Финики польза и вред мыть

О пользе фиников известно очень давно. Их любят дети, да и взрослые не откажутся полакомиться сладкими экзотическими плодами. Они долго хранятся и отлично переносят длительную транспортировку. Однако многих интересует вопрос о том, следует ли предварительно мыть финики или можно их употреблять в пищу прямо из упаковки.
Немного о пользе фрукта
Финики содержат большое количество питательных веществ – больше всего в них витамина А, В и Е, помимо того, в состав плодов входят необходимые для человеческого организма аминокислоты, которых нет больше ни в каких других фруктах и плодах.
Этот «экзот» насыщен микро- и макроэлементами: кальцием и магнием, в нем присутствуют необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности железо, цинк, селен и марганец.
Финики оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм, они нормализуют работу сердца и укрепляют сосудистую систему, улучшают состояние печени и почек. На детей и взрослых с ослабленным иммунитетом они оказывают оздоравливающее воздействие при гриппе или ОРВИ, а также способствуют отхождению мокроты при затяжном сухом кашле. Положительным эффектом обладают финики для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь они позволяют нормализовать кислотно-щелочную среду в желудке и способствуют формированию полезной микрофлоры.
Медики особенно рекомендуют эти плоды лицам с сахарным диабетом.
Достоинства фиников очевидны и не вызывают никаких сомнений, но следует хорошо понимать, что прежде чем оказаться в наших тарелках, эти плоды проходят очень длинный путь. Их обрабатывают специальными составами для хранения, фасуют, транспортируют, причем зачастую в больших контейнерах, потом снова упаковывают – теперь уже в супермаркетах, поэтому до потребителя они доходят красивыми, блестящими и гладкими, но очень грязными.
Многие не видят необходимости в мытье фиников перед употреблением – это большая ошибка, поскольку употребление неочищенных продуктов чревато появлением кишечных инфекций.
Как транспортируют продукт?
В России финики не растут – в наши магазины они поступают из-за рубежа. Крупнейшим в мире экспортером этих аппетитных плодов считается Иран, также финики выращивают в Тунисе, Алжире, Египте, Израиле и ЮАР.
В свежем виде плоды хранятся недолго, поэтому в Россию поступают только в виде сухофруктов. Технологически самым правильным вариантом заготовки продукта является его сушка в помещении с оборудованной вентиляцией при температуре около 30-35 градусов. Однако в промышленных масштабах для ускорения процесса плоды часто сушат в специальных камерах под воздействием очень высоких температур, что существенно снижает полезность фиников и портит их товарный вид.
Чтобы вернуть плодам глянцевый и «аппетитный» вид, их дополнительно обрабатывают одним из следующих способов:
- финики часто вымачивают в концентрированном растворе глюкозы или сахарном сиропе, и хотя внешний вид это улучшает, но полезности отнюдь не придает, не говоря уже о том, что к сладкому всегда липнут микробы, пыль, частички грязи;
- сернистый газ, который используют не только для фиников, но и для всех типов сухофруктов в принципе, может использоваться для обработки фиников;
- плоды могут обрабатывать жиром либо пищевым воском – это можно заметить по лоснящейся поверхности продукта.
Вне зависимости от того, каким способом финики упаковывают и готовят к длительной транспортировке, предварительно их никак не очищают.
В каком виде продаётся?
Финики довольно редко поступают на склады наших магазинов уже упакованными – большинство сухофруктов привозят большими партиями и уже в складских условиях развешивают и разделяют по коробкам и подложкам, что также не добавляет им чистоты и пищевой безопасности.
К сожалению, грязь – это отнюдь не единственная проблема фиников, поступающих на прилавки магазинов. За время термической обработки и последующего замачивания в сиропе финики теряют большую часть своих питательных веществ, кроме того, становятся слишком сладкими и высококалорийными. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете отличить качественные плоды от тех, которые покупать не стоит:
- при выборе плодов лучше отдать предпочтение тем, что с косточкой, так как они подвергаются меньшей термообработке на этапе подготовки к перевозке;
- зрелые финики имеют темно-коричневый цвет, окрас при этом равномерный, плоды лишены каких-либо визуально заметных дефектов и видимых глазу повреждений;
- качественный продукт может быть только сухим, поскольку финики не содержат влаги, а вот если перед вами слипшийся в комок товар, значит, его слишком долго выдерживали в растворе глюкозы;
- финики ни в коем случае не должны быть жесткими, но и мягкими тоже в меру, обязательно цельными, при этом их поверхность всегда матовая, а если перед вами блестящий плод, то, скорее всего, он был обработан химикатами или специальным жирным составом;
- высушенный естественным способом финик на ощупь обязательно должен быть сухим и немного просвечивающим на свету;
- плод может быть слегка липким – это связано с выделением естественного финикового сахара, но если кожура чересчур липкая, это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт начал портиться и его обильно полили сиропом, чтобы не допустить гниения и вернуть внешний вид;
- на шкурке не должно содержаться видимых трещин, отслаивания кожуры и слишком темного цвета, в противном случае это может говорить о том, что продукт подвергали быстрой сушке в промышленной печи;
- не стоит покупать и сморщенный финик, поскольку в большинстве случаев это означает, что плоды хранятся слишком долго либо они были недостаточно тщательно высушены перед транспортировкой;
- белые кристаллы на поверхности говорят о нарушении условий хранения и транспортировки продукта, поскольку естественный финиковый сахар проявляется только в незначительной липкости, но никак не в кристаллизации.
Очень важно обратить внимание на внешние характеристики продукта, поскольку по нему можно понять, как точно были соблюдены санитарные нормы, касающиеся заготовки, хранения и долгой перевозки продукта.
Как его употреблять?
Специальных рекомендаций о том, как именно употреблять финики, нет – их можно есть сырыми, а можно добавлять в различные блюда. Единственный совет, который дают медики – по возможности старайтесь употреблять их в пищу в большом количестве без каких-либо ограничений. Не стоит бояться набрать лишний вес – финики довольно быстро насыщают организм, поэтому съесть их слишком много попросту невозможно.
Финики используют в качестве легких перекусов, едят вместо конфет, подают к чаю, многие хозяйки украшают ими выпечку или вводят во фруктовые салаты.
Финики перетирают и толкут, а также готовят вкусные компоты. Из сладких плодов делают вкуснейшие десерты в виде сладких пирожных, тортов, суфле и фруктовых пудингов. И свежий, и сухой, и вяленый продукт часто подают в качестве пикантной добавки к различным десертным блюдам.
Если при приготовлении компотов и выпечки плоды проходят хотя бы минимальную термообработку, то при употреблении в свежем виде не предусматриваются какие-либо предпосылки для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на поверхности любых фруктов, овощей и ягод.
Нужно ли промывать?
Вопрос, который вызывает самую неоднозначную реакцию потребителей – это целесообразность мытья фиников перед едой. Многие едят их прямо из упаковки без предварительной подготовки.
Если плоды реализуются в индивидуальной герметичной упаковке мелкими партиями, то они, как правило, не требуют очистки и могут использоваться в пищу сразу после покупки, впрочем, только если вы уверены в том, что они не грязные.
А вот если продукт куплен на развес, то его в обязательном порядке следует промыть водой, причем не имеет никакого значения, приобретен он в магазине или на рынке. Только задумайтесь, через какое количество грязных рук они прошли перед тем, как оказаться в вашем регионе, где и были приобретены. Сборщики, грузчики, сотрудники производственных и складских помещений, фасовщики и продавцы – уверенности в том, что они соблюдали все гигиенические нормативы, не может быть абсолютно никакой.
Кроме того, финики – сладкий и в меру липкий плод, поэтому можно легко представить, как много самых разнообразных микроорганизмов налипло на сладкую поверхность на пути от производителя к покупателю: пыль, грязь, всевозможные паразиты и споры, причем чаще всего увидеть их невооруженным взглядом невозможно.
Безусловно, при мытье фиников их вкус немного изменится, но следует помнить о том, что самое главное – это здоровье, и не стоит им рисковать, тем более что перед употреблением яблок, вишни, клубники, смородины и других сладких плодов вопроса о мытье ни у кого не возникает.
Как делать это правильно?
Итак, надеемся, для всех совершенно очевидно, что мыть финики надо, особенно покупные. Они как минимум грязные, а как максимум – содержат патогенную среду и химические реагенты.
Если продукт из отдельной коробочки можно просто ополоснуть проточной водой, то для очищения купленного на развес товара существуют отдельные нюансы.
Основная трудность заключается в том, что сладкие финики хорошо впитывают воду. Следовательно, высока вероятность того, что при влажной обработке они теряют свой привлекательный внешний вид и экзотический вкус, поэтому очень важно не промывать финики нагретой водой. От крутого кипятка оболочка такого плода начинает попросту трескаться, а внутренняя мякоть размокает и становится вареной – это делает продукт абсолютно непригодным в пищу.
Чтобы качества и структура финика остались неизменными при мытье, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- для начала все купленные плоды необходимо перебрать вручную, поскольку даже герметичная упаковка не является гарантией отсутствия подпорченных товаров;
- затем следует взять неглубокую емкость с прохладной водой, сухофрукты в ней следует мыть очень быстро малыми партиями, а плодам с блестящей кожурой нужно уделить особое внимание, поскольку чаще всего они содержат воск или пищевой жир на своей поверхности;
- по окончании мытья следует выложить все перемытые продукты на дуршлаг и ополоснуть большим количеством проточной воды;
- после обработки необходимо выложить финики на бумажное полотенце и дать просушиться как минимум 10-12 часов.
Только после такой очистки вы можете быть абсолютно уверенными в том, что едите сами и даете своим детям чистый, питательный и очень полезный продукт.
Подробнее о том, как правильно мыть финики, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Польза фиников
Финики имеют богатый состав. Они содержат витамины К, А, фолиевую кислоту, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).
Любите финики?
ДаНет
Такой состав определяет пользу плодов:
- Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
- Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
- Способствуют укреплению зубов и костей.
- Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.
Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.
Справка. Употребление женщинами 5-7 сушеных плодов ежедневно в течение 2 недель до месячных способно облегчить менструальные боли.
Надо ли мыть финики?
Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.
Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.
- Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
- Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
- После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
- Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.
После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.
Как правильно есть финики
Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.
Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.
Итак, как правильно помыть финики:
- Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
- Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
- Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
- В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
- Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.
Как выбрать финики
При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид.
Стоит отдавать предпочтение таким плодам:
- не имеют повреждений и трещин на поверхности;
- кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
- имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).
Справка. Лучше не покупать финики без косточки, так как при производстве их, как правило, консервируют в сладком сиропе, что значительно повышает калорийность и без того сладкого продукта и снижает его пользу.
Как хранить финики в домашних условиях?
Лучшие условия хранения:
- прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
- темное и прохладное место (холодильник).
Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.
Крепят или слабят финики?
По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.
Справка! Иногда достаточно съесть 4-5 плодов, чтобы справиться с запорами, поэтому переедать финики нельзя, в противном случае можно получить диарею.
Калорийность фиников
Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.
Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.
Важно! Финики имеют высокий гликемический индекс, значит их употребление может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови.
Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.
Что мы покупаем?
При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.
Рекомендуем: Как правильно солить и сушить рыбу
Плоды подвергаются таким видам воздействия:
- окуриванию сернистым газом;
- замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
- погружению в сахарный сироп;
- натиранию растительным маслом или другим жиром;
- обработке парами воска.
Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.
В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.
Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.
Кому финики противопоказаны
Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:
- ожирение;
- сахарный диабет 2 типа;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
- заболевания почек;
- наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).
С осторожностью следует употреблять финики:
- Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
- Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.
Как нужно мыть сухофрукты с рынка перед употреблением?
Вообще, конечно, мыть нужно всё, что мы приносим с рынка или магазина. Это общее правило, которое обязательно следует соблюдать.
Зачем сухофрукты обрабатывают консервантом Е220?
Что касается сухофруктов, то обработка диоксидом серы (он же консервант Е220) не даёт им быстро портиться. А кроме этого – надолго сохраняет их яркий цвет, а значит, и привлекательный товарный вид. Но, соединение это в определённой мере токсичное. Поэтому лучше всё же не допускать его попадания в организм, особенно в детский.
Так что, если Вам захочется полакомиться сухофруктами, а уж тем более дать их детям, нужно их сначала обязательно хорошо и правильно помыть.
«Правильно» — это как?
Не просто подержать их под проточной водой, а обязательно замочить их в воде! Немного ополоснув их под краном, консервант Вы не смоете. Такое мытьё уберёт с сухофруктов лишь пыль. Поэтому их непременно нужно замачивать в тёплой воде, близкой к комнатной температуре. Под водой сухофрукты должны полежать хотя бы минут 30 (в идеале – 60). И лежать они должны не в одной воде. Её обязательно следует почаще менять.
Можно ли финики детям
Финики, как и любые сухофрукты, нужно вводить в рацион ребенка постепенно:
- Дать попробовать ребенку финики можно с возраста 1 года. Начинать знакомство лучше всего с пюре (свежий чистый плод размять вилкой) или компота (измельченную мякоть залить теплой водой и дать настояться около часа).
- Как только у ребенка будет не меньше 8-10 зубов, можно дать малышу пожевать мягкий плод.
- Начиная с 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.
Важно! При первом знакомстве ребенка с сухофруктами соблюдайте меры предосторожности:
- Не давайте плоды с косточками.
- Кормите ребенка только свежими, хорошо вымытыми фруктами.
- При кормлении маленького ребенка отдавайте предпочтение мягким плодам с матовой поверхностью.
- В первый раз не давайте больше 1-2 чайных ложек мякоти финика, так как на любой новый продукт может возникнуть аллергическая или другая индивидуальная реакция организма.
- Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может спровоцировать колики и жидкий стул.
- После употребления фиников нужно почистить зубы ребенку, так как вязкая сладкая мякоть, находясь долгое время на эмали зубов, может спровоцировать развитие кариеса.
Итак, финики являются универсальным полезным продуктом, который облегчает течение многих заболеваний – укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, нормализует давление, устраняет запоры. Главное правило – умеренность при употреблении фиников. Если их есть небольшими порциями, сухофрукты принесут только пользу организму.
Правила обработки фиников перед подачей на стол
Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.
Правила обработки сухофруктов:
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.95%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.97%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.08%
Проголосовало: 449
- Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
- Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
- Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.
Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.
Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник