Ежемалина польза и вред для здоровья
Мои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.
Содержание
СкрытьПоказать
Откуда ты, ежемалина?
Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.
В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.
Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.
Почитайте также про пользу и вред груш, алычи и инжира.
Кому она полезна?
Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.
Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!
Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.
Полезные вещества
То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!
Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.
Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.
Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.
Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.
Важная информация
Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.
Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.
Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.
Кому нельзя?
Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.
В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.
Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.
Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.
Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.
Источник
Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Ежемалина, 100 г | 1,5 | 0,5 | 4,4 | 34 |
Содержание
- Описание и особенности ежемалины
- Состав и пищевая ценность ягод
- Применение ежемалины
- Полезные свойства логановой ягоды
- Использование ежемалины в народной медицине
- Противопоказания к употреблению ежемалины
Описание и особенности ежемалины
Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.
По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.
Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».
Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.
Состав и пищевая ценность ягод
Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:
- Белки.
- Углеводы.
- Растительные жиры.
- Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
- Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
- Пищевые волокна.
- Глюкоза.
- Насыщенные жирные кислоты.
При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.
Применение ежемалины
Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.
В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.
Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.
Полезные свойства логановой ягоды
Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:
- калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
- высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
- благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
- фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
- кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
- витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.
Использование ежемалины в народной медицине
Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.
Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.
Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.
Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.
Противопоказания к употреблению ежемалины
Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.
Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.
Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.
Источник
Главная » ПРОДУКТЫ » Что за ягоды логанберри чем полезны и какая польза для организма человека
Логанберри — это гибридные плоды, которые представляют собой нечто среднее между малиной и ежевикой. Название получила в честь своего создателя Джеймса Харви Логана, любителя садовода из штата Калифорния. Иногда ее так и называют логановы ягоды. Плоды по размеру ближе к ежевике, но красного цвета как у малины. Очень сочные с мясистой текстурой.
Что такое логанова ягода
Логанберри или ежемалина, на латинском Rubus loganobaccus, принадлежит к роду «Розовые», что и ее первоначальные источники. Свое рождение ведет от 1881 года, когда садовод Джеймс Логан опылил растущие рядом кусты малины и дикой ежевики.
Цветет в те же сроки, что и ежевика. Ягоды созревают в конце лета. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета. Косточки меньше, чем у черноплодной малины или ежевики.
На вкус ягоды более кислые и менее ароматные, чем малина. Очень сочные с небольшой терпкостью.
Чем полезна питательная ценность
Плоды логановой ягоды насыщены питательными веществами. В их составе найдены:
- Многочисленные витамины, включая витамин А, К, Е, С, фолаты, В1, В2, В3, В5, В6, рутин и холин;
- Соли минеральных веществ: марганца, цинка, меди, фосфора, железа, магния, кальция, калия;
- Фруктовые сахара;
- Пектины;
- Органические кислоты: среди которых эллаговая и галловая кислоты;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Растительные белки;
- В небольших количествах омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Калорийность 100 грамм ягод не превышает 90 килокалорий.
Полезные свойства
Ежемалина известны своим благотворным влиянием на общее самочувствие организма. Эти полезные эффекты в значительной степени связаны с высоким содержанием питательных веществ.
Клетчатка полезна для пищеварительных процессов, предупреждает запоры. Помогает справиться с избытком газов, способствуя уменьшению спазмов кишечника.
Большое количество антоцианов, флавонолов и других антиоксидантов, содержащихся в ягоде, может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.
Как и ежевика, содержит большое количество фенольных антиоксидантов, таких как эллаговая, галловая, кофейная, феруловая кислоты, рутин.
В частности, эллаговая кислота обладает:
- Противовирусными;
- Антибактериальными;
- Антимикробными;
- Антираковыми
свойствами.
Антиоксиданты противостоят действию свободных радикалов, выводят их из организма. Эти соединения оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Наличие витамина С, органических кислот, рутина повышает защитные силы организма. Аскорбиновая кислота улучшает заживление ран и порезов, способствует восстановлению тканей.
Целый комплекс необходимых для нормального функционирования организма минеральных солей улучшает работу всех органов и систем.
Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечения. Участвует в синтезе белка и укреплении костей. Он способен улучшить плотность костной ткани, остановить потерю костной массы у больных с остеопорозом.
Является одним из ключевых питательных веществ для сердца. Предотвращает кальцификацию артерий, которая является основной причиной сердечных приступов.
Витамин К помогает уменьшить менструальную боль, кровотечение. Его противовоспалительная активность может защитить мозг от окислительного стресса из-за повреждения свободными радикалами.
Целый комплекс витаминов В, марганец, магний поддерживают работу головного мозга, нервной системы.
Фолиевая кислота:
- Предотвращает депрессию;
- Поддерживает здоровье сердца;
- Защищает от деменции и болезни Альцгеймера.
Необходим витамин В9 для беременных женщин, т.к. предупреждает развитие врожденных пороков у развивающегося плода.
Польза для здоровья
Употребление ягод полезно тем, кто страдает:
- Артритом;
- Остеопорозом;
- Заболеванием легких.
Не противопоказаны для больных сахарным диабетом, снижают сахар в крови.
Кроме того, способны:
- Улучшить когнитивные функции;
- Снизить высокое кровяное давление;
- Нормализовать уровень холестерина;
- Укрепить иммунитет;
- Защитить от инфекций, в том числе респираторных;
- Предупредить некоторые виды рака.
Служит профилактикой анемии, так как содержит железо, медь и другие питательные вещества, участвующие в кроветворении.
Как низкокалорийный продукт, предупреждает ожирение, поддерживает нормальный вес.
Маски с логановыми ягодами полезны для жирной кожи. Тем, кто страдает от прыщей и угрей.
Что приготовить из ягод ежемалины
С ягодами логанберри делают:
- Джемы;
- Желе;
- Варенье;
- Сиропы;
- Вино;
- Сок.
Используют в выпечки в качестве начинки, десертах, коктейлях, смузи. Их можно добавить везде, где используются ежевика или малина. Эти ягоды вполне заменимы. Отличное дополнение к фруктовым салатам.
Также можно заморозить на зиму. Они сохраняют все свои питательные свойства.
Вот несколько рецептов с логановыми ягодами.
Торт с ягодами логанберри
Ингредиенты:
1,5 стакана свежих ягод (замороженных или консервированных)
Сахар – 1,5 стакана
Кокосовое молоко – 3/4 стакана (или обычное)
Куриное яйцо – 1 штука
Мука – 1,5 стакана
Сливочное масло – 2 столовые ложки (или растительное)
Корица – 1 чайная ложка
Соль – 0,25 чайной ложки
Пищевая сода – 2 чайные ложки
Как приготовить:
Просеять в миску муку и соду. Добавить 0,5 стакана сахара, соль. Перемешать.
Яйцо взбить с молоком и маслом.
Влить в мучную смесь, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться в виде крошки. Если муки недостаточно, подсыпать еще.
Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Крошку переложить в смазанную форму. Сверху выложить логанберри. Засыпать оставшимся сахаром.
Выпекать около 35-40 минут.
Сорбет с соком логанберри
Ингредиенты:
Вода – 1 стакан
Сок логанберри – 2 стакана
Лимонный сок – 1 столовая ложка (или по вкусу)
Сахар – 1 стакан
Как приготовить:
Вскипятить воду. Всыпать сахар и размешать.
Остудить до комнатной температуры. Влить лимонный и ягодный сок.
Перемешать. Разлить в формочки и убрать в морозилку.
Напиток с логановыми ягодами
Ингредиенты:
Логанберри – 3 стакана
Вода – 1 литр
Сахар – 1,5 стакана (или по вкусу)
Сок 1 лимона
Как приготовить:
Довести воду до кипения. Растворить сахар и добавить ягоды.
Дать прокипеть 3-6 минут.
Снять и остудить. Процедить через сито от ягод.
Выжать сок из лимона.
Охладить в холодильнике.
Перед подачей разбавить газированной водой.
Ежемалина пока не очень распространенная у нас ягодная культура. Но постепенно садоводы все больше узнают о ее полезных свойствах и начинает выращивает в своих садах. К тому же, это последние ягоды уходящего лета из этого семейства. После них созревают только фрукты.
Источник
Ежемалина – неприхотливый и урожайный гибрид, который станет приятным и полезным дополнением в вашем саду. Он почти не требует ухода, а ягод даёт очень много. Узнаем, как посадить эту культуру в саду, чем она хороша, и как получать с неё большие урожаи.
Цвет ежемалины может быть от розового до темно-фиолетового
Вкус ежемалины с кислинкой
Ягоды ежемалины крупнее, чем у простой малины
История появления
Ежемалина – гибрид, полученный скрещиванием двух популярных ягодных культур – малины и ежевики. На вкус ягоды гибрида напоминают обе родительские формы. Но, в отличие от сладкой малины, плоды ежемалины всегда немного кислые.
Впервые гибрид был получен в Америке в 1883 году, в калифорнийском городе Санта-Круз. Это произошло на садовом участке некоего Джеймса Логана, он был судьей, но в свободное время занимался селекцией ягодных культур.
