Финиковый сахар польза и вред

Финиковый сахар польза и вред thumbnail

Финиковый сахар — это натуральный подсластитель, который представляет собой гранулы различного размера и неодинаковые по форме, имеет коричневый цвет различной насыщенности и сладковатый запах. Оригинальный продукт получают с помощи сушки или дегидратации ягод. Иногда под этим же торговым названием предлагают порошок, изготовленный из ягодного сиропа.

Как готовят финиковый сахар?

Приготовление финикового сахара

Для приготовления оригинального продукта используется 2 способа — обезвоживание (дегидратация) и сушка. Это помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые колонизируются на поверхности, и предупреждает порчу подсластителя. В промышленных условиях можно приготовить финиковый сахар, как и в домашних, в печи, а также с помощью специального оборудования.

При дегидратации в установках очищенные плоды без косточек помещают на противень в барокамеру и обдувают горячим воздухом. В этом случае удается сохранить их витаминно-минеральный состав в полном объеме. Однако способ очень дорогой, что отражается на стоимости продукта.

Чаще в небольших хозяйствах спелые ягоды ссыпают во вращающиеся котлы или духовые шкафы, напоминающие домашнюю сушку. При первом способе изготовления у конечного продукта появляется характерный привкус поджарки, при втором — все равно приходится досушивать с помощью контакта с раскаленной поверхностью.

Существует и более простой метод, как сделать финиковый сахар. В этом случае плоды моют, удаляют косточки и раскладывают на палящем солнце на металлических листах, чтобы полностью избавиться от воды.

Какой бы метод ни применяли для сушки, на конечном этапе обезвоженные ягоды толкут в порошок.

В случае изготовления из сиропа финики кипятят на медленном огне до загустения. Когда жидкость выпаривается в полном объеме, содержимое котлов выливают на противни и выставляют их под палящее солнце. Плотные твердые пластины-леденцы измельчают. Такой финиковый сахар более мелкий, но полезных веществ в нем меньше всего.

По внешнему виду отличить один вид продукта от другого практически невозможно. Приходится полагаться на «совесть» продавца. Если в домашних условиях финиковый сахар готовят из сиропа, то он в дальнейшем растворяется в горячей воде и не подгорает при высоких температурах. Порошок из обезвоженного сырья добавляют только в самом конце кулинарных процессов.

Имеется и еще одно отличие — сиропный подсластитель более сладкий. Но полностью полагаться на собственные ощущения нельзя. Плоды разных сортов по вкусу отличаются.

Состав и калорийность финикового сахара

Натуральный подсластитель финиковый сахар

Исследования пищевых и химических свойств оригинального продукта проводились по образцам, полученным в промышленных условиях.

Калорийность финикового сахара — 300-327 ккал, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Углеводы — 79 г;
  • Пищевые волокна — 1.5 г.

Чем тщательнее проведена дегидратация, тем больше в составе углеводов и тем слаще конечный продукт. Витамин С полностью разрушается.

Химический состав финикового сахара небогатый. В нем сохраняется небольшое количество витаминов:

  • Ретинол — повышает работу иммунной системы и поддерживает зрительную функцию;
  • Никотиновая кислота — стимулирует превращение сахаров и жиров в энергию, поддерживает тонус организма;
  • Комплекс группы В — оказывает благотворное влияние на работу нервной системы.

Минеральные вещества в составе финикового сахара:

  • Кальций — отвечает за прочность костей;
  • Железо — без этого вещества невозможна выработка эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Магний — нормализует работу сердечной мышцы;
  • Кремний — повышает эластичность сосудистых стенок;
  • Хром — регулирует углеводный обмен, нормализует уровень сахара в крови;
  • Бор — увеличивает активность пищеварительных ферментов.

Также в составе финикового сахара присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Без этих веществ полностью останавливаются синтез органических веществ и метаболические процессы. Жизненный цикл прерывается.

Плодовый подсластитель можно смело вводить в рацион худеющих. Пищевая ценность у него ниже, чем у рафинированного сахара, а в составе более богатый комплекс полезных веществ.

Полезные свойства финикового сахара 

Как выглядит финиковый сахар

Плоды, из которых изготовлен подсластитель, обладают лечебными свойствами. Поскольку в составе правильно приготовленного продукта сохраняются витамины и минералы, его можно смело вводить в рецепты народной медицины как и исходное сырье.

Польза финикового сахара:

  1. Ускоряет работу кишечника, помогает избавиться от застарелых шлаков и токсинов.
  2. Повышает скорость метаболических процессов.
  3. Оказывает благотворное влияние на состояние зубов, ногтей, кожи и волос.
  4. Тонизирует, стимулирует проводимость нервных импульсов в частности и в целом работу нервной системы.
  5. Помогает избавиться от лишнего веса. Сладкий вкус блокирует чувство голода, подавляя выработку пищеварительных ферментов.
  6. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  7. Повышает целительные свойства домашних средств, предназначенных для лечения фарингита, ангины, ларинготрахеита.

Учитывая полезные свойства финикового сахара, его смело можно вводить в рацион женщин при беременности и кормлении грудью, а также малышей, как только им будет разрешено сладкое.

Стоит упомянуть еще об одном качестве, полезном для любителей фиников. Иногда так хочется съесть несколько ягодок перед сном. Но поскольку это создает повышенную нагрузку на желудок, заснуть станет трудно. Половина ложки сладкого продукта поможет доставить себе удовольствие, не провоцируя развитие бессонницы.

Натуральный сахарозаменитель поможет успокоиться, справиться с депрессией. Чтобы финиковый сахар растаял, требуется намного больше времени, чем при рассасывании леденца. Вкус и хорошее настроение сохранятся надолго, если на язык положить небольшую щепотку кристаллического порошка и долго-долго рассасывать.

Противопоказания и вред финикового сахара

Головные боли у женщины

С осторожностью следует использовать сладкий продукт при инсулинозависимом диабете. Нужно следить, чтобы интервал между употреблением этого лакомства и инъекцией препарата был не менее 2 часов.

Вред финиковый сахар вызывает у людей с аллергией на исходное сырье. Злоупотребление может спровоцировать приступы головной боли, тошноту, неприятные ощущения в эпигастрии, сонливость и вялость.

А если не соблюдать рекомендаций относительно дозировки в рецептах, можно испортить вкус блюда. Особенно это предостережение касается сладости, изготовленной при несоблюдении технологии. Неприятная горчинка будет сохраняться длительное время.

Рецепты блюд с финиковым сахаром

Арахисовые пирожные

Сладкий продукт можно использовать точно так же, как и рафинированный песок. Только не следует вводить в густые блюда или пытаться на нем сварить варенье.

Рецепты с финиковым сахаром вкусных блюд:

  • Шоколадный фондан. Плитку шоколада с содержанием какао не менее 85% натирают на терке. Соединяют с 40 г сливочного масла и растапливают на водяной бане. Можно использовать микроволновую печь или медленный огонь, но в этом случае в конечном продукте могут появиться комки, или он подгорит. Дают масляно-шоколадной смеси немного остыть, вбивают куриное яйцо, вмешивают по 2 ст. л. цельнозерновой высококачественной муки и финикового сахара. Разогревают духовку до 200°С. Смазывают силиконовые формы для кексов подсолнечным рафинированным маслом, вливают тесто, ставят выпекать на 6 минут. Десерт принято подавать с пломбиром.
  • Вегетарианская сгущенка. Соевое молоко ставят на медленный огонь и всыпают финиковый сахар — на 1 л 2-4 ст. л. Нужно учитывать, что если резкая сладость будет ощущаться до тепловой обработки, то в дальнейшем вкус будет приторным и неприятным. Вываривают до загустения. Придется подождать, чтобы объем уменьшился на 1/3, не меньше. Охлаждают сначала при комнатной температуре, потом на полке холодильника.
  • Сладко-острый соус. Финиковый сахар, 2 стакана, заливают половиной стакана кипяченой теплой воды, дают постоять хотя бы 2 часа. Вливают эту массу в чашу блендера, добавляют толченый чесночный зубчик, половину стакана лимонного сока, по 1 ч. л. молотого кориандра и кумина, 1 ст. л. тертого свежего имбирного корня, по 1 стручку зеленого и красного перца чили. Все смешивают, вливая воду, чтобы получить сметанообразную консистенцию. Вкус у соуса будет очень своеобразный. В тайской кухне его подают к блинчикам из пресного теста.
  • Арахисовые пирожные. Духовку разогревают до температуры 185°С. Взбивают миксером по стакану арахисового и сливочного масла, пока не получится пенистая масса, медленно всыпают 1 стакан финикового и такое же количество кокосового сахара, опять перемешивают. Вбивают 4 яйца, по 1 ст. л. ванилина и патоки. Если перемешивать все ингредиенты вместе, воздушное тесто получить не удастся. Очень важно добавлять продукты постепенно. Далее погружной блендер заменяют венчиком. Вмешивают полбу — 3-3,5 ст. л. (крупу нужно предварительно вымыть и просушить), корицу — 1,5 ч. л., столько же разрыхлителя, щепотку соли и пригоршню шоколадных чипсов. Форму смазывают рафинированным подсолнечным маслом и выкладывают в нее пастообразное тесто, разглаживая ложкой, чтобы получить ровную поверхность. Выпекают, проверяя готовность зубочисткой. Готовые пирожные приобретают приятный золотистый цвет. Обычно на процесс выпекания требуется 25-30 минут. Охлажденный корж разрезают на кусочки и выкладывают на блюдо. Не следует украшать пирожные жидким шоколадом и глазурью, они и так достаточно сладкие.
Читайте также:  Польза и вред эспумизана для новорожденных

Если финикового порошка нет под рукой, можно перемолоть высушенные или даже вяленые плоды в кухонном комбайне. Это равноценная замена для редкого ингредиента.

Интересные факты про финиковый сахар

Финики на пальме

Кто первый и когда начал делать подсластитель из плодов пальмы, неизвестно. Скорее всего, его изобрели арабы-бедуины, для которых эти ягоды иногда были единственным источником пищи. Организм этих людей, привычных к тяжелым условиям пустыни, стал настолько натренированным, что для восполнения энергии им хватало нескольких фиников в день. Но прибыв на нужное место, бедуины переходили на нормальную пищу, добавляя порошок из высушенных ягод во все блюда, иначе тонус организма восстановить не получалось.

Продукт широко использует аюрведическая медицина наравне с пальмовым сахаром, изготовленным по различным рецептам. Считается, что финиковый сахар более полезен, так как тепловая обработка при правильном изготовлении минимальна.

Рецепты аюрведической медицины:

  1. Для предупреждения ОРВИ. Как только появилось першение в горле, нужно смешать сок свежего имбиря с финиковым сахаром в пропорции 2:1. Рассасывать во рту при боли и першении по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день. Этот способ поможет вылечить фарингит, ангину, ларинготрахеит и ринит.
  2. От обострения хронического артрита. Растворяют 1 столовую ложку финикового сахара в 1 стакане молока и выпивают за 1 час до отхода ко сну.

При изготовлении лекарственных средств нужно приобретать гранулированный сахар от надежного производителя или готовить продукт самостоятельно. Ягоды следует тщательно мыть еще до удаления косточки.

Перед тем как сделать финиковый сахар, нужно обратить внимание на качество сырья:

  • Если ягоды светлые, а на шкурке выраженные трещины, можно предполагать, что плоды собрали недозрелыми, а для того чтобы купировать активность болезнетворных бактерий, вымочили в непищевой каустической соде. Соответственно, перед высушиванием их придется вымачивать, часто меняя воду, чтобы полностью удалить консервант.
  • Если шкурка шероховатая, сморщенная, сушка проводилась в естественных условиях, под лучами палящего солнца. А для предупреждения гниения плоды окурили сернистым ангидридом. В этом случае достаточно обычного омовения.
  • Мелкие трещинки и легкая отслойка кожицы получаются при деградации в высокотемпературных печах и барокамерах. Это лучший продукт для домашнего финикового сахара.
  • Яркая блестящая шкурка плодов указывает на обработку глицерином. В небольшом количестве такие финики безопасны, но для приготовления подсластителя не годятся. После тщательного мытья мякоть превратится в кашу. Впрочем, можно будет сварить сироп.

Смотрите видео о финиковом сахаре:

Не следует рассчитывать на долговременное хранение финикового сахара, если сделали тропическую сладость самостоятельно. Технологию приготовления соблюдать трудно, и порошок слипнется. Впрочем, его и в таком виде можно употреблять в пищу. Главное, чтобы не заплесневел.

Источник

Финики — фрукты, которые содержат много питательных веществ. Благодаря им в арабских странах их называют «хлебом жизни». В России чаще всего доступны сушеные плоды финиковой пальмы. Чаще всего, они не привлекают нашего внимания, потому что выглядят не слишком аппетитно. Но финики, как сушеные, так и свежие очень полезны для организма человека и оказывают положительное влияние на наше здоровье.

В течение долгого времени плоды финиковых деревьев рассматривались как «сахарная бомба», позже исследования показали, что, хотя они очень сладкие, эти фрукты не вызывают повышение уровня сахара в крови. И значительно снижают уровень холестерина.

Также известно, что финики снижают риск инфаркта и инсульта. Однако это еще не конец пользы для здоровья, которую мы получим от употребления этого вкусного продукта. Откройте для себя другие преимущества и возможный вред этих маленьких полезных фруктов.

Финики: что это такое

Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.

Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) – ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.

Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.

Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).

Читайте также:  Польза соленого сала для здоровья

Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Как растут финики на деревьях, фото

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие – в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие – в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Как выглядит финиковая пальма, фото

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

В сухом продукте всегда будет больше калорий.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет НурМеджул
Витамин С0,4 мг0 мг
Тиамин0,052 мг0,050 мг
Рибофлавин0,066 мг0,060 мг
Ниацин1,274 мг1,610 мг
Витамин В60,165 мг0,249 мг
Фолиевая кислота19 мкг15 мкг
Витамин А10 МЕ149 МЕ
Витамин Е0,05 мг0 мг
Витамин К2,7 мкг2,7 мкг
Минералы
Деглет Нур (в мг)Меджул (в мг)
Кальций3964
Железо1,020,90
Магний4354
Фосфор6262
Калий656696
Натрий21
Цинк0,290,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Деглет НурМеджул
Энергия282 ккал277 ккал
Белки2,45 г1,8 г
Жиры0,39 г0,15 г
Углеводы75,03 г74,97 г
в т.ч. моносахариды63,35 г66,47 г
Клетчатка8 г6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

Противопоказания к употреблению

Финики имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом следует воздержаться от их употребления. Кроме этого плоды следует исключить из рациона людям с гастритом, желудочными коликами и вздутием живота, так как они могут усилить их.

Эти фрукты, так же как инжир и изюм, содержат тирамин, который может вызвать головную боль, поэтому те, кто подвержен приступам мигрени должны ограничить употребление фиников.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.

Внимание! Люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление фиников, потому что средний гликемический индекс не безопасен для людей с таким заболеванием.

Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).

Финики – полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Читайте также:  Как провести время с пользой летом

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство

Чтобы ответить на вопрос слабят или крепят плоды финиковых деревьев, нужно подробно рассмотреть их состав. Немаловажную роль играет и тот факт, в каком виде употреблять плоды: в высушенном или в свежем. Сушеные финики представляют собой сокровищницу клетчатки, благодаря которой они ускоряют перистальтику кишечника.

Поэтому их употребление желательно при запорах. Фрукты можно кушать прямо из упаковки, готовить из них компот или добавлять в различные блюда.

При проблемах с дефекацией лучше всего употреблять продукт в сушеном виде, который содержит больше (хотя и незначительно) пищевых волокон, чем свежие фрукты. Сушеные финики известны своими слабительными свойствами. Поэтому их следует употреблять людям, страдающим запорами. Чтобы получить слабительный эффект фиников, их нужно замочить в воде на всю ночь, а утром съесть.

И, наоборот, свежие фрукты содержат большое количество калия, который необходим при диарее. Организм легко переваривает плоды. Таким образом можно устранить деликатную проблему.

Финики при похудении: можно или нет и сколько

Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.

Употреблять финики, находясь на диете для похудения можно. Но при условии, их употреблении в контролируемом количестве. Например, в качестве дополнения 3 – 4 штуки к мюсли или естественному заменителю сахара в здоровой домашней выпечке.

На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску. Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество.

Как использовать финики на кухне

Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.

Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.

  • Сироп из сушеных фиников.

Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.

Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.

Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.

  • Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.

Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • козий сыр или овечий сыр
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • острый перец,
  • зеленый лук,
  • лимонный сок.

Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Источник