Есть ли в варенье польза
Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.
Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.
Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.
Витамины в варенье
Витамин в варенье сохраняются, но не все.
Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.
Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.
Самые популярные вопросы про варенье
1. Калорийность.
Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.
В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.
2. Как влияет на обмен веществ?
По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.
3. Варенье поднимает настроение?
Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.
4. Наносит ли вред зубам?
Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.
Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.
5. Как влияет кислое варенье на желудок?
Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.
6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?
Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.
7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?
В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.
Особенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.
8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?
С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.
9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?
Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.
Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.
Источник
Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…
Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.
Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?
Полезно ли?
Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.
Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).
Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.
Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью
Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.
Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!
Есть ли витамины?
Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.
Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.
А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.
Что полезней
Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!
Сахар
Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:
Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)
Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы ????
Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне!
Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов.
Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!
Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.
Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.
Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!
Мед
Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!
Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.
Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!
/li>
Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо.
Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь ????
Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить!
Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает.
Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.
Так что если чашка чаю с медом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает не мед или варенье, а сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду.
Шоколад
Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.
Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.
Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н
Самое полезное
Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!
Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!
Для вас мы собрали интересные рецепты:
Ленивое
Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.
Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).
С секретом
Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.
Ингредиенты:
- 2 кг. зрелой клубники,
- 0,2 л натурального яблочного сока,
- 50 мл. сока лимона,
- 7 гр. пектина.
Способ приготовления:
Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.
Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению!
Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).
Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.
Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.
Миссия выполнима: успеть похудеть к Новому Году — 3 варианта зимней диеты с КБЖУ на 10 дней, 2 недели и 1 месяц
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Малиновое варенье лучше всего помогает от простуды, “царское” варенье изготавливают только из зеленого крыжовника, для иммунитета подойдет варенье с лимоном и имбирем, а облепиховое обладает мощными антибактериальными свойствами. Так ли это на самом деле?
Вариации варенья в разные эпохи во многих странах считали не только лакомством, но и панацеей от различных заболеваний. Так, травами, приготовленными в медовом сиропе с пряностями, лечил пациентов еще Авиценна.
Сегодня же от большинства диетологов можно услышать, что это всего лишь исключительно калорийный десерт, в котором при процессе изготовления не остается ничего полезного.
Может ли варенье быть действительно не только вкусным, но и полезным или это всего-навсего сладкая, но вредная калорийная бомба для нашего организма? Давайте разбираться вместе.
Виды варенья по составу
Яблоки, малина, апельсины, алыча, смородина, слива, вишня, крыжовник, груша, брусника, облепиха, даже манго и фейхоа – из чего только не варят нынче варенье, всех составляющих и их сочетаний просто не перечесть! Но если вы до сих пор были убеждены, что ингредиентами для этого десерта служат лишь ягоды да фрукты из бабушкиного сада или из модного гипермаркета, мы расскажем вам много нового.
Например, во многих культурах известно варенье из засахаренных цветочных лепестков – чаще всего роз, хотя используются также цветы хризантемы, ирисы, акации, бузины, сирени и банальных одуванчиков.
Очень часто варенье готовят из овощей – чаще всего с более-менее нейтральным вкусом и с добавлением более сладких ингредиентов. В проверенных рецептах обычно можно встретить различные вариации варенья из кабачков (с лимоном, ванилью, мятой и т.д.). Но знаете ли вы, что настолько же известно и популярно в мире варенье и из других овощей – например, перца (как сладкого, так и острого), свеклы, тыквы, ревеня, зеленых томатов, огурцов и даже лука, щавеля или арбузных корок!
Самое необычное варенье – странно, но вкусно!
А вы думали, что варенье готовят только из ягод и фруктов? Как бы не так!
Одно время среди советских хозяек было очень популярно “царское” или “изумрудное” варенье из крыжовника с грецкими орехами. Каждую ягодку нужно было предварительно вручную разрезать, поместить внутрь орешек и все вместе выварить в сиропе. Много возни, но как вкусно! А ведь это только один из возможных рецептов этого десерта с добавлением орехов! Ореховую “начинку” прячут в сливы или айву, перемешивают с яблоками или инжиром, комбинируют с персиками и лимонами. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов, а также миндальное.
Варенье из шишек, пожалуй, можно назвать модным трендом, хотя, честно говоря, его готовили на наших землях давным-давно, затем “подзабыв” рецепт в пользу новомодных джемов из заморских ингредиентов. Молодые зеленые шишки сосны, кедра или ели уваривают с водой и сахаром, иногда добавляя лимонный сок или мед. Готовый продукт получается с необычной пикантной горчинкой – причем можно есть как получившийся сироп, так и сами разваренные мягкие шишечки.
Варенье из шишек – полезные рецепты с фото и описанием приготовления
Простые рецепты варенья из молодых шишек – это вкусно и полезно.
Кстати, перечень ингредиентов для варенья также можно значительно расширить за счет специй – в зависимости от вида десерта, знающие хозяйки кладут в него, помимо сахара, не только традиционные добавки вроде корицы, ванили или гвоздики, но даже перец, кардамон, пряные сухие травы, имбирь, вино, уксус…
Что касается пользы того или иного варенья из разных ингредиентов, то, разумеется, в первую очередь можно ориентироваться на полезные свойства его составляющих – микроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов, фитонцидов, пектинов, эфирных масел, множества других биологически активных веществ…
Важно только помнить, что при любой термической обработке большинство полезных веществ (но не все!) достаточно быстро и активно разрушается – и остаются 10-30% “пользы” да плюс калории, которых в различных видах варенья может быть от 200 до почти 300 ккал на 100 г!
Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом больше всего влияет на содержание витамина С, каротиноидов и витаминов группы В – все они уничтожаются на 50-80%.
Так что чем меньше варки, тем лучше. А разве бывает варенье без варки, спросите вы? Конечно, бывает!
Виды варенья по способу приготовления
Казалось бы – а тут какие могут быть секреты? Из самого названия понятно “варенье” – от слова “варить”. Берешь любимый ингредиент (или несколько) и долго медленно увариваешь его с сахаром или как раньше, с медом – как иначе можно приготовить варенье? Можно, да еще и несколькими способами.
Сырое варенье (оно же перетертые ягоды, холодное варенье, фруктовое пюре), в отличие от сухого, даже и варить не нужно – а это значит, что пользы в таком “варенье” на порядок больше, чем в приготовленном с термической обработкой продуктов. Для холодного варенья вам просто нужно будет измельчить ягоды-фрукты и перетереть их с сахаром или сахарной пудрой. Такой десерт раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике до года. Интересно, что в большинстве видов сырого варенья и калорийность гораздо ниже, чем у приготовленного “горячим” способом.
Варенье-пятиминутка – эдакий “переходный вариант” между длительной варкой варенья и перетиранием сырых фруктов с сахаром. В данном случае фрукты и/или ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом. В последний раз без остывания: “пятиминутку” разливают по банкам в горячем виде. Таким образом в варенье сохраняется до 70% полезных веществ – они не успевают разрушиться при краткосрочной термической обработке.
Варенье-“пятиминутка”: что это такое и зачем его варят
Зачем варить варенье трижды по пять минут с остыванием, если можно это сделать быстро, потратив всего 15 минут?
А еще бывает варенье сухое – засахаренные фрукты, балабушки, киевское варенье, цукаты – под разными наименованиями оно издавна известно в разных странах мира. Сваренные в меду или соке, а затем высушенные на воздухе или в печи фрукты и ягоды готовили и на Руси, и в Ближней Азии, и в Китае… Готовят его опытные хозяйки и сегодня – правда, вместо дровяной печи используют в процессе сушки духовку или электросушилку. Хранится такое варенье очень долго, а использовать его можно как и обычное – и в качестве самостоятельного десерта, и как начинку для всевозможной выпечки.
5 лучших рецептов сухого варенья
Научим вас, как сделать необычное лакомство в домашних условиях.
Мармелады, джем, конфитюр и повидло – тоже варенье
Вот еще распространенный вопрос – настоящего “бабушкиного” варенья “с ягодками” сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать – на полках стоят сплошь новомодные джемы да конфитюры. Отличаются ли они по сути или все это названия одного и того же продукта?
В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком (разумеется, после удаления косточек).
Все же разновидности джемов представляют собой желеобразное кондитерское изделие, своеобразный сладкий “студень” с равномерно распределенными в нем плодами и ягодами или их частями. В отличие от варенья, исходный продукт не должен оставаться целым и может в процессе варки разрушаться или же изначально быть нарезанным или дробленым, а сироп должен приобретать консистенцию желе и не должен оставаться прозрачным. Часто в эти изделия в процессе приготовления добавляют желирующие агенты (пектин, агар-агар).
Сказать, что мармелады, джемы, конфитюры и повидла полезнее или “вреднее” привычного нам варенья нельзя. Их воздействие на организм и калорийность также зависят от времени приготовления и составляющих. А вот за счет наличия в составе желирующих веществ эти продукты могут дополнительно помогать очищать кишечник и стабилизировать работу ЖКТ.
Конечно, полноценным лекарством никакое варенье, будь оно приготовлено из самых наиполезнейших облепихи, шишек, щавеля или малины, служить не может. Но вот вкусным подспорьем при простуде, проблемах с давлением, нарушении функций ЖКТ, авитаминозе или бессоннице – почему бы и нет. Однако злоупотреблять таким лакомством не следует – 2-3-х ст.л. в день будет вполне достаточно.
Источник