Ферментированный чеснок польза и вред

Ферментированный чеснок польза и вред thumbnail

Чёрный чеснок: свойства и правила приготовления

Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

Ферментированный чеснок польза и вред

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

Ферментированный чеснок польза и вред

Польза и влияние на организм

Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

  • большое количество антиоксидантов;
  • кальций и белок;
  • фосфор;
  • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Черный чеснок уменьшает жировые клетки, формируя новые белки. Он защищает клетки от перекиси водорода, активных форм кислорода, которые могут вызвать повреждение тканей.

Ферментированный чеснок польза и вред

Ферментированный чеснок польза и вред

Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
  • борется с ожирением;
  • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
  • контролирует уровень сахара в крови.

Ферментированный чеснок польза и вред

Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает рабочее состояние сердца;
  • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
  • улучшает состояние сосудов.

Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

Были проведены различные методы исследования клетки, чтобы проанализировать специфические противораковые способности черного чеснока. При изучении данного вопроса ученые пришли к выводу, что продукт успешно борется с раковыми клетками, препятствует их делению и размножению.

Ферментированный чеснок польза и вред

Ферментированный чеснок польза и вред

Противопоказания и вред

Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

  • сбои в пищеварительной системе и желудке;
  • гастрит;
  • язва любого проявления;
  • геморрой.

Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.

Ферментированный чеснок польза и вред

Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.
Читайте также:  Аргумент в пользу однополого брака

Ферментированный чеснок польза и вред

  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Если это место на открытом воздухе, убедитесь, что оно полностью закрыто и не содержит влаги. Положите продукт в пластиковый пакетик и храните в холодильнике, ни в коем разе не допуская его переохлаждения, иначе он превратится в черную массу.

Ферментированный чеснок польза и вред

Ферментированный чеснок польза и вред

Использование

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами. Но особенный вкус черный чеснок начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла, и охладив материал.

Черный чеснок можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре.

Ферментированный чеснок польза и вред

Отзывы потребителей

Несколько пользователей утверждают, что они не почувствовали каких-либо серьезных изменений при употреблении черного чеснока, так как принимали овощ в пищу незначительный период времени.

Многим потребителям нравится то, что чеснок не содержит запаха, а имеет полезные свойства эффекта антиоксиданта. Также те, кто делился впечатлениями, отметили, что продукт способствует пищеварению и оказывает противовоспалительное воздействие. Один из потребителей, регулярно принимающий его в течение многих лет рассказал, что при добавлении в блюда, эффект оказался более мощным. А также многие заметили, что он понижает чувство аппетита и оказывает хороший результат в терапии борьбы против избыточного веса.

Негативные отзывы касаются только процесса приготовления. Столь длительный период готовки сопряжен не только с наблюдениями за чесноком, но и большими затратами электроэнергии.

О том, как приготовить черный чеснок в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник

Ферментированный чеснок польза и вредВы знаете, что такое черный ферментированный чеснок? Оказывается, он очень популярен в ближневосточных и средиземноморских странах, а также в Индии и Китае. Он является отличным ароматизатором, который имеет много потенциальных преимуществ для здоровья. Становится он таким в процессе старения, карамелизации и ферментации, цвет становится черным. Действительно, это происходит за счет ферментации, связанной с высокой температурой и временем старения. В результате старения, которое включает разложение, гидролиз, кислотное восстановление, синтез, карамелизацию, а также разрушение ферментов. Фактически, при данном процессе создается антиоксидантный потенциал. Черный ферментированный чеснок фактически обеспечивает высокую концентрацию соединений серы,  в частности: S-аллилцистеин (SAC). Следовательно, если вам интересно узнать о пользе для здоровья черного ферментированного чеснока, Вы можете прочесть информацию ниже.

1. Имеют SAC (S-аллилцистеин)

Первым преимуществом для здоровья черного ферментированного чеснока является обеспечение SAC или известный как S-аллилцистеин. Это появляется в процессе ферментации, которая является результатом разрушения аллицина. На самом деле он биологически преобразован в SAC. В результате SAC дает хороший результат, например, обеспечивает лучшую стабильность и хорошо поглощаемость по сравнению с аллицином. Кроме того, полезно знать, что SAC играет роль в повышении антиоксидантных эффектов по сравнению с тем же количеством аллицина. Большие преимущества, не так ли? Вы также можете узнать о пользе для кожи, которую получите при употреблении чеснока.

2. Обладают антиоксидантной способностью

Как описано выше, черный ферментированный чеснок обладает антиоксидантной способностью благодаря процессу ферментации. В этом случае эффективность антиоксиданта приносит пользу для здоровья. Например, антиоксидант предотвращает эффект свободных радикалов в организме. Более того, он также способствует защите организма от определенных проблем со здоровьем. Не только в этом состоит его польза, черный ферментированный чеснок также полезен для стимулирования активности эндогенного антиоксидантного фермента и ингибирует прооксидантные ферменты. Таким образом, Вы заинтересованы попробовать черный ферментированный чеснок. Вы также можете проверить преимущества влияния здоровья чая с имбирем и корицей.

Читайте также:  Польза и вред от турбослим

3. Предотвращает заражение

Из-за присутствия в активном ингредиенте антимикробных, антибиотических и противогрибковых агентов аллицин и S-аллилцистеин способствует метаболизму. Кроме того, также защищает организм от инфекции.

4. Баланс уровня артериального давления

Доказан, что черный ферментированный чеснок принимает участие балансировании уровня артериального давления. В этом случае вы можете потреблять 800 мг на рекомендуемую порцию для достижения этой пользы для здоровья. Действительно, это связано с наличием SAC. Фактически, чтобы получить это преимущество, вы должны потреблять минимум 1,2 мг (S) аллилцистеина (SAC) в каждой рекомендованной порции приема пищи в качестве добавки. При качественном потреблением, Вы можете достичь лучших результатов для здоровья черного ферментированного чеснока.

5. Балансирует уровень холестерина

Еще одна польза для здоровья, предоставляемая черным ферментированным чесноком, заключается в способности балансировать уровень холестерина. На данный момент потребление, включая добавки SAC, может помочь поддерживать уровень холестерина в нормальном диапазоне. Основываясь на исследовании 2014 года, проведенном в Американском национальном университетском госпитале в Южной Корее, показано, что участники, которые ежедневно употребляли экстракт черного чеснока в течение 12 недель, улучшали показатели холестерина и снижали уровень аллопротеина, в липидах крови, который считается показателем риска сердечных заболеваний. Таким образом, для тех, кто хочет иметь здоровое сердце, нужно взять на вооружение черный ферментированный чеснок. Вы также можете использовать свеклу в качестве регулятора холестерина.

6. Предотвращает рак

Как вы уже знаете, рак – это смертельное заболевание. Заболевание, действительно, необходимо предупреждать и лечить. В этом случае черный ферментированный чеснок предлагает свою помощь, при предотвращении риска развития рака. Известно, что соединение S-аллилцистеина, природный компонент свежего чеснока и производное аминокислоты цистеина в черном ферментированном чесноке – полезно для снижения риска развития рака, а также снижения уровня холестерина. Кроме того, на основе исследования Spandidos Publication было показано, что он может уменьшить рост болезни, которая приводит к раку толстой кишки. Следовательно, если Вы хотите защитить организм от рака, тогда стоит попробовать черный ферментированный чеснок.

7. Защищает печень

Вы тот, кто хочет защитить здоровье печени? Для этого предлагается употреблять черный ферментированный чеснок. Удивительно, но испытания показали, что черный ферментированный чеснок оказывает положительное влияние на снижение воспаления и, возможно, обратное повреждение, вызванное алкоголем на печени. Таким образом, при этом исследовании выявлено что это является хорошим способом защитить вашу печень от болезней. Вы также можете проверить полезное влияние кофе на печени.

