Ежевика калорийность польза и вред
Некоторые путают эту ягоду с черноплодной малиной. На самом деле – это совершенно другая культура, получившая за свой «колючий» характер прозвище Еж, а по народному – ежевика. Мало того, что это целый кладезь микро и макроэлементов, витаминов и минералов, так из нее также строят живую изгородь, сквозь которую мало кто пролезет. Бродячие собаки, кошки и другое зверье, а также иные непрошеные гости не смогут беспрепятственно влезть на территорию участка, облагороженную по периметру ежевикой. Итак, изучим, что это за ягода, какая от нее польза детям, мужчинам и женщинам, в том числе и беременным. Выясним, существуют ли противопоказания, какой вред может нанести культура.
Немного из истории ежевики
Изначально, как утверждают археологи, ежевика пришла к нам из Северной Америки. Кустарник растет в диком виде в оврагах, на склонах рек, в лесах и лесопосадочных полосах. Жители континента начали культивировать растение первыми, но о диком виде культуры известно еще с античных времен. Но как о садовом наименовании о ежевике впервые было написано только в 1829 году в журнале «Садоводы Нью-Йорка». И то, что культивация началась так поздно, объясняется просто – в диком виде растение приносило богатый урожай, и надобности в разведении и селекции не было.
Также причиной запоздалого распространения являлось неудобство при обращении – кустарник отталкивал своими колючками и стремительным разрастанием по всему участку. В 1833 году известный селекционер из США Кенрик Вильям написал очерк, в котором упрекнул садоводов за «неуважение» к культуре и недостойную оценку полезным ягодам. И вслед за этим начали выводиться сорта, отличающиеся крупным размером и неповторимым вкусом. Таким образом, было открыто множество плантаций, а к 20-м годам 20-го века, их площадь занимала более 21 тысяч гектар. На сегодняшний день ягода остается одной из ведущих в экономике Штатов и реализуется как в свежем, так и сушеном, замороженном виде. Очень популярны соки, джемы, варенья, кисели из ежевики.
Что касается наших специалистов, то стараниями Мичурина и его учеников были выведены отличные сорта ягоды в прошлом столетии. Смешав Лукрецию и Логан, ученый получил ежевику, устойчивую к нашему суровому климату. Затем были выведены такие сорта, как Энорм, Техас, Изобильная, Красная и т.д.
На сегодняшний момент существует более 300 сортов ягод и большинство из них произрастает на территории США и в западноевропейских странах.
Описание ежевики
Большинство из нас обращало внимание на это растение. Стелющийся тип, называемый ползучий или с прямыми стеблями обладает многолетней системой корней. Максимальная высота до 1,5 метров. На черешках растут тройные листочки с зубчатыми краями и мелкими ворсинками. На коротких ножках, начиная с июня месяца по конец августа, формируются цветки розового или белого цвета из них растут плоды.
В зависимости от сорта существует два метода размножения – рассадка корней или укоренение верхних почек. Кустарник с прямыми стеблями плодоносит в поздние сроки, и урожай неплохой. Ползучий тип распускает длиннющие стебли с колкими шипами, но отличается более богатым урожаем, да и размер ягод крупней.
Полезный состав ягод ежевики
В культуре высокое содержание полезных и уникальных компонентов. В первую очередь в ней колоссальная доза количества витамина защитника и укрепителя – С. Также присутствуют:
- каротин;
- тиамин;
- сахароза;
- витамины группы Р;
- фруктоза;
- глюкоза.
- В ягодах содержится пектин и клетчатка и оба эти компонента словно мягкий ершик очищают организм от токсинов, шлаков и снижают уровень вредного холестерина. Флаваноиды представляют собой отряд, уничтожающий гнилостные бактерии и тормозящий развитие воспалительных процессов.
- Органические элементы – лимонный, салициловый, винный никотиновый и другие виды кислот, токоферол разжижают кровь и не позволяют образовываться тромбам, растворяют холестериновые бляшки и усиливают кровоток.
- Ряд ценных и необходимых для нас минералов представлен такими элементами, как фосфор, ванадий, никель, титан, барий, марганец, хлор, калий, магний, молибден и медь. Также в списке витаминов значатся вещества из группы В, А, С и Е. В ягодах масса железа и дубильных компонентов.
Древнейшие лекари, известные всему миру Авиценна и Парацельс писали в своих работах о достоинствах и мощных полезных свойствах культуры. По утверждению докторов, регулярное потребление ягод ежевики является лучшей профилактикой онкологических заболеваний, причем её свойства в разы превышают достоинства ягод малины и любимой голубики.
- Фенолы, содержащиеся в ягодах, предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и питают кислородом мельчайшие из них – капилляры.
- Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флаванолы устраняют воспалительные процессы.
- В изучаемой нами ягоде кратно больше катехинов и рутина, чем в прославленной малине. Доля и мощность антиоксидантов также делает ежевику более сильным антираковым продуктом, чем другие ягоды.
- В 100 – граммах свежего продукта всего 31 килокалорий, что напрямую указывает на диетическую составляющую ежевики.
- Также в состав входят жиры, зола, белки, углеводы и вода. Последняя занимает 88% от общего состава.
Лечебные возможности ежевики
Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.
- Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
- Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
- Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
- Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
- Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
- Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
- Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
- Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
- Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
- При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.
Читайте также
Лечебные рецепты
- Простуды и инфекции – настой: сухие и покрошенные листочки (2 чайные ложки) запарить кипятком (1 стакан) и настоять 20 минут. При геморрагических болезнях – кровотечении в ЖКТ и энтероколитах пить отвар каждый 2-3 часа.
- Для лечения поноса, гастрита в качестве вспомогательного лекарства при пищевых интоксикациях, язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной и дизентерии необходимо принимать настой: столовая ложка покрошенных сухих листочков ежевики залить 250 граммами кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Пить по половине стакана трижды в день.
- Воспалительные течения в верхних каналах дыхания и небольших кровотечениях необходимо пить следующий состав: 20 грамм сухих покрошенных листочков залить стаканом крутого кипятка, настоять три часа, процедить и добавить воды до изначального объема. Пить трижды в день по 2 столовые ложки средства перед приемом пищи.
- Заболевания полости рта – стоматит, воспаление десен и другие: залить 2 стаканами крутого кипятка 4 столовые ложки сухих и покрошенных листочков, настоять в течение 30 минут и процедить. Также для укрепления и лечения десен рекомендуется жевать листочки.
- Плоды ежевики регулируют обменные процессы, являются профилактикой ожирения, сжигают висцеральный слой жира.
- Ценный пектин выводит из организма соли сложных металлов, токсины и шлаки.
- Регулярное потребление ягод не дает формироваться каловым камням и развитию недугов в прямой кишке.
- Врачи часто рекомендуют включить в рацион ягоды лицам с больной печенью.
Важно: недозрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а перезревшие напротив, слабительным эффектом.
- За счет содержания биофлаваноидов культура обладает мощным жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
- Свежие ягоды благотворно влияют на скелет при заболеваниях опорно-двигательной системы, воспалительных процессах в суставах.
- Потребление рекомендуется при сахарном диабете.
- Содержание калия позволяет успокоить нервную систему, наладить сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, приступов гнева, агрессии, депрессий.
Можно ли ежевику беременным
С наступлением «интересного» положения женщина стремится пополнить запасы витаминов в своем организме, чтобы нормально развивался малыш и родился крепкий ребенок. Доктора в один голос твердят «Да!», отвечая на вопрос – можно ли кушать ежевику беременным.
Сразу стоит отметить, что пользу ягода принесет не только в свежем, но и сушеном, замороженном виде, без пестицидов, нитратов и других химикатов. Необходимо тщательно промывать ежевику под проточной водой и не злоупотреблять с порциями.
- При потреблении организм получает массу полезных веществ, микро и макроэлементов. В ней примерно 20% волокон, благодаря которым женщина естественным образом, без применения таблеток будет избавляться от всего лишнего и забудет о запорах. Данный факт также способствует отличному пищеварению и усвоению всего полезного.
- В ягодах ежевики содержится редкое и уникальное вещество – фолат, снижающий риск выкидыша и предупреждающий развитие патологий у плода.
- А благодаря калию, витамину С и другим компонентам будущая мамочка чувствует себя уверенной, спокойной, ощущает бодрость и энергию. Чтобы обеспечить организм оптимальной дозой, необходимо потреблять по 5 ягод ежедневно.
- Плоды кустарника являются отличной профилактикой заболеваний почек, мочеполовой системы.
- Активные вещества улучшают память, слух, зрение, мыслительные свойства.
- Отвар из веточек кустарника устраняет неврозы, одышку, состояние тяжести в груди.
- Отвары из листочков растения потребляют при анемии.
Беременные также подвержены простудным, инфекционным заболеваниям. Но прием химических препаратов чреват проблемами со здоровьем плода. По этой причине врачи советуют пить чаи из сухих, замороженных или свежих ягод.
- Потогонным и утоляющим жажду эффектом обладают настойки, отвары из ягод.
- Настой из корня и веточек кустарника пьют для повышения аппетита.
- При колитах помогает сок, выжатый из корешков ежевики.
Можно ли давать ежевику детям
Благодаря колоссальному содержанию полезных компонентов, ежевика оказывает на детский организм только благотворное влияние. Даже в виде консервации она способна повысить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза, защитить от гриппа, инфекционных и воспалительных процессов.
За счет жаропонижающего, потогонного и мочегонного эффекта отлично помогает бороться с вирусными болезнями, снижает температуру. Вместе с тем она выводит из организма малыша продукты распада болезнетворных микробов и клеток.
Регулярное потребление улучшает память, зрение и слух ребенка, также улучшается рост волос, ногтей, состояние кожи. При первейших симптомах кишечного отравления, дизентерии чай из листьев ежевики минимизирует негативные процессы.
Высокое содержание антоцианов регулирует процессы окисления, из-за чего снижается риск развития онкологических заболеваний.
Важно: ежевика может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке, рвоты и диареи.
Также ягода противопоказана при:
- повышенной кислотности и гастрите;
- недугах в тонком кишечнике;
- язвенной болезни двенадцатиперстной и желудка;
- заболеваниях почек и мочеполовой системы;
- превышенная доза может стать причиной расстройства ЖКТ.
С какого возраста можно давать малышу ежевику
В этом смысле врачи еще не пришли к общему мнению. Но все же умудренные опытом мамочки советуют не торопиться. Лучше всего дать в первый раз ягоды в возрасте одного года. Причем доза должна быть минимальной – небольшой кусочек от ягодки. После внимательно следить за реакцией организма малыша – если возникает зуд кожи, отеки, покраснение, сыпь, тошнота, рвота – немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если все в порядке – на второй день добавить еще одну ягодку. Больше 3-4 не рекомендуется, пусть организм свыкается с новым вкусом и набором витаминов.
Какова польза от ежевики для мужчин
Главным образом ягоды благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, укрепляют стенки и предотвращают атеросклероз, являются профилактикой болезни Альцгеймера, разрушения мыслительных функций.
Кислоты, полезные компоненты – антиоксиданты, флаваноиды и другие элементы способствуют активации кровотока, питают мелкие сосуды кислородом. Антоцианы не дают формироваться свободным радикалам и минимизируют риск онкологических заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы. Также кислоты сжигают висцеральный жир, накапливающийся в области живота. Таким образом, дополнительно создаются благотворные условия для мужской потенции и устраняются онкологические, воспалительные процессы.
Ежевика в обязательном порядке включена в рацион спортсменов и занятых на сложной, трудоемкой работе, так как компоненты снижают мышечные боли и предупреждают недуги в суставах.
Для профилактики и лечения мочекаменного заболевания необходимо пить отвар из листьев кустарника: 20 грамм сырья залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 3 часа, процедить и добавить воды до первоначального объема. Пить трижды в день перед приемом пищи.
При симптомах сахарного диабета рекомендуется употреблять ягоды, также помогает чай из листьев: 2 чайной ложки сухих и измельченных листочков залить 250 граммами горячей воды (кипятка), настоять полчаса и пить трижды в день в процеженном виде.
Противопоказания и вред от ежевики
Чаще всего в качестве противопоказания указывают на индивидуальную непереносимость ягоды. Чтобы избежать серьезных проблем, нужно начинать потребление ежевики с мизерных порций.
- Если возникает сыпь, покраснение, зуд и другие проявления аллергического ответа – прекратить потреблять ягоды и пройти курс антигистаминных препаратов.
- Также не рекомендуется включать в рацион плоды при серьезных патологиях сердца, при хронических расстройствах кишечника.
Похудение на ежевике
Описываемые нами ягоды представляют собой естественный тип регулятора обмена веществ в организме человека. Мало того что с её помощью можно избавиться от лишних килограммов, но также эффективно бороться с ожирением на любой стадии. Причиной успеха являются катехины – вещества, сжигающие лишние жиры и ускоряющие метаболизм, обменные процессы.
Важно: перед тем как применить тип диеты на ежевике, необходима консультация врача и проверка на аллергическую реакцию.
Рацион позволит не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу организма в целом, поднять настрой, ощутить прилив бодрости и энергии.
Утро | творог малой жирности, кашица из свежей ежевики, кофе или чай без сахара |
Второй завтрак | тертая ежевика без сахара (1 стакан) |
Обед | рис на пару или вареный с овощами, куриная грудка (индюшатина, кролик) |
Полдник | коктейль (смузи) из ежевики |
Ужин | коктейль из: йогурт без добавок – стакан, ежевика – 100 грамм, творог низкой жирности – 50 грамм – все взбить и выпить |
Рацион повторить четыре дня подряд, затем перерыв на неделю.
Лучшие рецепты с ежевикой
Предлагаем вниманию читателей потрясающий по вкусу соус, подаваемый к любому виду мяса, рыбы. Рецептом поделились именитые грузинские повара, понимающие толк в изысканных яствах.
Читайте также
Ежевичный соус по грузински
- свежий сок ежевики – 180 грамм;
- сок недозрелого винограда (кишмиш) – четверть стакана;
- кинза – пару веточек;
- долька чесночка;
- 120 грамм грецких орехов;
- острый перчик, соль.
Смешать соки и туда же влить холодной воды – полстакана. Измельчить в ступе орешки, зелень смешать с солью до кашицы, то же самое сделать с чесночком и перцем. Все смешать и убрать в холодильник. Через час соус готов к употреблению.
Если готовите соус для подачи к рыбе – добавьте измельченную луковицу.
Лимонад из ежевики
Данный напиток не только утолит жажду и освежит организм, но и порадует глаз потрясающим видом. Для приготовления нам понадобится 300 грамм ягод, полстакана сахара и 2 лимончика. На 4 порции также нужно 1,2 литра воды и лед.
Цитрусы тщательно вымыть и отжать сок. В емкость наливаем воду, сыпем туда сахарный песок и лимоны вместе с соком, кипятить 15 минут, затем процедить. Ягоды промыть под проточной водой, измельчить с помощью блендера, трем через сито и избавляемся от косточек. Смешиваем ежевичное пюре с сиропом, нагреваем и снимаем с плиты. Остужаем напиток, переливаем в кувшин, туда же измельченный лед и парочку свежих ежевичек.
Мы изучили только малую толику того, что может подарить нашему организму эта красивая и вкусная ягодка. Если возник интерес, поинтересуйтесь другими свойствами и кулинарными шедеврами, которые творят именитые повара с помощью плодов кустарника. Кроме того, что это банально вкусно, так еще и полезно. Небольшие плоды способны творить чудеса и избавлять от менструальных болей, ощущений приливов при климаксе, успокоить нервную систему, восстанавливать эмоциональную и физическую силу нашего тела. Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем, а дары природы всегда придут на помощь.
