Есть ли польза в ирисе
Конфеты ириски – одни из самых популярных в народе. «Кис-кис», «Золотой ключик», «Тузик» – эти марки знакомы каждому из нас с детства, когда мы с такой радостью получали именно эти мягкие виды конфет в качестве маленького презента или поощрения.
И ириска в том виде, в котором мы привыкли к ней с детства, не только вкусна, но и несет пользу для организма. В состав ириски входят молочные белки, сахара, иногда – даже орехи. Если бы не современная тенденция заменять многие натуральные компоненты ароматизаторами и вкусовыми добавками, то и до сих пор конфеты ириски можно было бы смело кушать с чаем без вреда для здоровья.
Но по порядку о пользе и вреде ириса.
В чём польза
Сам по себе состав ириса включает несколько компонентов, крайне необходимых и полезных организму человека.
1. Простые сахара – главный источник энергии в организме
Именно до простых сахаров в кишечнике и крови разлагаются более сложные – крахмал, гликоген и более редкие. И уже из простых сахаров мы непосредственно получаем энергию и силы для движения и работы мозга. Те же сахара, которые делают конфеты ириски сладкими, являются как раз максимально простыми и сразу придают нам силы.
Польза ириса, кстати, еще и в том, что он повышает наше настроение, стимулируя выработку гормонов радости.
2. Сливочное или растительное масло.
Это – богатый источник жиров в составе ириса, которые физиологически нужны нашему организму для самых различных целей – для получения энергии, для построения мембран клеток, для многих реакций в организме.
3. Сгущённое молоко, являющееся богатым источником белков и жиров.
Молочные белки – очень легкоусвояемые и богатые аминокислотами, а жиры, как и простые сахара – обильные источники энергии. Понятно, что с одна ирис конфета много этих веществ не содержит, но само наличие их в составе – это уже лучше, чем один только…
4. Соевый белок.
Его, кстати, добавляли в конфеты ириски чуть ли не с тех времён, когда эти конфеты только запустили в производство. Правда, изначально его добавляли в состав ирисок совсем чуть-чуть, просто в целях экономии. Сегодня же некоторые конфеты в своем составе вовсе не содержат молочных белков, а запах и вкус сгущенки придается сладостям с помощью синтетических ингредиентов.
Но соевый белок – это очень даже хорошо. Особенно – для вегетарианцев. Его польза в том, что он тоже богат аминокислотами, тоже достаточно легко усваивается. Главный его недостаток перед молочным – отсутствие того самого «великого» вкуса сгущённого молока.
5. Патока.
Это – что-то среднее между простым сахаром и сложным крахмалом, продукт неполной переработки последнего. Как и простые сахара, патока является богатым источником энергии. Используется в составе ирисок скорее для придания им соответствующей тянущейся консистенции.
6. Различные натуральные добавки.
В составе ириса их может быть много – шоколад и ваниль, орехи и семечки, цукаты и ликёрная начинка. У всех них есть и положительные, и отрицательные качества. Орехи, например, почти однозначно несут пользу, а вот о свойствах алкогольной начинки можно и подискутировать. Это нужно помнить, выбирая ту или иную конфету.
Но у ириски, даже без добавок, помимо пользы, есть и свой вред, кроющийся, кстати, в тех же самых компонентах состава.
Вред ирисок
Те же сахара, входящие в состав ириса, например, которые призваны обеспечивать наш организм энергией, могут привести к накоплению жира и нарушению обмена веществ. Ни для кого не секрет ведь, что среднестатистический городской житель получает с пищей больше энергии, чем тратит на движение. И каждая лишняя съеденная конфета ириска – это калории, которые бережливый организм обязательно положит про запас в закрома. А закрома эти нависнут на боках и ягодицах.
Поэтому каждая ирис конфета должна сопровождаться пробежкой или упражнением на турнике: и конфетой можно насладиться, и тело будет бодрее и сильнее.
То же самое касается жиров, которые присутствуют в сгущённом молоке и масле, будь оно сливочным или растительным. Как бы необходимы они нам ни были, чаще всего мы их получаем в избытке, что ведёт всё к тем же ненавистным отложениям, а значит вред конфеты ириски существенен.
А вот соевый белок в составе ириса в этом отношении – значительно предпочтительнее. Жиров с ним в ирис не поступает, и на фигуре он скажется мало. Но для того, чтобы с соевым наполнителем конфету сделать конфетой, необходимо напичкать её вкусовыми и ароматическими добавками. А эти будут уже в разы вреднее и опаснее любого жира.
Понятно, что пищевые добавки бывают и нейтральными. Но подавляющая часть из них так или иначе наносит вред организму, и их присутствие в составе ириса в любом случае не сделает её полезнее. Есть и другие нюансы. Те же сахара в избытке могут привести к нарушению работы поджелудочной железы и развитию диабета. А при наличии этого заболевания конфеты ириски однозначно противопоказаны. Да и зубы от сладких конфет только страдают, ведь чистить их после каждой ириски не получится, а оставшиеся во рту микроскопические кусочки сахара достаточно быстро приводят к повреждению зубной эмали.
Ирис – конфета полезная. Но только до тех пор, пока употребляется в разумных количествах и совмещается со здоровым образом жизни. В этом случае со всеми их недостатками организм без проблем справится, а мы получим приятную сладкую конфету и хорошее настроение.
Источник
24.10.2019
Ириски — известные всем нам конфеты, которые для людей, рожденных в СССР, напоминают вкус детства так же, как торт «Птичье молоко». Для многих будет открытием, но ирис не только вкусный, но и полезный, как и мармелад. В этой статье мы расскажем, когда изобрели эти конфеты, откуда появилось их название, как их изготавливают и чем они полезны для организма.
Обычно ирис изготавливают в форме параллелепипеда или квадрата
История изобретения
Можно сказать, что ириски — это десерт, занимающий промежуточное состояние между карамелью и конфетами. И если история появления карамели ни для кого не секрет, то с ирисом все несколько сложнее. Невозможно точно сказать, кто его изобрел. Французы присваивают право изобретения себе, американцы — себе. Известно лишь, что во Франции ириски были чрезвычайно популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под названием «таффи». А американские кондитеры уверяют, что их предки изобрели ирис, поскольку первыми начали варить карамель в специальных медных глубоких котлах.
В России же ирис появился в начале XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское название «таффи» приживется на русской почве, он придумал хитрый ход: назвал конфеты ирисом, поскольку они казались ему такими же нежными, как лепестки одноименного цветка.
Ирис можно купить не только в виде конфет в обертке, но и плитками
Процесс производства
Если не вдаваться в подробности, то вкратце процесс производства ириса выглядит так: сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.
Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.
Виды ириса
Именно в сушильной камере, на последнем этапе производства, ириски обретают ту степень мягкости, от которой зависит их принадлежность к одному из видов:
- тягучий;
- мягкий;
- полутвердый;
- тираженный;
- полутвердый литой.
Чтобы ирис не прилипал к зубам, а крошился и таял во рту, как обычные конфеты, изобрели тираженный ирис — для этого в процессе производства в тягучую смесь добавляют крошево уже готовых до этого ирисок.
Если говорить не о консистенции, а о составе, то тоже можно выделить несколько видов:
- тоффи — безмолочные ирис;
- фадж — молочный, в том числе шоколадный ирис;
- щербет — ореховый ирис.
Россияне, родившиеся в СССР, с легкостью вспомнят ириски «Золотой ключик»
Последний вид так называют в странах бывшего СССР, первые 2 — в англоязычных странах. Кроме того, сейчас ассортимент ириса настолько широк, что можно встретить этот десерт с начинкой или покрытым шоколадной глазурью.
Полезные конфеты
Польза ириса напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. К примеру, меласса (черная патока) ускоряет метаболизм, содержит в себе много полезных аминокислот, витамины РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.
Если в состав десерта входит молоко, то молочный белок подарит вам казеин, способствующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови, влияет на стрессоустойчивость, способность организма вовремя расслабляться и отдыхать, когда ему это действительно необходимо.
Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс» — только натуральные ингредиенты и знакомый с детства вкус
Однако не спешите бежать в магазин и хватать с полок первые попавшиеся ириски: многие производители заменяют полезные натуральные ингредиенты на синтетические. Внимательно изучите состав конфет, прежде чем их купить, или закажите их у проверенного производителя.
Источник
Согласно исследованиям, ирис произрастает на планете около 4000 лет. Культура более известна как петушок. Растение отличает многообразие сортов. Лечебные свойства ириса позволяют использовать его для терапии и профилактики различных патологий. Петушок активно применяют в области народной медицины.
Как выглядит и где растет ирис
Культура имеет несколько вариантов названий:
- касатка;
- лепешник;
- чеменник;
- пискульник;
- певник;
- левник.
Многолетник может достигать в высоту 90 см. На приплюснутых вьющихся стеблях располагается до 10-14 цветков. В течение эволюционного развития внешние характеристики растения изменились. Постепенно стебель превратился в корневище, которое имеет диаметр 3 см.
Важно! Рост стеблей происходит в сторону. Распространение ириса осуществляется благодаря ползучему и ветвистому корневищу.
Мечевидные широкие листья собраны в розетки. Их внешний вид напоминает пластины аира. Ирис отличается разнообразием расцветок листьев и стеблей. Их оттенок может быть как сизым, так и насыщенно-зеленым.
Фаза цветения наблюдается в середине лета. Опущенный книзу околоцветник имеет бледный желтый оттенок. Тычинки отличаются кремовым окрасом.
Продолжительность жизни каждого цветка составляет до шести дней. На его месте происходит развитие плода, который напоминает трехгранную коробочку. Он наполнен семенами больших размеров. Созревание плодов отмечается во второй половине августа.
Ирис размножается как вегетативно, так и семенами
Петушок ценят за неприхотливость в уходе. Он растет довольно быстро и обладает выраженными декоративными качествами. Территория распространения ириса охватывает:
- Европу;
- Азию;
- Южную и Северную Америку;
- Африку (частично).
Петушок предпочитает луговые увлажненные почвы с максимальным содержанием кислых субстратов. Многолетник встречается в речных долинах и на берегах водоемов.
Ирис представлен более 200 видами и сортами. Они отличаются территорией произрастания. Среди наиболее распространенных видов петушка называют желтый, сибирский, щетинистый, карликовый, германский, голландский, болотный, мечевидный. Они имеют значительные различия во внешних характеристиках.
Состав ириса
Лекарственные свойства ириса обусловлены присутствием биологически активных веществ. Корни растения богаты эфирными маслами, содержащими кетон ирон. Этот компонент объясняет наличие специфического приятного аромата. Среди других входящих в состав веществ выделяют:
- линалоол;
- гераниол;
- метиловые эфиры;
- альдегиды;
- фурфурол;
- фенол;
- кислоты, например, олеиновую, бензойную, тридециловую.;
- крахмал;
- дубильные и смолистые вещества;
- гликозид иридин;
- аминокислоты.
Чем полезен ирис
Применение средств на основе петушка оказывает положительное воздействие на организм. Сырье содержит необходимые для поддержания здоровья компоненты.
Чем полезен корень ириса
Эта часть растения богата фенольными веществами и производит антисептический эффект. Корни необходимы для лечения воспалительных процессов органов, относящихся к дыхательной и мочевыделительной системам, пищеварительному тракту. Они являются источником флавоноидов, укрепляющих сердечную мышцу и нормализующих давление.
Применение средств из корней петушка способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно в климактерический период
Полезные свойства эфирного масла ириса
Продукт широко применяют в косметологии, народной медицине, парфюмерии. Использование масляного раствора оздоравливает кожу головы и лица. Его применение сопровождается регенерирующим эффектом.
Эфирное масло ириса подходит для ухода за чувствительным типом кожных покровов
Способы приготовления и применения
В народной медицине используют различные варианты лекарственных средств на основе петушка. Формы отличаются простотой приготовления и универсальностью.
Настойка
Чтобы сделать снадобье, берут в равных частях:
- корни ириса;
- водку или спирт 70%.
Настойку изготавливают так:
- Свежие корешки тщательно промывают и измельчают в мясорубке.
