Фиточай желудочно кишечный польза и вред
При возникновении различных патологий ЖКТ на помощь могут прийти не только медикаменты, но и растительные компоненты. Активно используется в данном случае специальный чай. Напиток используется в терапии (за исключением периода острого течения болезни), а также как средство для профилактики недугов.
Правильное сочетание трав поможет оздоровить желудочно-кишечный тракт, восстановить его функционирование. Перед использованием готовых чаев, купленных в аптеке, стоит внимательно изучить инструкцию по применению и следовать ей.
Что такое желудочный чай
Важно понимать, что собой представляет желудочный чай, зачастую его принимают для восстановления работы желудка, поджелудочной, кишечника.
Сбор способен убрать симптомы, вылечить многие заболевания:
- Язву. Прием чая курсовой в период лечения, продолжить принимать напиток стоит и после терапии в целях профилактики.
- Гастрит. Чай способен подавить воспалительный процесс стенок желудка.
- Воспаление слизистой толстого кишечника. Путем уничтожения патогенных бактерий, чай восстанавливает работу ЖКТ.
- Панкреатит. Благодаря применению чая стабилизируется работа поджелудочной железы, ее секреторная функция начинает работать нормально.
Среди наиболее важных функций, которые выполняет целебный напиток, созданный по определенному рецепту, стоит выделить следующие:
- обезболивание;
- снятие спазмов;
- борьба с воспалением;
- заживление трещин, язв;
- остановка незначительных кровотечений;
- борьба с патогенными микроорганизмами;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- усиление перистальтики;
- нормализация секреции органов ЖКТ;
- устранение тошноты, рвоты;
- улучшение метаболизма;
- борьба с изжогой, неприятным привкусом во рту;
- укрепление иммунных способностей организма.
Лечебные свойства
Наиболее часто потребители отдают предпочтение чаю Монастырский. Его уникальный состав способен оказать благотворное влияние не только на моторику кишечника, но и на процессы пищеварения в целом. Интернет-форум содержит не один отзыв довольных покупателей, которые прочувствовали значительные улучшения после использования даров природы. Но приобрести настоящий Монастырский сбор можно только на официальном сайте. Данная покупка станет свидетельством того, что куплен исключительно натуральный качественный продукт.
Лечебные особенности заложены в компонентах, из которых производится желудочный чай:
- Календула — борется с гастритом любой кислотности, ликвидирует запоры, язвы. Оказывает антибактериальное воздействие, преодолевает интоксикацию.
- Семя льна — компонент противовоспалительный, болеутоляющий. Способен защитить слизистую желудка от негативного влияния различных факторов.
- Зверобой — запускает нормальную работу кишечника, восстанавливает слизистую желудка, нормализует повышенную кислотность.
- Шиповник — благотворно влияет на желчный пузырь, печень, оказывает противовоспалительное воздействие.
- Перечная мята — компонент, выполняющий роль обезболивающего при отравлениях, колите, вздутии, несварении желудка. У человека улучшается аппетит, должным образом вырабатывается желчь, органы ЖКТ восстанавливают свою ферментную способность.
- Полынь утоляет боль, выступает общеукрепляющим, антипаразитарным компонентом, усиливает кишечную моторику.
- Тысячелистник отлично борется с паразитами, метеоризмом, увеличивает секреторную функцию органов ЖКТ. Имеется в составе чая Эвалар БИО.
Особенности выбора
Для того, чтобы ЖКТ функционировал должным образом, требуется оптимальное продвижение комка пищи по всем отделам и органам данной системы. Подбор лекарственных трав, входящих в состав чая, должен происходить в зависимости от имеющихся сбоев в работе органов. Когда человек сталкивается с проблемой гастрита, секреция желудочного сока претерпевает количественные изменения.
Так, при повышенной кислотности нужен желудочный, оптимально подобранный чай, который окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. Пониженная секреция требует использования чая с раздражающим действием, который увеличит секрецию сока желудка.
При таком заболевании, как панкреатит нужен прием чая, состав которого основан на травах, оказывающих регенерирующее, антибактериальное, противовоспалительное, обволакивающее воздействие.
Важно, чтобы лечебный травяной напиток при заболевании поджелудочной железы не был горьким, кислым либо сладким по вкусу, потому как в таком случае он может привести к обострению болезни.
Желудочный фиточай: виды и характеристики
Все чаще пациенты с нарушением ЖКТ отдают предпочтение народным методам лечения проблем.
Достаточно популярен на сегодняшний день чай из сбора трав и полезны веществ, который имеет оптимально подобранный химический состав:
- Дубильные вещества.
- Гликозиды.
- Эфирные масла.
- Витамины.
- Горечи.
- Органические кислоты.
- Флавоноиды.
Данный напиток оказывает противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое действие. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает в борьбе с язвенным проявлением, колитом, гастритом.
Подобрать правильный вариант готового чая поможет либо врач терапевт, либо фитотерапевт. В аптечных пунктах продаж имеются варианты различных фитосборов. Травы в составе рассчитаны в строгих пропорциях. Готовый желудочный фиточай вмещает инструкцию, которой важно следовать без отклонений.
Чай желудочно-кишечный Эвалар
Расстройство, болезнь пищеварительной системы реально устранить желудочно-кишечным чаем Эвалар. Компоненты, входящие в состав выращиваются на плантациях в предгорье Алтая.
При регулярном его использовании можно получить такие улучшения:
- стабилизировать пищеварение;
- нормализовать функционирование ЖКТ;
- уменьшить болевые спазмы;
- устранить вздутие, метеоризм;
- снизить риск воспалительных процессов.
Состав включает в себя 200 мл черного чая, 600 мл цветков ромашки, 400 мл укропа, по 300 мл тысячелистника и мяты, ароматизатор. Для приготовления напитка требуется залить пакетик кипятком и настоять 5-10 минут.
Монастырский чай
Чай по монастырскому рецепту выступает наиболее древним среди всех подобных напитков. Использовать желудочный фиточай стоит при расстройствах пищеварения, с болями, нарушениями диспепсического характера.
Компоненты оказывают болеутоляющее, обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное действие. Травы помогают в борьбе с изжогой, повышенной кислотностью, повышают желание кушать, регулируют стул, устраняют процессы брожения.
Фиточай № 5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»
Оптимальный вариант, когда требуется улучшить обменные процессы, укрепить органы ЖКТ, стимулировать перистальтику кишечника, устранить запоры, очистить организм от токсинов. Помимо прочего желудочный натуральный фиточай № 5 является пребиотиком, который восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В комплексной терапии применяется для заживления эрозий, язв. Сводит к минимуму развитие инфекционно-воспалительных недугов органов пищеварения, гельминтозов.
Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом
В составе сбора присутствует календула, шиповник, ромашка, одуванчик, мята, подорожник, череда, тысячелистник. Такое сочетание растений оказывает спазмолитическое, желчегонное, заживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее воздействие на органы пищеварения. Напиток используется для улучшения усваивания пищи, снятия спазмов, повышения защитных реакций организма. Средство мочегонное. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Желудочный чай: отзывы и рецепты приготовления напитка
Напиток просто сделать в домашних условиях. Компоненты для него продаются в аптеках. Но важно знать, что такой чай имеет различные отзывы относительно его применения. Объясняется это тем, что при увеличении составляющих увеличивается риск развития аллергических проявлений побочных эффектов.
В основном данные напитки принимаются длительно, однократное использование не приносит результатов. Терапевтическое действие хоть и развивается не так стремительно, как хотелось бы, зато сохраняется на длительный срок.
Рецепты приготовления желудочных чаев
В зависимости от проблемы будет меняться состав народного средства. Правильное сочетание компонентов способно не только облегчить состояние пациента, но и привести его к полному выздоровлению. Следует отметить что больные, которым довелось пить желудочный чай оставляют о напитки отзывы, которые носят в основном положительный характер.
- Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ
На 200 мл кипятка потребуется 5 г семян аниса. Растение заливается водой в термосе, настаивается 3 часа, процеживается. Принимается перед едой по 100 мл. - Чай при болях в желудке
Устранить спазм, а также боль можно, смешав зверобой, корень солодки, ромашку, семя льна, чтобы в общем получилась 1 ст. л. состава. Данные травы заливаются 200 мл кипятка, после выстаиваются на водяной бане 5 минут. Остужаются, процеживаются. Принимаются в обеденное и вечернее время по 1 стакану. - Желудочный чай при гиперацидном гастрите
В равных количествах нужно смешать корень солодки, мяту перечную, корень аира, липовый цвет, семена льна, фенхеля. На 15 г смеси влить 1 ст. теплой воды, накрыть крышкой и дать постоять 2 часа. Далее закипятить и остудить. Принимать после еды. - Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств
1 ч. л. анисовых семян заливается 1 ст. кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Принимать 2-3 раза в день по 1 чашке. - Желудочный чай при гипоацидном гастрите
В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой, оставляют на 2 ч., после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды. - Чай при панкреатите
Для лечения болезни потребуются листья мать-и-мачехи, корень девясила. Компоненты смешиваются в равных количествах. 1 ч. л. состава заливается 200 мл кипятка, настаивается. Принимается 3 раза в сутки перед едой 3 месяца.
Рекомендации врачей
Согласно советам врачей, а также учитывая, то какие оставляют про желудочный чай отзывы, пациенты, лечение данными напитками должно проводиться длительно. Первые улучшения видны после 1 месяца приема.
Гомеопаты советуют пить чай, комбинируя его с медикаментами. Нельзя отвар, приготовленный дома, кипятить либо подогревать, так как он теряет свои полезные свойства. Специалисты не рекомендуют использовать любые чаи без консультации.
Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 10.12.2019
Травяной чай для желудка может дополнять комплекс лечения различных болезней. Особенно полезно пить травяной чай при гастрите. Это, конечно, не значит, что выпивая пару чашечек чая с конфеткой, можно излечиться от болезни. Но такое питье способствует лечению основными лекарственными средствами.
Также очень полезным является травяной чай для кишечника, он может немного улучшить состояние при различных расстройствах пищеварительной системы.
Польза и вред чая для желудка
Особенно часто пользуются травами для устранения сбоев в системе желудочно-кишечного тракта. Ведь проблемы с пищеварением – это очень распространенная жалоба.
Желудочный чай имеет в своем составе много полезных трав. Если пить его регулярно, есть вероятность, что он восстановит активность желудка и поможет состоянию слизистой. Такое питье можно принимать и как средство, обладающее свойством устранять дискомфортные ощущения.
Безусловно, в нынешних условиях уповать только на магическое действие растений мало кто сможет. Ведь таблетки, капли, спреи и прочее способны дать ожидаемый результат гораздо быстрее. Но не стоит считать, что сбор трав – это простой напиток, такой же, как и обычный чай. Он тоже может навредить.
Травяной чай для желудка
К примеру, если чай сделан из подорожника или имбиря, то он будет полезен для тех, у кого пониженная кислотность. Сильно усугубиться симптомы могут у язвенника или гастритика с повышенной кислотностью, принявшим такие настои.
Кроме того, в букет напитка из трав входит много своеобразных элементов, которые могут вызвать аллергию, если человек имеет личную непереносимость растения. Поэтому перед тем, как употреблять травяные чаи, лучше спросить мнение доктора.
При гастрите
Страдающие гастритом могут пить травяной чай, сделанный как с одного растения, так и с нескольких. Самыми популярными травами против гастритной болезни являются ромашка, анис, календула и мята.
В чаевых сборах часто используют корни аира и солодки, семя льна, мяту и цвет липы. Сбор трав, как и единичное сушенное растение, нужно залить только что вскипевшей водой. При этом надо учитывать расчет – 2 столовых ложки травы на 1 литр жидкости. Содержимому необходимо постоять 30 минут, а потом избавить отвар от настоявшихся трав.
Принимать такой напиток надо в теплом состоянии и небольшими порциями – 100-150 мл. Как пить – до или после еды – зависит от травяного сбора.
При язве
Для устранения симптомов язвенной болезни желудка, нужно выбирать те травы, которые снизят выработок кислоты, а также стимулируют улучшение состояния слизистых стенок органа.
Травяной чай
То есть растение должно иметь обволакивающее и заживляющее действие. Это может быть цвет липы или семечки льна. Но чаще настой состоит из нескольких растений. В травяном чае, который пьют при язве желудка, присутствуют зверобой, бессмертник, корни солодки и валерианы, а также цветки ромашки. Кроме ранее упомянутых элементов, используют также шалфей, клевер, полынь или березовый лист.
Составляющие напитка следует смешать, используя равные пропорции трав. Столовую ложку такой смеси надо залить стаканом горячей воды, дать настоятся 5-10 минут и процедить. Пить настой советуют по половине стакана, предварительно поев.
При диареи
Если речь идет о диареи, то травяной чай придется как раз кстати. Он поможет не только нормализовать микрофлору, но также избавить от токсинов.
В этом процессе может участвовать корень шиповника, ромашка, зверобой, кора дуба, полынь, а также рябиновые ягоды, женьшень и шалфей.
Используя корень шиповника, можно приготовить настой в пропорциях – столовая ложка измельченного растения на стакан воды. Держать смесь стоит на слабом огне около 15-ти минут, а потом укутать емкость и дать постоять более часа.
Также можно взять по столовой ложке зверобоя, полыни, дубовой коры и ромашки, влить в емкость кипяток и настаивать смесь на протяжении часа. Принимать питье надо по 100 мл через каждых три часа.
При вздутии
Вздутие живота – это не болезнь как такова, а только один из симптомов возможных недугов. Поэтому лечить его нужно, конечно, в комплексе. Но избавиться от неприятных ощущений может помочь травяной настой.
Травяной настой
Сделать его можно, например, из лимонной мяты. Надо взять 4 столовых ложек измельченных листьев и налить 300 мл воды. Чай считается приготовленным после 20-ти минутного томления. Затем его требуется процедить и пить по 1 ложке в день, учитывая одночасовой перерыв после еды.
Также в таком случае удачно используют полынь. 1 столовая ложка сухой травы заливается одним стаканом кипятка. Полученную смесь оставляют на 12 часов настаиваться. После процеживания, принимать напиток нужно по 100 мл 3 раза в день.
При повышенной кислотности
При слишком высокой концентрации кислоты в желудке можно пить сок, выжатый из листьев алое. Для понижения уровня кислотности достаточно пить по 2 чайные ложки перед едой.
Избавится от лишней кислоты в желудке помогают и цветки календулы. В подходящую емкость надо всыпать 1 маленькую ложечку цветков и влить стакан кипятка. Далее смесь стоит охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
При изжоге
Изжога часто мучает тех, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Помочь при таком неприятном симптоме смогут ромашка, шиповник, корень аира и сельдерея, а также мелисса и золототысячник.
Сбор трав
К примеру, сухую мелису или ромашку в объеме чайной ложки надо залить стаканом горячей воды. Настаивать травы нужно 10-15 минут и пить после приема еды.
Если хотите использовать корень аира, то это растение можно и не заваривать. Достаточно будет перемолоть его и принимать перед едой, использовав порцию не более чем на кончике ножа.
А вот золототысячник нужно залить кипятком в распределении столовая ложка сухой травы на стакан горячей воды. Смесь следует прокипятить 15 минут и пить по одной трети стакана за 30 минут до того, как принимать пищу.
От запора
К слабительному эффекту может привести сенна, льнянка или крушина и ревень в комплексе.
Если заваривать только сенну, то нужно учитывать расчет – десертная ложка сушенных листьев на стакан кипятка. Стоять такая смесь должна полчаса. Перед тем, как употреблять питье, нужно его процедить и пить на ночь по 100 мл. То же самое касается льнянки. Но залить кипятком надо чайную ложку травы и пить по 250 мл.
Из сенны, крушины и ревеня можно приготовить отличный сбор. 2 ложки подготовленных в одинаковых пропорциях растений следует залить половиной литра воды и варить 20 минут. Принимать питье стоит по 250 мл каждые 2 часа.
При поносе
Хорошо для нормализации стула подойдет черника, которую можно приготовить как своеобразный кисель. Надо взять 1 столовую ложку черничных плодов, 400 мл воды и 1 чайную ложку крахмала. Способ приготовления – как и у обычного киселя. Принимать такое лечебное питье нужно не менее 2-ух стаканов в день.
Травяной чай с черникой
Также хорошо справится с ликвидацией диареи кора дуба. Чайную ложку измельченной древесины следует залить половиной литры не теплой воды и оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Напиток нужно выпить за 2 раза на протяжении дня.
Показания и противопоказания для лечебного чая
Лечебные чаи способны послабить некоторые симптомы и помочь воздействию лекарств.
Прежде всего использовать такой настой стоит при желудочно-кишечных проблемах. Отвары и настои помогут справится с:
- гастритами с пониженной и повышенной кислотностью;
- язвой желудка;
- поносами и запорами;
- колитами, энтеритами, проктитами;
- отравлениями пищей;
- паразитами в кишечнике и дисбактериозе.
Не принимать травы лучше тогда, когда заболевание обострилось, а также чем-то осложнено. Если имеет место ранний период после операции, то пить лечебные чаи тоже не надо.
Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Ведь травы, при личной непереносимости, могут вызвать сильную аллергию.
Лечебное действие на жкт
Для того, чтобы избавиться от шлаков, человеку надо пить много жидкости. Еще лучше, если выбор будет в пользу травяных настоев.
Отвар, приготовленный из трав, способствует оздоровлению всей системы желудочно-кишечного тракта. Он может повысить или понизить уровень кислотности в желудке, помочь при заживлении ран и воспалений, а также успокоить изжогу.
Отвар из трав
Некоторые травы способны помочь при диарее и запорах, очистить организм при отравлении, а также привести в норму микрофлору и избавить от неприятных ощущений, связанных с метеоризмом.
Травы от изжоги и тяжести
Пища, которая долго находится в желудке, может вызывать неприятную тяжесть. Если же кислотность внутри желудка повышенная, может возникнуть изжога.
Существуют травы, которые помогут избавиться от подобных симптомов, если правильно их выбрать. Главными помощниками в такой ситуации могут стать такие растения:
- Цветы ромашки. Заварив их, можно избавится от болей и спазмов. Благодаря прочищению желчных протоков, ромашка стимулирует пищеварительный процесс, а это может устранить тяжесть;
- Корень аира. Может избавить от изжоги, а также стимулирует процессы, которые повышают аппетит;
- Корень шиповника. Он запускает стимуляцию работы ферментов и желудочного сока;
- Чистотел. Это растение способно снизить уровень концентрации сока в желудке и уменьшить симптомы изжоги;
- Корень сельдерея. Не допускает повышения уровня желудочной кислоты, которая вызывает изжогу.
Чай при диареи и запорах
При диарее лучше использовать чай из зверобоя, дубовой коры, тысячелистника, коры ивы или из листьев толокнянки. Каждый из этих настоев по-своему действует на симптомы диареи, но в общем они способны препятствовать обезвоживанию, выводить яд и токсины, нормализовать стул, уменьшить спазмы в кишечнике и остановить рвоту.
Травяной чай для сосудов
От запора помогут избавиться напитки, сделанные из сенны, коры крушины, корня валерианы и золототысячника зонтичного. Напиток, приготовленный из этих растений помогает очистить кишечник, уменьшает газообразование, размягчает массы кала, нормализирует перистальтику кишечника и уменьшает болевые ощущения при дефекации.
Рецепты приготовления желудочных чаев
Для того, чтобы приготовить хорошо действующий травяной чай, существует немало способов. Какой вариант выбрать, зависит от диагноза и личной переносимости входящих в состав сбора элементов.
Чай из ромашки
- Залить 1-2 чайных ложек цветков 1 стаканом кипящей воды;
- Позволить питью остыть, настоявшись 10 минут;
- Процедить, оставив чистый отвар;
- Принимать чай из трав 3 раза в сутки во внутрь, используя его не горячим.
Пьют подобный ромашковый настой при желудочных заболеваниях разного типа, но противопоказан он гипертоникам, тем, у кого присутствует внутренние кровотечения и принимающим гомеопатические средства.
Травяной чай с ромашками
Чай из чабреца
- 20 г чабреца надо смешать с 10 г мяты перечной, плодов тмина и трав золототысячника;
- Взять 2 чайных ложки такой смеси и влить 250 мл кипятка;
- Настоять подготовленные травы 10 мин;
- Пить чашку теплого чая по 2-3 раза в день.
Такой отвар помогает при болезнях ЖКТ, но не желателен к использованию теми, кто имеет сахарный диабет, почек, печени или астму.
Чай из шиповника
- На 1 часть измельченного шиповника приходиться 20 частей не горячего кипятка;
- Готовить травяной отвар на водяной бане не больше четверти часа;
- Профильтровать и охладить питье до 50-ти градусов;
- Принимать вовнутрь 2-3 раза по 100 мл перед приемом еды.
Настой хорошо воздействует на пищеварительные органы, ликвидирует воспаления, обладает антисептическим эффектом. Лучше не принимать такое питье тем, у кого тромбофлебит, сердечная недостаточность и проблемы с кровообращением.
Чай из шиповника
Чай из подорожника
- 2-3 ложки сухих листьев подорожника измельчить, добавить цветки фиалки, бузины и ромашки;
- Смешанные травы залить водой, используя примерно 200-300 мл жидкости;
- Дать смеси вскипеть и поварить еще 5 минут;
- Оставить отвар на час, чтобы настоялся;
- Пить дважды-трижды в сутки по 100 мл.
Этот сбор может вывести токсины, предотвратить повреждение стенок кишечника, понизить сахарный уровень, очистить органы желудочно-кишечного тракта.
Монастырский чай
- Смешать 35 г шалфея, 25 г крапивы, 20 г шиповника, толокнянки, бессмертника, череды, 15 г горькой полыни, по 10 г ромашки, тысячелистника, сухоцвета, чабреца, березовых почек, коры крушины, сушеницы, липы, девясил, календулы и пустырника;
- Смесь высыпать в эмалированную емкость и влить туда 2 с половиной литра кипятка;
- На водяной бане держать смесь 3 часа, но не давать закипеть;
- Готовый отвар процедить, позволить ему остыть, а после чего отправить в холодильник, где и хранить все время применения;
- Пить по 1-2 столовых ложек 3 раза на сутки. Принимать стоит за 1 час перед едой.
Такой напиток может улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины, производить мочегонное и желчегонное действие, стимулировать рубцевание язв в желудке и 12-типерстной кишке, а также ликвидировать спазмы кишечника. Лучше не принимать настой беременным и кормящим грудью женщинам.
Монастырский чай
Чай из душицы
- Перемешать по 1 чайной ложке сухой душицы и ромашки;
- Влить в смесь горячую воду, вскипятив жидкость предварительно;
- Дать настоятся отвару около 20-ти минут;
- После фильтрации принимать по 250 мл утром и вечером.
С помощью такого сбора для лечения можно стимулировать заживление язв, а также устранить спазмы и газообразование в кишечнике.
Состав желудочного сбора и его виды
Существует много вариаций травяных сборов, которые имеют свойства, помогающие больным с проблемами ЖКТ. Они могут состоять из цветов, трав, корней или плодов различных растений.
Выделяют 3 основных варианта желудочных сборов. Называются они, соответственно, по номерах, официально присвоенных.
Желудочный сбор №1 представлен такими компонентами:
- травами тысячелетника, спорыша, хвоща полевого, зверобоя и подорожника;
- цветками бессмертника песчаного, ромашки и календулы;
- листьями крапивы, мяты перечной, мелиссы, лесной земляники и кукурузными рыльцами;
- плодами укропа и шиповника;
- кипреем.
Чаще всего такой вид лечебного чая пьют при гастрите с повышенной кислотностью.
Травяной сбор
Желудочный сбор №2 включает:
- корни солодки, аира и их корневища;
- сушенный пустырник, мелиссу, солянку холмовую и пион;
- семена льна.
Этот сбор трав помогает для тех, кто имеет пониженную кислотность в желудке.
Желудочный сбор №3 составлен из:
- листов крапивы двудомной;
- мяты перечной;
- коры крушины;
- валерьяновых и аировых корней и корневищ.
Особенности выбора
Для того, чтобы улучшить состояние человека, у которого есть болезни ЖКТ, можно использовать чай из одного растения, а можно – из нескольких.
Чаще всего пьют именно травяные сборы, так как каждый из компонентов может принести свою пользу. Желудочно-кишечные сборы могут действовать по-разному. Они способны утолить боль, привести к слабительному эффекту, иметь вяжущее или мочегонное действие, а также нормализовать роботу кишечника.
Разные травяные чаи
Какое именно питье подойдет в конкретном случае, определить можно только при предварительной постановке точного диагноза заболевания. Лучше всего, если в выборе вспомогательного способа лечения будет участвовать врач.
Те, кто не хочет покупать травы отдельно и складывать сбор самостоятельно, могут купить готовый чай в аптеке. Там же будет инструкция к применению, пункты которой надо соблюдать, если хотите, чтобы питье помогло облегчить симптомы заболевания. Только правильные дозы и приготовление сможет гарантировать ожидаемый успех.