Есть польза для волос от порошка какао

Есть польза для волос от порошка какао thumbnail

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сладкоежки придут в восторг от того, что их любимый шоколад может использоваться не только для поднятия настроения, но и лечения волос. Средства с экстрактом бобов, маслом или порошком какао прекрасно питают локоны. С помощью продукта можно справиться с любыми проблемами касаемо волос, потому что в составе бобов сосредоточено множество питательных веществ. Но не будем голословными, поговорим о пользе и применении какао более подробно.

Какао для волос

Что собой представляет какао

Какао относится к категории наиболее ценных продуктов, впервые бобы применили древние ацтеки. Легенда гласит, что некий волшебник-садовод научился извлекать из плодов пользу путём приготовления напитка. Это снадобье сразу подарило мужчине бессмертие.

Сегодня масло широко используется в фармацевтической, косметической, парфюмерной сфере. Его также применяют в кулинарии и народной медицине. Какао добавляется в мази и кремы от ожогов, свежи, косметические средства для ногтей, кожи и волос.

Какао – это основа для шоколада. Дерево ежегодно даёт столько плодов, что их хватит всего на 5 плиток лакомства. Какао-масло получается на выходе при выжимании жирных кислот из натёртых бобов растения.

Интересно, что масло при нахождении в холодильнике или при комнатной температуре имеет твёрдую и ломкую структуру. По цвету оно светлого желтоватого оттенка, а когда портится, становится белёсым.

После соприкосновения с человеческой кожей масло перенимает тепло и размягчается, становится полупрозрачным или коричневатым, зависит от вида продукта. Какао-масло пахнет так же, как и всеми любимый порошок. В косметологии применяются оба вида.

Польза какао для волос

  1. Какао порошок используется для проведения естественного окрашивания и укрепления волос в целом. Продукт разводят водой до состояния кашицы, после чего смесью смазывают волосы и оставляют на некоторое время. В результате таких манипуляций можно получить шоколадный оттенок без вреда для шевелюры.
  2. Масло эффективно восстанавливает ломкие, безжизненные волосы, которые часто подвергаются химической завивке и другим «безжалостным» процедурам.
  3. Специалисты в сфере ухода за волосами рекомендуют использовать масло девушкам, которые не могут вернуть природный блеск и силу прядям. Какао поддерживает пигментацию и запаивает чешуйки, волосы выглядят здоровыми.
  4. Какао в любом виде обладает разогревающими свойствами. При попадании на кожу головы продукт усиливает циркуляцию крови, пробуждает и питает луковицы. Эти качества необходимы для борьбы с медленным ростом, выпадением, сечением.
  5. Несмотря на свою жирную консистенцию, масло применяется для нормализации деятельности сальных желёз. Порошок какао, в свою очередь, раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
  6. Рекомендуется применять какао в любом виде для восстановления и уплотнения сильно «жидких» волос от природы. За счёт создания невидимой плёнки копна выглядит гуще.
  7. Какао используется для придания прикорневого объёма причёске. Также порошок улучшает податливость волос, облегчая укладку, сушку и другие ежедневные косметические процедуры.
  8. Не обошлось без ценности для посечённых волос. Какао быстро справляется с проблемой, закрывает чешуйки и сохраняет влагу в стержне волоса. Плюсом проведения процедур с этим продуктом считается вкусный шоколадный аромат.

Тонкости применения какао

  1. Перед первым знакомством с продуктом сделайте тест, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и побочных реакций.
  2. Если вы применяете порошкообразный состав, смотрите на оттенок. Он не должен быть слишком тёмным.
  3. Используйте маски, в которые добавляется масло или порошок, зависит от рецептуры. Сначала распределите средство по коже головы, затем растяните до концов.
  4. Нет необходимости держать маски дольше указанного срока. Вам вполне хватит сеанса в течение 30-50 минут (всё зависит от входящих компонентов).
  5. Если у вас жирный тип волос, копну после нанесения маски не нужно оборачивать в плёнку. Всем остальным желательно накинуть на волосы пакет и тёплое полотенце.
  6. Домашние средства с добавлением какао-порошка не рекомендуется использовать светловолосым барышням. Продукт обладает окрашивающими свойствами, поэтому подходит дамам с тёмными волосами для поддержания цвета.
  7. Поскольку шоколадный аромат поднимает настроение, процедуры проходят комфортно. Волосы ещё несколько дней будут пахнуть какао. Избавиться от аромата можно ополаскиванием лимонной водой.

Применение масла какао в чистом виде

Масло используется в самостоятельной форме или составе масок, кому как нравится. Мы сейчас рассмотрим первый вариант.

Применение масла какао в чистом виде

Продукт разрешается применять в нерастопленном состоянии, натирая им прикорневую часть и кожу головы. Тщательная обработка этих зон избавит вас от выпадения, ускорит рост волос, пробудит луковицы. Длительность выдержки средства – 1 час. Затем масло необходимо удалить шампунем.

Также состав разрешается использовать в жидком виде. Для этого растопите на паровой бане 15 гр. масла, нанесите на корневую часть и растяните по всей длине до кончиков. Обернитесь плёнкой, ожидайте треть часа. Смывайте шампунем, затем используйте бальзам.

Какао для укрепления волос

  1. Маска на основе порошка положительно сказывается на общем состоянии волос. Регулярное применение укрепляет структуру локонов и пробуждает спящие фолликулы.
  2. Смешайте в любой удобной чашке 50 мл. касторового масла, 35 гр. какао-порошка и 1 яичный желток.
  3. Тщательно размешайте компоненты, добейтесь однородности состава. Распределите обильным слоем по волосам. Утеплитесь, спустя 1 час смойте маску.
Читайте также:  Спать без подушки вред или польза и вред

Какао для объёма волос

  1. Правильно приготовленное средство качественно очищает кожу головы, нормализует выработку подкожного сала и придаёт шевелюре видимый объём.
  2. Смешайте 240 мл. нежирного кефира 55 гр. какао, 30 мл. миндального масла и яичный желток. Прогрейте однородную массу до 38 градусов. Промассируйте кожу головы.
  3. Утеплитесь пищевой плёнкой и махровым полотенцем. Продержите маску на голове 1,5 часа. Смойте средство классическим способом.

Какао против выпадения волос

  1. Состав хорош тем, что предотвращает интенсивное выпадение волос. Активные компоненты укрепляют и пробуждают фолликулы.
  2. Возьмите 45 гр. какао, 120 мл. домашнего молока, яичный желток и 55 мл. конька. Соедините компоненты в ёмкости и доведите до однородности.
  3. Заблаговременно прогрейте молоко до 35 градусов, введите какао. После этого добавляйте остальные продукты. Нанесите однородную массу на голову массирующими движениями. Подождите час.

Какао для густоты волос

Какао для густоты волос

  1. Маска на основе приведённых компонентов способствует быстрому росту волос и пробуждению спящих фолликулов. Смешайте в чашке 150 мл. пшеничного пива, 30 гр. чёрного хлеба, 35 гр. пчелиного мёда, 40 гр. порошка и 10 гр. сухой горчицы.
  2. Отправьте все компоненты в блендер. Нанесите на корневую область волос. Проделайте кратковременный массаж. Оберните голову по классической технологии и подождите полчаса. После этого смойте маску с шампунем и бальзамом.

Какао против сечения кончиков

  1. Эффективное средство в полной мере питает структуру волос и препятствует появлению посечённых кончиков. Смешайте в таре 25 гр. какао, 20 мл. льняного масла, 30 мл. жидкого мёда и 5 капель эфира лаванды.
  2. Размешайте продукты до однородной структуры любым доступным способом. Обильно обработайте пряди составом, особое внимание уделяйте кончикам. Утеплитесь по стандартной схеме и подождите час. Смойте маску привычным способом.

Какао против сухости волос

  1. Уникальные компоненты предотвращают высыхание волос и их расслаивание, ломкость. Смешайте в чашке по 40 мл. репейного и масло какао.
  2. Введите к компонентам 4 капли токоферола, 5 капель ретинола и 2 капли апельсинового эфира. Прогрейте до 37 градусов. Распределите средство по волосам и утеплитесь. Смойте маску через час с шампунем.

Какао обладает рядом уникальных качеств, которые позволяют избавиться от большинства распространённых проблем. Применяйте маски, следуя несложным инструкциям. Средство можно наносить 2 раза в неделю курсом от 1 до 3 месяцев.

Видео: маска для волос с какао и кефиром

Источник

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 – 9%
  • 2,2 мг витамина К – 3%
  • 0,2 мг витамина В2 – 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты – 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция – 11%
  • 11,9 мг железа – 66%
  • 429 мг магния – 107%
  • 631 мг фосфора – 63%
  • 1131 мг калия – 37%
  • 12,3 мг селена – 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао – один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления – в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Читайте также:  Польза от кефира с куркумой

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты – предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество – фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции – ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита – «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК – психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма – это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин – вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе – позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок – есть ли разница, что лучше?

Какао – один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение – растворимому или какао-порошку. Преимущество первого – быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Читайте также:  Настойка на ореховых перепонках польза

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье – какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао – следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, – поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник