Фанта вред или польза и вред

Фанта вред или польза и вред thumbnail

“Фанта” – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой “Кока-Кола Компани”. Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.

Из истории всемирно известного напитка

Немецкий плакат

Состав “Фанты” был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии “Кока-Колу”, что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.

Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. “Кока-Кола Компани” купила права на бренд “Фанта” только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня “Фанта” входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает “фантастика”. Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.

Состав и разновидности

Итак, в классический состав напитка “Фанта” (с цитрусовым вкусом) входят:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
  • Углеродный диоксид.
  • Калиевый сорбат (консервант).
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
  • Искусственные краситель бета-каротин.

Виноградная Фанта

С классическим вариантом напитка больше всего схож состав “Фанты” со вкусом винограда:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.

В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав “Фанты” этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.

К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.

В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.

Польза

Учитывая состав “Фанты” с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с “тяжелой” пищей.

Серия напитков Фанта

Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.

Вред газировки

Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. “Фанту” нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.

Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это “на 100 %” сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.

Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава “Фанты”, нужно отнести и на их счет.

Кока-Кола

В заключении

В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно “факты” о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!

Источник

На протяжении сотни лет, освежающие напитки компании «Кока-кола» пользуются неизменным спросом, соревнуясь по объему потребления с чаем и кофе. Газированная вода с наполнителями приносит вкусовое наслаждение, ее любят пить взрослые и дети. Однако вопрос полезности ее употребления вызывает большое количество дискуссий.

Результаты химической экспертизы дают повод сомневаться в безопасности применения газированной воды знаменитой марки. Какой напиток в большей мере оказывает разрушительное воздействие на организм – «Фанта» или «Кола»? Изучение особенностей влияния каждого продукта на самочувствие человека поможет определиться с ответом.

Общая информация

Легендарной американской марке «Кока-кола» в 2020 году исполняется 125 лет. Знаменитый продукт появился на свет в качестве психотропного лекарственного препарата, созданного на основе 3 ингредиентов: плодов тропического растения колы, листьев кустарника коки и воды. Лекарство не обладало особой эффективностью по заявленному назначению. Однако был замечен тонизирующий эффект смеси.

Читайте также:  Польза или вред от горячих ножниц

Права на лекарственный препарат выкупила компания «Кока-кола». Рецепт стал основой нового прохладительного напитка с оригинальным вкусом. Состав неоднократно модифицировался. На данный момент основными ингредиентами в классическом исполнении выступают:

  • Алкалоид кофеин.
  • Сахар.
  • Натуральный карамельный краситель.
  • Насыщенная углекислым газом (газированная) вода.
  • Ортофосфорная кислота (добавка E-338) в роли регулятора кислотности.
  • Ароматизирующие вещества и консерванты.

Белки и жиры полностью отсутствуют. Доминантная роль отводится углеводам – на 100 мл напитка приходится 10,6 г углеводов. В малом количестве представлены минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

«Фанта» появилась в 1940 году по воле случая. Приостановка поставки в воюющую Германию сиропа, необходимого для изготовления колы, вынудило руководство регионального подразделения компании «Кока-кола», создать новый рецепт на основе доступных ингредиентов. В состав вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В дальнейшем эти компоненты были заменены цитрусовыми добавками, и в классическом варианте состав включает:

  • Концентрат апельсинового сока.
  • Газированную питьевую воду.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности.
  • Фруктовые красители и ароматизирующие добавки.
  • Стабилизаторы и консерванты.
  • Сахар.

Вкусовая линейка продуктов беспрестанно пополняется. Потребителю предлагаются вариации со вкусом вишни, яблока, винограда, груши, клубники и других фруктов. Выпускается продукция так называемого облегченного варианта: с малой долей кофеина и с добавлением заменителей сахара.

Фанта и Кока-кола

Какой вред наносит организму «Кола»

Фактически бесполезные углеводы в составе «Кока-колы» очень быстро перерабатываются организмом, не принося чувство насыщения, а, наоборот, стимулируя аппетит. Любители подслащенной газированной воды нередко набирают лишние килограммы в результате усиливающегося ощущения голода, возникающего после приема напитка, и переедания. Помимо возможности развития ожирения употребление «Кока-колы» несет и другие риски для здоровья человека:

  • Ударная доза сладкого вещества провоцирует повышение уровня сахара в крови, ускоренную выработку инсулина, ухудшение работы поджелудочной железы, развитие сахарного диабета. При избытке инсулина, печень начинает преобразовывать гликоген клеток в жир, что приводит к формированию чрезмерных жировых отложений.
  • Компонентные жесткие кислоты раздражают стенки желудка и пищевод, вызывая функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • Призванная гасить сладкий вкус «Кока-колы» ортофосфорная кислота оказывает токсическое действие на почки и печень, разрушает зубную эмаль и провоцирует вымывание кальция из костей.
  • Сахарный заменитель Е951 способен привести к развитию злокачественных образований в почках, лимфатических тканях, кровеносной и периферической нервной системе.
  • Пищевой краситель Е-150, придающий коричневый окрас смеси, вызывает при неконтролируемом потреблении газировки осложнения в работе органов ЖКТ (вздутие кишечника, диарею или, напротив, затрудненную дефекацию).
  • Углекислая кислота, применяемая для газирования воды, провоцирует вздутие живота, метеоризм и отрыжку.
  • Главный ингредиент – кофеин может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, проявляющиеся в виде: тревожных расстройств, возбуждения, головокружения, судорог, аритмии, повышения артериального давления, бессонницы. Дети, в больших количествах потребляющие «Колу», склонны к потере концентрации внимания и нарушению режима сна.

Кока-кола

Негативное воздействие «Фанты»

Некоторые эксперты убеждены, что «Фанта» в небольшом количестве приносит определенную пользу организму. Входящие в состав кислоты помогают желудку в расщеплении тяжелой для организма пищи. Однако злоупотребление сладкой газировкой может негативно отразиться на состоянии здоровья:

  • «Фанта» еще слаще «Колы» – 100 мл цитрусовой воды содержит 11,7 г углеводов. Излишек сахара – прямая дорога к ожирению, кариесу зубов, функциональному расстройству органов ЖКТ, сахарному диабету.
  • Применяемые синтетические заменители сахара способны спровоцировать онкологические заболевания.
  • Компонентные добавки могут вызвать аллергические реакции различной степени тяжести. Негативная реакция иммунной системы на чужеродные элементы опасна риском возникновения дерматита, аллергического ринита, астмы и иных заболеваний.

Питье фанты

Вывод

«Кока-кола» обладает тонизирующим эффектом, «Фанта» в малой степени способствует активации процессов пищеварения. Положительных свойств недостаточно для того, чтобы можно было говорить о пользе газированной сладкой воды в пищевом рационе взрослых и детей. Скорее, напротив. Увлечение сладкой газировкой приводит к набору избыточного веса, что усложняет в итоге работу всех органов человека. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употребление обоих напитков.

«Кола» может стать провокатором болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, патологий органов пищеварения. Категорически ее не рекомендуют пить людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и заболеваниями печени.

«Фанта» – продукт, способный вызвать серьезные аллергические реакции, ослабляя тем самым иммунную систему организма. Чрезвычайно сладкая газировка отрицательно влияет на уровень сахара в крови, состояние зубов, функционирование органов ЖКТ. «Фанту» не стоит пить людям со склонностью к аллергии и больным сахарным диабетом.

За минутной эйфорией от вкушения прохладительных сладких напитков могут следовать печальные для здоровья последствия. Основной совет – сократить потребление газированной воды с наполнителями до минимума, не выбирая из двух зол меньшее. В идеале стоит обратить внимание на альтернативные варианты, приносящие большую пользу организму: минеральную воду, отвары трав, зеленый чай, кисель или компот.

Источник

На чтение 4 мин.

Читайте также:  Массаж лица от морщин польза или вред

«Фанта» – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой «Кока-Кола Компани». Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.

Из истории всемирно известного напитка

Состав «Фанты» был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии «Кока-Колу», что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.

Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. «Кока-Кола Компани» купила права на бренд «Фанта» только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня «Фанта» входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает «фантастика». Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.

Состав и разновидности

Итак, в классический состав напитка «Фанта» (с цитрусовым вкусом) входят:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
  • Углеродный диоксид.
  • Калиевый сорбат (консервант).
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
  • Искусственные краситель бета-каротин.

С классическим вариантом напитка больше всего схож состав «Фанты» со вкусом винограда:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.

В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав «Фанты» этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.

К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.

В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.

Польза

Учитывая состав «Фанты» с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с «тяжелой» пищей.

Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.

Вред газировки

Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. «Фанту» нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.

Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это «на 100 %» сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.

Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава «Фанты», нужно отнести и на их счет.

В заключении

В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно «факты» о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!

Источник

На протяжении сотни лет, освежающие напитки компании «Кока-кола» пользуются неизменным спросом, соревнуясь по объему потребления с чаем и кофе. Газированная вода с наполнителями приносит вкусовое наслаждение, ее любят пить взрослые и дети. Однако вопрос полезности ее употребления вызывает большое количество дискуссий.

Результаты химической экспертизы дают повод сомневаться в безопасности применения газированной воды знаменитой марки. Какой напиток в большей мере оказывает разрушительное воздействие на организм – «Фанта» или «Кола»? Изучение особенностей влияния каждого продукта на самочувствие человека поможет определиться с ответом.

Общая информация

Легендарной американской марке «Кока-кола» в 2020 году исполняется 125 лет. Знаменитый продукт появился на свет в качестве психотропного лекарственного препарата, созданного на основе 3 ингредиентов: плодов тропического растения колы, листьев кустарника коки и воды. Лекарство не обладало особой эффективностью по заявленному назначению. Однако был замечен тонизирующий эффект смеси.

Читайте также:  Ванна азотно кремнистая радоновая польза

Права на лекарственный препарат выкупила компания «Кока-кола». Рецепт стал основой нового прохладительного напитка с оригинальным вкусом. Состав неоднократно модифицировался. На данный момент основными ингредиентами в классическом исполнении выступают:

  • Алкалоид кофеин.
  • Сахар.
  • Натуральный карамельный краситель.
  • Насыщенная углекислым газом (газированная) вода.
  • Ортофосфорная кислота (добавка E-338) в роли регулятора кислотности.
  • Ароматизирующие вещества и консерванты.

Белки и жиры полностью отсутствуют. Доминантная роль отводится углеводам – на 100 мл напитка приходится 10,6 г углеводов. В малом количестве представлены минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

«Фанта» появилась в 1940 году по воле случая. Приостановка поставки в воюющую Германию сиропа, необходимого для изготовления колы, вынудило руководство регионального подразделения компании «Кока-кола», создать новый рецепт на основе доступных ингредиентов. В состав вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В дальнейшем эти компоненты были заменены цитрусовыми добавками, и в классическом варианте состав включает:

  • Концентрат апельсинового сока.
  • Газированную питьевую воду.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности.
  • Фруктовые красители и ароматизирующие добавки.
  • Стабилизаторы и консерванты.
  • Сахар.

Вкусовая линейка продуктов беспрестанно пополняется. Потребителю предлагаются вариации со вкусом вишни, яблока, винограда, груши, клубники и других фруктов. Выпускается продукция так называемого облегченного варианта: с малой долей кофеина и с добавлением заменителей сахара.

Какой вред наносит организму «Кола»

Фактически бесполезные углеводы в составе «Кока-колы» очень быстро перерабатываются организмом, не принося чувство насыщения, а, наоборот, стимулируя аппетит. Любители подслащенной газированной воды нередко набирают лишние килограммы в результате усиливающегося ощущения голода, возникающего после приема напитка, и переедания. Помимо возможности развития ожирения употребление «Кока-колы» несет и другие риски для здоровья человека:

  • Ударная доза сладкого вещества провоцирует повышение уровня сахара в крови, ускоренную выработку инсулина, ухудшение работы поджелудочной железы, развитие сахарного диабета. При избытке инсулина, печень начинает преобразовывать гликоген клеток в жир, что приводит к формированию чрезмерных жировых отложений.
  • Компонентные жесткие кислоты раздражают стенки желудка и пищевод, вызывая функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • Призванная гасить сладкий вкус «Кока-колы» ортофосфорная кислота оказывает токсическое действие на почки и печень, разрушает зубную эмаль и провоцирует вымывание кальция из костей.
  • Сахарный заменитель Е951 способен привести к развитию злокачественных образований в почках, лимфатических тканях, кровеносной и периферической нервной системе.
  • Пищевой краситель Е-150, придающий коричневый окрас смеси, вызывает при неконтролируемом потреблении газировки осложнения в работе органов ЖКТ (вздутие кишечника, диарею или, напротив, затрудненную дефекацию).
  • Углекислая кислота, применяемая для газирования воды, провоцирует вздутие живота, метеоризм и отрыжку.
  • Главный ингредиент – кофеин может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, проявляющиеся в виде: тревожных расстройств, возбуждения, головокружения, судорог, аритмии, повышения артериального давления, бессонницы. Дети, в больших количествах потребляющие «Колу», склонны к потере концентрации внимания и нарушению режима сна.

Негативное воздействие «Фанты»

Некоторые эксперты убеждены, что «Фанта» в небольшом количестве приносит определенную пользу организму. Входящие в состав кислоты помогают желудку в расщеплении тяжелой для организма пищи. Однако злоупотребление сладкой газировкой может негативно отразиться на состоянии здоровья:

  • «Фанта» еще слаще «Колы» – 100 мл цитрусовой воды содержит 11,7 г углеводов. Излишек сахара – прямая дорога к ожирению, кариесу зубов, функциональному расстройству органов ЖКТ, сахарному диабету.
  • Применяемые синтетические заменители сахара способны спровоцировать онкологические заболевания.
  • Компонентные добавки могут вызвать аллергические реакции различной степени тяжести. Негативная реакция иммунной системы на чужеродные элементы опасна риском возникновения дерматита, аллергического ринита, астмы и иных заболеваний.

Вывод

«Кока-кола» обладает тонизирующим эффектом, «Фанта» в малой степени способствует активации процессов пищеварения. Положительных свойств недостаточно для того, чтобы можно было говорить о пользе газированной сладкой воды в пищевом рационе взрослых и детей. Скорее, напротив. Увлечение сладкой газировкой приводит к набору избыточного веса, что усложняет в итоге работу всех органов человека. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употребление обоих напитков.

«Кола» может стать провокатором болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, патологий органов пищеварения. Категорически ее не рекомендуют пить людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и заболеваниями печени.

«Фанта» – продукт, способный вызвать серьезные аллергические реакции, ослабляя тем самым иммунную систему организма. Чрезвычайно сладкая газировка отрицательно влияет на уровень сахара в крови, состояние зубов, функционирование органов ЖКТ. «Фанту» не стоит пить людям со склонностью к аллергии и больным сахарным диабетом.

За минутной эйфорией от вкушения прохладительных сладких напитков могут следовать печальные для здоровья последствия. Основной совет – сократить потребление газированной воды с наполнителями до минимума, не выбирая из двух зол меньшее. В идеале стоит обратить внимание на альтернативные варианты, приносящие большую пользу организму: минеральную воду, отвары трав, зеленый чай, кисель или компот.

Источник