Ферментация трав польза и вред

Ферментация трав польза и вред thumbnail

Листья растений играют значимую роль в жизни человека. Это кладезь полезных макро и микроэлементов, минералов, эфирных масел и витаминов. С их помощью укрепляют здоровье, повышают иммунитет, избавляются от простудных проявлений и т.д. Если летом заваривать чаи и готовить отвары можно из свежих листочков, то зимой такой вариант не доступен, поэтому используют сушеное или ферментированное сырье. А какое из них полезнее и кому стоит отдать свое предпочтение решает сам человек.

Отличие ферментированных листьев от сушеных

Если с сушеными травами у человека вопросов не возникает, и ему практически все известно о сборе и сушке, то с процессом ферментации дело обстоит сложнее. Немногим людям знакома ферментация, а ведь именно она сегодня становится наиболее востребованной и популярной. Основными преимуществами данного процесса является то, что листья, подготовленные этим способом:

  • Дольше хранятся.
  • Имеют более насыщенный цвет и аромат при заваривании.

Единственный минус – длительность ферментации. Процедура может занять несколько дней. Чтобы получить ответ на вопрос, что полезнее сушеная зелень или ферментированная, необходимо познакомиться с самими процессами.

Сушка

Процедура заготовки на зиму листьев довольно простая и состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка и сортировка зелени: сбор, очистка поверхности от грязи, обрывание лишних черенков. Сбор проводится в период цветения растения, когда в листьях накапливается максимальное количество ценных и полезных для здоровья человека веществ и элементов. Выбираются молодые экземпляры, без повреждений и пятен.
  2. Раскладывают листочки на чистой бумаге или ткани в несколько слоев и оставляют их на некоторое время в вентилируемом помещении. Можно сушить на свежем воздухе, предварительно защитив зелень от попадания солнечных лучей. Отличным местом для сушки будет чердак.

Сушка зелени

Следует знать! Регулярное переворачивание ускорит процесс и даст возможность листовой пластине равномерно высохнуть.

Ферментация

Представляет собой специальный способ заготовки зелени. Процесс ферментации или брожения осуществляется за счет собственного сока листьев, в результате которого молекулы веществ распадаются и образуют новые соединения. Таким образом происходит перевод неэкстрагируемых элементов в растворимые. Другими словами, трудно усваиваемые человеческим организмом вещества, присутствующие в тканях листа, становятся в итоге более «мягкими» и легко перевариваемыми.

Ферментация включает в себя несколько процессов:

  1. Сбор листьев. Для ферментации лучше всего собирать «мясистые» экземпляры, чтобы из них не трудно было извлекать сок. Собирать лучше рано утром в сухую погоду. Предпочтение лучше отдавать кустам, растущим в тени.
  2. Завяливание. Листья раскладывают на ткани или на бумаге и оставляют на некоторое время для завяливания. Обычно процедура длится 10-11 часов.

Ферментация

Как и при сушке необходимо регулярно переворачивать зелень, чтобы процесс шел равномерно. Помещение выбирается хорошо проветриваемое и темное, без проникновения солнечных лучей. Важно соблюдать температурный режим – 20С и влажность воздуха – 70%.

Проверяется готовность листьев следующими способами:

  • Если при нажатии на пластину или при ее сложении пополам слышен хруст, то лист еще не готов.
  • Можно взять горсть зелени, сжать ее в ладони и посмотреть: если комок при разжимании пальцев не распадется, то листья завялились как нужно.

Ферментация. Этап представляет собой разрушение структуры листовой пластины для выделения сока. Делается это несколькими способами:

  • Прокатить несколько листочков в ладошках для формирования «колбаски».
  • Вымесить руками, т.е. вручную сминать зелень.
  • Воспользоваться мясорубкой и пропустить зелень через нее.

Следует знать! Перед ферментацией листья можно заморозить на сутки или двое. При низких температурах клетки разрушатся и выделится сок.

Готовую зелень укладывают в пластиковую или эмалированную тару, накрывают сверху влажным полотенцем и отправляют в теплое место. Скрученные «колбаски» придавливаются гнетом. Время брожения в среднем – 6-7 часов. Нельзя допускать образования плесени. Как только аромат становится насыщенным, необходимо ферментирование остановить.

Высушивание. Заключительный этап, на котором сырье сушат в духовом шкафу при температуре 100С с приоткрытой дверкой. По истечении 60 минут, температуру снижают до 50 и продолжают процесс. Важно регулярно посматривать и перемешивать ферментированную массу.

Польза сушеных листьев

Сушить зелень не сложно, поэтому радовать себя и своих близких напитками из сушеной зелени можно круглый год. В зависимости от состава растения отварами можно лечить разные заболевания, поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.

  • Чаи из черной смородины полезны при простудных заболеваниях и гастрите.
  • Береза, ежевика и брусника обладают мочегонными свойствами.
  • Крапива благотворно сказывается на работе печени, полезна при анемии.
  • Малина снимает воспаления и понижает температуру.
  • Отвары из клевера известны своей способностью восстанавливать клетки.
  • Листьями Иван-чая снимают головные боли.
  • Мята обладает успокаивающим эффектом, снимает болевые ощущения.
  • Если повесить мешочек с сухими листьями мяты у кровати, то можно забыть о тревожном сне и бессоннице.

Засушенная зелень

Список можно продолжать бесконечно, так как каждое растение обладает своими индивидуальными свойствами.

Польза ферментированной зелени

Напитки из ферментированных листочков получаются более насыщенными по цвету и аромату, чем напитки из сушеной травы. Это объясняется процессом заготовки, при котором некоторые свойства листьев усиливаются. К примеру, в квашеной капусте намного больше полезных веществ для организма человека, чем в свежей. Процесс закваски – это тот же процесс брожения или ферментации.

Ферментированное сырье богато пробиотиками или здоровыми бактериями, оказывающими положительное воздействие на иммунитет и пищеварительную систему человека.

Полезные свойства:

  • Чай из ферментированных листьев яблони снимет боль в горле и вернет голос.
  • Иван-чай поможет вернуть мужское здоровье и укрепить его.
  • Рябина обладает мочегонным и потогонным свойством.
  • Напитки из аронии полезны при гипертонии.
  • Чай из ферментированных листьев малины полезно принимать женщинам. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на работоспособность матки.

Важно, знать, что слабые настои – успокаивают, а крепкие – бодрят.

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что в составе листьев содержатся полезные для здоровья микроэлементы и витамины, все же имеются противопоказания.

Нельзя принимать:

  • Людям, страдающим аллергией.
  • При индивидуальной непереносимости.

С осторожностью надо относиться к напиткам из ферментированной или сушеной зелени:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Лицам, имеющим серьезные хронические заболевания.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКХ и сердечной недостаточностью.
  • При тромбозах и т.д.

Самый лучший способ – получить консультацию лечащего врача, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Ответить на вопрос, что полезнее сушеная или ферментированная листва, однозначно нельзя. У каждого человека имеются свои убеждения и предпочтения. Кому-то чай из сушенной травы нравится больше из-за мягкости и нежности, а кто-то ценит в напитке «яркие» вкусовые качества и аромат.

Источник

Ферментированные травяные чаи становятся все популярнее. Оно и понятно, тот, кто хоть раз попробовал такой напиток, согласится, что разница во вкусе и запахе между ним и просто высушенными и заваренными травами — огромнейшая! Ферментирование — любимая тема и фитотерапевта, гинеколога, врача ультразвуковой диагностики Барановичского роддома Николая Огренича. Более 30 лет он сам собирает и готовит лекарственные сборы, настойки, бальзамы, мази. В авторской и соавторской копилке с десяток книг о фитотерапии при эндометриозе, диабете, раке, заболеваниях сердца и печени. Одна из работ «Фитотерапия семейного врача», написанная совместно с В.Ф. и Е.В.Корсунами, в марте 2017 года выставлялась на Лондонской всемирной книжной ярмарке.

Ферментация трав польза и вред

Любовь к травам у Николая Антоновича наследственная. Свои опыт и знания ему передали мама и бабушка. Знатным целителем был и прадед Андрей Григорьевич Балакир, который в XIX веке служил на Брестчине, в деревне Омельная (недалеко от Телехан), у графа и врача Шпаковского. Николай очень часто с мамой и бабушкой ходил за травами. И сегодня помнит все молитвы, которые они читали перед их сбором и приготовлением. Всерьез же заболел лекарственными растениями на 3-м курсе минского мединститута, когда познакомился с фитотерапевтом В.Ф.Корсуном. Затем прошел курсы усовершенствования по фармакогнозии. Фитотерапии же учился в Российском университете дружбы народов. 

Сейчас Николай Антонович травоведению уже учит других, почти каждое лето организуя в окрестностях Барановичей выездные практические фитосеминары. За сезон заготавливает около 100 видов лекарственных растений, отдавая предпочтение дикорастущим. Разработал и применяет 38 сборов, официально зарегистрированных в российском Институте фитотерапии. 

Ферментация трав польза и вред

Одно из ноу-хау Николая Огренича — оригинальная технология ферментации и приготовления чайных напитков. Самый популярный, конечно же, копорский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Не менее полезные и невероятно вкусные чаи можно приготовить и из листьев ежевики, вишни, смородины, яблони, малины, боярышника, черной бузины, калины и других совершенно доступных и, на первый взгляд, совсем не чайных культур. Пробовал ферментировать крапиву, лист лещины, дуба, граба, клена… Напитки из них получаются совершенно не похожими друг на друга и очень целебными — настоящий кладезь микроэлементов.