Источник
Ежевика является очень вкусной и полезной ягодой. В нашей статье вы узнаете, что же в ней такого уникального и может ли быть она вредной для организма.
Содержание
- Химический состав, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм ежевики — польза для организма: описание
- Ежевика — польза ягод: описание, советы по применению
- Ежевика — польза листьев: описание, советы по применению отваров, чая, настоя
- Ежевика — польза корня: описание, рецепт отвара
- Ежевика — польза чая: описание, рецепт
- Ежевика — польза варенья: описание
- Ежевика — польза в замороженном виде: описание
- Ежевика — польза при похудении: описание, советы
- Ежевика — польза для детей: описание
- Ежевика — польза для мужчин: описание
- Ежевика — польза для женщин: описание
- Ежевика — польза при беременности: описание
- Ежевика — польза при лактации: описание
- Ежевика — польза: суточная норма
- Ежевика: вред, противопоказания
- Видео: Ежевика — польза для организма. Полезные свойства ежевики
Ежевика с давних времен относится к полезным и ценным растениям, которые эффективны в лечении различных заболеваний. Сегодня ежевика растет не только в лесу, но и в садах, и она является кладезем витаминов. Мы решили разобраться, что полезного в этой ягоде, из чего она состоит и может ли быть вредной для организма.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм ежевики — польза для организма: описание
Ежевика обладает небольшим количеством калорий и в 100 г продукта содержится только лишь 33 Ккал. Так что ягода вполне может быть названа диетический.
Ежевика на 88% состоит из воды. Она богата клетчаткой, белками и сахаридами. То, насколько сладкая ягода, зависит во многом от степени ее созревания.
Если говорить о жирах, то в ежевике их очень мало — на 100 грамм приходится половинка грамма жира.
Ежевика имеет кисленький вязкий вкус. В ее составе много органической кислоты. Таким образом, в составе есть яблочная, винная, лимонная и другие кислоты.
Мякоть ягод содержит и множество иных веществ. Кстати, в ягодах есть антоцианин. Именно этот элемент является тем пигментом, который въедается в одежду и плохо выводится с нее, но однако он хорошо укрепляет стенки сосудов.
Полный химический состав ягод выглядит следующим образом на 100 грамм:
Польза ежевики
Ежевика — польза ягод: описание, советы по применению
- Ягоды ежевики уже давно эффективно применяется в лечении заболеваний. В их числе даже сахарный диабет, воспаление суставов, почек и мочевого пузыря.
- Благодаря наличию биофлавоноидов в составе, ягоды устраняют отечность и воспалительные процессы, а также позволяют организму лучше усваивать витамин С, что укрепляет стенки сосудов.
- Ежевика, польза которой уже доказана, может оказаться эффективной даже в виде отваров (рецепты ниже). Они уничтожают инфекцию в кишечнике при диарее и другие вредные вещества.
- Плюсом ко всему, если иногда, есть ежевику (100-200 гр ягод) вместо десерта, то можно защититься от множества заболеваний и патологических процессов в организме.
- Напитки из ягод позволяют снижать жар, лучше, чем это делает малина. Так что если у вас вдруг поднялась температура, а рядом нет ничего, кроме ежевики, то вполне можно ее использовать. При этом, напиток поможет еще и снять воспаление.
- Ежевика (ягоды) считается очень полезной, особенно во время менопаузы. Еще она хорошо помогает избавиться от сильной менструальной боли и восстановить баланс женских гормонов.
- Из ягод можно сделать очень вкусный чай (рецепт ниже), который нормализует работу желудка и кишечника. Только тут есть пара особенностей.
Помните, что незрелые ягоды оказывают закрепляющий эффект, а переспевшие, наоборот — слабительным.
- Ягоды способствуют понижению холестерина, а потому они эффективны при заболеваниях печени.
- Пектин в составе ягод позволяет выводить различные токсичные вещества и шлаки, что является естественной детоксикацией организма.
Важно: Для профилактики перечисленных недугов, поднятия иммунитета и пользы для здоровья, съедайте в день 100-150 граммов ягод ежевики или пейте сок, выжатый из этого количества ягод. Летом свежих, зимой — замороженных (предварительно их оттаяв).
Ежевика — польза листьев: описание, советы по применению отваров, чая, настоя
Если вы считаете, что полезность есть только в ягодах, то вы заблуждаетесь. Листья тоже могут оказаться эффективными для лечения и оздоровления организма. К примеру, они хорошо заживляют раны, позволяют снизить температуру и так далее.
Рецепт отвара из листьев и веток ежевики:
Первый способ:
- 2 столовые ложки перетертых (сухих) листьев и 1 столовая ложка измельченных веточек ежевики заливается 350 мл кипятка, варится примерно 5 минут и настаивается около 20 минут в теплом месте. Отвар нужно процедить и он готов к употреблению.
Второй способ:
- 2 столовые ложки перетертых свежих листьев ежевики и 2 столовые ложки измельченных веточек ежевики заливается 350 мл кипятка, варится примерно 3 минуты и настаивается около 15 минут в теплом месте. Отвар нужно процедить и он готов к употреблению.
Рецепт чая из листьев ежевики:
- 1 столовая ложка сухих или 1,5 столовых ложки свежих перетертых листьев ежевики заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около 5 минут.
Для придания чаю крепости, завариваем его в термосе, в этой же пропорции и даем ему завариться около получаса.
Рецепт настойки из листьев ежевики для наружного применения:
- 5 столовых ложек сухих или 8 столовых ложек свежих перетертых листьев и 2-3 столовые ложки измельченных веточек ежевики заливаем пол литрами водки. Плотно закрываем и помещаем бутылку или банку с настойкой в темное место. Настаивать 50-60 дней.
Используем для компрессов, растирки больного места при заболевании суставов, подагре, при ушибах, растяжении связок, мышц, миозите, для заживления не гнойных ран. Настойка создает мощный согревающий эффект, улучшает кровоснабжение и боль и воспаление успокаивается.
- Если делать постоянно отвар (рецепт выше) из листьев и веточек ежевики по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды, или пить чай, заваренный из листьев, то можно вылечить невроз, потому что отвар успокаивает, и вы освободитесь от бессонницы.
- При кишечных и желудочных заболеваниях можно делать из листьев и веточек отвары (пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день), крепкий чай (по 1 чашке 3 раза в день), которые поспособствуют быстрому выздоровлению.
- При поносе пить крепкий чай до еды 4-6 раз в день до исчезновения симптомов. Если поднялась температура при поносе или открылась рвота, срочно обращайтесь в медучреждение, т.к это отравление, а не просто диарея. Ежевика в этом случае не поможет.
- При простуде. Возьмите несколько свежих листочков и измельчите их. После этого выдавите сок и у вас получится очень хорошее лекарство от простуды. Сок разбавьте чайной ложкой чуть теплой кипяченой воды, процедите и можно этим раствором капать нос при простуде и смазывать горло (после этой процедуры не есть и не пить хотя бы 1 час, чтобы не смыть полезный состав). Кроме того, в целом сок листьев укрепляет организм и оздоравливает его. При простуде еще пьем чай из листьев ежевики.
- Если у вас варикоз, то можно приложить ненадолго измельченные листочки к больному месту к ногам, и вам станет значительно легче. Можно сделать компресс из водочной настойки из листьев ежевики (рецепт выше).
Ежевика — польза корня: описание, рецепт отвара
Корень ежевики эффективен в виде отвара. Он расщепляет и выводит камни из почек. Более того, если продолжать употреблять отвар дальше, то можно предупредить образование новых камней.
Рецепт отвара из корней, листьев ежевики:
- 2 столовых ложки перетертых корней и 1 столовую ложку измельченных листьев, заливаем стаканом кипятка. Кипятим корни и листья примерно 10 минут. Переливаем все в термос и через полчаса можно процеживать и пить по 2 столовых ложки за 15 минут до еды 3 раза в день.
Осторожно применять при камнях. Если появились боли (камни могут начать выходить), то прекратите на время пить отвар. После исчезновения болей можно продолжать лечение. Камни должны превратиться в песок и выйти естественным путем. В сложных случаях (когда большие камни и идет воспаление, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к врачу).
Важно отметить, что ежевика, польза которой для многих очевидна, позволяет эффективно лечить горло. Для этого также делается отвар из корней (по рецепту выше) и делаем полоскание. Кроме того, отвар позволяет лечить различные заболевания, к примеру, стоматит и другие в полости рта.
Ежевика — польза чая: описание, рецепт
Как вы понимаете, ежевика — польза, которой заключается в определенных свойствах, позволяет готовить и разные чаи. Для него можно использовать разные части растения от корней до ягод.
- Чай получается жаропонижающим, он позволяет сбивать температуру. Он эффективен при лихорадке, простуде, независимо от возраста.
- Еще чай с ежевикой оказывает седативное воздействие. Он успокаивает нервозность и тонизирует организм, улучшает сон.
Чай готовится как из ягод, так и из листьев (рецепт из листьев выше).
Рецепт чая из ягод ежевики:
- Завариваем стакан зеленого обычного чая и добавляем в кипяток 1 столовую ложку свежих или 1 чайную ложку сухих измельченных ягод ежевики. Добавляем 2 чайных ложки меда.
Ежевика — польза варенья: описание
Ежевика — польза варенья из ее ягод тоже неоспорима. Варенье обычно любят те, кому не нравится вязкость плодов. Однако, при термической обработке ягоды теряют много полезного. Хотя, в них останется витамин С и фенол.
Сладким вареньем можно лечить простуду, нормализовать повышенное давление, а также укрепить сосуды.
Рецепт варенья-джема из ежевики смотрите на картинке ниже.
Варенье-джем из ежевики: рецепт
Еще один замечательный рецепт варенья-желе из ежевики смотрите на картинке ниже.
Варенье-желе из ежевики: рецепт
Ежевика — польза в замороженном виде: описание
Интересный факт, что ежевика — польза, которой неоценима, оказывается эффективной даже в замороженном виде. Если правильно хранить ягоды, то они сохраняют свои свойства в течение года. Получается, что есть их можно прямо до следующего урожая.
Замороженные ягоды похожи на свежие. Они позволяют также помогают лечить вирусы простуды, боль в горле, укреплять иммунитет, повышать гемоглобин, а также устранять стоматит.
Пользуйтесь теми же рекомендациями и рецептами для замороженных ягод, что и для свежих. Готовьте чаи, размораживайте и ешьте ягоды.
Ежевика — польза при похудении: описание, советы
Кроме всего прочего, раз ежевика низкокалорийная, то она позволяет худеть. Польза ежевики для похудения большая. Дело в том, что в ней не просто мало калорий, она еще и активно их сжигает, улучшая обменные процессы.
Таким образом, организм сжигает значительно больше калорий, чем получает сам и получается, что человек худеет.
Ежевика еще обладает желчегонным действием, что способствует лучшему опорожнению кишечника и из-за этого ведет к похудению. Только помните, что только зрелые ягоды способны обладать таким эффектом. Недозрелые — закрепляют.
Старайтесь ежедневно употреблять около 100 граммов ежевики, снизьте разовую порцию еды (250-300 гр женщинам и 300-350 гр мужчинам), считайте калории (не более 1500 в день) если вы хотите похудеть. И будет вам счастье.
Ежевика — польза для детей: описание
Польза ежевика для детей тоже большая. Малыши получают из нее вещества, позволяющие формировать правильно нервную систему, укрепить иммунитет. А еще ягоды препятствуют возникновению малокровия и недостатка йода.
Еще ежевика эффективно борется с заболеваниями ЖКТ и помогает восстанавливать зрение.
Если вы попробовали дать ребенку ягоды и у него нет на них аллергии, то можете вводить их в рацион. Как правило, разрешается делать это с 8 месяцев.
Ниже посмотрите на картинке рецепты йогуртов, которые понравятся вашим детям.
Ежевика — польза для мужчин: описание
Польза ежевики очень высока в старшем возрасте. Дело в том, что укрепляя сердце, она предупреждает инфаркты и инсульты.
Темно синий цвет в пище — очень большая редкость. И в организме питательных веществ, что даст ежевика, чаще всего не хватает.
Для молодых людей ежевика не менее важна. Она содержит кучу ферментов, позволяющих улучшать свое либидо и выносливость. Кстати, спортсмены часто едят эти ягоды ввиду их полезности. Тем более, что они содержат калий, который позволяет снизить болевые ощущения после тренировок.
А еще при воспалении суставов ежевика считается хорошей помощницей.
Поэтому употребляйте ежевику в свежем, замороженном виде, ешьте ежевичное варенье, йогурт, пейте чай с ежевикой и вы сделаете этим вклад в свое общее и мужское здоровье.
Ежевика — польза для женщин: описание
Не всем женщинам известна ежевика, но польза от нее реальная, потому что плоды снижают выработку кожного сала. При постоянном употреблении ягод кожа насыщается полезными веществами. Волосы становятся здоровыми, а лицо выглядит моложе.
Чтобы сделать кожу красивой, можно приготовить хорошую маску.
Рецепт ежевичной маски.
Вам нужно размять 40 гр ягод и добавить к ним 15 гр сметаны и 12 мл меда. Мешайте массу, пока она не станет однородной и сразу накладывайте смесь на лицо. Держать маску нужно 35 минут, а затем смыть.
Кроме всего прочего, если у вас проблемы с женскими гормонами, то вам тоже полезно есть ежевику. Она позволяет восстановить баланс и вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
Нередко из плодов делают отвары, которые позволяют лечить и предупреждать заболевания почек. А еще можно употреблять ежевику свежей или замороженной, сделать отвар или чай из ягод (рецепт выше), чтобы облегчить симптомы климакса.
Ежевика — польза при беременности: описание
Уникальна ягода ежевика. Польза ее при беременности очень высокая. Прежде всего, ягода абсолютно безопасна для аллергиков. Разве что они могут не переносить какие-то отдельные компоненты. Особенно выручают ягоды при запоре. Слабительное действие возможно благодаря растительным волокнам в составе и желчегонным свойствам ягод.
Еще ежевика содержит фолат. Это активное вещество, которое похоже на фолиевую кислоту. Поэтому можно есть ягоды, чтобы развитие малыша было правильным. Кстати, это уменьшает риск выкидыша до самого минимального.
Более того, плоды содержат в себе ряд витаминов, которые позволяют плоду развиваться без проблем, а мама оказывается под защитой от проникновения вредных веществ, т.к ежевика выводит с помощью пектинов токсины и тяжелые металлы, которые попадают в организм с пищей.
Ежевика — польза при лактации: описание
При кормлении грудью не стоит слишком увлекаться ягодами. Ежевика, польза которой действительно высокая, может оказаться опасной для ребенка. А потому, пока ему не будет хотя бы 4 месяца, лучше вообще не есть эти вкусные плоды. А затем понемногу вводите их в свое питание.
Если вы съедаете несколько ягодок в день и у ребенка на них нет никакой реакции, то можете смело съедать пару раз в неделю по 100 грамм ягод. Аллергия на них бывает очень редко, но опасность для малыша представляют пищевые волокна. У него может нарушиться пищеварение.
А вот для малышей от 8 месяцев ежевика только полезна. С ее помощью укрепляется иммунитет, а потому и более малыш намного меньше. Только удаляйте из ягод косточки.
Ежевика — польза: суточная норма
Ягода ежевика, польза которой высока, имеет определенные ограничения. Чтобы чувствовать себя значительно лучше, достаточ?