Физалис декоративный польза и вред

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) – многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод – шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае – августе. Плоды созревают в июне – сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды – 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные – по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Источник

На чтение 7 мин. Опубликовано 23.04.2021

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде физалиса для здоровья мужчин, женщин и детей.

Физалис – самый крупный вид в семействе паслён. Растения есть как однолетние, так и многолетние. В народе физалис называют изумрудной ягодой или глиняной клюквой. Характерной особенностью растения является плод-ягода, напоминающая помидор. Многие садоводы выращивают культуру для украшения личного участка, не зная, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко используется в народной медицине.

Можно ли есть физалис?

Существует 2 вида съедобных физалисов: овощной или перуанский крыжовник, ягодный или клубничный. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, физалис широко используется в кулинарии и традиционной медицине.

Читайте также:  Суслиный жир и его польза

Физалис несколько напоминает помидоры. Его можно употреблять в пищу непосредственно из сада, использовать для приготовления варенья, а также солить и собирать на зиму.

Следует помнить, что в физалисе есть ядовитые листья и ярко-оранжевая скорлупа. Поэтому при приготовлении настоек и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Важно! Декоративный вид физалиса непригоден для употребления в пищу.

Физалис – это ягода или фрукт?

Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.

Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.

Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.

Ягода физалис – это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.

Декоративный вид – популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса – многолетние растения, но в наших широтах культура выращивается как однолетняя. Растение обретает всемирную известность благодаря своему хорошему вкусу и полезным свойствам.

Ягодный физалис более популярный, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  • Изюмный – имеет сладкий вкус. Ягода сушится и используется вместо изюма.
  • Перуанский или клубничный – мелкие фрукты со сладко-кислым вкусом, напоминающие клубнику.
  • Флорида – сорт имеет вкусные сладкие фрукты. Есть один недостаток – они не выделяют аромата.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество разновидностей. Самые популярные:

  • Кондитерский – представляет собой высоко разветвленное растение с крупными кислыми фруктами.
  • Королек – представляет собой кустарник среднего размера с легкими лимонными плодами сладкого и кислого вкуса.
  • Грибовский грунтовый – растение, усеянное светлыми оливковыми плодами с характерным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен для человека физалис?

Физалис – это вкусная и полезная ягода. Он был открыт племенами Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученые давно изучили культуру и пришли к общему мнению, что физалис обладает положительными свойствами и противопоказаниями:

Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря которой ягода ускоряет восстановление организма после инфекционных заболеваний.

  • Ниацин устраняет плохой холестерин.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма излишки жидкости.
  • Бета-каротин и ликопин ингибируют образование раковых клеток.
  • Волокна выводят токсины, улучшают моторику кишечника.
  • Сок заживляет раны и ожоги, сглаживает старые шрамы и рубцы.
  • Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

Растение пойдет на пользу тем, кто на диете. Так как оно содержит пищевые волокна, которые нормализуют роботу кишечника. Культура содержит витамины, минералы, летучие вещества и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят из организма жидкость и токсины.

Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, 100 г продукта содержит 32 ккал.

Физалис широко используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Как использовать физалис?

Физалис используется в свежем виде и для приготовления различных блюд. При покупке продукта в магазине необходимо соблюдать правила:

  • фрукты отбирают в закрытой сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
  • ягоды хранить в оболочке в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться в холодильнике не более 10 дней.

Приготовление пищи не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все новые и новые рецепты из ягод, овощей и фруктов. Физалис не является исключением. Из него делают консервацию, салаты, десерты и многое другое.

Использование в традиционной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него готовят отвары, настойки и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод залить 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Отвар отставляют на 30 минут для настаивания, охлаждения и фильтрации. Принимать по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь для кожных заболеваний. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом для получения консистенции пасты. Мазь наносят на пораженные участки. Банку с лекарствами хранят в холодильнике.

Мазь заживляющая раны. 10 г измельченных фруктов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и настаивают в течение 1 месяца в темном месте. Приготовленную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3-4 раза в день в течение 7 дней.

Мякоть и сок для лечения детских болезней: тонзиллита, ларингита и стоматита. Часть ягод измельчают, сок получают из другой части ягод. Измельченный физалис переносят в кастрюлю, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое натуральное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2-3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуется детям до 12 лет.

Важно! Перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом!

Физалис во время беременности

Физалис, согласно верованиям французов, является символом долгожданной беременности. В древности женщина, родившая ребенка, в знак благодарности за зачатие подарила мужу зеленую ветку.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плода, начинают употреблять его в больших количествах. Помните, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением в пищу новых фруктов, овощей или ягод, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Читайте также:  В чем польза ягод крыжовника

Физалис является очень сильным аллергеном, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков и зуда. Эта реакция может негативно повлиять на развитие плода.

Во время беременности у женщины нестабильное артериальное давление, необходимо быть предельно осторожным при приеме ягод.

При сильном отеке нельзя употреблять физалис с другими лекарствами, есть вероятность полного обезвоживания организма, что неблагоприятно скажется на ребенке.

Вред физалиса

Как и у любого растения, у Физалиса есть противопоказания. Прежде всего, опасность исходит от ядовитых частей растения – это листья и чашелистики. Если культура используется для приготовления пищи, то плоды должны быть тщательно очищены и промыты. Если в качестве лекарственного средства используется физалис, то дозировка должна строго соблюдаться. Целебные отвары и настойки не рекомендуется использовать с другими лекарствами.

Физалис принимается очень осторожно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвы желудка;
  • диабет.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Подведем итоги

Полезные свойства физалиса известны с древних времен. Но для того, чтобы красивая ягода приносила пользу, а не вред, необходимо употреблять лекарства под наблюдением специалиста.

Источник

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие, но менее ароматные плоды.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Полезные свойства:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Отвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Читайте также:  Польза ромашкового чая при беременности

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

Применение физалиса в кулинарииЯгоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Икра из физалисаОвощная икра

Ингредиенты:

  • плоды физалиса – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Варенье из физалисаВаренье

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • физалис – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются.
  3. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
  4. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
  5. Повторно проварить (20 минут), закатать.

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Как понять созрел физалис или нетРастение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

Источники

  1. Алпатьев А. В. – Физалис. – М.: Росагропромиздат, 1989 г.
  2. Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В, Кондратьева И. Ю. – Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). – Москва, 2002 г. – С. 197-198
  3. Кондратьева И. Ю., Скворцова Р. В. – Новый сорт овощного физалиса Десертный. // Сб. н. трудов 7-ого Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования». – Белгород, 2006 г. – Т.2. – С. 92-95

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник