Есть ли польза в шаурме

фото из открытых источников

Из чего состоит кушанье?

  • Бездрожжевое тесто (лаваш).
    Если изготовлен из неочищенной муки — обладает витаминами группы В, нормализующими деятельность нервной системы, регулирующими метаболизм.
  • Постное, диетическое мясо (гриль) – источник:
  • Железа, необходимого для кроветворения;
  • белков – строительного материала для мышц и костей.
  • Овощи (сезонные) и зелень. А это: витамины, микро- и макроэлементы, минералы, клетчатка. Плюс антиоксидантные свойства.
  • Приправы: перец черный, красный, куркума, зира (природные антиоксиданты и антибиотики).
  • Соль.
  • Соусы (содержат быстрые углеводы, что способствует скорому утолению голода, насыщению энергией).

Рецепт не предполагает кетчупы и майонезы. Их в него стали добавлять нынешние «кулинарных дел мастера».

Блюдо вкусно и сытно.

При качественных, свежих ингредиентах его можно отнести к относительно здоровому продукту, как и иную горячую пищу.

Во всяком случае, чувство голода куда опаснее для слизистой желудка, поджелудочной, его следует утолить. И, если, желая быстро перекусить, — выбирать между шаурмой, хот-догом, различными выпечками с начинками непонятно из чего состоящими, бургерами, — предпочтение лучше отдать первой: в ней все-таки меньше всевозможных пищевых добавках, консервантов.

Предостережение

Следует:

  • Помнить о высокой калорийности шаурмы (около 200ккал/100г).
  • Очень придирчиво отнестись к выбору лотка (павильона) в котором вы собираетесь сделать покупку.

фото из открытых источников

Уличный фастфуд может быть опасен

Там как нигде чаще нарушаются санитарно-гигиенические нормы, применяются просроченные или низкого качества продукты, плохо прожаривают мясо, нарушают 12-часовой срок пригодности лаваша, что чревато:

  • желудочными расстройствами;
  • кишечными инфекциями;
  • отравлениями;
  • дисбактериозом;
  • коликами;
  • рвотой;
  • проблемам с печенью.

Многие торговые точки не имеют доступа к воде, продавцы не моют руки, пренебрегают специальными перчатками, головным убором, а покупатели попадают в зависимость от добросовестности повара/реализатора.

Чем может быть вредна шаурма?

  • При несоблюдении дневной энергоценности рациона, независимо от того, этот или какой-либо иной продукт вы едите, будет расти масса тела, увеличиваться нагрузка на сердце.
  • Значительное количество углеводов (соусы, лаваш) повышает содержание глюкозы в крови, отложению жировых тканей.
  • Продукт содержит двойную дневную норму насыщенных жиров. Регулярное употребление кушанья приведет к засорению кровеносной системы, результатом чего могут стать сердечно-сосудистые заболевания, что потребует регулярной чистки сосудов от холестерина, чтобы избежать инфаркта, инсульта.
  • Значительное количество соли задерживает жидкость, является причиной повышения давления.
  • В процессе приготовления продуктов, в том числе и шаурмы, образуются опасные, вещества.

Кому противопоказано есть шаурму?

Отказаться от продукта следует лицам, страдающим:

  • Колитами.
  • Гастритом (соусы и приправы сырые овощи, обжаренное мясо могут повысить кислотность, обострить заболевание, при котором лучше придерживаться меню специальных диет.)
  • Дуоденитом.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Ишемией.
  • Печеночными недугами.
  • Ожирением и просто желающим похудеть.

Беременным лучше предпочесть однозначно здоровую пищу, полезную матери и развивающемуся плоду, не провоцирующей набора веса, отечностей, что чревато осложнениями протекания беременности и родов. То же самое можно отнести и к периоду кормления младенца.

Не следует кормить шаурмой детей до трех лет. Для их желудочно-кишечного тракта это будет излишне нагрузочным!

фото из открытых источников

Домашняя шаурма

Неприхотлива в приготовлении, не требует особых навыков.

Приготовленное дома блюдо — может иметь меньше калорий, насыщенных жиров, вредных добавок, а при необходимости — быть диетичным, исключать лаваш (используется капустный лист) и даже полностью отказаться от добавления мяса.

Не возбраняется сбрызнуть ингредиенты оливковым маслом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Вместо майонеза можно приготовить кефирный или сметанный чесночный соус, кетчуп заменить томатной пастой домашнего приготовления. Они менее калорийны, содержат больше полезных веществ, исключают вредные добавки.

Домашняя шаурма, несомненно, будет полезнее покупной, наверняка безопасной, но и ею злоупотреблять нельзя!

По мнению диетологов Великобритании, употребление блюда дважды в неделю может стать причиной сердечно-сосудистых проблем и, как следствие, в течение 10 лет — инфаркта; а также проблем с ЖКТ и ожирением. Ученые рекомендуют нивелировать ее вредное воздействие, что если рацион человека включает повышенным содержанием в рационе сезонных овощей и фруктов.

Исследователи Пристонского университета утверждают, что фастфуд вызывает зависимость, способен, при частом и длительном употреблении, спровоцировать даже тяжкие психические недуги.

Кушать шаурму без опасности причинения особого вреда организму следует не чаще одного раза в две недели.

Если понравилась статья поддержите развивающийся канал лайком и подпишись по желанию 🙂 Спасибо 🙂

Читайте так же:

Столото – Развод – как нас обманывают.

Тайна Земли – с чего все начиналось

Инопланетяне среди нас – факт или выдумка

Тайны Марса – что скрывает красная планета?

Смертная казнь в России – от Киевской Руси до современности

Судебник 1550 года – как создавался закон на Руси

Гробница Тутанхамона – полная раскладка находок

Тайная иероглифы – письмо цивилизации Древнего Египта

Тайная комната Сфинкса – один из памятников Древнего Египта

Открыли тайну пирамид – что скрывалось внутри?

Источник

Время чтения: 5 минут Добавить в закладки

Читайте также:  Батарейки вред или польза и вред

Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.

Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.

Скрыть содержание

  • Польза шавермы
  • Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?
  • Как уменьшить вред?
  • Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?
  • Полезно ли употребление каждый день?
  • Заключение
  • Польза шавермы

    1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .

      Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

    2. Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
    3. Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
    4. Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.

      Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

    Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

    Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

    1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

      Причин этому несколько:

      • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
      • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
    2. Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

      Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

    3. В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных  новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
    4. Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.

      Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

    5. Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.
    6. Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.

    Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

    О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

    Как уменьшить вред?

    1. Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
    2. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
    3. Магазинный майонез  заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
    4. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.

    Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

    Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

    1. Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

      Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

      Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.

    2. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда,  в том числе шаурмы противопоказано.

      При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

      Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

      Приготовленная в домашних условиях также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.

    3. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.

      Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

      Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

    Хозяйкам на заметку: баклажаны по-турецки, гювеч.

    Полезно ли употребление каждый день?

    Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

    Нельзя есть этот продукт каждый день, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

    Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен.

    Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

    Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

    Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

    Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

    Заключение

    Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.

    Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

Источник

387

Читайте также:  Современная наука польза или вред

Автор: Шинова Юлия

Дата: 30.11.2019

В позапрошлом веке в странах Ближнего Востока начали готовить сытное и вкусное блюдо. В лаваш или питу заворачивали рубленое мясо, обжаренное на гриле, овощи с приправами и соусом. Получалось быстро и питательно. Со временем арабский фастфуд стал популярен во всем мире. У нас он продается под названием шаурма. Польза и вред этого блюда активно обсуждаются как потребителями, так и диетологами.

Кроме привычного для нас наименования, есть и другие варианты – шаверма, донер, донер-кебаб. Однако суть от этого не меняется – это все то же мясо с овощами в лаваше. Надо заметить, изначально идея была неплохая. Блюдо могли себе позволить все желающие – на его стоимость влиял только сорт мяса. С бараниной получалось дороже, с курицей – дешевле. Остальная начинка была одинаковая.

Специи использовались только натуральные – черный перец, кориандр, зира, мускатный орех – никаких усилителей вкуса. А основа классического соуса для шаурмы была кисломолочной с добавлением чеснока.

Так почему же нынешняя шаурма считается вредной? Чем таким умудрились испортить ее современные производители, что теперь она представляет опасность для здоровья? Давайте попробуем это выяснить.

Состав

В разных странах рецепты шаурмы могут иметь некоторые отличия. Традиционный состав обычно включает в себя:

  • мясо – баранину, курятину, индюшатину, говядину, в немусульманских странах свинину;
  • лаваш, в некоторых вариантах питу;
  • свежие овощи – капусту, морковь, лук, огурец, помидор;
  • соль и специи;
  • соус.

Казалось бы, ничего “опасного”. Но, как известно, “дьявол в деталях”.

Что с мясом?

Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок.

При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным. Вкус мяса становился более нежным. А что сейчас? Лично меня в этих вращающихся мясных пирамидах смущают два момента.

Во-первых, сложность достоверной идентификации мяса. Оно может быть чьим угодно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в качестве сырья используются окрестные коты. Просто свинина, например, может быть “разбавлена” менее дорогой курятиной. И не факт, что за обилием специй и соусов вы это определите. Тем более что мясо предварительно маринуется.

Во-вторых, сама технология кулинарной обработки основного ингредиента. На вертикальный вращающийся вертел нанизывают нарезанное пластинами мясо. Вдоль вертела расположены нагревательные элементы, которые его обжаривают. По мере готовности внешний слой срезают тонким ножом. Мясная стружка падает в поддон, где ее дополнительно измельчают… Не представляю, как она может быть мягкой.

Читайте также:  Гиревой спорт вред и польза

Тем временем внутренние слои мяса не прожариваются полноценно до тех пор, пока не окажутся у поверхности. Когда до них дойдет очередь, зависит от “проходимости” торговой точки. Теперь вопрос – что происходит в этих внутренних слоях, пока они ждут своей очереди? Предполагаю, что без достаточного температурного воздействия в них размножаются бактерии. Поправьте меня, если что-то не так.

Шаурма и диета

Мне доводилось слышать мнение, что шаурма не вредна для фигуры. И с осторожностью ее можно есть даже при похудении. Мол, она сытная и после нее долго не хочется есть, а значит, можно избежать переедания. Теперь давайте разберемся с калорийностью:

  • нежирная баранина содержит около 200 ккал;
  • курятина – 160 ккал;
  • свинина – 255 ккал;
  • говядина – 133 ккал;
  • лаваш – 110 ккал;
  • овощи – около 100 ккал.

В стандартной порции шаурмы 130-150 г мяса. Вместе с остальными ингредиентами она весит 350-400 г. Путем простых математических операций можно подсчитать общую калорийность такой порции. Получается около 450-580 ккал.

А вот теперь “вишенка на торте”. Мы не учли соус. Это в традиционных восточных рецептах он делается на кефире, калорийность которого около 50 ккал. А у нас, о ужас, вместо него используют майонез (624 ккал) и кетчуп (100 ккал). Всего 30 г майонеза и 50 г кетчупа достаточно, чтобы “пробить” отметку в 600 ккал.

Конечно, диеты бывают разные. Иногда, например, актерам требуется срочно набрать вес для роли. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть шаурму при диете, зависит от ваших целей.

Шаурма и здоровье

Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.

Вред блюда

Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.

  1. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
  2. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
  3. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
  4. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
  5. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.

Есть ли польза?

Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления.

Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.

Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Заключение

Толстеют ли от домашней шаурмы? Конечно, если едят ее без меры. Даже домашнее приготовление не освобождает вас от необходимости следить за объемом порции. Поэтому, каким бы вкусным блюдо ни получилось, держите себя в руках.

На мой взгляд, шаурма в любом случае не самая полезная еда. Сделать ее полностью диетической не получится. Все-таки она заворачивается в лаваш или питу, а это изделия из пшеничной муки. Включать ли шаурму в свое меню – каждый решает сам. А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу этого блюда? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник