Есть в одно и тоже время польза
Одна из возможных причин – прием пищи в разное время. Особо опасно постоянно менять время ужина и ложиться спать то в 10 вечера, то глубокой ночью.
Самый опасный – ужин
То, что на время приема пищи важно обратить внимание, показало исследование индийских ученых. При одинаковой калорийности рациона вес людей может зависеть от их пищевых привычек и образа питания. Согласно исследованиям, больший вес набирали те, кто питался беспорядочно в течение дня, вечера и ночи. Особенно связан с полнотой ужин – диетологи всегда рекомендуют делать его легким и есть не особо поздно.
Питание по часам, по расписанию, дисциплинирует человека и его организм, а к тому же – способствует обретению и поддержанию хорошей фигуры. В организме формируются механизмы усвоения еды, и пища, поступающая по часам, лучше усваивается и перерабатывается. В таком случае организму не нужен стратегический запас жировой ткани – он знает, что получит пищу вовремя.
Нет голоданию
Голодание, которое все-таки практикуют по незнанию для похудения, запускает в нашем организме много процессов – и одним из них является «запасание жира». Тип жира, который так образуется, повышает риск диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Допустим, при отказе от еды клетки печени перестают отвечать на инсулин – гормон, расщепляющий сахар. Как правило, в печени производится глюкоза для использования во время сна. А вот останавливает производство глюкозы печень, когда человек поел. То есть если вы пропустили обед или ужин, сигнала не поступает и в организме образуется избыток глюкозы, который сохраняется как жир.
Сколько раз в день питаться
Современные диетологи настаивают на дробном питании 5-6 раз в сутки. Завтрак должен быть сытным. Как правило, в рекламе хлопьев и других продуктов говорится о важности завтрака. Но на этот счет мнения в ученой среде разнятся: Университет Бата доказал, что наличие или отсутствие завтрака никак не влияло на общий объем калорий за день. Университет Алабамы выяснил, что завтрак никак не отражался на весе людей, пытающихся похудеть. При этом, если человек поест в течение восьмичасового окна (например, с 9 утра и до 5 вечера), то сможет похудеть точно.
Ужин должен быть наоборот, легким. В обед хорошо идут белковые продукты.
Что делать при ночной работе
Допустим, вам никак не подходят обычные рекомендации – потому что вы специалист с ночным графиком работы. Однако выход нашли ученые Университета Пенсильвании. Они советуют тем, кто работает посменно, избегать плотного ужина. Тогда они не будут страдать от рассеянности во время ночного дежурства.
Как правило, в течение ночи люди с ночным графиком работы могут съесть около 500 калорий, если не больше. А если перекусить легко, то работать будет проще. Врачи всегда предупреждали, что лучше плотно завтракать и легко ужинать. А недосып сам по себе -фактор развития ожирения.
Из-за недосыпа увеличивается уровень гормона грелина, который стимулирует аппетит. Плохой сон связан также с низким уровнем гормона лептина, который посылает сигналы в мозг о насыщении. Люди заедают стресс из-за бессонницы, пытаются получить энергию из быстрых углеводов или энергетиков.
Почему еще важен распорядок дня
Ученые сообщили о прямой зависимости между продолжительностью жизни и распорядком дня человека. В частности, очень важным оказалось время приема пищи.
Эксперименты ученые провели на насекомых. Одну группу кормили с утра до шести вечера, а другую – тогда, когда они сами хотели. Оказалось, что первая группа прожила намного дольше. Теперь ученые выдвинули доказательство того, что такая практика может применяться и к человеку.
Ранее ученые выяснили, что если принимать пищу в определенное время, это не только поможет поддерживать фигуру, но и предотвратить болезни сердца.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
https://rsport.ria.ru/20200707/1573973668.html
Диетолог рассказала, что будет, если есть в одно и то же время
Диетолог рассказала, что будет, если есть в одно и то же время
Диетолог Татьяна Разумовская утверждает: чтобы похудеть, не нужно есть меньше – нужно просто есть вовремя. Если вы начнете питаться по часам, четыре раза в… Спорт РИА Новости, 07.07.2020
2020-07-07T08:45
2020-07-07T08:45
2020-07-07T08:45
зож
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/154954/22/1549542297_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_6545c01f6b494cb3b23668e339f52ff1.jpg
Диетолог Татьяна Разумовская утверждает: чтобы похудеть, не нужно есть меньше – нужно просто есть вовремя. Если вы начнете питаться по часам, четыре раза в день, то за одну неделю сбросите от одного до 2,5 килограмма, и все благодаря режиму. Вот какие аргументы приводит эксперт.Меньше – не лучшеЕсть такое понятие как гомеостаз – стабильная внутренняя среда. Оно означает, что организм всегда адаптируется к любым условиям. Люди с лишним весом чаще всего едят редко и скромно. Но при небольшом количестве пиши расход калорий тоже снижается – это связано с тем, что обмен веществ замедляется.Путь к гастритуДа, вы можете похудеть, если будете пропускать завтрак, обед или ужин и за счет этого снизите количество калорий. Но только в первое время, пока хватит силы воли. Обычно люди, во-первых, начинают покупать что-то жирное и сладкое в магазинах – в голове возникает мысль: “Я же сегодня еще не ел – могу себе еще вот это позволить”. Во-вторых, когда весь режим питания – один обильный прием пищи раз в день, а в остальное время – хаотичные перекусы, может развиться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Она просто перестанет справляться со слишком большим количеством еды.В-третьих, длинные перерывы (пять часов и дольше) ведут к выделению большого количества желудочного сока, который раздражает слизистую желудка. Чем чаще это происходит, тем короче путь к гастриту.Когда тратятся жирыАдепты дробного питания говорят о том, что для похудения нужно есть мало, но часто. Это не всегда так. При каждом приеме пищи повышается инсулин: пока этот гормон на пике, жиры остаются в клетках и не тратятся. Сколько раз есть?Таким образом, лучше всего работает режим питания с перерывами в четыре часа. Инсулин будет успевать плавно снижаться и подниматься: колебания дадут организму возможность запасать энергию и тратить ее.Режим дня и питанияУниверсальное правило – завтрак, который должен быть в течение часа после подъема. Через четыре часа – обед. Это должны быть именно плотные приемы пищи, которые позволят наесться, чувствовать себя сытым, а не думать о том, когда поесть в следующий раз. Ужинать лучше за три часа до сна, поскольку пищеварительные железы нуждаются в отдыхе, идеально, когда он составляет восемь-десять часов. Правило – не есть после шести часов – не работает. Ужин может быть разным по плотности, но лучше, если на него будет приходиться не более 25 процентов от всего объема пищи за день.Что даст график?Вы возьмете под контроль свой голод. Дискомфорт будет только на первой неделе. “Спустя семь дней вы привыкнете к режиму питания, перестанете хаотично перекусывать и избавитесь от постоянно повышенного инсулина, начнете ощущать физиологический, а не ложный голод по времени. Это даст снижение веса – до 2,5 килограмма за неделю, если вы рассчитываете похудеть, а пищеварительная система начнет работать гораздо экономичнее”, – говорит диетолог.
https://rsport.ria.ru/20200703/1573841076.html
https://rsport.ria.ru/20200702/1573789633.html
https://rsport.ria.ru/20200626/1573485142.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/154954/22/1549542297_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_1017c90dc1815cfe0205da866f9ab6d4.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
Диетолог Татьяна Разумовская утверждает: чтобы похудеть, не нужно есть меньше – нужно просто есть вовремя. Если вы начнете питаться по часам, четыре раза в день, то за одну неделю сбросите от одного до 2,5 килограмма, и все благодаря режиму. Вот какие аргументы приводит эксперт.
Меньше – не лучше
Есть такое понятие как гомеостаз – стабильная внутренняя среда. Оно означает, что организм всегда адаптируется к любым условиям. Люди с лишним весом чаще всего едят редко и скромно. Но при небольшом количестве пиши расход калорий тоже снижается – это связано с тем, что обмен веществ замедляется.
Путь к гастриту
Да, вы можете похудеть, если будете пропускать завтрак, обед или ужин и за счет этого снизите количество калорий. Но только в первое время, пока хватит силы воли. Обычно люди, во-первых, начинают покупать что-то жирное и сладкое в магазинах – в голове возникает мысль: “Я же сегодня еще не ел – могу себе еще вот это позволить”.
Во-вторых, когда весь режим питания – один обильный прием пищи раз в день, а в остальное время – хаотичные перекусы, может развиться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Она просто перестанет справляться со слишком большим количеством еды.
В-третьих, длинные перерывы (пять часов и дольше) ведут к выделению большого количества желудочного сока, который раздражает слизистую желудка. Чем чаще это происходит, тем короче путь к гастриту.
Когда тратятся жиры
Адепты дробного питания говорят о том, что для похудения нужно есть мало, но часто. Это не всегда так. При каждом приеме пищи повышается инсулин: пока этот гормон на пике, жиры остаются в клетках и не тратятся.
“Вы поели, пусть даже совсем мало, но инсулин растет. Вот ситуация: обед – означает инсулин; через два часа после этого вы выпиваете кофе без сахара с низкокалорийным батончиком – получаете всего 150 калорий, но это опять повышенный инсулин. Еще спустя два с половиной часа ужин – инсулин не успевает падать, а жиры не расходуются”, – говорит Татьяна Разумовская.
Сколько раз есть?
Таким образом, лучше всего работает режим питания с перерывами в четыре часа. Инсулин будет успевать плавно снижаться и подниматься: колебания дадут организму возможность запасать энергию и тратить ее.
Режим дня и питания
Универсальное правило – завтрак, который должен быть в течение часа после подъема. Через четыре часа – обед. Это должны быть именно плотные приемы пищи, которые позволят наесться, чувствовать себя сытым, а не думать о том, когда поесть в следующий раз.
Ужинать лучше за три часа до сна, поскольку пищеварительные железы нуждаются в отдыхе, идеально, когда он составляет восемь-десять часов. Правило – не есть после шести часов – не работает. Ужин может быть разным по плотности, но лучше, если на него будет приходиться не более 25 процентов от всего объема пищи за день.
“Между тремя приемами пищи включите перекус – второй завтрак или полдник – пусть он составляет 15 процентов от дневного рациона”, – советует диетолог.
Что даст график?
Вы возьмете под контроль свой голод. Дискомфорт будет только на первой неделе.
“Спустя семь дней вы привыкнете к режиму питания, перестанете хаотично перекусывать и избавитесь от постоянно повышенного инсулина, начнете ощущать физиологический, а не ложный голод по времени. Это даст снижение веса – до 2,5 килограмма за неделю, если вы рассчитываете похудеть, а пищеварительная система начнет работать гораздо экономичнее”, – говорит диетолог.
Работа работой, а обед – по расписанию. Этим золотым правилом часто пренебрегают люди, для которых время – деньги. Какой обед, когда нужно сделать срочную работу, сдать горящие отчеты, а дедлайн был вчера?
Круто, когда вы по-хорошему одержимы своим делом, но организм вам за это «спасибо» не скажет. Беспорядок в питании рано или поздно выльется в проблемы со здоровьем. А снижение вашей же производительности из-за недостатка питательных веществ наступит еще раньше.
С минусами еды когда попало знакомы практически все, но давайте лучше о плюсах питания по часам.
1. Похудение
Механизмы здорового похудения просты. Если из еды мы получаем меньше калорий, чем тратим в день, организму ничего не остаётся, кроме как брать недостающую энергию из «запасов» – то есть из жировой ткани.
*Сразу оговоримся, что просто мало есть – тоже не выход. Калорийность должна быть подобрана правильно. При слишком низкой калорийности можно навредить здоровью, а иногда получить обратный эффект – похудения не будет.
Итак, чтобы начать худеть, нужно начать потреблять немного меньше калорий, чем вы тратите. Но для того, чтобы процесс проходил быстрее и эффективнее, важно немного ускорить метаболизм – у большинства из нас он заторможен именно по причине отсутствия режима. Вот тут приходит на помощь график питания.
Если равномерно распределить всю калорийность на пять приемов пищи и есть каждый день в одно и то же время (причем важно в какое, но об этом чуть ниже), все обменные процессы в организме начнут происходить быстрее. Это и называется ускорение метаболизма. В том числе ускоряется и процесс похудения.
При правильном графике, здоровые темпы похудения – 3-5 кг в месяц. Без соблюдения режима питания худеть вы тоже, скорее всего, будете, но медленнее.
2. Привычка
Есть по часам – хорошая привычка. Первую неделю-две придётся питаться по будильнику, но очень скоро организм привыкнет, и сам будет напоминать вам о том, что пора бы подкрепиться. Если вы не будете игнорировать эти сигналы, то обзаведётесь чудесным внутренним будильником, который поможет быть здоровее, счастливее и эффективнее.
Неважно, где и как вы будете питаться – с Eat&Fit, на отдыхе в другой стране или готовя самостоятельно – привычка не даст вам выбиться из графика. Это полезный инструмент, который будет помогать вам всю жизнь, если вы не станете игнорировать чувство голода.
3. Работа как по часам
Когда вы питаетесь в одно и то же время, работа организма приобретает чёткий, налаженный ритм. Реакции организма становятся предсказуемыми, метаболизм работает как часовой механизм, а это приносит немало плюшек, о которых мы часто даже не задумываемся.
Проще планировать физические нагрузки (вы знаете, когда у вас больше энергии и достаточно пустой желудок), заурядные недомогания проходят быстрее (потому что организм быстрее выводит всё, что ему мешает), в конце концов у вас регулярный стул примерно в одно и то же время – как по часам.
4. Нет жировым отложениям
Вот еще одна причина, почему режим так важен при похудении. Наше тело – умная и сложная система, главная цель которой работать и жить. Этот механизм умеет защищаться и реагировать на внешние факторы, которые могут навредить его деятельности.
Голод – это способ организма сказать, что ему нужны питательные вещества. Если мы игнорируем этот сигнал, тело понимает, что настали голодные времена. Шутка, но только отчасти. Когда вы сядете за стол, организм сделает свой ход. Ему неизвестно, когда будут новые поступления, поэтому часть из того, что вы съедите, отправится в кладовую – про запас. То есть отложится в виде жира.
