Есть ли польза в обезжиренном молоке
Обезжиренное молоко в классическом варианте — это обрат, то есть побочный продукт, который получают после отделения сливок цельного молока в процессе сепарирования. Однако это не пахта, поскольку в полном объеме молочный жир не отделяют. Допустимо содержание 0,05-0,1%. В животноводстве напиток используют для выпоя молодняка. В связи с «модой» на диетические молочные продукты, обезжиренное молоко стали изготавливать как самостоятельный напиток с фиксированной жирностью. В процессе производства обогащают витаминно-минеральным комплексом. Жидкость однородная, цвет белый, осадок отсутствует. В пищу используется так же, как и обычное молоко, а вот применение в домашней косметике неоправданно — питающими свойствами не обладает.
Особенности изготовления обезжиренного молока
Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:
- Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
- Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
- Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
- Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.
Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.
Зная, как обезжирить молоко самостоятельно, можно получить абсолютно безопасный напиток. Деревенское молоко наливают в банку объемом 3 л и ставят в холодное место — на полку холодильника или погреб — на сутки. Затем верхний слой снимают чистой ложкой — это сливки. Оставшуюся жидкость перемешивают. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его следует прокипятить.
Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.
Существуют и иные быстрые и простые способы, как сделать обезжиренное молоко. Приобретают сухой гидролизованный концентрат и разводят в нужной консистенции или разбавляют цельное молоко. Напиток из сухого порошка лучше применять как ингредиент в кулинарных рецептах, а вот цельное, с кипяченой водой, можно пить.
Если сделать обезжиренное молоко в домашних условиях из магазинного, жирность снизится незначительно, так как белок не содержит оболочек жировых шариков и отцедить сливки, даже после сепарирования, будет затруднительно.
Состав и калорийность обезжиренного молока
Несмотря на небольшое количество молочного жира, пищевая ценность ненамного ниже, чем у исходного продукта. Как уже упоминалось, при производстве в напиток добавляют крахмал и сахар.
Калорийность обезжиренного молока 0,5% — 30.8 ккал, из них:
- Белки — 3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 4.9 г;
- Зола — 0.7 г;
- Органические кислоты — 0.2 г;
- Вода — 91.2 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 20 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
- Витамин В4, холин — 23.6 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
- Витамин РР — 0.598 мг;
- Ниацин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 152 мг;
- Кальций, Ca — 126 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 52 мг;
- Сера, S — 29 мг;
- Фосфор, P — 95 мг ;
- Хлор, Cl — 110 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 50 мкг;
- Железо, Fe — 0.1 мг ;
- Йод, I 9 мкг — 150 мкг;
- Кобальт, Co — 0.8 мкг;
- Марганец, Mn — 0.006 мг;
- Медь, Cu — 12 мкг;
- Молибден, Mo — 5 мкг;
- Олово, Sn — 13 мкг;
- Селен, Se — 2 мкг;
- Стронций, Sr — 17 мкг;
- Фтор, F — 20 мкг;
- Хром, Cr — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.4 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 4.9 г.
Несмотря на то, что выпускается обезжиренное молоко с жирностью 0,5%, 0,8%, 1,5% и 2,5%, по полезным свойствам продукция отличается незначительно. Разница только в содержании жира, а количество белков, углеводов и нутриентов различается не более чем на 0,01 г. Для сравнения смотрите таблицу.
Жирность, % | Жиры, г | Калорийность, ккал |
0,5 | 0.1 | 30,8 |
1,5 | 1,5 | 45 |
2,5 | 2,5 | 54 |
Свойства и состав обезжиренного продукта зависят от периода лактации коровы, условий содержания, оборудования, использованного для сепарирования. Содержание нутриентов может колебаться в пределах 8,2-9,7%.
Белок сепарированного продукта имеет повышенную биологическую ценность. Официальными исследованиями установлено, что содержание аминокислот выше. В качестве образцов использовалось гидролизованное обезжиренное и обычное молоко.
