Ферментированная свекла польза и вред
Квашеная свекла обладает всеми полезными свойствами сырой свеклы, при этом делая их еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также содержит полезные бактерии и энзимы, получаемые вследствие ферментации.
Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара. Тем не менее, квашеная свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку бóльшая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества. Ферментированные продукты изобилуют пробиотиками или полезными бактериями.
Ферментированная свекла: полезные свойства и как приготовить
- Сырая свекла полезна для сердца
- Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак
- Зачем квасить свеклу?
- Простой рецепт свекольного кваса
- Прочие советы и рекомендации
- Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву
- Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь
Множество исследований показало, что идеальный баланс и разнообразие бактерий в кишечнике являются основой физического, умственного и эмоционального благосостояния, а рассол из квашеной свеклы обладает рядом полезных свойств помимо наличия пробиотиков.
Сырая свекла полезна для сердца
Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окисел азота.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В свою очередь окисел азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли.
Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению уровня окисла азота.
В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом.
Пациенты получали 140 миллилитров (мл) — около 2/3 чашки — концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на 13 процентов.
Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окисла азота. Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит преобразовывается в окисел азота в других частях организма.
Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые могут стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак
Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака. Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных животных моделях.
Использование свекольного экстракта также изучается как средство при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.
Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда ценилась за ее свойство очищать кровь и печень.
Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.
Зачем квасить свеклу?
Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.
Кроме того, маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы, рассол из квашеной свеклы, также называемый свекольным квасом, становятся все более популярными на Западе.
Свекольный квас давно является традиционным в России, Украине и прочих восточноевропейских странах, где его употребляют в терапевтических целях в качестве лечебно-профилактического тоника. Свеклу также добавляют в супы, соусы и винегреты.
Свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения сверхчувствительности к химическим веществам, аллергий и нарушений пищеварения. Согласно эпизодическим сообщениям свекольный рассол может замедлить появление старческих пятен, сделать волосы гуще и замедлить поседение.
Недавнее исследование, проведенное на животных, подтвердило благотворное воздействие лактоферментированного свекольного рассола на пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена веществ.
Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его антитоксичных свойств, потому что его чрезмерное употребление может вызвать избыток освобожденных токсинов в организме, что может привести к вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.
В качестве общей рекомендации, лучше начинать с 1 унции в день, постепенно повышая дозу до 8 унций. Если в вашем организме много токсинов, лучше начинать прием со столовой ложки.
Простой рецепт свекольного кваса
В сети можно найти множество рецептов свекольного кваса.
Ингредиенты:
- 2 больших сырых органических свеклы нарезать кубиками с гранью в 1 дюйм. Не трите их на терке, так как в квас попадет слишком много сахара.
Если у вас органическая свекла, ее не нужно чистить, если вы не хотите этого делать, поскольку в кожуре содержится множество бактерий, способствующих ферментации. Если вы используете свеклу, выращенную традиционным способом, ее желательно почистить, чтобы избавиться от нежелательных пестицидов
- 3 столовых ложки рассола из кислой капусты или маринованных огурцов
- Фильтрованная, родниковая или дистиллированная вода, свежевыжатый свекольный сок или смесь свекольного сока и чистой воды
Вода из-под крана, в которой содержаться хлориды и прочие химикаты, не подойдет, поскольку эти вещества препятствуют ферментации и вызовут гниение. Если вы все-таки используете водопроводную воду, прокипятите и остудите ее перед использованием
- Также можно добавить: 1/2 чайной ложки природной неочищенной соли, например морской, я для этого предпочитаю гималайскую соль. Соль препятствует размножению вредных бактерий, но ее излишек сделает напиток невкусным
Приготовление:
- Поместите свеклу в банку с широким горлом, при этом банка должна быть заполнена на треть. Добавьте рассол из кислой капусты или маринованных огурцов, соль и воду/свекольный сок, так чтобы от поверхности жидкости до крышки оставалось примерно 2 дюйма. Плотно закройте и потрясите для растворения соли.
- Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Зимой ферментация может длиться до семи дней из-за более низкой температуры в помещении. Крышка должна быть плотно закрыта, при этом не забывайте ежедневно спускать давление.
- Если образуется пена, пленка или плесень, просто снимите ее ложкой. Пробуйте напиток каждый день, и когда квас приобретет приятный вкус, поставьте его в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации. Игристые пузырьки, поднимающиеся к поверхности — признак готовности напитка.
Прочие советы и рекомендации
Если хотите, можете отделить квас от свеклы, перелив жидкость в чистую емкость. Что касается хранения, согласно исследованиям, при хранении в холодильнике лактоферментированный свекольный квас сохраняет свои антиоксидантные свойства до 30 дней.
Конечно же, свеклу тоже можно съесть или использовать для приготовления следующей партии кваса.
Свекла также является ингредиентом традиционного борща (свекольного супа), а квас также можно использовать для маринования сваренных вкрутую яиц. В некоторых рецептах свекольного кваса используется молочная сыворотка, но она не является обязательным ингредиентом и делает процесс более трудоемким и длительным. Можно также добавить вкуса с помощью изюма, клубники, свежего апельсинового сока, яблок, моркови, лаванды, свежей или сушеной мяты, корицы или имбиря.
Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву
Если вы пьете свекольный сок, едите сырую свеклу или квасите ее, я настоятельно рекомендую покупать органическую свеклу. Как и многие другие овощи, большая часть сахарной свеклы, которая выращивается в США, сейчас генетически модифицирована (ГМО).
Поскольку столовая свекла еще не модифицирована, ее часто выращивают в непосредственной близости к сахарной свекле, вследствие чего происходит перекрестное опыление. Поэтому при выборе свеклы в пищу по возможности отдавайте предпочтение органическим продуктам, чтобы избежать потенциального загрязнения организма ГМО.
Вы также можете купить домашние семена свеклы, потому что ее легко выращивать. Множество питательных веществ и польза для здоровья, которую приносит свекла, стоит затраченных усилий. Не только в свекле, но и в ее ботве также содержится огромное количество витаминов и минералов.
Это также отличный источник клетчатки — 17 процентов дневной нормы всего в одной чашке — а также витамина B6, магния, калия, меди, марганца и антиоксидантов.
Высокое содержание витамина K в свекольной ботве обусловливает ее свойства повышать свертываемость крови, замедлять старение, защищать ДНК, помогать при профилактике остеопороза, в сочетании с кальцием повышать прочность костей и, возможно, также быть полезной при борьбе с болезнью Альцгеймера.
В свекольной ботве содержится больше железа, чем в шпинате, а ее питательная ценность выше ценности самого овоща. Кроме того, использование свекольной ботвы в салатах, обжаривание, выдавливание сока из свекольной ботвы – еще один отличный способ получить эти питательные вещества.
Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь
Как видите, свекла обладает множеством полезных свойств. Если вы страдаете гипертонией или сердечной недостаточностью, можете поэкспериментировать с сырым свекольным соком или свекольным квасом и понаблюдать за эффектом. Если после свекольного сока ваше кровяное давление нормализуется или у вас повышается выносливость, это может стать хорошим решением.
Если у вас диабет или вы невосприимчивы к инсулину, тщательно следите за воздействием свекольного сока на ваше общее состояние и учитывайте эту информацию при расчете частоты приема. Как обычно, лучше употреблять его в меру.
Намного лучше использовать свекольный квас, поскольку в процессе ферментации поглощается много сахара.
Благодаря полезным бактериям этот напиток может положительно повлиять на диабет и множество прочих проблем со здоровьем, особенно если они связаны с расстройством кишечника. Список таких проблем достаточно обширен, поскольку невозможно быть совершенно здоровым, имея проблемы с микрофлорой.опубликовано econet.ru.
© Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
(Фото: realfoodrebel.com)
Свекла – один из самых полезных корнеплодов, который обязательно стоит включить в рацион. Дело в том, что в ее составе большое количество витаминов, микроэлементов. Именно по этой причине многие считают именно свеклу секретом долгой жизни наших соотечественников.
Но мало кто знает, что ферментированные продукты, особенно свекла, еще более полезны. Это прекрасный источник полезных бактерий и пробиотиков. Причем полезнее употреблять именно ферментированные продукты – в отличие от таких средств в виде капсул, которые часто не достигают конечной точки – кишечника, ферментированная свекла доносит полезные вещества до самого конца пищеварительного тракта.
Почему так полезно употреблять ферментированную свеклу?
Одно из преимуществ ферментированных продуктов – большое количество полезных бактерий и пробиотиков. А ведь известно (и это доказано многочисленными исследованиями), что эти микроорганизмы влияют на психическое и физическое благополучие. К примеру, они подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая часто становится причиной гастритов, язв.
Традиционно этот корнеплод очищает печень и кровь, но это далеко не все преимущества:
- ферментированная свекла снижает давление, укрепляет здоровье сердца благодаря естественным нитратам и фолиевой кислоты в составе;
- продукт увеличивает выносливость тренировок почти на 15 %, поэтому ее особенно любят спортсмены;
- бетаин в составе ферментированного продукта уменьшает воспалительные процессы, что положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм в целом;
- у ферментированных продуктов – мощный иммуностимулирующий эффект благодаря большому количеству витамина С, марганца, клетчатки;
- беталайн и серосодержащие аминокислоты в этом продукте помогают в выведении шлаков и токсинов.
Этот продукт также полезен в период вынашивания ребенка. А все благодаря фолиевой кислоте, нехватка которой может стать причиной появления врожденных дефектов у плода. Кроме того, употребляя ферментированный продукт, можно успешно бороться с тошнотой.
Свекла – в принципе полезный корнеплод в любом виде. А ферментация только улучшает биодоступность всех содержащихся в ней веществ.
Простой рецепт приготовления
Для приготовления ферментированной свеклы вам будут нужны:
- 6 средних корнеплодов;
- 400 мл воды;
- 0,5 ч.л. морской соли;
- приправы по желанию (можно взять корицу, гвоздику, кориандр).
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление одной банки продукта.
Сорт свеклы не так важен, главное чтобы корнеплод был сочным (Фото: pixabay.com)
Приготовление:
- Тщательно промойте корнеплоды, оставьте их высыхать на бумажном полотенце.
- Положите свеклу на противень и запекайте 2,5-3 часа при температуре около +200 градусов.
- Очистите корнеплоды и порежьте свеклу на полоски.
- Возьмите банку с широким отверстием, заложите внутрь корнеплоды.
- Смешайте воду с морской солью, залейте в банки так, чтобы жидкость полностью покрывала свеклу.
- Плотно закройте банку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, затем переставьте ее в холодильник.
Несмотря на пользу, эти продукты следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Лучше начинать с 1 ст.л. ферментированной свеклы в день, постепенно увеличивая ее количество в рационе.
ТОП-3 других полезных ферментированных продуктов
Кроме ферментированной свеклы в свой рацион можно включить и другие продукты из этой группы:
- Квашеная капуста. В составе такой простой на первый взгляд закуске много клетчатки, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), кальций, магний и другие макроэлементы. Кроме того, в ней много антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые улучшают и защищают зрение, помогают в борьбе со свободными радикалами.
- Кимчхи. Блюдо корейской национальной кухни. Готовится методом ферментации из пекинской капусты и пряных специй. Имеет массу полезных свойств: повышает чувствительность к инсулину, нормализует метаболизм, понижает давление, улучшает процесс усвоения глюкозы и нормализации ее уровня в организме.
Оказывается, это не только вкусная, но и очень полезная закуска (Фото: pixabay.com)
- Чайный гриб. Одно из главных преимуществ чайного гриба – положительное влияние на печень. Этот продукт снижает токсическое действие на этот орган разнообразных веществ. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и при этом повышает полезный. Полезен продукт и тем, кто часто нервничает: нормализует эмоциональный фон, помогает успешнее бороться с тревогой.
Такие продукты станут и отличной закуской, и прекрасным витаминным средством.
Источник
Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.
В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.
Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.
Польза квашеной свеклы
Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.
В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.
Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.
Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.
Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.
Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.
Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.
Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.
Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
- Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.
Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.
Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.
Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.
Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.
Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.
Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.
Рецепты квашеной свеклы
Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.
Свекла, квашеная с чесноком
Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1-1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый 4-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Как готовить:
- Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
- Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
- В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
- Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
- При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!
Простой рецепт квашеной свеклы
Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.
Понадобится:
- свекла – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 2 ст.л.
Как готовить:
- Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
- Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
- Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
- Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.
Пряная квашеная свекла
Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!
Понадобится:
- свекла – 1,5 кг;
- лук – 3 головки;
- тмин – 0,5 ст.л;
- кориандр – 0,5 ст.л.
Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.
Как готовить:
- Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
- Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
- Лук порезать полукольцами.
- Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
- Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
- Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.
Свекла, квашеная с морковью
Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.
Что нужно:
- свекла – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 50 г.
Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.
Как готовить:
- Все овощи моем, чистим и шинкуем.
- Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
- Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
- Сливаем выделившийся сок.
- В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
- Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
- Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.
Квашеная свекла с ржаным хлебом
Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.
Что понадобится:
- свекла – 4 кг;
- тмин – 80 г;
- хлеб ржаной – 400 г.
Готовить просто:
- Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
- Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
- Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
- Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.
Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.
Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!
К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.
Источник