Есть польза от кувшинного фильтра
Проблема очистки воды не теряет актуальности, а производители предлагают различные варианты ее решения. Однако рядовому пользователю трудно определиться с выбором фильтра, поэтому сейчас рассмотрим преимущества и недостатки такого популярного бюджетного фильтра-кувшина. Цены на этот прибор отличаются у разных производителей, однако есть ключевые моменты, на которые стоит обращать внимание, покупая средство очистки воды.
Конструкция фильтр-кувшина для очистки воды
Прозрачная емкость со встроенным фильтром емкостью от 1,5 до 4 литров воды. Более дорогие модели изготавливают из стекла, дешевле – из пластика. Колба разделена на две части, между ними размещен очистительный картридж. Воду набирают в верхнюю часть, она проходит через фильтр и заполняет нижний резервуар, из которого ее уже можно пить. Вся процедура длится 5-10 минут.
Ресурс очистного модуля в них колеблется от 100 до 350 литров, в зависимости от модели и производителя. Теоретически, этого должно хватить на месяц пользования, если в семье до 5 человек.
От чего очищает?
Картриджи для кувшинов отличаются по составу абсорбирующего вещества:
– активированный уголь;
– полипропиленовое волокно;
– ионообменная смола;
– комбинации нескольких составляющих.
Разный состав предназначен для очистки от различных загрязнителей, поэтому, перед покупкой стоит узнать, что есть в воде. В общем с помощью фильтра-кувшина жидкость можно очистить от железа, хлора, органических и механических загрязнений, регулировать уровень жесткости, однако качество такой очистки остается под вопросом.
Нюансы использования
Для очистки воды фильтр-кувшину требуется определенное время – до 10 минут. Поэтому утро семьи из трех-четырех человек будет выглядеть примерно так:
– все проснулись и опустошили кувшин на «умыться и почистить зубы»;
– набрали в него воду и через 10 минут использовали ее для приготовления чая/кофе;
– подождали еще 10 минут и снова вылили всю на приготовление завтрака (одного резервуара могло и не хватить, поэтому подождали еще 10 минут).
Еще один важный момент: фильтр-кувшин держать с водой или без? Если картридж новый, только измененный, то жидкость можно оставлять в емкости на сутки. Однако, если в фильтре уже накопилось определенное количество загрязнения, вода в «чистом резервуаре» за несколько часов снова испачкается. Потому что вся конструкция сделана таким образом, что картридж постоянно погружен в резервуар с очищенной HO. Поэтому утром нужно еще набрать воду и подождать, прежде, чем начать гигиенические процедуры.
Как и когда чистить фильтр-кувшин?
Замена фильтрующего модуля – быстрая и легкая процедура. Рекомендации по ее выполнению есть в инструкции к прибору. А вот вопрос о своевременности замены уже сложнее. На упаковках картриджей или кассет есть рекомендации, относительно частоты их изменения – 100-200 литров воды, на некоторых даже есть примерный расчет по времени – количество недель зависит от количества пользователей. На дорогих моделях есть специальные индикаторы, но не на всех.
На практике, редко кто фиксирует количество использованных литров. К тому же, в воде может быть разная концентрация загрязняющих веществ: чем их больше, тем быстрее забивается картридж. Следовательно, точное время смены кассеты определить трудно, а если в чайнике уже появляется накипь или вода имеет неприятный привкус – опоздали и некоторое время пользуетесь «грязной» водой.
А если не чистить?
Купить хороший фильтр-кувшин – половина дела. Если вовремя не менять картриджи, то не только не очистите воду, но и испачкаете ее еще больше. Со временем на фильтре оседает все больше вредных веществ: хлора, тяжелых металлов, механических примесей, он забивается и начинает насыщать HO всем этим в значительно большей концентрации, чем в первоначальном варианте. Особенно, если наполняете резервуар с вечера, чтобы на утро была вода, пригодная для употребления.
Через некоторое время на фильтре и стенках сосуда могут развиться колонии бактерий, которыми тоже «обогащается» вода, поэтому не забывайте мыть резервуар, перед наполнением и вовремя меняйте картриджи.
Альтернатива
Если нет времени или желания следить за качеством работы фильтрующего кувшина, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду. Ее стоимость от 4 до 20 рублей за литр, если покупать в расфасовке по 5 литров. Она проходит очистку на заводе и сразу пригодна к употреблению. Однако и этот вариант имеет свои нюансы:
– часто жидкость в бутылках не соответствует показателям, указанным на этикетке;
– недобросовестные производители добавляют в воду антибиотик: она должна сохраняться долгое время без изменения свойств (запаха, цвета, вкуса), но такие «примеси» вредят здоровью. Иногда организм привыкает к постоянному употреблению антибиотика и, в случае болезни, когда врач назначает такие препараты, они не действуют.;
– можно встретить фальсификат. Мошенники под видом качественной и проверенной продукции продают обычную воду из скважины без проведения анализа и надлежащей очистки.
Система обратного осмоса или кувшин?
Преимущества системы обратного осмоса очевидны. Конструкция из трех и более картриджей решает сразу несколько проблем: жесткость воды, механические, биологические и химические загрязнители. Не нужно ждать, пока вода очистится – просто открываете кран и пользуетесь.
Из недостатков: цена выше, чем у фильтра-кувшина. А для установки нужно выделить достаточно места. При этом лабораторный анализ воды после очистки системой обратного осмоса имеет гораздо лучшие показатели, чем результат исследования HO из фильтр-кувшина.
Фильтр-кувшин: а есть ли смысл?
Конечно же, вода после кувшина и при условии своевременной замены кассет будет лучшего качества, чем напрямую из крана, однако большое количество нюансов доказывает, что он не подходит для использования в повседневной жизни.
Этот вариант отличный для путешествий – его удобно взять с собой благодаря небольшим размерам. Также фильтр-кувшин можно использовать на даче, где нет возможности и необходимости устанавливать более серьезные системы очистки.
А вот в частном доме или квартире для ежедневного пользования лучше отдать предпочтение комплексной очистке воды – так воды будет достаточное количество для всех нужд и надлежащего качества.
Источник
На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.
Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.
Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.
Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.
При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:
Фильтр обратного осмоса
При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.
Обычные проточные фильтры
Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.
Угольные фильтры в кувшинах
Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах – не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах. А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр даст обратный эффект – он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!
Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится. Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так. Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.
Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.
Недостатки метода традиционной фильтрации
Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.
Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.
Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к. искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.
Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.
Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.
Действительно, отрегулировать все параметры воды с помощью фильтров крайне сложно. Это глобальный вопрос, о полном решении которого пока не известно. Оптимизировать 1-2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды – задача чрезвычайно нетривиальная.
Теги: Здоровье Вода Минералы Иммунитет Экология Обезвоживание Рацион Молодость
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
В современном мире вода стала вовсе не чистой, это связано с тем, что она проходит через трубы водопровода. Человеку нужно 1,5-2 литра воды в день, чтобы обеспечить хорошее пищеварение и развитие систем всего организма. Во многих домах стоят фильтры для очистки воды, ведь каждому человеку хочется пить чистую и полезную для организма воду.
Фильтры бывают разные, начиная с угольных фильтров для кувшинов, заканчивая проточными фильтрами, подключаемыми к системам водоснабжения. Но, как доказано врачами-диетологами и учеными, фильтрация имеет как пользу, так и вред.
Что это – фильтрованная вода?
Фильтрованная вода – вода, очищенная с помощью переработки ее через материалы для фильтрования в конструкции самого фильтра. Фильтрацию воды можно произвести по-разному, например, при помощи песка или активированного угля. Вода посредством фильтрации очищается от механических загрязнений и бактерий. Если рассматривать самые популярные виды очистки воды, то к ним можно отнести фильтры-кувшины, проточные варианты фильтров, системы обратного осмоса.
У фильтров кувшинного типа существуют преимущества, такие как: компактность, доступная цена, эксплуатация. Из недостатков выделяют недостаточное очищение воды и частая замена фильтра.
Вода в кувшине
Проточные варианты фильтров подходят для бытового использования и отличаются качеством от более дорогих вариантов очистки воды. Системы обратного осмоса рассматривают как один из самых эффективных способов очистки воды, однако он требует много затрат, большое энергопотребление и непрерывности стабильного напора воды. Не все фильтры очищают воду на сто процентов, некоторые годны лишь для хозяйственных целей. И все же, есть ли польза фильтрованной воды для организма?
Польза фильтрованной воды
- Очищение воды от хлора. Навряд ли люди захотят пить неочищенную от хлора воду. Все виды фильтрации могут очистить воду от этого плохого вещества. Воду без хлора можно использовать в целях умывания, очищения овощей и фруктов от грязи.
- Очищение от примесей. Как все знают, в трубах водопровода скапливается много примесей. Особенно примеси выражаются в виде тяжелых металлов и бактерий. Если потреблять воду сразу из-под крана, то это может отрицательно отразиться на системах органов человеческого организма.
- Смягчение или увеличение жесткости воды. Во многих районах страны разная по составу вода, она может быть как мягкой, так и жесткой. Чтобы понять, какая вода протекает в доме, то стоит отнести ее в лабораторию-это предотвратит исчезновение полезных веществ из воды, в которых нуждается организм человека. После анализа можно точно узнать какой вид фильтра стоит поставить, с какими способами обработки и очищения.
- Чистая фильтрованная вода – это экономно. Фильтрованная вода-это, пожалуй, единственный вариант употребления чистой воды дома. Конечно, многие люди пьют покупную воду-бутилированную, но такая ежедневная покупка обойдется намного дороже, нежели купить фильтр и кувшин. Ведь в день человек выпивает около 2 литров воды в день, так что фильтрованная вода-это еще и очень экономичный способ утолить жажду.
- Стакан чистой воды с утра – залог здоровья. Чтобы улучшить пищеварение, необходимо пить воду с утра перед употреблением еды. Конечно, сырую воду из-под крана с множеством примесей и микробов пить не особо захочется, поэтому не пренебрегайте здоровьем и пейте с утра отфильтрованную воду.
Разумеется, польза от фильтрованной воды есть. Но, как и у любой вещи или процесса есть вред и недостатки. Какой может быть вред от фильтрованной воды? И вообще полезна ли она?
Вред и недостатки фильтрованной воды
- Частая замена фильтров. Сменные фильтры-картриджи для кувшинов не так уж и действенны. Их нужно очень часто менять. В некоторых фильтрах есть инструкция по применению, где написано, когда заканчивается срок очистки воды, в зависимости от количества человек в семье.
- Остаток микробов и грязи в фильтрах. Если фильтры в кувшинах менять очень редко, то на стенках внутри фильтра могут остаться все микробы и грязь от примесей, так же и ржавчина, возможно, которая находится в водопроводной воде дома. Все те вещества, которые помогают очищать воду, исчезают. Получается, что люди уже будут пить не очищенную фильтром воду, а грязную, со скопленными микробами из фильтра.
- Вымывание минеральных веществ. Вода очищается только от хлора и небольшого числа примесей, но при этом еще и вымываются полезные вещества воды. Чистая вода без содержания солей может и навредить здоровью.
- Долгое хранение воды в бутылках. Профильтровав воду, люди часто наливают ее в бутылки. Однако, вода способна быстро портиться в закрытых бутылках, особенно если она находится там больше двух дней.
- Остаток извести в фильтре. Многие люди часто используют фильтры, чтобы очистить воду от извести. Известь-это белая корка, которую создают магний и кальций. Очистив воду от извести, человек будет пить вкусный чай или кофе, без отложений. И все же, не все фильтры могут очистить воду от не желаемой извести, поэтому следует периодически проверять воду на наличие извести после фильтрации.
Какую же воду стоит пить? 5 лучших советов
Чтобы избежать ухудшения здоровья, существует всего 5 простых советов:
- Если в доме находится кувшинный фильтр, то меняйте его часто. Если же присутствуют фильтры обратного осмоса или другие виды (более дорогие), то проверяйте воду и обращайтесь за помощью к специалистам.
- Используйте воду чаще всего в бытовых целях и умывайтесь фильтрованной водой.
- Проверяйте периодически воду из-под крана на наличие бактерий, чтобы их очистить, и полезных элементов, чтобы их не «убить» в процессе фильтрации.
- Детям лучше пить бутилированную воду, она считается безопасней.
- Если дом старый и стоят свинцовые трубы, то лучше заменить их. При повышении нормы свинца в воде необходимо принять меры. Сделайте первый шаг навстречу к здоровой воде первыми.
Вывод: пить или не пить?
Так пить фильтрованную воду или не пить? Вот в чем вопрос. Многими учеными еще не доказано насколько вредна фильтрованная вода и есть ли вообще от нее хоть какая-то польза. Вооружившись советами, плюсами и минусами фильтрованной воды, следует самим разобраться, будет ли какой-то вид фильтрации наиболее полезен. Начните с проверки воды из-под крана, не ждите, пока все станет намного хуже, ведь чистая вода-это залог здоровья.
Источник