Финские мюсли польза и вред
Как часто вы слышит по телевизору: «Замените 1 прием пищи мюсли — станете худее», — или — «Это самый здоровый перекус — замена обеду!». Не верьте. Все мюсли-батончики изготавливаются на кондитерских фабриках из тех же ингредиентов, что и простые конфеты.
Мы решили сравнить самые популярный мюсли-батончики и их составы. Возможно, найдем действительно полезную сладость.
Нестле фитнес (с цельными злаками и клубникой)
Мы специально взяли батончик без шоколадной глазури. Потому что продукт, политый молочным шоколадом автоматически переходит в категорию «вредные».
Белки — 5.8 г/100 г
Жиры — 6.7 г/100 г
Углеводы — 68.9 г/100 г
Калорийность — 369 кКал/100 г
Если говорить об этом батончике, то стоит сразу отметить, что фитнесом здесь и не пахнет. Если вы прочтете состав, то и сами все поймете: пшеница (с глютеном), рис, САХАР, глюкозный сироп, инвертный САХАРНЫЙ сироп, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, КЛЮКВА В САХАРЕ.
Сахар в сахаре, облитый сахаром, а теперь представьте, какой состав у такого же батончика с шоколадом. Так же в составе есть размытое понятие (витамины и минералы)… Какие?
Вывод — батончик точно не здоровый и точно не фитнес.
Спартак — батончики мюсли с начинкой (разные вкусы + йогурт или ШОКОЛАД)
Белки — 8 г/100 г
Жиры — 14 г/100 г
Углеводы — 60 г/100 г
Калорийность — 390 кКал/100 г
Начнем с того, что «Спартак» — действительно кондитерская фабрика, специализирующаяся на выпуске конфет. Делаем вывод, производители просто захотели расширить аудиторию покупателей, ввели «здоровый» продукт.
Просто делимся составом, который мы нашли на сайте фабрики:
Патока, шоколадная молочная глазурь, рис воздушный, хлопья кукурузные, ананас сушеный, сахар, изюм, рис воздушный с какао, инвертный сироп, персик сушеный, жир кондитерский, хлопья овсяные, ароматизатор “Ананас”, эмульгатор (лецитин), соль поваренная пищевая йодированная.
Кажется, все понятно…
Батончики Matti
Белки — 4.9 г/100 г
Жиры — 15 г/100 г
Углеводы — 65г/100 г
Калорийность — 415 кКал/100 г
Начнем с того, что эта фирма вообще не выпускает батончики без глазировки: йогурт или шоколад — не важно, ведь в составе этой добавки всегда есть сахар. Цитата — реальный состав батончика.
Йогуртовая глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, йогуртовый порошок, соевый лецитин Е322, эмульгатор Е476, ароматизатор «Йогуртовый»); кукурузные хлопья (мука кукурузная, сахар, соль); хлопья овсяные; патока крахмальная; рис воздушный зернышки (мука рисовая, сахар, соль); сахар; глюкозный сироп; экстракт ячменного солода; клубника сублимированная; масло кокосовое, ароматизатор «Клубника», лимонная кислота.
Что мы имеем в итоге — куча сахара, молоко, кукурузная мука, воздушный рис, кокосовое масло. Эти продукты приносят только вред. К тому же эмульгатор Е467 входит в список небезопасных.
Доктор Корнер (ореховый)
Белки — 8 г/100 г
Жиры — 16 г/100 г
Углеводы — 58 г/100 г
Калорийность — 410 кКал/100 г
Батончик в среднем стоит 35 рублей, за эти деньги вы получаете 35 г полезного перекуса. На первом месте стоят овсяные хлопья (50%), это уже не так плохо.
Второе место в списке ингредиентов — рапсовое масло. Оно не так вредно, как подсолнечное, но занимает слишком высокую позицию в составе.
Дальше — воздушный рис. Это не тот ингредиент, который бы мы хотели видеть в правильном рационе. Рис, обработанный методом экструзии, теряет все полезные свойства.
Подсластители — коричневый сахар, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза. Взрыв простых углеводов.
Радует наличие льняной муки и 4% орехов (миндаля, фундука и грецкого). Но не радует разрыхлитель — то есть, дрожжи.
Выводы
Мы не говорим про то, что мюсли-батончик — всегда плохая идея. На самом деле, многие сейчас занимаются изготовлением и продажей настоящих мюсли из злаков и фруктов, найти частных производителей можно практически в каждом городе. Даже в магазинах иногда появляются правильные сладости, главное — вчитываться в состав.
Помните, хороший мюсли-батончик из качественных ингредиентов не может стоить дешево. А если вас не устраивает цена — приготовьте сами, используя орехи, овсяные хлопья и мед!
Многие приверженцы здорового питания считают, что мюсли являются лучшим завтраком – вкусным, сбалансированным и полноценным. И они не ошибаются, поскольку этот продукт богат витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, минералами и другими ценными веществами. Даже одна порция такого блюда с утра заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Можно купить все необходимые компоненты и приготовить домашние мюсли, но лучше всего приобрести уже готовый продукт с идеальным качественным и количественным сочетанием ингредиентов.
Из чего делают мюсли?
Существует много разновидностей мюсли, отличающихся составом и вкусом, но все они делаются только из натуральных компонентов, без добавления консервантов, сахара, красителей и других вредных веществ.
Мюсли, польза которых доказана многолетними исследованиями, готовят из:
- цельно зерновых злаков – пшеницы, овса, ржи, гречихи и других;
- свежих фруктов и ягод;
- сухофруктов – изюма, кураги и других;
- орехов и других даров природы.
Огромная польза этих продуктов в том, что в их состав входят цельные, немолотые зерна, обладающие самой высокой питательной ценностью.
Состав
Вкусные и полезные мюсли с орехами, фруктами, злаками богаты содержанием:
- витаминов А, Е и группы В;
- кальция, железа, магния, калия и других микро и макроэлементов;
- природных антиоксидантов;
- клетчатки;
- минералов;
- органических кислот;
- аминокислот и других ценных веществ.
Нередко употребляют мюсли для похудения, но чтобы действительно избавиться от лишних килограммов, а не набрать их, нужно выбирать полностью натуральные продукты, в которых нет сахара и других сладких добавок, например шоколада или меда. Только такие мюсли обладают низкой калорийностью. Также, чтобы не причинить вред своему организму, нужно выбирать продукты, в составе которых нет растительных масел и кокоса, поскольку они могут содержать жиры, опасные для сердечной и сосудистой системы. Клетчатка, содержащаяся в мюсли, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина, благоприятно влияет на работу кишечника, не дает усваиваться жирам, что помогает избавиться от лишнего веса.
Сколько нужно съедать мюсли, чтобы не поправиться?
Дневная норма мюсли, рекомендованная специалистами здорового питания и диетологами – от 30-ти до 50-ти грамм. В среднем это 150 ккал. Их употребляют, залив водой или соком. Детям можно делать мюсли с молоком, они хорошо насытят организм, наполнят его энергией и множеством полезных элементов.
Одним из недостатков этого ценного продукта считается отсутствие в нем витамина С или природной аскорбиновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета и полноценного функционирования организма. Но это можно легко исправить, добавлением в блюдо перед употреблением лимонного сока, клюквы, смородины, других ягод, кусочков лимона или яблок, других плодов, богатых витамином С. Благодаря таким добавкам получается самый полезный и очень вкусный продукт, который станет отличным дополнением рациона здорового питания.
Купить мюсли высокого качества вы можете в нашем интернет-магазине по цене от 100 рублей. Для этого просто перейдите по ссылке и выберете нужный товар.
Если данная статья для вас оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал, здесь мы доступно говорим о продуктах для красоты и нашего здоровья!
Изобретенные в 1900 году мюсли на сегодняшний день сохранили статус диетического, фактически лечебного питания, а также приобрели практически культовую славу вкуснейшего продукта быстрого питания, нуждающегося лишь в том, чтобы залить их молоком, йогуртом (чем угодно кисломолочым) или соком — и завтрак, перекус готов.
Они представляют собой расплющенные/дробленые злаки — пшеница, овсянка, гречка, рис, рожь, ячмень и тысячи вариаций добавок — орехи, сухофрукты, мед и многое другое.
Однако из вынесенных в заголовок мюсли таковы лишь два вида, а один является совершенно иным, специфическим лечебным продуктом, который знатоки кулинарии даже относят к мюсли с большим трудом.
Польза и вред мюсли Будвиг
Под этим названием скрываются «хлопья» из льняного масла холодного отжима и нежирного творога, приготовляемые путем перемешивания ингредиентов на низкой скорости при помощи миксера/блендера. Рекомендуемые пропорции масла и творога — один к двум. Базовый рецепт иногда улучшают добавлением небольшого количества молока, свежемолотых семян льна, меда, корицы, какао.
Читать: Польза и вред мюсли с молоком
Считается, что съедать мюсли Будвиг нужно не позже, чем за четверть часа с момента приготовления. Смысл такого приема пищи заключается в его способности лечить онкологические заболевания. Это утверждение сегодня в научном мире подвергается большой критике и сомнениям, хотя есть у него и сторонники. Кроме того, для лечения считается необходимым придерживаться специальной диеты (напоминающей рационы для похудения).
Название мюсли получили по имени их автора — немецкого диетолога и биохимика Джоанны Будвиг. Еще раз важно отметить — многие специалисты сходятся во мнении, что представляет опасность для жизни отказ от терапии при раке, назначенной врачом с целью избавления от заболевания при помощи одних лишь мюсли Будвиг.
Видео по теме:
Польза и вред финских мюсли Matti
Бренд Matti является одним из лидеров на отечественном и европейском рынке готовых сухих завтраков и отличается по отзывам потребителей превосходным качеством. В линейках продукции представлены мюсли, содержащие:
- тропические фрукты;
- шоколад;
- орехи;
- лесные ягоды.
Читать: Сравнение льняного и рыжикового масел
Плюсом этой продукции является и то, что она не содержит:
- ароматизаторов;
- ГМО;
- искусственных красителей.
Большая часть ассортимента — рассыпчатый продукт и еще есть батончики.
Энергетическая ценность мюсли Matti составляет порядка 340 ккал, но, несмотря на это, они считаются диетической пищей, даже способствующей сохранению фигуры. Объясняется это тем, что они:
- за счет высокого содержания пищевых волокон создают долго не проходящее чувство сытости и предупреждают скачки сахара в крови (что обычно и вызывает желание подкрепиться);
- хлопья, в принципе, легкие, так что 50 граммов может хватить на порцию.
Включив в свой рацион мюсли на регулярной основе, можно рассчитывать на следующие эффекты:
- снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение работы пищеварительного тракта (исчезают изжога, запоры);
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна;
- улучшение мыслительных процессов.
Женщины также могут заметить улучшение цвета лица и состояния волос и ногтей. В этом нет ничего удивительного, ведь мюсли — кладезь витаминов (A, E, B, D) и минеральных веществ (магний, железо, сера, фосфор, калий, натрий).
Однако диетологи предупреждают, что нельзя делать мюсли Matti основной своей едой — это перегрузит желудочно-кишечный тракт, приведет к дефициту витамина С.
Видео по теме:
Польза и вред запеченных мюсли Ого
В широкой линейке сухих завтраков бренда ОГО! найдутся рассыпчатые мюсли на любой вкус — с орехами, медом, ягодами, патокой, тропическими фруктами. Отличительными чертами продукции являются сбалансированный состав ингредиентов, способный обеспечить организм лучшим сочетанием витаминов и минералов, а также принципиальное использование на производстве мюсли только натуральных, высококачественных добавок. Есть в этой пище и правильный баланс БЖУ.
Читать: Польза головы семги
По мнению специалистов, мюсли ОГО! подходят для питания как взрослых, так и детей. В них есть незаменимые аминокислоты, являющиеся «строительным материалом» для всего организма. Эти аминокислоты способны:
- поддержать организм при акклиматизации во время путешествий;
- уменьшить аллергическую реакцию на пыльцу растений;
- защитить зрение;
- повысить защитные силы человека перед загрязненной, неблагоприятной экологической средой.
Видео по теме:
Что до вреда мюсли ОГО!, то они могут повредить ослабленную зубную эмаль либо помешать комфортному ношению установленных стоматологом брекетов, если их кушать сухими, не заливая ничем.
Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.
Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.
Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».
Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, — сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.
Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.
Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?
Кто изобрел Мюсли?
Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.
Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».
В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения
Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.
Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.
В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.
Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.
Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.
В чем сила мюсли?
О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.
Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.
Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится. А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно.
Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.
Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.
Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.
Десертные мюсли полезными не считаются.
Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.
Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.
Польза мюсли
От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?
1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.
2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.
3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.
4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.
5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.
6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.
7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.
8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.
Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.
Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.
Рецепт для хозяюшек
В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.
Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).
- 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.
- 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).
- 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)
- 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.
- Свежие сезонные фрукты.
Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!
По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности.
Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.
Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.
Мюсли — вред
Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.
- Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.
- Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.
- Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.
- Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.
- Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.
- Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.
- Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».