В честь своего создателя гибрид часто называют логановой ягодой. Новая культура не стала популярной, так как не обладала высокими вкусовыми качествами. Зато выведенное растение было неприхотливым и урожайным, его стали использовать для получения новых гибридов.
Ежемалина: главные характеристики
Выводя новые сорта ежемалины, селекционеры стремились, прежде всего, усовершенствовать свойства малины. Гибрид очень похож на обычную малину, но превосходит её по многим характеристикам – морозостойкости, засухоустойчивости и урожайности.
Внешний вид и особенности растения
По внешнему виду ежемалина напоминает одну из родительских форм, всё зависит от того, чьих свойств растению больше досталось. Внешние признаки гибрида зависят от сорта – растение может отличаться высотой, размером и цветом ягод.
Особенности гибрида:
- кусты полураскидистые, ветви растут почти параллельно земле или сначала вверх, а потом клонятся вниз;
- цветки крупные, розовые или белые;
- корни мощные, глубоко проникающие в землю;
- цвет плодов зависит от сорта.
Есть сорта ежемалины с шипами и без шипов. Но в отличие от ежевики, шипы у гибрида небольшие.
Ягоды
Плоды крупные, их средний вес – 10 г. Расположены на кистях по несколько штук. Они, как и у малины/ежевики, собраны из мелких шариков. Цвет плодов варьируется от розовых до насыщенно-фиолетовых оттенков. Длина плода – до 5 см, диаметр – 2 см.
Урожайность
Урожайность ежемалинового куста – 3 кг. Это на порядок выше, чем у малины – с неё собирают примерно 300 г ягод. Высокие урожаи – свойство любого сорта ежемалины, оно ей досталось от ежевики.
Гибрид начинает цвести в начале мае, а первые ягоды можно собирать уже в середине июня. Плодоношение длится около месяца.
Количество собранных ягод зависит от того, сколько кусту лет – с возрастом урожайность только растёт.
В чем отличия ежемалины от простой малины?
Малина и ежемалина очень похожи внешним видом, листья и ягоды у них почти одинаковые – неопытный дачник даже не найдет разницы. Отличия можно заметить при ближайшем рассмотрении свойств и характеристик этих культур.
Главные отличия ежемалины от малины:
- ягоды вдвое крупнее и у большинства сортов тёмной окраски;
- красиво цветёт – цветение малиновых кустов проходит практически незаметно;
- корни проникают в почву гораздо глубже;
- ягоды кислее;
- структура плодов более плотная – не пускают сок при мытье;
- куст ежемалины живёт до 10 лет, корни малины отмирают через 3-4 года;
- большой объем лиственной массы;
- необходимость в прищипывании;
- кусты более высокие и раскидистые – стебли достигают 3-4 м.
Достоинства и недостатки
Ежемалина существенно уступает по распространённости малине – ей не удаётся превзойти по вкусу сладкую ягоду, которая давно стала неотъемлемой частью наших приусадебных участков. Тем не менее, у этой культуры есть достоинства, ради которых её стоит развести в своем саду.
Плюсы:
- нетребовательность к условиям произрастания и неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- крупные ягоды – они гораздо больше, чем у малины;
- в течение всего вегетационного периода растение выглядит декоративно;
- хорошо переносит дефицит влаги.
Минусы:
- во вкусе присутствует кислинка;
- неплотные плоды быстро давятся и портятся, плохо приспособлены к транспортировке;
- при летнем зное ягоды «пекутся», теряют сочность, становятся сухими и сморщенными;
- стебли покрыты колючками, мешающими сбору плодов;
- кусты рослые и раскидистые, их приходится подвязывать на шпалеры;
- быстро разрастается – необходимо прореживать посадки.
Польза и вред ежемалины
Плоды ежемалины низкокалорийные, в 100 г свежих ягод содержится 55 кКал. В их составе много витаминов РР, Е, А, С, К, провитамина А, микро и макроэлементов – железа, селена, кальция, натрия, меди, калия, марганца, фосфора.
Полезные свойства ягод:
- улучшают общее самочувствие;
- предотвращают запоры;
- избавляют от газов и уменьшают спазмы кишечника;
- благодаря антиоксидантам, помогают в борьбе с раком и болезнями сердца;
- улучшают плотность костной ткани;
- уменьшают менструальные боли;
- предотвращают депрессию.
Ягоды ежемалины полезны людям с сахарным диабетом, они эффективно снижают уровень сахара в крови.
В народной медицине используют не только плоды ежемалины, но и её листья, корни. Настои принимают от простуды и нервной возбудимости, отвары корней – от расширения вен.
Ежемалина противопоказана при:
- высокой кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости.
Увидеть как выглядит ежемалина, узнать про ее особенности, можно в следующем видео:
Популярные сорта
Ежемалина представлена десятками разных сортов, отличающихся друг от друга внешними признаками и характеристиками. Далее самые популярные сорта гибрида, каждый из которых станет достойным украшением вашего сада:
Посадка
Агротехника посадки всех трёх культур – малины, ежевики и их гибрида, практически идентична. Ежемалина хорошо приживается, поэтому проблем с её посадкой не возникает, главное, соблюдать рекомендуемую схему посадки, чтобы кустам впоследствии не было тесно.
Оптимальные сроки посадки
Высадкой ежемалины занимаются в обычные для ягодных культур сроки:
- весной высаживают до распускания почек, в умеренных широтах этот период приходится на апрель;
- осенью – за несколько недель до заморозков, саженцы должны успеть прижиться до их наступления.
В северных широтах высадку начинают на пару недель позже, чем в средней полосе. На сроки посадки влияет не только климат в регионе, но и текущая погода. Гибрид хорошо приживается, поэтому его высаживают в любое время, даже летом. Главное, чтобы не было сильной жары.
Выбор места
Ежемалина предпочитает расти в полутени. Под солнечными лучами ягоды «спекаются», теряют сочность и другие товарные свойства. Но и в полной тени кусты расти не должны – их ягоды получаются слишком кислыми.
Требования к участку:
- защищенный от ветров;
- хорошо проветриваемый;
- расположенный на небольшой возвышенности;
- лёгкие и плодородные грунты.
Культура хорошо растёт на суглинках. Она может неплохо плодоносить и на кислых почвах, но только при условии регулярного внесения древесной золы.
Участок за пару недель до посадки перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорной растительности, камни, прочий мусор. При необходимости вносят песок или глину, в тяжёлые глинистые и песчаные грунты соответственно. Если почвы малоплодородные, можно внести перегной или гумус – по ведру на 1 кв. м.
Выбор саженца
Саженцы ежемалины покупают а агромагазинах и садовых питомниках, только там реализуют сертифицированный посадочный материал.
Как выбрать качественный саженец:
- Обратите внимание на состояние корней. Если они влажные, упругие и хорошо развитые, саженец здоровый.
- Из корней должно отходить не менее двух стеблей.
- Под корой – зелёный стебель. На нём должно быть несколько почек.
Для долгой транспортировки корни обворачивают тканью, в полиэтиленовой плёнке они могут находиться пару часов, не более.
Если саженцы уже куплены, а погода для посадки не подходит, их относят в погреб или прикапывают в землю.
Посадка
Ежемалину рекомендуется высаживать в ряды, оставляя между соседними саженцами 1 м свободного пространства. Расстояние между соседними рядами – около 2 м. Такая схема посадки позволяет кустам получать достаточно света, без которого не бывает хороших урожаев.
Порядок посадки:
- Подготовьте саженцы к посадке – замочите на 24 ч в воде, а перед посадкой окуните в болтушку из глины, навоза и воды. Саженцы с закрытыми корнями – в контейнерах просто полейте и через час извлеките.
- Выкопайте по схеме 1х2 м посадочные ямы размером 40х40х40 см. Верхний плодородный грунт, полученный при копке ямы, смешайте с перегноем. На дно накидайте гальку или другой дренажный материал слоем 10 см.
- Сверху на дренаж насыпьте слой грунта – столько, чтобы до половины заполнить яму.
- В центр ямы поставьте саженец. Аккуратно расправьте корни – ни один не должен загибаться. Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня земли.
- Засыпьте корни смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя.
- Уплотните почву и полейте. Обрежьте побеги до 30 см.
При посадке ежемалины осенью, не злоупотребляйте органикой, например, куриным помётом – такое удобрение вызывает бурный рост надземной части растения, а это снижает устойчивость к морозам.
Особенности ухода и выращивания
Любой сорт ежемалины характеризуется выносливостью и неприхотливостью, поэтому не требует больших хлопот. Трудоемкостью отличается разве что обрезка и подвязка растения.
Полив и подкормка
Гибрид ежевики и малины способен стойко переносить засушливые периоды, в поливе он нуждается во время посадки и через 2 недели после неё.
Обильные поливы ежемалине нужны только при формировании и созревании ягод, а также в периоды долгого отсутствия дождей. Во всё остальное время гибрид хорошо растёт и без поливов, ему хватает выпадающих осадков.
Удобрения вносят через 2 года после высадки, а далее посадки удобряют с частотой 1 раз в 2-3 года. Никаких специальных подкормок для ежемалины нет, используют те же удобрения, что и для малины.
Чем подкормить гибрид:
- навозом – по 3-5 кг на 1 кв. м;
- калийными и фосфорными удобрениями – по 20 г двойного суперфосфата и сульфата калия на 1 кв. м.
Дозировка удобрения может меняться в зависимости от типа грунта, на котором выращивается ежемалина.
Обрезка и подвязка
Ежемалина склонна к разрастанию, её длинные побеги прогибаются под весом крупных ягод. Чтобы облегчить нагрузку на ветки, куст подвязывают на шпалеры. Иначе он расползётся в стороны, а ягоды будут мельчать.
Высота шпалер – не менее 2-3 м. На опоры натягивают проволоку или капроновую леску в пять рядов. К верхним «этажам» привязывают плодоносящие побеги, остальные ветки крепят к нижним.
Ежемалину регулярно обрезают:
- Осенью. Обрезку проводят после сбора урожая, ближе к концу осени, но до наступления мороза. Если ударят морозы, ветки станут хрупкими, и при попытке обрезать, сломаются. При обрезке удаляют все поломанные, сухие и больные побеги.
- Весной. Кусты обрезают после таяния снега. В это время года дополнительно приходится удалять ветки, повреждённые морозом – если кусты не укрывались и всё-таки подмёрзли. После обрезки верхние отростки прищипывают.
Про правила обрезки ежемалины, можно также узнать в следующем видео:
Мульчирование
Мульчирование – посыпание грунта материалом, препятствующим росту сорняков и испарению влаги. Эта несложная процедура существенно упрощает уход за грядками и сокращает затраты воды для поливов.
В качестве мульчи используют самые разные материалы. Можно просто присыпать почву опилками, торфом, листьями и т.п.
Пример двухслойного мульчирования:
- Первый слой сделайте из газет или картона.
- Сверху на бумагу насыпьте золу, перепревший навоз и скошенную траву.
Толщина мульчи – 10-15 см. Бумага со временем разложится, а остальные компоненты перегниют в гумус, наполнив землю питательными веществами.
Размножение
Ежемалину размножают вегетативно. Это гибрид, поэтому семенной способ размножения к нему неприменим – он не передает сортовых особенностей.
Варианты размножения:
- Зелёными черенками. Заготовку ведут в августе. Срезают 20-40 см верхушек и высаживают в грунт – в канаву глубиной 20-25 см. Сверху присыпают землей. К следующему году каждый черенок даст 3-4 новых растения, готовых к пересадке на постоянное место.
- Одревесневшими черенками. Осенью срезают побеги длиной 20 см, на них должно быть не менее 2-х почек. Черенки на 24 ч погружают в воду, а затем высаживают в грунт на глубину 20 см, оставив на поверхности 2 почки.
- Корневыми отводками. Весной куст выкапывают и делят корни на отростки длиной 10-15 см. Затем их высаживают в грунт и поливают. Глубина посадки – 20 см.
Осенний уход и подготовка к зиме
Осенью культуру готовят к зиме. Подготовительные мероприятия особенно важны в условиях малоснежных зим. Кусты обрезают, опрыскивают и закидывают утепляющими материалами.
Осенью ежемалину обрабатывают отваром крапивы или хвоща полевого – для профилактики заболеваний.
Почти все сорта ежемалины устойчивы к холодам и не нуждаются в зимнем укрытии, особенно в регионах с теплыми зимами. Но есть и менее стойкие к морозам сорта, их в первые годы жизни приходится укрывать на зиму. Если в регионе зимой выпадает много снега, то его вполне хватит для защиты побегов от вымерзания.
Как укрыть ежемалину:
- Снимите кусты со шпалер, отвязав от них все ветки.
- Уложите стебли вдоль опор и засыпьте их сверху торфом, опилками, соломой, опавшей листвой.
Весной, как только потеплеет, укрытие убирают. Если это вовремя не сделать, кусты могут сопреть.
Болезни и вредители
Ежемалина не склонна к заболеваниям. Но в неблагоприятных условиях может поражаться теми же болезнями, что и малина.
Чем болеет культура:
- Антракноз. На ветках появляются коричневые пятна. Возбудитель – грибок. Поражённые ветки обрезают и сжигают. Кусты опрыскивают «Фундаз?