- Полученную кашицу смешивают со спиртовым раствором.
- Средство помещают в холодильник на три недели.
Настойка ириса предназначена как для наружного, так и внутреннего применения
Настой
Водный раствор является универсальным средством. Его используют при различных патологиях. Для приготовления настоя нужно взять:
- порошок корней ириса ‒ 1 ч. л.;
- горячую воду ‒ 2 ст.
Снадобье делают следующим образом:
- Высушенный корень необходимо измельчить до порошкообразного состояния.
- Сырье нужно залить водой и оставить на два часа.
- Перед использованием состав надо процедить.
Настой из корней ириса пьют четырежды в сутки по 100 мл
Отвар
Средство изготавливают при использовании следующих компонентов:
- 10 семян растения;
- 1 ст. кипятка.
Отвар делают следующим образом:
- Сырье заливают кипящей водой.
- Снадобье томят на слабом огне пять минут.
- Жидкость настаивают четыре часа.
- Перед применением средство фильтруют.
Отвар ириса употребляют ежедневно до трех раз в сутки по ½ ст. после еды преимущественно для лечения злокачественных опухолей
Чай
Лекарственное средство включает:
- сырье ‒ 1 ч. л.;
- кипяток ‒ 1 ст.
Для приготовления чая нужно:
- Залить измельченные корни водой.
- Настоять состав в течение часа.
Перед употреблением напиток желательно процедить. Готовое средство пьют в теплом виде.
Чай из ириса обычно назначают при мастопатии
Масло
Лекарственную форму зачастую используют в области косметологии. Масляный раствор включает в состав масок для ухода за кожей и волосами. Форма также предназначена для внутреннего применения.
Масло ириса назначают при заболеваниях органов пищеварения
Порошок
Целебное средство изготавливают из сушеных корней. Сырье ириса измельчают при помощи кофемолки.
Порошок петушка является основой для изготовления настоев и отваров
Применение ириса в народной медицине
Растение активно используют в народной медицине. Снадобья на основе многолетника подходят не только для наружного, но и внутреннего применения.
При ранах и язвах
Водный раствор используют в виде примочек. Для его приготовления берут:
- воду ‒ 250 мл;
- сырье ‒ 1 ч. л.
Настой делают так:
- Высушенное корневище ириса измельчают в порошок.
- Сырье заливают водой, имеющей комнатную температуру.
- Средство оставляют на девять часов в затемненном месте.
Примочки с настоем ириса ускоряют регенерацию кожи при нарушении ее целостности
От гепатита
Отвар благоприятно воздействует на печень. Для его приготовления берут:
- воду ‒ 1 ст.;
- семена ириса ‒ ¼ чайной ложки.
Чтобы сделать целебный состав, ориентируются на следующий алгоритм действий:
- Семена измельчают в порошок при помощи кофемолки.
- Сырье заливают холодной водой.
- Средство доводят до кипения и томят на слабом огне десять минут.
- Через час жидкость фильтруют.
Отвар ириса принимают за 30 минут до еды по ½ стакана трижды в сутки
Для укрепления иммунитета
Средство обладает общеукрепляющими свойствами. Состав включает:
- 1 стебель петушка;
- 1 ст. воды.
Приготовление отвара отличается простотой:
- Высушенный стебель разрезают и измельчают в порошок.
- Сырье заливают горячей водой.
- Смесь кипятят четыре минуты.
- Состав настаивают час, а затем фильтруют.
Отвар из ириса принимают четыре раза в сутки по половине стакана
Важно! К средству желательно добавлять мед по 1 ч. л.
От болезней горла
Снадобье обладает антибактериальным свойством. Чтобы приготовить настойку, берут:
- 250 мл кашицы из свежих корней растения;
- 250 мл водки.
Спиртовой раствор делают следующим образом:
- Свежие корни промывают и измельчают.
- Кашицу смешивают с водкой.
- Средство настаивают от трех недель в холодном месте.
