Ферментированный чай из листьев клубники польза и вред
Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).
В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.
Химический состав листьев земляники
В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.
2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С
Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний.
Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.
Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.
В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.
Полезные свойства листьев земляники
- обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
- стимулирует защитные функции организма,
- профилактика онкологических заболеваний,
- нормализует обмен веществ,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- снимает тошноту,
- помогает при пищевых отравлениях,
- устраняет диарею,
- снимает отеки,
- повышает тонус матки,
- помогает при геморрое,
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
- выводит вредный холестерин,
- укрепляет стенки сосудов,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- снимает суставные боли,
- справляется с менструальными болями,
- ускоряет заживление ран,
- борется с кожными высыпаниями,
- устраняет нервозность,
- нормализует сон,
- успокаивает нервную систему,
- оказывает тонизирующий эффект.
Польза для мужчин
Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.
Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.
Польза для женщин
Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.
Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.
И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.
Можно ли беременным женщинам
Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.
Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.
Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- кормление грудью,
- аппендицит,
- прием препаратов разжижающих кровь.
Как собирать и сушить листья земляники для чая
✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.
✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.
✿ Не стоит собирать поврежденные листья.
✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.
Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.
Как ферментировать листья земляники на чай
✿ Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.
Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.
✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.
✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.
Повторите данный процесс со всеми листочками.
✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.
О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.
✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.
Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.
✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.
Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.
Как правильно заваривать чай
Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.
Пить чай можно по 5 чашек в день
Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.
Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
На чтение 4 мин. Опубликовано 08.01.2019
Немногие знают, что листья клубники обладают лечебными свойствами. Еще наши бабушки настаивали с ними разные настойки, дабы облегчить какой-либо недуг.
Например, чай из сухих клубничных листьев помогает справиться с такими недомоганиями, как:
- артериальное и повышенное давление;
- сужение сосудов;
- слабость;
- тошнота;
- диарея;
- боль в животе;
- боль и ломота в суставах;
- боли в желудке.
Полезные свойства листьев не обходят стороной и более серьезные заболевания
- гастрит;
- язва;
- всяческие проблемы с почками;
- ангина;
- ларингит;
- астма;
- малокровие.
При выше перечисленных заболеваниях, отваром из листьев этой вкусной и полезной ягоды лучше не злоупотреблять.
К тому же в клубнике, так же, как и в ее листьях, содержится значительное количество витамина С. Данная группа витаминов успешно борется с простудными заболеваниями. Только что собранные листья клубники эффективно помогают при язвах на коже и гнойных воспалениях.
192
Существуют множество рецептов, в состав которых входят клубничные листья. Лечебные настои обычно принимают при заболеваниях горла и геморрое.
Листья клубники умеют уничтожать вирусы
- вирусы гриппа;
- пневмококки;
- стафилококки;
- стрептококки.
Народная медицина гласит, что отвар из листьев клубники помогает еще в некоторых заболеваниях:
- болезни селезенки;
- цинга;
- кашель (отхождение мокроты).
Целебные рецепты из листьев клубники
- 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
- Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
- В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
- При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
- Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
- При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.
В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин.
193
Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет
В период диеты они также полезны, помогают оттянуть чувство голода на несколько часов. Лучше принимать лиственный отвар с чаем.
Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.
Также их используют и в чисто женских делах. В том случае, если у вас месячные идут обильно. Чай из листьев замедлит кровотечение и придаст вам энергии.
Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.
При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.
В листьях найдены:
- аскорбиновая кислота;
- всякого рода дубильные вещества;
- алкалоиды;
- кобальт.
Есть у листьев и противопоказания
- не рекомендовано малышам до трех лет (возможен дерматит);
- высокая кислотность желудочного сока;
- заболевания печени;
- на фоне приема препаратов (в частности энаприла);
- возможная аллергия в виде высыпаний на коже;
- гипертония.
Не рекомендуется употреблять данные отвары в больших количествах, дабы не усугубить свое состояние. Запомните! У каждой травы есть минусы и плюсы. Принимать их нужно с осторожностью. Не злоупотребляйте.
Листья лучше собирать в момент цветения ягоды, на этом этапе они более обогащены полезными веществами. Сушить листья клубники нужно в тени, время от времени помешивая. Хранить листья рекомендуется в полотняных мешках, и в темном месте не более года.
Источник
Чай из листьев земляники обладает благотворными и живительными свойствами. Приём чая приносит организму здоровье и отличное настроение.
Земляника — многолетнее растение, которое в основном растет на солнечных полянах в лесу. Но в последнее время активно культивируется, и при должном уходе приживается на садовых участках. Плодоносит красными ягодами, которые наделены целебными веществами для человеческого организма. Но, как оказалось, и листья обладают живительным эффектом и из них можно приготовить исцеляющий чай.
Что такое чай из листьев земляники
Чтобы приготовить полезный чай из листьев необходимо правильно подготовить листики. Собирать их необходимо подальше от дорог, лучше в лесу. Самое оптимальное время для сбора сырья является конец весны-начало лето. Именно в этот период в растении сосредоточено наивысшее количество полезных веществ. Листики должны быть сухими и без каких-либо повреждений. Потом собранные листочки необходимо разложить в тени и просушить естественным путем.
Сухие листики хранить лучше всего в стеклянных банках или в мешочках из хлопка, бумаги. Но самый вкусный чай получается из ферментированных листочков земляники. Процесс подготовки листьев довольно-таки долгий и состоит из нескольких этапов.
- Первый — сушка на протяжении 5-6 часов с периодическим переворачиванием сырья.
- Второй этап – ферментация. Листья подвергают заморозки, а затем разминают руками. Третий этап — вымачивание полученной массы в течение 10 часов.
- Четвертый этап – повторная сушка. В этом случае чай получится более ароматный, и сохранит больше полезных свойств.
Польза чая из листьев земляники
Листья, как и ягоды, имеют большую целительную силу. Из листочков земляники много приготовить полезный напиток. Чай наделён большим количеством лечебных свойств:
- Общеукрепляющие. Чай очень полезен при простуде и заболеваниях горла, так как в листьях сохраняется огромное количество витамина С, эфирных масел. Чай позволяет вывести мокроту из легких при сильном кашле.
- Иммуномодулирующие. Чай укрепляет, повышает иммунитет, защищает от вирусных болезней. Листья, используемые для приготовления чая, содержат в себе химические соединения: эфирные масла, кислоты (лимонную, яблочную, хинную), дубильные вещества, фрагарин, углеводы, микроэлементы.
- Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи полезны при заболеваниях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит. Снимает воспаление кишечника, устраняет расстройство желудка. Приготовленные чаи повышают аппетит.
- Являются мочегонным и желчегонным средством. Чай помогает при лечении мочевого пузыря, воспалении почек, нормализует обмен веществ и восстанавливает нарушенный солевой баланс. А также помогает выводить холестерин из организма.
- Помогает избавиться от бессоницы, нормализовать сон, успокоить нервную систему.
- Оказывает тонизирующий эффект.
- Уменьшает количество выделений при месячных. Средство повышает тонус матки.
- Способствует повышению уровня тестостерона в организме мужчины, так как в составе присутствует микроэлемент цинк.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Оказывает положительное действие на работу сердца. Чай поможет снизить артериальное давление, замедлить ритм сердца, усилить сокращение сердечной мышцы, расширить сосуды.
- Помогает улучшить общее состояние при атеросклерозе, снимает суставные боли.
- Поможет тем, кто хочет похудеть. Чай помогает очистить организма, так как имеет мочегонные и потогонные свойства.
- Употребление чая способно предотвратить рак, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами.
Вред чая из листьев земляники
В целом чаи из листьев земляники безопасны. Но при неправильном приёме могут нанести вред. В следующих случаях от приёма чаев следует отказаться:
- При наличии хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз).
- имеются проблемы с секрецией желудка. В данном случае прием чаев из листьев может вызвать колики.
- Индивидуальная непереносимость. При употреблении чая может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, а также головокружение, рвота.
- При обострении гастрита также не стоит принимать чаи из листьев земляники.
- Противопоказано употребление беременным и кормящим женщинам, так как в чае содержатся дубильные вещества. Эти вещества блокируют усвоение железа, что может нанести вред здоровью беременной женщины. Может вызвать анемию.
- Дети до 3-х лет. Как и ягоды, листья могут вызвать аллергию у ребенка.
- Если есть заболевания пищеварительного тракта, например язва.
- Совмещать чай с приемом препаратов разжижающих кровь.
- Чай противопоказан при аппендиците.
Рецепты чая
- Классический рецепт. 3 грамма сушеных листьев заливаем порцией кипятка. Настаиваем несколько минут. Чай можно не процеживать, пьется как обычный чай. Чай с добавками. Для приготовления чая по этому рецепту берут по 1 столовой ложке земляничных листьев и крупно листового черного чая. Заваривают кипятком, настаивают около 5 минут, затем процеживают. Для усиления вкуса можно добавить мед, ягоды, сливки или цедру апельсина.
- Чай «Антистресс». В чайнике смешать щепотку листьев земляники, мелиссы, цветков ромашки, плодов барбариса. Залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Чай необходимо процедить. Употреблять не более 2-х раз в день.
- Успокоительный земляничный чай. Необходимо смешать по 2 столовых ложки листьев земляники и ромашки, по 1 столовой ложки корня валерианы и ягод шиповника, 1 чайную ложку цветочков жасмина. Залить 600 мл кипятка, оставить на 10 минут, процедить. Добавить 2 чайных ложки зеленого чая и настаивать еще 5 минут. И еще раз процедить. По вкусу можно добавить мед или сахар. Употреблять этот чай 2 раза в день, но не более двух недель.
Вывод
Чай содержит в себе только натуральные поливитамины и минералы, углеводы. Чай из листьев земляники можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Он прекрасно сочетается с мёдом, мятой, мелиссой и другими лекарственными травами.
Неправильно заваренный чай может навредить организму. Перед началом употребления лучше проконсультироваться с врачом.
Источник
Приветствую, дорогие читатели блога!
Если вы сторонники здорового образа жизни и любите все натуральное, даже чай, приготовленный своими руками, то самое время заготовить ферментированный чай из листьев клубники. Приготовление в домашних условиях не составит труда, потому как я приготовила пошаговую инструкцию с фото, а вам достаточно следовать ей и у вас все получится. Ну что ж, приступим?
Лето и начало осени – сезон заготовки фруктового чая на зиму. Напитки на основе натуральной ферментированной заготовки получаются очень ароматными и вкусными. Они намного полезнее чая, который продается в любом супермаркете. Для создания продукта рекомендуется использовать сухие, качественные листья клубники, без изъянов и повреждений. Срывать листья для заготовки рекомендуется после сбора урожая. Благодаря ферментации, листья приобретают насыщенный, яркий вкус и пикантный аромат. Напитки на их основе кардинально отличаются от чая из сушеных листьев.
Процесс изготовления клубничного чая занимает несколько дней. При соблюдении всех рекомендаций и советов, его под силу заготовить даже самому неопытному повару.
Чтобы листья приобрели необходимую структуру и аромат, их необходимо тщательно подготовить к ферментации: выложить на полотенце (тонким слоем) и следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Для измельчения листьев вы можете использовать острый (с тонким лезвием) нож или электромясорубку. В последнем случае, у вас получится гранулированный клубничный чай.
Список ингредиентов
Для приготовления понадобится:
- листья клубники.
Ферментированный чай из листьев клубники: приготовление
Как приготовить ферментированный чай из листьев клубники
Подготавливаем листья: отделяем их от веточек. Удаляем сухую и поврежденную зелень и выкладываем ее на полотенце (толщиной 3-5 см). Оставляем землянику на 10-12 часов, время от времени перемешивая сырье. Если в помещении температура воздуха слишком низкая или высокая, заворачиваем полотенце рулетом, Так листья быстрее подвялятся и приобретут необходимую текстуру. Готовность сырья проверяем простым способом. Для этого необходимо взять несколько листов и слегка их примять. Если заготовка не «рвется» а легко приобретает нужную форму, он готова к дальнейшей обработке.
Чтобы процесс ферментации прошел быстрее и успешнее, листья клубники можно отправить в морозилку на 10-12 часов. Для этого их необходимо уложить в пакет и отправить в камеру. Этот этап желателен, но не обязателен.
После того, как сырье слегка оттает, выкладываем на ладонь 5-6 листиков.
Начинаем сворачивать сырье рулетом.
Так из массы начнет выделяться сок.
Повторяем процесс со всеми листьями клубники и выкладываем их в емкость.
Накрываем массу тарелкой и ставим на нее груз. Покрываем емкость с сырьем влажным полотенцем. Оставляем заготовку на 6-12 часов. Процесс ферментации зависит от нескольких факторов (температуры воздуха, плотности листов и т.д.).
Готовность чая вы можете узнать самостоятельно. После того, как листья приобретут более темный цвет и тонкий, яркий аромат, клубничный чай готов.
Измельчаем заготовку с помощью электромясорубки или острого лезвия ножа.
Выкладываем сырье на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов). Сушим при слегка открытой двери 70-100 минут. Уменьшаем температуру до 50-60 градусов, ждем еще 2-3 часа.
Готовое сырье перекладываем в хлопковый мешочек. Оставляем в помещение или на воздухе (в подвешенном состоянии) еще несколько дней. Храним
ферментированный клубничный чай в сухом коробе (герметично закрыв его крышкой).
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!
полезное
Источник