Сегодня ферментированные продукты — уже не редкость на прилавках. Да и фармацевтическая промышленность использует этот метод. Скажем, в Австрии, России и Украине, ферментируя чистотел, получают весьма действенные противоопухолевые препараты. 

Ферментированные продукты богаты на пробиотики (здоровые бактерии, которые в несколько раз повышают полезность блюда), что значительно улучшает пищеварение и иммунитет. Во время ферментации вещества, содержащиеся в сырье, перестают быть «закрытыми» и переходят в разряд водорастворимых и легкоусвояемых для человека. 

Квашение, соление, мочение — это все процессы ферментации различных продуктов. И принципиальной разницы между ними нет: капусту квасят, огурцы и помидоры солят, яблоки мочат. Ферментирование происходит за счет собственных ферментов растений и бактерий. Главное, не нарушать технологию и общие правила, гарантирующие безопасность.

Процесс ферментации как в природе, так и в быту зависит от многих факторов. Температура и влажность — основные. Также нельзя забывать о кислородной и солнечной активности. Важно и качество самого сырья. Старые и жесткие листья дольше и сложнее ферментируются, в молодых же и сочных этот процесс проходит намного быстрее. Но это не значит, что абсолютно все травы можно (и нужно) ферментировать. Есть культуры, которые при этом теряют свои фирменные запах и вкус. Изысканного чая не получится при ферментации мяты, мелиссы, душицы, котовника, лабазника, вереска, зубровки, репешка, листьев смородины. 

Ферментация — процесс непрерывный, и на определенном этапе его надо остановить. Скорость и время можно регулировать, снижая влажность, повышая или понижая температуру. 

За многие годы в семье Огренича научились ферментировать не только листья, но и цветы, плоды, молодые побеги и даже кору и корни. Какая-то информация передалась от прадеда, но в основном — это творческий поиск самого Николая Антоновича. Самый эффектный чай, по наблюдениям врача, получается из растений, в составе которых есть дубильные вещества и полисахариды и когда ферментация проходит при минимальном доступе кислорода.

Травы для ферментации Николай Антонович собирает только руками — никаких серпов или секаторов. И сразу же в лесу очень плотно укладывает их в льняные мешки, которые, приехав домой, тщательно обматывает поли-

этиленовой пленкой, чтобы максимально снизить доступ кислорода к ферментируемой массе. Некоторые очень сочные, содержащие много влаги растения (листья бадана, иван-чай, ярутку) сутки подвяливает, а затем плотно трамбует в мешки.

Полиэтиленовые коконы укладывает на деревянные доски, укрывает одеялами или ватином и оставляет на сутки, периодически поворачивая. В этот момент очень важно следить за температурой. Если наружная — плюс 22 — 25 градусов, то за ферментацию можно не беспокоиться — она будет идти как надо. Если же температура воздуха ниже плюс 20 градусов, то надо подумать о том, как предотвратить потери тепла.

Ферментация трав польза и вред

Поскольку большую часть растений (лист яблони, груши, вишни, сливы, ежевики, малины) Огренич собирает уже после плодоношения, чаще всего в сентябре, когда температура воздуха бывает критической (при температуре ниже плюс 15 градусов ферментация приостанавливается), то плотно утрамбованные мешки укладывает на подогреваемый пол.

У каждого растения — свое время ферментации. Иван-чаю, черной бузине, калине, боярышнику достаточно 24 — 28 часов, груше, яблоне, вишне, ежевике и малине — от 36 до 42 часов. Жесткое, твердое и с меньшей влажностью сырье ферментируется еще дольше. 

Раз в сутки Николай Антонович обязательно открывает каждый мешок, проверяет, как идет процесс, при этом дополнительно уплотняя массу. Если растения равномерно меняют цвет с зеленого на бежево-коричневый и во всем мешке держится одинаковая температура, значит, все хорошо. Бывает, особенно когда на улице (да и в комнате) невысокая температура, в середине ферментируемой массы процесс идет активно, а по периферии сырье остается зеленым. В таком случае содержимое мешка Огренич перемешивает и уплотняет, блокируя потери тепла и уменьшая доступ кислорода. 

После ферментации растения перетрясает и перебирает. Зеленые листья откладывает в сторону — для повторной обработки. Порыжевшие же и заферментированные травы выкладывает на 3 — 4 часа на стеллажи под навесы для сушки, не забывая периодически помешивать. Затем их измельчает и снова рассыпает тонким слоем под навесом на картон для досушивания. В первые сутки как минимум 3 — 4 раза ворошит их, чтобы не было слипшихся комков. 

После сушки все складывает в бумажные короба, закрывает и оставляет в помещении, где постоянная влажность (в деревянном доме, к примеру), на 2 — 3 месяца для прохождения уже так называемой медленной ферментации. Только после нее чаи приобретают характерные вкус и аромат. А затем расфасовывает в бумажные пакеты, которые хранит в сухом и темном месте, где нет перепадов влажности и посторонних запахов. 

Чтобы не заводилась моль, один раз в месяц Николай Антонович отправляет ферментированные чаи на ночь в морозилку, предварительно уложив бумажные пакеты в полиэтиленовые. А еще рядом с коробками, в которых хранятся травы, раскладывает сухие корки апельсина, ветки полыни горькой или багульника. 

За сезон дружная семья Огренич успевает приготовить с десяток чайных травяных напитков и жидких ферментированных экстрактов из вишни, черники, калины, смородины, голубики, малины, яблок… Кто знает, может, в будущем плодовая ферментация станет особой формой лекарств? Ведь до конца XVII века такие напитки были самыми любимыми на Руси. Николай Антонович считает, что производство эффективных ферментированных фитопрепаратов, укрепляющих иммунитет и позволяющих оставаться здоровыми и стройными, — вопрос времени. Ведь нет ничего более изобретательного, чем природа.


РЕЦЕПТЫ ОТ НИКОЛАЯ ОГРЕНИЧА


Полезная каша 

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу, 1 ст. л. цельного овса размелите в кофемолке, залейте холодной водой и доведите до кипения. 8 минут — и каша готова! 


Молочный иван-чай

100 г сухих неферментированных листьев иван-чая измельчите и залейте 170 — 180 г молока. Если нет парного, то подойдет и магазинное. Всю массу хорошо перемешайте и настаивайте при комнатной температуре 4 — 6 часов, пока трава не пропитается молоком и не начнет источать приятный аромат. После этого разогрейте духовку до плюс 45 — 50 градусов и, тонко рассыпав растения, высушите их, время от времени перемешивая. Готовый чай храните в стеклянной банке. Для заварки одной чашки вкусного и очень своеобразного чая на 150 мл кипятка достаточно 1 ч.л. молочной заварки. 


«Березовый» иван-чай

Весной во время сбора березового сока можно приготовить очень полезный ферментированный жидкий настой. В 3 л березового сока положите 50 г сухой травы иван-чая и оставьте в теплом темном месте. Ежедневно взбалтывайте, а через 14 дней процедите. Жидкость храните в холодильнике, принимайте по 70 — 100 мл два раза в день перед едой. На курс лечения необходимо 6 л сока. Такой напиток не имеет противопоказаний.


О пользе льна 

Лен — источник полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих антисклеротическое действие. Также он содержит фитоэстрогены, которые защищают наш организм от многих гормонозависимых опухолей — рака молочной железы, матки, простаты. 

1 ст. л. семян льна сначала слегка обжарьте, затем размелите в кофемолке или разотрите в ступке. Не заваривайте! Принимайте в виде порошка вместо одного приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости, или вместе с едой. Лучше вечером. 

Есть и другой способ. 1,5 — 2 ст. л. семян (можно измельчить в кофемолке) залейте на ночь 200 — 250 мл холодной воды, утром подогрейте, доведя почти до кипения, настаивайте до остывания и принимайте натощак. Это эффективнейшее средство при лечении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, при интоксикации, отравлении, запоре. Полезен лен и тем, кто хочет стать стройнее.


Купель для круп

Горох, фасоль, крупы, семена и орехи перед приготовлением обязательно надо замачивать в воде на ночь. Дело в том, что эти культуры содержат так называемые антинутриенты — вещества, которые ухудшают качество переваривания пищи и уменьшают количество усвояемых из нее полезных веществ. Доказано, что фитиновая кислота, находящаяся в них, не переваривается и не усваивается организмом. Она блокирует всасывание магния, кальция, железа и цинка, а также жиров и белков.

nvt-09@rambler.ru

Источник

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

листья иван чая полезные свойства и противопоказания

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

лечебные свойства иван чая

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

полезные свойства иван чая и противопоказания

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

иванов чай полезные свойства

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

полезные свойства иван чая

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

иван чай лечение

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

иванчай способы полезные свойства

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

целебные свойства иван чая

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

иван чай лечебные свойства применение

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

трава иван чай лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

полезные свойства травы иван чая

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

иван чай лекарственные свойства

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

иван чай свойства и противопоказания

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

иван чай лечебные свойства применение и противопоказания

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

растение иван чай полезные свойства

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.