Ежевичный сок польза и вред

Ежевика – это ближайший родственник малины. Она обладает большим количеством полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, зачем и как правильно пить сок из этой ягоды, какие у нее есть лечебные свойства и противопоказания или же вредность.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока ежевики для организма
  • Полезные свойства ежевичного сока для женщин
  • Полезность фреша из ежевики для мужчин
  • Как сделать сок из ежевики в домашних условиях
  • Как приготовить ежевичный сок на зиму
  • Как правильно пить ежевичное лекарство
  • Вред и противопоказания ежевичного сока

Польза свежевыжатого сока ежевики для организма

Свежевыжатый сок можно
смело назвать натуральным поливитаминным лекарством. В нем содержатся витамины
группы В, С, А, РР, Р, К, а также никотиновая кислота. В состав ягод входят:

  • органические
    кислоты – яблочная, винная, лимонная и салициловая;
  • моносахариды
    – глюкоза и фруктоза;
  • пектиновые
    соединения;
  • фенолы;
  • дубильные
    вещества;
  • аминокислоты;
  • минералы –
    натрий, калий, магний, кальций и железо;
  • микроэлементы
    – цинк, селен, медь и другие.

При этом калорийность
свежего сока незначительна – всего лишь 34 ккал на 100 мл. Такое количество калорий
вполне подходит для использования этого домашнего лекарства как эффективного средства
для похудения.

Сок содержит большие количества
природной клетчатки. Она нормализует работу пищеварительного тракта,
способствует выведению шлаков и борется с запорами. Естественные антиоксиданты
связывают свободные радикалы и выводят их. Этим свежевыжатый сок способствует
омолаживанию организма. 

Полезные свойства ежевичного
сока такие.

  1. Регулярное употребление
    этого продукта укрепляют иммунитет на весь осенне-зимний период
  2. Свежий
    разбавленный фреш хорошо утоляет жажду даже в самую жаркую погоду, тем самым
    нормализуя водно-солевой баланс организма.
  3. Фенолы,
    содержащиеся в большом количестве в ягодах и в фреше, укрепляют стенки
    капилляров и не допускают развития воспалительных процессов.
  4. Сок обладает мягким
    закрепляющим действием, а поэтому может использоваться для лечения и профилактики
    запоров.
  5. Напиток
    выводит вредные токсины.
  6. Ежевичный
    экстракт, а также чай из листьев и стеблей обладает отличным жаропонижающим действием.
  7. Напиток из
    ягоды замедляет рост злокачественных опухолей. Это значит, что его употребление
    является отличной профилактикой рака.
  8. Сок
    поддерживает нормальную структуру и состав крови, не допускает развития
    тромбоза, действует как противотромботическое средство.
  9. Домашнее
    лекарство ускоряет процесс выздоровления при всех видах острых респираторных заболеваний,
    сопровождающихся кашлем, насморком, повышенной температурой тела.
  10. Биологически
    активные вещества, содержащиеся в этом целебном фреше, всасывают холестерин.
  11. Сок из
    ежевики можно употреблять диабетикам. Катехины, которые входят в состав
    напитка, понижают уровень сахара крови и являются отличной альтернативой
    дорогостоящим сахароснижающим препаратам. Они работают как заменители инсулина.
  12. Целебный
    напиток эффективен для устранения последствий ушибов. Он включается в состав
    терапевтического курса, необходимого для лечения межпозвонковых грыж, ушибов и
    остеохондроза.
  13. Биологически
    активные компоненты сока угнетают активность патогенных микроорганизмов,
    выводят соединения тяжелых металлов.
  14. Экстракт из
    этой ягоды улучшает работу нервной системы, борется с нарушениями сна, а также
    с последствиями стрессов.
  15. Напиток
    ежевики применяется как потогонное и мочегонное средство. Этот эффект
    усиливается, если добавлять его в чай.
  16. Офтальмологи
    рекомендуют употреблять свежевыжатый сок для поддержания нормального зрения. В ежевичный
    сезон можно лечить глаза, приостановить прогрессирование близорукости,
    значительно улучшить сумеречное зрение.

Полезные свойства свежевыжатого сока ежевики для организма

Полезные свойства ежевичного сока для женщин

Лечебные свойства ежевики
положительно влияют на женский организм. Она применяется при различных
гинекологических заболеваниях и гормональных отклонениях. Сок из ароматной
ягоды рекомендуется принимать при:

  • повышенной
    нервной возбудимости;
  • истерии;
  • нарушении
    сна;
  • климактерическом
    периоде (для нормализации состояния и снижения интенсивности приливов).

Ежевичный сок следует
пить девушкам и женщинам при нарушениях менструального цикла. Даже в небольших
дозировках они имеют положительное влияние на гормональный фон.

Беременным рекомендуется выпивать
по 50 – 100 мл напитка. Он содержит активное вещество фолат, благодаря которому
плод развивается правильно. При наличии аллергической предрасположенности
рекомендуется воздержаться от напитка. При беременности ежевика помогает
справиться с варикозным расширением вен, воспалительными болезнями почек,
мочевыводящих путях. Ее следует употреблять при проблемах с пищеварительным
трактом.

Женщинам при грудном
вскармливании лучше ограничивать сок, если ребенку еще не исполнилось полгода.
Некоторые вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать воспаление.
Малышу при условии кормления грудью можно давать фреш, начиная с 6 мес.
Начинать это делать лучше с небольших доз — всего с нескольких капель,
постепенно увеличивая количество.

Полезность фреша из ежевики для мужчин

Это вкусный, ароматный фреш
необходимо пить мужчинам. Он приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
Особенно важно употреблять лекарство мужчинам после 50 лет для предупреждения
развития инфаркта и инсульта.

Лекарство незаменимо и
для молодых парней. Он имеет ценные ферменты, которые благоприятно влияют на
либидо, образование семенной жидкости. Регулярное употребление ежевичного
напитка эффективно предупреждает развитие мужских заболеваний, поддерживает здоровое
состояние предстательной железы.

Ежевичное средство включают
в свой рацион профессиональные спортсмены. Он богат калием, нейтрализующим боль
после интенсивных тренировок. Употребление плодов также предотвращает развитие
воспалительных процессов в суставах.

Читайте также:  Вяленый ерш польза и вред

Польза свежеотжатого ежевичного сока для женщин и мужчин

Как сделать сок из ежевики в домашних условиях

Фреш из этой ягоды можно
легко приготовить в домашних условиях. И он будет превосходной альтернативой
магазинным десертам, которые делаются из концентратов и содержат много химии.

Сначала ягоды нужно
перебрать, промыть холодной водой, чтобы очистить от пыли и мелкого мусора.
Затем их нужно поместить в миску, добавить незначительное количество воды и выдавить
до состояния пюре (давить лучше всего деревянной толкушкой). Миску поставить на
плиту на небольшой огонь и прокипятить в течение десяти минут, периодически
помешивая. Очень легко выдавливать ежевику с помощью соковыжималки.

Затем пюре нужно вылить
на дуршлаг, чтобы выжать его. Выдавливать его легче всего ложкой. Полученную
жидкость надо дополнительно профильтровать через слой марли. По желанию можно
добавить немного сахара или меда.

Мякоть после выжимания не
нужно выбрасывать, так как она содержит большое количество полезных веществ. В
жмых можно добавить немного воды и снова прокипятить. Полученная партия напитка
не будет такой концентрированной, но все же не менее полезной.

Как делать сок из ежевики дома

Как приготовить ежевичный сок на зиму

Заготовить напиток
просто. Приготовленный по указанному выше рецепту сок отлично подходит для
длительного хранения дома. Готовя его, нужно еще раз прокипятить очищенный и
отфильтрованный экстракт. Он будет еще лучше храниться, если подсластить его
(сахар – природный консервант).

Напиток на зиму нужно
разливать в стерилизованные банки горячим и тут же закатать.  Затем банки следует перевернуть верх дном,
укутать одеялом на 10 часов. После этого их можно отправлять на хранение. Этот
напиток тонизирует и обогащает организм полезными витаминами. Хранить его можно
и в кладовке.

И свежие ягоды, и сок
легко можно заморозить. В замороженном виде они сохраняют большинство полезных свойств.
Замороженными кубиками можно наслаждаться в течение всего года, добавляя их в
коктейли, мороженое или десерты.

Как заготовить ежевичный сок на зиму

Как правильно пить ежевичное лекарство

Для повышения тонуса взрослого
и детского организма, обогащения его витаминами и микроэлементами, борьбы с
последствиями нервного напряжения рекомендуется употреблять по стакану сока домашнего
приготовления 3 раза в день перед едой.

При желудочных
заболеваниях рекомендуют применять концентрированный сок прямого отжима – по
столовой ложке перед едой.

Как правильно употреблять ежевичное лекарство

Вред и противопоказания ежевичного сока

Эта ягода не имеет много противопоказаний.
Напиток из нее нужно ограничивать при обострении желудочно-кишечных
заболеваний, связанных с повышенной кислотностью (до стакана в день). При
почечных заболеваниях перед тем, как пить этот напиток, нужно
проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какой режим применения лекарства
лучше всего выбрать.

Напиток также противопоказан при наличии аллергической реакции. Его нельзя пить при разрежении крови: он может подействовать на сосуды и вызвать кровотечение.

Вред и противопоказания ежевичного сока

Целебный чистый напиток из ежевики доступен каждому. Употребляя его каждый день, можно улучшить состояние здоровья, побороть иммунодефицит. Чтобы не было вреда от приема, следует консультироваться с врачом.

Источник

Ежевичный сок польза и вред

Свойства Ежевичного сока

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Ежевичный сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

27 р.

Такая ягода как ежевика хорошо известна многим жителям наших широт. Растение ежевика относится к семейству Розовые и роду Рубус. В настоящее время на территории Российской Федерации произрастает всего два основных вида ягоды – Ежевика сизая, а также Ежевика кустистая. Ягода ежевика отличается своими прекрасными вкусовыми, потребительскими и кроме того полезными свойствами.

Витаминно-минеральный состав ежевики содержит значительное количество разнообразных полезных для человека соединений. По своей биологической сути ежевика – это полукустарник, стебли, а также побеги которого усеяны большим количеством шипов. В процессе созревания плоды ежевики изменяют свою цветовую гаммы с зеленого на бурый. А затем красный или же темный черный цвет.

Такая ягода как ежевика распространена в европейских странах с умеренным климатом. Интересно то, что в Европе ежевика не считается важной промышленной ягодой, видимо из-за того, что растение можно без труда отыскать в дикой природе. Другое положение дел слоилось на Американском континенте, где ежевику выращивают как важную промышленную культуру.

Стоит отметить, также и то, что американские селекционеры на протяжении достаточно долгого периода времени ведут непрерывную работу по получению все новых видов растения. Помимо того, ежевику скрещивают с малиной, а также другими видами ягод для получения новых видов растения. Ежевика относится к невероятно полезным лесным видам ягод, уникальные свойства которой были известны людям еще со времен Античности. В наше время особой популярностью и спросом пользуется ежевичный сок.

Польза ежевичного сока

Уникальная польза ежевичного сока обусловлена в первую очередь химическим составом продукта. Состав ежевичного сока содержит витамины группы А, В, С, Е, К и РР. Помимо того, ежевичный сок обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями, как железо, холин, цинк, магний, кальций, а также фосфор, калий и другими.

Читайте также:  Кедровые орехи какая от них польза

Ежевичный сок содержит в своем химическом составе большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении человека. Уникальность пользы ежевичного сока для человеческого здоровья заключается в содержании природных соединений которые очищают организм от свободных радикалов, а также минимизируют их вредные последствия.

Ежевичный сок употребляют как самостоятельный ягодный напиток. Помимо того ежевичный сок используют для производства смешанных плодово-ягодных соков. Сок ежевики обладает присущими только данному виду ягодных соков вкусу и аромату ягод. Специалисты полагают, что наибольшее количество полезных для человеческого организма соединений содержится в химическом составе ежевичного сока, приготовленного в домашних условиях. Ежевичный сок можно приготовить как их свежих, так и замороженных ягод ежевики.

Источник

Введение

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).

Состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

Лечебные свойства

Ягоды

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:

  • Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
  • Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
  • Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
  • Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
  • Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.

Или, к примеру, в качестве варенья:

  • Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
  • Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
  • Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:

  • Ягоды следует измельчить;
  • Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
  • Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
  • Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
Читайте также:  Панели мдф вред и польза

Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.

Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.

Листья

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

  • Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
  • Залить их 250 миллилитрами кипятка;
  • Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.

Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.

Корень

Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

Полезные свойства для организма человека

Для мужчин

«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.

Для детей

В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.

Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.

К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.

Для женщин

Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.

Беременных

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.

Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.

Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.

«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).

Как может навредить ягода

Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:

  • При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
  • При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
  • При серьезных заболеваниях почек;
  • При нарушениях работы сердечной мышцы;
  • При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:

Заключение

В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.

Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.

Источник