Фарш куриный польза и вред
Куриный фарш – измельченное на мясорубке мясо. Для изготовления используют кусочки грудки или бедер. Качественный фарш имеет светло–розовый цвет, нежный и сочный вкус.
При добавлении различных специй или приправ, вкусовые качества блюд из куриного фарша обретут дополнительную остроту и неповторимый аромат. Приобрести фарш можно на рынке, в магазине, супермаркете, либо приготовить дома.
Состав
Куриный фарш высокого качества является источником легкоусваиваемого белка, хотина, витаминов группы В, К, РР и Е, микроэлементов:
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- цинк.
Польза
Диетологи рекомендуют добавить в рацион фарш из курицы: детям, спортсменам, пожилым людям и при заболеваниях ЖКТ.
Все блюда из куриного фарша, приготовленные на пару, являются наиболее подходящим питанием людей в послеоперационный период. Его рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваниий. Фарш включают в меню для похудения.
Благодаря железу в составе, употребление блюд из куриного фарша способствует улучшению крови, процессов кровеобразования, полезно воздействует на организм при анемии. За счет кальция и фосфора куриный фарш укрепляет костную ткань, магний и калий стимулируют работу сердечнососудистой системы.
Регулярное употребление измельченного куриного мяса нормализирует обменные процессы организма, работу нервной системы и улучшит процессы пищеварения.
Вред
Умеренное употребление куриного фарша не нанесет вреда здоровью. Главное условие: продукт питания должен быть свежим и качественным. При индивидуальной непереносимости куриное мясо может вызывать аллергическую реакцию.
Злоупотребление блюдами из куриного фарша может привести к появлению лишнего веса, ухудшить обменные процессы и работу сердечнососудистой системы. Наличие вредных веществ в составе покупного фарша может привести к ряду болезней.
Как выбрать
При самостоятельном изготовлении куриного фарша, состав и свежесть продукта не вызывает сомнений.
Если фарш покупается на рынке, в супермаркете или магазине, первым критерием выбора является его консистенция. Качественный фарш должен быть однородным, густым, без большого количества вкраплений белого цвета — признак наличия жира.
Нежелательно приобретать фарш, если он имеет:
- нехарактерный оттенок куриного мяса;
- помутневший сок, который выделился из фарша;
- затхлый либо кислый аромат. Также должно насторожить его полное отсутствие.
Важно! Присутствие костей или хрящей в курином фарше – признак некачественного куриного фарша. Фарш должен содержать только измельченное куриное мясо.
При выборе готового фарша изучите внимательно состав, указанный на этикетке.
Зачастую производители недобросовестно относятся к технологии производства и качеству сырья: добавляют различные заменители мяса, консерванты, стабилизаторы и красители. В таком продукте нет абсолютно никакой пользы, несмотря на аппетитный вид.
Не забывайте проверить дату изготовления и срок годности.
Если фарш замороженный, его необходимо размораживать в прохладном месте для постепенного оттаивания.
Применение в кулинарии
Куриный фарш служит основой для множества простых и вкусных блюд. Из него готовят фрикадельки, тефтели, биточки, котлеты, пельмени, голубцы, беляши, запеканки, пироги, пирожки, рулеты.
Прекрасно сочетается с макаронными изделиями, овощами и другими гарнирами. Для приготовления соуса к куриному фаршу отлично подойдут сливки и томатная паста.
Котлеты любят все, а вот мыть потом мясорубку или блендер далеко не каждый, поэтому на выручку приходит покупной фарш, который также покупают и те, у кого вечно не хватает времени, а покупать готовые полуфабрикаты как-то стремно, учитывая состав большинства из них. Но а так ли уж идеален сам покупной куриный фарш?
Состав куриного фарша
В составе куриного фарша должно быть только прокрученное филе или мясо голени бройлерного цыпленка и больше ничего, никаких специй и приправ даже.
Но фарш – это способ заработать максимум средств при минимуме затрат, ведь по измельченной массе невозможно определить, из чего она состоит. Поэтому недобросовестные производители могут класть в куриный фарш мясные отходы. Посмотрите на состав фарша, во многих марках можно увидеть ММО (мясо птицы механической обвалки), и в таком фарше вы можете обнаружить кусочки костей, хрящей и другие мясные отходы. И это совершенно легальная практика, допустимо добавлять в нормальный фарш до 15% ММО, чем и пользуются все производители, даже крупные и известные, а некоторые вообще весь фарш делают из ММО (и вы получаете смесь из соединительной ткани, хрящей, костей и небольшого количества остатков филе).
Еще одним видом фальсификата является добавление свинины: иногда случайное, когда на производстве готовят фарш из разных видов мяса и просто не моют оборудование после приготовления, либо намеренное.
Гораздо хуже, когда производители кладут в фарш испорченное мясо, загустители, ароматизаторы, красители и прочую химию.
Чем могут грозить косточки в фарше
Попадание осколков косточек в фарше – вещь не допустимая по стандартам, но реальная по жизни. У курицы трубчатые кости, и при попадании к нам в желудок могут вызвать повреждения пищевода. Для детей это особенно опасно, так как может закончиться летальным исходом. Дело в том, что такие косточки могут не вызвать сразу стремительное кровотечение, а вызвать капельное, которое будет совершенно незаметно ни для мамы, ни для ребенка. В итоге, кровь вытекая по капле, ведет к падению гемоглобина, понижению давления, и если эту ситуацию не устранить, то может плохо закончиться. Также опасно попадание косточек и у пожилых людей, у них уже немного другая структура кишечника, что тоже может вызвать неприятные последствия.
Польза куриного фарша
Если фарш качественный, то он имеет все те же плюсы, как и у самой курицы.
1. Поддерживает работу щитовидной железы – в ней, конечно, нет йода, зато есть селен, кобальт, медь и марганец, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы.
2. Укрепляет кости – это высокобелковый продукт, идеальный по аминокислотному составу, легко усваивается, содержит кальций и фосфор, необходимые для костей. А для пожилых людей куриный фарш – прекрасная замена гораздо более дорогой говядине.
3. Защищает от рака кишечника – курица – прекрасная альтернатива красному мясу, которое относится к группе риска для людей, склонных к образованию рака кишечника (наличие полипов или наследственное), содержит сильные антиоксиданты витамины А и Е, кобальт, селен, а также молибден, который является активатором для них.
Обзор популярных производителей Куриного фарша
Петелинка – безопасный, не содержит гормонов и стимуляторов роста, помимо куриного фарша содержит заявленные пшеничную клетчатку и регулятор кислотности, обнаружено остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), выявлено наличие антимикробного препарата, запах несвойственный доброкачественному фаршу – легкий затхлый запах, что говорит о сомнительной свежести фарша, но пока он еще безопасен для употребления
Рококо – вкусный, не содержит гормонов и стимуляторов роста, высокое содержание белка, обнаружено остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), общее содержание бактерий на грани допустимого
Троекурово – не содержит гормонов и стимуляторов роста, низкое содержание влаги, выявлено присутствие антимикробных препаратов, довольно высокое перекисное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как следствие присутствует посторонний запах несвежего сырья, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 4,5 раза больше максимально допустимого уровня
Каждый день – не содержит гормонов и стимуляторов роста, низкая цена, содержит мясо птицы механической обвалки (биологически неполноценное мясо, содержащее мало белков), попадаются частицы костной и хрящевой ткани, содержит остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), имеет признаки явной недоброкачественности – посторонний затхлый запах, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены листерии и сальмонеллы (листерии очень опасны, особенно для беременных)
Моссельпром – не содержит гормонов и стимуляторов роста, жира в 3 раза меньше заявленного, помимо фарша содержит пшеничную клетчатку, соль, воду, каррагинан, усилитель вкуса, глюкозу, регулятор кислотности, антиоксиданты, содержит остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), довольно высокое перекисное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как следствие присутствует посторонний запах несвежего сырья, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены листерии и сальмонеллы (листерии очень опасны, особенно для беременных)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Эксперты по питанию не раз говорили о том, что магазинный фарш не то, что бесполезно, иногда даже опасно покупать. Почему сложилось такое категоричное мнение по поводу мясного продукта? Сегодня узнаем.
Опасность покупки магазинного фарша
Журнал “Росконтроль” регулярно проводит экспертизы магазинного фарша, который продается в различных торговых точках (как крупных, так и мелких).
Несколько раз следы патогенных организмов были обнаружены в фарше популярных торговых марок, таких как “Мираторг”, “Рестория”, “Черкизово” и др.
Речь идет о следах антибиотиков, элементах кишечной палочки и даже о сальмонеллезе.
Некоторые “подопытные” образцы были дисквалифицированы из-за того, что на этикетке не были прописаны обнаруженные лаборантами компоненты. Например, такие как каллогеновый белок животного происхождения и каррагинан (благодаря ему в продукт можно класть меньше мяса, заменяя его водой). А вот коллагеном в фарше являются не совсем съестные элементы: шкура, кости, хрящи.
Для тех, кто считает, что магазинные сертифицированные продукты абсолютно безопасны, ошибаются. В фарше “Рестория”, например, были найдены патогенные организмы, вызывающие страшное заболевание, поражающее нервную систему, листериоз. Те же паразиты были найдены и в фарше бренда “Дикси”.
Знаменитый “Мираторг” обошел стороной кишечные палочки и паразитов, зато был пойман на использовании противомикробных препаратов. Антибиотики, конечно, необходимы человеку, но по целевому назначению, а не в виде пищевой добавки.
Если вы решились на магазинный продукт, на что нужно обращать внимание?
Во-первых, приобретать его в проверенных магазинах (идеально – в крупных сетях гипермаркетов, имеющих собственное производство). Продукты там долго не залеживаются на полках, так как спрос и поток покупателей выверен, и фарша крутят ровно столько, сколько смогут продать за сутки. Известные ритейлеры бдительно относятся к качеству мяса, имеют нужные сертификаты и ветеринарные документы.
К тому же, крупные сети оборудованы необходимыми холодильными системами для хранения продукта. Напомним, что охлажденный фарш хранится при температуре от +2 до +6 градусов (не более 24 часов), замороженный – от -12 до -18 градусов ( не более 30 суток).
Вторым порядком нужно смотреть на состав фарша. Наиболее аппетитным считается смешанный продукт, в котором используют и свинину, и говядину.
Допускается добавление в фарш сои, которая придает особую сочность, но ее должно быть не более 7-10 процентов.
Далее оценивается внешний вид продукта – хороший фарш однородный, не имеет выделяющихся фрагментов (сухожилий, косточек, хрящей). Оттенок фарша зависит от его состава (говяжий более красный, свиной – розоватый).
Стоит помнить, что натуральное мясо всегда темнеет на воздухе, поэтому не ищите продукт идеального оттенка – в него примешаны красители.
Но, сероватая поверхность перекрученного мяса говорит о том, что товар залежался на прилавке. Качественный фарш имеет блестящую поверхность.
Следующий шаг – посмотрите на сок, выделяемый фаршем. Прозрачный, ярко-алый сок свидетельствует о том, что на прилавке свежий продукт, мутный и густой сок выдает несвежий товар.
Если есть возможность, фарш нужно понюхать – свежий и качественный будет пахнуть нейтрально, иметь характерный мясной аромат. Если же фарш резко пахнет чесноком, зеленью или другими приправами, вполне возможно, что перед реализацией его «освежили» искусственно.
А лучше всего, самостоятельно изготавливайте фарш во избежании проблем со здоровьем.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)
Котлеты лучше не жарить / Instagram
Современный ритм жизни настолько быстрый, а наши будни настолько перегружены всяческими делами и «to do листами», что мы пытаемся многое в нашей жизни упростить и оптимизировать.
Так многие из нас пришли к тому, что мы готовим еду быстро, не особо обращая внимания на то, насколько это полезно.
Многие новоиспеченные жены, которые хотят успеть и с детьми, и с мужем, и на работе, и себе любимой время уделить, рассказывают тонны историй о том, как быстро и много они наготавливают, чтобы хватило на как можно дольше.
Отсюда у нас появилась ментальная привычка быстро кушать. Что сказать, культура поедания пищи у нас только начинает приживаться. Мы бездумно покупаем все, чем захламлены полки супермаркетов, подсознательно надеясь, что какой-то дядя или тетя все проверили, сроки и условия хранения соблюдены, и опасности даже в помине быть не может.
Мы мысленно молимся на продавцов, которые с заботливостью бабушек предлагают нам уже готовый фарш, который может сэкономить нам массу времени – зато накормлено будет все семейство, да еще и на несколько ужинов котлет хватит.
Готовый фарш, конечно, хорошо. Только не всякий фарш – это фарш, ибо то, что туда намололи, может стать не только панацеей для замученной жизнью хозяйки, но и настоящим мучением для тех, кто скушал блюдо из него.
Главред узнал, какой фарш вреден и почему.
Какой фарш самый вредный
Вообще любой магазинный фарш – лотерея, выигрыш в которой маловероятен. Вы должны себе это зарубить на носу и понимать, что сегодня экономите время на приготовление и даже деньги (ведь часто фарт продают по акционной цене), а завтра за это все придется отплатить сполна, и плата будет – здоровьем.
