Фиолетовая цветная капуста польза и вред

Фиолетовая цветная капуста польза и вред thumbnail

В последнее время огородники все больше внимания уделяют цветной капусте. Особую популярность набирает направление по выращиванию сортов с необычными цветными головками, например, фиолетового оттенка. Такое растение интересно с эстетической точки зрения и несет пользу для здоровья. В этой статье расскажем все о фиолетовой цветной капусте.

Происхождение и описание фиолетовой цветной капусты

Фиолетовая цветная капуста: описание и фото

С 70-х гг. XX века ученые занимались выведением пестрых сортов цветной капусты. В основном все работы проводились в странах Средиземноморья, как наиболее подходящих по климату.

В дальнейшем опыт выведения новых сортов был распространен на остальную часть Европы. Так, швейцарская компания Syngeta способствовала появлению цветной капусты фиолетового окраса в Великобритании. Эндрю Кокер – сотрудник фирмы – заявила, что они смогли получить яркий, устойчивый цвет, не применяя технологии ГМО. При выведении фиолетового сорта селекционеры использовали отбор классических образцов с естественной мутацией и применение природных пигментов, влияющих на окрас головки растения.

Сорта пурпурной и фиолетовой окраски по полезным свойствам незначительно отличаются от исходного сорта, а по вкусовым качествам даже превосходят. Однако они уступают белым сортам по урожайности. Кочан, называемый у цветной капусты головкой, имеет округлую, слегка приплюснутую форму и находится в окружении плотных листьев зеленого оттенка.

Сорта и гибриды цветной капусты фиолетового цвета

Сейчас огородникам предоставлен большой выбор семенного посадочного материала. На рынке, помимо сортов, представлены гибриды, благодаря которым появилась возможность получать урожай фиолетовой цветной капусты практически до поздней осени.

Фиолетовая королева F1

Относится к раннеспелым гибридам. Имеет насыщенную фиолетовую окраску. Слегка приплюснутые округлые кочаны созревают за 70-80 суток. Допускается употребление соцветий в свежем виде. Красиво смотрится при декорировании блюд.

Аметист F1

Фиолетовая цветная капуста: описание и фото

Относится к среднеранним гибридам. Имеет насыщенную фиолетовую окраску соцветий. Его особенность – способность к самопокрытию большими, плотными листьями с восковой пленкой. Кочаны созревают за 70-80 суток. Высококачественный урожай с выровненными головками получается при посеве весной и летом.

Рекомендуемый срок – с середины мая. Особенно хорош при приготовлении цветного салата, а также в овощных замороженных смесях после 7-минутного отваривания. Оптимальный вес головок – 0,6-1,2 кг – и их окрас достигаются соблюдением схемы посадки растений (0,4х0,4 м) и правил агротехники.

Граффити F1

Фиолетовая цветная капуста: описание и фото

Среднеранний гибрид. Округло-плоские головки бугристые, насыщенного темно-фиолетового цвета, достигают веса до 1,1 кг. Высокоурожайный – 5-6 кг с 1 м². Рекомендуется рассадный способ посадки. 30-дневная рассада за 70-80 дней достигает технической спелости.

Гибрид отличается высокими товарными качествами. В умеренном климате может выращиваться всесезонно, а в субтропическом допускается зимнее выращивание. Обладает отличными вкусовыми качествами, пригоден для употребления в сыром виде.

Лиловый шар

Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Срок от всходов до сбора урожая – 110-120 суток. Полукруглые головки имеют насыщенный фиолетово-пурпурный цвет. Характеризуются высокими товарными качествами. По структуре головки плотные, массой до 1,4 кг. Пригодны к хранению.

Капуста отличается устойчивостью к осенним заморозкам и некоторым болезням. Растение среднерослое, головка среднеоблиственная. Годится для приготовления овощных гарниров, смесей, заморозки. В сыром виде в пищу не употребляется. При варке может потерять яркость цвета.

Фиолетовая цветная капуста: описание и фото

Пурпурная

Сорт среднеспелый – 110-120 суток, высокоурожайный. Головки округло-плоской формы, насыщенного фиолетово-пурпурного цвета. По структуре плотные, массой до 1,5 кг. Холодостойкий сорт устойчив к некоторым болезням.

Отличается высокими вкусовыми качествами. Пригоден для длительного хранения в холодном помещении или холодильнике, а также для заморозки. Годится для приготовления горячих гарниров и консервирования.

Фиолетовая цветная капуста: описание и фото

Сицилия пурпурная

Среднепоздний сорт – 140-150 суток. Имеет полусферическую головку чернильно-фиолетового цвета. По структуре очень плотную, массой до 1,2 кг. Укрытие головки листьями среднее. Рассыпчатость соцветий отсутствует.

Характеризуется компактной, прямостоячей розеткой и дружным созреванием. Требует сжатых сроков при уборке. Для получения достойного урожая при посадке на постоянное место необходимо соблюдать кучность – 4 саженца на 1 м².

Кораллы Клары

Относится к высокоурожайным, среднеспелым сортам – от всходов до сбора урожая 110-120 суток. Имеет ценные диетические свойства. Головки округло-плоской формы, фиолетово-пурпурного цвета. По структуре плотные, ровные, массой до 1,5 кг, с частичным листовым покрытием. Сорт холодостойкий. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Пригоден для длительного хранения в холодном помещении или холодильнике, а также для заморозки. Подходит для приготовления салатов, горячих гарниров и консервирования. Урожайность – до 3,6 кг с 1 м².

Фиолетовая цветная капуста: описание и фото

Способы выращивания

Агротехника фиолетовой практически не отличается от выращивания цветной капусты других расцветок. Фиолетовый овощ можно сажать рассадой и без нее.

Выращивание рассадой

Этот способ позволяет рационально использовать семенной материал для соблюдения требований по кучности посадки. Фиолетовая капуста не любит пересадку, поэтому при посеве используют стаканчики и таблетки для рассады.

Фиолетовая цветная капуста: описание и фото

Молодые растения лучше выращивать в два этапа:

  • сеять со второй половины марта и высаживать в отрытый грунт в конце апреля – начале мая;
  • сеять 14-26 мая в холодном рассаднике и высаживать растения на постоянное место в июне.

Непосредственно перед посевом семена необходимо обработать раствором марганцовки. 1% состав готовят из 5 г перманганата калия и 500 мл воды. В этом растворе семена выдерживают 20 минут, затем промывают и сажают в землю.

Почвенную смесь для сеянцев готовят из равных частей песка и торфа с добавлением удобрений. Калийную селитру и суперфосфат вносят из расчета на 10 кг грунта 0,5 ч. л. удобрения. При нехватке питания листья растений будут скручиваться и деформироваться, а соцветия загнивать.

Для прорастания семенного материала требуется температура грунта +16…+18°C.

При появлении первых ростков растения отправляют на закаливание в прохладное место.

Внимание! При дневной температуре свыше +8°С рассада вытянется и ослабнет. Это грозит гибелью растений после пересадки в открытый грунт.

Кроме закаливания, рассада требует подкормки. Первую вносят после образования 2 настоящих листьев. Вторую – перед посадкой в открытый грунт за несколько дней.

Читайте также:  Польза редьки дайкон для организма

Спустя 35-40 дней после всходов рассада пригодна к пересадке на постоянное место. Общая схема расположения растений – 0,3х0,5 м. Отдельным сортам требуется иная плотность. В этом случае надо придерживаться рекомендаций селекционеров.

После высадки растений в открытый грунт полив прекращают на несколько дней, чтобы рассада лучше прижилась. Корни пойдут вглубь почвы, и капуста будет более жизнестойкой.

Выращивание без рассады

Фиолетовая цветная капуста: описание и фото

Выращивать фиолетовую капусту без рассады, т. е. сеять семена в открытый грунт, тоже лучше в 2 этапа:

  • под пленку в конце апреля – начале мая;
  • без укрытия пленкой в конце июня – начале июля.

Недостаток такого способа – излишний расход семян. Некоторые сорта требуют соблюдения кучности посадки, которой можно добиться только загущенным посевом и в дальнейшем – удалением лишних растений. Однако способ без рассады позволяет получить урожай в более поздний срок. Некоторые сорта созревают вплоть до октября.

Общие правила агротехники

Цветная фиолетовая капуста весьма привередлива к почве. Повышенная кислотность грунта тормозит формирование завязей соцветий. Эта капуста не терпит температурных перепадов, поэтому следует очень внимательно отнестись к выбору места выращивания. Высаживать растения следует на солнечном участке, защищенном от сквозняков.

Перед посадкой почву на грядке удобряют перепревшим компостом. Каждую лунку под растение опудривают известью, чтобы избежать заражения капустной килой.

Фиолетовая цветная капуста: описание и фотоОсновной уход включает полив большим объемом воды под корень, периодическое опрыскивание листьев. Эта капуста категорически не переносит пересушивание.

Подкармливать рекомендуется 2-3 раза настоем коровяка.

Регулярная прополка, рыхление и окучивание способствуют укреплению стебля и корневища. Фиолетовые головки быстрее завяжутся и созреют.

В особенно жаркие дни требуется притенение. Если верхний слой земли пересыхает, необходимо мульчирование. Оно защитит корни растения от перегрева и сохранит влажность почвы.

Обычно через 10 дней после формирования соцветий уже собирают первый урожай. Перезревшие головки теряют вкусовые качества и склонны к рассыпчатости.

Справка. Самый последний, поздний урожай, который собирают в октябре, можно сохранить до новогодних праздников. Растение выкапывают с корнем и комом земли, высаживают в подходящую емкость и убирают в прохладный погреб. При температуре от +2 до +5°С капуста подрастет. Основное условие для такой длительной сохранности – отсутствие повреждения розетки.

Полезные свойства сиреневой цветной капусты

Фиолетовая цветная капуста: описание и фото

Высокое содержание в соцветиях антоцианов, обеспечивающих яркий фиолетовый цвет, способствует предотвращению сердечно-сосудистых болезней.

Уже установлено, что регулярное употребление этого овоща снижает риск развития:

  • сахарного диабета;
  • печеночной недостаточности;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • атеросклероза сосудов;
  • рака.

Фиолетовую цветную капусту отличает от белой более нежный вкус и быстрое приготовление.

При кулинарной обработке фиолетовых соцветий стоит учесть, что воду, в которой они будут вариться, необходимо подкислить (например, лимонной кислотой), чтобы сохранить яркость цвета. Приготовление на пару или в кляре поможет избежать блеклости окраски. Итальянцы советуют заменять картофельный гарнир на гарнир из такой капусты хотя бы раз в неделю.

Заключение

Выращивание цветной фиолетовой капусты – увлекательное занятие, которое привнесет красоту на участок и несомненную пользу здоровью. Правильно подобранные сорта и соблюдение требований агротехники позволят получать урожай продолжительное время.

Как вырастить цветную капусту Сиреневая цветная капуста

Источник

Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Вред цветной капусты

Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.

Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.

Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.

Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.

Читайте также:  Польза для ребенка сока морковно яблочного

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • аллергия на некоторые продукты питания;
  • подагра;
  • спазмы кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде овощ будет считаться диетическим. Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща?

Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион.

Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.

Цветная капуста – польза и вред полезного овоща 

Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.

В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.

Полезные свойства цветной капусты:

1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.

2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.

3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.

4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.

5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.

6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.

7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.

Почему же цветная капуста так популярна?

Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В

небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.

Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.

Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.

По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.

Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Сколько калорий содержит в себе цветная капуста?

Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.

Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.

Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.

Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески».

Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.

В чем же секрет приготовления цветной капусты?

Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.

Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.

Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.

Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется.

А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?

Цветная капуста – польза блюд и рецепты приготовления

Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце.

Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?

Читайте также:  Семга польза и вред для здоровья

Оладьи из цветной капусты

Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда.

Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 3 зубчика зимнего чеснока
  • 2 сырых яйца
  • столовая ложка тертого твердого сыра
  • треть стакана жирного молока
  • 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
  • несколько столовых ложек овсяной муки
  • специи по вкусу

Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:

  1. Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
  1. Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
  1. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
  1. Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
  1. Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.

Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов

Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда.

Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:

  • одна головка цветной капусты
  • около десяти очищенных грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
  • семена половины граната
  • 2 зубчика чеснока
  • до трех ложек яблочного уксуса
  • соль, а также различная зелень для сервировки

Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.

Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера.

Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.

Запеканка из соцветий цветной капусты

Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре.

А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:

  • лук репчатый (1 шт.)
  • 500 г куриного филе
  •  1 головка цветной капусты
  • 300 г твердого сыра
  • 5 куриных яиц
  • чесночный порошок
  • специи и зелень

Процесс приготовления 

Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла.

Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку.

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.

Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр.

После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.

Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту.

К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.

Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут.

Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.

Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.

Противопоказания к применению цветной капусты

Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты.

В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.

Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:

  1. Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
  2. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
  3. Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.

Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.

Правила хранения цветной капусты

При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому.

Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.

Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление.

Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.

К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.

Читайте мои интересные статьи на блоге: 

Чем морковь полезна для организма человека.

Применение черной редьки в народной медицине. 

Чем полезна тыква. 

Осенью очень много овощей и фруктов, употребляйте их с удовольствием, и будьте здоровы!

Источник