8. Лечит диабет

Для тех, кто страдает от диабета, может потребоваться правильное лечение и потребление здоровой пищи. В этом случае Вам может потребоваться контролировать потребление сладких продуктов. В этот момент черный ферментированный чеснок докажет свою способность лечить диабет типа 2. Он связан с наличием в нем антиоксидантов. Он также основан на исследованиях, в которых показано, что высокий уровень антиоксидантов оказывает положительное влияние на предотвращение осложнений диабета. Поэтому начните потреблять черный ферментированный чеснок, чтобы улучшить состояние Вашего здоровья. Вы также можете проверить преимущества Джекфрута для профилактики диабета.

9. Повышает иммунную функцию

Как объяснялось ранее, черный ферментированный чеснок обладает большой эффективностью антиокислительного действия. В результате он защитит организм от определенных проблем со здоровьем. Кроме того, он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами для создания более сильной иммунной системы. Не только для этого, это также уменьшает воспаление тела. Затем вы можете предотвратить некоторые заболевания, включая астму и артрит.

Кроме того, есть другие преимущества для здоровья черного ферментированного чеснока:

10. Спасает от аллергии

11. Лечит артрит

12. Лечит астму

13. Предупреждает инсульт

14. Защищает здоровье сердца

15. Способствует метаболизму организма

В заключение, употребление черного ферментированного чеснока со сладким, карамельным вкусом может стать отличным способом достижения наилучших преимуществ для здоровья. В этом случае Вы должны потреблять его умеренно и правильно. Тогда Вы можете получить отличные преимущества и здоровое тело.

Источник

Черный чеснок – необычный продукт азиатской кухни, известный более 4 тысяч лет. Он употребляется в пищу, а также является ценным компонентом в рецептах народной медицины. Овощ богат полезными веществами, поэтому оказывает благотворное влияние на здоровье при разумном употреблении.

Черный чеснок

Что такое черный чеснок

Черный чеснок – это пришедшая из восточной кухни приправа, получаемая из обычных белых головок этого овоща. Народная медицина высоко ценит полезные качества продукта, применяя его при различных заболеваниях.

Чесночные зубчики меняют белый цвет на черный за счет длительной ферментации при значениях температуры в пределах 65–70 °С и влажности около 70–80 %. При воздействии тепла сахара, содержащиеся в овоще, начинают изменяться. Схожая реакция карамелизации возникает при обжарке кофейных зерен, поджаривании лука, мяса.

За счет этого готовый продукт приобретает сладковатые нотки сухофруктов и привкус карамели, теряет острый запах. Его структура меняется на более мягкую, можно намазать на хлеб.

Польза и влияние на организм

Ферментация делает вещества, содержащиеся в овоще, доступнее для усвоения.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз польза противопоказания

Польза черного чеснока для здоровья:

  1. Оказывает антисептическое действие. Уничтожает микробы, вирусы.
  2. Препятствует формированию атеросклеротических бляшек за счет аминокислот и аллицина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых событий.
  3. Оздоравливает полость рта, предупреждает развитие воспаления слизистой и десен.
  4. Благотворно влияет на сердце и сосуды за счет магния.
  5. Повышает уровень иммунной защиты.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, поскольку содержит серу.
  7. Антиоксиданты помогают в борьбе с атипичными клетками.
  8. Стимулирует образование белков в организме и расщепление жировых клеток.
  9. Тормозит воспалительные процессы.

К просмотру сюжет:

Противопоказания и вред ферментированного чеснока

Хотя острота продукта меньше традиционного белого чеснока, он может оказаться вредным, если игнорировать противопоказания. К ним относятся следующие патологии:

  • язва, энтерит, колит;
  • гастрит в стадии обострения;
  • геморрой;
  • склонность к кровотечениям;
  • предстоящие в ближайшее время операции;
  • аллергия на чеснок;
  • возраст до 3 лет.

Как приготовить черный чеснок в домашних условиях

Процесс ферментации овоща довольно трудоемкий. Рецепт получения черного чеснока самостоятельно:

  1. Целые неочищенные головки овоща обернуть фольгой в 2–3 слоя. Если на верхних чешуйках имеется земля, то протереть чеснок сухой тряпкой, при необходимости снять 1 слой.
    В случаях, когда урожай был выкопан в сырую погоду и сильно загрязнен, его нужно вымыть и хорошо просушить на протяжении не менее 6 часов, разложив в 1 слой. Затем уже оборачивать фольгой.
  2. Выложить головки на сушилку или форму для запекания и отправить в духовку.
  3. По правилам нужно держать зубчики 40 дней при 65–70 °С, что мало реально. Поэтому советуют томить чеснок при данных параметрах по 8–10 часов в день.

Более быстрый вариант приготовления – подготовка проходит так же, но головки держат 10 часов в духовке при 140 °С. По сути овощ запекается, и процесс карамелизации тоже происходит.

Смотрите видео:

Применение черного чеснока

Наиболее частое использование продукта – кулинария. Его добавляют в салаты, супы, пиццу, рис, мясо в качестве приправы либо подают как самостоятельную закуску. Продукт сочетается с твердыми сырами, перцем чили, сосисками, сардельками, жаренной в кляре рыбой.

Ферментированный овощ применяется в народной медицине и косметологии. Примеры лечения черным чесноком:

  1. Укрепляющее средство. Довести до кипения 250 мл молока, положить в него 3 зубчика. Томить 1 минуту на малом огне. Через 5 минут добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки до еды 2 недели.
  2. Для улучшения состояния сосудов. Растереть 5 зубчиков в 150 мл растительного масла, настоять сутки в стеклянной таре под крышкой. Принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день, предварительно смешав с 15 мл свежевыжатого сока лимона.
  3. При ОРВИ, простуде, ангине. Долго и медленно жевать 1 зубчик. Положить немного черного чеснока около кровати перед сном.

В день можно съедать по 2–4 зубчика. Если продукт приобретается в виде БАДов, то рекомендуемая норма составляет 1–2 капсулы в сутки.

Черный чеснок – рецепты для волос:

  1. От выпадения. Растереть 2 зубчика, добавить 40 мл теплого масла оливы. Тщательно втереть в кожу головы, надеть шапочку для купания, намотать полотенце. Через 60 минут смыть.
  2. При тусклых волосах. Взбить вилкой 1 яйцо, ввести 1 ч. л. жидкого меда, 5 капель масла миндаля и 2 измельченных черных зубчика. Все смешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния. Распределить по коже и волосам, оставить на 40 минут.
  3. От перхоти. Смешать 1 зубчик, 30 мл сока алоэ, 2 ч. л. сметаны. Нанести на голову, укутать. Через полчаса смыть.

Маски и смеси наносятся на немытые локоны. Хотя после ферментации запах значительно уменьшается, все равно есть вероятность, что волосы и кожа головы будут пахнуть чесноком. В таком случае их стоит повторно вымыть нейтральным детским шампунем.

Как хранить ценный чеснок

Срок годности овоща зависит от условий хранения – при температуре не выше +5 °С он доходит до полугода, от +6 °С до +10 °С – до 3 месяцев. Его не следует располагать рядом с молочными продуктами, десертами, скоропортящимися фруктами. Комнатная температура не позволяет держать черный чеснок дольше месяца.

При любом хранении продукт кладут в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой, влажность не должна превышать 75 %. При хранении вне холодильника (в комнате либо на балконе) недопустимо попадание прямых лучей солнца.

Черный чеснок полезен, прост в хранении, но требует длительного приготовления. Поэтому многим проще купить готовый продукт, чем стараться провести процесс ферментации самостоятельно в домашних условиях. Ценный состав помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет.

Вы слышали про ферментированный овощ? Оставляйте комментарии, сохраняйте статью себе в соцсети, чтобы ваши друзья тоже смогли узнать про полезный продукт, добавляйте в закладки на компьютере.

Источник