Финики польза и вред чая
Финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладковатый вкус. Несмотря на то, что эти плоды встречаются на нашем столе не так часто, и еще реже используются для приготовления напитка, стоит обратить на них внимание, так как они не только вкусны, но и полезны для организма.
Польза и вред
Финики содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот, многие из которых не присутствуют в других фруктах. Они богаты калием и магнием, что благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют ее и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Финики насыщены витаминами A и E, которые являются отличными антиоксидантами. Полезны для кожи, зрения, мышечной системы, ЖКТ, также помогают предотвратить болезни сосудов, стимулируют выработку коллагена, препятствуют старению. Витамины группы B, которые содержат финики, поддерживают состояние нервной системы, улучшают память, помогают регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови.
Также плоды богаты кальцием, марганцем, селеном, железом, фосфором и цинком. Это делает их полезными для костно-мышечной системы и при таких заболеваниях, как анемия и гипертония. Всего 10 фиников достаточно для получения дневной нормы меди, серы и магния.
Полезные вещества, находящиеся в продукте, повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и кашлем. Их рекомендуется употреблять малышам и женщинам, ожидающих появления ребенка.
Финики – достаточно калорийный продукт, показатель питательности равен 282 ккал/100 г. Плоды содержат высокий уровень глюкозы и фруктозы, в них много углеводов, пищевых волокон, белка и жиров.
Несмотря на всю пользу, продукт надо употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях ЖКТ, и отказаться от них в период обострения. Так как плоды калорийны и содержат много сахара, следует ограничить их количество в рационе при избыточном весе, диабете и кариесе. Не стоит употреблять продукт при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.
Рецепт классика
Для приготовления можно использовать и черный, и зеленый чайный лист. Аромат и вкус настоя при этом будут значительно отличаться. Зеленый чай с финиками станет мягким и нежным, черный – более ярким и насыщенным. Готовят напиток таким образом:
- Промывают несколько фиников, разрезают и удаляют косточки.
- Мелко нарезают мякоть.
- Помещают кусочки в заварной чайник и заливают 200 мл горячей воды.
- Спустя полминуты засыпают 1 ч. л. сухого чайного листа.
- Через 2-3 минуты размешивают настой, поднимая осевший на дно сахар от фиников, и разливают по чашкам.
Не менее вкусным и полезным будет употребление фиников с чаем вприкуску.
С добавлением изюма
Для сладковатого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. Чай в этом случае лучше выбирать черный или травяной, хотя допустимы зеленый и белый. Рецепт приготовления напитка следующий:
- В керамический или стеклянный чайник насыпают 1-1,5 ч. л. сухого чайного листа.
- Добавляют по желанию 3-4 зернышка кардамона.
- Насыпают 1 ч. л. изюма без косточек.
- Промывают 2-3 шт. фиников, удаляют из них косточки и нарезают.
- Заливают 300 мл кипятка.
- Накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 7-10 минут.
- Разливают по чашкам, процеживая через ситечко.
Изюм, используемый в рецепте, можно заменить нарезанной курагой или сушеными яблоками. Последние придадут финиковому чаю небольшую кислинку.
Как выбрать
Лучшие финики – это плоды, созревшие и подсохшие естественным путем, на пальме. Однако часто для ускорения процесса используют термическую обработку, а также замачивание в сиропе.
Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:
- Однородный темно-коричневый оттенок кожицы. Светлые плоды, как правило, недозрелые.
- Упругая поверхность, не жесткая, но и не чересчур мягкая.
- Матовая кожица. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
- Целостность поверхности, отсутствие трещин и разрывов. Отслоение и повреждение кожицы чаще всего происходит в результате доведения до зрелости в печи. Высушенные таким образом плоды также обладают жирной и липкой консистенцией, размазываются и слипаются в цельные пласты.
- Отсутствие сахарных кристаллов на поверхности. Обычно они появляются при использовании сиропа для созревания.
- Отсутствие запаха брожения от плодов и морщин на их кожице. Наличие этих признаков говорит о длительном хранении или недостаточной высушенности финика.
- Наличие косточки. Ее присутствие означает, что риск пересушки сведен к минимуму.
- Отсуствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть сигналом наличия внутри финика жучков и личинок.
Рецепты приготовления чая с финиками достаточно просты, а получившийся в итоге напиток отличается интересным вкусом и нежным ароматом. Если финики выбраны правильно, они отдадут ему все накопленные вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.
фото: depositphotos.com/belchonock
Источник
Финики родом из Средней Азии. В литературе они известны со времен Древней Персии. Растут на финиковых пальмах, но продаются чаще в сушеном виде. Так их проще транспортировать, они не портятся при доставке. При этом, сушка не отбирает у продукта полезные свойства.
Польза фиников для организма
Предлагаем Вам, для начала, узнать, чем полезны финики:
- Улучшают работу сердца. Стенки сосудов, сердечное волокно становится крепче. Проходят симптомы аритмии и тахикардии. Людям с гипертонией или атеросклерозом нужно обязательно добавить фрукт в свой рацион;
- Плоды содержат до 30 процентов суточной нормы железа. Рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина в крови;
- Считаются профилактическим средством от развития опухолей, в том числе злокачественных;
- Имеют отхаркивающий и очищающий эффект. При бронхитах, воспалениях легких и нехроническом туберкулезе помогает в лечении;
- Витамин А укрепляет сетчатку глаза, а также зрительные мышцы. Противостоит развитию глаукомы;
- Признаны очищающим продуктом. При интоксикации, похмелье, отравлении снимает симптомы и выводит болезнетворные бактерии;
- Высокий уровень витаминов группы В и С укрепляют иммунитет, предотвращают вирусные инфекции, повышают общий тонус организма;
- Являются здоровым источником углеводов. Придает организму энергию, помогает восстановиться, улучшает состояние нервной системы.
- Налаживают работу органов пищеварения: восстанавливает нормальную кислотность в желудке, очищает кишечник от вредных бактерий, налаживает стул.
Финики при диабете
Отдельно нужно остановиться на рекомендациях при сахарном диабете. Несмотря на то, что фрукт имеет низкий гликемический индекс, на 67 процентов они состоят из сахаров. Мнения ученых делятся пополам: половина убеждена, что финики категорически противопоказаны диабетикам, а половина разрешает.
Но, только сорта Маджхоль и не больше ста грамм в день. Сто грамм – это две штуки. Решать Вам, но для тяжелых форм диабета, мы рекомендуем воздержаться от употребления такого сахаросодержащего продукта.
Чай с финиками
Напиток готовят как из черного, так и из зеленого чая. Важно только качества. Используйте крупнолистовой чай, без добавок. Выбирайте по вкусу. Зеленый чай будет легким, немного сладким. А черный приобретет терпкость, насыщенность. Перейдем к рецепту:
- 4 – 5 ягод промойте в холодной воде, очистите от косточек и нарежьте мелкими кубиками;
- Залить кусочки кипятком в чайнике или френч прессе, дать набухнуть 30 секунд – минуту;
- Добавить в воду с ягодами заварку. На 200 миллилитров воды достаточно чайной ложки чая;
- Через три минуты финки дадут сахар, который сядет на дно. Размешайте ложкой напиток, чтобы подсластить чай. Остается только разлить чай по бокалам и насладится его вкусом.
Применение фиников в народной медицине
В литературе Древней Персии, Османской Империи, восточных стран, отвары из фиников предписывали при десятке болезней. Народная медицина переняла опыт Арабских стран.
Напитками лечат инфекции, ОРЗ, грипп. Лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в качестве профилактики раковых образований.
Отвар на воде
Напитком лечат вирусные и инфекционные болезни, проводят профилактику при риске перерождения опухоли в злокачественную. Содержание в составе финика магния ускоряется работа антител, которые не дают развиться вредоносным микроорганизмам и клеткам.
Готовят отвар так: в стакане кипятка разводят одну – две ягоды. Пока кипяток остывает фрукты насыщают воду элементами. Водный напиток рекомендуется при анемии, проблемы со свертываемостью крови.
Отвар на молоке
Этот напиток рекомендуется в качестве отхаркивающего средства. При бронхитах, осложнениях ОРЗ, легких формах туберкулеза отвар выводит мокроту и облегчает работу дыхательных путей.
Для приготовления нужно 5 – 7 средних плода и стакан молока. Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят молоко до кипения и варят на медленном огне 10 минут.
Перед употреблением дать молоку остыть. Напиток приобретает успокаивавшие свойства. Поэтому пить его рекомендуется вечером, перед сном.
Противопоказания
Отказаться от фиников нужно людям с тяжелой формой сахарного диабета. При острых формах гастрита или язвы желудка следует ограничить употребление фрукта.
Источник
Финики принадлежат к наиболее популярным фруктам в мире. Их высокие вкусовые качества не уступают питательным, они не маркируются как «ГМО» и имеют сравнительно мало противопоказаний. Многообразие рецептов позволяет включать их в меню и самым привередливым гурманам. Кроме того, финики практически никогда не вызывают аллергической реакции, их биологически активные вещества усваиваются организмом человека практически на 98 %.
Польза и вред свежих фиников
Энергетическая ценность продукта — около 281 ккал на 100 г. На 26 % финики состоят из легкоусвояемых сахаров. Такие сухофрукты — идеальный перекус для случаев, когда быстро нужны силы для физической активности.
Мелко нарезанные плоды добавляют в выпечку, каши, блюда из мяса и риса, десерты.
Читать: Польза молодой свеклы
Химический состав фиников также включает:
- свыше 20 аминокислот — участвующих в образовании новых клеток;
- калий — укрепляющий сердечную мышцу;
- витамин В1 — нормализующий кислотно-щелочной баланс;
- железо — повышающее гемоглобин.
Финики — роскошный продукт для набора полезного веса спортсменами, беременными женщинами, выздоравливающими после тяжелых болезней. Они способствуют:
- улучшению костной системы — от повышения плотности ее тканей до профилактики искривления позвоночника;
- защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, это отличный «предохранитель» от солнечного удара и угнетения нервной системы промышленными загрязнениями в атмосфере.
Угощаясь финиками, важно помнить об избыточном содержании в них энергии и сахаров, так как при неумеренном и долгом употреблении, это может привести к набору лишнего веса и поспособствовать развитию сахарного диабета.
Польза и вред фиников с чаем
Этот аппетитный перекус рекомендуется учащимся и работникам умственного труда для улучшения памяти, активации зоны мозга, ответственной за воображение и профилактики переутомления.
Женщины на зеленом чае и финиках могут проводить разгрузочные дни, не опасаясь упасть в обморок или нарушить неправильным питанием менструальный цикл. Финики достаточно питательны: в древности их брали путешественники, шедшие по жесткому пустынному Великому Шелковому Пути.
Читать: Польза цикория для поджелудочной железы
Полифенольные соединения плодов активируют процесс детоксикации организма и снижают биологический возраст печени.
Чай с финиками также рекомендуется для:
- ускорения адаптации при смене климата и часового пояса;
- лечения расстройств пищевого поведения;
- восстановления ЖКТ после пищевых отравлений.
Красный чай с финиками показан после курса лечения антибиотиками. Напиток выводит продукты распада лекарств, негативно влияющие на сосуды, селезенку и поджелудочную железу.
Польза и вред косточек финика
Народная медицина диктует два способа их употребления:
- косточки измельчают в порошок и превращают в водные отвары, настои на водке;
- цельные семена проваривают в молоке.
В составе косточек стоит отметить:
- олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты (перечислены в порядке снижения концентрации);
- витамин К;
- натрий, цинк, молибден, кобальт.
Читать: Польза отрубей на завтрак
Как и мякоть плодов, косточки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Финиковые косточки применяются для:
- разрушения и вывода камней в почках;
- лечения простатита;
- отвода мокроты из дыхательных путей.
При высокой индивидуальной чувствительности прием народных средств из финиковых косточек может спровоцировать подобие аллергической реакции, выражающейся в диарее и кожных высыпаниях.
Польза и вред отвара из фиников
В древности им отпаивали тех, кого укусила ядовитая змея. Естественно, это не может служить полноценным лекарством, но финиковый отвар улучшит заживление раны и укрепит организм.
Читать: Польза варенья из одуванчика для здоровья
Такое средство полезно для:
- лечения воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы, особенно возникших в результате переохлаждения;
- профилактики и лечения мастопатии;
- увеличения качества и количества молока при лактации;
- снятия хронических головных болей, в том числе вызванных метеочувствительностью;
- предупреждения атрофии мышечных тканей у малоподвижных больных.
Финиковый отвар рекомендуется пить тем, кто склонен к голодным обморокам, но по медицинским показаниям вынужден придерживаться скудного меню.
Питье финикового отвара в количестве больше 2 литров в сутки может обернуться вялостью и сонливостью.
Источник
Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.
Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.
«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.
Содержание:
- Состав и калорийность
- Польза фиников
- В чем общая польза фиников?
- Польза фиников для женщин
- Польза фиников для мужчин
- Польза фиников для полных и худых людей
- Интересные факты о пользе фиников
- Можно ли финики при диабете?
- Вред фиников
- Финики при беременности
- Как выбрать финики?
- Противопоказания к употреблению фиников
Состав и калорийность
Калории 282 ККал
- Жиры:
1,3 г
- Белки:
2,0 г
- Углеводы:
74,6 г
- Вода:
20,5 г
- Зола:
1,6 г
- Клетчатка:
8,0 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,78 мг | 15,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 17-54 мкг | 8,9% |
Витамин В7 (биотин) | 4,2 мкг | 8,4% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,08-0,21 мг | 7,1% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,27-1,44 мг | 6,8% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 166,1 мг | 553,7% |
Хром | 59-100 мкг | 159,0% |
Бор | 92,0 мкг | 131,4% |
Рубидий | 63 мкг | 63,0% |
Цинк | 0,5-9,6 мкг | 42,1% |
Калий | 591-713 мг | 26,1% |
Медь | 230-290 мкг | 26,0% |
Никель | 25-41 мкг | 22,0% |
Марганец | 380-410 мкг | 19,8% |
Ванадий | 6,0 мкг | 15,0% |
Магний | 44,9-71,6 мг | 14,6% |
Железо | 0,8-2,3 мг | 10,3% |
Стронций | 80 мкг | 10,0% |
Кальций | 39-99 мг | 6,3% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 36,8 мг (67% от РДН)
Пурины – 21,0 мг (17% от РДН)
Пектин – 2,1-2,5 мг (46% от РДН)
Польза фиников
Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.
Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.
Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.
Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.
Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.
Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.
Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.
Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.
В чем общая польза фиников?
Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:
Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.
В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.
Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.
Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.
Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:
Придают крепость и красоту ногтям.
Снижают артериальное давление;
Повышают гемоглобин;
Снижают уровень холестерина;
Помогают при болезнях печени, почек и легких;
Повышают потенцию;
Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;
Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
Повышают работоспособность;
Улучшают умственную деятельность;
Избавляют от бессонницы;
Снимают напряжение с центральной нервной системы;
Спасают от стрессов;
Уменьшают утомляемость глаз;
Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;
Делают кожу эластичной и упругой;
Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.
Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.
Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.
Польза фиников для женщин
Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.
Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.
Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.
Также не стоит игнорировать финики женщинам в обычные периоды их жизни, а не только во время беременности. Финики полезны тем, что они позволяют устранить негативные симптомы, характерные для предменструального синдрома. С их помощью можно уменьшить или полностью избавиться от рассеянности, от упадка сил, от перепадов настроения и апатии.
Ни для кого не секрет, что современные женщины проводят на работе большую часть своей жизни. Именно для них финики будут очень полезны. Эти плоды являются естественными стимуляторами мозговой активности, они выступают своеобразным природным энергетиком. При этом их очень удобно брать с собой в качестве легкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.
Регулярное употребление фиников – это верный путь к красоте. Плоды «работают» изнутри, позволяя улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Финики естественным образом замедляют процессы старения организма. Поэтому финики обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.
Польза фиников для мужчин
Особая польза фиников для мужчин научно доказана.
Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:
Благодаря финикам повышается сексуальная выносливость.
Финики способствуют профилактике болезней сердца и сосудов. Между тем доказано, что именно эти болезни являются ведущей причиной смертности среди мужского населения.
Финики позволяют минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты.
Полезны плоды для мужчин, так как они способствуют увеличению количества активных сперматозоидов. С древних времен в Восточных странах существует традиция кормить финиками мужчин, которые находятся в браке и стремятся оплодотворить жену. Считается, что дети будут более здоровыми и выносливыми.
Большинство мужчин имеют вредные привычки, которые являются причиной поступления в организм канцерогенов. Речь идет в первую очередь о табакокурении и злоупотреблении спиртными напитками. Финики способствуют очищению крови от токсинов, а также помогают организму бороться с канцерогенами.
Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.
Польза фиников для полных и худых людей
Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.
Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.
Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.
Интересные факты о пользе фиников
О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.
Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:
Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.
Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.
Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.
Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.
Можно ли финики при диабете?
Людям с диабетом следует стараться придерживаться продуктов с более низким ГИ. К счастью, несмотря на свою сладость, финики имеют низкий ГИ. Это означает, что при умеренном употреблении они безопасны для людей с диабетом.
В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов за раз, рассчитывая общее количество углеводов. Употребляйте их вместе с белком (например с орехами), это позволит углеводам перевариваться немного медленнее, что еще больше поможет предотвратить скачки сахара в крови.
Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.
Узнайте больше: Как снизить уровень сахара в крови?
Вред фиников
Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:
С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.
Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.
Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.
Финики при беременности
Финики и при беременности полезны тем, что:
укрепляют мускулатуру матки;
предотвращают выкидыши и преждевременные роды;
облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;
сокращают длительность послеродового кровотечения.
После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.
Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.
Как выбрать финики?
Финики продаются в магазине в сушеном виде. Следует выбирать плоды, которые не слиплись в упаковке, а лежат по отдельности. Хорошо, е?