Фетакса хохланд польза и вред
Сегодня мы поговорим о сыре «Фетакса». Польза и вред этого деликатеса – важный вопрос для всех его любителей. Что несет нам этот сыр, кроме изысканного вкуса? Как приготовить его на домашней кухне?
«Фетакса» под микроскопом
Этот сыр родом из Средиземноморья. Относится он к рассольным сырам, основой которых при изготовлении является овечье молоко. По вкусу он чем-то напоминает знакомую нам всем брынзу.
Необязательно готовят сыр «Фетакса» из молока овец, для этой цели подходит и коровий продукт, и другие его виды. Нередко основой сыра выступает смесь нескольких видов молока. Также в составе сыра «Фетакса» есть закваска сычужного типа. Именно она ускоряет процесс свертывания молочной основы.
«Фетакса» отличается белой окраской с вкраплениями желтизны. Он обладает нежной структурой и изысканный на вкус.
На заметку! Многие гурманы сравнивают вкус «Фетаксы» с сыром «Филадельфия».
Полезные качества «Фетаксы» обусловлены богатыми «залежами» разнообразных витаминных и минеральных комплексов. Он – «лекарь» наших зубов, а также ноготков, поскольку богат кальцием. Полезен этот сыр к употреблению и тем, у кого низкий гемоглобиновый уровень. Это объясняется наличием в нем железа.
На заметку! Энергетическая ценность сыра «Фетакса» составляет в среднем двести семьдесят килокалорий. Речь идет о продукте, изготовленном на молоке овец.
Полезные качества сыра «Фетакса»:
- способствует деятельности ЖКТ и поддержанию микрофлоры в его органах, поэтому рекомендован многими специалистами для диетического рациона;
- нормализует холестериновый уровень;
- предупреждает развитие сердечных недугов и сосудистых;
- благодаря уникальному составу аминокислот полезен для поддержания мышечной массы.
Этот сыр (но только в меру!) можно кушать даже тем, у кого ожирение первой степени, диабет и иные нарушения процессов обмена. В таких случаях его надо подавать с овощами. Можно сыр «Фетакса» включать в меню и женщинам, ожидающим малыша, а также кормящим мамам. Но это при условии отсутствия противопоказаний, о которых мы сейчас поговорим.
Кому вреден сырный деликатес?
«Фетаксу» категорически надо исключить из меню тем, у кого диагностирована индивидуальная непереносимость молочных белков. Конечно, его надо кушать в меру, иначе он, несмотря на все свои «полезности», способен навредить деятельности ЖКТ и нашему сердцу. Если у вас в анамнезе есть такие недуги, как язвенная болезнь, гастрит, патологии печени, а также поджелудочной, от этого лакомства лучше отказаться.
Готовим изысканный сыр на домашней кухне
Сегодня недобросовестная конкуренция процветает, и не всегда дорогой продукт – синоним отменного качества. Сыр «Фетакса» вы сможете приготовить и на домашней кухне. Поверьте, с этой задачей справится даже неопытный поваренок.
Ингредиенты:
- молоко – три литра;
- соль;
- фермент и закваска – одна штука.
Приготовление:
- Молоко слегка прогреем, но не даем ему возможности закипеть.
- Добавим в него фермент, а также закваску.
- Оставим на пятнадцать минут.
- Затем аккуратненько размешаем массу и поставим ее на плиту.
- Ждем пятьдесят минут, пока молочная смесь, как говорится, схватится.
- Отделим массу от краев емкости осторожно и нарежем ее одинакового размера полосочками. Для этого нужен острый нож.
- Потом нарежем массу кубиками. Это необходимо, чтобы нам было легче следить за структурой отделяющейся творожной части и оттенком сыворотки.
- Аккуратненько размешаем массу и оставим «томиться», пока творожок не станет уплотняться.
- Возьмем марлевый отрез и выложим в него кусочки створоженные.
- Ждем, пока сыворотка стечет.
- Завяжем марлю и подвесим ее. Ждем, когда выйдет излишек жидкости.
- Оставляем сыр на сутки. Он за это время должен хорошенько «вылежаться». Но сначала посолим его.
- Затем нарежем сыр кусочками. Но предварительно положим его в морозильную камеру на пять минут, чтобы он не липнул к ножу.
- По желанию обваляем сырные кусочки в специях. Можно этого и не делать.
- Готово! Зовем домочадцев снимать пробу!
Салат по-гречески
Пожалуй, самой распространенной закуской с сыром «Фетакса» считается салатик «Греческий». Гармоничное сочетание ингредиентов делает его просто потрясающим на вкус!
Ингредиенты:
- «Фетакса» — одна коробочка;
- томаты – пять штук;
- огурчики – три штуки;
- перцы болгарские – две штуки;
- лук-репка – одна головка;
- маслины – 20 штучек;
- половина лимона;
- масло оливы – пять стол. ложек;
- соль;
- зелень;
- свежемолотый перчик;
- сушеный орегано.
Приготовление:
- Промоем все овощи, из перцев вычистим плодоножки.
- Нарежем огурчики среднего размера полуколечками.
- Томаты разрежем на несколько долек. Если у вас «Черри», просто разрежьте их на половинки.
- Перцы нашинкуем аккуратной соломкой.
- Лук-репку очистим и нарежем тоненькими полуколечками.
- Из маслин (если в них они есть) вынимаем косточки. Для этого на них нужно надавить плоской стороной ножа.
- Сыр нарежем кубиками.
- Отожмем из половины лимона сок.
- Зелень промоем и нарежем.
- Выкладываем все подготовленные компоненты в салатницу. Солим и вводим свежемолотый перчик, а также орегано.
- Добавим масло оливы и сок лимоны.
- Осторожно, чтобы не помять сыр, размешаем салатик. Готово!
Праздничные канапе
А эти канапе вы приготовите так быстро, что гости и не успеют дойти до кухни. Они вкусны и станут идеальной закуской. Только заранее запаситесь шпажками.
Ингредиенты:
- сыр «Фетакса» — 200 г;
- томаты – три штуки;
- багет небольшого размера;
- оливки.
Приготовление:
- Нарежем багет кружками. Затем каждый из них разрезаем на 4 части.
- Выложим кусочки багета в раскаленную сухую сковороду (без масла).
- Обжарим на протяжении минуты со всех сторон.
- Сыр нарезаем кусочками. Их размер должен совпадать с кусочками багета.
- Томаты нарежем кружками толщиной в один сантиметр.
- На шпажку нанизываем кусочек багета, потом «Фетаксу», затем – томат и оливку. Готово!
Читайте также:
- Сыр с плесенью: польза и вред
- Сыр: польза и вред для здоровья
- Чем полезен Адыгейский сыр?
Сыр «Фетакса» — это не только потрясающий воображение любого гурмана вкус, но и неоценимая польза для нашего здоровья. Правда, кушать его надо в меру. Будьте здоровы!
Фетакса — это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.
Особенности изготовления сыра Фетакса
В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С.
В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.
Особенности изготовления Фетаксы дома:
- В большую металлическую кастрюлю наливают 3 л некипяченого исходного сырья, подогревают до температуры 45°С. Если нет уверенности в безопасности начального продукта, можно провести пастеризацию дома. Для этого молоко нагревают до 60-70°С и выдерживают 30-40 минут. Кипячение не требуется, чтобы не распались полезные вещества.
- Вливают жидкую сычужную закваску — ее можно приобрести на молокозаводе или в аптеке, дают равномерно распределиться по поверхности без перемешивания.
- Через 15 минут в кастрюлю вливают бактериальные культуры и вымешивают смесь шумовкой, движениями сверху вниз. Подогревают до 45°С и выдерживают 40-45 минут.
- После того как творожная масса всплывет, отделяют ее от стенок кастрюли и, как при изготовлении всех сыров, нарезают тонким ножом или струной на отдельные кусочки — сырные зерна.
- Емкость вновь ставят на огонь и прогревают при постоянной температуре 40-45°С, пока зерна не начнут увеличиваться в размерах и слипаться между собой.
- Плотный ком откидывают на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, подвешивают творожную массу для ее полного отделения, оставляют на 5-6 часов. Затем творог, не убирая марлю, ненадолго помещают под гнет.
- Сырный ком присаливают, не помещая в рассол, а затем подсушивают бумажным полотенцем и убирают на полку холодильника. Дегустировать можно через сутки.
Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.
Если планируется добавить приправы — тмин, сухие травы, паприку или горчичные зерна, их соединяют с солью и в этой смеси обваливают головки. Более выраженный вкус получится, если обвалку провести до прессования.
Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.
Состав и калорийность сыра Фетакса
При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.
Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:
- Белки — 11 г;
- Жиры — 14.5 г;
- Углеводы — 2 г;
- Зола — 5.2 г;
- Вода — 55.22 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 125 мкг;
- Ретинол — 0.125 мг;
- Бета Каротин — 0.003 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.154 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.844 мг;
- Витамин В4, холин — 15.4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.967 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.424 мг;
- Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 1.69 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 0.4 мкг;
- Витамин D3, холекальциферол — 0.4 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
- Витамин К, филлохинон — 1.8 мкг;
- Витамин РР — 0.991 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 62 мг;
- Кальций, Ca — 493 мг;
- Магний, Mg — 19 мг;
- Натрий, Na — 1116 мг;
- Фосфор, P — 337 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.65 мг;
- Марганец, Mn — 0.028 мг;
- Медь, Cu — 32 мкг;
- Селен, Se — 15 мкг;
- Цинк, Zn — 2.88 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.265 г;
- Омега-6 — 0.326 г.
В составе сыра Фетакса больше всего:
- Ниацина — оказывает седативное действие и снижение нервных нагрузок;
- Натрия — нормализует водно-электролитный баланс организма, но может спровоцировать образование отеков;
- Кальция — предупреждает развитие остеопороза;
- Цинка — ускоряет регенерацию костной ткани и предупреждает развитие артрита;
- Капроновой кислоты — улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы;
- Миристиновой кислоты — повышает уровень холестерина в крови и может спровоцировать развитие атеросклероза;
- Пальмитиновой кислоты — ускоряет регенерацию органических тканей, но блокирует усвоение кальция;
- Омега-9 — оказывает противовоспалительное действие и понижает артериальное давление.
Несмотря на то, что этот продукт является диетическим, при необходимости контролировать вес от ввода в рацион лучше отказаться. Жирность сыра Фетакса невысокая, но поскольку в составе имеется соль, увеличивается количество межклеточной жидкости, скорость фильтрации снижается, что приводит к увеличению массы тела.
Полезные свойства сыра Фетакса
Как и во всех кисломолочных продуктах, в сыре Фетакса высокое содержание кальция. Именно поэтому его регулярное употребление благотворно сказывается на внешнем виде: улучшается качество кожи, волосы становятся блестящими, перестают слоиться ногти. Положительное влияние распространяется на костную ткань — она становится прочнее, регенерация на клеточном уровне ускоряется, замедляется развитие возрастного остеопороза.
Польза сыра Фетакса:
- Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной кишечной флоры.
- Улучшает всасываемость магния, калия и фосфора.
- Угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике. Нет причин для появления неприятного запаха изо рта.
- Пополняет резерв организма витаминами группы В, отвечающими за стабильную работу нервной системы.
- Нормализует органические метаболические процессы.
- Оказывает тонизирующее действие на сосуды, способствует формированию мышечной ткани.
- Удерживает влагу в организме, предупреждает обезвоживание.
- Стимулирует аппетит, помогает справиться с анемией и авитаминозом.
- Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, его можно включать в рацион при сахарном диабете.
Фетаксу рекомендуют вводить в дневное меню лицам, которые восстанавливаются после тяжелых и длительных заболеваний. Сыр поможет стабилизировать состояние при истощении, поможет справиться с двойной нагрузкой на организм беременным и женщинам при лактации.
Обратите внимание! Нет противопоказаний для знакомства с новым вкусом для детей с 1,5-2 лет.
Противопоказания и вред сыра Фетакса
При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски.
Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться.
Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли.
Рецепты блюд с сыром Фетакса
Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.
Рецепты с сыром Фетакса:
- Острая закуска. Нарезают тонкими ленточками один красный сладкий перец, один стручок чили, предварительно удалив перегородки и семена. Смешивают в глубокой посуде перцы, горсть маслин без косточек, толченый зубчик чеснока, 150-200 г Фетаксы. Добавляют по щепотке душистого перца и прованских трав, веточку розмарина, соль, ориентируясь на собственный вкус. Заправляют оливковым маслом, перемешивают, уплотняют. Плотно закрывают крышкой и убирают на сутки в холодильник.
- Салат с Фетаксой и черри. Самая красивая презентация — если все ингредиенты выкладывают слоями. 300 г черри нарезают пополам и выкладывают на дно посуды. Следующий слой — сырные кубики, 200 г. Совсем немного красного лука — 4-5 колец. Можно обойтись и без лука. В блендере измельчают до пастообразной консистенции зубчик чеснока, пучок петрушки, добавляют 50 мл оливкового масла.
- Греческий салат. Готовить популярное блюдо начинают с подготовки овощей. Огурцы (2 шт.) очищают, из томатов (4 шт.) удаляют сок и мелкие семена, из болгарского красного и зеленого перца вырезают перегородки. Сыр (250 г) нарезают кубиками. Ориентируясь на их размер, проводят нарезку овощей. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые. Головку красного лука нарезают тонкими полукольцами. Отдельно смешивают заправку — 65 мл оливкового масла и 15 мл бальзамического уксуса (или белого винного), солят и всыпают крупномолотый черный перец. Смешивают все ингредиенты, заливают заправкой. По желанию украшают зеленью. Предпочтение следует отдавать кинзе или петрушке. Укроп с этим салатом не сочетается.
- Деликатесные блины. В качестве ингредиента используется только классический рассольный сыр без добавок. Чтобы сделать блинное тесто, смешивают 200 мл молока, 2 яйца, немного соли и 1 ст. л. сахара, четверть чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом, муку. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Выпекают 10 блинов, обжаривая на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным рафинированным маслом. Начинку лучше делать с помощью блендера. Чашу заправляют 50 г творога, 200 г Фетаксы, 1/2 ст. л. укропа и 150 г соленой нерки. Начинку выкладывают на блины, заворачивают их и, переворачивая, обжаривают в течение 2 минут. Подают со сметаной.
- Запеканка. Отваривают 200 г филе курицы и овощи — 600 г очищенного картофеля и 100 г моркови, разминают в пюре, добавив 2 яйца, присаливают. В блендере смешивают 150 г шпината и куриное филе, предварительно нарезанное на кусочки, тоже солят и перчат. Разогревают духовку до 190°С, форму смазывают растительным маслом. Натирают Фетаксу. Овощное пюре делят пополам, одну часть разравнивают на противне и посыпают тертым сыром. Сверху выкладывают слой фарша и снова тертую Фетаксу. Закрывают овощным пюре. Сверху поливают растопленным сливочным маслом. Выпекают 40 минут. На готовность указывает румяная корочка. Подачу дополняют салатом из помидоров, заправленным сметаной.
- Мусака. Баклажаны, 500 г, очищают, снимая кожуру острым ножом, нарезают на тонкие продольные кусочки, обмакивают их в муку и обжаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ставят разогревать духовку до температуры 200°С. Натирают 100 г сыра или нарезают мелкими кубиками. Взбивают в пену 1 яйцо, всыпают Фетаксу, 50 г петрушки. Подмораживают помидоры, 250 г, нарезают кружочками. В качестве формы выбирают тефлоновую посуду, чтобы можно было обойтись без масла. Выкладывают баклажаны, сырную смесь, помидоры, и еще слой баклажанов. Взбивают 1 яйцо с молоком, 2 ст. л., заливают форму. Выпекают 40 минут.
Интересные факты про сыр Фетакса
Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.
Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.
Как приготовить сыр Фетакса — смотрите на видео:
Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.