Аминокислоты | Обычное молоко, мг | Обезжиренное молоко, мг |
Незаменимые | 9816 | 14237 |
Заменимые | 16353 | 23836 |
Больше всего в составе обезжиренного молока:
- Лейцина — нормализует белково-углеводный обмен и участвует в процессе кроветворения;
- Лизина — без него кальций организмом не усваивается и не вырабатывается коллаген;
- Пролина — укрепляет структуру эпидермиса и помогает остановить развитие возрастных изменений;
- Аланина — останавливает образование конкрементов в почках, защищает предстательную железу от гиперплазии, уменьшает симптомы климакса — частоту приливов.
Доказано, что продукты, изготовленные из обезжиренного молока после сепарации, полезнее, чем из цельного. Поскольку все процессы проводятся непосредственно на молочных комбинатах, консервантов в исходное сырье не добавляют.
Полезные свойства обезжиренного молока
Поскольку витамины и минеральные вещества в продукте с пониженной жирностью сохраняются в полном объеме, регулярное употребление позволяет восстановить органический резерв — предотвратить развитие авитаминоза.
Польза обезжиренного молока:
- Укрепляет структуру костной и хрящевой ткани.
- Нормализует работу сердца и сосудов, поддерживает стабильное артериальное давление.
- Стабилизирует все обменные процессы, улучшает качество эпителиальных тканей и предупреждает раннее старение.
- Ускоряет углеводный обмен, стимулирует выработку гемоглобина.
- Уменьшает всасываемость вредного холестерина и, предупреждая формирование бляшек в просвете кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
- Помогает поддерживать водно-электролитный баланс, предохраняет организм от обезвоживания, но при этом не допускает формирования отеков.
Обезжиренный продукт идеально подходит для перекусов во время молочных диет. Он приглушает чувство голода, одновременно расширяя питьевой режим. Им можно утолить жажду в жаркий день, не опасаясь поправиться.
Противопоказания и вред обезжиренного молока
Не стоит надеться, что снижение пищевой ценности позволит ввести этот продукт в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость молочного белка (лактазная недостаточность).
Вред обезжиренное молоко может принести при регулярном употреблении, если длительно придерживаться низкокалорийной диеты. Из-за изменения состава продукта, связанного с изменением структуры молочного белка, полезные вещества хуже усваиваются.
Нельзя вводить напиток в рацион детей на регулярной основе. В нем низкое содержание витаминов A и D — именно они отвечают за всасываемость кальция. Риск развития рахита повышается. Официально установлено, что постоянное употребление продукта с низкой жирностью подростками ухудшает качество кожного покрова и стимулирует акне. Но почему — ученым выяснить не удалось.
Злоупотребление вызывает остеопороз и разрушительно воздействует на сосуды — из организма вымывается кальций. Поэтому максимальная продолжительность молочной диеты — 7 дней. Для трехдневной монодиеты обезжиренный продукт не используется — уже на второй день появляются вялость и слабость, а на третий — может нарушиться функция почек.
Существует еще одна опасность, которая возникает при замене цельного продукта на модифицированный. Чтобы «усилить» цвет и вкус, недобросовестные производители часто добавляют красители и ароматизаторы или разводят порошковый концентрат, выдавая конечный продукт за натуральное обезжиренное молоко.
Обратите внимание! Если срок хранения продукции свыше 7 суток, от покупки следует отказаться.
При прикорме грудничков допускается только один метод приготовления диетического напитка — разведение цельного, натурального, кипяченой водой.
Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком
Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.
Рецепты из обезжиренного молока:
- Низкокалорийные банановые оладьи. Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
- Домашнее мороженое. В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.
Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:
- Сладкий молочный. В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
- Банановый смузи. 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
- Клюквенный напиток для похудения. В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.
Интересные факты про обезжиренное молоко
Популярностью продукт обязан диетологам. В институте питания проводились исследования, согласно которым выяснили влияние на организм при снижении веса. Разработаны рекомендации для молочных диет, рассчитанных на 5 и 7 дней. В рацион включают только обезжиренные продукты.
Варианты меню для 5-дневной диеты:
- Завтрак — кефир, йогурт и любой кислый фрукт на выбор;
- Ланч — творог с молоком;
- Обед — огуречно-помидорный салат с йогуртом, яйцо, сваренное вкрутую, ряженка;
- Полдник — овсяная каша без масла, немного творога, можно фруктовую запеканку;
- Ужин — кисломолочный продукт на выбор.
Обратите внимание! Обязательно выпивать 2 стакана молока в день и 1,5 л минеральной воды без газа.
За это время можно избавиться от 3-4 «лишних» килограммов. Зная, как сделать обезжиренное молоко самостоятельно, можно не бояться ухудшения состояния при похудении.
Результаты диеты, рассчитанной на 7 дней, более впечатляющие. Потеря веса за это время — до 7 кг. Чтобы придерживаться такого режима питания, лучше взять отпуск. В течение 4 дней ежедневно употребляют: 0,5 л молока 1,5%, 200 г брынзы, 1 йогурт и 1,5 л воды. Еще 3 дня: 150 г мяса или рыбы, 200 г творога, 1 апельсин (можно заменить грейпфрутом), молоко 1,5% — 1 л, такое же количество зеленого чая. Прием пищи дробный — 6 раз в сутки, лучше через равные промежутки времени.
При выходе из молочной диеты на восьмой день рацион дополняют бульоном и фруктами, девятый — различными кашами, но не более 200 г в сутки небольшими порциями. И только на 12 день переходят к обычному питанию.
Нельзя использовать во время диеты напиток, приготовленный из концентрата. В нем сниженное количество витаминов и минералов, необходимых при стрессе, который вызывает ограничение питания.
В домашних условиях обезжиренное молоко используется не только по прямому назначению. Опытной хозяйке этот продукт поможет:
- вывести с одежды свежие чернила — правда, теперь их используют редко;
- вернуть блеск зеркалам и позолоченным предметам;
- отбелить клавиши пианино;
- вернуть белизну постельному белью — при стирке с небольшим количеством синьки.
Цельное молоко для этих целей не подходит. Если его применить, на вещах образуется жирная пленка, избавиться от которой будет нелегко.
Смотрите видео об обезжиренном молоке:
Источник
Обезжиренное молоко (обрат) – жидкий пищевой продукт с минимальным содержанием жира. Диетологи применяют его при составлении оздоровительных меню, а для кулинаров – это ценный ингредиент, входящий в состав блюд. Кажущаяся безвредность напитка вызывает настороженность у медиков. Людям, испытывающим проблемы со здоровьем, пить молоко с низким содержанием жира можно не всегда.
Обезжиренное молоко что это такое
Чтобы понять, что такое молоко обезжиренное, необходимо познакомиться с его свойствами и способами производства.
При изготовлении продукта применяется сепарирование – разделение сливок (жирная часть) и воды (обрат). Состав обезжиренного молока идентичен цельному, за исключением молочного жира, содержание которого не превышает 0,1–0,05%.
Обезжиренное молоко используется в качестве:
- напитка;
- сырья для приготовления нежирных молокопродуктов (сыра, творога, пасты);
- кормового средства в жидком, сгущенном и сухом виде для выпойки телят;
- сырья для медицинских препаратов, технических полуфабрикатов.
Альтернативой обычного обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко (СОМ) с массовой долей сухих веществ около 95%. Производится высушиванием пастеризованного обезжиренного молока. Порошок разводится в воде в пропорции 1 к 8.
Жидкость белого цвета без осадка имеет однородную консистенцию.
Свойства обрата могут быть полезны в домашнем хозяйстве (чистка позолоченных предметов, вывод с одежды свежих чернил, отбеливание клавиш фортепиано и пр.).
Состав
Наравне с обычным, обезжиренное молоко содержит полезные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы организму.
Калорийность обезжиренного молока – 30,8 кКал на 100 г, а содержание воды – 91 г. Энергетическая ценность:
- белки – 3 г (12 кКал);
- жиры – 0,05 г (0 кКал);
- углеводы – 4,9 г (20 кКал).
Эти характеристики важны для расчета количества белков, жиров, углеводов (БЖУ) при составлении рациона.
Благодаря более, чем 50 биологически активным соединениям, обезжиренное молоко считается многокомпонентным продуктом:
- витаминов: А (20 мкг), группы В, С (1,3 мг), D (0,05 мкг), Е (0,09 мг), РР (0,598 мг);
- макроэлементов: калия (152 мг), кальция (126 мг), магния (15 мг), натрия (52 мг), фосфора (95 мг), хлора (110 мг);
- микроэлементов: алюминия (50 мкг), железа (0.1 мг), йода (до 150 мкг), меди (12 мкг), фтора (20 мкг), хрома (2 мкг), цинка (0.4 мг).
Обезжиренное молоко содержит важные для организма аминокислоты: лейцин, лизин, пролин, аланин и пр.
На химический состав напитка влияют: рацион, условия содержания животного, производственное оборудование.
Обезжиренное молоко польза
Польза обезжиренного молока обусловлена содержанием в нем полезных веществ.
Похудение
Минимальное содержание жиров и низкая калорийность наделяют обрат диетическими свойствами. При употреблении обезжиренное молоко понижает аппетит без риска набрать лишние килограммы.
Для получения нужной консистенции и вкуса, некоторые производители добавляют в обезжиренное молоко сахар и крахмал, что делает напиток не лучшим вариантом при похудении.
Перед включением обезжиренного молока в диетическое меню необходимо посоветоваться с диетологом или самостоятельно изучить состав продукта.
Укрепление костных тканей
Молоко содержит один из важнейших минералов для организма – кальций. Обезжиренное молоко – не исключение.
Кальций обеспечивает здоровье костей, волос и зубов, а также участвует во многих жизненно важных процессах:
- клеточном делении;
- прохождения нервных импульсов;
- секреции гормонов;
- свертываемости крови.
Для нормального развития организм должен регулярно снабжаться кальцием.
Иммунитет
Несмотря на незначительное содержание витамина D, витамины С, Н, Е, Р способствуют укреплению иммунной защиты. Особенно это актуально, когда организм испытывает витаминное голодание, а также при простудных заболеваниях.
Сердечно-сосудистая система
Полноценная работа сердца и сосудов невозможны без калия – одного из главных электролитов в организме. Он участвует в работе нервно-мышечной аппарата, очищает сосуды, разрушает жировые бляшки, нормализует артериальное давление.
Водно-электролитный обмен
Хлор способствует нормализации водно-электролитного обмена, что предупреждает обезвоживание и отечность.
Макроэлемент:
- активизирует некоторые ферменты;
- участвует в формировании плазмы крови;
- улучшает работу печени;
- нормализует работу ЖКТ;
- контролирует состояние эритроцитов.
Вывод токсинов
Витамины С, Е и селен наделяют обезжиренное молоко антиоксидантными свойствами.
Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы, поскольку участвует в метаболизме и синтезе тиреоидных гормонов. В результате:
- повышается физическая и психическая активность человека;
- активизируется рост и развитие всех тканей организма;
- ускоряются обменные процессы;
- меньше откладывается жир.
Химический элемент благотворно влияет на репродуктивную систему. Вместе с цинком он сохраняет сперматозоиды в подвижном состоянии.
Продление молодости
Из-за низкой питательности, обезжиренное молоко не применяется в косметологических целях, однако оно продлевает молодость.
Учеными американского университета Бригама Янга в процессе исследований было выявлено, что употребление маложирного коровьего молока, приводит к замедлению биологического старения организма.
Ценность напитка заключается в значительном содержании важнейших аминокислот:
- Лейцин – является главной аминокислотой, который не синтезируется организмом и должен поступать извне. Лейцин важен для нормализации белково-углеводного обмена, снижения уровня сахара в крови. Участвует в построении и нормальном развитии мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
- Лизин – улучшает усвоение кальция, способствует устранению беспокойства и депрессивного состояния.
- Пролин – участвует в синтезе коллагена, что сохраняет молодость кожных покровов, костных тканей.
- Бета-аланин – повышает работоспособность мышц, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность симптомов в период климакса.
Чем выше жирность продукта, тем больше риск формирования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Молоко с пониженным содержанием жирности предупреждает остеопороз и рекомендуется при высоком холестерине.
Как обезжиривают молоко
В производственных условиях цельное молоко обезжиривают следующим образом.
- Непосредственно после дойки сырье разливается в емкости для охлаждения. Это позволяет увеличить его срок хранения и развезти на молокозаводы в неиспорченном состоянии.
- На молокозаводах необработанный продукт проходит приемку, которая заключена в подтверждении качества и безопасности, определении состава, свежести и других параметров.
- С помощью центробежного сепаратора из сырья устраняются загрязнения, ненужные примеси, пыль, а также уничтожаются патогенные микробы. В процессе жидкость нагревается до 45ºС.
- На ключевом этапе сырье делится на сливки и обрат.
- В процессе гомогенизации продукт приобретает однородную консистенцию. Гомогенизация – интенсивное механическое измельчение жировых шариков, остатки которых равномерно распределяются в жидкости. Для этого используется специальное оборудование – гомогенизаторы.
- Пастеризация увеличивает срок хранения продукта и устраняет патогенную микрофлору. Процесс подразумевает нагрев молока до 65–90ºС в течение 20–30 минут.
- Полученный обрат охлаждается, разливается в упаковки и отправляется на полки магазинов.
Пастеризованное обезжиренное молоко хранится неделю при 2–6ºС.
Как обезжирить молоко в домашних условиях
Существует несколько рецептов, как обезжирить молоко в домашних условиях.
Рецепт 1.
Сырье налить в посуду (желательно прозрачную), которая имеет широкое горлышко. Оставить в холодном месте на 20–24 часа, затем аккуратными движениями снять сливки, которые образуют верхний слой.
Снятые сливки используют в кулинарии.
Рецепт 2.
Кипятить молоко в течение 10–20 минут. После снятия верхнего слоя, при необходимости, повторить действие. Без специального оборудования самостоятельно определить процент жирности затруднительно. Полученный напиток пробуют на вкус и доверяют собственным ощущениям.
Рецепт 3.
Процесс предусматривает получение обрата и масла. Необходимо взбить молоко до образования жирных комочков. Полученную жидкость процедить через несколько слоев марли. Попробовать обезжиренное молоко на вкус, при недостаточном обезжиривании, повторить действия.
Без сепараторов, используемых на заводах, уменьшение жирности до магазинных показателей невозможно, однако добиться 1,5% в домашних условиях реально.
Вред обезжиренных молочных продуктов
Существует несколько причин, почему нельзя пить обезжиренное молоко.
Непереносимость лактозы (полное или частичное отсутствие фермента лактазы) – прямое противопоказание к употреблению не только обезжиренных, но и обычных молочных продуктов. В таких случаях рекомендуется покупка безлактозного молока.
При обезжиривании вместе с молочным жиром уменьшается количество витаминов А, D, без которых невозможно полноценное всасывание из пищи кальция и белков. Организм использует собственные резервы, что приводит к истощению их запасов.
Недостаток витамина D повышает риск судорог, нарушения психомоторных реакций, склонности к переломам костей, их замедленном сращивании.
Нехватка витамина А выражается в сухости кожи, ломкости волос, куриной слепоте, гастрите, диарее.
Для придания товарного вида в обрат добавляют сухие концентрированные молочные белки, усилители вкуса, ароматизаторы. Большое содержание в них плохого холестерина может привести к атеросклерозу и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Животные жиры необходимы организму. Их дефицит опасен:
- снижением интеллекта, ухудшением памяти;
- нарушением психо-эмоционального состояния. Человек становится плаксивым, раздражительным, агрессивным;
- постоянным чувством голода;
- проблемами дерматологического характера (сухость, тусклость кожи и пр.).
Врачи не рекомендуют относиться к похудению с фанатизмом. Свести к минимуму жиры, поступающие с молокопродуктами, можно только по медицинским показаниям. Снижения веса можно добиться непродолжительной диетой, разгрузочными днями с обезжиренными молочными продуктами без вреда для здоровья.
Источник