Есть мало но часто польза

Есть мало но часто польза thumbnail

Дробное питание овеяно большим количеством мифов, несмотря на то, что этот вопрос достаточно хорошо изучен с научной точки зрения. Диетологи и спортивные тренеры «изобретают» свои системы питания, которые предлагают своим клиентам как панацею от проблем со здоровьем и фигурой. Чего только люди не пробовали: вегетарианство, сыроедение, диеты и даже пытались провести в массы идею питания одними только фруктами (фрукторианство)! Но доказательная наука в этом отношении неумолима – каким бы ни было питание, оно должно быть сбалансированным и содержать весь комплекс макронутриентов, витаминов и минералов. Почему диетологи советуют есть часто, но мало?

дробное питание

1. Дробное питание: в чем главный принцип?

На качество нашего питания и процесса усвоения полученной энергии влияет несколько базовых факторов. Среди них, например, состав пищи, которую мы едим, ее объем и количество приемов. Последними двумя и оперирует принцип дробного питания. Мы можем съесть полноценный обед и встать из-за стола с чувством тяжести в желудке. А можем, наоборот, ограничиться небольшим количеством пищи и ощущать при этом легкость. Но в этих условиях, помимо завтрака, обеда и ужина, для насыщения организма всеми питательными веществами понадобится еще два-три перекуса. Так и рекомендуют питаться диетологи. И на то есть свои основания.

2. Как количество пищи влияет на качество пищеварительного процесса?

Нередко после обильной трапезы присутствует ощущение вздутия и тяжести в желудке. Иногда для его устранения приходится даже принимать ферментные препараты. Ведь сам организм не в состоянии их выработать в нужном количестве для переваривания всей пищи. Но это приводит к сбоям в работе желудка, кишечника и поджелудочной железы. Поэтому небольшая порция еды все же будет предпочтительнее. Более того, для комфортной работы в желудке должна оставаться примерно треть свободного пространства. Этим и обусловлена идея, что объем одного приема пищи должен помещаться в ваших сомкнутых ладонях.

Есть мало но часто польза

3. Как связано питание и выработка инсулина?

Ответом организма на поступление в желудок питательных веществ всегда будет выброс в кровь гормона инсулина. При больших объемах еды этого вещества вырабатывается больше, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Особенно это касается потребления пищи, богатой простыми углеводами, когда резкий скачок гормона сопровождается столь же резким падением. Питание же малыми порциями, да еще и продуктами с низким гликемическим индексом позволяет держать инсулин и чувство насыщения на стабильном уровне практически постоянно.

4. Дробное питание — ловушка для мозга

Если человек хочет поддерживать себя в хорошей физической форме, с обильными застольями придется распрощаться. В то же время даже в условиях умеренного потребления пищи при дробном питании можно получать больше удовольствия. Учитывая, что увеличивается частота визитов на кухню, мозг как бы обманывается, а мы скорее насыщаемся, не съев ничего лишнего.

дробное питание

5. Запасать нельзя сжечь!

Эволюционно наш организм заточен на выживание. Большую часть своей истории человечество жило в условиях дефицита пищевой энергии. По этой причине организм приспособился преобразовывать ее в запасы в виде подкожного и висцерального жира. По этой причине, если мы едим редко, это сигнал для организма, что доступ к питательным веществам ограничен и необходимо создавать базу на черный день. Это является основной причиной, почему человек даже при ограничении рациона худеет медленно или не худеет вовсе. А вот частое питание небольшими порциями разгоняет метаболизм, давая противоположный сигнал. Таким образом появляется возможность утилизировать большее количество ненужных калорий.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Как приучить себя есть меньше

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

В январе в Канаде вышло официальное руководство по питанию для здоровых людей. У этого документа есть важное отличие от других подобных рекомендаций: там уделяется много внимания пищевым привычкам и формированию здорового пищевого поведения. Другими словами, там обсуждается не только то, чем именно питаться и в каком количестве, но и когда лучше есть, как часто и как наладить отношения с едой в целом. В России многие внимательно относятся к своим пищевым привычкам, но в этой сфере много мифов.«Медуза»попросила врача-диетолога клиники «Рассвет» и автора книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» Елену Мотову опровергнуть самые популярные мифы.

Есть нужно несколько раз в день небольшими порциями, ведь дробное питание повышает метаболизм. На самом деле нет

Мы расходуем примерно 10% полученной энергии на переваривание и всасывание еды. Поклонники дробного питания считают, что при большем количестве трапез больше энергии тратится на переработку еды, обеспечивая . Но в действительности, если в результате человек ест не меньше обычного, нет никакой разницы в том, сколько при этом расходуется энергии на термический эффект. Не говоря о том, что люди, которые едят по чуть-чуть (так, чтобы не чувствовать насыщение), часто в результате едят больше. К слову, зеленый чай и грейпфруты, вопреки популярному мнению, тоже не ускоряют обмен веществ.

Основной совет о том, сколько раз в день есть, такой: ориентируйтесь на сигналы своего тела. Ешьте, когда чувствуете голод, и прекращайте, когда ощущаете, что насытились. Если руководствоваться чем-то еще (например, эмоциями), это может привести к перееданию.

Завтрак — самый важный прием пищи. На самом деле нет

Надежных исследований, которые показывали бы однозначную причинно-следственную связь между нормальным весом и привычкой завтракать, пока не было. Все опубликованные исследования, где авторы пришли к таким выводам, не идеальны с точки зрения методологии.

И все же это не означает, что завтракать — бесполезная идея. Просто ее надо рассматривать в контексте остального питания и пищевого поведения. Нет и не может быть стиля питания, подходящего для всех и каждого. Нужно постепенно понять, какой стиль подходит именно вам — и стараться его придерживаться.

Люди не всегда пропускают завтрак из-за того, что не любят есть по утрам. Многие, к примеру, не хотят есть, потому что не высыпаются, или пытаются таким образом снизить вес. Кто-то поздно приходит домой после работы очень голодным и так наедается вечером, что наутро аппетита уже нет.

Исследования питания подростков показывают, что пропущенный завтрак ассоциируется с худшими пищевыми привычками в целом и меньшим потреблением железа, кальция, витаминов, клетчатки (и калорий). Не стоит обходиться без завтрака людям с нарушенной регуляцией глюкозы, это ухудшает контроль .

Читайте также:  Черный виноград без косточек польза

Если есть и смотреть телевизор, полезные вещества не усваиваются. На самом деле нет

Есть перед экраном (телефон считается) действительно не полезно, но дело тут не в усвояемости веществ. Выделение пищеварительных соков и ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ происходит без нашего сознательного участия. Рекомендации выключить во время еды телевизор, убрать телефон или книгу связаны с тем, что отвлекающие факторы мешают вовремя почувствовать насыщение. Если есть машинально, вы не чувствуете в полной мере вкус еды и можете терять представление о том, сколько уже съели. Хроническое переедание, даже небольшое, ведет к постепенному набору веса.

Лучше исключить из рациона все вредные продукты. На самом деле нет

Лучше вообще не рассматривать продукты в абсолютных категориях «вредности» или «полезности», а обратить внимание на то, в каком количестве и в каком контексте они потребляются. Часто истории о вредных продуктах оказываются чистой воды конспирологическими домыслами, как, например, миф о дрожжах-убийцах. А самое печальное, что антинаучные взгляды на питание и продукты иногда транслируют даже люди с медицинским образованием.

Новый модный тренд в питании — clean eating (чистое питание) — базируется на пищевых запретах: его сторонники подробно расскажут вам, что не есть. Ограничительные системы питания находят реальные (а чаще фальшивые) основания, почему следует избегать «рискованных» продуктов. Идеология подобного подхода — полезно только натуральное и естественное, вся остальная еда убивает. Достичь необходимой степени «чистоты» питания может быть проблематично — сначала люди отказываются от сахара и соли, потом от глютена, казеина, лектинов и фитатов, а в итоге выбор продуктов резко сужается. Дальнейшие ограничения — есть продукты сырыми, «чтобы не разрушать приготовлением ценные питательные вещества». Увы, очень часто такие практики не имеют никакого отношения к здоровью. А иногда принимает форму расстройства пищевого поведения — орторексии (нездоровая приверженность к здоровому питанию).

Питание должно быть адекватным и разнообразным, а промышленная еда глубокой переработки не должна вытеснять цельные продукты, которые переработке не подвергались. Но бояться ГМО, разрешенных в пищевой промышленности добавок, соли и глутамата не стоит. Ключевой принцип питания — «в основном»: то есть не нужно верить категоричным утверждениям из серии «всегда есть только овощи», «никогда не есть чипсы» . В основном выбор еды должен соответствовать рекомендациям, а совсем запретных продуктов не существует — можно получать удовольствие от разнообразной еды и не переживать за свой выбор.

Диетолог Эллин Сэттер так описывает здоровые отношения с едой: «Вы не доедаете до крошки все вкусное, потому что оно и завтра от вас никуда не денется. Иногда вы переедаете, иногда можете что-то не доесть, а порой ошибаетесь с выбором еды. Еда занимает ваше время и внимание, но не в ущерб остальной жизни».

Есть на ходу вредно. На самом деле нет

Ничего особенно вредного в этом нет. Но постоянно есть на ходу, конечно, не стоит — хотя бы потому, что можно подавиться. Риски выше у людей до 15 и старше 75 лет. 

После шести лучше не есть, иначе наберешь вес. На самом деле нет

Есть мнение, что, если потреблять меньше калорий, чем тратить, то это не приведет к снижению веса и что тут действуют совсем другие механизмы. И будто в действительности похудеть можно, ограничивая, к примеру, только жиры или углеводы, и калории бывают разными. Это как минимум противоречит первому закону термодинамики. В реальности белки, жиры и углеводы, полученные с едой, превращаются в ходе многоступенчатых биохимических реакций в универсальную энергию молекул АТФ, углекислый газ и воду. Чудес не бывает: либо мы тратим энергию, полученную с пищей, либо она запасается.

Идея о том, что есть после шести нельзя — из разряда диетических мифов. Если любым образом уменьшить потребление еды, калорийность рациона будет снижаться. Для этого не обязательно следовать не подходящим лично для вас и снижающим качество жизни ограничениям. Если вы ужинаете в шесть, а спать ложитесь в двенадцать, засыпать придется в состоянии острого голода.

Нет больших качественных исследований, которые продемонстрировали бы преимущества одного режима питания над другим. Их несовершенство отражает реальную жизнь и различия между людьми. Но, тем не менее, известно, что чем меньше времени отводится на сон, тем больше времени остается на еду. А трапезы поздним вечером и ночью, когда в большом количестве потребляются вкусные, калорийные продукты, может быть связана с усталостью и сонливостью, а не с чувством голода.

Запивать еду нельзя: это разжижает желудочный сок и нарушает пищеварение. На самом деле нет

Вода во время или после еды, наоборот, помогает механическому и химическому пищеварению, разрушая еду, чтобы организм мог усвоить ее питательные вещества. Стоит также помнить, что огромное количество еды на 90–98% состоит из воды, а желудочный сок состоит из нее на 98-99%. , на которую ссылаются те, кто следует особым правилам питья, чтобы не «погасить огонь пищеварения», не имеет доказанной эффективности.

Вкусную еду можно использовать как вознаграждение или утешение. На самом деле нет

Еда — не только источник энергии и питательных веществ, но и простой и доступный способ получить удовольствие. И в этом нет ничего плохого: удовольствие от разнообразной еды — часть здорового пищевого поведения. Но если человек ест для того, чтобы справиться с отрицательными эмоциями, одиночеством или скукой — это не очень хорошо. Итогом эмоционального переедания становятся стыд и чувство вины. К сожалению или к счастью, еда может решить только одну задачу — утолить физический голод. Эмоциональный голод требует вовсе не еды, вот почему насытить его таким образом невозможно.

Если еда используется для того, чтобы отвлечься от тяжелых переживаний и ситуаций, если она выступает как успокоительное, своеобразный анестетик или средство против тревоги, это повод обратиться за профессиональной помощью. 

Елена Мотова

Источник

Вспоминаем Секрет 1 как похудеть. Едим часто.

Секрет 2 — Едим часто , НО МАЛО!

Это означает,  можно есть часто , есть все, что хочешь, но маленькими порциями, ровно столько , сколько помещается в обычный стакан. Это может быть кусок мяса и на гарнир овощи или даже макароны, картофель и рыба, йогурт и булочка, вообщем , что хотите. Но условие одно — объем в один стакан. Определяем не не глазок, а реально все складываем в стакан. Наш глазок может нас подвести.

Когда вы привыкнете так кушать, больше просто не съедите. А пока все измеряем. Но учтите, жидкость тоже учитывается в этом объеме. Допустим, кефир и булочка на полдник, объем должен быть стакан, значит нам положено полстакана кефира и булочка объемом в оставшиеся полстакана. Хотим стакан кефира, значит булочка не поместилась, булочку съедите в следующий раз. Это относиться и к супу , и к чаю, и к кофе. Суп с кусочком хлеба должны вместе быть объемом в один стакан. Или чай с бутербродом — тот же принцип, без исключений. И никакого чая или компота после еды. В вас должна попасть еда объемом 1 стакан.

Читайте также:  Режим сна польза и вред

Рассмотрим это  с точки зрения физиологии.

Наш желудок имеет свойство растягиваться. У людей, которые едят редко и помногу, например, салат плюс первое и второе блюдо, затем запивают все стаканом чая с десертом, желудок растянут. Ведь он должен вместить в себя все 4 блюда. Давайте рассмотрим стандартное меню в столовой или бизнес ланча:

  1. есть мало, но частоСалат          100 г.
  2. Первое блюдо  300-400 г.
  3. Второе блюдо 250 г.
  4. Третье  чай 200 г.
  5. Десерт или пирожок 70-100 г

Итого более 1 кг или более 1 литра.  И это все должен вместить наш желудок! Какого же он должен быть размера!?

Уменьшить объем порций

Рецепторы насыщения находятся в самой верхней части желудка. Поэтому чувство насыщения наступает после того, как желудок заполниться доверху.
А у людей , которые едят часто, но небольшими порциями,  желудок — небольших размеров. У них чувство насыщения наступает значительно раньше, просто напросто,  в них больше не вмещается. Они через 3-4 часа смогут насладиться едой вновь, не рискуя поправиться.
Поэтому необходимо уменьшить порции до объема 250 граммового стакана, чтобы наш желудок со временем сократился до этих вот размеров объемом в 250 мл. Съев всего 1 стакан пищи:

съедите меньше, больше сбросите

ешьте мало, но часто

  • желудок наполниться до рецепторов насыщения,
  • они дадут сигнал в мозг
  • и все, вы наелись гораздо быстрее.

Зато вы можете поесть в следующий раз через 3 часа , даже через 2 часа если проголодаетесь, следуя Секрету 1 Ни в коем случае не голодаем.
Через 5-6 недель ваш желудок уменьшиться в объеме и вам станет незачем съедать огромные порции для насыщения. Съедите меньше, больше сбросите без диет и голодания.

Дополнение

  1. Еще, могу посоветовать делать упражнение на уменьшение желудка.
  2. Послушать аудио медитацию. Эффект ОЧЕНЬ сильный. Транс с установкой на сокращение желудка и возвращение стройности. Статья — Сокращение  желудка.

Результат

В результате вы научитесь:

  1. есть правильно,
  2.  контролировать размер порции,
  3. получать удовольствие от еды.

и не забываем про Совет 1 и часто взвешиваемся.
Это поможет вам узнать свой организм лучше, убедиться что такой образ питания работает и лишние килограммы покидают вас.
Пользуйтесь Советами для худеющих, это поможет вам уменьшить порции особенно на первых порах.
Сбросьте лишний вес, изменив пищевое поведение: ешьте часто, но мало, ровно столько, сколько поместилось бы в одном стакане, включая жидкость. Это очень важно!!! В объем порции включается и жидкость! Жидкость с пищей тоже попадает в желудок, а нам нужно добиться, чтобы желудок уменьшился, сократился. Чтобы мы насыщались небольшим количеством еды. Значит, едим часто, но мало!

А как же вода и другие напитки?

Вода нам необходима, ее мы будем пить и пить много, но за полчаса до еды, через час после еды и между едой и это уже Секрет 3  Вода помогает худеть.

Источник

Специалист-эндокринолог развеял популярные мифы о диетах.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Популярнее всего, конечно же, методы и советы, которые практикуют и пропагандируют наши звезды ТВ и эстрады. Их идеальный внешний вид и завидная фигура зачастую действуют убедительнее любых медицинских рекомендаций. И только потом, когда становится известно о тяжелых болезнях кумиров, люди начинают задумываться: может, их образ жизни не стоит так уж безоговорочно брать в пример? Недавно ушедшая Юля Началова прямо призывала: не совершайте таких ошибок, как я, ради внешнего вида. А врач, лечившая певицу, нефролог Людмила Ни предупредила в интервью «КП»: резкое похудение может привести к подагре и тяжелому повреждению почек.

Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, мы обсудили с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.

1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?

Здесь главенствуют два взаимоисключающих подхода. Первый: нужно есть часто и понемногу. Это «разгоняет» метаболизм (обмен веществ), значит, человек худеет быстрее. И для пищеварительной системы так вроде бы полезнее.

Второй вариант – краткосрочное голодание, то есть питание два раза в день. «Если вы едите часто, поджелудочной железе приходится все время выделять инсулин, она вообще «не отдыхает», перенапрягается», – пугают сторонники этого подхода. Плюс постоянно держится высокий уровень инсулина, клетки становятся менее чувствительны к нему. В общем, это нехорошо и повышает риск развития сахарного диабета.

Как на самом деле: «страшилки» про некое «перенапряжение» поджелудочной и диабет просто из-за частого питания – полная глупость, – говорит врач-эндокринолог с многолетним опытом Валентин Фадеев. Нормально работающая поджелудочная железа совершенно спокойно и безболезненно переносит частое питание да и вообще практически любые пищевые нагрузки. Говорить о постоянном повышенном уровне инсулина в крови и сопутствующих этому опасностях в данном случае тоже необоснованно. «Организм гораздо более сложная и разумно устроенная эволюцией система, чем упрощенно представляют себе некоторые «гуру», – поясняет профессор.

– Что все-таки полезнее и эффективнее – есть часто или редко?

– Если говорить о доказательной медицине, то есть научно подтвержденном опыте, достоверно известно только одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко, с интервальным голоданием – зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

Читайте также:  Польза от парной в бане

В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

Руководитель Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессор, доктор медицинских наук Валентин Фадеев.

2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать

Тут показания «звездных» гуру снова расходятся. Подход 1: без полноценного завтрака с «медленными» углеводами и белками ваш организм обязательно «оторвется» перед сном, и большинство калорий отложится в жир. Плюс мозг не будет нормально соображать без утренней подкормки. Подход 2: плотно наедаться с утра – себе же вредить. Желудок «растянется», вы весь день будете хотеть есть и точно переберете с калоражем.

Как на самом деле: «Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак – не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, – просвещает Валентин Фадеев. – Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется… ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 – 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно ему не хочется есть.

А если вы в последний раз поели за 3 – 4 часа до сна, то к утру точно будете голодны и захотите позавтракать». Про какой-либо уникальный полезный эффект воды с лимоном научных данных нет, разводит руками профессор.

Предпочитающие совсем легкий завтрак или вовсе игнорирующие этот прием пищи обычно плотно наедаются вечером.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

– Выходит, правильнее поступают завтракающие люди – ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

– Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 – 3 часа до сна.

3. Напитки вместе с едой – табу

Пить нужно не позднее, чем за 30 – 40 минут до еды. И сок-чай-кофе сразу после обеда – ни-ни. Потому что вода «разжижает» желудочный сок, что вредит пищеварению. А чем хуже работает пищеварительная система, тем выше шансы набрать вес.

Как на самом деле: если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение, и вы, скорее всего, съедите меньше, – поясняет наш эксперт. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

Один из популярных мифов – о вреде напитков до или после приема пищи.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Тут не только давно известные ананас и грейпфрут, но и новомодные ягоды годжи и прочие «суперфуды».

Как на самом деле: во-первых, на сегодня нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны «ускорять» обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может еще и содержать некие вещества, «сжигающие калории», поясняет профессор Фадеев. Это все равно, что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но и станет холодно.

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

Это новый модный тренд, в переводе с английского означает «чистое питание». Каждый гуру понимает его в меру своей фантазии. Идея – избавиться от «вредных» продуктов. Причем, если думаете, что вам посоветуют воздержаться от пирожных, чипсов и кока-колы, то заблуждаетесь. Это уже старо. Продвинутые сторонники clean eating отвергают крупы и хлеб с глютеном, картофель, красное мясо, сладкие фрукты, молоко, сливочное масло и т.д. Потому что, к примеру, сладкие фрукты действуют практически так же, как и торты, убеждают новомодные диетологи.

Как на самом деле: «Никаких убедительных доказательств, что сладкие фрукты могут быть вредны для человека, я не встречал (кроме некоторых ограничений для больных диабетом), – говорит профессор Фадеев. – В целом есть научные данные, что нерафинированная еда для человеческого организма предпочтительнее, чем рафинированная (то есть содержащая концентрированные продукты, такие, как сахар и масло). У нерафинированных продуктов более физиологичное, медленное всасывание в кровь. Все системы нашего организма эволюционно настроены на более медленное всасывание». Словом, сладостями и рафинированными жирами по-прежнему лучше не увлекаться, в который раз призывают врачи.

Источник