Есть польза от цитрусовых косточках
Среди остальных цитрусовых лимон отличается острокислым привкусом и специфическим ароматом, поэтому его потребление в пищу чаще всего происходит лишь одновременно с другими продуктами, которые обычно имеют сладкий вкус. Лимон имеет множество витаминов и полезных элементов, при этом они находятся как в мякоти плода, так и семенах.
Общие сведения
Нужно отметить, что косточки лимона не предназначены для приема в пищу. Утверждение о том, что их потребление может привести лишь к появлению шлаков, верно только частично.
Косточка находится в плотной кожуре, которая предотвращает ее переваривание желудочно-кишечным трактом. Прежде чем употреблять косточку с нее необходимо удалить кожуру, чтобы не допустить появления запоров.
Естественно, если случайно проглотить немного семян, то ничего страшного не случится. Это касается только регулярного потребления в пищу. Но даже во время частого приема косточек нельзя утверждать, что они ядовиты для людей.
Лечебные свойства
Основная польза семян следующая:
- Облегчение болезненных ощущений. В семенах находится салициловая кислота, основной активный компонент аспирина. Не секрет, что аспирин применяется для купирования болей в голове (а также иных болезненных ощущениях). Потому косточки лимона можно применять в качестве безопасного натурального обезболивающего продукта.
- Детоксикация. В некоторых случаях в блендер опускается полностью лимон, и избежать приема в пищу семян не получается. Но сок лимона с косточками очень полезен, так как семена имеют мощный токсиновыводящий эффект. Семена выводят из организма, как токсины, так и другие нежелательные продукты распада.
- Профилактика развития кандидоза. Семена лимона имеют свойство предотвращать появление кандидоза. Это грибковое заболевание, когда желудочно-кишечный тракт поражается кандидами. При этой патологии косточки отлично позволят эффективно вылечить болезнь.
- Выводит глистов. У детей не редко заводятся паразиты. На это нужно своевременно реагировать. Паразиты не только нарушают нормальное пищеварение, но и приостанавливают рост ребенка. С помощью полезных свойств лимона, этот продукт можно использовать для избавления от паразитов. Мелко растолките косточки и прокипятите их в молоке. Давайте это средство ребенку и глисты скоро сами выйдут из организма.
- Лечение акне. В составе семян находится эфирное масло, обладающее антибактериальным эффектом. Потому его зачастую используют для лечения акне. Не секрет, что чаще всего развитие акне вызывается болезнетворными бактериями.
- Питание кожного покрова. Как в мякоти, так и семенах лимона находится большое количество витамина С, который делает кожу здоровой и подтянутой. Именно поэтому семечки часто применяются в разных косметических препаратах.
- Лечение заболеваний мочевых каналов. За счет антибактериального эффекта семена позволяют эффективно лечить болезни мочевых каналов. Лимонный экстракт даже сможет вылечить такие заболевания, против которых бесполезно большинство антибиотиков.
- Приятный аромат. Кроме полезных свойств семян во время потребления в пищу, они также имеют приятных аромат, который может применяться в качестве природного ароматизатора в косметике, либо для ароматической терапии для повышения настроения. При этом он часто используется в качестве освежителя воздуха, а также помогает избавиться от комаров.
- Антибактериальный спрей. Семена могут применяться в качестве антибактериального средства, которое можно наносить на кожу, а также обрабатывать спреем вещи, чтобы избавиться от бактерий.
- Избавление от грибка на ногтях. Лимонный экстракт позволяет вылечить грибок на ногтях стоп или пальцах рук.
Противопоказания к употреблению
Семена не обладают вредными свойствами, однако они смогут причинить вред людям с некоторыми особенностями здоровья. Нужно не забывать, что лимонные косточки – это сильный аллерген. Пациентам, которые имеют аллергическую реакцию на цитрусовые, не стоит рисковать с их употреблением.
Благодаря содержанию в составе ацетилсалициловой кислоты семена усиливают циркуляцию крови, что может быть опасно для людей, которые имеют холестериновые бляшки, страдают аневризмом сосудов или сужением вследствие сдавливания (во время появления новообразований). Перед тем как проводить самолечение, необходимо убедиться в отсутствии этих патологий.
Не советуют употреблять настойки и отвары семян лимона людям, которые страдают от язвы, высокой кислотности желудка, непроходимостью кишечника, гастрита.
Вред косточек состоит в окислении микрофлоры кишечника, это при имеющихся болезнях может значительно ухудшить здоровье.
Советы и как правильно использовать
Процесс сбора косточек начинается с выбора непосредственно лимона. Лучше всего выбирать плоды, которые сорваны со своего дерева. Однако если не существует этой возможности, можно использовать и лимон, который был приобретен в магазине.
Но в этом случае необходимо убедиться в качестве продукта. Лучше всего отдавать предпочтение чистому и крупному лимону, на котором нет каких-либо признаков парши или иных болезней.
Не торопитесь разделывать плод и вынимать семена, если не будете их использовать в тот же день. Просто находясь в мякоти, семена довольно продолжительное время сохраняют свои полезные свойства, но вот вынутые из плода, быстро засыхают.
Разрежьте лимон на части и выньте косточки. Во время разделывания цитруса некоторые семена могут повредиться, но их также можно использовать в качестве настоек или отваров.
Достав косточки, непременно вымойте их под струей теплой воды, также их требуется обеззаразить. Для чего можно приготовить слабый раствор марганца чуть розового цвета и уложить в него семена на полчаса. Лишь затем можно их использовать.
Подведение итогов
Нужно не забывать, что использование лимонных семян не отменяет необходимость в применении медикаментозных препаратов и зачастую используется только как дополнительное средство к лечению. Перед использованием лимонных семян, непременно нужно посоветоваться в лечащим врачом.
Источник
Арбуз
Мякоть этой крупной ягоды нравится всем и отлично утоляет жажду летней порой. Но и арбузные косточки не торопитесь выбрасывать в мусор, ведь они обладают массой полезных свойств.
В косточках арбуза содержится:
- Марганец.
- Натриий.
- Железо.
- Цинк.
- Кальций.
- Медь.
- Фосфор.
- Олеиновая и линолевая кислота.
На 35% семена арбуза состоят из белка — незаменимого строительного материала для мышц. При регулярном употреблении косточки помогут установить баланс сахара и холестерина в крови. Замечено положительное влияние при болезни мочеполовой системы в том числе, при маточных кровотечениях, камнях в почках. В народной медицине арбузные семечки, растолченные в ступке, применялись как антигельминтное средство.
Дыня
Полезные свойства семечек дыни уже давно изучены и повсеместно применяются в терапии всевозможных недугов. В них подтверждено содержание следующих элементов:
- Йод.
- Цинк.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
- Магний.
- Фолиевая кислота.
- Белок и пектин, помогающий выводить шлаки.
Очищающие свойства дынных косточек помогут поддержать систему пищеварения. Они способствую выведению желчи при холицистите, препятствуют появлению камней в почках и выводят мочевую кислоту. Содержащаяся фолиевая кислота благоприятно воздействует на концентрацию внимания. Мужчинам также полезно употреблять семена дыни, поскольку они повышают качество семенной жидкости.
Виноград
Не так давно интернет пестрел предложениями приобретения средств для похудения на основе виноградных косточек.
Действительно, некоторые препараты, приготовленные из семян винограда, имеют такое свойство, но это далеко не все полезные качества.
Косточки винограда богаты следующими элементами:
- Калий.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамины A, C, PP, E.
- Лютеин.
Особенно часто виноградные семечки применяются в косметологии, поскольку обладают природными механизмами, действующими против окисления и преждевременного старения клеток. Вещества содержащиеся в семечках помогут сократить неблагоприятное воздействие окружающей среды как на кожу, так и на весь организм в целом. Кроме того, косточки обладают антипаразитарными, противоаллергенными свойствами, способствуют улучшению зрения, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.
Цитрусовые
Про полезность косточек цитрусовых имеется много противоречивых мнений, поэтому всегда стоит помнить, что в любом деле нужна мера. Полезных элементов в косточках цитрусовых не меньше чем в мякоти:
- Мандарин. Содержит в составе калий, натрий, витамины группы B и C.
- Лимон. Ацетилсалициловая кислота, лимонин, витамин C.
- Апельсин. Кальций, магний, калий, витамины.
Ни для кого не секрет, что все цитрусовые — сильный аллерген, поэтому и косточки употреблять следует с осторожностью. Особенно полезны мандариновые косточки, благодаря своей способности препятствовать развитию раковых клеток и нормализовать давление. На нервную систему мандариновое семя также влияет положительно, благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Полезное действие лимонных косточек сконцентрировано на механизмах омоложения, ведь лимон, как и его семена, богат антиоксидантами и витаминами. Успешно применяют лимон и при борьбе с лишним весом, головной болью, давлением, гельминтами, жаром и прочими недугами. Косточки апельсина, помимо косметологического применения, используют и в медицине. Они положительно влияют на пищеварительную, нервную систему, обладают антисептическими свойствами. Эфирное масло апельсина успешно применяется при психических расстройствах. Улучшает настроение, избавляет от депрессии.
Финики
Пожалуй, самый древний из окультуренных фруктов — это финик. О его полезных свойствах знали еще тысячи лет назад и с удовольствием употребляли в пищу. Но не только мякоть обладает полезными качествами, косточки не менее полезны и содержат:
- Фосфор.
- Калий.
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Витамины B, C, PP.
- Бета-каротин.
- Рибофлавин.
- Пантотеновая кислота.
Поскольку семена фиников крайне твердые и употреблять их в пищу в натуральном виде просто невозможно, их используют для приготовления настоек, отваров и измельчают. Подобный отвар способствует выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей. Порошок, полученный из косточек фиников эффективен при лечении камней в почках. Однако у косточек есть противопоказания, поэтому стоит отнестись с осторожностью к этому способу лечения тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Какие косточки не стоит есть?
Существуют также фрукты и ягоды, ядра которых употреблять в пищу крайне не желательно. Еще с детства многих детей пугали неизбежным аппендицитом, если проглатывать вкусные плоды вместе с семечками и в этом есть своя доля правды. Полезные свойства косточки представленных ниже фруктов и ягод, конечно, имеют, но вреда после употребления могут принести куда больше. К ним относятся:
- Вишни.
- Абрикосы.
- Персики.
- Сливы.
- Яблоки.
Дело в том, что ядра этих фруктов содержат опасное вещество гликозид амигдалин, который в процессе распада образует такое соединение, как синильная кислота. Она крайне пагубно влияет на ЦНС и является причиной нарушения тканевого дыхания. Стоит учитывать, что обработанные высокой температурой не будут так опасны, поскольку гликозид амигдалин в таких условиях распадается.
В любом случае, опасными косточки могут стать, если сильно злоупотреблять ими. От пары случайно проглоченных яблочных семян с вами едва ли случится что-то неприятное. В любом случае лучше избегать потенциально опасных продуктов и стараться во всем поддерживать баланс.
Видео дня. Звезды, которые выглядят моложе ровесников
Источник
Мы все привыкли выбрасывать косточки от ягод и фруктов и съедать только вкусную мякоть. Но самое ценное, что хранит в себе сочный плод находится внутри — в семенах.
В их составе присутствуют не только витамины и минералы, но и эфирные масла, протеины, жиры, натуральные кислоты, обладающие антибактериальными и противопаразитарными свойствами.
Очищение организма семенами
Сегодня мы расскажем тебе, почему не стоит выбрасывать семена лимона. Если тебя интересует программа очищения организма в домашних условиях, лимонные косточки — отличный вариант. Они являются природным очистителем организма и излечивают инфекции на которые не действует антибиотик.
К тому же, благодаря наличию в составе салициловой кислоты косточки лимона помогут справиться с головной и зубной болью, облегчат боли в суставах и пояснице. Наличие в составе эфирных масел и лимонина делаю семена отличным средством от нежелательных квартирантов в кишечнике.
До недавнего времени существовало мнение, что лимонные косточки не усваиваются в ЖКТ. Семена цитрусовых не боялись нечаяно проглотить, их считали вредными и даже ядовитыми. Такое мнение сложилось из-за неприятного горьковатого привкуса, который дает лимонин — вещество, содержащееся в цитрусовых и других растениях.
Многочисленные исследования показали, что даже если съедать небольшое количество семян лимона ежедневно, никакого отравления не произойдет. Но употреблять их нужно с умом. Косточка заключеноа в плотную кожуру, и это затрудняет ее усвоение. Съедать косточку целой не рекомендуется.
Если пара штук не принесет вред, то 5–6 неразжеванных косточек, проглоченных за один прием, могут стать причиной остановки желудка или запора. В больших дозах применять лимонные косточки нельзя. Также запрещено употребление беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям у которых есть аллергия на цитрусовые, а также больным с синдромом раздраженного кишечника.
Поэтому, перед применением кожуру с семян с нужно снять, или размолоть высушенные косточки в порошок. Для приготовления лечебной смеси используй косточки только спелых и неиспорченных плодов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОННЫХ КОСТОЧЕК
Обезболивание
В лимонных косточках содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и болеутоляющим действием. К тому же салициловая кислота применяется для лечения кожных заболеваний вызванных патогенной флорой (бактерии, грибки). Чтобы снять боль, возьми 0,5 ч. л. сухого порошка из косточек лимона и запей 150 мл воды. Через 15 минут боль утихнет.
Выводят токсины
Эфирные масла и дубильные вещества в лимонных косточках обладают мощными токсиновыводящими свойствами. Чтобы очистить организм, употребляй щепотку порошка из семян утром натощак, запивая стаканом воды. Курс лечения — раз в месяц, но не более 7 дней. На это время следует исключить из рациона сладкую, острую и жирную пищу.
Предотвращают кандидоз
Для наружного применения следует использовать отвар из 1 ч. л. порошка и 1 л воды.
Антиоксидантные свойства
В лимонных косточках содержится огромное количество витамина С. Добавляй щепотку размолотых без кожуры семян в домашнюю маску для лица и кожа засияет молодостью и красотой.
Лечение акне и гнойных ран
Лимонные косточки заживляют раны и помогают справиться с высыпаниями. Разведи порошок водой до состояния кашицы. Прикладывай средство к пораженным участкам до выздоровления.
Лечение грибка ногтей
Чтобы избавиться от грибка, делай два раза в день теплые ванны из крепкого отвара лимонных косточек (2 ст. л. порошка на 1 л воды). После процедуры смазывай пораженные участки маслом чайного дерева.
Противоглистная терапия
Лимонные косточки можно применять для избавления от паразитов. Раздроби 5–6 высушенных лимонных косточек и прокипяти их в 100 мл воды или молока. Процеди остывший отвар и пей его свежеприготовленным 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения — не более 7 дней. Через две недели процедуру нужно повторить. На это время добавь в рацион сырые тыквенные семечки.
Похудение
Полезные вещества в составе семян лимона стимулируют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм. Возьми 1 лимон и вместе с косточками и кожурой измельчи в блендере до пюреобразного состояния. 1 ст. л. лимонного пюре разведи в 200 мл воды.
Пей этот жиросжигающий коктейль 3 раза в день через 30 минут после еды. А по утрам пей воду с лимоном натощак: смешай 2 ст. л. лимонного сока и 200 мл теплой воды. Для вкуса можешь добавить 1 ч. л. мёда.
Не только в лимонных косточках много полезных веществ. Есть еще много плодов, семена которых не менее полезны чем их мякоть. Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых, абрикосовых, гранатовых, косточек, для лечения различных заболеваний.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Для жителей России мандарины — не только цитрусовые, которые в изобилии появляются на прилавках в начале зимы. Это предвкушение праздника. Это счастливые воспоминания детства. Это цвет, вкус и запах, способные успокоить и улучшить настроение.
Мандарины растут на небольших вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Рутовых. При хорошем уходе одно растение может приносить до тысячи плодов. Родиной этого цитрусового считается Китай. А своим названием фрукт обязан важным чиновникам — «мандаринам», которые носили яркие оранжевые одежды.
Полезные свойства
Мандарин состоит из 8–10% углеводов, 1% жиров и белков, стольких же пищевых волокон, а оставшиеся проценты приходятся на воду. Поэтому и калорийность цитрусовых столь невелика: всего 30–40 ккал на 100 грамм.
Мандарины выделяются большим содержанием витамина C. Богаты фрукты и витаминами группы B, P, PP, бета-каротином, что придает им такой яркий цвет. Имеются в мандаринах клетчатка, кислоты, фитонциды, различные соли, эфирные масла, микроэлементы. Все цитрусовые могут похвастаться подобным составом. Но мандарины содержат и некоторые другие нужные вещества. Например, синефрин, помогающий выводить слизь из бронхов и легких. Из-за наличия холина фрукты показаны беременным.
Еще несколько полезных свойств мандаринов:
• оказывают общеукрепляющего действия на организм в целом;
• используются в профилактике и лечении простудных заболеваний;
• помогают снимать нервное напряжение;
• снижают риск сосудистых заболеваний;
• обладают антимикробными свойствами;
• улучшают обмен веществ и помогают снижать вес.
Польза кожуры
В мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты и многое другое, что делает ее невероятно полезной. Мандариновые корки можно использовать для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита. Помогают они в профилактике отравлений и мягком лечении поноса, стимулируют работу поджелудочной железы и снижают количество сахара в крови.
Существует множество рецептов, где используется кожура мандарина. Например, добавив высушенную цедру в готовые блюда, можно избавиться от метеоризма. А процеженный отвар из кожуры способен снять приступ бронхита и облегчить сухой кашель. Ингаляция с измельченными корками мандарина помогает при простуде, гриппе и кашле.
Польза косточек
Традиционные китайские лекарства часто содержат высушенные и размолотые косточки мандаринов и масла из них. Считается, что зерна регулируют энергетические потоки в организме человека, помогая снимать боль. Научно доказано, что в косточках имеется большое количество антиоксидантов, способных предупреждать старение. Содержащийся в мандариновых зернах калий улучшает работу сердца, а магний и фолиевая кислота служат для укрепления нервной системы. Косточки мандаринов не перевариваются желудком, но чтобы получить от них пользу, кожуру с них нужно снять, а зернышко размолоть.
Противопоказания
В предпраздничной суете и заботах не стоит забывать и о вреде, который могут нанести эти солнечные фрукты. Богатый химический состав способен вызывать аллергические реакции, особенно это касается маленьких детей.
Не советуют злоупотреблять мандаринами и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Составляющие вещества приводят к обильному выбросу желчи, а также вызывают раздражение стенок желудка и кишечника. В группе риска и люди с сахарным диабетом.
Мандарины вкусны и полезны. Но употребляя их в пищу, все-таки стоит соблюдать меру. И тогда праздничное настроение гарантировано.
Источник: dary-prirody.su
Источник