Фиолетовый рис польза и вред

Фиолетовый рис польза и вред thumbnail

В последнее время среди новых модных тенденций правильного питания появилась диета, включающая в себя фиолетовый рис. Этот продукт относится к одним из основных сортов риса, которые выращивают уже не одну тысячу лет на дальнем востоке. В древние времена он был настолько почитаем, что был дозволен к употреблению только императорам и их приближенным лицам. Соответственно, этот вид риса далек от генетических модификаций и является одной из наиболее отборных марок.

Как любой другой рис, фиолетовый сорт не менее богат углеводами, а также содержит весьма большое количество растительного белка. Он почти не содержит в себе жиров и абсолютно свободен от глютена. Сухие рисовые зерна обладают цветом обычного риса (иногда похожи на дикий рис), но во время варки продукт приобретает его незаменимый идентифицирующий фиолетовый оттенок. Фиолетовый рис является достаточно жестким и имеет приятный ореховый привкус. Своим необычным цветом этот рис обязан веществу антоциану, которое содержится также в других продуктах похожего цвета, а именно чернике, голубике, винограде и свекле. Фиолетовый рис оказывает положительное влияние на многие аспекты здоровья человека.

Фиолетовый рис: в чем польза для здоровья человека?

Фиолетовый рис польза и вред

Фиолетовый рис способствует снижению уровня общего холестерина, соответственно триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Он работает в кишечнике по принципу гуаровой камеди (сорбирует на себя молекулы холестерина, и выводит их с каловыми массами, и, соответственно, препятствует всасыванию). Уменьшая уровень холестерина, этот продукт уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний и может быть рекомендован как один из продуктов выбора в кардиологической диете.

Этот вид риса так же содержит достаточно большое количество антиоксидантов, которые являются полезными для организма в целом. Они помогают снизить образование свободных радикалов в организме и уменьшить риск заболевания некоторыми видами онкологических заболеваний (например, раком толстого кишечника). Являясь богатым источником пищевых волокон и клетчатки, фиолетовый заставляет активно работать пищеварительную систему и способствует формированию каловых масс, предотвращая тем самым запоры и механическое повреждение слизистой кишечника, что является одним из факторов, способствующих возникновению рака. Также антиоксиданты, которые содержатся в этом рисе, положительно влияют на состояние и  здоровье кожи. Они помогают уберечь кожу от пагубного воздействия ультрафиолета, кроме того предотвращают процесс старения кожи и способствуют уменьшению количества морщин, темных пятен и мимических морщин. Эти свойства фиолетового риса помогают восстановить упругость кожи и сохранить её молодость на долгие годы.

Ученые доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в этом виде риса так же благотворно влияют на работу печени, улучшают ее детоксикационную способность, в том числе и способность к переработке и восстановлению после употребления алкоголя.

Полезные вещества в составе фиолетового риса

Фиолетовый рис содержит количество калорий такое же, как и обычный белый и коричневый (дикий) сорта риса. Но, несмотря на это, он является более богатым на белок и клетчатку. Фиолетовый рис также содержит большее количество волокон и протеина, нежели другие сорта.

Из расчета на 100 г, зёрна фиолетового риса содержат около 360 ккал, 12 г белка, 5 г клетчатки и 2 г железа. К сравнению, в том же количестве обычного белого риса содержится  360 ккал, 1,4 г клетчатки, 7,3 г белка, но 4,3 г железа.

Растительный белок является незаменимым, и необходимым для процессов  роста и восстановления организма. Он входит в состав всех клеток и тканей, и участвует в широком спектре метаболических процессов. Белок даёт человеку достаточно большое количество энергии (10–15%), и стоит на втором месте среди самых важных веществ для организма, сразу после воды. Рекомендованная суточная норма потребления белка взрослого человека – 0,8 грамма на 1 килограмм массы тела. Пищевые волокна, содержащиеся в фиолетовом рисе, обладают многими полезными свойствами, в том числе способствуют избавлению от лишнего веса, и тем самым снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Они приносят значительную пользу, работая в кишечнике, предотвращая запоры, и их отрицательные последствия. Железо, содержащееся в рисе, необходимо для формирования гемоглобина (вещества, которое связывает кислород для дыхательных процессов организма), который переносят эритроциты (красные кровяные тельца). Недостаток этого элемента в пище может привести к железодефицитной анемии. Суточная норма потребления железа для взрослого человека – от 8 до 14 мг железа в день, причём женщинам детородного возраста железа требуется больше.