Когда же мы едим по часам, схема поступления питательных веществ проста и понятна для организма. Он регулярно получает то, в чём нуждается, значит и в запасах нет никакой необходимости.
5. Нет перееданию
Самая популярная схема питания занятого человека – целый день ничего не есть, а вечером поглотить всё содержимое холодильника. Вряд ли нужно рассказывать, что так мы растягиваем желудок, страдаем от тяжести в животе, вздутия и прочих «радостей».
Когда вы едите по часам, этой проблемы нет. Приемы пищи распределяются по дню равномерно, вы не копите чувство голода, чтобы потом в один присест съесть килограмм пельмешек. При правильном распределении порций у вас вообще никогда не будет тяжести в животе. Слышите? Никогда!
Как высчитать свой график?
Не бывает универсального графика приёмов пищи. Мы все ложимся и просыпаемся в разное время, спим разное количество часов, и вообще живём по-разному. Совет завтракать в 9:00 бесполезен человеку, который просыпается в 11:00. Поэтому оптимальные часы приема пищи у каждого свои. Подсчитать их несложно.
- Итак, график питания зависит от времени в которое вы встаете и ложитесь спать. Первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения, а последний – за 1,5-2 часа до сна. Предположим, что вы ложитесь в 23:00, а встаете в 7:00. Это значит, что первый прием пищи у вас будет в 8:00, а последний – в 21:00.
- Теперь, когда мы знаем время первого и последнего приемов, остальные три распределяем равномерно между ними. Для этого используйте простую формулу:
(t1 – t2) / 4
*t1 – время последнего приема пищи; t2 – время первого приема пищи.
Полученный результат – промежуток между приемами пищи.
Давайте разберём на нашем примере.
21:00-8:00 = 13 часов. Делим это время на 4 и получаем 3 часа и 15 минут.
- Составляем график. Плюс-минус 15 минут для режима не так важны, поэтому, составляя график, вы можете немного скорректировать его в удобную для вас сторону.
Вот что получилось в нашем примере:
1. 8:00
2. 11:00
3. 14:30
4. 18:00
5. 21:00
Если у вас есть вопросы, вы запутались и хотите разобраться, пишите нам – мы поможем!
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это – прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум – в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 – за ужином.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего – иногда.
«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» – плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Прием пищи | При 5-ти кратном приеме пищи | При 4-х кратном приеме пищи |
1-й завтрак | 20 | 25 |
2-й завтрак | 10-15 | – |
Обед | 30-35 | 35 |
Полдник | 10-15 | 15 |
Ужин | 20 | 25 |
Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:
7.30-8.00 – завтрак
11.30-12.00 – второй завтрак
15.00-15.30 – обед
19.30-20.00 – ужин.
Какие нарушения режима питания встречаются наиболее часто?
Наиболее частое нарушение режима питания – неправильный характер питания в течение дня: очень скудный завтрак (или почти полное его отсутствие – только стакан чая или кофе) утром перед уходом на занятия, работу; неполноценный обед в виде бутербродов; плотный ужин дома вечером. Такое фактически 2-х разовое питание в ряде случаев может постепенно привести к нарушению деятельности желудка (гастрит, язвенная болезнь), двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь), поджелудочной железы (панкреатит). Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация жиров в крови, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Обильная вечерняя трапеза приводит к тому, что значительная доля съеденной пищи, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас в жировой ткани. А это способствует возникновению и развитию ожирения.
Какую роль в процессе пищеварения играет аппетит?
Каждому человеку знакомо чувство голода, сигнализирующее о том, что организму требуется новая порция пищи, которая восполнит ему истраченную в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные соли.
Физиолого-биохимическая сущность чувства голода заключается в том, что в коре полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается при снижении концентрации глюкозы в крови, опорожнении желудка и т.д. Возбуждение пищевого центра создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.
Однако для некоторых людей аппетит стал своего рода врагом, виновником случаев (иногда систематических) переедания и даже обжорства. Аппетит сигнализирует не только о потребности в необходимом количестве пищи, но и о ее качестве. После долгого отсутствия в питании какого-либо продукта у человека появляется острое желание съесть его. Объясняется это тем, что именно в этом продукте содержится компонент, которого мало или нет в других продуктах, и в котором организм испытывает потребность.
Следовательно, аппетит нужно принимать во внимание, но нельзя забывать, что он может и подвести, если не следить за количеством потребляемой пищи.
Надеемся, что приведенные выше сведения о ритмичной работе органов пищеварения убедят читателей в необходимости строгого соблюдения режима питания: регламентирования времени приема пищи и ее количества.