По словам медиков, проконтролировать мясной магазинный фарш вообще невозможно – сколько там жира, вам точно никто не скажет. Вполне может получится, что вы покупаете «жировую бомбу». Но точно знайте одно – чем дешевле фарш, тем больше опасного для здоровья жира в нем, и тем меньше полезного для организма белка. Это правило!
А жир в котлетах – прямой путь к ожирению. Более того, гипертония – яркий признак ожирения от еды. Таким образом, от жирных котлет вы очень быстро придете к гипертонии.
И еще — фарш из свинины или говядины содержит достаточно большое количество холестерина, поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, кишечными расстройствами, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями суставов.
Почему куриный фарш вреден
Многие хозяйки хвалятся, что готовят котлеты исключительно из полезного куриного фарша. Да, действительно, куриный фарш высокого качества является источником легкоусваиваемого белка, хотина, витаминов группы В, К, РР и Е, и множества микроэлементов.
Но если куриный фарш вошел в ежедневное меню, то знайте: злоупотребление блюдами из куриного фарша может привести к появлению лишнего веса, ухудшить обменные процессы и работу сердечнососудистой системы.
Как правильно выбрать фарш
- Мясной фарш должен быть розового оттенка
- Мясной фарш не должен быть обветренным
- Мясной фарш не должен быть коричневатым – даже если он из телятины, которая сама по себе темнее. Фарш коричневого оттенка «напичкан» патогенными бактериями. Съел и в больницу загремел – вот чем закончится покупка такого фарша, отравлением.
- Нельзя покупать фарш замороженный
- Ни в коем случае не покупайте фарш в открытых павильонах
- Фарш должен приятно пахнуть
Почему нельзя жарить котлеты
Если вы все же любитель котлет, то лучше не жарьте их. Котлеты, которые вы поджарили на растительном масле – становятся ядом замедленного действия. Котлетки нужно отваривать или тушить. И обязательно при приготовлении добавить чеснок и лук – можно в конце.
Наверное, вы уже много раз слышали, но все же повторим: жареные продукты могут существенно повышать риск заболеваний с помощью ключевых показателей, среди которых ожирение, высокое кровяное давление и высокий же уровень холестерина. Ведь, как известно, процесс жарки изменяет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность.
Еще одна опасность жареных котлет – это то, что во время жарки образуется химическое вещество, которое вполне может увеличивать риск возникновения хронических и онкологических заболеваний. Так что, если регулярно питаться жаренными продуктами, есть риск очень серьёзно заболеть.
Как правильно жарить котлеты
Если вы все же будете жарить котлеты вопреки советам медиков, то не нужно их жарить слишком долго. Огромная ошибка многих хозяек, которые говорят, мол, я жарю котлеты подольше, чтобы все бактерии «подохли». Это глупость несусветная! Жарить котлеты (да и тушить, кстати, тоже), не нужно долго. Слишком долгое приготовление убивает сочность, полезные свойства и хороший вкус.
Котлеты жарить под крышкой или без
Запомните, средняя котлета готовится так: обжариваете ее по две минуты с каждой стороны, а потом четыре-пять минут доводите до полной готовности под крышкой. Все – всего девять минут!
Но следите за кровью – прежде, чем вынимать котлету, убедитесь, что в ней нет крови. Если кровь есть, дожарьте котлеты, пока кровь не пропадет.
Крайне важно также то, чтобы вы после жарки остатки масла вылили — ни при каких обстоятельствах не используйте одно и то же масло несколько раз. И еще – после жарки котлет используйте бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир с пищи. Этот совет не забывайте никогда!
И еще — лучше для жарки используйте оливковое масло.
Как долго запекать котлеты в духовке
Если вы хотите котлеты запечь в духовке, то их нужно запекать всего 30 минут. Температура — 180 градусов. При запекании котлеты ни в коем случае не переворачивайте.
Читайте такжеБольным станешь, если это добавишь: названы самые опасные приправыНапомним, ранее сообщалось, в состав овсянки входит фитиновая кислота. Спросите – а она опасна? Судите сами: фитиновая кислота благодаря своим свойствам мешает усваиваться необходимым для человека минералам — железу и кальцию. Но самое ужасное то, что эта самая кислота еще и вымывает кальций, который уже был в организме. То есть вы себе запасались кальцием, заботясь о красоте волос, ногтей и силе костей – а толку никакого. Потому что возведенная в ранг «самых полезны» каша овсянка постаралась и перестаралась. Кстати, овсянка также вымывает железо.