Горло полощут раствором, включающим 1 ст. настоя ромашки и 1 ч. л. спиртовой настойки петушка
От кашля
Ирис разноцветный имеет лечебные свойства. Средства на основе растения способны разжижать мокроту и устранять кашель. Для приготовления лекарственного состава используют:
- 2 ст. ложки порошка из корней ириса;
- 1 л горячей кипяченой воды.
Настой делают так:
- Сухие корни сначала нарезают, а затем измельчают до порошкообразной формы.
- Сырье засыпают в термос и заливают водой.
- Смесь настаивают восемь часов.
Настой ириса от кашля пьют трижды в сутки по ½ ст.
При запоре
Согласно инструкции по применению, ирис относят к растениям со слабительным эффектом. Чтобы сделать целебный состав, берут:
- 1 молодой стебель маленького размера;
- 1 ч. л. меда.
Средство приготовить довольно просто:
- Стебель мелко нарезают.
- Сырье смешивают с медом.
Получившуюся кашицу из ириса употребляют внутрь при склонности к запорам
При обильной менструации
Значительная кровопотеря во время критических дней может спровоцировать развитие анемии. Для нормализации цикла применяют средство, включающее:
- 50 г порошка ириса;
- 1 ст. холодной воды.
Приготовление снадобья включает следующие этапы:
- Корневища растения измельчают до получения порошка.
- Сырье заливают водой.
- Состав томят на водяной бане в течение 15 минут.
- Отвар фильтруют и восстанавливают первоначальный объем путем добавления кипяченой воды.
Общее количество снадобья делят на три части и употребляют утром, днем и вечером для предупреждения анемии
Применение в косметологии
Примечательно, что первые кремы с содержанием корня петушка появились приблизительно 3000 лет назад. Порошок из сырья добавляли в мази и губные помады в период Средневековья. Еще много лет назад было известно свойство ирисового корня сохранять свежесть косметических средств.
Продукты на основе петушка оказывают положительное воздействие на состояние кожи, которое проявляется:
- устранением акне;
- подтягиванием овала лица.
Экстракт целебного растения используют в антивозрастных косметических средствах за счет увлажняющего и питательного эффектов. Сыворотки и тоники, предназначенные для подростковой кожи, результативны благодаря способности подавлять рост патогенных организмов, которые вызывают появление высыпаний и угревой сыпи.
Противопоказания к применению ириса
Петушок известен многочисленными лечебными свойствами. Однако ирис может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Снадобья из лекарственного растения не рекомендуют употреблять внутрь в следующих случаях:
- наличие реакций гиперчувствительности;
- лактация или беременность;
- повышенная свертываемость крови.
Внимание! Использование отваров и настоев в детском возрасте требует получения консультации педиатра.
Сбор и заготовка
Культуру активно применяют в народной медицине. Сбор сырья осуществляют по определенным правилам. В частности, заготовку не проводят в первый год жизни петушка. Производить сбор необходимо в августе или сентябре. Корневище аккуратно выкапывают, промывают. Плоды разрезают вдоль и сушат на солнце.
Сырье хранят в сухом, темном и прохладном помещении. Части растения кладут в посуду из стека или бумажные пакеты. Воспользоваться заготовленным сырьем можно в течение двух лет.
Магические свойства ириса
Растение отличает не только эффектный внешний вид. Петушок известен наличием лекарственных свойств. С древних времен ирис используют ведуны.
Особый запах растения и содержание ирона позволяли использовать петушок для приготовления средств, применяемых с целью обрызгивания покоев королей. Культура считалась символом совершенства. В отварах из многолетника купали мальчиков для укрепления силы духа. Считалось, что растение способно наделить отвагой, мудростью и бесстрашием. Ирис ассоциируют с молодостью. Петушок приносит гармонию, развивает красноречие.
Появление многолетника объясняют легенды. Согласно одной из них, цветки возникли из рассыпавшейся на осколки радуги. Морская легенда гласит, что растение проросло из слез рыбачки, которая оплакивала на лугах разлуку с возлюбленным.
Заключение
Лечебные свойства ириса обусловлены богатым химическим составом. Растение используют в терапевтических целях с древности. Корни, семена петушка помогают избавиться от кашля, нормализовать цикл у женщин, ускорить процессы регенерации, а также укрепить защитные силы организма.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник