется добавлять приправы самостоятельно либо же отказаться от получившегося бульона и употреблять в пищу только саму лапшу.
- Пшеничная лапша является основной составляющей данного продукта и вряд ли рекомендуется для людей, следящих за здоровым и полезным питанием, т.к. она бедна на содержание биологически значимых элементов (микронутриентов).
- Также в пакетике с приправами содержится большое количество паприки, острого и красного перца, что не рекомендовано к употреблению при наличии болезней желудка (гастрит, язва), а также болезней почек и печени, которые являются фильтрами нашего организма.
- Искусственные жиры способствуют развитию хронических заболеваний артерий, а также ухудшают усвояемость питательных веществ.
- Глютамат натрия, в избытке содержащийся в данном продукте, способен вызвать псевдоаллергическую реакцию.
- Нельзя предсказать вред для организма в случае употребления поддельной продукции, а также ее некачественных аналогов.
Как отличить подделку от оригинала
Покупая продукт необходимо быть уверенным в том, что он произведен с соблюдением всех норм и выполнением всех технологических процессов. Ведь в случае подделки, невозможно ничего сказать о его составляющих ингредиентах, о том, каково их количество и насколько вредны те или другие из них.
Для того чтобы отличить оригинал от подделки обратите внимание на следующие факторы:
- Наличие оригинальных логотипов, которые содержатся не только на упаковке, но еще на пакетах с маслом и приправами, а также на прилагающейся пластиковой ложке.
- Также стоит обратить внимание на структуру прессованной вермишели. Она должно быть однородная, без явно выделяющихся рядов.
- Приправа не должна быть порошкообразной, а, наоборот, содержать в себе отдельные фрагменты пряностей и зелени.
- Если вермишель не запаривается в течении 4-5 минут, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется, т.к. это означает, что были допущены грубейшие ошибки в технологии производства.
Вывод
О пользе и вреде доширака нельзя сказать однозначно, т.к. то количество вредных веществ, которое содержится в одной порции данного продукта, не может нанести серьезного вреда организму. Однако не стоит делать доширак постоянной составляющей своего меню, как минимум, потому что для нормальной работы организма необходимо питаться разнообразной пищей. Лапша быстрого приготовления может быть полезна в дороге или в случае острой нехватки времени на приготовление полноценного блюда.
Источник
Еда, напитки и кулинария+2
The Question
25 марта 2015 · 969,2 K
На эту тему есть расследование одного из корреспондентов “МК”: Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, – для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши – точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ)… Читать далее
Много сомнительных аргументов, в том числе про вред сильно демонизированного глутамата натрия, пустословие про… Читать дальше
Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой… · halefoods.ru
Мы бы не сказали, что Доширак считается вредным продуктом, но и полезным его назвать нельзя, потому что он делается из обычной пшеничной муки, соли и воды. Но в его состав может входить консервант Е 211 (бензоат натрия), загустители, усилители вкуса и прочая химия, в основном в соусах и приправах к лапше. И именно это вызывает сомнения в пользе… Читать далее
Общепризнанный российский проект для женщин о том, как сохранить молодость, красоту и… · kiz.ru
Хорошее правило выбора продуктов – если на нем написано «быстрого приготовления» или готовое к употреблению, стоит отказаться от подобных блюд. Если это лапша, в ней содержится белая мука, дающая много калорий, и мало полезных пищевых компонентов. В таких продуктах много натрия, а бульонная заправка содержит глутамат натрия (MSG), опасный для… Читать далее
Глутамат натрия содержится в водорослях, томатах, его так же много в грибах и даже твороге). Я уже молчу про… Читать дальше
Это глубокопереработанные продукты промышленного производства с очень низкой пищевой ценностью (низкое содержание витаминов и различных макро- и микронутриентов). Также в их состав входят рафинированные масла, глютамат натрия, большое количество соли и различные другие пищевые добавки. Регулярное употребление таких продуктов оказывает пагубное… Читать далее
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», – ответил… Читать далее
Глутамат натрия наверное имеется ввиду. Это не аминокислота, а соль натрия и глутаминовой кислоты, которая хоть и… Читать дальше
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности…
Все очень просто. Он относится к фастфудам, которые априори считаются вредными. Но если разобраться, не так уж и много опасного в Дошираке. «Доширак» – это фирменное наименование, поэтому любую лапшу быстрого приготовления можно так назвать. Посмотрим на ее состав. Это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда – пальмоядровое масло, что тоже не… Читать далее
Очень точно и по полочкам.
t.me/k17v7 = Мои темы: Политология, Религия
Доширак содержит: 1. пальмовое масло, которое опасно тем, что при термообработке превращается в трансжиры, опасные для организма(сердечно-сосудистые, онкология…) 2. глутамат натрия, вред от которого: – в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему; -избыток вещества приводит к… Читать далее
Тренинг-менеджер кофейни – обучаю приготовлению кофе – на основе эспрессо и аль…
Лапша быстрого приготовления была создана Момфуко Андо в 1958 году и изначально идея представляла собой еду для высшего общества и только позже она приобрела общепитовый характер. Сама по себе еда быстрого приготовления не вредна для организма. Проблема возникает в случае, когда еда быстрого приготовления заменяет собой основную еду. Проблемы… Читать далее
Она не вредна, если правильно её использовать. То есть если хочешь, ешь, но не за меняй ей основную еду. В двух… Читать дальше
Рассказываю все лично) Являюсь фотографом, люблю фотографировать природу
по мне так вкусное блюдо. Но я думаю, что вредные из-за большого количества приправ. Плюс они уже приготовлены, потом как-то высушены , чтоб не портились, поэтому наверное в них уже ничего и не остается. Раз на прилавках магазина есть доширак, значит это не совсем и отрава
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде. · roskachestvo.gov.ru
Поскольку они, в основном, изготавливаются из пшеницы мягких сортов, богатых крахмалом и др. быстрыми углеводами они не считаются полезными продуктами питания.
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью – это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Узнать больше
Источник
«Доширак» – это лапша быстрого приготовления, пристрастие к которой объединяет студентов и офисных работников, любителей азиатской кухни и людей с низкими доходами. Заменить обычную еду лапша в пакете, конечно, не способна, но стать бюджетной альтернативой привычной для нас пище ей вполне под силу. И такая популярность фастфуда обусловлена несколькими факторами: удобством, экономией времени и дешевизной. Если прибавить к этому вполне сносные вкусовые характеристики и широкий выбор «мясных» имитаторов в составе «Доширака», то получится неплохой продукт, который предоставляет возможность получить сытный горячий обед в любом месте, где есть кипяток. Правда, в обществе давно закрепился миф о том, что «Доширак» – это вредная еда. Тех, кто регулярно запаривает лапшу, пугают проблемами с желудком и предрекают развитие язвы. За дело взялись ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Они изучили состав популярной лапши и ничего особого не нашли.
Состав «Доширака»
Производитель не вводит людей в заблуждение и честно указывает состав «Доширака». Посмотреть на ингредиенты может каждый желающий. Список компонентов, входящих в продукт, впечатляет количеством:
- Пшеничная мука в/с.
- Пальмовое масло.
- Модифицированный крахмал.
- Соль.
- Пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое масло, лецитины).
- Клейковина.
- Комплексная пищевая добавка «премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин).
- Сушеная ламинария в порошке.
- Лук сушеный.
- Краситель «бета-каротин».
Таким составом обладает сама лапша. Остановимся подробно на каждом компоненте.
Пшеничная мука
Конечный продукт перемолотых зерен пшеницы. Абсолютно натурален, поэтому не способен причинить вред организму в составе «Доширака».
Пальмовое масло
Имеет растительное происхождение, так как получают его путем отжима из плодов масличной пальмы. Добавляется во многие кондитерские изделия. В больших количествах может повышать уровень холестерина и негативно воздействовать на работу сердца. Как и привычное растительное масло, прочно вошедшее в кулинарный обиход каждого человека. Поэтому в умеренных объемах в составе «Доширака» пальмовое масло абсолютно безвредно.
Модифицированный крахмал
Измененный в результате химической обработки крахмал. Не имеет ни малейшего отношения к генной инженерии, несмотря на приставку «модифицированный». Входит в состав продуктов для детского питания: производство творожков, фруктовых и овощных пюре, молочных смесей не обходится без этого ингредиента. Это автоматически выводит модифицированный крахмал из категории «опасных» компонентов в «Дошираке».
Соль
Сама по себе, конечно, вредна, но не в том малом количестве, что содержится в лапше.
Пищевая добавка эмульгатор и «премикс»
Относятся к нейтральным веществам, добавляемым для придания конечному продукту необходимой консистенции, увеличения сроков хранения и других физических характеристик. В большом количестве содержатся в шоколадных батончиках, хлопьях, мюслях и во многих других продовольственных товарах. Не полезны и не вредны, поэтому в «Дошираке» эмульгаторов опасаться точно не стоит.
Клейковина
То же самое, что и глютен. Белок растительного происхождения. Содержится в хлебобулочных изделиях. Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента. Следует это учитывать при выборе лапши быстрого приготовления.
Сушеная ламинария
Первый приятный сюрприз от производителя. Ведь эта морская капуста является очень полезным продуктом, который обогащен целым комплексом витаминов и минералов. Ущербом здоровью тут и не пахнет.
Лук сушеный
Обычный лук, только в сухом виде. Очень ароматная и нужная приправа в хозяйстве. И в лапше.
Краситель «бета-каротин»
Вот и второй приятный сюрприз. Хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с желто-оранжевым пигментом, который содержится в морковке и наделяет овощ таким ярким цветом. Мощный антиоксидант и обладатель многочисленных положительных свойств. Он точно безвреден в «Дошираке».
Но помимо лапши, а иногда и вилки, в упаковке можно найти и приправу, которая наделяет заваренные макароны такими вкусными и ароматными характеристиками. Многих потребителей настораживают именно эти пакетики со специями. Что в них содержится?
- Бульон-приправа (соль, бульонная основа, усилитель вкуса (глутамат натрия), сахар, мальтодекстрин).
- Приправа из сушеных овощей (соевый текстурат, морковь, лук, сушеные водоросли).
Из всех компонентов наибольшие опасения вызывают 3 вещества: набивший оскомину глутамат натрия, соевый текстурат и мальтодекстрин.
- Да, глутамат натрия вызовет привыкание, если будет часто попадать в организм, но он содержится во многих продуктах, а не только в «Дошираке».
- Соевый текстурат это всего лишь замена мяса, которая производится из соевой муки. Богат белком, любим вегетарианцами и абсолютно безвреден.
- Мальтодекстрин как и модифицированный крахмал используется при производстве детского питания. У этого вещества нет противопоказаний и он совершенно не опасен для здоровья.
Что можно сказать после изучения состава? То, что «Доширак» не может и не должен заменять натуральную свежеприготовленную пищу. Но вред от этого продукта сильно раздут и приукрашен. Ведь тогда вредны и многочисленные продукты из магазинов, состав которых схож с лапшой быстрого приготовления. Поэтому главное в питании – это умеренность. Ведь употребление «Доширака» в малых количествах не принесет разрушительного вреда, но вот систематическое пристрастие к лапше быстрого приготовления может грозить следующими потенциальными проблемами:
- аллергией;
- гастритом и язвой в будущем;
- дисфункцией пищеварения;
- нарушениями в работе сердца;
- патологией почек.
В вопросах вредности еды и ее влияния на организм, вкупе с фактами и здравым смыслом, нужно опираться и на мнение специалистов.
Что говорят ученые о «Дошираке»
Оценив состав пользующейся большим спросом лапши, российские ученые с уверенностью заявляют: количество тех веществ в составе «Доширака», которые больше всего вызывают опасения у адептов здорового питания, не способно оказать негативного влияния на организм, если употреблять их не часто и не увлекаться этим видом фастфуда. Но постоянно питаться быстрой лапшой тоже нельзя, ведь это чревато дефицитом белков, жиров, углеводов и развитием авитаминоза. В приоритете всегда должны быть натуральные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты.
Спрос рождает предложение
Спрос на «Доширак» есть. И это рождает предложение, которое в невообразимых количествах располагается на полках магазинов. Россияне полюбили лапшу быстрого приготовления. Но связано это не с кризисом, как уверенны многие, а с простотой, удобством и экономией времени, которые предлагает этот продукт. Да и «Доширак» в таре, которую можно использовать вместо тарелки, по цене равняется пачке хороших макарон. Лапша на один раз, а упаковкой макарон можно накормить всю семью. Где же здесь финансовая подоплека? Нас привлекает то, что иногда можно просто расслабиться и не ломать голову, какой из кулинарных изысков приготовить сегодня: а пойти в магазин и купить «Доширак» вместе с пачкой хороших сосисок. Кстати, они, говорят, тоже вредны. Но об этом поговорим уже в другой статье.
Источник