Фиолетовый рис польза и вред

Как правильно готовить фиолетовый рис

Фиолетовый рис можно использовать вместо белого или нешлифованного риса в любом блюде, а также подавать, в качестве самостоятельного блюда. Перед приготовлением его следует тщательно промыть (до 5-7 раз), затем добавить воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса (как и для варки обычного риса), затем довести на медленном огне до кипения и добавить соли по вкусу. После готовьте его на медленном огне до тех пор, пока не впитается вода. В конце необходимо добавить масло (то, которое вам нравится). После этого нужно закрыть рис крышкой и дать ему настояться.

Обычно, этот процесс занимает не более 20 минут. Если вы хотите, чтобы рис стал мягче и более кашеобразным, добавьте на четверть стакана воды больше и увеличьте время приготовления на 5-10 минут.

Фиолетовый рис ученые называют новым оружием против рака, диабета и болезней сердца. Этот продукт может оказать существенное влияние на ваше самочувствие и общее состояние организма.

Читайте также:  Польза для кожи от умывания льдом

Источник

Существует много разновидностей этого популярного зерна, которые отличаются по цвету, вкусу и пищевой ценности.

Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, которые полезны для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющие характеристики.

В этой статье рассматриваются наиболее питательные виды риса и почему вы должны отдавать предпочтение одним сортам вместо других.

Какой рис самый полезный для организма человека?

Какой рис самый полезный для организма человека (женщины и мужчины)

Полезные для здоровья сорта

Следующие сорта риса имеют питательные характеристики, которые выделяют их среди других.

Коричневый рис

Коричневый рис – это цельнозерновой рис, у которого удалена наружная защитная оболочка. В отличие от белого риса, он все еще содержит слой отрубей и зародыш, которые содержат значительное количество питательных веществ.

Например, отруби коричневого риса содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.

Регулярное употребление богатых флавоноидами продуктов было связано с более низким риском развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).

Коричневый рис обеспечивает организм человека таким же количеством калорий и углеводов, что и белый рис, в котором удалены отруби и зародыши. Тем не менее коричневый рис содержит в три раза больше клетчатки и больше белка (3).

И клетчатка, и белок способствуют ощущению сытости и могут помочь вам поддерживать здоровый вес. Более того, употребление коричневого вместо белого риса может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина – гормона, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).

Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ежедневно в течение 5 дней съедал 200 грамм коричневого риса, уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина были значительно ниже, чем у тех, кто употреблял такое же количество белого риса.

Кроме того, в группе с коричневым рисом процентное изменение инсулина натощак было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе с белым рисом (5).

В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с сахарным диабетом. Более того, он богат магнием – минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (6).

Черный рис

Черные сорта риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный жасминовый рис, имеют глубокий черный цвет, который при приготовлении часто переходит в фиолетовый.

Этот вид иногда называют запретным рисом, так как в древнем Китае он был зарезервирован для семьи императора.

Исследования показывают, что черный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех сортов, что делает его наилучшим выбором (7).

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют состоянию, известному как окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и снижение умственных способностей (8).

Черный рис особенно богат антоцианами – группой флавоноидных растительных пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Было выявлено, что антоцианы также обладают сильными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокий уровень потребления богатых антоцианами продуктов, связан с более низким риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак (9).

Более того, в исследованиях в пробирке антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака молочной железы человека (10).

Красный рис

Сорта красного риса, такие как гималайский красный рис и тайский красный рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.

Этот вид содержит больше белка и клетчатки, чем сорта белого риса, но в чем он действительно хорош, так это в уровне содержания антиоксидантов.

Как и черный рис, он содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин.

Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом для борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).

Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме, контролировать уровень свободных радикалов и снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (12, 13).

Дикий рис

Хотя технически дикий рис является семенами водных растений, он широко используется в качестве риса на кухне.

Он признан цельным зерном и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более подходящим выбором (3, 14).

Кроме того, его употребление в пищу в исследованиях на животных было связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья.

Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровень триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс – значительные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17).

Дикий рис является хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витаминов группы B, магния и марганца. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность в 30 раз выше, чем у белого риса (18).

Резюме:

Коричневый, черный, красный и дикий рис – все это питательные сорта риса, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, способных бороться с болезнями.

Менее полезные для здоровья сорта

Нет ничего плохого в том, чтобы есть в умеренных количествах белый рис или рисовые смеси, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.

Читайте также:  Цитрат натрия польза и вред

Белый рис

У белого риса была удалена шелуха, отруби и зародыш. Хотя этот процесс продлевает срок годности конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.

В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов, и минералов, чем коричневый рис.

Поскольку в белом рисе меньше клетчатки и белка, он также менее сытен и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).

Он содержит намного меньше антиоксидантов, чем содержится в коричневом, черном, красном или диком сортах (20, 21).

Готовые и упакованные смеси

В то время как некоторые упакованные рисовые смеси могут являться здоровым выбором, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.

Например, 1 порция (150 грамм) готового риса Uncle Ben’s со вкусом терияки содержит 870 мг натрия – почти 38% от рекомендуемой суточной нормы (22, 23).

Потребление слишком большого количества натрия может увеличить риск развития серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт (24).

Кроме того, обработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты – ингредиенты, потребление которых вы должны ограничить для оптимального здоровья (25, 26).

Резюме:

Белый рис и упакованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикий сорта. Ешьте их только изредка и в меру.

Какой сорт риса выбрать?

Исследования показывают, что потребление цельного зерна вместо рафинированного зерна улучшает здоровье.

Например, исследование, проведенное на более чем 197 000 человек, показало, что замена 50 грамм белого риса в день тем же количеством коричневого риса ассоциировалась с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (27).

Цельное зерно также связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).

Поэтому употребление цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса – отличный выбор для здоровья.

Кроме того, эти сорта богаты борющимися с болезнями антиоксидантами. Употребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют меньший риск таких заболеваний и состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и болезни сердца (29, 30, 31, 32).

Хотя белый рис и полезен в умеренных количествах, его замена цельнозерновыми сортами обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ.

Если вы часто употребляете готовые к употреблению рисовые блюда или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных сортов, перечисленных выше.

Приготовление риса в домашних условиях позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотели бы добавить или исключить из своего рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахара.

Резюме:

Цельные зерна коричневого, красного, черного или дикого риса могут стать полезным дополнением в вашем рационе питания. Попробуйте готовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.

Подведем итог

  • Употребление полезных для здоровья сортов риса вместо менее полезных может быть простым способом улучшить ваш рацион питания.
  • Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая ваш организм большим количеством специфических питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
  • Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и болезней сердца.
  • Отдавайте предпочтение рису с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – это разумный и простой способ укрепить здоровье.

Источник

Что такое фиолетовый рис?

Красиво набитый и упакованный с питанием фиолетовый рис – это древний реликвий риса с его истоками в Азии, его зерна имеют черную черную окраску, когда они сырые. По мере того, как они варят, зерна превращаются в глубокий радужный фиолетовый.

Также известный как черный рис, запретный рис и рис императора, легенда гласит, что фиолетовый рис был первоначально предназначалось исключительно для древних императоров Китая. Возможно, это было из-за его внешнего вида или редкости. Фиолетовый рис был трудным урожаем для выращивания, и он, возможно, был менее доступен в качестве источника пищи, чем другие виды риса.

Как и все виды риса, фиолетовый рис происходит из японского риса и является технически типом семян трав. Его культивирование можно проследить до 2500 г. до н.э. Темно-с олерованные зерна, возможно, были результатом мутированного гена риса.

Фиолетовый рис доступен в двух формах – как длиннозерный, жасминовый рис, и как липкий (клейкий) рис. Обе формы без глютена.

Преимущества Что такое польза для здоровья фиолетового риса?

У него может быть интересная история и уникальный внешний вид, но реальная ценность пурпурного риса является питательной, а не эстетической. Питательные вещества в фиолетовом рисе включают:

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза от нее

Антиоксиданты

Цвет фиолетового риса создается флавоноидом, называемым антоцианиновым пигментом. Этот же пигмент дает голубике, баклажанам и другим здоровым фруктам и овощам свой глубокий цвет. Антоцианы являются фитохимическими веществами, обнаруженными в растениях.

Они могут также обладать противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Мощный антиоксидант, антоцианин был связан с уменьшением случаев диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Одно исследование связало фиолетовый рис с профилактикой рака у крыс.

Fiber

Липкий фиолетовый рис – цельное зерно, что означает, что внешний слой отруби не поврежден. Это делает его высоким в волокне, а также слегка ореховым вкусом. Волоконно важно для регулярных движений кишечника и общего состояния кишечника. Волокно также может помочь с потерей веса и понижением уровня холестерина и артериального давления.

Белки

Фиолетовый рис является хорошим источником белка, что делает его отличным дополнением к вегетарианской диете. Белок помогает уменьшить мышечную потерю, помогая организму строить и восстанавливать мышечную ткань. Это также помогает в клеточном росте и держит кости сильными.

Железо

Фиолетовый рис является значительным источником железа. Железо – это минерал, который необходим для того, чтобы помочь сделать эритроциты и транспортировать кислород. Он также поддерживает передачу нервных импульсов, которые контролируют движения тела. Без достаточного количества железа может произойти анемия.

Сравнение. Как лиловый рис по сравнению с другими видами риса?

Есть около 200 калорий на 1/3 чашки липкого фиолетового риса. Тем не менее, количество калорий может варьироваться в зависимости от бренда.У коричневого риса около 82 калорий на 1/3 чашки. Как и все другие виды риса, фиолетовый рис без глютена.

Как коричневый рис, фиолетовый рис – цельное зерно. Большая часть клетчатки и питательных веществ содержится в отрубях и микробах. Белый рис – это изысканное зерно, то есть отруби и зародыши удаляются. Это делает его менее питательным.

С точки зрения питания, коричневый и фиолетовый рис предпочтительнее белого риса. Тем не менее, обогащенный белый рис содержит некоторые питательные вещества, помещенные обратно, которые были удалены во время обработки.

Все виды риса богаты углеводами. Люди, обеспокоенные диабетом, должны выбрать более высокие варианты волокон, которые могут снизить воздействие углеводов на уровень сахара в крови.

Фиолетовый и коричневый рис имеют одинаковое количество волокна, но должны составлять только часть ежедневных потребностей в волокнах. Ежедневная рекомендация по волокнам составляет от 20 до 25 граммов для женщин и от 30 до 40 граммов для мужчин. Вы также должны включать другие типы клетчатки в свой рацион.

Фиолетовый рис обычно имеет более высокое содержание железа, чем коричневый рис. Тем не менее, он может варьироваться между брендами, поэтому обязательно прочитайте этикетки с питанием.

Ни коричневый, ни белый рис содержат антоцианиновые пигменты, вещество, которое дает фиолетовый рис его высокое содержание антиоксидантов. Коричневый рис содержит антиоксиданты, но он может не иметь таких же высоких уровней, как фиолетовый рис.

Оба фиолетового и коричневого риса могут содержать следовые количества мышьяка, токсин, который абсорбируется из почвы. Количество мышьяка в значительной степени определяется тем, где выращивается рис. Белый рис имеет меньшее загрязнение мышьяком, потому что его внешний слой удален. Если у вас есть опасения по поводу мышьяка в вашем рисе, ополаскивание его несколько раз до приготовления пищи может помочь удалить его.

UsesHow использовать его

Если вы не купили предварительно обмытый рис, протрите фиолетовый рис три-четыре раза в прохладной воде, прежде чем использовать его. Вода не должна быть полностью прозрачной.

Принесите 1 чашку риса для нежного кипения с 2 1/2 чашками воды. Вы можете добавить 1 столовую ложку оливкового масла или масла, плюс 1/2 чайной ложки соли, чтобы добавить аромат, если вы выберете. Фиолетовый рис можно также варить в курином бульоне, овощном бульоне или даже кокосовой воде для более сладкого вкуса.

Пусть рис кипит в крытом горшке до тех пор, пока большая часть воды не будет поглощена, часто помешивая в течение примерно 20 минут. Удалите с огня и оставьте крышу еще на 5 минут, пока вода не будет полностью поглощена.

Рис останется слегка хрустящим по текстуре. Для более мягкого риса варите еще 10 минут с дополнительной 1/4 стакана воды над низким пламенем.

Фиолетовый рис можно использовать в любом рецепте, который требует рисовать любого вида, в том числе мешалки, рисовые шарики и рагу. Вкусные, полезные рецепты:

Персидский огурец и фиолетовый рисовый салат: Это приятное блюдо идеально подходит для жаркой погоды и толпы. Он использует лимон, лук и кориандр, чтобы дополнить ореховый вкус риса.

Пряные крылатые куриные крылышки с фиолетовым рисом и салатом из цуккини: Это сердечное блюдо поставляет пряный напиток благодаря своей красной гладильной глазурью.

Мы выбираем эти элементы на основе качества продуктов и перечисляем плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline может получать часть доходов, когда вы покупаете что-то, используя приведенные выше ссылки.

Источник