Филе кальмара польза и вред
Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.
Пищевая ценность |
---|
Порция Кальмары 100 г |
Количество на порцию |
Калории 100 Калории из жиров 19,8 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2,2 г 3% |
Насыщ. жиры 0,5 г 3% |
Полиненасыщ. жиры 1,51 г |
Мононенасыщ. жиры 0,36 г |
Холестерин 85 мг 28% |
Натрий 110 мг 5% |
Калий 280 мг 8% |
Всего углеводов 2 г 1% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 18 г 36% |
Витамин B6 9% |
Витамин C 3% |
Ниацин 13% |
Тиамин 12% |
Железо 6% |
Кальций 4% |
Магний 23% |
Фосфор 25% |
Цинк 12% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 100 ккал?
Ходьба | 25 мин. |
Бег трусцой | 11 мин. |
Плаванье | 8 мин. |
Велосипед | 14 мин. |
Аэробика | 20 мин. |
Работа по дому | 33 мин. |
Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:
- Свежемороженый;
- Консервированный;
- Очищенный
- Неочищенный.
Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.
Полезные свойства и калорийность кальмаров
Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».
Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:
- Белок;
- Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
- Полиненасыщенные жиры.
В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:
- Фосфор;
- Железо;
- Медь;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Никель;
- Цинк;
- Селен.
Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.
Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.
Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).
Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.
Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.
Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:
- Антисклеротический;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Поддержка эндокринной системы;
- Общеукрепляющий;
- Выведение шлаков и токсинов;
- Укрепление кровеносных сосудов;
- Улучшение пищеварения;
- Мочегонный.
Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.
Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:
- Белки – 18 %;
- Жиры – 2,2 %;
- Углеводы – 2 %.
Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.
Употребление кальмаров и креветок
Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:
- Тушка (белое мясо);
- Щупальца.
А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.
У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:
1. Варка;
2. Тушение;
3. Жарение;
4. Фаршировка;
5. Выпекание;
6. Сушка;
7. Маринование.
Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:
- Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
- Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
- Пряности и специи.
Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.
Противопоказания и вред кальмаров
Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.
Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.
И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Всем известно о неоспоримой пользе морепродуктов. Они содержат огромное количество минералов, витаминов и полезных веществ. Все они славятся большим содержанием йода, который очень важен для организма современного человека.
Одним из самых доступных и популярных продуктов является кальмар. Их просто готовить, он вкусный и купить его можно в любое время года. Кальмары могут заменить яйца и мясные продукты в рационе человека.
Калории в 100 г., (ккал): | 122 |
Белка в 100 г., (г): | 21.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 2.0 |
Гликемический индекс: | 5 |
Состав и калорийность кальмаров, витамины и минералы
В составе этих моллюсков витамины группы В, РР, Е и С. Мясо животного насыщено полиненасыщенными кислотами, фолиевой кислотой. В мясе кальмаров содержится 37 видов минералов, это никель, кобальт, фосфор, железо, кальций и другие. Все эти вещества предотвращают развитие тяжелых патологий, прекрасно усваиваются организмом. По количеству полезных веществ, кальмары впереди мясных и рыбных продуктов.
В моллюске 100 ккал, много белка – 18 г, примерно по 2 г углеводов и жиров. Малое количество жиров и углеводов позволяют смело называть кальмаров настоящим диетическим продуктом.
Холестерин в кальмарах
Правда, содержат моллюски не очень полезное вещество – холестерин. В 100 г продукта целых 95 мг. Однако благодаря большому количеству полезных веществ, холестерин кальмаров не такой вредный для человека и позволяет его употреблять даже лицам, с повышенным количеством холестерина.
Чтобы не навредить своему организму, всегда следует выбирать только свежие кальмары, употреблять их в небольшом количестве, не более 100 г за один прием. Лучше отказаться от копченого и жареного кальмара, от использования соусов. В этом случае, холестерин самого животного отрицательно не скажется на организме человека.
Полезные свойства кальмаров
В целом употребление кальмаров позволяет улучшить общее состояние человека. Они благотворно влияют на:
- сердечно-сосудистую систему;
- работу пищеварительного тракта;
- стимулируют работу эндокринной системы;
- укрепляют сосуды и повышают их эластичность;
- стимулируют мозговую активность;
- укрепляют половую систему;
- улучшают память.
Это не полный перечень полезных свойств продукта, но главное, что кальмары легко усваиваются и не придают ощущения тяжести после употребления.
Польза кальмаров для женщин
Для прекрасной половины человечества, моллюски полезны из-за большого ассортимента ненасыщенных кислот. Они улучшают состояние ногтей и волос. Кислоты положительно влияют на работу половой системы и предотвращают развитие патологий органов малого таза.
Кальмары способствуют укреплению иммунной системы и продлению молодости.
Польза кальмаров для мужчин
Для мужчин моллюск будет полезен в качестве продукта, позволяющего вывести токсины из организма, сделать эластичными сосуды и укрепить иммунитет.
Кальмары являются эффективным профилактическим средством от появления инфаркта и инсульта. Поможет этот продукт нормализовать работу кишечника и устранить гнилостные процессы в организме.
Употребление кальмаров при беременности и грудном вскармливании
До и после родов, допустимо употребление кальмаров, естественно, при отсутствии индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Необходимо отказаться от кальмаров, которые выращены искусственным путем. У таких животных в организме огромное количество антибактериальных средств, которые негативно будут сказываться на состоянии организма матери и ребенка. Даже немного испорченные кальмары могут стать причиной отравления.
Можно ли употреблять кальмары детям
Введение морепродуктов, в частности, кальмаров в детское меню допустимо с 3-летнего возраста. Этот продукт станет прекрасным дополнением к рациону, который позволит насытить организм аминокислотами и минералами.
Белок и кальций, содержащиеся в моллюсках, будут стимулировать рост костей, и укреплять их. Дети, употребляющие кальмаров, редко страдают кариесом.
Полезно ли употреблять кальмаров для похудения
Моллюски являются идеальным продуктом, который можно и даже нужно вводить в диетический рацион питания. Кальмары быстро устраняют чувство голода и способствуют снижению веса.
Употреблять морепродукты при снижении веса можно по следующей схеме:
- на завтрак употреблять салат из огурцов или капусты, с зеленым чаем и 2 отварными яйцами;
- в обед употребляется первое блюдо с небольшим кусочком черного хлеба;
- на полдник употребляется один несладкий фрукт;
- на ужин готовят кальмаров, но не в жареном или копченом виде, с небольшой порцией гарнира.
Не рекомендуется кальмары употреблять в качестве монопродукта на диете. Действительно, так можно быстро похудеть, но после окончания диеты, вес будет быстро увеличиваться, если не соблюдать правила рационального питания.
Кальмары при диабете
Кальмары допускается вводить в рацион питания диабетиков. Для лиц с этой болезнью, морепродукты являются натуральным источником витамина РР и Е. В них содержатся ненасыщенные кислоты, которые быстро насыщают организм и предотвращают развитие побочных заболеваний.
Минеральные вещества позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в организме, что очень важно при наличии сахарной болезни. Происходит это благодаря наличию в кальмарах вещества под названием «таурин». Витамин Е позволяет улучшить работу щитовидной железы.
Кальмары вред и противопоказания
Как и все пищевые продукты, кальмары могут нанести определенный вред организму человека. Прежде всего, если у человека зашкаливает уровень холестерина в организме, то следует ограничиться 100 г продукта на протяжении дня. Чаще 2-3 раз в неделю не стоит употреблять кальмары.
Не стоит забывать, что любые морепродукты довольно часто становятся причиной аллергической реакции, поэтому введение кальмаров в рацион должно быть постепенным.
С осторожностью следует употреблять моллюсков будущим и кормящим мамам. В детском возрасте продукт вводят с особой осторожностью, наблюдая за реакцией организма малыша.
Лучше всего отказаться от употребления кальмаров лицам с 3 степенью ожирения и при наличии проблем с мочеполовой системой, в особенности на острой стадии заболевания.
Как выбрать и хранить кальмаров
В нашей стране рекомендуется отдавать предпочтение замороженным кальмарам. Если после размораживания моллюски будут горчить и потеряют форму, то значит при их подготовке к продаже, не соблюдали технологию. Фактически такие морепродукты являются браком.
При покупке осмотрите тушки, они не должны быть слипшимися, должны иметь плотную и неповрежденную пленку. Оттенок кожицы может быть разным, от серого до ярко-фиолетового. Окрас полностью зависит от территории проживания моллюска.
Мясо кальмара должно иметь идеально белый цвет, если есть какие-либо оттенки, то скорее всего, продукт уже начал портиться. Помните, что более мелкие кальмары имеют намного лучшие вкусовые качества, чем крупные особи.
Хранить морепродукты необходимо в морозилке и ни в коем случае не замораживать повторно.
Источник
Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».
Что такое кальмар
Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.
Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.
Химический состав кальмаров
Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.
Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:
- витамин С;
- витамин Е;
- тиамин;
- цинк;
- йод;
- железо;
- витамин B1;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- Омега-3;
- Омега-6;
- сера;
- витамин B9;
- марганец.
Пищевая ценность и калорийность кальмаров
Пищевая ценность:
- белков – 36%;
- углеводов – 1%;
- жиров – 3%;
- натрия – 5%;
- холестерина – 28%;
- калия – 8%.
Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.
Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.
Холестерин в кальмарах
Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.
Полезные свойства кальмаров
Основные полезные свойства блюд из морепродукта:
- улучшают работу эндокринной системы;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- удаляют из организма шлаки и токсины;
- обладают мочегонным действием;
- благотворно влияют на органы пищеварения;
- обладают антисклеротическим эффектом;
- оказывают регенерирующее воздействие на печень;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.
Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.
Чем полезны кальмары для женщин
Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.
Польза кальмаров для мужчин
Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.
Можно ли употреблять кальмаров беременным
Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.
- Белок способствует росту и развитию плода.
- Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
- Нормализуют работу кишечника.
- Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
- Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.
Полезны ли кальмары при грудном вскармливании
Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.
Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:
- Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
- Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
- При неправильной разморозке можно отравиться.
- Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
С какого возраста кальмары можно давать детям
Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.
Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.
Кальмары при панкреатите
Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:
- в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
- относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.
Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.
Полезные свойства при панкреатите:
- повышенное содержание йода;
- большое количество аминокислот;
- высокое содержание жирных кислот;
- наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.
Польза кальмаров для похудения
Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.
Диета
- Завтрак – овощной салат с кальмарами.
- Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
- Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.
В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.
Рецепт салата
Ингредиенты для приготовления блюда:
- креветки – 0,2 кг;
- моллюск – 4 тушки;
- китайская капуста – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- сыр – 0,125 кг;
- лук-порей – 1 пучок;
- маслины – 12 штук;
- оливковое масло – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
- Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
- Мелко нашинковать лук-порей.
- Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.
Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.
Сушеные кальмары
Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.
Польза
Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.
Вред
Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.
Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Маринованные кальмары
Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.
Польза
По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.
Вред
К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Копченые кальмары
Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.
Польза
Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.
Вред
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).
Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.
Отварные и жареные кальмары
Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.
Отварные
Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.
Жареные
Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.
Кальмары в кулинарии
Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.
Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.
Как быстро почистить кальмаров
Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.
Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.
Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств.
Очистка свежих кальмаров
Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.
Замороженные моллюски
Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.
Механический способ очистки
Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.
Сколько варить кальмаров
Время приготовления в зависимости от способа:
- в кастрюле – 1–2 мин.;
- в пивоварке – 5 мин.;
- в скороварке – 1 мин.;
- в мультиварке – 2 мин.;
- в микроволновке – 3 минуты.
Что можно приготовить из кальмаров
Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.
Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:
- салат из кальмаров;
- в кляре с китайским соусом;
- паста с моллюсками в сливочном соусе;
- маринованные кальмары;
- капитанский салат;
- грибной суп с кальмарами;
- фаршированные с мидиями;
- тушеные;
- закуска из кальмаров с овощами;
- морепродукты с рисом;
- суп Буйабес;
- буррито;
- паэлья;
- пицца с кальмарами;
- салат «Император».
Несколько рецептов:
Вред кальмаров и противопоказания к употреблению
Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.
Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.
В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.
Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.
Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.
Заключение
Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник