Финики польза и вред для организма мужчины

Финики уже достаточно давно появились на прилавках магазинов, но почему-то до сих пор они не пользуются особенным спросом, а зря. Эти сухофрукты весьма полезны для мужчин. Во многих странах этой ягоде, растущей на пальме, приписывают довольно-таки чудодейственные свойства: в Китае, например, их даже наделяют способностью продлять жизнь. Не знаю, как продление жизни, но то, что финиковые плоды полезны, а иногда способны даже лечебное воздействие оказывать – это точно. Чем полезны финики непосредственно для мужского населения?

Состав финиковых плодов

Финиковые ягоды считаются довольно-таки высококалорийным продуктам, сопоставимым с орехами. В 100 гр. вяленых плодов содержится почти 300 кКал. Причем белков в них содержится ≈6%, жиров ≈0,5%, а углеводов ≈65% (!!!). Богат финик на содержание кальция и фосфора, калия и железа, меди и натрия, цинка и магния, марганца и т. д. Отличаются финиковые плоды и присутствием в составе множества разновидностей различных аминокислот, которые довольно-таки редко можно обнаружить в других фруктово-ягодных культурах.

В финиковых ягодах содержится немало триптофана, крайне важного для нормальной мозговой деятельности и сохранения психического здоровья (особенно пожилым людям). Благодаря наличию этой аминокислоты финиковые ягоды оказывают мягкое снотворное и успокоительное действие.

Содержащаяся в финиках глютаминовая аминокислота предотвращает появление изжоги и нейтрализует кислоту в желудке. Помимо того, в составе фиников присутствуют витамины В и А-группы, аскорбиновая кислота и ниацин. Содержаться в финиках и пищевые волокна, пектин, β-каротин, селен и фтор, фруктоза и глюкоза.

В чем польза для мужчин

Благодаря содержанию большого количества селена, финики снижают риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Эти вкусные плоды способны быстро устранить чувство голода, восстанавливают нервную и мозговую деятельность, придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу мужчине. Несомненным плюсом считается отсутствие холестерина, и это лишь меньшая часть того, чем полезны финики.

В плодах содержатся специфические вещества, которые способны уничтожать патогенные и болезнетворные бактерии в мужском организме. Витамины В-группы наделяют финиковые плоды способностью поддерживать нормальное развитие и деятельность мышечной массы. Несколько съеденных натощак ягодок обеспечивают профилактику и лечение различных кишечных паразитов. Благодаря богатому содержанию ретинола, финиковые плоды способны улучшать и поддерживать в норме зрительные функции мужчин.

По мнению ученых, в сутки достаточно съедать около десятка фиников, чтобы обеспечить мужской организм дневной нормой серы, меди и магния, половиной суточной нормы железа и четвертной нормы кальция.

Доказано, что финиковые ягоды вызывают аппетит. Еще эти плоды весьма полезны при повышенных умственных нагрузках. Исследования в этой области показали, что употребление фиников способно повысить работоспособность мозга примерно на 25%.

Полезное применение финиковых ягод

Диетологи рекомендуют употреблять финики в случае физического истощения или сильной перегрузки, поскольку плоды способны быстро восстанавливать утраченную мужчиной энергию и силы. Также финиковые ягоды полезны при патологических состояниях сосудов или сердца, ведь они богаты на содержание калия. Доказано, что финики способны тонизировать и укреплять, а также стимулировать сердечную деятельность, что важно для больных с сердечной недостаточностью. Рекомендуется употреблять финиковые ягоды во время реабилитационных периодов по прошествии болезни, так силы организма восстановятся быстрее. Рекомендуют диетологи кушать финики и при патологиях органов дыхания, при различных анемиях и малокровии, в качестве профилактической меры против онкологических новообразований и изъязвлений в полости кишечника и желудка.

Благодаря наличию пищевых волокон и пектинов, финиковые плоды благотворно влияют на кишечную перистальтику, они буквально прочищают кишечник от различных шлаков и вредных отложений, скапливающихся в нем из-за неправильного рациона. Кроме того, ягоды особенно рекомендуется употреблять мужчинам для увеличения объемов семенной жидкости. Полезны финиковые плоды и при импотенции, а также расстройстве нервной системы.

Финики одинаково полезны в свежем, вяленом или сушеном виде, поскольку в процессе сушки они ничуть не утрачивают своих полезных качеств.

Помогают плоды от простудных заболеваний. Исследования показали, что финики способны рассасывать и выводить слизистые скопления в бронхо-легочной системе, что способствует скорейшему выздоровлению больного. Благотворно воздействуют финики и на мочеиспускательную систему мужчины, укрепляя ее и защищая от разного рода воспалительных процессов. А мужчинам, желающим увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела, финиковые ягоды просто необходимы. Их нужно употреблять в комплексе с рациональным питанием и тренировками. В результате мышцы приобретут подвижность и нужный объем, а тело станет рельефным.

Для потенции издавна применялись финиковые ягоды, которые в количестве 1 стакана заливали 0,5 л молока и добавляли в смесь ложечку корицы. Затем сутки смесь настаивалась в прохладном месте, после чего финики нужно было съесть на протяжении дня, запивая их настоявшимся молоком. В результате такого лечения у мужчины отмечается резкое увеличение потенции и выработки семенной жидкости.

Взято с сайта https://doktorsos.com

Если вам нравятся такие статьи, то поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на обновления

Источник

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

Читайте также:  Польза и вред от айвы

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Читайте также:  Польза черного моря для здоровья ребенка

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник

Финики принято относить к «пище для похудения». Во многих популярных материалах о диете и снижении веса фигурируют эти экзотические плоды. Рассказы об их пользе настолько красочны и невероятны, что похожи на легенды. Как же отличить правду от вымысла? Чем на самом деле полезны финики, и как они влияют на организм?

Финики: химический состав и пищевая ценность

Что же представляют собой финики?

Финики – это плоды финиковой пальмы, точнее, нескольких ее видов. Самой известным видом является Финик пальчатый – плоды именно этого растения попадают к нам на прилавки в большинстве случаев. Финиковые пальмы культивируются в Иране, Аравии, странах Северной Африки. К нам финики обычно попадают в виде сухофруктов, однако в «родных» странах их употребляют в самых разных видах, в том числе и в свежем (различают целых три степени зрелости фиников – от сухих и твердых до мягких, с вязкой медовой мякотью).

Существует более 400 сортов фиников, различающихся по цвету, размеру, степени мягкости, содержанию клетчатки, белков и сахаров. Их пищевая ценность неодинакова, а содержание питательных веществ варьируется. В статье речь пойдет о самом распространенном в Европе и СНГ сорте фиников – деглет нур.

Читайте также: Каким должно быть правильное питание при изжоге: советы и рекомендации

Итак, таблица пищевой ценности 100 г фиников сорта деглет нур выглядит следующим образом:

  • калорийность – 277 ккал;
  • белки – 1,81 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 74,97 г;
  • вода – 21,32 г.

Финики чрезвычайно богаты витаминами. В них содержатся:

  • витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота); этого вещества в финиках содержится больше всего – 15 мкг на 100 г. Фолиевая кислота – важный элемент, способствующий формированию новых клеток и регенерации тканей; в частности, он участвует в процессе репликации ДНК. Большое количество фолиевой кислоты необходимо женщинам во время беременности, особенно на ранней стадии, когда плод развивается очень быстро. Также фолиевая кислота полезна маленьким детям в период активного роста. Витамин В9 принимает активное участие в кроветворении – он способствует выработке эритроцитов, а недостаток этого вещества способен привести к анемии;
  • витамин А (ретинол); его в финиках содержится также немало – 7 мкг на 100 г. Витамин А также активно участвует в процессе формирования новых клеток; особенно он важен для формирования тканей костей и зубов и регенерации эпителиальных тканей (верхний слой кожи, слизистые оболочки). Витамин А способствует синтезу пигмента родопсина, который содержится в радужной оболочке глаза и отвечает за чувствительность к свету и ночное зрение. Также этот витамин необходим для нормальной работы иммунной системы – он значительно повышает защитные свойства слизистых оболочек и активность лейкоцитов;
  • витамин К (под этим названием объединяется группа витаминов с практически идентичными химическими свойствами); содержание в 100 г фиников – 2,7 мкг. Этот витамин отвечает за формирование тромбоцитов и поддержание свертываемости крови на нормальном уровне. Также он полезен для опорно-двигательного аппарата, так как участвует в формировании и развитии костных тканей;
  • витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота); содержание в 100 г фиников – 1,8 мкг. Этот витамин полезен практически для всего: он участвует в обмене веществ, тканевом дыхании, уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»), расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови.

Финики содержат и большое количество разнообразных микроэлементов:

  • калий – им финики особенно богаты: целых 696 мкг на 100 г. Калий выполняет в организме очень важную функцию: поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что создает условия для нормальной работы сосудов, а главное – для работы сердца (грубо говоря, он создает условия, при котором сокращения сердца в принципе становятся возможны);
  • кальций – его в финиках 64 мкг. Кальций – основной «строительный элемент» для костей и зубной эмали, также он способствует подержанию нормального уровня свертываемости крови;
  • фосфор – второй «строительный элемент» костей и зубов; его в финиках содержится ненамного меньше – 62 мкг;
  • магний; его финики также содержат немало – 54 мкг. Этот элемент крайне важен для работы всего организма: он необходим для обмена веществ (так как участвует практически во всех ферментативных реакциях), синтеза белка, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы, стимулирует желчеотделение и полезен для улучшения перистальтики кишечника.

Кому в первую очередь полезны финики?

Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов и минералов, финики крайне полезны и способны помочь при целом ряде состояний:

  • сердечно-сосудистые заболевания – высокое содержание калия делает финики обязательным элементом рациона при сосудистых нарушениях, а также хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
  • переутомление, бессонница и другие неврологические проблемы – нормализовать состояние помогут витамин В3 и магний;
  • заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока – финики способны эффективно ее снижать. Кроме того, финики богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и нормализует его работу;
  • хронические интоксикации (например, при проживании в экологически неблагоприятном районе) – высокое содержание пектина в финиках способствует выведению из организма токсинов;
  • финики помогают восстановить организм после антибактериальной терапии, а также снизить побочные эффекты во время приема антибиотиков;
  • также финики снижают уровень «плохого холестерина» в крови, что улучшает состояние при целом ряде заболеваний – атеросклерозе, болезнях печени и поджелудочной железы, а также способствует профилактике этих болезней;
  • очень полезно употреблять финики при беременности – они укрепляют мышцы матки.

Существует расхожее мнение, что финики содержат в себе весь комплекс питательных веществ, и что можно долгое время питаться исключительно этими плодами, запивая их водой. «Все вещества» – это, конечно же, преувеличение: например, необходимых для организма жиров в финиках практически нет. Однако правда в том, что благодаря высокому содержанию углеводов финики невероятно питательны. Сахара, содержащиеся в этих плодах, моментально перерабатываются в энергию, а самих сахаров в финиках так много, что для насыщения хватит трех-четырех штук. Именно поэтому финики так популярны среди желающих сбросить вес – они служат полезным и эффективным «перекусом», надолго устраняющим чувство голода.

Читайте также:  Какая от тебя польза кроме вреда

Может ли быть вред от фиников?

Употребление фиников полезно при многих состояниях, однако иногда они могут и навредить. В каких же случаях есть их не рекомендуется?

  • сахарный диабет – финики обладают очень высоким гликемическим индексом;
  • заболевания желудка – при этих состояниях финики полезны лишь в том случае, если ими не злоупотреблять. Однако сами по себе финики – достаточно «тяжелая» пища, значительно нагружающая ЖКТ;
  • болезни почек и мочекаменная болезнь.

Не стоит есть финики и на ночь – перевариваются они долго, желудок загружают сильно, и если не дать организму достаточно времени на переваривание, в работе ЖКТ могут возникнуть проблемы.

Финики – вкусные, питательные и очень полезные плоды, настоящее «сокровище пустыни», способное творить чудеса – при условии соблюдения меры.

Источник