Есть ли польза в селедке
Сельдь — это кормовая рыба, в основном принадлежащая семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим достоверную, научно подтвержденную информацию относительно следующего: сельдь соленая – польза и вред для организма человека, калорийность и состав, уровень токсичности и важные факты об этой рыбе.
Полезные свойства сельди
Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:
1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.
К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).
Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.
Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).
2. Действует как противовоспалительное средство
Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.
В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.
3. Защищает психическое здоровье
Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).
Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).
Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).
Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.
Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).
4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни
В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).
Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).
Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.
Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.
5. Может помочь снизить риск развития рака
Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.
Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).
После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).
Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).
Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.
Факты о соленой сельди
Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.
Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.
Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)
- Калории: 262 ккал
- Углеводы: 9,6 г
- Белок: 14,2 г
- Жиры: 18 г
- Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
- Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
- Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
- Витамин B12: (71% от РСНП)
- Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
- Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)
*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.
Токсичность и соленая сельдь
Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.
Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).
В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).
История соленой сельди и интересные факты
Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.
Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.
В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.
В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).
Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.
Вред сельди — противопоказания
Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).
Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.
Заключительные мысли о пользе соленой сельди
- Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
- Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
- В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
- Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
- Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
- Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
- Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
- Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
- Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.
Источник
Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно в морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Является неотъемлемым блюдом русской и европейской кухни.
Рыба богата витаминами (особенно D и B12), селеном и омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для здоровья.
В последние годы всё больше исследований подчёркивают ощутимую пользу селёдки для человека. Она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, нормализовать работу центральной нервной, кроветворной и эндокринной систем, снизить риск развития возрастных заболеваний.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 положительных свойств, которыми обладает сельдь (с опорой на доказательную базу).
1. Ценный состав
Селёдка имеет среднюю калорийность (около 158 калорий на 100 грамм). При этом она содержит ряд ценных биологически активных компонентов:
Название вещества | Процент от суточной потребности на 100 грамм продукта |
белки | 23,6 % |
витамин B2 | 13 % |
витамин B5 | 13 % |
витамин B6 | 15 % |
витамин B12 | 456 % |
витамин D | 42 % |
витамин E | 7 % |
никотиновая кислота | 16 % |
калий | 13 % |
сера | 18 % |
фосфор | 30 % |
железо | 6 % |
медь | 9 % |
селен | 66 % |
цинк | 8 % |
омега-3 жирные кислоты | 100 % |
Ценные вещества в составе сельди выполняют ряд важных функций, например:
- витамины группы B обеспечивают слаженную работу всех отделов центральной нервной системы, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ;
- никотиновая кислота улучшает состояние кожи;
- калий нормализует уровень артериального давления;
- селен предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
Таким образом, употребление селёдки – достаточно простой и эффективный способ получить ряд незаменимых питательных веществ.
2. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Удивительно, но сельдь способна обеспечить надёжную профилактику ряда болезней сердца и сосудов благодаря нескольким механизмам.
Индийские эксперты обнаружили способность сельди регулировать уровень холестерина и его атерогенных фракций в крови, и тем самым предотвращать появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Также рыба снижает уровень артериального давления (благодаря обилию калия и омега-3 жирных кислот в составе) и может обеспечить профилактику тахи- и брадиаритмий.
Селёдка может применяться для облегчения течения и профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, а также существенно снижать риск появления инфаркта миокарда или инсульта.
Также она является источником незаменимых белков. Как утверждают швейцарские учёные, её употребление в несколько раз полезнее привычной говядины или свинины.
Селёдка содержит ценные омега-3 полиненасыщенные кислоты и калий, которые снижают риск появления самых распространённых сердечно-сосудистых патологий.
3. Противовоспалительный эффект
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека. Всё больше учёных связываю его высокую активность с ранним появлением злокачественных опухолей и различных хронических заболеваний.
Американские специалисты подчёркивают способность селёдки (за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот) угнетать хроническое и острое воспаление. При этом рыба сопоставима по эффективности с рядом достаточно токсичных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен).
Еще селёдка может облегчить течение любых воспалительных заболеваний в организме, даже ревматоидного артрита.
Сельдь улучшает течение острых воспалительных процессов и замедляет активность хронического воспаления, приводящего к раннему появлению хронических заболеваний и рака.
4. Улучшение психического здоровья
По данным учёных из США, омега-3 жирные кислоты положительно воздействуют на центральную нервную систему и могут использоваться для коррекции психических расстройств, частота которых неуклонно возрастает в связи с высокой распространённостью курения, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Израильские учёные подчёркивают высокую эффективность омега-3 кислот в улучшении течения депрессии у взрослых и детей. Эффект не сравнивался с медикаментами, но значительно превосходит плацебо.
Омега-3 жирные кислоты также показывают высокие результаты в плане терапии дефицита внимания, благоприятно сказываются на успеваемости детей и работе головного мозга в целом (нормализуется память, внимание и мышление).
Не менее важная роль отводится витамину D в составе сельди. Это вещество (в совокупности с полиненасыщенными кислотами) увеличивает выработку серотонина, который повышает настроение и улучшает течение обсессивно-компульсивных и биполярных расстройств, а также шизофрении.
Регулярное употребление сельди – залог стабильной работы головного мозга и профилактики ряда психических расстройств.
5. Профилактика возрастных заболеваний
Старение является физиологическим процессом, в процессе которого угасает работа всех органов и систем. Наблюдается развитие остеопороза, саркопении, болезни Альцгеймера или Пика, а также прочих патологий.
Шотландские специалисты обнаружили способность омега-3 кислот, входящих в состав рыбы, повышать интенсивность обменных процессов в мышечной ткани. В результате реже встречаются атрофические изменения (саркопения), медленнее угасает повседневная активность.
Исследования австралийских учёных показывают, что омега-3 жирные кислоты в составе селёдки также эффективны для профилактики и замедления прогрессирования дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера).
Витамин D, также входящий в состав рыбы, восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.
Селёдка, как и многие другие сорта рыбы, может быть включена в рацион с целью замедления возрастных трансформаций организма.
6. Профилактика анемии
Анемия – довольно распространённое заболевание, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.
Ведущими причинами отклонения являются недостаток железа или витамина B12 в организме ввиду множества причин: от плохого питания до течения злокачественных процессов.
Селёдка способна полностью перекрыть суточную потребность организма в витамине B12, а также предоставить небольшие объёмы железа. Данные вещества крайне важны для обеспечения адекватного кроветворения.
Селёдка может применяться для профилактики анемий, связанных с недостатком железа или витамина B12.
7. Поддержание здоровья щитовидной железы
В составе атлантической сельди имеется большое количество селена. Этот минерал обладает высокой антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно – щитовидной железы) от злокачественных опухолевых процессов.
Регулярное адекватное поступление селена в организм связано с редкой встречаемостью аутоиммунных и воспалительных патологий щитовидной железы, нормальным тиреоидным фоном.
Употребление селёдки положительно отражается на работе щитовидной железы – важного эндокринного органа.
Безопасность, возможный вред
В большинстве случаев включение селёдки в рацион положительно отражается на состоянии здоровья. Однако есть ряд исключений из правила. К числу побочных явлений можно отнести следующие:
- Отравление ртутью. К сожалению, во многих видах рыбы наблюдается высокое содержание ртути. Сельдь, хоть и отличается низкой концентрацией этого элемента, при потреблении в больших объёмах может спровоцировать отравление.
- Аллергические реакции. Сельдь – высокоаллергенный продукт. Наиболее распространёнными проявлениями гиперчувствительности являются: крапивница, изолированный кожный зуд, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта с нарушением стула.
Отдельно следует отметить, что селёдку запрещено употреблять совместно с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). Подобное взаимодействие снижает эффективность медицинских препаратов и повышает их токсичность.
Включение рыбы в рацион связано с рядом рисков и противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Выбор и приготовление
Любую рыбу рекомендуется употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю.
Сельдь может употребляться в сыром виде, однако наиболее распространённым вариантом является солёная или маринованная рыба.
Большим спросом пользуется также икра сельди. Она отличается высоким содержанием витаминов (A, E, группы B, D), железа и фосфора.
При выборе солёной сельди следует отдавать предпочтение высокому содержанию соли. В слабосолёной рыбе может наблюдаться рост патогенных микроорганизмов.
Менее распространёнными способами кулинарной обработки являются:
- обжаривание на сковороде;
- приготовление на пару;
- запекание в духовом шкафу;
- отваривание.
Для подобных вариантов следует выбирать свежую, охлаждённую или свежемороженную рыбу.
Существует ряд правил, позволяющих отличить качественный продукт:
- Жабры. Должны быть тёмно-красного цвета, упругими.
- Чешуя. У свежей рыбы она всегда целая, имеет характерный блеск и приятный запах.
- Хвост и плавники. Отличаются эластичностью, свисают с ладони.
- Тело. Должно быть упругим. При надавливании ямки не образуются.
На основе рыбы можно приготовить много различных блюд: супы, салаты (селёдка под шубой), пироги.
От покупки консервированной селёдки, особенно в масле, лучше отказаться. В консервах практически отсутствуют биологически активные вещества, но содержится ряд вредных химических веществ.
Селёдка – довольно универсальный продукт, который сочетается с большинством блюд. Рекомендуется тщательно подходить к выбору рыбы на прилавках магазинов и отдавать предпочтение полезным методам кулинарной обработки.
Заключение
- Таким образом, сельдь – крайне ценный морепродукт. Она сочетает в составе много витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот.
- При регулярном употреблении она положительно отражается на работе сердечно-сосудистой, кроветворной, центральной нервной и опорно-двигательной систем, может применяться для поддержания функционирования щитовидной железы и борьбы со старением.
- Однако весь объём полезных качеств может быть сведён к нулю при выборе некачественной рыбы или некорректного способа кулинарной обработки.
Источник